Какой хлеб можно при грудном вскармливании: белый, черный, ржаной, с отрубями
Хлеб – незаменимая составляющая рациона. Конечно, некоторые женщины отказываются от этого мучного продукта, желая похудеть, но большинство людей употребляют его ежедневно и не представляют своё меню без этой пищи. Поэтом многих молодых мам интересует, можно ли хлеб при грудном вскармливании или лучше отказаться на время от этого продукта? Давайте разбираться.
Полезные свойства
В питательной ценности и полезности хлеба сомневаться не приходится, так как этот продукт богат:
- клетчаткой, которая улучшает работу кишечника;
- витаминами группы В, которые улучшают работы нервной системы и помогают справлять со стрессовыми ситуациями;
- растительными белками, которые участвуют в обновлении клеток и насыщают их аминокислотами;
- сложными углеводами, которые восполняют запас энергии.
Разные сорта хлебобулочных изделий обладают разными полезными качествами. Так, черный хлеб при грудном вскармливании считается более предпочтительным вариантом, ведь в нём гораздо больше ценных веществ.
Умеренное потребление хлеба при лактации повышает мышечный тонус и поддерживает красоту кожи. Хлебобулочные изделия насыщают организм кормящей мамы полезными веществами, которые необходимы её организму.
Кроме очевидных полезных свойств, у хлебобулочных изделий есть и отрицательные стороны, которые представляют потенциальный вред для организма кормящей мамы:
- Белый хлеб при грудном вскармливании способствует набору лишних килограммов.
- Из-за недостатка ферментов, у некоторых кормящих матерей возникают проблемы с усвоением чёрного хлеба, который богат сложными углеводами.
- Чтобы придать хлебобулочным изделиям «товарный вид», в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты, которые могут вызвать аллергию у младенца. Так что не гонитесь за красотой хлеба.
- Если хлеб готовился с нарушением технологий, то его употребление может негативно сказать на самочувствии кормящей мамы.
- Чрезмерное употребление хлеба может стать причиной нарушения работы ЖКТ.
Врачи выделяют несколько противопоказаний к употреблению хлебобулочных изделий при лактации:
- склонность к полноте;
- склонность к повышенному газообразованию;
- хронические заболевания ЖКТ;
- послеоперационный период после кесарева сечения.
Какой выбрать
Выбор хлебобулочных изделий в магазинах настолько велик, что женщины резонно задаются вопросом, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Каждый вид этого продукта обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.
Белый
Этот сорт готовится на дрожжевой основе с использованием очищенной муки первого или второго сорта. Поэтому белый хлеб при ГВ иногда становится причиной вздутия, колик и запоров у малыша.
Количество полезных веществ в очищенной муке, из которой готовится этот продукт, минимально. Из полезных компонентов в достаточном количестве в нём содержатся только витамины группы В, никотиновая кислота и натрий. Так что врачи и диетологи советуют кормящим матерям употреблять не только белый, но и другие сорта хлеба.
Черный
Делается он из ржаной или ячменной муки, которая значительно полезней пшеничного сорта. В состав такого хлеба входит масса витаминов и микроэлементов, которые так нужны кормящей маме.
Поэтому черный хлеб при ГВ – это оптимальный выбор для женщин, у которых нет проблем с выработкой ферментов. Дело в том, что хлебобулочные изделия из ржаной или ячменной муки насыщены сложными углеводами, для переваривания которых нужно достаточное количество ферментов.
Так что после употребления черного хлеба обратите внимание на свои ощущения и самочувствие ребенка.
Если организм не справится с обилием сложных углеводов, то это может стать причиной появления таких проблем:
- тяжесть и вздутие;
- изжога;
- обострение гастритов и язвы;
- колиты.
Так что осторожно употребляйте черный хлеб при лактации.
Цельнозерновой и с отрубями
Хлеб с отрубями и ржаные хлебцы при грудном вскармливании – наиболее предпочтительные варианты для молодых мам. особенность таких хлебобулочных изделий – лёгкость и высокая энергетическая ценность. Этот значит, что они насыщают организм питательными веществами, но при этом не перегружают желудок.
Цельнозерновой хлеб, ржаные хлебцы и хлебобулочные изделия с отрубями содержат волокна грубой клетчатки, которая улучшая пищеварения и общее состояние организма.
Сдоба
В отличие от хлеба с отрубями, сдоба не так полезна для организма кормящей мамы. Она готовится из большого количества яиц, сахара, дрожжей, молока и растительных жиров, что делает сдобу одним из наиболее калорийных хлебобулочных изделий.
Поэтому врачи и диетологи не рекомендуют кормящим мамам употреблять этот продукт, который может стать причиной набора лишних килограммов.
Как вводить в рацион при ГВ
Кроме ответа на вопрос о том, можно ли ржаной хлеб при грудном вскармливании, молодых мам интересует, как правильно вводить этот традиционный продукт в рацион. В этом нет ничего сложного.
Кормящим матерям достаточно следовать нескольким рекомендациям:
- Вводите хлеб в рацион небольшими порциями. Одного кусочка к основному блюду будет вполне достаточно.
- После употребления хлебобулочных изделий и кормления малыша, проследите за реакцией грудничка. Особое внимание уделите работе ЖКТ, так как у ребёнка может появиться запор, колики и вздутие. При появлении этих проблем, на время исключите хлебобулочные изделия из рациона.
- Чтобы снизить риск появления проблем с ЖКТ, подсушите немного хлеб перед его употреблением.
- В сочетании с жирной пищей употребляйте ржаной или ячменный хлеб. К овощам и лёгким блюдам возьмите пшеничный батон.
- Чтобы быстрее привести себя в форму после родов, употребляйте минимальное количество мучного, в том числе и хлеба.
Соблюдение этих простых правил по введению хлеба в рацион, позволит избежать многих проблем.
Как выбрать качественный хлеб
Многих женщин волнует, как правильно выбирать качественные хлебобулочные изделия, которые не причинят вреда здоровью ребёнка. В этом нет ничего сложного:
- Выбирайте только хорошо пропеченный хлеб, так как он лучше всего усваивается организмом кормящей мамы. Чтобы проверить изделие, сожмите его – хорошо пропеченный хлеб быстро вернёт прежнюю форму, а сыроватый продукт останется деформированным.
- Разобравшись в вопросе, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, научитесь правильно выбирать этот продукт. Хлебобулочные изделия из ячменной или ржаной муки пахнут специями или сдобой. Если булка имеет посторонние запахи, то она напичкана всевозможными добавками, которые могут быть вредными для организма ребёнка.
- Если мякиш слишком пористый, то это значит, что хлеб готовился с использованием микроорганизмов, которые ускоряют активацию дрожжей.
- Покупая нарезной хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет, обратите внимание на срок годности изделия. Если он лежит на прилавке несколько дней, то не берите его.
- Если буханка слишком лёгкая, то в тесто положили добавку для активизации дрожжей, которая может вызвать аллергию у малыша.
Разобравшись в вопросе, какой хлеб можно при ГВ, научитесь хранить этот продукт. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Храните белый хлеб не более двух суток.
- Ржаной хлеб при грудном вскармливании можно хранить на протяжении 36 часов. После этого он теряет полезные свойства.
- Если на поверхности буханки появилась плесень, то сразу выбрасывайте изделие.
- Храните продукт в сухом целлофановом пакете или хлебнице.
Рецепт домашнего хлеба
Кроме ответа на вопрос, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании, многих молодых мамочек интересует, как приготовить этот продукт в домашних условиях.
Для этого понадобится:
- стакан воды;
- яйцо;
- 1,5 ст. л. масла;
- по полторы чайные ложки сухих дрожжей и соли;
- столовая ложка сахара и 4 чайные ложки сухого молока.
Приготовление:
- В тёплой воде разведите дрожжи и добавьте в миску остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошенько всё перемешайте.
- Всыпьте в муку и вымесите тесто. Чтобы оно получилось хорошим, вымешивайте его не меньше 20 минут.
- Оставьте тесто на час. Когда оно настоится, придайте ему соответствующую форму, положите тесто в форму и оставьте его ещё на полчаса для расстойки. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
- Выпекайте хлеб 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Готовое изделие ни в коем случае не разрезайте сразу. Заверните буханку в полотенце до полного остывания.
Приятного аппетита!
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный хлеб без дрожжей.
Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoj-hleb-poleznej-dlya-kormyashhej-zhenshhiny.html
Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании: ржаной, белый и хлебцы
Молодая мама всегда волнуется за здоровье своего малыша. Его состояние во многом зависит от рациона мамы. Здесь женщины допускают ошибки: или употребляют чрезмерно много пищи или сидят на жесткой диете. В первом случае мама считает, что есть надо за двоих.
Во втором боится навредить ребенку, поэтому ограничивает себя во всем. Оба подхода неправильны. Силы и здоровье должны быть и у самой матери, иначе ей будет трудно вырастить грудничка здоровым.
Поскольку хлеб – основа рациона, многих волнует вопрос: можно ли при грудном вскармливании хлеб? И какой?
Подробнее
Хлеб – одновременно и источник ценных веществ, и вредная пища. Все зависит от сорта, а также количества продукта. Даже небольшой кусочек устраняет чувство голода, дарит ощущение сытости. В магазинах широкий ассортимент сдобы: буханки, хлебцы, булочки. Какой же хлеб лучше?
Популярные сорта:
- белый. Его основа – пшеничная мука;
- черный. Готовится из ржаной ячменной или овсяной муки;
- с отрубями. Используется мука грубого помола. Сдоба с отрубями насыщена витаминами;
- солодовый. С содержанием солода.
Поскольку хлеб – важная составляющая обедов и ужинов, совсем исключить его из рациона не получится. Это и не нужно, ведь такой продукт обладает ценными веществами, очень полезными для молодой матери. Поэтому лучше стремиться взять из него все самое необходимое. Итак, какой продукт при грудном вскармливании лучше есть?
При грудном вскармливании важен продукт с отрубями, ведь именно он полезен железом – важным элементом в период лактации. Он диетический, не содержит синтетических добавок. Кушать его можно каждый день.
Хорош и черный хлеб. Но употребляют его уже меньше. Полезные вещества в черной буханке содержатся в нужном для молодой матери количестве. А вот белую сдобу и изделия с солодом лучше из рациона убрать. Ограничить их количество рекомендуется всем женщинам: высокий уровень глюкозы не усваивается, что приводит к накоплению лишних килограммов.Добавки в белой сдобе вредят малышу, а булочки при грудном вскармливании лучше вообще не есть. Очень вкусный хлеб с отрубями, его и следует употреблять.
Польза и вред
Хлеб может как принести пользу, так и навредить маме и ее малышу. Полезные свойства хлеба при грудном вскармливании:
- строительный белок, клетчатка, витамины группы B: всеми этими веществами богаты черный и хлеб с отрубями;
- витамины группы B защищают от стрессов нервную систему матери и малыша. Считается, что хлебцы – источник сил и спокойствия, что так важно при грудном вскармливании;
- если совсем не употреблять сдобу, риск возникновения целлюлита у кормящей женщины возрастает.
Вред:
- булочки, плюшки, белый хлеб содержат калории и жиры. В период грудного вскармливания они не приносят пользы, а только способствуют увеличению веса. На переваривание булочек организму требуется много времени, может возникнуть расстройство пищеварительной системы. Тогда маме, возможно, придется какое-то время не кормить ребенка;
- черный хлеб – источник сложных углеводов, поэтому его можно и рекомендуется есть кормящей маме. Но не у всех в организме достаточно ферментов, способных переварить сложные углеводы. Поэтому лучше прислушаться к своим ощущениям. Если после употребления черной буханки в животе возникли тяжесть, неприятные ощущения вздутия, значит, желудок и кишечник не могут справиться с таким продуктом. Такое же состояние может возникнуть и у ребенка после приема материнского молока.
Как выбрать и что нужно знать
Но польза не может быть максимальной, если продукт долго лежал, плохо хранился. Тогда целебные вещества исчезают. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно тщательно выбирать буханки. Рекомендации.
- Поверхность должна быть ровной, одинакового цвета.
- Если буханка пахнет слишком вкусно, значит, в нее добавили синтетические вещества. Они могут вредить здоровью матери и ребенка. Поэтому лучше выбирать изделия без выраженного запаха.
- Чтобы продукт был не только полезным, но и вкусным, следует проверить его на готовность. Ведь только хорошо пропеченная сдоба доставляет приятные ощущения и удовольствие от вкуса. Проверить продукт на пропеченность можно так: сжать сдобу, а потом посмотреть на ее состояние. Качественное пропеченное изделие вернет свою форму, а вот сырое тесто так и останется сжатым.
- В упаковке на прилавке продукт хранится меньше, а его полезные свойства теряются. Поэтому брать лучше только свежую выпечку, которая лежала не дольше дня.
- Если сдоба слишком легкая, в тесто добавлены вещества, которые активизируют дрожжи. Подобные вещества вредят здоровью ребенка, вызывают аллергию. Заметить «легкость» буханки можно по широким порам внутри изделия.
Если мама страдает расстройством пищеварения, сдоба помогает избежать этих проблем. Например, черный ржаной хлеб или изделие с отрубями стимулируют стул, способствуют очищению кишечника. Можно употреблять эти продукты при запорах.
А вот тем, кто страдает диареей, лучше исключить из приема такую еду. Важно помнить, что даже качественны и пропеченный хлеб теряет свои качества со временем и может стать причиной диареи, запора, кишечного расстройства у грудничка.
Как кушать и не поправиться
При грудном вскармливании молодых мам волнует множество вопросов. Какой хлеб есть можно? Не повредит ли он малышу? Как есть и не поправиться? Как сохранить свою фигуру?
Важно определить состояние своего тела и организма до беременности. Если мама имеет склонность к лишнему весу, в период лактации нужно ограничить прием сдобы. А булочки исключить вовсе, лучше выбрать хлебцы. Конечно, полностью хлебные изделия исключать не стоит, ведь хочется чего-то вкусного и полезного. Но лучше их употребление ограничить.
Тем, кто хочет похудеть, в период лактации можно выбирать хлебцы и сдобу из муки грубого помола. Они не только низкокалорийные, но и питательны – то, что нужно молодой маме и ее младенцу. Можно ли кушать белый хлеб? В небольших количествах, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.
Питание в период лактации очень важно. Не все можно употреблять, некоторые продукты под запретом. Остается хлеб, который всегда сохраняет силы и хорошее самочувствие при условии правильного выбора и употребления.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kakoy-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html