Полезные качества и противопоказания киселя на кукурузном или картофельном крахмале: можно ли пить кисель беременным?
Первое упоминание о киселе датировано еще 1800 годом, когда блюдо готовили из ржаной или пшеничной муки, подавая как похлебку к мясу или рыбе. Сегодня кисель ассоциируется со сладким фруктовым десертом, который чаще готовят детям. В чем польза такого напитка, и можно ли употреблять в период беременности?
Кисель готовят на основе воды, фруктового сока или ягод и крахмала. Собственно, последний компонент придает тягучесть напитку, который при застывании становится, как жидкое желе.
Крахмал сегодня делают как из картофеля, так и из кукурузы. Консистенция напитка в первом случае более густая и прозрачная. Но если добавлять кукурузный крахмал, то калорийность продукта будет ниже.
Путешествие в детство: польза киселя
Полезные свойства напитка определяются тем, какие же фрукты в нем были применены. К примеру, черничный кисель помогает при авитаминозе, заболеваниях глаз. А вот земляничный справляется с высокой температурой и при болях в суставах.
Однако такой напиток содержит большое количество углеводов и сахара. Не рекомендуется употреблять людям с повышенной массой тела и тем, у кого в анамнезе имеется сахарный диабет, предрасположенность к нему.
Также стоит обращать внимание на аллергии, которые иногда возникают при употреблении той или иной ягоды.
Неоспоримым является тот факт, что десерт, приготовленный на основе ягод, считается полезным продуктом для детей и взрослых. Кроме того, что кисель – приятное напоминание о детстве, это еще и масса положительных воздействий на организм:
- Вязкая консистенция десерта, обволакивая стенки желудка, помогает снизить кислотность, уменьшить дискомфортные или болевые ощущения при гастритах, язвах вне стадии острого развития заболевания.
- Оказывает оздоровительное воздействие при дисбактериозе, помогает снять симптомы диареи.
- Регулярно употребляя кисель, вы можете помочь желудку вывести токсины, связать их и нормализовать моторику кишечника.
- Отмечается нормализация водно-солевого баланса: лишние соли выводятся из организма, снижается риск развития отечности на поздних сроках гестации.
- Повышается иммунитет при сезонных респираторных заболеваниях, ОРВИ, гриппе.
- Пектин и клетчатка, имеющиеся во фруктах, нормализуют работу ЖКТ.
- Магний, калий, кальций и железо нормализуют обменные процессы в организме.
Сегодня редко готовят кисель на основе овсяной муки. Но именно такое подслащенное блюдо рекомендуется для употребления людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, гастритом и коликами. Вязкая консистенция обволакивает стенки желудка, способствуя более комфортному перевариванию пищи и постепенному усвоению.
Навряд ли вам понравится идея приготовления киселя на основе ржаной, овсяной или кукурузной муки. Но вот приготовленный напиток на основе фруктового пюре, соков или свежих ягод – отличная замена вредным калорийным десертам.
При беременности стоит разбавить привычный рацион киселем из ягод смородины, клубники или земляники, малины или черники. В зависимости от сезона и местности проживания применяются разнообразные фрукты и ягоды, зачастую используется молочная продукция.
Домашний кисель из сочных ягод
Сегодня есть возможность купить кисель, готовый к употреблению в виде порошка. Такой продукт считается полуфабрикатом, и в своем составе имеет большое количество заменителей цвета, аромата и усилителя вкуса.
Для взрослых он представляет собой незначительную пользу, если не сказать вред. Что уж говорить о беременности, когда в пищу необходимо употреблять исключительно полезные продукты питания с ценными характеристиками.
Домашний кисель на основе натуральных ягод и фруктов – лучший вариант для десерта на каждый день. Полезно готовить и употреблять в пищу такие напитки с добавлением ягод:
- малины;
- земляники;
- красной или черной смородины;
- крыжовника;
- черешни;
- яблок;
- груш;
- абрикос.
Можно сочетать сразу несколько плодов, готовя своеобразный микс. Для сгущения жидкости или ягодного сока лучше использовать картофельный крахмал.
Молочный кисель и сливочный аромат лакомства
Молочный кисель пользуется меньшей популярностью, нежели фруктовый. Некоторых людей смущает запах горячего молока или пленочка, которая обязательно образуется поверх теплого напитка.
Между тем, молочный кисель – это лучшее средство для профилактики колитов, гастритов и заболеваний сосудов. Теплое молоко также нормализует сон, укрепляет иммунитет, нормализует работу поджелудочной железы.
Классика — картофельный крахмал
Картофельный крахмал является углеводом, который идеально подходит для применения в кулинарии:
- имеет более густую консистенцию;
- обладает прозрачным цветом до и после варки;
- сохраняет густую вязкость долгое время;
- не имеет ярко выраженного вкуса.
Особенно популярен картофельный крахмал для приготовления киселей. В отличие от кукурузного аналога, такой продукт остается прозрачным. Применяют его и для панировки мясных изделий.
На кукурузном крахмале
Ключевым отличием кукурузного крахмала является отсутствие в составе глютена. За счет этого продукт имеет более легкую структуру, используется в диетическом питании, для приготовления выпечки, заварного крема или с целью облегчения мучных изделий.
В чем польза киселя перед родами в 3 триместре
Последние недели беременности – это особенное время, когда организм женщины уже достаточно устал, но требуются силы для родов.
В этом контексте кисель является лучшим продуктом питания, которым целесообразно заменять десерты с большей калорийностью. Можно дополнять кисель из фруктов мукой из овсянки, ягодами смородины, плодами манго или авокадо. Такое блюдо обеспечит сытость надолго, но не станет причиной расстройства пищеварения, тяжести в желудке.
Кисель сегодня довольно редкое блюдо на столе, который заменили другие лакомые десерты. Если употреблять данное яство с разумным соотношением пользы ягод, молока и крахмала, то можно обеспечить полноценный сбалансированный рацион беременной.
Источник: https://formama.online/planirovanie-beremennosti/poleznye-kachestva-i-protivopokazaniya-kiselya-na-kukuruznom-ili-kartofelnom-krahmale-mozhno-li-pit-kisel-beremennym/
Кисель при беременности 3 триместр
» Триместры беременности » Кисель при беременности 3 триместр
Беременность – особое чувствительное состояние организма женщины, когда меняется гормональный фон, а с ним и настроение, общее самочувствие.
Меняется и структура питания, пожелания в еде, предпочтения и пристрастия. Врачи рекомендуют одни продукты и запрещают другие.
…
- Общие сведения
- Кисель во время беременности
- Способы употребления
- Меры предосторожности
Есть специальные диеты и режимы питания и пития во время этого особого периода.
Кисель, говорят, напиток, однако в старину его считали едой и по калорийности и полезности он походит на полноценный прием пищи.
Про то, что прием жидкости во время беременности стоит ограничить, знают многие беременные.
Об этом говорят врачи: даже воды надо пить умеренно, чтобы не возникли отеки. Особенно это становится актуальным во втором и третьем триместрах. Что касается других напитков таких как кофе, чай и какао, то они также задерживают воду в организме, поэтому употреблять их строго не рекомендуется при беременности.
А вот натуральные соки, воду (до 1,5 литров в день) и кисели употреблять можно и даже полезно. Какие же кисели можно пить при беременности?
Общие сведения
Кисель – обычно домашний напиток, приготовляемый из ягод и фруктов, а также овса и других злаковых. Готовить кисель можно даже из старого ржаного хлеба или меда.
Разный кисель полезен по-разному и обладает отличными от своих собратьев свойствами. Чем же полезен тот или иной вид киселя:
- овсяный кисель показан при болезнях желудка и кишечника;
- ржаной кисель улучшает состояние кожи;
- клюквенный кисель полезен при простудах и гриппе;
- яблочный кисель – при анемии (недостатке железа);
- вишневый кисель – при заболеваниях дыхательных путей;
- черничный кисель – для лечения инфекционных заболеваний, улучшения зрения и при проблемах с желудком;
- рябиновый кисель – при проблемах с печенью и желчным пузырем. Дает мочегонный эффект;
- медовый кисель – при упадке сил, усталости, дает иммуностимулирующий эффект.
Часто спрашивают: можно беременным безалкогольное пиво или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Почему болит живот на ранних сроках беременности? Узнайте прямо сейчас!
Кисель содержит крахмал – картофельный или кукурузный, именно поэтому встает вопрос о полезности киселя. Без крахмала этот напиток вряд ли имел бы противопоказания.
В киселе много пектина. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Марина Копытько утверждает, что кисели действуют как мягкая щеточка, они очищают наш организм изнутри, мягко адсорбируя все токсические элементы, все тяжелые металлы или другие побочные продукты, которые естественным образом образуются в кишечнике.
Кисель во время беременности
Что же касается приема киселя во время беременности, здесь уместно объединить всю имеющуюся информацию по напиткам и киселю в частности.
Польза от киселя при беременности заключается в том, что он естественным образом поможет укрепить иммунитет, даст витамины группы В, очистит от токсинов.
Известно, что беременным нельзя принимать многие лекарственные препараты, поскольку это может навредить плоду. Прием киселя в этом смысле безопасен и полезен – речь идет, конечно, о киселе домашнего приготовления.
Вред киселя при беременности сводится к одному ключевому соображению: крахмал способствует образованию запоров. Поэтому если у беременной есть задержки стула, то прием киселя лучше ограничить.
Показания к приему киселя при беременности следующие: при изжоге хорошо поможет избавиться от жжения, если выпить сразу целый стакан киселя.
Если у вас есть выбор, остановите его на овсяном или черничном напитке. При простуде пейте клюквенный кисель, а при начальных признаках холестаза – рябиновый, он поможет разогнать желчь.
Противопоказания к приему киселя во время беременности следующие: если у вас есть склонность к запорам и задержкам стула, употребление напитка стоит ограничить.
Если известно, что плод крупный, также воздержитесь от распития киселя, ведь он способствует набору веса, а это может отрицательно сказаться на течении беременности и родах.Если у вас есть аллергия на те или иные ягоды или фрукты, то естественным образом кисель из этих плодов пить также не стоит.
В остальном, кисель – напиток скорее полезный, чем вредный. Как в обычном состоянии самочувствия, так и при беременности.
Если вы хотите знать, на какой неделе начинаются роды, прочтите нашу статью.
Принимать ванну беременным или нет? Мы расскажем!
О том, почему беременным нельзя курить, http://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/brosit-kurit.html читайте в этой статье.
Киселем при беременности, как уже было сказано, злоупотреблять не стоит. Вообще пить много жидкости за раз беременным не рекомендуется.
Сто пятьдесят-двести миллилитров овсяного киселя утром помогут запустить очистительные процессы в организме и станут сытным первым завтраком для беременных, которым показано кушать регулярно каждые два-три часа небольшими порциями.
Также овсяный кисель можно употреблять на ужин как отдельное блюдо. Регулярное употребление такого киселя положительно скажется на желудке беременной.
При изжоге выпейте сразу стакан домашнего черничного киселя – жжение уйдет, целебный эффект будет достигнут.
Для противопростудного эффекта выпейте стакан-полстакана киселя в завершение трапезы.В целом, кисель можно употреблять и как отдельное блюдо и как часть комплексного приема пищи беременной. Кисель даже дают женщинам, лежащим на сохранении, что еще раз говорит за пользу этого напитка.
Меры предосторожности
Кисель – издавна русский напиток. Сейчас его потребляют не так часто, как пили его наши деды и бабки, в магазинах появились готовые, а следовательно, менее полезные, чем домашние, кисели.
Как уже было отмечено, не стоит злоупотреблять киселем при беременности, если наблюдаются запоры.
Также избегайте пить много этого напитка, если ваш набор веса за беременность идет полным ходом и превышает норму.
Как правило, самый набор веса начинается на этапе третьего триместра, именно тогда уместно ограничить избыточный прием киселя.
Не используйте готовые напитки! Кроме того, что они далеки от вкуса домашних блюд, готовый кисель содержит также различные добавки: искусственные красители и загустители, а вашему ребеночку никакие вредные «Е» точно не нужны.
Давайте дружно скажем «Да» домашней приготовленной пище, в том числе киселю домашнего приготовления. Попросите вашу маму или бабушку приготовить вам кисель по нашим рекомендациям и по вашему вкусу.
Домашний напиток поддержит иммунитет и даст несоизмеримую пользу вам и ребеночку, а также часто предостережет от болезни или станет вкусной и полезной пищей сам по себе.
Кисель-полуфабрикат — программа «Доброе утро»
Следите за вашим весом и самочувствием. Пейте домашний кисель при беременности и счастливого вам скорого пополнения семейства!Когда можно планировать беременность после замершей беременности? Спросим у доктора!
Беременность и баня: как совместить без вреда для здоровья?
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Источник: https://babysu.ru/trimestry-beremennosti/kisel-pri-beremennosti-3-trimestr.html
Можно ли пить кисель при беременности?
Беременность, дети > Нужно знать > Полезен ли кисель при беременности: выясняем
Беременность – это нормальное состояние женщины. В это время практически весь организм перестраивается, чтобы создать идеальные условия для нормального роста и развития плода.
Состояние вынашивания плода не считается патологией или заболеванием, которое требует особенного рациона питания и жестких ограничений, но не смотря на это большое количество будущих мамочек четко контролируют каждый продукт, который может быть съеден.
Кисель, который многими любим также попадает под сомнения. Можно ли употреблять его при беременности и какую пользу он несет для организма попробуем разобраться в нашей статье.
Преимущества киселя
Кисель – это напиток, который готовится в домашних условиях из разнообразных фруктов и ягод, в некоторых случаях готовится шоколадный или молочный кисель.
Напиток имеет большое количество преимуществ:
- Напиток отлично утоляет жажду и не вызывает приступов тошноты, как часто происходит с другими напитками, особенно в первом триместре
- Кисель варится из свежих или замороженных фруктов и ягод, поэтому является просто источником минералов и микроэлементов, а так же питательных и минеральных веществ
- Кисель делает иммунитет очень сильным, а организм практически недосягаемым для инфекций и вирусов, которых так много вокруг
Рецепт киселя варьируется, поэтому вы можете выбирать для приготовления те фрукты или ягоды, которые вам больше нравятся или просто те, которые на данный момент есть в наличии
Молочный кисель является отличным средством от изжоги, которая часто мучает беременных во время вынашивания ребенка. Также, это кладезь кальция, и молочных бактерий, которые помогут наладить работу всего пищеварительного тракта. Еще он оказывает легкое успокоительное и снотворное действие, что очень полезно женщинам в положении.
Кисель — полезный и вкусный продукт питания
Кроме того, кисель на основе молока насыщен кальцием, что укрепляет кости, ногти и волосы женщине, помогает формированию здоровых костей у малыша.
Читайте: Свечи с красавкой: инструкция по применению суппозиториев
Кисель — это действенное, практически лекарственное средство, если у будущей матери до беременности наблюдалась язва или повышенная кислотность.
Поскольку никакие лекарства принимать нельзя, кисель станет отличной заменой для них.
Как вы сами убедились в употреблении киселя во время беременности есть огромное количество положительных сторон.
Когда прием киселя нежелателен
Есть ситуации, при которых употребление киселя следует свести к минимуму или вовсе ограничить.
Не рекомендуется кисель при склонности к запорам. Крахмал, который входит в состав напитка, издавна известен скрепляющими свойствами. В итоге вы можете получить большую проблему.
Во время всей беременности организмом женщины активно вырабатывается прогестерон, основная задача которого – расслаблять гладкие мышцы матки, а как следствие и кишечника.
Из-за этого могут появится запоры, которые кисель только дополнительно подкрепит.
Не употребляйте кисель если ребенок, которого вы носите достаточно крупный. От крахмала быстро можно набрать вес и касается это не только будущей матери, но и ее ребенка. Это крайне нежелательно если плод больше нормы.
Будьте очень внимательны к реакции организма на кисель. Во время беременности зачастую обостряются все хронические заболевания или те, которые уже давно не давали о себе знать. Так, у вас неожиданно может появиться аллергическая реакция на тот или иной фрукт или ягоду. Варите кисель только из тех фруктов и ягод, на которые ваш организм точно не показывает никакой реакции.При употреблении киселя возможен запор
Если вы очень любите этот густой напиток и употребляете его достаточно часто, рекомендуем сказать об этом своему гинекологу.
Он, зная особенности течения вашей беременности и результаты анализов сможет ответить на все интересующие вас вопросы и определит, можно ли вам часто пить кисель.
Читайте: Инструкция Парацетамола 325: изучаем вместе
В любом случае кисель лучше использовать в качестве перекуса на протяжении дня. Только тогда все полезные вещества усвоятся организмом. Употребляя напиток поле еды, в качестве десерта вы не получите такого яркого результата.
Разновидности полезного киселя
С помощью киселя можно просто и приятно исправить ситуации с собственным здоровьем. Вот несколько самых распространенных вариантов:
- Клюквенный кисель особенно богат витамином С, поэтому отлично поможет вылечить простудные заболевания, особенно на начальной стадии.
- Яблочный кисель помогает при анемии. Как известно, в яблоках содержится большое количество железа. Оно легко и быстро усваивается организмом, поднимая уровень железа в крови.
- Медовый кисель отлично восстанавливает силы и энергию, но к нему нужно относится крайне осторожно, чтобы не получить яркую аллергическую реакцию.
Таким образом, если у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот полезный напиток и во время беременности. Но во всем должна быть мера, просто относитесь внимательно к собственному здоровью и самочувствию.
На видео — советы по приготовлению продукта питания:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
21 Янв 2017 Юки 332
Источник: http://MamyiDeti.com/kisel-pri-beremennosti.html
Кисель при беременности
Кисель — очень полезный напиток. Он приготовлен на основе ягод и фруктов, богатых витаминами. В некоторых случаях напиток может заменить собой полноценный ужин.
Речь идёт, прежде всего, о густом слоеном киселе, который готовят из молока, нескольких сортов ягод и фруктов. При помощи киселя можно быстро утолить жажду. Он насыщает организм беременной женщины питательными веществами.
Но можно ли употреблять вкусный напиток в период ожидания малыша?
Польза киселя для беременной женщины
Негустой напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов, является источником витаминов и минеральных веществ. Он способствует укреплению иммунитета, делает организм невосприимчивым к инфекционным заболеваниям. Для приготовления киселя можно взять разнообразные ягоды и фрукты:
- клубнику;
- малину;
- клюкву;
- чернику;
- вишни;
- сливу.
Молочный кисель помогает избавиться от сильной изжоги, оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, позволяет восполнить дефицит кальция. Напиток облегчает процесс засыпания, препятствует развитию кариеса, предупреждает выпадение волос, способствует укреплению костей. Кисель помогает уменьшить болевые ощущения в горле при сухом кашле.
Разные виды киселя
Полезный напиток готовят не только из фруктов и ягод, но и из овса, мёда или ржаного хлеба. Овсяный кисель помогает при наличии у беременной женщины заболеваний кишечника и желудка. Напиток приводит в норму кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца, помогает справиться с изжогой. Овсяный кисель устраняет раздражительность и быструю утомляемость.
Напиток, приготовленный на основе ржаного хлеба, помогает улучшить состояние кожи. В свою очередь кисель из клюквы следует пить при появлении первых симптомов простуды.
В таком киселе содержится довольно много витамина С, который повышает прочность кровеносных сосудов. Напиток на основе клюквы уменьшает уровень холестерина в организме, снимает отёки.
Кисель можно использовать для профилактики возникновения цистита и других патологий мочеполовой системы.
Яблочный напиток восполняет недостаток железа в организме будущей матери. Кисель из вишни полезен при наличии у женщины различных патологиях дыхательных путей.
Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение тяжёлых пороков развития у плода. Кисель улучшает состояние сосудов, помогает поднять гемоглобин.
Он улучшает аппетит, позволяет снять болевые ощущения в мышцах.
Черничный напиток помогает бороться с инфекцией, способствует улучшению зрения. Он отлично снимает усталость глаз. Черничный кисель наделен выраженными мочегонными свойствами, выводит песок из почек. Напиток помогает снизить сахар в крови.
Кисель из рябины необходимо употреблять в пищу при наличии у будущей матери проблем с печенью или желчным пузырем, медовый — при сильной усталости, упадке сил, снижении иммунитета.Можно готовить вкусный напиток и из сушеной малины. Он наделен потогонными свойствами, помогает снизить температуру.
Кисель из абрикоса снижает вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Напиток следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины авитаминоза, патологий почек. Кисель из абрикоса разрешается пить при болезнях кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он наделен выраженными антибактериальными свойствами.
Важно! Вкусный кисель не следует пить натощак, после употребления в пищу плова или мясных блюд. Это может привести к ухудшению работы органов пищеварительного тракта.
Рецепт киселя из рябины с яблоками
Для приготовления 12 порций напитка необходимы следующие продукты:
- 0,3 кг рябины;
- 1,5 л воды;
- 5 г корицы;
- 4 ст. л. крахмала;
- 3 яблока;
- сахар-рафинад (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими ломтиками.
- После этого необходимо тщательно промыть рябину.
- Кусочки яблок и ягоду заливают необходимым количеством воды и ставят кастрюлю на газовую плиту, включают средний огонь.
- Когда вода в ёмкости станет горячей, в напиток добавляют сахар и корицу. Пряность придаст напитку приятный аромат.
- Затем с помощью шумовки вытаскивают из кастрюли рябину и ломтики яблок.
- Ароматную массу взбивают блендером до получения консистенции пюре.
- Полученную массу возвращают в кастрюлю, доводят смесь до кипения.
- Затем нужно развести крахмал в половине стакана воды.
- Полученную жидкость аккуратно вливают в кастрюлю, периодически помешивая напиток.
- Как только рябиновый кисель закипит, его нужно снять с огня. Напиток остужают и аккуратно разливают по стаканам.
Вред продукта
Кисель не входит в число продуктов питания, запрещенных в период ожидания малыша. Напиток даже подают к столу в родильном отделении. Но вкусный кисель нужно пить в умеренном количестве.
В напитке содержится довольно много крахмала. Это вещество оказывает закрепляющее воздействие. Поэтому употребление большого количества киселя может стать причиной сильного запора.
Поэтому беременной женщине не следует употреблять более 200 мл напитка в день.
Кисель нельзя пить беременным женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью и гастритом. Существует и ещё один немаловажный фактор. Калорийность киселя довольно высока. Вследствие этого будущим мамам, которые стремительно набирают лишний вес, надо употреблять его в пищу с осторожностью.
Важный вывод! Напиток наделён обволакивающими свойствами. Он помогает при раздражении стенок пищеварительных органов и уменьшает кислотность желудочного сока. Благодаря киселю пища намного лучше переваривается. Поэтому его рекомендуется пить до еды.
nakormi.com
Источник: https://spuzom.com/kisel-pri-beremennosti.html
Полезен ли кисель при беременности?
Кисель при беременности является одним из самых полезных и безопасных напитков для женщины и будущего ребенка. С древних времен славянские народы знают о полезных свойствах и благоприятном влиянии киселя на здоровье.
Очень важно поддерживать в здоровом состоянии организмы матери и плода, так как в этот период женщина переживает гормональные изменения, меняются предпочтения в еде.
Однако правильно подобранные продукты питания и напитки являются залогом благополучного протекания беременности.
Чем полезен этот напиток?
Во время беременности женщине следует заботиться не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Питание в этот период должно быть сбалансированным и правильным.
Важно уделять внимание и потребляемым напиткам, ведь пить много жидкости, особенно во второй половине беременности, категорически запрещается, так как это может привести к отечности. Кисель вкусен и достаточно полезен. Для того чтобы не навредить здоровью мамы и малыша, лучше напиток приготовить самостоятельно.
Как бы ни заверяли производители киселя, что он изготовлен из натуральных продуктов и не содержит консервантов, красителей и прочих вредных веществ, лучше не рисковать.
Полезным такой напиток считается не зря. Поскольку в состав киселя могут входить разнообразные фрукты и ягоды, он способствует значительному укреплению иммунной системы.
Для приготовления классического киселя понадобятся сахар, ягоды или фрукты, вода и картофельный либо кукурузный крахмал. Часто беременных на поздних сроках беспокоит токсикоз.
На помощь придет этот чудесный напиток, поскольку он не вызывает тошноты.
Преимущества напитка:
- замечательно утоляет жажду в любое время года;
- является великолепным средством при изжоге;
- оказывает благоприятное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы;
- способствует насыщению организма кальцием, особенно если кисель сварен на молоке;
- положительно влияет на нервную систему и способствует спокойному сну.
Но, несмотря на все положительные моменты, злоупотреблять напитком нельзя, поэтому достаточно пить 1 стакан в день. Есть и недостатки у этого вкусного напитка, например, высокая калорийность, так как он содержит в своем составе крахмал. Врачи не рекомендуют его пить, если беременная быстро набирает вес, а плод при этом является довольно крупным.
Жидкость может оказывать отрицательное воздействие на пищеварительный тракт и приводить к запорам. Не рекомендуется употреблять кисель при наличии аллергии у будущей мамы на составляющие компоненты.
В частности, аллергия может быть на любые ягоды и фрукты или на молоко, если его используют при приготовлении.
Если есть склонность к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться у доктора и подобрать безопасные компоненты.
Что следует пить будущим мамам?
Нельзя допустить, чтобы питье будущей мамы навредило плоду. От каждого выпитого стакана должна быть польза. Врачи рекомендуют пить, прежде всего, обычную воду. При этом пьем жидкость размеренно, в течение всего дня, небольшими порциями.
В день, особенно на поздних сроках, лучше пить где-то литр воды, чтобы избежать отечности.
Не стоит забывать, что вода поступает в организм с фруктами, овощами, первыми блюдами. Газированную воду беременным пить категорически запрещено. Если не нравится простая вода, улучшить ее вкусовые качества легко. Достаточно добавить в стакан с водой дольку лимона или апельсина.
Для организма очень полезен сок, но его лучше употреблять свежевыжатым, слегка разбавляя водой. Не рекомендуется покупать пакеты с соком в супермаркетах. В них могут содержаться слишком большое количество сахара, а также консерванты, красители и прочие вредные компоненты.Можно пить компоты, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и ягод. Компот не содержит в себе ничего опасного.
Главное, чтобы у будущей мамы не было аллергической реакции на составляющие компоненты напитка.
Не рекомендуется будущим мамам пить кофе, потому что он содержит в себе кофеин. Он вызывает повышение давления, может ухудшать общее состояние мамы и ребенка. Какао также считается не слишком подходящим для беременных. На какао аллергия может возникать еще чаще, чем на цитрусовые.
Чай при беременности пить можно, но в ограниченных количествах. Известно, что в черном и зеленом чае, так же как и в кофе, содержится кофеин. Просто усваивается в организме он дольше.
Но если хочется, то отказывать себе в чашечке чая не стоит. Известно, что чаи содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет. Особенно полезны зеленый и белый чаи.
Чтобы не навредить здоровью, следует заваривать некрепкий чай при беременности.
Кроме перечисленных, рекомендуется употреблять травяные чаи. Полезным признан чай на основе шиповника, мяты, ромашки и прочих лекарственных растений. Но, прежде чем готовить такие напитки, следует проконсультироваться у врача и убедиться, что компоненты такого чая не противопоказаны.
Можно ли лимонад беременным? Если он приготовлен в домашних условиях, то да. Газированный лимонад, который стоит на полках магазинов, врачи не рекомендуют.
Его употребление может способствовать заболеваниям кишечника, вызывать колики. Еще не рекомендуется употреблять коровье молоко. Лактоза, которая содержится в нем, может вызывать аллергические реакции.Категорически запрещается употреблять энергетики.
Полезные напитки
Все-таки кисель при беременности является одним из лучших вариантов. По мнению специалистов, он даже способствует очищению организма от тяжелых металлов, токсических элементов, которые естественным образом накапливаются внутри.
Кроме того, этот напиток является сытным, так как крахмал из картофеля или кукурузы содержит немало калорий. Более того, можно существенно разнообразить свой рацион, ведь в состав данного напитка могут входить разные компоненты. Поэтому стоит выбирать любимые ингредиенты, готовить кисель и пить его на здоровье.
Источник: https://vseproberemennost.ru/raznoe/kisel-pri-beremennosti.html
Кисель при беременности: польза или вред
Среди различных народов кисель известен очень давно благодаря своим полезным свойствам и питательным качествам. Во многих славянских языках существуют слова с одинаковой основой, производной от «кислый».
Продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, приятен на вкус. Из-за высокого содержания углеводов (сахара и крахмала), хорошо утоляет голод.
Но можно ли его пить во время беременности? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Польза разных видов киселя для беременных
Употребление жидкости в необходимых количествах — важное условие нормального существования любого организма. Для женщины в период беременности норма составляет около 1,5 литров жидкости при сроке до 30 недель (включая супы, овощи и фрукты).
По прошествии этого времени обычно снижают объём до 1,2 литра в день. Кисель, приготовленный из свежих или замороженных фруктов, во время беременности принесёт больше пользы, чем чай или кофе.
Сырьём для приготовления напитка могут служить различные фрукты и ягоды. Летом или ранней осенью изобилие плодов позволяет экспериментировать с различными вкусами.
Зимой хорошей основой послужат замороженные или перетёртые с сахаром ягоды (смородина, облепиха, малина). Пектины, содержащиеся в киселе, хорошо влияют на ЖКТ. Благодаря своим качествам (волокнистая структура) являются природными энтеросорбентами, мягко очищая наш организм.
Причём эти полисахариды организмом не усваиваются, их единственная функция — вывод вредных веществ и токсинов.Узнайте можно ли беременным употреблять клюквенный морс, боярышник, бруснику, вишню, черешню, бананы, гранат, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут.
В зависимости от основного компонента для приготовления, напиток может иметь различные свойства. Ниже перечислены некоторые виды киселя и присущие им полезные качества.
- Овсяный — отлично помогает при изжоге и повышенной кислотности. Нормализует давление. Способствует пищеварению и хорошо влияет на сон.
- Ржаной — благотворно влияет на кожу и волосы.
- Клюквенный — благодаря высокому содержанию витамина C укрепляет иммунитет, незаменим при простудах и воспалениях. Положительно действует на мочевыводящую систему и почки.
- Черничный — благотворно влияет на зрение, глазное давление, почки, помогает лечить кожные заболевания, воспаления и лёгочные инфекции, нормализует сахар.
- Вишневый — богат фолиевой кислотой, которая просто необходима будущим мамам, так как участвует в формировании нервной трубки плода. Поднимает гемоглобин и улучшает аппетит. Действует как мягкое успокоительное. Предупреждает диабет, хорошо влияет на тонус мышц.
- Молочный кисель является незаменимым источником кальция, благотворно влияет на иммунитет. При беременности на поздних сроках (3 триместр), из-за сдавливания матки и гормональных изменений, очень часты изжоги. Напиток с добавлением молока отлично справится с проблемой, поможет нормально заснуть, полезен для сердца и зубов.
- Яблочный — помогает при анемии.
- Кисель из черноплодной рябины отлично снижает сахар в крови.
- Малиновый — хорошо зарекомендовавшее себя противопростудное средство. Поможет при температуре и нормализует стул.
- Абрикосовый — отличное средство при болезнях кишечника и авитаминозе. Благодаря высокому содержанию железа (особенно в кураге) поможет при анемии. Обладает бактерицидными свойствами и нормализует уровень холестерина.
- Рябиновый — помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем. Хороший диуретик.
- Медовый — поможет при упадке сил, снимет усталость.
Важно!Благодаря обволакивающему действию на слизистую желудка, кисель полезен при гастрите и язвах.
Часто можно услышать рассуждения о том, вредны ли беременным полуфабрикаты — в частности, покупной кисель. Пользы от него вы не получите. А учитывая обязательное наличие в подобных продуктах вкусовых добавок, красителей и консервантов, лучше от него воздержаться.
Напиток, приготовленный из варенья, джемов или компотов, большой пользы не принесёт, так как содержание витаминов в таком сырье невелико. Однако и вреда от него не будет, так что если очень хочется побаловать себя киселём, а в холодильнике есть баночка варенья, смело начинайте готовить.
Не злоупотребляйте
Не стоит слишком увлекаться напитком, так как кисель — продукт высококалорийный. Для беременных женщин, склонных к полноте, чрезмерное употребление может стать причиной набора веса.
В период вынашивания будущего ребёнка, когда каждый лишний килограмм влияет на свободу движений, этот аспект особенно актуален. Не стоит забывать и том, что крахмал может вызывать запоры.
Противопоказания и вред
Содержащийся в напитке крахмал является единственной причиной возникновения вопросов о полезности продукта. Дело в том, что этот полисахарид, полученный из картофеля или кукурузы промышленным методом (модифицированный), увеличивает уровень инулина — пребиотика, который не переваривается организмом.
Это может стать причиной гормональных изменений, проблем со зрением и сосудами. Модифицирование крахмала применяют для изменения его свойств.
Важно! Крахмал — уникальный элемент полноценного питания. Контролирует углеводный баланс и энергетическую подпитку организма. Но полезные качества присущи только продукту, полученному естественным путём. Модифицированный крахмал, применяемый в промышленном пищевом производстве, пользы для организма не имеет.
Приобретая новые полезные качества (легкая усвояемость, необходимая в детском питании), изменённый продукт получает и некоторые негативные характеристики: провоцирует расстройства желудка, проблемы с поджелудочной железой, метеоризм, лишний вес. Из-за гормональных изменений во время беременности может проявиться аллергия на продукты, которые раньше будущая мама употребляла без проблем.
Ничего страшного не произошло, просто нужно быть внимательней к реакциям своего организма и при малейшем подозрении консультироваться у своего гинеколога.Гормон прогестерон, обильно вырабатываемый организмом при беременности, может стать причиной запоров. В этом случае следует ограничить употребление в пищу киселя, так как он содержит в себе крахмал.
Закрепляющим действием обладают и сухофрукты. В случае запоров готовить кисель на их основе тоже не стоит.
Рецепт вкусного киселя
Мы разобрались, чем полезен кисель при беременности и чего стоит опасаться. Теперь пришло время узнать, как приготовить вкусный и полезный продукт, который порадует вас и вашего будущего ребёнка.
Рассмотрим рецепт приготовления традиционного клюквенного киселя. Имейте в виду, при использовании других ягод и фруктов рецепт будет аналогичен, только следует учитывать содержание сахара в основном сырье. При использовании сладких плодов (абрикосы, груши) необходимо добавить меньшее количество сахара.
Необходимые ингредиенты:
- клюква свежая или замороженная — 300 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки.
Итак, подготовив продукты, можем приступать:
- Если вы используете замороженную клюкву, для начала её следует подготовить.
В сотейник или небольшую кастрюльку налейте 50-70 мл воды, положите туда ягоды. Нагрейте на маленьком огне, помешивая. Когда начнёт закипать, снимите посуду с огня и выжмите сок при помощи марли или пропустив ягоды через сито.
- Заливаем полученную массу (то, что осталось после отжима сока) тремя литрами воды.
Доводим до кипения, варим на маленьком огне ещё 5-7 минут, после чего засыпаем сахар.
- Разводим крахмал в стакане теплой кипячёной воды, хорошо перемешиваем и добавляем в кастрюлю. Нагреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения.
- Выливаем в кастрюлю выжатый ранее сок, перемешиваем и даём настояться.
После охлаждения (до какой температуры, решать вам) можно побаловать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления.
Часто при беременности возникает навязчивое желание съесть «чего-нибудь вкусненького». Ваш организм сам пытается подсказать, в чём на данный момент нуждаетесь вы и ваш будущий ребёнок. Это может быть необычный продукт, к которому стоит отнестись с осторожностью.
А возможно, будущей маме захочется простого киселя. В таком случае, если противопоказаний нет, смело побалуйте себя чашечкой ароматного напитка. Но не забывайте: во всём нужно знать меру.
Источник: https://agu.life/bok/952-mozhno-li-beremennym-pit-kisel.html