Картошка при грудном вскармливании
Этот продукт в период кормления не только можно, но и нужно включать в меню. Он в большом количестве содержит белок, пищевые волокна, минералы, аминокислоты и витамины, поэтому картошка при ГВ является источником полезных веществ как для мамы, так ее малыша. Конечно, чипсы с большим содержанием жира, жареный картофель стоит исключить.
Картошку молодой мамочке не только можно, но и нужно включить в рацион
Польза картофеля
Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме картошку? Употребление корнеплода очень полезно для организма молодой женщины. В чем же польза?
- Высокое содержание тирозина позволяет снизить артериальное давление.
- Улучшается защитная функция организма, повышается иммунитет.
- Продукт полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит или повышенная кислотность.
- Улучшает обмен веществ, снижая риск развития сахарного диабета, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
- Отличное средство профилактики ожирения.
- Оказывает укрепляющее действие на костные ткани, улучшает здоровье связок и суставов, хрящевой ткани. Снижается риск получить травму, поскольку связки становятся более эластичными.
- Стимулирует работу органов сердечнососудистой системы.
- Картофель известен, как эффективное средство лечения простудных заболеваний. Ингаляции и сегодня остаются одним из популярных средств лечения горла, ринита.
Картофель при грудном вскармливании помогает организму молодой мамы быстро восстановиться после родов. Ее малыш будет расти здоровым и полноценно развиваться.
Если вы хотите быстро восстановить организм после родов, то сделайте выбор в пользу картошки
Состав
Можно ли картошку при ГВ, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав этого продукта. Конечно, в составе присутствует не только крахмал, но и немало других незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.
Энергетическая ценность данного продукта составляет 70 калорий. На 100 граммов приходится:
- жиры – 0,09 г;
- белки – 2,05 г;
- углеводы – 17,49 г;
- вода – 79,25 г;
- зола – 1,11 г.
Стоит отметить, что суммарное содержание сахаров составляет 0,8 г, клетчатки – 2,1 г, а крахмала 15,3 г.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле
Картофель, несмотря на бытующее мнение, это полезный продукт, в составе которого в большом количестве содержатся:
- калий;
- йод;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- аскорбиновая кислота (витамин «С»);
- витаминами группы «В»;
- другие вещества.
Стоит помнить, картошка при грудном вскармливании новорожденного используется для приготовления только исключительного качества. Только в молодых клубнях содержится большое количество полезных для организма компонентов.
Такой полезный состав характерен только для качественного продукта
Гликемический индекс
Этот показатель зависит от того, каким способом корнеплоды приготовлены. Наиболее высокие цифры продукт, если приготовлен в виде пюре (85-90 единиц).
Если корнеплод отварить в кожуре, индекс не превысит 65 единиц, в отваренном кубиками – это 70 ед. Наименьший ГИ характерен сырому картофелю, без термической обработки. Сырой картофель используется для приготовления блюд японских блюд.
Прежде чем включать такие в свой рацион, нужно проконсультироваться с доктором.
Гликемический индекс свежего картофеля — 60 ед.
Влияние картофеля на кормящую маму
Картофель не нужно полностью исключать из рациона молодой мамы. Не нужно бояться, что употребление картофеля будет отражаться на составе или вкусе молока. Хотя есть ряд продуктов, таких как чеснок или лук, специи, которые способны сильно изменить вкус молока, но картофель к таким не относится.
Картофель на кормящую маму практически не влияет
Возможное влияние на малыша
Картофель крайне редко выступает в роли аллергена, однако его употребление в пищу мамой может стать причиной развития аллергической реакции у малыша.
Реакцией организма ребенка на чрезмерное употребление мамой блюд, в составе которых присутствуют клубни картофеля, могут стать частые запоры, колики.
Чтобы избежать нежелательных реакций можно картошку при грудном вскармливании употреблять небольшими порциями.
Картофель может стать причиной развития коликов и запоров у малыша
Возможный вред от употребления картофеля
В корнеплодах с зеленой кожурой содержится в большом количестве токсичное вещество – соланин.
Если первое действие соланина возбуждает нервную систему, то накапливаясь в организме, он начинает разрушать эритроциты, что приводит к нарушению функции почек, развитию тяжелых онкологических заболеваний.
Это вещество может вызвать отравление, симптомами которого являются сильная тошнота, головные боли, диарея и повышение температуры тела. Однако перечисленные симптомы наблюдаются, если использовать «зеленый» картофель, не прошедшего должную термическую обработку, в больших количествах.
Зеленую картошку употреблять в пищу нельзя
Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой
Результаты проведенных специалистами исследований показали, что картофель является нейтральным продуктом. Поэтому педиатры не настаивают на том, что после рождения малыша нужно полностью отказаться картошки при грудном вскармливании в первый месяц.
В педиатрии картофель считается нейтральным продуктом, а значит молодая мамочка вполне может включить его в рацион
Правила употребления картофеля кормящей мамой
В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты. Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения.
Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща.
Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.
Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты.Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов.
Жареная картошка и чипсы под запретом!
Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?
В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи.
Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке.
Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.
Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц
Как правильно вводить картофель в рацион
Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю.
Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша.
Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать.
В день можно не больше 200 грамм картофеля
Правила выбора картофеля для кормящей мамы
Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ.
К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды.
Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:
- весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
- для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
- наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.
Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам
Как лучше приготовить картофель?
От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.
Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.
Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами.
Способы приготовления: варка, на пару, тушение
Лучшие рецепты из картофеля для молодой мамочки
Украшением стола станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления 6 порций понадобится:
- 5-6 клубней картофеля средних размеров;
- мясо диетических сортов (телятина или индейка) – 0,5 кг;
- одна луковица небольших размеров;
- одна морковь;
- 2 томата средних размеров (зимой их можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты);
- масло растительное– 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Промытое мясо нарезать небольшими кубиками. В чаше мультиварки разогреть масло и добавить мясо. Обжарить до появления аппетитной корочки. Добавить овощи, тушить около 15 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в чашу, залить кипящей водой, добавить томаты или пасту. Готовить 50 минут в режиме «тушение».
Изысканным блюдом станет картофель с сыром. Вам понадобится картофель – 1 кг, нежирный сыр (Сулугуни или Моцарелла), немного растительного масла и специи по вкусу. Корнеплоды очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками.
На дне формы, предварительно смазанном маслом, распределяем нарезанный картофель. Добавляем соль и специи, выкладываем натертый или мелко нарезанный сыр. В разогретую до 170-18080 градусов духовку отправляем форму на 30-40 минут.
За несколько минут до окончания готовки снимаем фольгу, так блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.
Еще одно блюдо, которое будет полезно молодой маме – запеканка. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг клубней, 100 мл нежирного молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло и сыр Моцарелла. Для приготовления удаляется кожура, клубни разрезаются на небольшие кусочки и отвариваются.
В готовый картофель добавить все компоненты (кроме сыра) и тщательно растолочь. Массу, доведенную до однородного состояния, выложить в форму для запекания, дно которой предварительно смазано растительным маслом. Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
Выпекать 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Из картофеля можно приготовить много полезных блюд
Картошка при грудном вскармливании, блюда приготовленные из него, не только не опасны, но и полезны. Постепенное добавление в рацион этого продукта позволит разнообразить меню, не навредив своему малышу.
Картошка при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mam-book.ru/kartoshka
Картофельное пюре при грудном вскармливании — Мамины новости
Все хорошо знают, что кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, ведь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.
Итак, давайте рассмотрим, можно ли женщине употреблять в пищу картофельное пюре при грудном вскармливании, ведь все, что съела мама, передается и ребенку посредством грудного молока. Поскольку не все из того, что походит для взрослого, может быть полезно неокрепшему детскому организму, выяснить, насколько безопасно такое блюдо в рационе мамы, будет не лишним.
В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации
Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».
Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.
Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.
Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща.
На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.
Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы.
Состав овоща
Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:
- В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
- Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
- Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.
Когда можно употреблять картофельное пюре кормящим мамам
Первый раз пробовать картофель кормящей женщине необходимо именно в виде пюре и обязательно в небольшом количестве. Гарнир должен быть чистым, без добавления масла и молока, еще лучше, быть сваренным на очищенной воде.
Сначала можно съесть не больше одной-двух ложек пюре. Затем в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если нет высыпаний, покраснений, проблем с газообразованием, то порцию можно удвоить.
При отсутствии реакции на это блюдо у грудничка в дальнейшем, мама может смело употреблять пюре дальше, приготовив его на воде или картофельном бульоне.
Добавлять в пюре молоко можно после исполнения малышу одного месяца, используя при этом нежирное или разбавленное молоко.Если все же после того, как мама поела картофельное пюре и покормила ребенка, наблюдаются описанные выше неприятности, это не повод совсем исключать это такое полезное блюдо из меню кормящей женщины.
в картофеле крахмала можно уменьшить, если очищенные овощи замочить в воде приблизительно на 3-4 часа, периодически сливая старую воду и заливая новой.
При этой процедуре из картофеля уходит только ненужный нам крахмал, все витамины остаются на месте и питательная ценность этого овоща не уменьшается, а усвояемость организмом повышается.
Меры предосторожности при употреблении картофельного пюре в период ГВ
Как бы вы не любили пюре и сколько бы раз не готовили, при выборе овоща и введении гарнира в рацион мамы в период лактации, следует все же соблюдать некоторые правила:
- Выбирать клубни только желтого цвета, поскольку педиатры считают, что они полезнее белых и лучше усваиваются;
- Категорически запрещено употреблять в пищу зеленоватые клубни, картошка должна быть хорошо вызревшей;
- Не употреблять картофельное пюре в месте с мясом, даже если оно постное. Такая пища труднее усваивается, и у ребенка могут быть проблемы с пищеварением;
- Вводить в рацион картофельное пюре следует осторожно, ни в коем разе с первого дня кормления, а только со второй недели;
- Помнить, что каждый новый продукт следует вводить каждодневный рацион отдельно.
- Если вводится картофельное пюре, не стоит есть новые продукты, а только те которые уже были введены раннее.
Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару.
В картофеле, приготовленном в пароварке, сохраняются все витамины и микроэлементы, не переходя в отвар, потому пользы от такого способа приготовления гораздо больше.
В итоге, можно сказать, что картофельное пюре при грудном вскармливании в рационе кормящей грудью мамы должно присутствовать обязательно. Неоспоримая польза этого блюда выше таких неприятностей, как запор или газики у ребенка, тем более что их несложно ликвидировать.
Если же проблемы у малыша с пищеварением наблюдаются серьезные, стоит попробовать ввести пюре не с двух недель, а позже, посоветовавшись с педиатром.
При наличии серьезных аллергических реакций, картофельное пюре все же придется исключить из меню, заменив другими блюдами, которые не вызовут у маленького человечка негативных последствий.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/kartofelnoe-pyure-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Польза и состав продукта
Полезные свойства картофеля обусловлены ценным составом, который содержит витамины и микроэлементы.
Наименование ценного соединения | Основное действие |
Витамины группы B | Терапия и профилактика анемии, повышение стрессоустойчивости, обменных процессов, стабилизация нервной, сердечно-сосудистой системы, нормализация функционирования щитовидной железы. |
C | Улучшение настроения, профилактика простудных заболеваний. |
K | Обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, костной системы. |
A | Улучшение метаболизма, замедление процессов старения, повышение иммунных свойств. |
Ca (кальций) | Участие в формировании и укреплении костей. |
P (фосфор) | Нормализация функционирования печени, стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти. |
K (калий) | Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление скелета. |
Mg (магний) | Укрепление костей, снижение АД, регуляция уровня сахаристых соединений в крови. |
Положительное воздействие рассматриваемого корнеплода на организм кормящей женщины:
- Снижение кровяного давления.
- Повышение настроения, насыщение организма энергией.
- Укрепление иммунной системы.
- Терапия кашля при простудных болезнях.
- Понижение желудочной кислотности.
- Лечение изжоги, гастрита.
- Стабилизация обменных процессов.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление костей.
- Понижение вероятности развития диабета, ожирения, онкологических заболеваний.
- Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
- Стимуляция мозговой деятельности.
Картофель считается питательным продуктом, способствующим восстановлению женского организма после родов и нормальному развитию грудничка.
Вред
Картофель при гв может не только благотворно повлиять на организм молодой матери и малыша, но и нанести вред их здоровью. При хранении картошки под солнцем в овоще увеличивается уровень соланина (ядовитого соединения). При этом клубни приобретают зеленоватый оттенок.
Также это вредное вещество может накапливаться в старых корнеплодах (ближе к весне). Вред такого картофеля заключается в возможном развитии сильной интоксикации из-за попадания соланина в человеческий организм в большом количестве. При включении в меню овоща во время грудного вскармливания возможно появлении аллергии у грудничка.
Негативную реакцию вызывает крахмал, белки. Также крахмал способен вызвать запор.
Клубни картошки содержат много углеводов, поэтому кормящей маме стоит ограничить потребление блюд с эти продуктом.
Это можно объяснить ослабленной пищеварительной системой грудничка, которая не способна переварить и усвоить большое количество крахмала и углеводов, возникает аллергия, колики, боли, метеоризм.
По той же причине нельзя кушать жареную картошку при естественном кормлении младенца, она содержит большое количество канцерогенов, калорий. Наиболее приемлемым вариантом изготовления блюд из картофеля при гв являются супы, пюре.
Правила употребления картофеля при ГВ
Картошка является довольно распространенным продуктом, из которого можно изготовить множество разнообразных блюд. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли кушать картофель при грудном вскармливании. Ведь питание кормящей мамы отражается на состоянии ребенка. Педиатры утверждают, что картофельное пюре при грудном вскармливании является наиболее подходящим блюдом.
Введение продукта в рацион кормящей маме стоит начать с употребления нескольких граммов картошки в вареном виде (лучше пюре). На протяжении пары сут. необходимо понаблюдать за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно продолжать кушать картофельные блюда около 0,2 кг/сут.
Желательно использовать клубни желтоватого окраса, так как они принесут больше пользы, чем белесые. Выбирая овощ, нужно отдать предпочтение молодому картофелю без каких-либо пятен и признаков гниения.
Перед изготовлением необходимо залить очищенный и нарезанный овощ прохладной водой и оставить на некоторое время, чтобы снизить содержание крахмала.
От жареного на масле картофеля следует отказаться. Это слишком тяжелая пища для ЖКТ грудничка. Кормящим женщинам запрещено кушать сырую картошку. Также нельзя есть блюдо с добавлением соусов, кетчупа, чипсы.Они содержат химические вещества, негативно отражающиеся на детском организме. Отварной картофель является рекомендуемым блюдом при гв. Также разрешено готовить супы, запеченную, тушеную картошечку.
В первые месяцы грудного вскармливания лучше не комбинировать картофель с мясом, такие блюда будут труднее перевариваться и усваиваться детским организмом.
Рецепты с картошкой для кормящих мам
Кормящая мама должна следить за своим питанием во время лактации. Ниже представлены рецепты блюд из картофеля, разрешенных при гв.
Картофельная запеканка
Необходимые компоненты:
- 0,25 кг клубней;
- яйцо;
- по 50 г сметаны и сливочного масла;
- 0,1 кг сыра;
- 50 мл молока.
Способ приготовления картофеля:
- Отвариваем почищенные кусочки корнеплода.
- Затем остывшую массу смешиваем с теплым молоком, маслом, яйцом.
- Выкладываем заготовку в емкость для выпекания, промазанную небольшим количеством масла.
- Равномерно распределяем по поверхности сметану, присыпаем тертой сырной массой.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф.
- Готовим около ½ ч при 200°.
Запеченную картошку разделить на порционные кусочки. Перед изготовлением блюда клубни лучше вымачивать (для устранения крахмала).
Картошка с творогом
Ингредиенты:
- 35 г сметаны;
- 0,25 кг картофелин;
- 15 г сливочного масла;
- 75 г творога;
- соль (на вкус).
Приготовление овоща:
- Отвариваем почищенный картофель, после чего остужаем.
- Затем половину сваренного овоща распределяем по емкости для выпекания, предварительно промазанной небольшим количеством масла.
- Сверху раскладываем половину протертой творожной массы.
- Следующий слой состоит из сметаны.
- Далее выкладываем картофель, затем творог.
- Поливаем заготовку сметаной.
- Ставим форму в горячую духовку.
- Готовим около ¼ ч при 200°.
Блюдо готово.
Рыба в кляре из картофеля
Необходимые продукты:
- 4 картофелины;
- 3 большие л. муки;
- филе белой рыбы (4 шт.);
- пара яиц;
- соль, растительное масло (на вкус).
Действия:
- Натираем на терке с большими отверстиями сырой почищенный овощ.
- Полученную массу промываем и отжимаем.
- Добавляем пару ст. л. муки, яйца, присаливаем, перемешиваем компоненты.
- Рыбу просушиваем и панируем сначала в оставшейся муке, затем в картофельной массе.
- Выкладываем заготовки в раскаленную емкость для обжарки с маслом.
- Готовим до появления румяности.
Обжаренную рыбу рекомендуется выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Картофельный суп
Ингредиенты:
- сладкий перчик;
- пара морковок;
- 3 – 4 картофелины;
- луковица;
- 2 лавровых листика;
- соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Выкладываем в кипящую воду почищенную луковицу.
- После закипания жидкости добавляем лавровые листики.
- Через несколько минут закладываем натертую картошку и морковку, перчик, нарубленный соломкой.
- Варим до готовности, луковицу извлекаем.
Блюдо можно кушать со сметаной.
Источник: https://mirgv.ru/zdorovie/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii
Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы
Блюда из картофеля — привычный продукт для многих семей. Но даже некоторые привычные продукты при грудном вскармливании оказываются под запретом. Мама должна соблюдать диету, особенно в первые месяцы после рождения малыша: это позволит избежать колик, запоров, аллергических реакций ребенку и наладить пищеварение после родов маме.
Ответим на волнующий вопрос сразу: картофель при грудном вскармливании можно. Но, как и любой новый продукт в диете молодой мамочки, вводить его нужно постепенно.
Можно ли картофель при грудном вскармливании?
Картофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:
- В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
- картофель в редких случаях бывает аллергеном;
- большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.
Кроме того, многие мамы после родов хотят похудеть — крахмал вернуть фигуру помешает.
- В картофеле может содержаться соланин— ядовитое вещество, опасное и для молодой мамы, и для малыша, и для беременных. «Опознать» опасный клубень легко — кожура приобретает зеленый оттенок. Важно обратить на это внимание: зеленый цвет картофель приобретает постепенно, даже легкое позеленение — признак соланина. Лучше не рисковать и есть картофель только правильного цвета.
В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.
На кормилицу
Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:
- Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
- Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
- Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
- Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.
Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.
На молоко
Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.
На ребенка
Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны.
Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру.
Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.
Когда допустимо начинать кушать?
Картофель разрешено есть с первых дней жизни малыша:
- Первая неделя. Предпочтительно сначала попробовать картофель в нежирном супе — в вареном картофеле меньше крахмала. Можно заранее перед приготовлением замочить картофель в воде на пару часов — это позволит уменьшить количество крахмала и снизить риск попадания в пищу соланина.
- Вторая неделя и далее. Начинать можно с отварного, печеного или приготовленного на пару картофеля. Пюре можно, но только на картофельном отваре, без добавления молока. С 3-4 месяца список блюд можно расширить.
В каком виде есть нельзя?
Картофель строго запрещен в четырех видах:
- сырой картофель (в том числе картофельный сок);
- чипсы;
- картофель фри;
- жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).
Чипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.
Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.
Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).
Как выбрать качественный продукт?
Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. опасность картофеля — соланин и нитраты.
При выборе картофеля нужно обратить внимание:
- картофель не должен быть зеленым: это значит, что картофель неправильно хранили и в нем есть соланин;
- картофель не должен быть с гнилью, на нем не должно быть черных точек, вмятин, дырок: это значит, что картофель опасен для употребления в пищу;
- клубни должны быть твердыми и без ростков: старый корнеплод обычно мягкий, он не полезен;
- на картофеле не должно выступать слишком много жидкости, если слегка проткнуть картофелину и сдвинуть кожуру ногтем — это признак нитратов в корнеплоде.
Как вводить в рацион с первых месяцев лактации?
Норма картофеля в день — около 150-200 г. В неделю рекомендуется есть картофель 2-3 раза.
Важно начинать пробовать блюдо с небольшого количества (пару столовых ложек), и, если ребенок не дал реакцию, увеличивать порцию. Первые блюда должны быть максимально простыми (нежирный суп с минимальным количеством овощей и круп, пюре, отварной картофель), далее, с освоением новых блюд, можно усложнять рецепты.
Не стоит одновременно употреблять несколько новых блюд — сложнее будет отследить реакцию на продукт.
По этой же причине в первые недели блюдо из картофеля не должно содержать большое количество ингредиентов: если решили приготовить пюре, то не стоит добавлять в него такие аллергены как молоко, яйцо и масло, только картофель и картофельный отвар.
В духовке
- Картофель — 4 штуки.
- Морковь — 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
- Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).
Приготовление:
- Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
- Посолить, добавить растительное масло, приправы.
- Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
- Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.
С брокколи
- Картофель — 4 штуки.
- Морковь крупная — 1 штука.
- Брокколи замороженная — 500 г.
- Горячая вода — 0,5 л.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
- Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
- Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
- Готовить еще 5-7 минут.
При кашле
Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.
Ингаляции
- Картофель — 3-4 штуки.
- Вода — 1 литр.
- Соль.
Применение:
- Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
- Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.
Запрещено делать ингаляции при:
- повышенной температуре;
- детям до 3 лет;
- при воспалении легких;
- ангине.
При геморрое
Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.
Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.
Маска для лица
- Картофель — 1 штука.
- Огурец — 1 штука.
Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:
- натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
- нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
- смыть прохладной водой.
Результат:
- кожа приходит в тонус;
- легкий отбеливающий эффект;
- сокращение мелких неровностей кожи;
- свежий цвет лица.
Для волос
Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:
- Желток — 1 штука.
- Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Картофель — 2 штуки.
Применение:
- Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
- Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.
Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.
Аллергия
Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.
При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели.
Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме.
Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).
Колики
Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.
Чтобы помочь ребенку, можно:
- дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
- положить на живот теплую пеленку;
- положить ребенка голым животом на живот маме или папе.
Запор
В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.
Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.
Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:
- массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
- купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
- клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.
Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.
Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме картофельное пюре. Кормящая мама
Рецепты для кормящих грудью Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рац…
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи.
А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты.
Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится.
Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут.
Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень.
Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам.
Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная.
И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Рецепты для кормящей мамы
Почистить и вымыть картошку. Нарезать дольками или просто пополам. Выложить на противень, посолить и поперчить, намазать сметаной. Можно посыпать зеленью. Ставить противень в уже нагретую духовку, чтобы картофель был мягким. Запекать до образования румяной корочки.Печеный картофель с сыром в фольге
Почистить и вымыть картошку. Нарезать нетолстыми дольками. Выложить на противень на фольгу, посолить и поперчить, намазать сметаной и посыпать тертым сыром. Можно посыпать зеленью. Закрыть слоем фольги. Ставить противень в уже нагретую духовку, чтобы картофель был мягким. Запекать до образования румяной корочки.
Нарезать кабачок нетолстыми кольцами. Выложить как можно теснее на противень, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром и намазать сметаной. Готовить в духовке пока не подрумянятся.
Нарезать говядину тонкими пластинами. Отбить, посолить и поперчить. Выложить на противень, посыпать тертым сыром и намазать сметаной. Запекать при 200 градусах.
Взбить яйца с молоком. Посолить и поперчить. Вылить на разогретую сковородку. Посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и убавить огонь. Через минуту выключить и дать немного постоять, чтобы омлет поднялся. Выложить на тарелку и посыпать при желании зеленью.
Капусту нашинковать, положить в глубокую сковородку, залить водой, посолить и поперчить. Накрыв крышкой, оставить тушить на медленном огне, пока не станет мягкая. Говядину пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Пожарить на сковородке до рассыпчатого состояния. Отварить рис. Натереть на крупной терке морковь.
Добавить фарш, рис и морковь в готовую капусту. Перемешать и оставить ненадолго под крышкой. Огонь выключить. Подавать со сметаной.
Говядину нарезать на маленькие кусочки, потушить в собственном соку. Когда сок впитается обратно в мясо, добавить немного растительного масла, мелко нарезанный лук, морковь натертую на крупной терке, немного воды и оставить тушить. За 10 минут до окончательной готовности блюдо посолить, добавить сметану разбавленную водой в отношении 1:1 и снова тушить.
Говядину нарезаем тонкими полосками, укладываем на противень слоями. Солим. Между слоями смазываем мясо сметаной. На мясо укладываем мелко нарезанный лук, его также смазываем сметаной. Затем укладываем нарезанный кружками сырой картофель (в том случае, если нормально переносите картофель), его также солим и смазываем сметаной. Сверху все засыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.
Из картофеля делаем пюре, но пюре должно быть не жидким, а суховатым, добавляем в пюре 1 яйцо, можно пару ложек муки. На сковороде тушим мясной фарш с луком и солью. На противень укладываем слой пюре, затем мясной фарш, затем снова слой пюре, смазываем яичком, сметаной и в духовку.Мясо нарезаем кусочками, обжариваем в собственном соку и жиру, когда они впитаются, добавляем чуток растительного масла, много морковки, лук и тушим. Затем добавляем рис, водичку и снова тушим. За 5 минут до готовности добавляем соль. При готовке внимательно следить, чтобы водичка была все время. При солении воду можно не добавлять, тогда плов будет рассыпчатым.
Хочу обратить ваше внимание, что белокочанную капусту в сыром виде кормящим мамам употреблять нельзя, а вот в отварном виде можно, а это значит, что мы можем приготовить: ленивые голубцы, тушеную капусту на гарнир.
Рецепты гарниров я также не привожу, потому что всем известно, как их готовить. В крайнем случае, можно прочитать на пачке с рисом, как готовить рис, на пачке с гречей, как готовить гречу.
А овощи на гарнир полезно и вкусно запекать.
— запеченное яблоко
— компот из сухофруктов
p.s. найдено в сети.
В каком виде кормящим мама можно есть картошку
Узнайте, в каком виде и с чем кормящим мамам можно есть картошку. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.
Картофель считается традиционным продуктом в кухне многих народов мира, из него готовят множество блюд. В русской кухне принято готовить картофельное пюре, картофель тушеный, жареный, сваренный в мундире. Какой продукт полезнее? В каком виде кормящим мамам можно есть картошку?
Женщинам, которые кормят ребенка грудью, можно употреблять картошку. Главное, есть картошку в «правильном» виде. Картофельное пюре с небольшим количеством натурального сливочного масла не навредит маме и ребенку.
Некоторые педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять отваренный или запеченный картофель. В таком продукте содержится большое количество витамина С, а также магний, калий, фосфор и марганец.
Жареную картошку не стоит употреблять в период кормления ребенка грудью. Картошка, которая подверглась такому методу обработки, имеет в своем составе вредные канцерогенные вещества. После употребления подобного блюда мамой, у ребенка могут начаться проблемы с перевариванием пищи.
Картофель во фритюре или картофель фри – это отдельная тема для разговора. Такое блюдо вредно не только для кормящей женщины, но и для обычного человека.
Это важно: перед тем, как варить картошку, убедитесь, что на ней нет зеленых пятен, отростков. Считается, что такой овощ вреден для здоровья.
С чем можно кормящей маме есть картошку
Картошка – блюдо вкусное, но есть его просто так никто не будет. С чем можно кормящей маме есть картошку? Давайте выясним!
Врачи рекомендуют употреблять картошку вместе с салатами из свежих овощей, также можно есть овощные рагу с добавлением картофеля или легкие диетические супы. Прекрасное и вкусное блюдо для кормящей женщины – картошка с курицей. Блюдо не только сытно и вкусно, но и безопасно для малыша.
А вот употреблять картофель с грибами не рекомендуется. Грибы считаются тяжелой пищей, они могут вызвать у ребенка аллергические реакции (сыпи, чесотку), повышенное газообразование. Грибы могут накапливать в себе токсины, именно по этой причине их нельзя употреблять кормящей женщине.
Картошку с тушенкой также запрещено есть! Тушенка – это продукт, произведенный из некачественного мяса, содержит в себе большое количество жира. Он вреден для мамы и малыша. Картошка с тушенкой может вызвать у ребенка болезненные колики в кишечнике.
В небольших количествах можно есть картошку с сосисками. Мясной полуфабрикат должен быть хорошего качества, без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок.
Общий вывод: употребляйте картофель с овощами, нежирным мясом или в виде супов!
Источники: http://womanadvice.ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu, http://www.ramlady.3nx.ru/viewtopic.php?t=39, http://www.all-answers.ru/index/eda/v-kakom-vide-kormjashhim-mamam-mozhno-est-kartoshku
Источник: https://jamamochka.ru/pregnancy/mozhno-li-kormyashhej-mame-kartofelnoe-pyure-kormyashhaya-mama.html