Галетное печенье, рецепт для кормящих мам — Мамины новости
Иногда всем нам хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким и полакомиться снеками, и период после родов – совсем не исключение из правил.
В этом случае на выручку придет галетное печенье, рецепт для кормящих мам мы приведем ниже, да и не один, чтобы вы могли выбрать десерт по своему вкусу. Стоит отметить, что последний вариант смело можно предлагать даже маленьким деткам после полугодика, когда крохе уже охота пустить в ход свои первые молочные зубки.
Можно ли галетное печенье при грудном вскармливании
Безусловно, жизнь молодой мамы после родов заметно меняется, как и ее насущный рацион. Но нужно ли наотрез отказываться даже от любимых десертов, в частности – печенья? Конечно же, нет!
Галетное печенье – это отличная закуска и отменное дополнение к чашке чая.
Да и кому из новоиспеченных кормящих мамочек порой не хочется расслабиться после суматошного дня с тарелкой хрустящих снеков? Да, некоторые сорта печеньица придется отложить до окончания грудного вскармливания, однако галетного это правило не касается.
Более того, если испечь такое угощение самостоятельно, то есть его можно будет без любой опаски, поскольку магазинные аналоги нередко пестрят химическими ингредиентами, опасными для здоровья новорожденного. А если вы все же вынуждены придерживаться строгой диеты и избегать любых новых или аллергенных продуктов, то последний рецепт придется как нельзя кстати именно для вас.
Магазинное галетное печенье молодой маме при лактации также можно кушать, если оно не включает вредные ингредиенты, такие как консерванты, отдушки и искусственные ароматизаторы, красители и прочие. Лучше всего в этом случае выбирать то печеньице, которое производится для деток или для людей, придерживающихся диеты.Безопасным для здоровья кормящей мамы считается веганское галетное печенье, которое делают без использования молочных продуктов и яиц. Такая закуска особенно актуальна, если ваш кроха остро реагирует на животный белок в вашем меню.
А вот если у малыша никакой аллергии нет, то можно баловать себя галетами достаточно часто и готовить их по классическому рецепту. Согласно отзывам опытных кормящих мам, угощаться таким печеньем можно уже в первый месяц лактации.
Но учтите одно важное правило – диетическим и достаточно безвредным принято считать лишь то галетное печенье, которое печется без использования дрожжей. Все достаточно просто – дрожжи вызывают усиленное брожение в кишечнике, а потому лакомиться таким десертом может далеко не каждая новоиспеченная мамочка.
В первые недели после родов, если они прошли методом кесарева сечения, рекомендуется вообще избегать любых потенциально опасных для желудочно-кишечного тракта продуктов, способных вызвать вздутие живота.
Конечно, нельзя есть галетное печенье, щедро приправленное вредными для здоровья компонентами, а также те виды десертов, которые включают в себя посторонние добавки – орешки, ягоды, экзотические или аллергенные фрукты и так далее.
Как приготовить галетное печенье для мамы в период ГВ, простой рецепт
Такими снеками можно угощаться уже в ранний период после родов, если ваш кроха не имеет аллергической реакции на яичный белок и коровье молоко.
Ингредиенты для галетного печенья
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 стакан;
- Сахар-песок – 2 столовые ложки;
- Молоко коровье – 1,5 столовые ложки;
- Сода негашеная – на кончике чайной ложки;
- Яйца куриные – 1 штука;
- Растительное масло – 0,5-1 столовая ложка.
Как испечь печенье для мамы при грудном вскармливании ребенка
- Сперва разобьем в миску куриное яйцо.
- Всыплем к нему сахар.
- Вольем немного растительного маслица – примерно одну столовую ложку.
- Затем добавляем молоко, причем лучше, чтобы оно было комнатной температуры.
- Хорошенько вымешиваем тесто для печенья.
- Просеиваем пшеничную муку, чтобы она была однородной.
- Всыпаем муку в миску к остальным компонентам.
- Добавляем немного соды.
- Замешиваем тесто, разминая его чистыми руками, пока не получится тугой комок для раскатки.
- Достаем скалку и принимаемся за раскатку будущего печеньица.
- Делаем корж как можно тоньше, чтобы получить тонкие и хрустящие галеты.
- При помощи специальных формочек (или верхушки стакана) выдавливаем порционные галеты из пласта теста.
- Остатки теста скатываем вновь в ком и затем снова проходимся по нему скалкой, делая новую порцию печеньиц.
- Противень пристелим бумагой из пергамента, чтобы десерт проще было вынимать из печи.
- Выкладываем на лист печенья, осторожно поддевая их вилкой или лопаткой.
- Духовой шкаф как следует прогреваем (не менее 200 градусов).
- Убираем противень с печеньем в духовку и засекаем 6-10 минут.
Чем плотнее и толще галеты, тем больше времени потребуется печенью для выпекания, однако больше 10-12 минуток держать его в печи не следует.
Чтобы получить очень хрустящее угощение, можно перед загрузкой его в духовку проткнуть несколько раз вилкой.
Галетное печенье для кормящей мамы, диетический рецепт
Готовить по этому рецепту галеты можно даже на воде – это особенно удобно, если вы соблюдаете лечебную диету, хотите сбросить вес после родов или если ваш малыш аллергик.
Ингредиенты для диетического печенья
- Мука пшеничная – 300 грамм;
- Сыворотка – треть стакана;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
Как сделать легкое низкокалорийное печенье для мамы в период лактации
- Сперва подготовьте удобную миску, в которой можно будет замешивать тесто на печенье.
- Наливаем в посуду сыворотку (ее можно заменить при желании на воду или молоко).
- Всыпаем сахар. Если добавить 2 столовые ложки, печенье будет не слишком сладким, для выраженной сладости добавьте 3-3,5 столовых ложки.
- Вливаем растительное маслице – оно сделает тесто более пластичным, а галеты – хрустящими.
- Перемешиваем ингредиенты или немного взбиваем их вилкой.
- Просеиваем пшеничную муку сквозь сито, чтобы сделать ее пышнее и избежать появления комочков.
- Замешиваем тесто чистыми руками. Правильное тесто на галетное печенье для кормящей мамы будет крутым и тугим, не липучим.
- Формируем из теста комок и раскатываем его как следует скалкой, пока оно не станет как можно тоньше.
- Стеклянным стаканом или кондитерскими формочками вырезаем из пласта теста порционные галеты.
- Остатки теста вновь скатываем в шарик, который тонко раскатываем и нарезаем на отдельные печеньица.
- Противень для выпекания промажем растительным маслом, чтобы печенье не прилипало.
- Выкладываем галеты на противень на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись).
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Убираем противень с галетами в него на 5-9 минуток.
Обыкновенно такое угощение едят не сразу, а немного погодя – через 5-6 часов, когда пропеченное тесто полностью остынет, подсохнет и уляжется внутри, и печенье станет напоминать по вкусу магазинное.
Как видите, галетное печенье, рецепт для кормящих мам и их грудных деток, который не отнимает много времени, а потому испечь такие снеки сумеет даже самая занятая мамочка. А если ваш кроха уже немного подрос, то в тесто можно добавлять корицу и ванилин – получается очень вкусно и ароматно.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/galetnoe-pechene-retsept-dlya-kormyashhih-mam.html
После рождения ребенка хочется побаловать себя печеньками. Узнайте, почему галеты — лучший выбор
Диета грудного вскармливания строгая и запрещает много продуктов привычного рациона женщины. Настоящим спасением является галетное печенье для кормящей мамы. Оно изготавливается из натуральных гипоаллергенных продуктов, поэтому полностью безопасно при ГВ. Именно о нем мы сегодня поговорим.
Можно ли кушать галеты при грудном вскармливании?
Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.
Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.
Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей.
Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца.Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.
В первые дни жизни ребенка, в первый месяц после родов
Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.
Если вы покупаете лакомство с хорошим составом в магазине, лучше вводить его в рацион ближе к месячному возрасту малыша. Его организм уже достаточно окреп для правильного восприятия новой пищи. Если это обычное печенье с непонятным составом, лучше откажитесь от него, либо вводите в свое меню не раньше, чем в 3-месячном возрасте грудничка.
Польза галетного печенья при лактации
В приготовлении галетного печенья не используются аллергенные и жирные компоненты, например, яйца, молоко, сливочное масло. Тесто замешивается на воде. Традиционный состав выглядит следующим образом:
- вода;
- крахмал;
- мука;
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
К галетам относится «Юбилейное» и «Мария». О последнем вы можете почитать более подробно в статье «Печенье Мария при грудном вскармливании».
Галеты практически полностью состоят из углеводов, что делает их отличным источником энергии. Они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, они насыщают организм витаминами группы В, благоприятно влияют на защитные силы иммунной системы. В галетах много минералов, среди которых кальций, йод, цинк, фосфор. Такой состав хорошо влияет на все органы и системы.
Из-за этого такое печенье разрешается на многих лечебных диетах, а натуральное домашнее — малышам от 8 месяцев.
Какие лучше (названия галет)?
Галетное печенье известно всем. Его изготавливает большое количество производителей. Если вы не знаете, какое печенье можно кормящей маме, выбирайте то, которое представлено под названием «Мария» или «Юбилейное».
Вкус у разных производителей может отличаться до неузнаваемости. Это объясняется тем, что рецептура у каждого производителя своя.
Многие добавляют в состав ароматизаторы, ингредиенты, которые не предусматриваются рецептом галет.
Любятово классические
В составе галет от Любятово есть химические добавки. Тем не менее они достаточно безопасны, чтобы кушать их при ГВ. Лучше вводить такой продукт с 3 месяцев. В нем содержатся витамины и минералы, например, витамины группы В, кальций, йод, железо, магний.
С отрубями
Галеты с отрубями в последнее время становятся все более популярными. Добавление отрубей в состав делает продукт еще полезней для кормящей женщины.
Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, пополняют запасы организма витаминами, особенно группы В. Кроме того хлебцы с отрубями благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
Такие галеты можно кушать каждый день без вреда для здоровья мамы и малыша.
-рецепт приготовления домашнего галетного печенья:
Возможный вред при кормлении грудью
Каждый продукт, несмотря на пользу, может принести вред организму. При грудном вскармливании следует быть особенно осторожной. При употреблении печенья в больших количествах может возникнуть аллергия у малыша.
Она может проявиться в виде сыпи, зуда, слезоточивости, отечности и т. д. Если вы заметили такие симптомы немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу. Всегда возможна индивидуальная непереносимость, когда употребление галет запрещается.
Чрезмерное употребление может спровоцировать набор веса у кормящей матери.
Как употреблять галетное печенье кормящей маме?
Так как натуральное галетное печенье полностью безопасно для мамы и малыша, можете есть его с роддома. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции лучше не кушать мучное, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Начинайте есть печенье с 1–2 штучек в день, запивая водой или некрепким чаем. Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня. Если нет аллергической реакции у грудничка или проблем с животиком, можете постепенно увеличивать количество.
Сколько можно есть в день?
Так как галетное печенье относится к мучным продуктам, в первый месяц после родов его нужно есть осторожно. Для избежания колик и проблем со стулом у ребенка не следует кушать много галет.
Лучше ограничиваться 3–4 штучками в сутки. После месяца разрешается есть галетное печенье с хорошим составом в неограниченном количестве.
Единственное условие — наблюдайте за реакцией малыша.
Отзывы
Лиза, 25 лет
Ела галетное печенье сразу после роддома. Очень люблю. Реакции не было у ребенка. Единственная вкусняшка при грудном вскармливании.
Катя, 29 лет
Не очень люблю галетное печенье, но выбора при грудном вскармливании особо нет. Ела постоянно и чай с молоком пила. Спасение. Аллергии хоть не было хорошо. Марию особенно полюбила.
Катерина, 21 год
Я еще в роддоме начала есть галетное печенье, и тоже еще в роддоме колики начались. Но не связываю это. Могла целый день не кушать этих печенек, а колики все равно были. Наверное, пока «не перерастет», что ни ешь, все равно по два часа в сутки будет кричать.
Валерия, 33 года
Галеты я ем и 1–2 зефирки в день с самого роддома и все нормально.
Лиля, 24 года
Колики связаны с питанием, это вам скажет любой врач. Я молоко пила с чаем и печенье ела. Не ешьте газообразующие продукты и аллергенные, сгущенку не ешьте, а молоко в чае и печенье галетное можно есть.
Рецепты
Для кормящей мамы галетное печенье домашнего приготовления всегда безопаснее, чем магазинное. Время выпечки такого печенья составляет 10-20 минут. Замешивание теста не представляет никакой сложности.
- Рецепт галетного печенья Мария. В первый месяц после родов рекомендую не использовать коровье молоко, а заменить его на козье или детскую смесь. Вместо куриных яиц берите перепелиные. Так вы уменьшите риск появления аллергии или колик у грудного ребенка.
Выводы
- Галетное печенье безопасно и полезно при грудном вскармливании.
- Натуральный продукт можно кушать со дня родов.
- Не следует есть больше 3–4 штук в день первый месяц, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у ребенка.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/galetnoe-pechene-dlya-kormyashchej-mamy
Галетное, овсяное, затяжное, песочное… Какое печенье выбрать кормящей маме
Свежее, хрустящее, невообразимо вкусное печенье — кто же его не любит? Несмотря на стремление к идеальным формам, женщины любят сладкое. Не исключение и молодые мамы — в круговороте забот о младенце так хочется подсластить свою жизнь ароматной выпечкой. Но допустимо ли есть овсяное или какое-то другое печенье при грудном вскармливании?
Можно ли кормящей маме печенье
Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.
К плюсам печенья относятся:
- Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
- Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
- Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.
Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:
- Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
- Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
- Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.
В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.
Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье. Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.
Как выбрать самое безопасное
Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок. Стоит обратить внимание на такие виды:
- Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
- затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
- «Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
- Ржаное;
- Кукурузное;
- Овсяное;
- Творожное.
Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.
А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:
- Песочное;
- Шоколадное;
- Крекеры
Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.
Можно ли кормящим мамам овсяное печенье
Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.
Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.
В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.
Галетное печенье при гв
Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.
Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании
Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.
Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).
Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов. Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.
Рецепты печенья для кормящих мам
Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного.
Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему.
Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.
Песочное
И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:
- мука — 2 стакана;
- сметана — полстакана;
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — половина пакетика;
- сода — половина чайной ложки.
В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное
Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:
- «геркулес» — 3 стакана;
- молоко — 170 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.
Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Домашние галеты
Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:
- вода — 110 мл;
- пшеничная мука — 400 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 г;
- ванилин на кончике ножа;
- растительное масло — 2 ст. л.
В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта.
Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня.
Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой. Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства.
Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт.При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть галетное печенье при грудном вскармливании (ГВ)?
Молодые мамочки в первые месяцы после появления ребенка вынуждены сидеть на строгой диете. Часто это меню очень ограниченное и включает лишь немного овощей без соли, кусочек рыбы на пару и немного каши без специй.
Женщине просто необходимо получать в этот период немного глюкозы, простых углеводов и галетное печенье для кормящей мамы является подходящим вариантом, чтобы полезно перекусить и утолить подступающий голод. Галетное печенье считается диетическим и рекомендованным к употреблению для худеющих девушек или тех, которые кормят малыша грудью.
Польза для мамы
Галетные печеньки разрешается употреблять сразу после появления малыша на свет. Ингредиенты, которые входят в состав диетического печенья просты и не могут вызвать аллергической реакции. Десерт является хорошим источником необходимой энергии и сил. Молодой мамочке, которая не высыпается в первое время, небольшой перекус в виде галетного печенья способен вернуть бодрость.
В основе традиционного рецепта:
- мука;
- вода;
- яйца;
- соль и сахар;
- дрожжи.
Простой состав позволяет женщине лакомиться сладеньким и не поправляться. Такое печенье очень сытное и вкусное, а также содержит полезные углеводы и витамины. Галеты способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет и снабдить организм витаминами группы В.
Если галетные печенья в своем составе содержат дополнительные компоненты (маргарин, ароматизаторы и добавки), то лучше такой продукт не брать.
Еще данный продукт питания в большом количестве содержит цинк, йод, фосфор и кальций. При ГВ можно употреблять это лакомство каждодневно в качестве здорового перекуса и не переживать о том, что у малыша может возникнуть непереносимость.
Рекомендовано есть несколько печений в день (2-3 штуки) вместе с молоком, простой водой, соком, кефиром или йогуртом. Такое решение позволит кормящей маме избежать проблем с пищеварением.
Кондитерское изделие очень часто продается в порционных упаковках и его можно легко брать с собой в дорогу, на прогулку и для простого перекуса на улице.
Прочтите также Можно ли пить кофе с молоком при грудном вскармливании (ГВ)
Вред лакомства
Галетное печенье при лактации требует проявления некоторой осторожности в употребление. Важно понимать, что в неограниченных количествах есть печенье каждый день не получится, так как это может сильно навредить здоровью ребенка и пошатнуть самочувствие кормящей женщины.
Следует обращать внимание на некоторые моменты:
- галеты следует употреблять осторожно, переедание может стать причиной лишнего веса и проблем со здоровьем;
- важно понимать, что избыток жиров и углеводов в рационе плохо влияет на качество кожи (могут возникнуть прыщи, целлюлит и неровности);
- не нужно заменять обед, ужин или завтрак внушительной порцией этого мучного изделия (лучшее время — это первый перекус между завтраком и обедом, ближе к вечеру кормящей стоит ограничить себя в удовольствии);
- если съесть продукт в большом количестве, могут возникнуть неприятные симптомы (вздутие, метеоризм, тяжесть и несварение желудка).
Мамочка должна понимать, что такое мучное изделие обладает высокой калорийностью, содержит много углеводов, сахара и жиров. Есть его следует очень аккуратно.
Пресная разновидность печенья может спровоцировать аллергию, лишние килограммы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на безопасность состава, у женщины могут существовать противопоказания к употреблению. Следует обязательно посоветоваться с врачом перед включением этого компонента в собственное меню.
Как употреблять во время лактации
Несмотря на очевидную пользу и безопасность для ребенка, стоит знать некоторые правила употребления галет во время периода лактации. Кушая пресный вид печенья при грудном вскармливании, девушке следует проявлять особою аккуратность и осторожность.
Чтобы избежать опасных осложнений в будущем и не спровоцировать возникновение неприятных симптомов у младенца, нужно строго следовать рекомендациям:
- Исключить из рациона кормящей все виды лакомства с разными добавками (шоколадом, фруктами, сгущенкой, орехами, семечками, изюмом, сахарной пудрой).
- Под запрет попадают также соленые крекеры с добавлением морской соли, сушенной зелени, чеснока, перца, паприки и других специй.
- Важно внимательно читать состав продукта, в перечне не должно быть: пальмового масла, маргарина, искусственных заменителей сахара, неизвестных добавок и усилителей вкуса.
- Исключить лакомство нужно, если у малыша существует личная непереносимость глютена, молока или яиц.
- Порция в сутки должна быть строго ограниченной до нескольких штучек.
- Для безопасности кормящей и стопроцентной уверенности в продукте лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях, а не покупать в магазине.
- Нельзя выбирать подобный перекус, когда малыш ещё не окреп и ему не исполнилось 3 месяца.
- Матери не рекомендовано покупать галетное печенье любого вида, когда существует проблемы с желудком (девушка страдает от запоров, повышенного образования газов, недержания кала и других проблем).
- Стоит соблюдать рекомендации врача по послеродовой диете и строго их придерживаться, если рацион исключает любые мучные и сладкие изделия — нужно себя ограничить и немного потерпеть ради здоровья крохи.
Источник: https://pervyerody.ru/eda/podhodit-li-galetnoe-pechene-dlya-kormyashchej-mamy-pri-gv.html
Печенье для кормящих мам: какое и когда можно
Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.
Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.
Какое можно
Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.
Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.
- Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
- Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка – не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
- Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
- Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.
Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал.
Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.
Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка.
Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка.
Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.
По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.
Какое нельзя
Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы.
Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки.
Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.
Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.
Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.
Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.
Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.
Овсяное печенье
- 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст.
подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
- ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца.
Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки – 170 оС.
- 1 ст.
овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами.
Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.
Галетное печенье
- 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте.
Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
- 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки.
Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления – 20 мин.
- 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают.
Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.
Песочное печенье
- 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
- 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов.
После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
- Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки.
Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.
Кормящей маме можно печенье, но только самое простое.
В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени.
Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.
Печенье для кормящих мам: какое и когда можно Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/pechene-dlya-kormyashhih-mam