Супы для кормящей мамы : польза, рекомендации
Супы при грудном вскармливании являются важной составляющей дневного рациона кормящей женщины, положительно влияющей на процесс лактации, способствующей формированию, адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного. Наибольшую ценность для организма представляют супы для кормящей мамы из овощей.
Полноценное питание матери благоприятно сказывается на росте и развитии малютки, а также на послеродовом восстановлении.
Насколько полезна жидкая пища при лактации
Еще с давних времен у взрослых и детей осталась привычка ежедневно употреблять на первое горячие блюда.
На сегодняшний день, позиция педиатров, диетологов, гастроэнтерологов кардинально изменилась.
Одни считают, что горячая жидкая пища крайне необходима матери и ребенку при лактации, другие подобные доводы опровергают, настаивая на том, что питание бульонами приводит к смешиванию жидкой и твердой пищи, провоцируя вздутие живота у младенца, повышенное газообразование у матери.
Мнение
Сторонники негативного воздействия бульонов в период лактации основываются на доводах, будто бы их употребление способствует расстройству желудочно-кишечного тракта.
Они рекомендуют есть жидкую пищу после употребления овощей или каш, не ранее часа с момента последнего их употребления.
Если же кушать супы сразу на голодный желудок или одновременно со вторыми блюдами, они не принесут пользы, поскольку вместо распределения по организму питательных веществ происходит процесс брожения, т.к. блюдо состоит из смешения крупяной смеси с твердыми овощами и жидкостью.
Другое мнение
Сторонники горячего питания одобряют употребление при лактации теплых жидких супов.
По их мнению, чтобы в достаточной мере обеспечить организм витаминами, необходимо ежедневно пополнять запас полезных веществ за счет жидких блюд с овощными, крупяными, мясными составляющими.
Употребляя бульоны, к кормящей женщине быстрее приходит сытость, усиливается лактация, она лишний раз не переедает, не набирает лишнюю массу.
Натуральные свежеприготовленные жидкие блюда ценны также тем, что позволяют быстрее восстановиться кормящей после родов.Обе позиции имеют право на существование, могут быть приняты индивидуально каждой лактирующей женщиной.
Если во время вынашивания малыша мама не прекращала питание жидкой пищей, то не стоит этого делать и при кормлении грудью.
Всегда нужно прислушиваться к потребностям организма и кушать то, что полезно и безопасно.
Не рекомендуется употреблять:
- щавелевый борщ;
- харчо;
- супы, заправленные томатом;
- гороховый крем-суп;
- жирные бульоны;
- суп с фасолью;
- борщ со свининой;
- крепкий грибной бульон.
Подобные блюда в рационе часто провоцируют у деток колики, бессонницу, запоры, неправильное формирование желудочно-кишечного тракта, икоту, вздутие живота.
Особенности питания матери при кормлении грудью
Лактирующим женщинам стоит тщательно подходить к планированию и последующей корректировке ежедневного рациона.
При возникновении трудностей с выбором блюд при кормлении грудью, рекомендуется получить консультацию педиатра.
Врач после осмотра малыша и оценки степени его развития подберет для женщины сытные, полезные, низкокалорийные рецепты жидких блюд.
Кормящей матери очень важно на протяжении первых трех месяцев есть полезную, здоровую, экологически чистую еду, т.к. желудочек малютки полностью еще не сформировался, необходимые пищеварительные ферменты отсутствуют, желудочно-кишечный тракт только начинает приспосабливаться к новым условиям работы.
Согласно рекомендациям гастроэнтерологов, горячая пища в меню лактирующей женщины должна присутствовать ежедневно.
Полезные макроэлементы, содержащиеся в бульонах, благотворно сказываются на восстановлении сил организма и обеспечении младенца достаточным количеством молока во время кормления грудью.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Бульоны относятся к жидкой пище, разрешенной к употреблению в послеродовой период.
В первый месяц знакомства малыша с внешним миром рекомендуется ввести в меню теплые овощной, тыквенный, куриный супы без добавления приправ, дополнительных ингредиентов, специй.
Со временем можно будет перейти на жидкие блюда из кабачков, капусты, картофеля.
Пользу организму приносит лишь теплая пища. От меню, в состав которого входят холодные супы, при грудном вскармливании стоит отказаться.
Легкие жидкие блюда нормализуют пищеварительный процесс у кормящей, устраняют запоры, усиливают лактацию.А вот зажаривать супы поджаренной морковью с луком противопоказано, т.к. существует риск возникновения у крохи аллергии.
Кроме того, кормящей маме запрещено питаться:
• грибными бульонами;
• супами, содержащими соль, перец, майонез, петрушку, острые специи;
• горячими блюдами с чесноком, луком.
Небольшими порциями разрешается добавлять домашнюю сметану, укроп, растительное масло.
Продукты, подлежащие использованию при приготовлении бульонов, требуют тщательного отбора, очищения и варки.
Можно предварительно протушить овощи для бульонов с небольшой порцией растительного масла в мультиварке или без добавления масла в пароварке.
Так овощи сохранят максимум полезных веществ.
Поскольку грибы тяжеловаты на желудок, их не стоит употреблять на протяжении полугода после родов.
Попав с материнским молоком даже в незначительном количестве, грибы затрудняют пищеварение младенца, иногда провоцируют отравление.
Наиболее питательным блюдом считается овощной суп.
Он способствует быстрому насыщению, усилению лактации, нормализации веса у женщины, не вызывает побочных эффектов у грудничка.
Быстро усваиваются продукты, прошедшие процесс измельчения и термическую обработку.
Введение дополнительных ингредиентов в бульоны требует постоянного контроля за состоянием здоровья малыша.При первых признаках аллергии стоит незамедлительно исключить продукт из меню.
В противном случае у новорожденного могут возникнуть патологии желудка.
Повторное введение в рацион дополнительного продукта возможно спустя месяц.
Советы относительно приготовления супов для кормящих
Когда любимым блюдом молодой матери являются бульоны, рекомендуется готовить их из круп, овощей.
Несмотря на то, что картофель считается основой большинства жидких бульонов, из-за большого содержания крахмала им стоит пренебречь.
Можно готовить безкартофельные супы либо класть его совсем немного.
По возможности старайтесь заменять картофель другими более ценными овощами, например, морковью, брокколи, шпинатом, спаржей.
При лактации откажитесь от супов, приготовленных с использованием продуктов красного цвета.
Даже минимальные количества красных овощей в отварном или запеченном блюде при попадании в пищу способны вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Многие женщины бояться употреблять супы с зеленым болгарским перцем, считая, что он, как и красный, опасен для крохи.
Однако, это не так.
Зеленый, желтый овощи можно смело использовать при приготовлении жидких блюд. Полезны жидкие блюда с капустой, как брокколи, так и брюссельской.
Очень важно, чтобы приготовленные бульоны были легкими, не содержали поджаристой заправки, много соли, острых специй.Идеальной мясной составляющей для супов выступает говядина.
Бульон из нее получается очень сытным, вкусным, полезным.
Согласно рекомендациям диетологов, изначально мясо стоит проваривать на протяжении нескольких минут в чуть подсоленной воде, затем получившийся бульон слить.
Это необходимо для того, чтобы обезопасить попадание в пищу матери и ребенка плевы, крови, остатков зачистки.
Далее уже можно заполнить емкость с мясом водой и тушить до готовности. В среднем с учетом вида мясного сырья на приготовление одного бульона требуется 60-90 минут.
Аналогичным образом варятся бульоны из кролика, рыбы, индюшатины, курицы.
Наиболее удобно готовить бульоны, используя сотейник, мультиварку, скороварку. Если такой посуды нет, то для приготовления жидкого блюда подойдет обычная кастрюля с крышкой.
С целью сохранения максимального количества витаминов, во время готовки блюдо должно быть накрыто.
Из зелени можно добавлять сушеный или свежий укроп. Он эффективен при запорах, газообразовании, вздутии живота.
Первые блюда с крупами
Крупяные супы при кормлении грудью желательно готовить из тех видов каш, которыми вы постепенно будете прикармливать ребенка.
Кормящей женщине полезно кушать гречневые бульоны, овсяные, кукурузные, пшенные. Можно разнообразить свой рацион макаронным супом с фрикадельками.
К рисовым бульонам стоит относиться с осторожностью.
Его употребление может стать причиной запора как у матери, так и у новорожденного. Не стоит расстраиваться, если вам пришлось отказаться от любимой еды.
Очень скоро кроха подрастет, после чего ваше прежнее питание возобновится.
Если нет возможности отказаться от рисового супа, попробуйте чередовать его с порцией домашнего творога или несладкого йогурта.единого мнения, сколько раз за день кормящая мама должна есть жидкую пищу — НЕТ.
Важно лишь соблюдать рекомендации педиатра, следить за реакциями детского организма, а также за своим самочувствием.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/supy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
9 рецептов супов для кормящих мам, которые «можно» при ГВ и 5 продуктов, которые «нельзя»
Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.
Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.
После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.
Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.
При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного
Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:
- Разумное количество калорий.
- Витамины, жиры, белки, углеводы.
- Жидкость.
Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:
- Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
- Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
- Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
- Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.
Незаменимыми станут супы для кормящих мам.
Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.
Для приготовления:
- картофель;
- лук;
- цветная капуста;
- соль;
- зелень.
Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.
Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.
Для приготовления понадобятся:
- картофель;
- кабачок;
- зелень;
- сметана;
- куриное мясо.
Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.
Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.
В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.
Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.
Продукты:
- куриное мясо или говядина;
- кабачок;
- картофель;
- морковь;
- зелень.
Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40.
Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.
Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.
Для этого рецепта понадобиться:
- нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
- лук;
- рис;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист.
Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения.
Добавляем нарезанные картофель и морковь.
Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.
В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.
Щавелевый суп
Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.
Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.
Для его приготовления понадобится:
- говядина;
- щавель;
- картофель;
- яйцо.
Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.
Грибной суп
Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.
Подготовим продукты:
- морковь;
- лук;
- картофель;
- зелень;
- сливочное масло.
Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.
Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.
Суп из индейки
Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.
Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.
Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов
В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.
Для приготовления подойдут:
При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
- Картофель.
- Лук.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
- Свекла.
- Зелень.
- Морковь.
Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.
После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.
Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.
Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.
Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.
Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?
Простые принципы подбора продуктов для супов:
Можно | Нельзя |
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свинина | Бобовые |
Крупы | Майонез, кетчуп |
Овощи тушеные | Морепродукты (раки, креветки) |
Зелень | Капуста |
Макаронные изделия | Чеснок |
Отзывы родителей
Ольга, 25 лет, г. Вологда
Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.
Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.
Маргарита, 29 лет, г. Москва
Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.
Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.Татьяна, 23 года, г. Казань
Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.
Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.
Выводы
Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка.
Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника.
Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.
Подписка на журнал
Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/9-retseptov-supov-dlya-kormyashhih-mam.html
Cупы для кормящих мам: ТОП вкусных и полезных рецептов
Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными.
Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики.
Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.
Как правильно питаться в этот период
В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:
- Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
- Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
- Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
- Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
- Бульоны готовят из нежирных сортов мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриныйсуп для кормящей мамы.
- Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.
С осторожностью нужно пробовать новые продукты. Если у новорожденного появилась аллергическая реакция или другие негативные последствия после кормления грудью, то надо немедленно отменить введенные продукты на время. Повторно есть их можно не ранее, чем через 1-2 месяца.
Запрещенные продукты
Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:
- Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
- Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
- Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.
Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.
Вкусные рецепты
Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:
- курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- несколько перышек зеленого лука.
Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками.
Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции.
Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.
Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:
- подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
- зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
- картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
- добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
- взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
- варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.
Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.
Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:
- картошка – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп;
- соль — щепотка.
Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками.
В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения.
Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.
Гороховый суп кормящей маме нежелательно есть в первые несколько месяцев после рождения малыша. Если ребенок не страдает от болей в животе и пищевой аллергии, то возможно приготовить блюдо из бобовых.Горох имеет уникальный состав и обладает запасом полезных веществ, поэтому отказываться от него совсем не нужно.
Для приготовления супчика пюре нужны следующие ингредиенты:
- сухой горох – 150 г;
- нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- петрушка и соль – по вкусу.
Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.
В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю.
Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды).
Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.
Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:
- говядина – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 100 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.
С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности.
Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса.
Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.
Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу.
Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка.
Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.
Оцените автора — (1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://YaiSup.ru/dieticheskie/supy-dlja-kormjashikh-mam/
Какие можно кушать супы при грудном вскармливании: список
26.10.2018 | 6582
Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ (запрещены некоторые виды рыб, аллергенные продукты) и не зависит от возраста малыша [1]. Блюдо допускается с первых дней после родов. В полноценном составе суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.
Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов.
Виды блюд и особенности приготовления
Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ
Овощные |
|
Мясные |
|
Рыбные |
|
Запрещенные виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный список можно найти на сайте FDA [2]):
- королевская макрель;
- марлин;
- атлантический большеголов;
- акула;
- рыба-меч;
- тилефиш (мексиканский залив);
- тунец.
Есть несколько рекомендаций о том, как готовить супы при грудном вскармливании.
Таблица 2 – Последовательность приготовления супов
Овощные |
|
Мясные |
|
Рыбные |
|
Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.
Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.
Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.
Правила употребления
- Употреблять только в тёплом виде для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное – теряет вкус.
- Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов.
Овощи – лучше с собственного огорода (как вариант, замораживать на зиму).
- При варке мяса бульон сливается 2-3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
- Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.
ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца
Важное правило — если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции.
Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо — без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.
В суп разрешается тереть сыр твёрдых сортов, добавить горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.
№2 Из индейки (с 1 месяца)
Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после — вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.
Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).
№3 С фрикадельками (с 1 месяца)
Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.
Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко принимается ЖКТ.
№4 Рыбный (с 1 месяца)
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.
Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.
№5 Фасолевый (с 1 месяца)
Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.
Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.
Заключение
Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.
Десерт на сегодня — видео о том, как приготовить легкий овощной суп.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/supy-dlja-kormjashhih-mam