Ребенок

Какие каши можно кормящей маме

Питание кормящей матери: продукты при грудном вскармливании

Объем и состав грудного молока, а также продолжительность грудного вскармливания в значительной степени зависят от питания кормящей матери.

Поэтому в период лактации она должна питаться правильно, полноценно, сбалансированно и разнообразно.

При неполноценном питании в молоке снизится количество витаминов и минеральных веществ, что отрицательно может отразиться на здоровье и развитии младенца.

Мясо является источником белка и аминокислот, и поэтому обязательно должно входить в питание кормящей мамы. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса — свинине, говядине, кролику, индейке, телятине, баранине. Не рекомендуется употреблять куриное мясо, поскольку оно может стать причиной аллергии у ребенка. Ежедневно кормящая мама должна съедать не менее 200 гр мяса.

Рыба обеспечивает организм матери и ребенка витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, йодом, селеном. Лучше всего подойдут такие сорта рыбы, как сом, хек, судак, треска, карп, морской язык, минтай, тилапия. Не нужно употреблять красную икру и рыбу, из-за риска появления у крохи аллергической реакции.

Мясо и рыбу желательно есть в отварном, тушеном, печеном виде.

Морепродукты полезны, но в период лактации они могут быть причиной аллергии у ребенка. Поэтому их лучше исключить из рациона либо употреблять крайне редко и в ограниченном количестве.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты — важная составляющая в питании кормящей матери — это источник кальция, белка, жиров, жирорастворимых витаминов A, D и многих других питательных веществ.

Они положительно влияют на процесс развития и роста маленького человечка, а также способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов.

Кисломолочные продукты, помимо перечисленных выше полезных веществ, в своем составе содержат еще микроорганизмы — бифидофлору и лактофлору, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

За сутки женщина рекомендуется есть около 600-800 мл молочных и кисломолочных продуктов, преимущественно это кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сыр.

Творог средней жирности или маложирный рекомендуется есть регулярно по 100-150 гр за раз.

Кефир или ряженку можно добавлять в рацион питания ежедневно (200-400 мл).

Сметану, за счет своей жирности, употреблять немного, например, добавляя к блюдам (вареникам, сырникам, творогу, салату), по 1-2 ст ложки.

Йогурты кормящей маме можно только натуральные без добавления фруктовых наполнителей и искусственных добавок — 200 мл за раз.

Сыры твердых сортов необходимо есть по 30 гр за раз, не более 3 раз в неделю.

Цельное коровье молоко стоит пить с осторожностью, ведь оно может спровоцировать аллергическую реакцию, срыгивания, беспокойный сон, кишечные колики у новорожденного. Молоко лучше использовать при приготовлении блюд или добавлять в чай.

Каши

Каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая) — кладезь витаминов и минералов. В первое время их лучше варить на воде, в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла для придания ей молочного привкуса.

В первый месяц жизни крохи особенно полезной считается гречневая каша, богатая железом и микроэлементами. С осторожностью следует употреблять рисовую кашу, так как она может вызывать запоры не только у мамы, но и у малыша. А овсяная, пшенная и кукурузная каши способны вызвать аллергию.

Макаронные изделия

Макароны кормящей маме можно есть спокойно, но только из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше питательных веществ — витаминов, минералов и аминокислот.

Овощи и зелень

Это полезная и легкоусвояемая пища, которая прекрасно поможет разнообразить питание кормящей матери. Помимо витаминов и минералов, они содержат в себе клетчатку и пектины, способствующие нормальному пищеварению и регулярному стулу.

В среднем в день женщина должна съедать 500-600 гр свежих, тушеных или отварных овощей (морковь, картофель, свекла, кабачок, цветная капуста, брокколи). С осторожностью следует кушать овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша — красный перец, помидоры, тыква.

А также овощи, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике — капусту, огурцы, бобы, горох, фасоль, кукурузу.

Кормящей маме можно употреблять различную зелень и листовые салаты. Репчатый, зеленый лук и чеснок в сыром виде могут изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Поэтому их следует исключить из рациона. Маринованные и квашенные овощи можно есть, но в очень ограниченном количестве.

Фрукты и ягоды

Несомненно, фрукты и ягоды очень полезны, ведь они пополняют организм витаминами и микроэлементами. Однако в рацион питания матери их необходимо вводить постепенно, внимательно следя за реакцией организма малыша на них.

В среднем мама должна есть примерно 200 гр фруктов и ягод в день, постепенно увеличивая это количество до 400 гр. Предпочтительные фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, киви, персики, хурма, фейхоа, черешня, крыжовник, черная и белая смородина. Зимой нужно есть сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды.

При недостатке фруктов, ягод и овощей, особенно в холодное время года, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей, предварительно посоветовавшись в врачом.

Яйца

Не секрет, что яйца содержат в себе много полезных веществ — белок, фолиевая кислота, холин, селен, биотин, кальций, калий, магний, фосфор. Но, к сожалению, они могут вызывать высыпания на коже у младенца. Поэтому кормящей маме следует их употреблять очень осторожно — 1 куриное либо 2 перепиленных яйца в неделю, сваренных вкрутую.

Хлебобулочные изделия

Кормящим матерям лучше есть только черный хлеб, сухарики и сушки.

Жиры

Они пополняют энергетические затраты организма, участвуют в обмене веществ и являются источником ряда витаминов (A, E, D).

Жиры бывают растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и животного (сметана, сливочное масло, сливки, бараний, свиной, говяжий, куриный жир).

Животные жиры не нужно вводить в питание кормящей, исключением является лишь сметана (1-2 ст ложки) и сливочное масло (10 гр в день). Жиров растительного происхождения в меню кормящей мамы должно быть не более 20 гр в день.

Сахар и кондитерские изделия

Крекеры, печенье, шоколад, пастила, мармелад, зефир можно кушать кормящим женщинам, но очень редко и в ограниченных количествах. Сладости могут вызывать высыпания на коже у малыша.

Что нельзя есть кормящей маме

Примерное меню

14643.

Источник: https://moykarapuz.com/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie-kormyaschey-materi.html

Можно ли кормящей маме каши?

Во время кормления грудью главным вопрос является, что можно есть, какие каши разрешаются. Многие мамочки делают ошибку, изнуряя себя диетами, отказываясь от всего, а это неправильно, потому что из-за этого организм страдает от нехватки необходимых веществ. Поэтому в рационе питания должны быть разнообразные каши, главное употреблять их правильно.

Пшенная каша в лактационный период

Одни дети нормально воспринимают эту крупу, другие нет, все зависит от того, как ее переносит ребенок. Пшено не является аллергенной крупой, усваивается нормально, очень полезно для организма человека. Противопоказаний нет. Злоупотреблять пшенной кашей во время беременности, при кормлении грудью нельзя.

Перед тем как готовить крупу, нужно ее залить холодной водой, затем тщательно промыть ее. Варить до того, пока она будет готова, после слить воду. Если вы без проблем переносите молочную продукцию, в конце добавляйте молоко, можно немного сахара, соли. Когда  кормящая мама не переносит молочную продукцию, манную кашу нужно варить на воде. Чтобы улучшить вкус, можно добавить варенье, сок.

Кукурузная каша в лактационный период

Крупа относится к безглютеновой, ее обязательно нужно употреблять при  заболевании. Кукурузную кашу нужно вводить в прикорм первой. Крупа обладает полезными свойствами:

1. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от запора.

2. Кукурузная каша поможет вывести токсины, радионуклиды.

3. Особенно полезно употреблять во время беременности, при кормлении грудью.

4. Крупа положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Готовить кукурузную кашу несложно, для нее потребуется 3 стакана воды, стакан кукурузной крупы, добавить растительное и сливочное масло – 50 грамм, положить немного соли. Крупа промывается под водой. После налить в чугунный казан воду, добавить в небольшом количестве соли. Проварить 30 минут на небольшом огне. После положить сливочное масло и подождать пока каша будет полностью готова.

В кукурузной каше содержится большое количество витаминно-минеральных веществ. В кукурузе содержится большое количество клетчатки, она может расщепить и вывести вредные токсические вещества.

Несмотря на то, что кукурузная каша очень полезна, в лактационный период употреблять дважды в неделю.

Если у женщины проблемы с желудком, кукурузная крупа  может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Обратите внимание, что кукуруза желтого цвета, во время кормления грудью он может привести к серьезной аллергической реакции. Можно употреблять кукурузную кашу, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и аллергической реакции у ребенка.

Овсяная каша при кормлении грудью

С помощью каши можно укрепить иммунную систему, улучшить обменные процессы, восстановить состояние пищеварительной системы. Овсяная каша восстанавливает центральную нервную систему, настроение значительно улучшается, это лучший антистрессовый продукт.

Главное следить за индивидуальной переносимостью продукта, строго соблюдать дозировку, осторожно вводить в рацион питания новые продукты.

Употребление манной каши при кормлении грудью

К этому виду каши нужно относиться крайне осторожно, в ней содержится большое количество хитина, который мешает полноценно усваиваться кальцию, железа, витамину D, в последствие нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникает рахит. За счет того, что в составе манной каши содержится большое количество глютена, она может стать причиной аллергии.

Манная каша относится к высококалорийному продукту, из-за которого  у малыша вздувается живот, повышается газообразование, возникают колики.

Рекомендации при употреблении манной каши

1. Продукт нужно есть в небольшом количестве, нельзя употреблять манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяца, если наблюдаются колики, от манной каши необходимо отказаться на некоторое время.

2. Когда вы употребляете манку впервые, готовьте ее на воде, она должна быть жидкой консистенции.

3. Сначала нужно съесть небольшое количество манной каши – 50 грамм, после дозировку увеличивать.

4. Два дня нужно прослеживать реакцию малыша, если все нормально, порция увеличивается.

5. За сутки можно употребить не меньше, чем 150 грамм, за неделю до 400 грамм, делать это нужно не больше одного раза за неделю.

6. Когда ребенок нормально перенес манную кашу на воде, можно употреблять молочную. Для приготовления молоко нужно разбавить водой.

7. Манная каша по сравнению с другими не является такой полезной, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

8. Ячневая крупа при кормлении грудью

В каше содержится большое количество калия, железа, кальция, фосфора, бром, йод. Богата крупа на витамины А, В, РР, Е. Ценится ячневая каша за свой богатый состав – белок, жир, углеводы, клетчатка. Употреблять ее нужно до трех раз в неделю.

Каша варится около получаса. В некоторых случаях ее нужно предварительно замочить, так ячневая каша будет пушистая, рассыпчатая. Можно добавить совсем немного сливочного масла.

Полезной каша будет тогда, если в нее добавить немного овощей, фруктов, зелени. Блюдо низкокалорийное. Каша поможет насытить организм, при этом не приводит к лишним килограммам.

Польза гречки при грудном вскармливании

1. Гречка является продуктом, который быстро усваивается, улучшает обменные процессы в организме, так малыш получает все необходимые ему микроэлементы.

2. Гречку не специально не обрабатывают разными удобрениями, поэтому является качественной и безопасной.

3. Поможет повысить иммунную систему, это лучшая профилактика инфекции.

4. В гречке содержится йод, железо, с помощью ее можно улучшить состояние зубов, ногтей, волос, кожи, после родовой деятельности они ослаблены.

5. В гречке большое количество витамина В, белка.

6. Когда кормящая мама употребляет гречку, она насыщает свой организм разными витаминами, аминокислотами.

Итак, каши во время кормления грудью, являются полезными. Нужно постепенно вводить разные виды круп.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-kormyashhej-mame-kashi/