Ребенок

Говядина для кормящей мамы рецепты

Содержание

Говядина при ГВ

Уже в первые дни после рождения ребенка, мать должна подумать, как сбалансировать свой рацион, потому что все потребляемые ей продукты поступают к ребенку через молоко.

Чтобы питание было полноценным, в меню должно быть мясо.

Лучшим вариантом является говядина, в первый месяц грудного вскармливания из-за своего состава, можно ли ее употреблять – да, и продукт пойдет на пользу, но нужно знать основные правила выбора и приготовления.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

Говядина – популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом.

Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее.

Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

 Внимание!Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут.

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составе Зачем необходимо употреблять
Белок При этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
Жиры Есть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин Д Отвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины В Практически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
Железо Нормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3 Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
Селен Антиоксидант, повышающий иммунитет.
Цинк Ускоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.

Возможный вред

При выборе продукта для питания кормящей мамы нужно внимательно осматривать место продажи. Не стоит покупать субпродукты и мясо на стихийных рынках, где не соблюдаются правила гигиены. Магазин должен быть оборудован рукомойником.

Рассматривать продукцию нужно по таким критериям:

Употребление некачественного продукта может привести к острой интоксикации. Неправильная термическая обработка усугубляет ситуацию.

При наличии сомнений в качестве продукта, женщине стоит отказаться от его покупки, употребление мяса низкого качества в период ГВ может стать причиной острого пищевого отравления у ребенка.

Такое осложнение опасно для детей в возрасте до 1 года, потому что симптомы интоксикации и обезвоживания нарастают прогрессивно.

Можно ли есть говядину в первый месяц

 Внимание!

Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.

Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было.

После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка.

Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.

Правила употребления говядины при лактации

Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.

На что обратить внимание Рекомендации
Полноценная термическая обработка В меню женщины в период лактации может быть только отварное, тушеное или запеченное мясо. Запрещено употребление стейков с кровью и лайт прожарки. Готовить нужно без использования специй, минимизируя употребление соли. Некачественная обработка может стать причиной гельминтоза и других негативных последствий со стороны ЖКТ матери и ребенка. На 6 месяц в меню вводят мясо, жаренное на гриле. Есть продукт ежедневно – не следует, меню должно быть разнообразным.
Привыкание к новинке В первую неделю можно есть только бульон, во вторую допустимо употребление отварного мяса. Сначала нужно съесть небольшой кусок – около 30 грамм. В первые-вторые сутки контролируют реакцию ребенка, если она отсутствует, потребление можно продолжить.
Норма в сутки Норма говядины в сутки для кормящей мамы – 150 грамм. В 1-2 месяцы лучше ограничится употреблением 60 г, потому что переедание может вызвать обострение колик у ребенка. Норма в неделю – не более 500 гр.
Особенности приготовления Перед приготовлением мясо вымачивают в воде минимум 1 час. При варке бульона, воду с него сливают спустя 5 минут после его кипения. Запекают – не менее 60 минут, до полной готовности.
Субпродукты Печень можно вводить в рацион в период лактации не ранее 3 месяца. Максимальный суточный объем – 50 грамм.
Качество продукта Мясо должно быть молодым и обязательно свежим. Замороженная продукция не насыщена микроэлементами и витаминами.

Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.

А можно ли говяжий язык?

Вводить продукт в рацион можно на 2-3 месяце. При первом употреблении нужно попробовать небольшую порцию и контролировать состояние ребенка. Если аллергическая реакция отсутствует – продукт можно ввести в меню. Перечень основных правил, регламентирующих процесс употребления языка при ГВ, включает:

Язык запрещено к употреблению при ГВ в виде заливного.

Рецепты блюд в период лактации

Говядину можно употреблять только после тщательной термической обработки. Жареное мясо непозволительно вводить в меню женщины в период лактации.

Не нужно использовать специи и приправы, если мясо приготовлено качественно, усилители вкуса не требуются, оно получается очень вкусным. Нужно помнить о нормах потребления продукта в сутки.

Меню должно быть разнообразным, потому есть его каждый день, не следует.

 Внимание!

Важно понимать о мерах употребления. Ежедневное использование говяжьего мяса в рационе повышает риск развития рака прямой кишки.

Наиболее ценной частью считается вырезка. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, она более мягкая и нежная, потому хорошо усваивается. Несмотря на это, ее также нужно вымачивать в холодной воде минимум 60 минут и покупать только в свежем виде. Все показатели должны соответствовать нормам.

При грудном вскармливании говядину лучше самостоятельно перекручивать в фарш, чтобы получить уверенность в его качестве. Рубленая мякоть пригодна для приготовления котлет, фрикаделек и тефтелей – их можно кушать в конце первого месяца после родов.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион не только мясо, но и субпродукты, считая ценной для ребенка говяжью печень.

В ее составе есть много необходимых организму ребенка ингредиентов, которых нет даже в мясе, они легко усваиваются.

Употреблять печень при ГВ можно после полной термической обработки при высоких температурах, не более 2 раз в неделю. Рецепты из говядины при ГВ – разнообразны, и многие разрешены кормящей маме.

Говядина в горшочке

Мясо нарезают порционными кусочками и отбивают. Каждую порцию посыпают солью и перцем, оставляют на 20 минут. Выкладывают на сковороду с оливковым маслом и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Заготовку закладывают в керамический горшочек, добавляют картофель и другие овощи по вкусу. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Рецепт говяжьего супа

Говядину вымачивают в воде не менее 2 часов, это нужно, чтобы суп получился полезным. Выкладывают мясной ингредиент в кастрюлю и отправляют ее на плиту. Первый бульон сливают. После повторного кипения добавляют лавровый лист и несколько горошин перца. Лавр вынимают из кастрюли через 10 минут.

Спустя 2 часа – мясо готово, его извлекают и процеживают бульон через мелкое сито. Выкладывают в кастрюлю тертую морковь, мелко резаный лук и картофель. После закладывания овощей суп кипит минимум 20 минут. Мясо нарезают и закладывают обратно в кастрюлю или подают отдельно.

Можно ли при грудном вскармливании морковь, узнать можно из этой статьи.

Паровые котлетки

Для приготовления паровых котлет, хлеб замачивают в молоке, а затем перекручивают в фарш вместе с луком и мясом. Добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу.

Котлеты по этому рецепту готовят в пароварке или мультиварке с функцией приготовление на пару. Блюдо часто используется в качестве гарнира для картофельного или овощного пюре и каш.

Его можно ввести в рацион ребенка после исполнение 1 года.

Говяжье рагу

Для приготовления рагу, мясо нарезают на порционные кусочки и отваривают в слегка подсоленной воде около 30 минут. В глубокий казан наливают растительное масло и обжаривают морковь, картофель, лук, рубленый чеснок и другие овощи до готовности.

Говядину вынимают с бульона и отправляют к овощам, обжаривают около 5 минут со всех сторон. Добавляют в казан кипящий бульон и накрывают его крышкой. Массу тушат до полного загустевания. Рагу нужно выдержать под закрытой крышкой не менее 30 минут.

Ежики из говядины

Приготовление ежиков из говядины начинается с подготовки качественного мясного фарша. Подходит шейная часть и вырезка. Мясо нужно предварительно обрабатывают и зачищают. При помощи мясорубки с любой мощностью готовят фарш. Отваривают круглозернистый рис и обжаривают тертую на мелкой терке морковь на любом растительном масле. Все компоненты соединяют, добавляют соль по вкусу.

Обжаривают ежики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладывают в сотейник с плотными стенками и посыпают мелкорубленой зеленью. Поливают сметаной и тушат около 30 минут. Фарш должен стать мягким. При правильном приготовлении ежики получаются сочными, ароматными и аппетитными.

Гуляш из говядины

Говядина полезна в тушеном виде и ее просто приготовить. Для этого в казан выкладывают мелкорубленую мякоть, слегка обжаривают на небольшом огне и добавляют любимые овощи. Можно использовать морковь, лук, зелень. После добавления овощей массу тушат около 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. После готовности овощей, состав заливают водой, накрывают крышкой и тушат около часа.

Говяжье мясо при грудном вскармливании непросто полезное дополнение к ежедневному рациону, но и его важная часть. Это источник белка, который хорошо усваивается организмом матери и ребенка. Зная, что приготовить для кормящей мамы из говядины, можно радовать женщину не только вкусной, но и полезной, сытной пищей.

статьей в соц. сетях

Источник: https://minutamami.ru/govjadina-pri-gv

Говядина и телятина для кормящей мамы

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Кормящие мамы очень внимательно относятся к своему питанию, поскольку от этого зависит самочувствие грудного ребенка. В рационе женщины должны присутствовать все полезные вещества, которые поступают через пищу как растительного, так и животного происхождения. В качестве источника белков кормящей маме могут предложить употреблять телятину или говядину.

Части мяса говядины

Говядиной называют мясо коров и быков разного возраста. Оно бывает трех сортов:

Вкусовые качества говядины напрямую зависят от возраста и способа питания животного. Оно может быть как сочным и нежным, так и грубым и сухим. Также на характеристики мяса негативно влияет стресс, который испытало животное во время забоя. Качественный продукт отличается волокнистой структурой, насыщен красным цветом и приятным запахом. При нажатии образуется ямка, которая быстро исчезает.

Особенно ценится мясо молодого теленка, возраст которого не превышает 5 месяцев. Его цвет – нежно-розовый, а структура – чрезвычайно нежная. Телятина имеет тонкие прослойки жира, поэтому при ее приготовлении необходима минимальная обработка. В противном случае она будет слишком жесткой.

Химический состав мяса

Пищевая и энергетическая ценность говядины

В 100 г говядины содержится около 190 ккал (в телятине — всего 96 ккал). Количество белков составляет не больше 19%, а жиров – 12,5%. Такой состав позволяет отнести этот сорт мяса к диетическому. Его усвояемость составляет 75%, что считается очень хорошим показателем. В составе данного мяса присутствуют следующие полезные вещества:

Как правильно выбирать говядину

Польза от мяса

Мясо является источником полноценного белка, который важен для нормальной жизнедеятельности любого организма. большого количества витаминов и минералов позволяет:

Калорийность и витамины входящие в состав мяса говядины

Вред от мяса

При употреблении такого мяса нужно учитывать, что во время его варки в бульон попадает много азотистых веществ. Они негативно влияют на организм человека. Поэтому бульон не рекомендовано употреблять в большом количестве.

При умеренном употреблении говядина будет полезной

Также говядина не рекомендована:

Негативное влияние возможно при ежедневном употреблении значительных порций. В других случаях удается получить исключительно пользу.

Говядина — польза и вред

А при грудном вскармливании?

витаминов в мясе

В рационе кормящих мам в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса.

В первую очередь этот продукт является источником белка, который жизненно необходим для организма женщины в период лактации.

Он исполняет роль строительного материала для всех клеток организма — как мамы, так и малыша. При употреблении мяса можно восполнить потребность во многих витаминах, микро- и макроэлементах.

Белки животного происхождения стимулируют обмен веществ в организме мамы. В результате женщина быстрее придет в форму после родов. Также достаточное количество этого продукта в рационе позволит справиться с повышенными физическими нагрузками, стрессом, недосыпом, которые так часто присутствуют в жизни молодой мамы.

Чтобы получить пользу, можно употреблять нежирные сорта мяса. К таким относят говядину. Ее нужно варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить. Существуют рецепты, где с минимальным количеством жира можно получить очень вкусные блюда. Они принесут пользу как для мамы, так и для малыша. Суточная норма говядины – 100-120 г.

Интересные идеи блюд из мяса

Все ниже перечисленные рецепты можно использовать кормящей маме, которая заботится как о своем самочувствии, так и о здоровье своего малыша.

Гречневый супчик с мясом

Гречневый суп с мясом идеально подойдет для обеда или ужина для кормящей мамы. Регулярно употребляя блюда такого типа, можно полностью восполнить потребность организма в железе. Суп приготовить очень просто:

Ингредиенты для гречневого супа с говядиной

Суп едят вместе со свежей зеленью. Для этого блюда можно использовать другую крупу, которая по вкусу маме.

Гречневый суп с говядиной

Приготовление супа-пюре

Данный рецепт придется по вкусу многим. Также его можно использовать в дальнейшем для прикорма, когда малыш немного подрастет. Рецепт блюда следующий:

Суп-пюре с говядиной

Этот крем-суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт блюда такой же.

Мясо в горшочках

Рецепт блюда выглядит следующим образом:

Говядина в горшочках

Жаркое из говядины в горшочках

Такое блюдо можно кушать с кашей, отварным картофелем или макаронами.

Жаркое с овощами и мясом

Приготовить вкусное и полезное блюдо при помощи горшочков в духовке или в обычной кастрюльке очень просто. Рецепт жаркого выглядит следующим образом:

Жаркое из говядины с овощами

Котлеты на пару

Котлеты лучше всего готовить на пару при помощи мультиварки. В качестве основных ингредиентов используют:

Котлеты из говядины на пару

Хлеб замачивают в молоке и перекручивают вместе с мясом и луком через мясорубку. В фарш добавляют соль, перец, яйца. Котлеты готовят на пару, поскольку жареные блюда кормящим мамам запрещены.

При помощи такого же рецепта делают тефтели. Из подготовленного фарша формируют шарики и опускают в кипящую воду. Чтобы тефтели получились более вкусными, в жидкость рекомендуют добавить немного лука и моркови. Полученное блюдо – идеальный гарнир для каши, макарон или картофеля.

: Паровые котлеты

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/govyadina-i-telyatina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Говядина при грудном вскармливании

04.06.2019 Время чтения: 7 мин. Нет времени читать?                              Комментировать 

Казалось бы, с завершением беременности все ограничения в питании закончились. Это большое заблуждение. Для малыша грудное молоко единственный источник получения питательных веществ для роста и развития. Состав грудного молока полностью зависит от набора продуктов, которые ест мама.

Растущий организм младенца нуждается в белке. Да и для мамы мясо — необходимый компонент рациона. Не всякое мясо допустимо употреблять во время лактации. Под запрет попадает свинина, баранина, мясо утки, гуся.

Полезно кушать крольчатину, индейку, курицу.

Можно ли говядину при грудном вскармливании, как ее выбрать, как приготовить, когда и сколько употреблять, в чем ее польза и вред? Ответим на эти вопросы и поделимся рецептами.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно меню кормящей мамы в первый месяц

Полезные свойства говядины

Постная говядина — источник белка. Говядина усваивается на 62%.

Блюда из нее:

Мясо говядины имеет богатый витаминно-минеральный состав:

Говядина — кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Возможный вред говядины при грудном вскармливании

Говядина считается самым безопасным мясом для малыша, находящегося на естественном вскармливании. Аллергические реакции на него развиваются крайне редко. Могут возникнуть расстройства пищеварения у грудничка, если мама съела чересчур много мяса. Нормой потребления говядины при грудном вскармливании считается 120 — 150 грамм мяса.

Чтобы снизить риск неблагоприятных для малыша последствий, следует соблюдать простые правила:

Самой полезной для кормящих мам частью говяжьей туши считается вырезка.

Неблагоприятные последствия для ребенка могут наступить при нарушении правил термической обработки, что приводит к инфекционным осложнениям.

Выбирайте свежую качественную говядину и щадящие методы термообработки

С какого месяца вводится говядина в рацион кормящих мам?

пищеварительные системы младенца незрелые, поэтому имеет значение, когда рацион пополняется блюдами из говядины.

в первую неделю после родов говядину при гв разрешается употреблять в виде бульона и легкие крупяные и овощные супы на его основе.

с 8-10 дня послеродового периода можно добавить в рацион кормящей мамы отварную говядину. начинать следует с небольших порций в 40-60 грамм, наблюдая за ребенком в течение 2 дней.

если негативной реакции в виде сыпи, поноса, кишечной колики не последовало, постепенно увеличивается количество мяса до 120-150 грамм в день.

в это же время можно ввести в рацион гуляш из говядины для кормящей мамы, рецепт которой не должен включать приправы.

спустя 2-3 месяца после родов разрешается употреблять блюда из говядины для кормящих мам из субпродуктов (печени, языка) не чаще 1-2 раз в неделю. после первого употребления также необходим контроль за состоянием малыша. если последовала нежелательная реакция повторное введение этого продукта допустимо не ранее чем через месяц.

после 3-4 месяцев маме 1 раз в неделю разрешается мясо, приготовленное на гриле.

вкусные и полезные блюда из говядины — отличный вариант для включения в рацион кормящей мамы

в каком виде кушать говядину при грудном вскармливании

приготовление блюд из говядины для кормящих мам имеет некоторые особенности. его следует употреблять в вареном, тушеном, паровом или запеченном виде. жарка не рекомендуется. перед приготовлением мясо следует тщательно промыть и вымочить в воде в течение часа.

при варке воду необходимо сливать через 5 минут от начала кипения, готовить 2 часа. для запекания потребуется 40-60 минут. при приготовлении мяса нельзя использовать специи, острые приправы, майонез и другие соусы.

для приготовления пельменей, котлет и тефтелей лучше использовать фарш из свежего мяса, приготовленный в домашних условиях. не рекомендуются к употреблению в пищу говяжьи полуфабрикаты.

варка, тушение, запекание — любой из этих способов подойдет для приготовления полезных блюд из говядины

рецепты говядины для кормящей мамы

Суп из говядины для кормящей мамы

Сварить бульон с соблюдением вышеуказанных правил. Мясо вынуть, в бульон добавить порезанные кубиками картофель и морковь.

Перед готовностью в суп из говядины при грудном вскармливании можно добавить порезанные полосками листья молодой крапивы и щавеля.

В порционную тарелку положить нарезанное мясо, половинку вареного яйца (при условии, что реакции на яйца ранее не наблюдалось) и заправить нежирной сметаной.

Борщ для кормящей мамы

Рекомендуется примерно с 2-3 месяцев.

Рецепт приготовления борща для кормящих женщин отличается от обычного:

Процесс приготовления несложен. В готовый бульон кладутся порезанные картофель, капуста, свёкла, кабачки, томаты, натертая на терке морковь. Варится до готовности. Добавляется порезанная отварная говядина. Заправляется сметаной. Можно добавить немного укропа.

Грудное вскармливание — не повод отказываться от любимых блюд

Рецепт говядины для суфле

Отварите говядину с соблюдением всех правил. Кусок говядины 120 грамм проверните на мясорубке, добавьте 1-2 ложки бульона.

К суфле хорошо подойдет гарнир в виде картофельного пюре со сливочным маслом.

Тефтели из говядины

К говяжьему фаршу добавить размоченный в молоке белый батон, яйцо, отварной рис. Сформировать шарики. Запекать в духовке 40-60 минут. Можно в процессе приготовления добавит немного мясного бульона на противень. На гарнир можно подать отварной картофель или тушеные кабачки, или приготовленную на пару брокколи.

Тефтели из говядины — это не только быстро, но и вкусно

В заключение отметим, что говядина при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка является незаменимым продуктом, наряду с индейкой и курицей. Соблюдая указанные рекомендации по выбору и приготовлению говядины, мама принесет пользу своему малышу, и он будет расти крепким и здоровым.

Говядина при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/govyadina-pri-grudnom-vskarmlivanii

Блюда из говядины при грудном вскармливании — Мамины новости

Каждая женщина после родов должна тщательно пересмотреть свое меню – ее рацион обязан быть разнообразным и при этом сбалансированным.

Именно поэтому в него обязательно нужно включать как овощи, так и мясные кушанья, например, блюда из говядины при грудном вскармливании считаются педиатрами одними из наиболее удачных. В чем польза подобных яств и как их правильно приготовить во время лактации – разберемся в нашей статье.

Польза блюд из говядины во время кормления грудью

В первые месяцы после родов рацион женщины достаточно ограничен – из него исключаются все продукты, которые теоретически могут причинить вред здоровью крохи и самой роженицы. Основу же меню составляют овощи обработанные термически, бульоны и отварное или паровое мясо.

Среди всех разновидностей подобных продуктов одним из самых полезных считается говядина.

Такая пища обладает всеми качествами красного мяса и при этом лишена главного недостатка, например, свинины – повышенной жирности.

Именно поэтому педиатры рекомендуют включать в меню кормящей матери легкие говяжьи бульоны уже в первые недели после родов, а само мясо должно быть введено в рацион женщины уже в первый-второй месяц.

Давайте же разберемся, почему говядина считается такой полезной и важной для развития грудного крохи.

Возможный вред от употребления говядины в период ГВ

К сожалению даже такой полезный продукт как говядина имеет ряд побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме, прежде чем употреблять в пищу блюда с этим мясом.

Следует отметить, что большинства этих побочных эффектов можно точно избежать, если соблюсти ряд предосторожностей:

Рецепты блюд из говядины для кормящих матерей

Давайте рассмотрим три рецепта блюд из говядины, которые подойдут для кормящих мам и принесут массу пользы здоровью женщины и ее малышу.

Ингредиенты

Приготовление легкого супа из говядины

При желании овощи можно немного пассировать на растительном масле, но тогда жирность супа значительно повысится. Говядину же лучше использовать без кости, так супчик получится совсем легким.

Готовим паровые тефтельки из говядины для кормящей мамы

Если у вас вдруг не оказалось пароварки, вы можете отварить эти тефтельки или же потушить их – выбор за вами.

Кстати, в случае аллергии на куриные яйца, вы можете исключить этот ингредиент из блюда.

Рецептура говяжьего рагу в период кормления грудным молоком

В состав этого блюда входят помидоры и чеснок, а потому с ним следует быть более осторожным. Пробовать такое рагу следует после достижения ребенком двухмесячного возраста или чуть позже.

Как приготовить мясное рагу с говядиной для кормящей мамы

Как видите блюда из говядины при грудном вскармливании могут быть разнообразными.

При желании вы можете вносить поправки в тот или иной рецепт и изменять его в соответствии с особенностями своего питания.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/blyuda-iz-govyadiny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рецепты для кормящих мам

Ингредиенты:

Приготовление

Поставить варить мясной бульон в одной кастрюле.

В другой кастрюле промыть перловку, залить ее 1,5 стаканами холодной воды и оставить на 2 часа.

После этого слить воду и положить перловку в бульон.

Довести бульон до кипения и варить 20-25 минут.

Картофель очистить и порезать кубиками.

Морковь очистить и порезать соломкой.

Лук очистить и мелко порезать.

Морковь и лук поджарить на сливочном масле.

Добавить в бульон картофель, морковь с луком, лавровый лист, соль и варить до готовности картофеля (20-25 минут).

Зелень помыть, обсушить и мелко порезать.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Вместо перловки можно использовать рис, пшено, гречку, овсянку. Для этого крупу нужно положить в суп вместе с картошкой (овсянку за 5 минут до готовности супа). Вместо мясного бульона можно варить суп на рыбном или овощном бульоне (здесь проще всего — начинать с пункта очистки овощей и положить их в кипящую воду).

Говяжий язык отварной

Ингредиенты:

Приготовление

Язык промыть холодной водой.

Переложить язык в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она его покрыла.

Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности — 3-4 часа. Телячий язык варить нужно в среднем 2 часа.

Морковь очистить и порезать кусочками.

За 1 час до окончания варки добавить морковь, очищенный лук, специи и соль.

Готовый язык достать из воды, промыть холодной водой и сразу же очистить от кожи.

Снова положить в отвар и прокипятить.

Перед подачей на стол, язык порезать тонкими ломтиками. Можно полить его томатным или белым соусом.

Отварной кролик

Ингредиенты:

Приготовление

Кролика промыть и разрубить на части. Залить холодной водой и оставить вымачиваться на 1-2 часа.

Воду слить и залить свежей водой.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Морковь и лук очистить и помыть.

В кастрюлю к кролику добавить морковь и лук, перец, соль и лавровый лист.

Можно добавить сметану (200-250 г) — получится кролик в сметане.

Варить кролика на небольшом огне 50-60 минут.

Готовое мясо подавать с отварным картофелем или рисом.

Тушеная говядина в собственном соку

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо помыть и порезать поперек волокон на ломтики толщиной в 1 см. Отбить.

Лук очистить и порезать толстыми кольцами.

Дно гусятницы смазать сливочным маслом и положить слоями кольца лука и кусочки мяса (внизу должен быть слой лука).

Каждый слой мяса посыпать солью, верхний — смазать маслом.

Накрыть гусятницу крышкой и тушить мясо на небольшом огне.

Подавать говядину с вареными овощами.

Индейка (курица), тушеная с рисом

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь очистить и порезать кубиками.

Лук очистить и тоже порезать кубиками.

На сковороде растопить сливочное масло и прогреть рис, морковь и лук.

Добавить 2 стакана кипятка и зеленый горошек, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 минут.

После этого добавить мясо, помидоры и приправы. Тушить еще 5-10 минут.

Готовый рис с мясом посыпать рубленой зеленью.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать. По желанию поджарить до золотистого цвета.

Мясо промыть, сварить и пропустить через мясорубку.

К мясу добавить лук, томат-пюре, соль и 1 ст. ложки бульона.

Картофель очистить и порезать кубиками, сварить или поджарить.

Противень смазать маслом и выложить кубики картофеля.

На картофель выложить слой мясного фарша.

Яйца взбить, добавить молоко и перемешать.

Вылить яйца на фарш.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку 15-20 минут.

Готовую мясную запеканку посыпать измельченной зеленью.

Молодой картофель в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде.

Воду слить, а к картофелю добавить сливочное масло и сметану.

Встряхивая, перемешать картофель.

Сверху посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Каша из кукурузной крупы

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю налить воду и довести до кипения.

Всыпать просеянную крупу и варить на небольшом огне 10-15 минут.

Молоко закипятить, добавить в кашу и перемешать.

Варить кукурузную кашу на небольшом огне еще 15-20 минут.

К готовой каше подать сливочное масло и сахар.

Крупяная запеканка

Ингредиенты:

Приготовление

Крупу промыть.

Молоко закипятить и всыпать крупу.

Варить, помешивая, до готовности крупы (рис и пшено перед закладкой в молоко проварить в воде 10-12 минут, затем откинуть на сито и положить в кипящее молоко).

Когда готовая каша остынет, в нее добавить сахар, яйцо, соль и хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

В форму выложить массу и смазать сметаной.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку 30 минут.

К готовой запеканке можно подать ягодный кисель.

Крупеник из гречневой крупы

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко закипятить.

Всыпать в молоко гречку и варить до готовности (20-25 минут).

Творог протереть через сито.

Яйца взбить.

В гречку добавить творог, яйца, соль, сахар и сметану. Хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

В форму выложить гречневик и смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать гречневик 30-50 минут.

Готовый гречневик можно полить растопленным сливочным маслом, сметаной или вареньем.

Творожники

Ингредиенты:

Приготовление

Творог протереть через сито.

Добавить яйцо, сахар, соль, ванилин и муку.

Хорошо вымесить тесто.

Рабочую поверхность смазать мукой.

Выложить творожное тесто на стол и скатать в форме колбаски.

Колбаску разрезать на 10 одинаковых лепешек.

Каждую лепешку обвалять в муке, придав ей форму биточка. Можно обжарить на сковороде до румяной корочки или приготовить на пару — 15 минут.

Готовые творожники подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

Приготовление

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Яйцо взбить с сахаром.

Добавить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, яйцо, соль, ванилин и манку. Хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

Выложить в форму творожную массу, сверху запеканку смазать сметаной.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожную запеканку 25-30 минут.

Готовую запеканку подавать с горячим сиропом или сметаной.

Воздушный пирог из яблок

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки помыть, разрезать на несколько частей и удалить семена.

Запечь яблоки в духовке или потушить в кастрюле.

Печеные яблоки протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар и варить, помешивая до загустения.

Яичные белки разбить в миску, хорошо охладить и взбить в густую пену.

Во взбитые белки при быстром помешивании венчиком добавить горячее яблочное пюре.

Форму смазать сливочным маслом и выложить яблочную массу. Сгладить поверхность лезвием ножа.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог 10-15 минут, чтобы он поднялся и подрумянился.

Сразу подавать, иначе пирог осядет. Подают пирог с той же посуде, в которой он и выпекался, посыпав сахарной пудрой. Можно вместо яблок взять готовое яблочное пюре.

Эти простые рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/esche_retsepty/stati/retsepty_dlya_kormyaschih_mam