Ягоды при грудном вскармливании. Какие фрукты и ягоды можно есть кормящей маме новорожденного: список разрешенных продуктов при грудном вскармливании
В этот период организм женщины как никогда нуждается в витаминах и минералах. Специалисты по ГВ настоятельно рекомендуют исключить из рациона следующие ягоды:
- красного и оранжевого цвета;
- виноград;
- сливу;
- продукты, которые тяжело перевариваются и долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте.
Кормящей маме в день разрешается съедать не более двухсот граммов свежих ягод. Их также можно включать в состав свежевыжатых соков. Желательно, есть только те растения, которые в данный момент считаются сезонными.
От экзотических вариантов откажитесь сразу, поскольку их воздействие на организм достаточно сложно предугадать.
Продавцы часто опрыскивают их специальными химическими составами, которые помогают сохранить плод в течение длительной транспортировки. Качество такого продукта ставится под сомнение.
У новорожденного может также возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергия. Такие негативные реакции часто передаются по наследству.
Введение ягод в рацион питания
После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.
Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.
При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться. В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве.
Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.
Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии
Сильные аллергены
Кормящей маме не рекомендуется есть следующие продукты питания:
- все цитрусовые фрукты;
- красные ягоды, такие как земляника, клубника, малина;
- облепиха и ее масло;
- экзотические ягоды.
Женщина должна внимательно следить за реакцией на тот или иной продукт своего организма. Если живот тянет или он болит даже от незначительного количества продукта, то его не допускается продолжить кушать. Следует хорошо контролировать свои желания, ведь диатез может возникнуть даже от незначительного количества аллергенной ягоды.
Польза и вред морошки
Полезные свойства морошки:
- Морошка благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему. Ягода регулирует процесс свёртываемости крови. Её употребление способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, морошка препятствует развитию тромбофлебита.
- Морошка известна своим ранозаживляющим эффектом. Незаменима ягода и в послеоперационный период, так как она увеличивает скорость регенерацию клеток и ускоряет процесс восстановления травмированных тканей. Более того, доказано, что морошка замедляет процесс развития раковых опухолей.
- Свежие ягоды и варенье из морошки употребляют во время простудных заболеваний. Они оказывают, как противовоспалительное, так и потогонное действие.
- Назначают морошку и для повышения иммунитета. Кроме того, она благотворно действует на организм при авитаминозе и хронической усталости.
- Морошка обладает мочегонным эффектом. По этой причине её рекомендуют при отёках и болезнях почек.
- Морошка благотворно влияет на зрение. Уменьшает ломкость ногтей и выпадение волос. Ягоды используют для улучшения структуры кожи и в борьбе с кожными инфекциями.
Листья морошки прикладывают на места, поражённые цингой. - Отвар чашелистиков является эффективным средством от кашля.
Какой вред организму может причинить морошка?
- Морошку не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, а также гастритом и язвенной болезнью.
- С осторожностью употреблять ягоду следует и при хронических заболеваниях почек и печени.
- В некоторых случаях морошка может вызвать аллергию, сопровождающуюся рвотой и тошнотой. Особенно часто это случается, если человек съел слишком много ягод. По этой причине взрослым диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю (это количество делится на несколько порций).
Фрукты разрешенные при грудном вскармливании
- Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. яблоках при ГВ;
- Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
- Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
- Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
- Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — арбузе при ГВ;
- Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
- Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
- Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Пищевая ценность, калорийность и состав морошки
Морошка, как и большинство других ягод, относится к диетическим продуктам. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 ккал.
Пищевая ценность 100 г морошки:
- 7,4 г углеводов.
- 0,9 г жиров.
- 0,8 г белков.
- 83,3 г воды.
Витамины:
- 29 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 1,5 мг витамина Е.
- 0,9 мг бета-каротина.
- 0,5 мг витамина РР.
- 150 мкг витамина А.
- 0,07 мг витамина В2 (рибофлавина).
- 0,06 мг витамина В1 (тиамина).
Минеральные вещества:
- 180 мг калия.
- 29 мг магния.
- 28 мг фосфора.
- 15 мг кальция.
- 0,7 мг железа.
- 1 мг натрия.
Экзотические и родные фрукты
Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.
Бананы — гипоаллергенный продукт, употреблять который можно мамочкам в период ГВ (статье: можно ли есть бананы кормящей маме: их польза и вред)
Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил — бананы. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.
Гранат — не только очень вкусный, но и полезный фрукт при лактации (рекомендуем прочитать: можно ли есть гранат маме при грудном вскармливании?)
Какие ягоды нельзя кормящей маме
При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).
Не рекомендуются к употреблению виноград и слива, облепиха и облепиховое масло, хурма, которая также является ягодой. Подобные продукты включают в рацион после второго-третьего месяца.
В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.
Малина при ГВ
Малина тоже очень полезная ягода.
- Обладает поддерживающими и противомикробными свойствами, укрепляющими иммунитет.
- Нормализует пищеварение и обновляет кровь.
Малину нужно кушать сначала понемногу, как клубнику 1-3 ягоды в день, а далее если всё нормально, и у ребёнка нет никаких высыпаний и расстройства животика, то можно прибавлять количество ягод.
Но не больше одного стакана в день, потому что как и клубника обладает слабительным свойством. Ягоды обязательно хорошо промывать перед употреблением.
Лесные ягоды клюква и брусника богаты витаминами и минеральными веществами, которые укрепляют иммунитет. Приём этих ягод в пищу нужно начинать с одной чайной ложки, отслеживая влияние на организм ребёнка.
Если всё нормально, то можно прибавлять, но много ягод употреблять не стоит. В день можно половину стакана, больше не рекомендуется.Ягоды очень полезны и вкусны. Можно ли ягоды кормящей маме? Да, конечно, можно, если соблюдать меру. Для мамы самое главное при выборе для ягод употребления – это здоровье малыша.
Нужно покупать ягоды только у проверенных продавцов, а лучше конечно кушать со своего сада. Обязательно тщательно промывать перед едой. Не переедать! Тогда и мама, и ребёнок будет чувствовать себя замечательно.
Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт, в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу — это слишком тяжело для маленького организма.
Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.
Каждый продукт может принести ребёнку пользу, если его употреблять в меру.
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Можно ли арбуз кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Людмила Шарова
, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите
Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:
Из тех, что запрещены категорически в первые недели после родов, часть фруктов следует постепенно начинать вводить в рацион матери после первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его необходимо потихоньку знакомить со всеми возможными продуктами, которые он в перспективе будет употреблять, когда подрастет.
Кроха вместе с молоком матери получает информацию обо всех продуктах, которые она употребляла. Вместе с питанием малыш получает и антитела к тем или иным вредоносным микроорганизмам и патогенам.
Маме следует начинать вводить в собственный рацион любые фрукты, но делать это нужно маленькими порциями с промежутком в несколько дней. Именно в этот период и проявится реакция малыша. Она может быть негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт можно смело употреблять и дальше в ограниченных количествах.
В случае обнаружения малейших негативных реакций следует срочно прекратить употребление сомнительного продукта.
Аллергизирующие фрукты:
- вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
- отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
- облепиха;
- экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).
Важно: кормящей матери следует прислушиваться к собственному организму и употреблять понемногу в пищу то, к чему женщину сильно «тянет». Необходимо только придерживаться ограничений и правил приема.
Организм человека сам подсказывает, какие фрукты можно кормящей маме и чего не хватает в составе грудного молока и крови мамочки, выражая нехватку в желании употреблять тот или иной продукт.
Влияние на лактацию
Для обогащения систем организма во время грудного вскармливания расходуемыми материалами (микроэлементами), следует ежедневно употреблять 4 порции фруктов по 50 грамм.
Они улучшают лактацию, но только при условии отсутствия в них химикатов. Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер.
Прибор позволит снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.
Нитратомер
Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме. Ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, и мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.
Выбор лакомства
От шоколада, конфет, цветного зефира и других подобных лакомств стоит полностью отказаться. Но можно добавить в меню варенье, выбрав покупной продукт, состоящий только из ягод или плодов и сахара, либо используя домашние заготовки.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/kakie-yagody-mozhno-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html
Какие фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании? Важные советы
Каждая молодая мама, кормящая ребенка грудью, ответственно подходит к своему питанию, внимательно следит за рационом и качеством употребляемой ею еды. Потому что нежный организм маленького ребенка очень остро реагирует на ввод тех или иных продуктов.
Фрукты, ягоды и овощи, которые кушает кормящая мама, это источники минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития грудного ребенка. Однако, не все фрукты, ягоды и овощи можно употреблять женщине в пищу, если она кормит грудью.
Важно! Меню, содержащее овощи, весьма разнообразно. Маме разрешено кушать уже в первый месяц после родов кабачок, цветную капусту, вымоченный картофель, брокколи. Эти овощи не вызывают аллергии, не нарушают работу ЖКТ мамы и малыша.
А вот с фруктами и ягодами ситуация другая. К сожалению, большая часть ягод и фруктов, содержащих массу полезных витаминов, во время грудного вскармливания находятся под строгим запретом по той причине, что могут вызвать аллергические реакции у крохи, колики, газообразование и беспокойство. А вот можно ли кормящей маме крыжовник в период лактации?
Полезные свойства крыжовника
Эта ягода является диетическим продуктом и содержит большое количество компонентов:
- витамина А, В, С;
- кислоты: яблочную и фолиевую;
- дубильные вещества;
- полезные микроэлементы и минеральные компоненты.
В ягодах крыжовника очень много пектина. Именно поэтому крыжовник едят для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы.
Помимо вышеперечисленных качеств, крыжовник помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, варикоз и помогает похудеть.
Польза крыжовника в период лактации
Употребление крыжовника в период грудного вскармливания принесет неоценимую пользу организму женщины. Ведь это одна из немногих ягод, которая может заменить комплекс различных витаминов, и обладающая рядом полезных свойств:
- помогает восстановить организм женщины в первый месяц после родов, повышает гемоглобин, придает сил;
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщине легче вернутся в свой добеременный вес;
- улучшает пищеварение и справляется с нормализацией стула у кормящей женщины и ее грудного ребенка;
- не вызывает коликов у малыша;
- способствует выведению ненужной жидкости из организма, быстрее помогает справиться с отеками;
- улучшает кровообращение;
- благодаря высокому содержанию в нем витамина С, крыжовник укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным заболеваниям.
Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме крыжовник?», специалисты дают положительный ответ.
Однако, среди множества сортов крыжовника присутствуют те, у которых красные ягоды. А они, как известно, могут спровоцировать аллергию у малыша. С такими ягодами следует быть аккуратнее и меньше есть их при кормлении грудью.
Как правильно кушать крыжовник кормящей маме?
Ни один сорт крыжовника не является противопоказанным к употреблению во время грудного вскармливания, потому что это одна из немногих низкоаллергенных ягод. Начинать есть крыжовник кормящая мама может с первых дней жизни малыша.
Важно! Но нужно следить за реакцией новорожденного, поскольку у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость крыжовника. Эти ягоды можно есть как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
От этого польза крыжовника не станет меньше. Очень популярны кисели, компоты, отвары из крыжовника. Ягоды можно добавлять в каши, йогурты, мюсли или хлопья. Очень вкусные пироги с крыжовником.
Тем не менее, не стоит сразу после родов наедаться крыжовником. Лучшее добавлять их в рацион постепенно.Съешьте одну ягоду и в течение двух дней понаблюдайте за ребенком. Если все в порядке, количество ягод можно увеличить уже в первый месяц.
Какие еще фрукты при грудном вскармливании можно кормящей маме?
Персики и нектарин при грудном вскармливании разрешены к употреблению большинством педиатров. Однако, кушать каждый день их не стоит.
Кроме того, персики и нектарин нужно вводить после достижения ребенком месячного возраста и по одной дольке, наблюдая за реакцией организма крохи. Покупать эти фрукты рекомендуется в сезон созревания (середина июля-сентябрь).
В персиках содержится много кремния, который помогает улучшить обменные процессы в организме мамы и ребенка. Плюс ко всему, персики и нектарин богаты магнием. Именно поэтому они считаются лучшим лекарством от депрессивного состояния.
Особенно во время приближающейся осени. Также персики и нектарин оказывают положительное влияние на формирование и развитие мозга ребенка.
Специалисты считают, что нектарин намного реже вызывает аллергию, чем персики. Хотя полезные свойства у этих фруктов одинаковые.
Можно ли кормящей маме сливы? Слива выступает как отличное слабительно средство. Особенно хорошо ее употреблять в пищу кормящей маме при склонности ребенка к запорам.
Важно! Однако, главное не переусердствовать, так как поедая сливы в большом количестве, мама рискует добиться прямо противоположного эффекта – у ребенка появится жидкий стул.
Еще одно положительное свойство сливы – предотвращение развития анемии, поскольку эти фрукты содержат большое количество железа.
Кроме того, цвет сливы говорит о ее принадлежности к высокоаллергенным фруктам, поэтому в рацион мама должна ее вводить не раньше, чем ребенку исполнится третий месяц.
Алыча разрешена к употреблению в период ГВ, поскольку является низкоаллергенным продуктом и содержит много полезных веществ, улучшающих состояние кожи, нормализующих работу ЖКТ, повышающих иммунитет.
Однако, в связи с высокой кислотностью, алычу рекомендуется вводить очень осторожно и не есть ее в первый месяц после родов.
Бананы при грудном вскармливании прекрасно подойдут кормящей маме в качестве десерта. Содержащие в большом количестве кальций, бананы являются высококалорийными фруктами с минимальной жирностью. Бананы восполняют энергию в организме мамы и способны подарить ей радость, за счет вырабатываемого сератонина.
Бананы – единственные экзотические фрукты, которые педиатры разрешают к употреблению во время грудного вскармливания в первый месяц жизни малыша. Они полезны так же, как и основные овощи, которые мама может кушать сразу после рождения крохи.
Если во время вынашивания ребенка женщина ела бананы, ее организм их прекрасно усваивал, то продолжать употреблять их в пищу она может и при ГВ в том же количестве. Однако, в первые две-три недели после родов лучше ограничиться одним бананом в день.
Содержащие медленные углеводы, бананы прекрасно насытят организм и будут его поддерживать длительное время, восстановят силы в первый месяц после родов.
Интересно! Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, помогает маме наладить здоровый и спокойный сон.
В исключительных случаях бананы у ребенка могут вызвать индивидуальную непереносимость. Тогда от них лучше отказаться на время, и попробовать снова ввести в рацион через месяц.
Специалисты считают, что нектарин намного реже вызывает аллергию, чем персики. А по полезным свойствам он ничуть не уступает своим «мохнатым» собратьям.
Манго содержит очень много витаминов, полезных для здоровья мамы и малыша. В манго содержатся вещества, которые необходимы для нормализации процессов, происходящих в организме во время лактации.
Манго – вкусный и полезный фрукт, однако иногда он может вызвать аллергию у ребенка, поэтому есть его следует с осторожностью.
Малина при грудном вскармливании запрещена многими врачами из-за ее красного цвета и способности вызывать аллергию. Однако, все организмы индивидуальные, и большинство деток спокойно реагируют на ягоды малины.
Поэтому, если с крохой все хорошо, то кушать малину при ГВ не только можно, но и нужно. Из-за высокого содержания в малине витамина С, у мамы и ребенка укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к простудным заболеваниям.
При наличии у мамы аллергии на аспирин, ягоды малины из рациона нужно исключить.
Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Однако, большинство кормящих мам опасаются ее есть в период лактации, поскольку считают, что черешня может вызвать повышенное газообразование у ребенка и колики. Так ли это?
Действительно, если есть ягоды черешни на голодный желудок или в неограниченных количествах, то можно спровоцировать проблемы с кишечником не только у крохи, но и у кормящей женщины. В умеренных же количествах черешня принесет ощутимую пользу, потому что богата магнием, железом, калием, кальцием.
Черешню рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают малокровием. Черешня в составе каш, десертов послужит прекрасным дополнением.Выбирать черешню нужно правильно. Все ягоды должны быть чистыми и без признаков повреждения, поскольку от соседних ягод с плесенью и гнилью черешня заразиться может очень быстро.
Хранить черешню в холодильнике можно в течение двух-трех недель, ягоды также можно заморозить.
Вишня – кисло-сладкая ягода, которая разрешена к употреблению в период ГВ, но только в пределах разумного. Вишня снижает артериальное давление и эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.
Кроме того, вишня содержит много пектина, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку, магний, йод и много других полезных элементов. Вишню прекрасно можно хранить в замороженном виде, употреблять для компотов, десертов.
Клубника – самый сильный пищевой аллерген. Есть ее при ГВ можно, но только когда ребенку исполнится три месяца. Ягоды клубники богаты железом и фолиевой кислотой. Кроме того, в них содержится большое количество фосфора, калия и кальция.
Интересно! Клубника продается в магазинах и на рынках круглый год, но покупать лучше сезонные ягоды. Клубника – прекрасный антидепрессант и источник хорошего настроения.
Голубика содержит большое количество витамина РР, который необходим для становления и развития нервной системы. Однако, на ГВ есть голубику следует с осторожностью, так как она способна вызвать сильные приступы диареи.
В заключении можно отметить, что практически все фрукты при грудном вскармливании разрешены в разумных пределах, также, как ягоды и овощи. Эта «свежая» еда приносит организму мамы и малыша пользу гораздо большую, чем если бы женщина пила комплекс витаминов.
Однако, следует помнить, что покупать овощи, фрукты и ягоды нужно только в проверенных местах. Не нужно стесняться просить сертификаты качества у продавцов на реализуемые ими товары. Поскольку кормящая женщина в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье еще одного человека – ее малыша.
Питание при грудном вскармливании (видео)
Источник: http://www.chadoblog.ru/food/gv/frukty_i_yagody_pri_grudnom_vskarmlivanii/
Особенности рациона кормящей женщины: какие ягоды и когда можно есть маме
Сочные ягоды являются источником клетчатки, витамина C, K, группы B, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, микро и макроэлементов. Их включение в рацион питания способствует укреплению организма и хорошему самочувствию, повышению стрессоустойчивости, улучшению пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
Все ягоды разделяют на дикорастущие и садовые. В первую очередь, в питании кормящей женщины, следует отдавать предпочтение ягодам, выращенным самостоятельно, на приусадебном участке.
Употребляют ягоды свежими — в качестве десертов, добавки к каше, фруктовых супов и салатов, соусов. Так и переработанными — варенья, начинки, напитков, консервированными, а еще замороженными или сушеными.
Ягоды разделяются по степени аллергенности на:
- низкоаллергенные – ягоды, допустимые в питании кормящей женщины;
- среднеаллергенные – ягоды, требующие осторожности при употреблении;
- высокоаллергенные – ягоды, способные вызывать аллергическую реакцию и поэтому недопустимые в питании кормящей женщины.
Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды
Существует несколько общих правил введения ягоды в рацион питания:
- Введение должно происходить постепенно.
- При введении новой ягоды в меню, следует внимательно отслеживать реакцию грудничка.
- В рацион питания кормящей женщины можно включать сезонные ягоды, выращенные или собранные в той же местности. Большинство ягод, ввиду отсутствия жесткой кожуры, в свежем виде долго не хранятся.
- Перед употреблением ягоды должны быть тщательно вымыты.
Внимание! В первые месяцы после родов, не следует кормящим женщинам употреблять привозные ягоды, так, как они могут быть обработаны химическими веществами, обеспечивающими их сохранность во время транспортировки.
Ягодный рацион в первые месяцы
В питание кормящей женщины, на протяжении первого месяца, вводится отвар шиповника, богатый витамином С. Введение в рацион свежих ягод должно начаться с плодов, окрашенных в светлые и зеленые тона:
- белая смородина;
- белая черешня;
- крыжовник.
Эти ягоды обладают самым низким аллергенным потенциалом, поэтому считаются безопасными, их постепенное введение допустимо даже спустя 2-3 недели после родов.
Первый раз рекомендуется съесть не более 5 ягод, При отсутствии сыпи на коже, расстройства пищеварения, коликов, нарушении аппетита или режима сна, объем употребляемой порции можно постепенно увеличивать, доведя ее до 200 г в день.
Новые ягоды необходимо вводить по одному в протяжении 5-7 дней. Начать употребление ягод можно, как со свежих плодов, так и подвергшихся термической обработке, например, с ягодного компота, морса или киселя.
Если у ребенка появилась аллергия, ягоду необходимо исключить из рациона и пробовать не ранее чем через месяц
Красную и черную смородину, как незаменимый источник витамина C, способствующего повышению иммунитета, можно вводить в меню кормящей женщины через 3 месяца. Начинать рекомендуется именно с морсов, а затем, если у малыша не проявляется аллергическая реакция на смородину, можно будет употреблять и свежие ягоды.
Внимание! Если у малыша, проявилась аллергическая реакция, испытуемую ягоду необходимо исключить из рациона. Попробовать ее снова можно будет минимум через месяц. По мере роста малыша, ему становится легче привыкать к новому продукту.
Ягоды в женском рационе спустя 3 и более месяцев после родов
Кроме смородины, спустя 3 месяца после родов, в зависимости от сезона, в питании кормящей женщины может появиться:
- арбуз;
- белая малина;
- белая шелковица;
- клюква;
- брусника;
- черника;
- голубика.
Употребление арбуза позволит улучшить лактацию, но включать их в рацион следует не ранее середины августа, поскольку ранние плоды могут быть напичканы нитратами. Так, как арбуз оказывает легкое слабительное действие, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, кормящей женщине его рекомендуется кушать в небольших количествах.
Употребление ягод клюквы, брусники и черники должно начаться с нескольких свежих ягод. Если аллергии на них нет, через неделю, после введения их в рацион, из брусники, клюквы и черники можно готовить кисель, морс, суфле или начинку для пирогов. Кроме свежих ягод или блюд из них, кормящим женщинам, спустя 3 месяца после родов можно использовать свежеотжатые ягодные соки.
Начиная с 6-го месяца, кормящая женщина может постепенно, соблюдая осторожность и отслеживая реакцию малыша на новый продукт, включать в свой рацион ягоды, обладающие высоким аллергическим потенциалом:
- вишню;
- землянику;
- клубнику;
- облепиху;
- красную малину;
- темную шелковицу;
- виноград.
Первые ягоды, которые можно попробовать — смородина, черешня и крыжовник
Как и появление в рационе других ягод, введение этих должно проходить постепенно, начинать лучше с 2-3 штук день.
Включение ягод в рацион питания матери стимулирует пищеварение, предупреждая развитие запоров у ребенка. При этом чрезмерное увлечение ягодами, особенно клубникой и малиной, производит слабительный эффект.
Совет. Употребление малины не рекомендуется при наличии у женщины аллергической реакции на салицилаты.
Из дикорастущих ягод, спустя 6 месяцев, в рацион питания кормящей женщины можно ввести морошку и ежевику, начиная употребление со столовой ложки ягод и доведя их употребление до ½ стакана. Экзотические ягоды – хурму и фейхоа, добавить в рацион питания кормящей женщины можно спустя 6 месяцев после родов.Виноград белых и розовых сортов включить в рацион можно спустя 9 месяцев после родов, поскольку он способен вызывать вздутие живота. Чтобы избежать последствий, его следует кушать в ограниченном количестве — 5-6 ягод, и только в первой половине дня.
Свежие, замороженные или сушеные ягоды — это отличная возможность пополнить витаминный запас, разнообразив рацион кормящей женщины в любое время года.
Какие ягоды и фрукты можно есть кормящим мамам — видео
Источник: https://kakhack.ru/krasota/diety/kakie-yagody-i-kogda-mozhno-est-mame.html
Ягоды при грудном вскармливании
Для новорожденного ребенка не существует большого ассортимента вариантов кормления. Самым лучшим среди них по-прежнему считают грудное молоко. С его помощью организм может качественно развиваться и получать весь необходимый спектр витаминов и минералов. Для женщины главное ‒ внимательно подбирать рацион. Именно поэтому возникает вопрос, какие ягоды можно кормящей маме.
По мнению диетологов, человек будет всегда здоров, если питается натуральной пищей. При грудном вскармливании существует список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. К фруктам, овощам и ягодам следует относиться внимательно. Дополнительно рекомендуется узнать, какие из них можно есть. При умеренном употреблении ягоды полезны при ГВ.
Первый месяц после родов
В этот период организм женщины как никогда нуждается в витаминах и минералах. Специалисты по ГВ настоятельно рекомендуют исключить из рациона следующие ягоды:
- красного и оранжевого цвета;
- виноград;
- сливу;
- продукты, которые тяжело перевариваются и долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте.
Кормящей маме в день разрешается съедать не более двухсот граммов свежих ягод. Их также можно включать в состав свежевыжатых соков. Желательно, есть только те растения, которые в данный момент считаются сезонными.
От экзотических вариантов откажитесь сразу, поскольку их воздействие на организм достаточно сложно предугадать.
Продавцы часто опрыскивают их специальными химическими составами, которые помогают сохранить плод в течение длительной транспортировки. Качество такого продукта ставится под сомнение.
У новорожденного может также возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергия. Такие негативные реакции часто передаются по наследству.
Разрешенные ягоды во время ГВ
Кормящей маме полезно есть яблоки зеленого и желтого цвета. Они помогают отрегулировать перистальтику кишечника. Плод лучше всего употреблять без кожуры, в таком случае вероятность аллергической реакции сводится к нулю. Какие ягоды и фрукты можно кушать в умеренном количестве в период кормления грудью:
Советуем почитать:Что из фруктов можно кормящей маме
- Персик содержит большое количество витаминов, фосфор, железо и калий. Регулярное употребление плода улучшает стул и снимает болевые ощущения, которые могут возникнуть в кишечнике.
- Арбуз необходим для качественного очищения почек. С его помощью ускоряется обмен веществ. Жидкость в свою очередь увеличивает объем лактации. Выбирать следует только свежие ягоды, в состав которых не входят химикаты.
- Сливу целесообразно есть при наличии запора. Однако не рекомендуется при грудном вскармливании кушать ее в сыром виде, поскольку она слишком активно влияет на работу кишечника. При лактации в рацион целесообразно включить сушеный вариант.
- В груше находится большое количество фолиевой кислоты. Плод достаточно сложный для пищеварительной системы. Для ускорения переваривания рекомендуется снять кожуру и есть грушу вместе с кашей. Положительно на организм в целом влияет и компот из плода. Мать должна внимательно следить за реакцией малыша и отменить употребление продукта при наличии колик у ребенка.
- Абрикосы укрепляют работу иммунной системы, ведь в их состав входит большое количество бета-каротина. Макроэлементы плода необходимы для укрепления мышц и костей человека.
- Фейхоа считают экзотическим продуктом. Он становится спелым в конце осени. Ягода богата на витамины и йод. Ее можно использовать в качестве замены цитрусовых. Помогает кормящей маме улучшить работу иммунной системы.
- Большое количество антиоксидантов содержится в черешне, крыжовнике и смородине. Продукты разрешены при грудном вскармливании, поскольку способны вызвать аллергию только в случае индивидуальной непереносимости. При их вводе в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша.
- Банан редко является причиной возникновения аллергии. Единственный недостаток – сложно угадать, чем обрабатывался фрукт для увеличения срока хранения. Категорически не рекомендуется есть продукт, который содержит токсически небезопасные примеси.
- Обогатить организм железом поможет гранат. Его следует есть при недостатке гемоглобина. Он используется для укрепления сопротивляемости иммунитета.
- Детям до года необходимо в достаточном количестве получать все минеральные соли и макроэлементы. Они содержатся в винограде. Плод похож по своей структуре на абрикос, поэтому принимает непосредственное участие в формировании костей малыша.
- Обогатить организм калием, магнием и железом можно с помощью черешни. Благодаря ее регулярному умеренному употреблению нормализуется обмен веществ и улучшается работа печени. Положительное воздействие также оказывается на работу головного мозга ребенка и улучшает циркуляцию кислорода по клеткам.
- Благодаря смородине из организма выводится лишняя жидкость, поэтому ее рекомендуется применять в качестве профилактики отеков.
- Крыжовник в чистом виде и как настой используется в качестве профилактики гипертонии и атеросклероза, помогает вывести из организма холестерин. У детей очень редко встречается аллергия на этот продукт. Женщине помогает избавиться от воспалений, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
- Вишня в своем составе имеет большое количество железа и йода. Используется при малокровии, наличии патологий легких и почек, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта при запоре.
Диетологи не рекомендуют женщинам при кормлении грудью чрезмерно есть землянику, клубнику и малину. Допускается кушать только те ягоды, в качестве которых вы полностью уверены. При этом следует постоянно следить за реакцией организма малыша и не употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости.
Ягоды должны быть хорошо вымыты перед едой
Рекомендации по употреблению
Перед тем, как съесть тот или иной продукт, следует хорошо его вымыть. Для этого следует использовать хозяйственное мыло. Возникновение аллергии можно свести к нулю, если снять кожуру с ягоды или фрукта.
Во время вынашивания плода у женщины уходят все силы организма на его рост и развитие. Естественно, что после родов организм необходимо пополнить всеми необходимыми витаминами и минералами. Они в большом количестве содержатся в ягодах. Употреблять их следует с большой опаской и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Полностью исключать ягоды из рациона не рекомендуется, поскольку их компоненты необходимы для поддержания здоровья и иммунитета. Женщина перед употреблением любой новой пищи должна получить консультацию соответствующего специалиста и придерживаться всех мер предосторожности.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/yagody-grudnom-vskarmlivanii