Какой хлеб можно есть кормящей маме: ржаной (черный), белый и др
10.09.2018 | 4010
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления хлеба для взрослого человека – 200 г [2]. Такое количество продукта доставляет организму 35-40% необходимых витаминов и минеральных веществ.
При этом, польза изделия зависит от технологии выпечки – чем грубее помол, тем питательнее состав.
Хлеб при грудном вскармливании (ГВ) новорождённого из рациона мамы не исключается при условии соблюдения рекомендаций к сорту и норм потребления.
Полезные свойства и состав хлеба
Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: 100 грамм продукта доставляет в организм 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов.
По содержанию витаминов группы В хлеб приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2-3 кусочка ржаного хлеба заменят по пользе для организма 100 грамм креветок.
Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.
Свойства
- Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
- Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют скоплению холестерина.
- Клетчатка – налаживает функции ЖКТ.
- Витамины группы В – отвечают за обновление клеток, улучшает структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
- Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.
Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает прохождение трехэтапной чистки зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава.
После добавления дрожжей (в белой буханке – 5-7%) продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.
Чёрный хлеб при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%) полезен и маме и малышу: в составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно если проводилось кесарево сечение.
На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта.
Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.
Характеристики основных видов
Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм
Белый | 262/18 | Высокое содержание соли и крахмала. Отсутствие витаминов, минералов. Тяжелое переваривание. |
Ржаной | 165/11 | После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных компонентов. |
Бородинский | 201/14 | Антиоксидантное действие, нормализует метаболизм. |
С отрубями | 248/17 | Мука грубого помола, 80% природных веществ. Высокое содержание витаминов группы В. |
Бездрожжевой | 177/12 | Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжевых грибков, специфический вкус. Быстро усваивается ЖКТ. |
Отрицательные свойства хлеба
Сто грамм продукта – это 2-3 кусочка или 10-ая часть буханки. Учитывая калорийность и состав, именно этой доли достаточно в меню кормящей мамы. Питательных веществ в 100 гр хлеба, съеденных в комплексном меню, хватит для удовлетворения 1/3 суточной потребности организма. Переедание чревато вредными последствиями.
Важно разграничивать понятия – питательный хлеб и мучная булка. Полезный продукт не пахнет ванилью, имеет срок годности от 5 суток.
Чем проще буханка на вид, тем больше в ней содержится витаминов и минералов.
Негативные характеристики:
- Белый хлеб при ГВ провоцирует набор веса из-за концентрации растительных жиров, сахара и отсутствия у мамы времени на тренировки.
- в продукте дрожжей вызывает брожение и метеоризм (углекислый газ раздражает стенки ЖКТ).
- При заболеваниях, связанных с кислотностью ЖКТ, ржаная мука провоцирует изжогу, отрыжку, боли в животе.
- Для увеличения сроков годности в изделие добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – заместители натуральных элементов.
- Свежевыпеченный хлеб крепит стул, поэтому не рекомендован кормящей маме при запорах.
Правильно испечённый чёрный хлеб при лактации улучшит метаболизм, регенерацию клеток, увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется собственными вкусом и усваивается индивидуально. При выборе сорта исключаются раздражители для ЖКТ и учитывается склонность младенца к аллергии.
Виды хлеба: сравнение сортов
Правильно усвоится только пропечённое изделие. Если булка не выдержана в печи, добавки и дрожжи напрямую раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются, провоцируют лишний вес и плохое самочувствие.
Для проверки качества нужно сжать буханку: если форма сразу возвращается к прежней, значит, добавлены консерванты и не выдержано время выпекания. Изделие хорошего качества останется деформированным.
Но главные характеристики формируются, исходя из сорта и помола муки.
Белый хлеб
Изделие калорийно. При переработке зёрен используется только ядрышко, а оболочки, содержащие витамины и минералы, снимаются. В составе теста 5-8% дрожжей, поэтому булка выглядит воздушной и румяной. Есть кормящей маме белый хлеб не рекомендуется т. к. продукт при грудном вскармливании провоцирует набор веса, целлюлит.
Чёрные сорта
Рекомендованы в рацион. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при обработке муки – до 70%.
Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит токсины и шлаки. В некоторые виды изделий добавляются ароматизаторы и красители, поэтому важно изучать состав.
Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр, анис.
Хлеб с отрубями
Такое изделие выпекается по стандарту, но третья часть муки – отруби. Добавка состоит из перемолотых оболочек зерна, в которых концентрируется 85% питательных веществ. Лучше выбирать ржаные, овсяные, гречишные отруби.
Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признаётся безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток, очищение организма.
Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.
Бездрожжевой
Изделие готовится на натуральной закваске без дрожжей. В составе нет сахара, яиц, искусственных добавок.
Рекомендуется цельнозерновая ржаная мука: в этом случае сохраняется набор витаминов (40-45% от нормы) и минералов. Бездрожжевой хлеб признан самым полезным и питательным для мамы и малыша.
Лучше готовить дома, чтобы употреблять сразу после выпечки. Такой хлеб восстанавливает метаболизм, водно-солевой обмен, выводит жёлчь.
Рекомендации кормящей маме: можно ли кушать при ГВ
Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 гр. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и питает молоко витаминами и минералами.
Правила:
- Добавлять продукт постепенно, начиная с одного кусочка.
- Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается 2-3 часа, поэтому включается только в завтрак.
- В обед и ужин допустимо есть хлебцы.
- Со второго месяца включаются дрожжевые изделия из ржаной муки.
- Помол предпочтительно грубый.
Согласно европейскому сайту здравоохранения (NHS), при грудном вскармливании маме рекомендуется кушать цельнозерновой, черный хлеб из непросеянной муки [1].
Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.
Заключение
Зерно, не перемолотое в пыль, содержит до 40% от суточной нормы полезных элементов, поэтому в послеродовой период, когда организм страдает от нехватки витаминов, хлеб необходим.
При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые, ржаные изделия: отрубной, бородинский хлеб, гречневые и овсяные хлебцы.
Натуральные элементы из оболочек зёрен необходимы и маме после родов, и младенцу с первых дней его жизни (через грудное молоко).
Десерт на сегодня — видео о том, что будет, если перестать есть хлеб.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii
Какой хлеб можно при грудном вскармливании: с пользой для организма
То, что «хлеб — всему голова», знает каждый еще с детства. Этот продукт мы употребляем ежедневно с первыми и вторыми блюдами. На прилавках магазинов он продается в таком разнообразии, что порой сделать выбор достаточно сложно.
Нам предлагают простой черный, ароматный бородинский, вкусный ржаной хлеб, а также белый батон, на который мы так любим по утрам класть масло и сыр, наслаждаясь аппетитным, питательным и быстрым в приготовлении бутербродом. Но это все происходит в повседневной жизни.
А вот после родов женщины часто задумываются над тем, какой хлеб можно при грудном вскармливании и можно ли его вообще тем, у кого грудной ребенок питается грудным молоком.
Полезные и вредные свойства
Если женщиной практикуется грудное вскармливание, хлеб есть можно, поскольку данный продукт имеет такие положительные свойства:
- хлеб – главный источник сложных углеводов (клетчатки), которые выступают в качестве профилактики запоров и проблем с пищеварением, очищают организм от токсинов, защищают от появления злокачественных образований;
- продукт содержит белок растительного происхождения;
- продукт богат витаминами группы В, которые благоприятно влияют на эмоциональное состояние женщины, а значит и грудной малыш чувствует себя лучше; благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы матери, снижается риск возникновения стрессов, стимулируется работа мозга;
- содержит такие микроэлементы, как цинк, магний, йод и селен – они способствуют укреплению иммунитета матери и ребенка, что особенно важно, если малыш грудной.
Важно понимать, что если женщиной практикуется грудное вскармливание, она должна отдавать предпочтение таким сортам хлеба, как черный, бородинский, ржаной – в них больше всего полезных веществ. А вот батон лучше употреблять как можно реже.
Может ли хлеб быть вредным для организма женщины, предпочитающей вскармливание грудью? Конечно, может, и главный вред этого продукта заключается в:
- чрезмерной калорийности: 100 г продукта содержит 200-250 ккал. Рекомендуемая суточная доза калорий для кормящей женщины – 3000-3500 ккал. И поскольку хлеб очень незаметно поедается с супами, маслом, вареньем и т.д., нужно очень внимательно следить за его количеством в своем рационе, иначе прибавки в весе не избежать;
- высоком содержании крахмала, который способствует быстрому набору веса;
- содержании дрожжей, которые могут провоцировать вздутие живота, метеоризм, колики у ребенка, особенно если он грудной.
Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может проявляться такой проблемой, как запор. Именно поэтому следует выбирать бездрожжевые сорта – они полезнее по всем параметрам.
Какой хлеб выбрать – белый или черный?
От того, какой сорт хлеба выберет женщина, практикующая вскармливание грудью, будет зависеть и набор полезных веществ, который она получит из этого продукта. Ведь свойства продукта изменяются в зависимость от сырья, которое используется при выпечке хлебных изделий, и качества наполнителей и добавок. Так какой хлеб полезней – белый или черный?
Черный и бородинский хлеб
Предпочтение лучше отдавать ржаному хлебу – он особенно полезен для кормящих женщин и их малышей. Если его разрезать, можно увидеть частички обработанного зерна. Именно в этих частичках сохраняются клетчатка и витамины.
Если ржаной хлеб испечен на содовой основе, его пользу переоценить сложно.
Однако такое хлебное изделие может не понравиться из-за кисловатого привкуса и плохого усвоения желудком (он может стать причиной изжоги, обострения гастритов, язв, колитов).
Очень полезен для женщины, которая выбрала грудное вскармливание, и ее малыша черный хлеб с различными добавками – семечками, орехами, изюмом, отрубями и прочими вкусностями.
Такой продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, железом.Однако употреблять такой хлеб стоит с осторожностью, так как грудной малыш может отреагировать на него непредсказуемо: могут проявиться аллергические реакции или проблемы с ЖКТ ребенка.
Как и сколько есть хлеба при лактации?
Как и все новые продукты, хлеб в рацион мама должна вводить постепенно и маленькими порциями. Каждый раз, как женщина, практикующая естественное вскармливание, пробует новый сорт продукта, она должна следить за реакцией ребенка. Если обнаружились нежелательные реакции на определенный сорт, от него стоит отказаться.
Мучных изделий, будь-то батон, булочки, макароны, черный бородинский или ржаной хлеб, в рационе кормящей матери должно быть совсем немного – достаточно двух-трех ломтиков в день. Так женщина сможет быстрее вернуть былую форму и не набрать лишний вес. Если же у матери наблюдается дефицит веса, ограничивать себя в потреблении хлеба не стоит.
Главное – выбирать полезные сорта. А это черный бородинский хлеб или ржаные, отрубные изделия с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Еще лучше – готовить хлебные изделия самостоятельно.
Так грудной ребенок и сама женщина получит больше полезных веществ из хлебного продукта, ведь сможет положить в заготовку те ингредиенты, которые сама захочет.
Как выбрать хороший и безопасный хлеб?
Если грудное вскармливание планируется продолжать минимум до годовалого возраста ребенка, женщина должна знать, как выбирать для себя хлеб.
- Качественное хлебное изделие при сжатии возвращает первоначальную форму.
- Запах хлеба должен быть натуральным без аромата грибка, различных вкусовых и ароматических добавок.
- Должна быть однородная, плотная консистенция. Крупные поры в мякише говорят о некачественности продукта.
- Корочка хлебного изделия должна быть равномерной. Исключение – верх хлеба, который может быть немного темнее.
Совсем не обязательно отказываться от хлеба при ГВ, особенно если женщина любит этот продукт. Главное выбрать наиболее полезный сорт и не превышать суточную норму его потребления. И если вы сомневаетесь в качестве магазинного хлеба, испеките его сами: домашние хлебные изделия гораздо вкуснее и полезнее.
← Орехи при грудном вскармливании какие можно?Диета при грудном вскармливании для похудения →
by HyperComments
Другие материалы рубрики
Источник: https://jliza.ru/xleb-gv.html
Хлеб при грудном вскармливании: список разрешенных и запрещенных продуктов, влияние на ребенка, отзывы
Будущая мама в период беременности кушает все, что ей нравится. Но после родов такая вседозволенность заканчивается.
Наступает период повышенной ответственности за любой продукт, попавший на стол новоиспеченной мамочки.
Больше всего молодую маму пугают отзывы уже родивших подруг о том, что в первые месяцы после появления малыша практически ничего нельзя. Ведь у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, аллергия и прочие недуги.
Что можно кушать в первый месяц после родов? Можно ли употреблять хлеб на грудном вскармливании? Какие продукты придется на время позабыть, а какие добавить в рацион. Обо всем этом вы узнаете в статье.
Ведь правильно составленный рацион – залог здоровья мамы и ее малыша. Через грудное молоко к ребенку попадают все полезные вещества, которые получает с пищей мама.
Грудное вскармливание, как известно, лучший способ дать малышу любовь, заботу и крепкое здоровье.
Хлеб в рационе после родов
Бытует мнение, что хлеб вреден для кормящей мамы. Так вот, это все ложь. Кушать хлеб можно при грудном вскармливании. Его употребление обязательно (по желанию), ведь содержащиеся в этом продукте углеводы помогают восполнить затраченную организмом энергию.
Другой вопрос, в каком количестве новоиспеченная мама будет его кушать. Во всем должна быть норма. А как известно, что в меру все полезно, почти все. В идеале в день можно скушать 3 кусочка хлеба и никому от этого плохо не будет. А вот злоупотребление этим продуктом, по отзывам, может вызвать у младенца запор и другие проблемы с животиком.
Хлеб в первый месяц после родов
Не стоит недооценивать пользу хлеба на грудном вскармливании, предаваясь предрассудкам. В этом продукте намного больше пользы, чем вы думаете. Употреблять его разрешено с первых дней после того, как мама оправилась после родов. Как вы сами заметили, в роддоме его подают на завтрак и обед с основным блюдом.
Маме нужно восполнять силы после родов, а также наполнять организм энергией для выработки молока. Тут главное, лишь соблюдение меры и все будет хорошо.
Польза хлеба для матери и ее ребенка
Думая, что хлеб вреден и способен лишь вызывать накопление лишних кило, женщины ошибаются. Конечно, если неумеренно употреблять хлебобулочные изделия, то без накопления лишнего жира не обойтись. Правильная «доза» хлеба при грудном вскармливании, наоборот, может сыграть на пользу.
Допустимое количество хлеба на завтрак и обед помогает повысить мышечный тонус после родов, предотвратить появление ненавистного всеми женщинами целлюлита и повысить упругость кожи. Это в своих отзывах подтверждают молодые мамочки. Все это просто необходимо недавно родившей женщине, чтобы чувствовать себя прежней и красиво выглядеть.
Польза хлеба заключается в следующем:
- растительных белков превращает этот продукт в конструктора. Ведь белки помогают обновлять клетки кожи (мышц).
- клетчатки способствует улучшению работы ЖКТ.
- витаминов группы В улучшает настроение и борется со стрессом (оказывает благотворное влияние на нервную систему).
- И, конечно же, углеводы, которые так необходимы для полноценной жизни и выработки энергии в организме.
- Помимо этого, в хлебе содержится железо, натрий, магний и другие микроэлементы.
Итак, что же получается? Хлеб при грудном вскармливании в первый месяц после родов не так уж и вреден, а, скорее, полезен. Ведь полученная польза обязательно передается малышу. Малютка получает ценные для «стройки» и развития организма вещества.
Почему иногда стоит отказаться от употребления хлеба кормящей маме
Хоть ранее вы узнали о пользе этого продукта, все же, существуют отдельные моменты, когда стоит отказаться от употребления хлеба на грудном вскармливании новорожденного. Если вы заметили, что после употребления этого продукта в пищу у малыша возникла аллергия, то следует на время исключить продукт из меню. Виной всему могут быть химические добавки (ароматизатор, краситель).
В сдобных продуктах содержится большое количество дрожжей, а также жиров растительного происхождения. Опасность кроется в наборе лишнего веса мамой, появлению запоров и проблем с животиком у ребенка. Как говорят в своих рекомендациях доктора, неправильно приготовленный и хранившийся хлеб может нанести существенный ущерб работе ЖКТ мамы и малыша. Отзывы женщин это подтверждают.
Какой хлеб должен быть на столе у кормящей женщины
Самый полезный и безопасный хлеб при грудном вскармливании – черный. Дело в том, что его изготавливают из ржаной муки, которая очень полезна для организма. Вещества, содержащиеся в составе такой выпечки, благотворно влияют на кровеносную систему, улучшают работу сердца и нормализуют пищеварительный процесс.
Наиболее популярным, по отзывам, является «Бородинский» хлеб. Технология его изготовления позволяет максимально сохранить всю пользу. В нем не содержится вредных добавок, которые могут негативно повлиять на самочувствие малыша. Продукт из ржаной муки является прекрасным дополнением основного рациона кормящей женщины, наполняя организм витаминами группы В, Е и РР.
Из дозволенных вариантов еще можно выделить хлеб из отрубной муки. Такой продукт щедр на содержание клетчатки и витаминов Е и В. Этот сорт хлеба рекомендуется женщинам, у которых наблюдаются проблемы со стулом (запор). Теперь вы знаете, какой хлеб можно при грудном вскармливании.
Как выбрать «правильный» хлеб
Прежде всего, нужно понимать, что самыми лучшими считаются свежие продукты. В них содержится довольно большое количество полезных веществ. Поэтому приобретать продукцию нужно в проверенных магазинах, где осуществляется ежедневный завоз свежей выпечки (или собственное производство).
Не стоит приобретать выпечку, которая лежит на прилавке без обертки, либо упакованную в полиэтиленовый пакет. В таких продуктах мало пользы.
Правильным вариантом упаковки и хранения хлеба считается бумажный пакет. Отличительная черта правильно приготовленного продукта — это приятный аромат.Но слишком ярко выраженный запах говорит о наличии ароматизаторов. А это чревато появлением аллергической реакции у малыша.
Старайтесь приобретать ровно то количество продукта, которое вы сможете скушать семьей за один день. Старый хлеб уже не имеет полезных веществ. Обратите внимание на однородность булки.
У нормального продукта не должно наблюдаться крупных полостей (пор). Качественный хлеб имеет плотную и однородную структуру.
Не покупайте продукт, если он вам не понравился на запах (кислый, дрожжевой или плесневелый аромат), или вызвал подозрение внешний вид.
Некоторые женщины в своих отзывах говорят, что обожают белый хлеб. Кусочек свежего батона с маслом при нормальном состоянии (отсутствие запоров у мамы и малыша) не принесет вреда.
Однако специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют воздержаться от частого приема в пищу этого продукта, объясняя это большим содержанием бесполезных компонентов, которые кроме вкуса больше ничего не приносят.
Белый хлеб при грудном вскармливании попал в немилость из-за содержания крахмала и дрожжей, которые не могут позитивно влиять на два организма (мамы и дитя). Мука, из которой изготавливается этот продукт, подлежит глубокой очистке, а значит, теряет все полезные вещества. Минимизируйте или вовсе исключите его из своего рациона, питаясь полезными продуктами с содержанием клетчатки.
Как самостоятельно приготовить полезный хлеб
Никогда нет уверенности, что покупаемый продукт будет на 100 % идеальным во всех отношениях. И как говорят великие люди, если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам. Хлеб собственного приготовления очень полезен, ведь вы знаете, что в него положили, в отличие от некоторых недобросовестных производителей.
В домашних условиях вы можете приготовить такие продукты, которые очень редко можно встретить на прилавках магазинов. Одним из таких считается кукурузный хлеб. Его рекомендуют в своих отзывах кормящие мамочки. Это идеальный вариант, в котором содержится масса пользы. Итак, чтобы приготовить чудо-булку понадобится:
- Возьмите 400 граммов кукурузной муки (желательно пополам разного помола) и смешайте ее со стаканом молока комнатной температуры. В эту смесь вбейте 1 куриное яйцо, посолите и всыпьте пол чайной ложки соды (не гашеной).
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и замесите тесто, которое нужно будет оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно «созрело».
- По истечении времени в подготовленную форму (предварительно смазанную маслом) выложите массу. Заполнить форму нужно до половины. Если у вас остается тесто, просто испеките еще один хлебушек.
- Отправьте продукт в духовку на 40 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов.
На выходе вы получите ароматный и полезный хлеб собственного приготовления. Продукт рекомендуется к употреблению через 2 недели после родов. Если после первого приема вы не заметили проявления негативной реакции (аллергии), то кушайте на здоровье. Только помните, что во всем должна быть мера.
Альтернатива хлебу: постные хлебцы
Когда возникает вопрос, какой хлеб при грудном вскармливании не принесет вреда, то можно запутаться. Если врач сказал, что на время исключить его из рациона, а вы не можете себя сдерживать, то можно заменить этот продукт хлебцами.
В таком продукте отсутствуют дрожжи, что уже само по себе хорошо. Высокое содержание пищевых волокон позволяет насытиться, при этом, не набирая лишний вес.
Такой продукт богат витаминами и микроэлементами, которые важны в период грудного вскармливания, положительно сказываясь на здоровье мамы и ее ребенка.
Общие рекомендации: что можно кушать, когда кормишь грудью
Роды у всех проходят по-разному. Женщины, родившие естественным путем, могут позволить себе более обширный стол. А вот после кесарева сечения существуют некоторые ограничения в плане питания. Но это только на первые дни, дальше все в основном практически одинаково.
Итак, в первые сутки после кесарева сечения не рекомендуется вообще прием пищи. Можно пить воду (не газированную). Начиная со следующего дня, маме разрешается легкий бульон (из мяса), печеные яблоки, а также каши, приготовленные на воде. Первую неделю нужно строго соблюдать рекомендации врача по питанию. В первые дни при грудном вскармливании хлеб кушать можно (1-2 кусочка, не больше).
Родившие естественным путем женщины не защищены от разрывов в процессе родов. Поэтому, при наличии швов в промежности рекомендуется придерживаться диеты. В первые пять дней нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые фрукты и овощи, грубый хлеб, отруби). Предпочтительно употребление каш на воде, легких супов и кисломолочной продукции (кефир, несладкий йогурт).Наибольшие испытания ждут маму в первый месяц после родов. Кушать можно следующие продукты:
- простая вода (если минеральная, то без газа);
- кефир (нежирный);
- пюре из картошки;
- твердый сыр (50 % жирности, не более);
- каши, приготовленные на воде;
- вареная свекла (если не замечена аллергическая реакция у малыша);
- печеные яблоки (предпочтительно зеленых сортов);
- хлеб (черный, отрубной);
- бананы (не больше 1 в день).
Начиная со следующего месяца, мама может расширить свой рацион:
- можно кушать вареное яйцо (2 раза в неделю);
- пить компоты из сухофруктов;
- кушать сосиски домашнего приготовления (из говядины);
- галетное печенье;
- орехи (в ограниченном количестве);
- мед (не более 1 столовой ложки в день);
- сливочное масло (до 50 грамм в день);
- молоко (нежирное);
- рыба (треска, хек, сельдь).
Дальше, ближе к полугоду, мама может потихоньку пробовать продукты (которые ей хочется) и наблюдать за реакцией малыша. Старайтесь вводить один продукт и наблюдать за реакцией пару дней, чтобы понять, что стало причиной возникновения негативных реакций со стороны малыша.
Помните, что в период грудного вскармливания строго запрещены алкоголь и табак. Не рекомендуется употребление жареных, острых, копченых и экзотических блюд. Потерпите, пока ваш малыш подрастет. Ведь правильное питание мамы — это залог здоровья малыша, получающего от нее молоко. Здоровья вам и вашим деткам.
Источник: https://FB.ru/article/409979/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-spisok-razreshennyih-i-zapreschennyih-produktov-vliyanie-na-rebenka-otzyivyi
Хлеб при грудном вскармливании
Матери приходится значительно менять свой рацион в первый месяц после родов. На некоторое время под запретом оказывается даже свежий белый хлеб при грудном вскармливании.
Каким сортам продукта отдать предпочтение, сколько кусочков можно съесть в день, и какой вред может нанести обычный хлеб.
Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами.
Среди них:
• Растительный белок. Содействует обновлению клеток и доставляет незаменимые аминокислоты.
• Сложные углеводы. Дают организму энергию, которая так нужна кормящей матери.
• Клетчатка. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.
• Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, защищают от стрессов, повышают настроение.
Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.
Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества.
Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.
Чем может навредить
Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.
• Переедание хлеба может вызвать хронические запоры. Причем как у матери, так и у младенца.
• Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать у малыша аллергию.
• Сдобу готовят из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительных жиров, молока. Так что она очень калорийна и провоцирует появление лишних килограммов.
• Не все люди способны нормально усваивать черный хлеб. Это связано с недостатком в организме нужных ферментов. А плохо усвоенный продукт ухудшает самочувствие.
• Нередко на предприятиях нарушается технология приготовления, а затем и правила хранения. В таком случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Какой вид хлеба лучше для кормящей матери
Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.
• Белый хлеб относится к самым нежелательным. Его производят из муки 1,2 и высшего сорта. Ее сильно очищают, поэтому полезных веществ в ней практически не остается.
Плюсов для мамы и грудничка минимум, а минусов много.
• В черном хлебе напротив сконцентрировано множество полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и младенца.
Такой продукт изготавливают из ржаной или ячменной муки. Он рекомендован при лактации, если у матери нет проблем с его усваиваемостью.
• Отрубной и мультизлаковый хлеб еще полезнее при грудном вскармливании. Он дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, отлично усваивается.
В отрубных изделиях содержится железо, поэтому они полезны при анемии, часто возникающей после родов.
• Хлеб с солодом очень калориен за счет высокого содержания глюкозы. В 100 граммах изделия 236 килокалорий. По этой причине его не рекомендуется есть в первые месяцы после родов.
При этом продукт очень полезен. В нем содержатся магний, кальций, селен, цинк, витамины В, С и РР. Поэтому спустя несколько месяцев после появления ребенка, маме стоит обогатить им свой рацион.
• Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. При его изготовлении используют натуральную закваску из воды и муки. Он полезен для кормящих женщин.
Когда можно вводить в рацион
Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.
В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.
Сколько можно съедать за день
Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.
При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.
Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.
На что обратить внимание при выборе
То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.
Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.
Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается.
Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.
На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.
Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.
Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой.
Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.
Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.
Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.
Что говорит доктор Комаровский
По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.
Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.
Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе.
При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.
Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок.
Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме
Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.
Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.
В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.
Какой хлеб можно есть кормящим мамам
Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.
Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.
Чем полезен хлеб при ГВ:
- Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
- Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
- Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;
Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:
- Хлебушек из муки грубого помола;
- Ржаной;
- Бездрожжевой;
- Отрубной;
- Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.
Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.
Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:
- Изделия из пшеничной муки;
- Сдобу.
Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.
Белый хлеб при лактации
Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?
При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.
Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.
Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании
Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:
- В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
- Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
- Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.
В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.
Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.
Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:
- При коликах у ребенка;
- Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
- При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).
Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.
Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:
- Зерна замачивались минимум несколько часов;
- Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
- Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.
В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.
Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.
Хлеб с солодом при кормлении грудью
Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.
Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.
Можно ли кормящей маме хлебцы
Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:
- Ржаные;
- Гречневые;
- Кукурузные;
- Рисовые.
Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.
Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.
Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.
Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.
Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме
Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.
По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.
Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.
Бездрожжевой хлеб при ГВ
В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.
Читаем этикетки
По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:
- Жиры и маргарин;
- Эмульгаторы;
- Карамель;
- Сахарный сироп;
- Усилители вкуса.
Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.
Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.
Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.
А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html