Ребенок

Грудка куриная рецепты для детей

Содержание

Куриное филе: рецепты детям

Дети очень любят курицу из-за ее мягкой структуры и нежных вкусовых ощущений. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить куриное филе для детей: в основном они основываются на тушении или жарке мяса. Такое приготовление позволяет избежать появления в блюде излишков жирок и аллергенов.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

Такого количества ингредиентов будет достаточно на 4 полные порции. Детям можно давать это блюдо с 1.5 – лет.

Как готовить?

  1. Куриные грудки освобождаются от кожицы, отделяются от костей. Каждое филе промывается под проточной водой, а затем отваривается. Варить мясо можно с добавлением петрушки и лука.
  2. Филе нарезается маленькими ломтиками или кубиками.
  3. Луковица очищается от шелухи, промывается, а потом натирается на мелкой терке. Также лук можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась луковое пюре. Благодаря такому измельчению овощ не будет чувствоваться в приготовленном блюде.
  4. Морковь моется от земли, с нее счищается кожица. Корнеплод режется небольшими квадратиками.
  5. Масло топится на водяной бане. Затем к маслу добавляется морковь и лук, все активно вымешивается и готовится на тихом огне до полготовности овощей. Тушить все нужно под закрытой крышкой.
  6. В отдельной стеклянной емкости перемешивается сметана и мука.
  7. К овощам в кастрюле всыпается мясо, а потом сметана с мукой. Все солится, перчится, а потом вымешивается до однородности.
  8. В кастрюлю добавляется небольшой объем воды, все перемешивается и тушится около четверти часа. 

В качестве гарнира к такому блюду подойдет картофельное пюре, греча, рассыпчатый рис, овощи. 

Куриное филе для детей: рецепты с дополнительными ингредиентами

Запеканка из куриного филе с яблоками, приготовленная в духовке
Для готовки требуется:

Пошаговые рекомендации к приготовлению

  1. Куриная грудка очищается от кожи и костей. Филе моется под холодной проточной водой, а затем режется на некрупные кусочки. Каждый кусочек измельчается с помощью мясорубки или блендера. 
  2. Полученный фарш солится, перчится, активно вымешивается. 
  3. Яблоки моются под проточной водой, очищаются от кожицы с помощью ножа. Яблочная мякоть измельчается с помощью крупной терки.
  4. Чтобы яблочное пюре не начало темнеть, его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
  5. Форма для духовки обрабатывается небольшим количеством масла подсолнечника, а затем в нее выкладывается слой подготовленного фарша.
  6. На курицу аккуратно выкладывается яблочное пюре. 
  7. Яблоки тонко смазываются майонезом. Майонез можно заменить сметаной. 
  8. Духовка прогревается до 200 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовой шкаф на полчаса. За 5 минут до окончания готовки требуется извлечь форму и посыпать блюдо мелко потертым сыром. Это позволит получить на поверхности запеканки аппетитную корочку.
  10. Перед подачей на стол запеканку нужно слегка охладить, а потом уже резать на порции. 

Запеканка из куриного филе с морковью, приготовленная в мультиварке
Для блюда понадобится:

Технология приготовления

  1. Филе промывается под прохладной водой, а потом режется на небольшие кусочки. 
  2. Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается мелкими кубиками.
  3. Мясо, морковь, яйца, молоко и соль перемалываются в блендере до получения однородной массы. 
  4. Полученное пюре раскладывается по формочкам, обработанным сливочным маслом. 
  5. В мультиварку вливается литр воды, формочки укладываются в чашу. Устройство активируется на режим «Приготовление на пару». 
  6. Готовится блюдо в течение получаса.

Куриное филе для детей, как в садике

Для приготовления куриного суфле понадобится:

Как готовить?

  1. Белое мясо промывается под проточной холодной водой, а после укладывается в кастрюлю и доводится до кипения. 
  2. С получившегося бульона удаляется вся пенка, курица солится, накрывается крышкой и варится еще 40 минут. 
  3. Далее мясо извлекается из жидкости и остужается. 
  4. Если была использована грудка, то с нее нужно снять кожицу и удалить все кости. Филе нарезается на небольшие кусочки. 
  5. В отдельной кастрюле маленького размера топится сливочное масло. После этого масло снимается с огня, в нем размешивается мука. Все хорошо вымешивается до исчезновения комков. 
  6. В эту же кастрюлю вливается тонкой струйкой слегка подогретое молоко. В это время масса постоянно мешается. 
  7. Далее кастрюля снова ставится на плиту и доводится до кипения на медленном огне. При этом соус нужно постоянно мешать. Такая процедура позволит соусу равномерно загустеть.
  8. В блендер засыпается нарезанное мясо, молочный соус и желток. Все перемалывается до получения однородной массы. 
  9. Белок взбивается до упругой пены, а потом аккуратно вмешивается в мясную массу. 
  10. Далее блюдо готовится в пароварке. В чашу для варки риса, обработанную маслом, укладывается куриное суфле. Готовится блюдо в пароварке в течение 27 минут.

Главными критериями детских блюд является их полезность, нежность и мягкость. Именно поэтому для детского меню обычно используется куриное филе, которое в процессе приготовления следует тщательно измельчить. 

Куриное филе, как в КФС: проверенные рецепты с хрустящей корочкой.

Куриное филе фаршированное сыром с различными дополнительными ингредиентами.

Источник: https://www.rutvet.ru/kurinoe-file-recepty-detyam-9010.html

Курица для детей

статьи: Курица – продукт настолько вкусный, питательный и полезный, что в рационе должен быть обязательно. А курица для детей незаменима, так как является источником белка, который организмом усваивается очень легко.

Присутствуют здесь витамины, в первую очередь – В1, минеральные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Так же в состав мяса входят: • Медь. Принимает участие в кроветворении и во многих обменных реакциях организма. • Цинк. Формирует иммунитет, активно участвует в обмене веществ. • Магний.

Его важное значение заключается в участии в углеводном обмене и биосинтезе белков. Оказывает успокаивающее действие. • Железо. Основной компонент гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Есть здесь и аминокислоты, в первую очередь — триптофан, который усиливает выделение гормона роста.

Вырабатывает он серотонин, передающий нервные импульсы и влияющий на нормальный сон и хорошее настроение.

Курица грудничку

Мама хочет накормить дитя, чтобы было вкусно и полезно, и потому возникает естественный вопрос – можно ли детям курицу до 1 года? Блюда из курицы для детей восполняют дефицитные элементы, которых не хватает детям для выработки биологически активных соединений, регулирующих обменные процессы.

Особенно важно это деткам, которые находятся на искусственном вскармливании. Основным достоинством курицы является ее нежная структура, так как она не имеет грубой волокнистой соединительной ткани, потому легче переваривается, а белок усваивается намного быстрее. Необходима курица как прикорм для грудничка.

Но давать ее нужно только в измельченном виде, доведя до состояния пюре. Можно добавить мясо в картофельное пюре или кашу. Первая порция составляет лишь половину чайной ложки, после чего необходимо проследить, нет ли негативной реакции организма на куриное мясо.

Спустя время порцию можно увеличить — фарша добавлять больше, а количество каши сократить. Для грудного малыша наиболее полезно, если в пюре будет немного грудного молока или пара чайных ложек смеси для грудного вскармливания. Делая куриный суп, нужно брать во внимание, что в 100 гр. этого блюда калорий меньше, чем в грудном молоке.

Не надо спешить переводить малыша полностью на взрослую пищу, чтобы вместе с молоком он мог получать антитела, защищающие от болезней.

Курица для ребенка после 1 года

После того, как малышу исполнился год, его желудочно-кишечный тракт работает согласованно, но случается, что пока еще поджелудочная железа может не успевать за сокращениями кишечника или отделы желудочно-кишечного тракта пока не могут гармонично работать. Потому нежная курица для ребенка в 1 год наиболее полезна.

Ее дают вместе с первыми блюдами, особенно популярным является перетертый гречневый суп с курицей, в который мясо уже можно класть небольшими кусочками. Детям из птицы можно сделать множество салатов, первых и вторых блюд. Но оказывается, что нужно выбирать определенные части, так как бедрышки содержат жира больше, но и витаминов там тоже больше, а в грудке больше минеральных веществ.

И лучше для детского питания домашняя курица, выращенная на корме без вредных опасных добавок. Покупая мясо в магазине, родители должны изучить целостность упаковки и обратить внимание на срок годности. Важно также знать, сколько времени варить курицу ребенку.

Когда она обработано не достаточно хорошо, бактерии могут попасть в организм, и начнут там активно развиваться, что приведет к отравлению всего организма. Потому курицу требуется готовить не менее 40 минут.

Аллергия на курицу у ребенка

Если у малыша возникают аллергические реакции, то вводить новые продукты в рацион питания нужно очень осторожно. Потребуется учитывать индивидуальную непереносимость. Потому куриные блюда вводятся в самых минимальных дозах. И если нет негативных проявлений, только тогда можно дозу увеличить.

Непереносимость куриного мяса свойственна больше детям, чем взрослым, а проявляется болезнь так: • кожа покрывается сыпью красного цвета и в то же время становится сухой; • возникает зуд. Выступает аллергеном в большинстве случаев именно белок – пурины и альбумин.

Если в мясе оказались побочные ингредиенты, например, витамины или антибиотики, которыми кормили птиц, — так же возможна аллергическая реакция на мясо. Поэтому наилучший вариант – давать ребенку домашнюю курицу.

Что приготовить ребенку из курицы

Подбирая рацион питания, детские врачи рекомендуют только такие продукты, которые принесут пользу. Потому так много в детском меню рецептов с овощами.

Вот что можно сделать для маленького ребенка, если дома есть курица с кабачком, морковью и цветной капустой: • сварить филе и мелко порезать; • цветную капусту, 100 гр.

, разобрать, морковь и кабачок порезать на кусочки; • овощи положить в кипящую воду и варить 15 минут; • все компоненты смешать и взбить миксером; • поставить на слабый огонь на 5 минут, добавить ложку растительного масла и посолить.

Рецепты из курицы для детей

Ближе к двум годам дети уже взрослеют и могут питаться наравне со старшими. Тем более, что у них уже появилось 20 зубов. Хоть они пока и молочные, но прекрасно пережевывают кусочки пищи, и перетирать ее не требуется.

В этом возрасте уже появляется собственное мнение и вкусовые пристрастия. Потому приготовленная курица для ребенка 2 лет должна привлечь его внимание внешне – маме следует постараться, чтобы блюдо смотрелось привлекательно.

Желательно подавать пищу красиво украшенную с помощью различных продуктов, задействовав зелень, овощи и фрукты, масло. К примеру, курица наш пажках больше возбудит аппетит, чем бледные кусочки филе с вермишелью.

Для детей есть много рецептов, и составляются они с учетом того, чтобы нести максимум пользы, при этом продукты обязательно должны сочетаться между собой.

Курица в духовке детям

Детям интересно не только есть полезную пищу. Вкусной она тоже обязана быть. Приготовленная курица для ребенка 3 лет может быть оригинальной и аппетитной. Например, если фаршировать ее овощами. Есть такой рецепт: • курицу помыть и натереть солью; • подготовить овощи.

Красный перец почистить, порезать в форме кубиков, добавить к нему зеленый измельченный лук и чеснок, мягкое сливочное масло, все смешать; • курочку начинить и зашить, отправить в духовку на 45 минут; • за это время сделать соус, смешав оливковое масло с медом; • достать блюдо, полить соусом и вновь оставить в духовке на 15 минут.

Такая курица с овощами придется по вкусу и старшему поколению.

Куриное филе

Можно филе курицы для детей тоже сделать необычно и вкусно: в 4 филе сделать аккуратно разрезы, чтобы образовался кармашек; • посолить; • твердый сыр, 100 гр.

, нарезать кубиками, к нему добавить порезанную зелень, хватит пучка, размоченный белый хлеб – 100 гр и сырое яйцо. Все смешать; • полученной смесью нафаршировать кармашки и зафиксировать зубочисткой.

Спрятать в фольгу и запечь в течение 10 минут.

Суфле из курицы для ребенка

Приготовить воздушное суфле из курицы просто: • нарезать мелкими кусочками мясо, протушить его до готовности; • добавить горячее молоко, прокипятить, всыпать манку, 180 гр, варить помешивая 15 минут; • растопить 120 гр. масла, прогреть в нем муку, добавить молоко, варить 5 минут; • соединить с измельченным мясом, добавить желтки, соль, перемешать и затем положить взбитые белки; • выпекать в духовке до готовности.

Суп с курицей для ребенка

Чтобы первое блюдо принесло пользу, его нужно суметь правильно приготовить. Делается суп с курицей для ребенка немного иначе, чем для взрослых.

Нужно: • вначале мясо порезать на кусочки и вымочить в воде около двух часов; • вода сливается, добавляется свежая, и в ней мясо доводится до кипения; • варится бульон около 20 минут, и эта вода вновь сливается; • третий раз вода добавляется свежая, мясо уже проваривается с овощами, и теперь блюдо можно давать малышу.

Нужно придерживаться основного правила: когда готовится курица — мясо ребенку желательно давать сразу, а в холодильнике еду для крохи нельзя хранить более двух суток.

Суп с куриным мясом и капустой брокколи

Из брокколи с курицей можно тоже сделать вкусный суп. Для этого блюда потребуется: • залить кусочки курицы, 200 гр.

, водой, посолить, поставить на огонь на 15 минут; • потом добавить измельченную небольшую луковицу, картофелину и кипятить еще 10 минут; • брокколи порезать и положить в суп, а через 5 минут положить морковь, заранее потертую; • довести до кипения и спустя несколько минут выключить; • перед подачей на стол добавить свежую зелень.

Тыквенный суп с курицей

Популярным считается и тыквенный суп с курицей. Все компоненты варятся, а затем измельчаются, и суп взбивается миксером.

Шашлык из курицы

Если появились проблемы, накормить малыша сложно, приходится родителям придумывать какие-нибудь блюда, чтобы разбудить аппетит. Вот когда пригодится знание, как приготовить шашлык из курицы на шпажках для детей: • куриное филе, 500 гр.

, нарезать кусочками и посолить; • чтобы было вкуснее, можно смешать сметану, 3 столовые ложки, и лимонный сок, 2 столовые ложки, залить филе; • все ингредиенты должны несколько часов постоять в прохладном месте; • перед тем, как жарить, нанизать на шпажки, причем, чем плотнее будет филе, тем сочнее блюдо.

В качестве гарнира лучше подать рис, который перед тем, как варить, следует немного обжарить в сливочном масле, в результате он будет рассыпчатым. Такой рис с курицей будет очень красиво смотреться на тарелке.

Куриная запеканка

Когда родители устали после работы, а малыша кормить все же необходимо, можно воспользоваться простым рецептом — запеканка с курицей для ленивых: • из 250 гр.

филе сделать фарш; • морковку, луковицу и дольку чеснока обжарить совсем немного на растительном масле; • добавить фарш и еще немного подержать на огне; • отварить картофель, сделав пюре; • на дно формы положить фарш, смешанный с зеленым горошком — 25 гр., сверху распределить пюре, сделать вилкой узор и запекать 30 минут.

Тушеная курица

Не менее вкусная и сытная тушеная курица.

Для приготовления вкусного блюда придерживайтесь рецепта: • кусочки курицы нарезают маленьким кусочками, чуть больше 2 см, и обжаривают в глубокой сковороде вместе с луком на растительном масле; • перекладывают в кастрюлю и тушат 20 минут: • в это время мелко шинкуют пекинскую капусту, морковь, а картофель режут соломкой; • две трети мяса нужно достать, а перемешанные овощи поделить на три одинаковые части; • мясо закрыть слоем овощей, затем опять положить мясо, прикрыв очередной порцией овощей; • сверху полить бульоном и прикрыть крышкой. Тушить около часа не перемешивая. Огонь – средний.

Курица с картошкой

Должна понравиться детям курица с картошкой и лимоном: • картофель тщательно помыть; • филе порезать на небольшие кусочки и протушить 20 минут; • с вымытого лимона снять цедру в несколько сантиметров, нарезать полосками, из лимона выжать сок; • разогреть глубокую сковороду, добавить растительное масло, уложить картофель, филе, рубленую зелень, цедру, добавить сок лимона, соль. Тушить под крышкой 20 минут.

Куриные котлеты

Сделать котлеты из курицы для детей можно из филе, добавив в фарш твердый сыр. Во время приготовления он расплавится, и котлеты будут нежнее и мягче. Для вкуса в фарш можно добавить на кончике ножа мускатный орех.

Плов

Плов – блюдо очень жирное, для малышей тяжелое. Но, если порадовать детей и приготовить его не из баранины, а из птицы, тоже будет вкусно.

Вот как получается плов с курицей для детей: • нарезать маленькими кусочками мясо, посыпав солью, и обжарить; • добавить к нему пассерованные лук и морковь: • залить все компоненты водой, и когда она закипит, всыпать рис; • как только рис впитает всю жидкость, емкость потавить в духовку на 20 минут.

Если готовится курица в мультиварке детям, необходимо соблюдать определенный режим, как требуется по инструкции, тогда блюдо будет вкусным, обычные продукты превратятся в истинное лакомство.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/952/baby-food-Kuritsa-dlya-detey/

Блюда из курицы для детей — рецепты

Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.

Польза курицы для ребенка

Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.

Вся польза мяса в его составе:

Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.

Мясо птицы имеет низкую калорийность — всего 190 ккал на 100 граммов продукта.

Правила выбора

Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.

Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.

Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.

При варке покупной птицы первый бульон после закипания следует сливать. Все вредные вещества из мяса выходят в течение нескольких минут приготовления. Залейте курицу второй раз, варите как обычно, так вы убережете малыша от неблагоприятных пищевых реакций.

Приготовление детских блюд

Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.

Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.

Для детей, только познавших разнообразие прикорма, не рекомендуется вводить куриный бульон в супах. Несозревший желудочно-кишечный тракт может не справиться с перевариванием большого количества белка и других питательных веществ.

Ограничение в употреблении мяса птицы

Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.

Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.

До полугода малыши очень подвержены различного рода аллергиям, поэтому такой продукт как мясо, способен вызвать определенную реакцию организма: покраснение, зуд и прочее.

Вводим птицу в детское меню

Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.

Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.

Педиатры рекомендуют начинать с ½ чайной ложки мяса, постепенно доходя до детской нормы. Нежное куриное пюре для детей самого раннего возраста делают с добавлением материнского молока или молочных смесей.

Первые блюда

Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.

Вам потребуется:

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
  2. Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
  3. Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
  4. Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
  6. В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Разнообразить куриный бульон можно вареным яйцом, консервированным горошком или другими овощами.

Вторые блюда

В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.

Суфле из курицы

Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Отварите птицу до готовности.
  2. Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
  3. Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
  4. Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
  5. Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
  6. Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Это блюдо считается диетическим. Однако разнообразить его можно овощами и соусами. Сохраняя пропорции компонентов, последовательность действий, вы получите изысканное кушанье для всей семьи!

В мультиварке

Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте птицу, разделите ее на части.
  2. Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
  3. Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
  4. Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
  5. Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
  6. После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.

Для детей самое полезное сочетание мяса с овощами. Готовить его при помощи кухонных помощников проще простого!

Домашние наггетсы

Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!

Вам потребуется:

Как готовить:

  1. Помойте, подсушите филе.
  2. Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
  3. Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
  4. В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
  5. Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
  6. Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
  7. Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.

Невероятно вкусный, легкий и диетический рецепт не оставит никого равнодушным! Подаются кусочки курицы с томатным или сметанным соусом.

Детский салат «Цезарь»

Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.

Ингредиенты:

Для заправки:

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
  2. Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
  3. Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
  4. Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.

Сделайте соус:

  1. Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
  2. Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
  3. Смешайте получившиеся компоненты соуса.

Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.

Для взрослых деток можно добавить вареные яйца, разрезанные пополам, помидорки черри. Желудок малышей не справится с усвоением такого салата.

Что делать при аллергии

Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох.

Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты.

Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».

Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.

Однако существуют случаи полного неусвоения куриного белка (пуринов, альбумина), а также альфа-галактозы — самого опасного компонента, вызывающего анафилактический шок. Следует отметить, что предварительное замораживание мяса частично избавляет его от большого количества аллергенов. Но если воспаление кожных покровов напрямую связано с употреблением птицы и доказано опытным путем или с помощью лабораторных анализов, то она является для ребенка истинным аллергеном, поэтому ее нужно исключить из рациона совсем.

Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/blyuda-iz-kuricy-dlya-detej.html

Что приготовить ребенку из курицы — 5 вкусных рецептов для детей от 1,5 лет

Куриное мясо является довольно популярным среди населения нашей страны. Курочку запекают в духовке, готовят из нее котлеты. фаршируют, отваривают, добавляют в салаты, варят из нее супы…

Куриное мясо можно отнести к диетическому, особенно, если приготовить его правильно.

Конечно, каждой молодой маме интересно, когда стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка и как его приготовить? Попробуем разобраться в этой статье.

Чем полезно куриное мясо для детей

Для детского организма куриное мясо несет огромную пользу, так как:

Кроме того, куриное мясо переваривается и усваивается легче, чем говядина и свинина, а значит, и вводится в рацион ребенка раньше.

Внимание! Покупать курицу в супермаркетах для ребенка не рекомендуется, так как в таком мясе можно найти не только витамины, но и  вредные для детского организма вещества (например, гормоны и антибиотики).

С какого возраста вводить грудничку курицу

Куриное мясо не относят к первым мясным продуктам, вводимых в рацион малыша. Первыми обычно предлагаются индейка и кролик — эти виды менее аллергенны, чем курочка. Мясо вводится в меню с 8 месяцев, ну а курочку можно предложить с 9 в виде пюре.

Вводят куриное мясо так же. как и остальной прикорм — начиная с 1/2 чайной ложки в первой половине дня, а в течение дня наблюдают за реакцией крохи. Чтобы приготовить пюре из куриного мяса, его отваривают, а затем измельчают блендером, добавив немного грудного молока или смеси — так пюре не будет сухим.

При хорошей переносимости количество постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы. Уже через месяц малышу можно предлагать куриное суфле или пудинг, а после года — бульоны и супы из курицы.

Начиная с 1,5 лет в рацион уже вводятся первые котлетки, зразы и фрикадельки из куриного мяса. Ну а что еще можно приготовить из курицы для ребенка?

  1. Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая.

  2. Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать. Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.

  3. Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать очищенный батат и филе кусочками.

  2. Луковицу мелко нашинковать, морковь очистить и нарезать кружочками.

  3. Разогреть в кастрюльке масло и протушить на нем лук до мягкости. Добавить куриную грудку и тушить ещё 3-4 минуты. Добавить овощи, влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой полчаса до готовности курицы и мягкости овощей.

  4. Готовые продукты измельчить в блендере.

  1. Соединить курицу, желток, сок, чеснок и базилик в комбайне или миксере. Скатать из фарша маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута.

  2. Приготовить куриные шарики на пару или в запечь в духовке.

  1. Побеги спаржи очистить от жесткой кожуры, срезать концы. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец нарезать полосками.

  2. В сотейнике разогреть 500 мл воды, положить спаржу, сладкий перец и курицу, накрыть крышкой и тушить минут 15.

  3. Приготовить соус, смешав сметану, оливковое масло, измельченную зелень укропа и петрушки.

  4. Соусом полить куриное филе и овощи в сотейнике и тушить еще 2 минуты. При желании можно посолить по вкусу.

  1. Куриную грудку промыть, обсушить и разрезать на маленькие кубики. Яйцо перемешать в миске с молоком. В другую миску высыпать кукурузные хлопья.

  2. Разогреть духовку до 180'С. Блюдо для запекания смазать маслом. Окунуть кусочки мяса с смесь яйца и молока, затем обвалять в кукурузных хлопьях и выложить на блюдо.

  3. Запекать курицу в духовке в течение 10 минут, затем перевернуть и поставить еще на 10 минут. Подавать с картофельным пюре.

Источник: https://det-diet.ru/chto-prigotovit-rebenku-iz-kuricy-5-vkusnyx-receptov-dlya-detej-ot-15-let/

Готовим блюда из курицы для детей

Иногда кажется, что энергии ребятишек может с лихвой хватить на нескольких взрослых. За день они успевают сделать многое: их хватает на школу, многочисленные кружки и секции, на общение с ровесниками и бесчисленные “Почему?”. Наши рецепты детских блюд из курицы помогут поддержанию физической и умственной активности и придадут ребенку сил на целый день, а еще они – ну очень вкусные!

Эти кушанья обязательно придутся по душе, как малышам, так и подросткам и обеспечат растущий организм необходимыми веществами.

Польза блюд из курицы для детей не вызывает сомнения: курятина содержит  больше белка и различных аминокислот, чем любой другой вид мяса. А эти вещества, собственно, и являются основными “стройматериалами”  нашего тела. Также этот продукт исключительно богат витаминами B2,  B6 и B 12, магнием, селеном, медью и прочими нужными элементами.

Перед тем, как надеть фартук

Непосредственно до того, как приступить к разделке курицы и начать готовить из нее “вкусняшку” для ребятишек, нелишним будет вспомнить, что не все ее части одинаково полезны.

Теперь, когда мы определились, что использовать будем только грудку, мы можем начинать трудиться над нашими кулинарными шедеврами для самых маленьких членов семьи.

Приготовление

Очень интересное и всегда актуальное сочетание белого мяса и кисло-сладких тропических плодов отлично подойдут для приготовления детского блюда из куриного филе. Никакого лишнего жира, оригинальный вкус и привлекательный внешний вид – чем не идеальное сочетание? 1.

Охлажденное, но не замороженное мясо нарезаем узкими длинными полосками толщиной около сантиметра.

2. Филе помещаем на разделочную доску, накрываем его специальной пленкой или чистым пакетом и отбиваем.

Это делается, чтобы курица была нежнее и легче пропитывалась прочими компонентами блюда.

3. Получившуюся основу для рулетиков посыпаем солью и перекладываем в тарелку.

4. Сырые яйца помещаем в миску и взбиваем вилкой.

5. Сливаем сироп из банки с ананасами, а сами кольца фрукта обсушиваем при помощи салфеток. Разрезаем колечки на две половины.

6. В полосы филе заворачиваем половинки ананаса и для верности закрепляем конструкцию зубочисткой.

7. Окунаем куриные рулетики во взбитые яйца, затем опускаем в крошку сухарей и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Это аппетитное блюдо из куриного филе наверняка станет одним из любимых в домашнем меню  Вашего ребенка. Рулеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата, которые лишь добавят блюду полезных веществ.

Рецепты для праздничного меню