Ребенок

Майонез кормящей маме можно ли

Содержание

Можно ли кормящей маме майонез при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания (ГВ) женщина нуждается в полноценном питании для быстрого восстановления сил после беременности и родов, повышения качества грудного молока. Но состав магазинного майонеза не отвечает потребностям кормящей мамы, а в избытке может нанести вред здоровью женщины и её малыша.

Depositphotos.com. Jim_Filim.

Почему хочется майонеза

Непреодолимая тяга добавить майонез в готовое блюдо или заправить им салат вызывает беспокойство у кормящих мамочек. Но у этого желания есть физиологические причины:

Вред магазинного майонеза

Диетологи не рекомендуют употреблять майонез, особенно в период грудного вскармливания.

Осторожно! Высока вероятность аллергии, вплоть до критического состояния, требующего скорой медицинской помощи. Даже если сама женщина не испытывает неприятных явлений, то компоненты в составе соуса могут вызывать иммунный ответ со стороны организма ребёнка.

Для женщины

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам исключить из рациона жирную и жареную пищу, повышающую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Вероятные побочные эффекты:

Влияние на лактацию. Майонез негативно влияет на лактацию, ухудшая качество и количество грудного молока. При избыточном потреблении замедляется обмен веществ, меняется качественный состав крови. В итоге молочные железы не получают должного кровоснабжения и питания, нарушается их сократительная способность.

Для грудничка

А если постный?

Постный майонез, изготовленный на производстве, отличается только калорийностью.

  1. В составе также много вредных веществ.
  2. Остаётся риск развития патогенных бактерий в соусе из-за обработки недостаточно высокой температурой.
  3. Снижение жирности достигается за счёт добавления менее калорийных растительных масел, чаще всего вредного пальмового.

На заметку. Небольшое количество качественного постного майонеза в виде исключения можно добавить в салат или горячее блюдо, но употреблять его ежедневно при ГВ нельзя.

Вредные компоненты

В составе майонеза есть опасные для мамы и ребёнка компоненты.

  1. Растительные жиры. Для снижения себестоимости производители добавляют в продукцию масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое, рапсовое, пальмовое. В процессе их переваривания в организме образуются свободные радикалы, токсичные продукты распада.
  2. Яичный порошок не содержит и половины полезных веществ от их количества в свежих яйцах.
  3. Сухое обезжиренное коровье/соевое молоко имеет технологическое значение. Но питательная ценность исходных продуктов при обработке сильно снижается.
  4. Мука повышает калорийность, провоцирует газообразование и нарушение пищеварения.
  5. Эмульгаторы — химические соединения, вызывающие интоксикацию организма.
  6. Ксантановая камедь вызывает диспептические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм и пр.).
  7. Пищевые добавки E, например альгинат натрия (E401), приводят к интоксикации, развитию аллергических реакций, повышают онкологические риски.
  8. Горчичный порошок провоцирует отёки. Жидкость начинает патологически скапливаться в нижних конечностях, и у женщины возникает её недостаток в процессе выработки молока.
  9. Усилители вкуса приводят к пищевой зависимости, способствуют перееданию.

Промышленное производство майонеза подразумевает использование и натуральных компонентов: сахара, пищевой соды, поваренной соли, уксусной кислоты и др.

Но для получения большей прибыли производители закупают дешёвое, менее качественное сырьё.

Мнение специалистов

Шелудько Ольга, эндокринолог. Я категорически против майонеза. Он способствует перееданию, набору избыточного веса. Содержащиеся в нём вкусовые добавки и эмульгаторы нарушают метаболизм. Кормящие женщины нуждаются в рациональном и сбалансированном меню, майонезу там не место.Ващук Наталья, гинеколог.

Во время ГВ у мамы появляется возможность избавиться от набранных за беременность лишних килограммов. На выработку молока в сутки тратится в среднем 500 ккал. Если следить за рационом, через 6–9 месяцев можно вернуться к первоначальному весу. Но майонез этому мешает.

Он стимулирует аппетит: женщина начинает больше кушать, перестаёт следить за качеством пищи. Кроме того, большая часть вредных для грудничка веществ, поступивших в женский организм с пищей, выделяется экскреторно: с мочой, потом, грудным молоком.Красных Дмитрий, педиатр.

Гнойничковые заболевания кожи и другие дерматиты встречаются у каждого третьего ребёнка. Если он находится на естественном вскармливании, в первую очередь необходимо провести анализ рациона матери.

В большинстве случаев удаётся выявить грубые нарушения, когда женщина употребляет майонез, жирные сорта мяса, готовую продукцию с высоким содержанием вредных добавок. Как только она начинает следить за питанием, состояние ребёнка значительно улучшается, аллергические реакции проходят.

С какого времени разрешён

Срок ГВ, месяцевВозможность употребления
1–3 Категорически не рекомендуется
4 Не рекомендуется
5 Допустим в ограниченном количестве
6 —*
7
8
9
10 Разрешён
11–12

* смотрите предыдущую строчку.Осторожно! В первые 4 месяца кормления маме следует полностью исключить майонез из своего меню. В этот период даже незначительное количество может привести к нарушению пищеварения, развитию колик, аллергическим реакциям у грудничка.

Постепенно ЖКТ ребёнка начинает работать лучше, появившиеся в кишечнике полезные бактерии нормализуют пищеварение и укрепляют защитные силы крошечного организма.

Начиная с 5 месяца, малыш знакомится с первым прикормом, поэтому потребление грудного молока несколько сокращается. С этого времени допустимо редкое, незначительное употребление салатов с майонезом.

Внимание! Даже после введения в детский прикорм большей части продуктов и существенного сокращения частоты прикладываний к груди, медики не рекомендуют регулярное употребление магазинного майонеза и соусов на его основе.

Список салатов без майонеза

При грудном вскармливании можно обратить внимание на салаты без добавления майонеза:

Домашний майонез

Домашний майонез разрешён для регулярного употребления (в разумных количествах) и даже полезен кормящей женщине. Его можно добавлять в мясо, рыбу, салаты.

Преимущества

Для приготовления домашнего майонеза используют натуральные ингредиенты, необходимые для здоровой лактации.

Основные плюсы продукта:

  1. Низкая калорийность при оптимальном соотношении белков, жиров, углеводов (БЖУ). И пусть массовая доля липидов составляет 60–65 %, они не опасны для организма мамы и ребёнка, в отличие от промышленных аналогов.
  2. Богатый витаминный состав. Лимон, перепелиные яйца, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты богаты витаминами A, E, C, группы B.
  3. Способствует насыщению, является поставщиком энергии. Это важно, поскольку на выработку молока женщине требуются дополнительные силы, поэтому чувство голода возникает значительно чаще.
  4. Повышает психоэмоциональную устойчивость. Содержащиеся в майонезе домашнего приготовления питательные вещества помогают противостоять возросшей эмоциональной нагрузке. Продукт окажет поддержку в случае развития послеродовой депрессии, хронического недосыпания и переутомления.

Рецепт приготовления

Существует много способов приготовления этой заправки в домашних условиях, но не все они допустимы при ГВ.

Для приготовления домашней версии майонеза понадобится блендер, т. к. взбивать яйца нужно с высокой частотой, а делать это вручную сложно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заложите в блендер желтки, соль, сахар и сок лимона.
  2. Перемешайте все продукты на низких оборотах до получения однородной массы.
  3. Разделите растительное масло приблизительно на 4 равные порции.
  4. Постепенно добавляйте по 1 части масла в смесь, и взбивайте блендером на максимальных оборотах.
  5. Добейтесь однородной, похожей на сметану консистенции.
  6. Дайте настояться 1–2 часа.

На заметку. Для получения более жидкой консистенции добавьте небольшое количество кипячёной воды комнатной температуры и взбейте на низких оборотах.

Правила употребления

В целях безопасности следуйте простым правилам.

  1. Соблюдайте срок хранения: готовый продукт можно держать в холодильнике, но не более 2–3 суток.
  2. Не употребляйте заправку раньше, чем младенцу исполнится 4 месяца. Ограничение связано с повышенной жирностью продукта.
  3. Убедитесь, что у вас и малыша нет аллергии на какие-либо компоненты соуса. Лимон, яичный желток, растительные масла являются природными аллергенами, поэтому их вводят в рацион кормящей мамы небольшими порциями, отслеживая реакцию детского организма.

Чем заменить

Привычная альтернатива — горчица. Но она также противопоказана в период грудного вскармливания из-за опасности диспептических расстройств у ребёнка.

Наиболее полезные при ГВ заправки, конкурирующие с майонезом:

При грудном вскармливании противопоказаны многие продукты, особенно стимулирующие аппетит и содержащие много пищевых добавок. Под запрет попадают майонез, горчица, кетчуп. Повышенное содержание соли в этих соусах стимулирует задержку жидкости в организме, и нарушается выработка молока.

Разрешено ли кормящей маме сливочное масло.

Чем опасен майонез при грудном вскармливанииСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/mayonez-gv.html

Майонез при грудном вскармливании: можно ли есть и какой нельзя? Правила употребления домашнего продукта

Материнское молоко – наиполезнейшее питание для новорождённого ребёнка. Если женщина кормит малыша грудью, ей следует тщательно продумывать свой рацион, выбирая только полезные продукты.

Многие из них оказываются под запретом, например магазинный майонез. Попробуем разобраться, почему это так.

В нашей статье найдете многие ответы на вопросы о ГВ и введении в рацион майонеза, а также вкусный рецепт домашнего майонеза.

Что это такое?

Майонез – это французский холодный соус, изобретателем которого был повар герцога Ришелье.

Во время войны в XVIII веке у солдат практически не осталось продуктов, поэтому герцог поручил создать новое блюдо, чтобы хоть как-то поднять боевой дух.

Повар взбил яичные желтки с маслом оливы, посолил и добавил сок лимона – так получился всем известный майонез. С того времени сочетание продуктов для данного соуса осталось неизменным:

  1. Яичные желтки.
  2. Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  3. Лимонный сок или столовый уксус.
  4. Специи.
  5. Соль.
  6. Сахар.

Однако такие ингредиенты применяют для приготовления домашнего провансаля. Что же касается промышленного соуса, который продаётся в магазинах, там состав совсем иной:

  1. Растительные масла низкого качества (соевое, арахисовое или рапсовое).
  2. Мука (соевая или пшеничная).
  3. Вода.
  4. Сухое молоко (как правило, обезжиренное или соевое).
  5. Яичный порошок.
  6. Эмульгаторы.
  7. Крахмал или другие загустители.
  8. Альгинат натрия.
  9. Горчичный порошок.
  10. Е-добавки.
  11. Уксусная кислота.

Как видим, магазинный майонез практически не содержит натуральных продуктов. Они заменены на химические аналоги с длительным сроком хранения и всевозможные консерванты.

Можно ли употреблять магазинный продукт при ГВ?

Исходя из состава, можно сделать вывод, что кушать майонез кормящим женщинам не рекомендуется.

Здесь дело даже не в том, что это калорийный продукт с высоким уровнем жиров, который плохо сказывается на фигуре, а в том, что соус долго усваивается, перегружает ЖКТ и ведёт к всевозможным проблемам с пищеварением.

Вдобавок ко всему, большое количество пищевых добавок вместе с грудным молоком проникает в организм малыша, нанося его неокрепшему желудку непоправимый вред.

Ещё одна опасность провансаля таится в его способности задерживать выработку молока, т. е. он плохо влияет на процесс лактации. Есть категории мамочек, которым майонез категорически противопоказан.

К ним относятся такие женщины:

  1. Страдавшие гестозом в последнем триместре беременности.
  2. Аллергики.
  3. С нарушением функций печени, жёлчного пузыря и почек.
  4. У которых имеется варикозное расширение вен или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Почему нельзя его есть при кормлении грудью?

Употребление данного соуса губительно сказывается на здоровье женщины при грудном вскармливании. И вот почему.

Вызывает зависимость

Усилители вкуса и добавки не зря считают «пищевыми наркотиками». Они способны вызывать стойкую зависимость. Еда, которая не приправлена майонезом, становится пресной и невкусной. Человек начинает замечать, что приём пищи невозможен без заветной пачки соуса, но остановиться уже не может, хочется всё больше и больше.

Избыточный вес

жира в готовом продукте просто зашкаливает. Если его употреблять ежедневно, ожирение не за горами. Плюс ко всему – человек съедает гораздо больше еды, политой майонезом, ведь так вкуснее. Существует лёгкий соус, в нём процент жирности колеблется от 20 до 30 %, но этот продукт ещё больше напичкан химией, чем его калорийный аналог.

Развитие заболеваний

Калорийность майонеза приводит не только к увеличению массы тела, но и ряду других заболеваний, к примеру:

Можно ли при ГВ есть продукт домашнего изготовления и когда?

Домашний соус не нанесёт такого вреда здоровью, как промышленный. Но кормящей маме кушать его следует в ограниченном количестве в первое время, и только когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца. К этому времени рацион мамы значительно расширяется, да и ЖКТ малыша легче адаптируется к новым продуктам.

В майонезе домашнего приготовления используются качественные продукты, в которых есть витамины и минералы. Растительное масло содержит витамины А, Е, группы В и РР. А желток является источником холина и массы полезных веществ:

В курином белке содержится альбумин, а лимонный сок – кладезь витамина С.

Если у малыша аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными. Кстати, в последних не бывает сальмонеллы, поэтому их можно без опасения добавлять в блюдо.

Справка: вводить домашний соус в меню следует маленькими порциями. Для начала можно скушать половину чайной ложки, после чего отследить реакцию ребёнка. Если его ничего не беспокоит – постепенно увеличивайте количество.

Рецепт домашнего провансаля

Для правильного провансаля понадобятся следующие продукты:

Алгоритм приготовления:

  1. Следует взбивать желтки с сахаром и солью при помощи блендера до тех пор, пока масса не побелеет.
  2. После этой манипуляции тонкой струйкой вливают масло, не прекращая взбивания (масса начинает становиться более густой и кремовой).
  3. Теперь добавляем лимонный сок и ещё раз всё размешиваем венчиком.

Если майонез получился слишком густым, можно добавить пару ложек холодной кипячёной воды и снова всё размешать до однородного состояния.

Правила употребления и введения в рацион

Существует несколько советов по вводу продукта домашнего приготовления в рацион, чтобы не навредить ни маме при грудном вскармливании, ни ребёнку:

  1. Следует готовить на своей кухне из проверенных продуктов (качество и свежесть яиц здесь играют основную роль).
  2. Хранить готовый соус в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2 суток.
  3. Соблюдать рецептуру. Излишнее количество лимонного сока может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу.

Главное правило – если после первой дегустации у ребёнка изменилось поведение или характер стула, лучше отложить этот продукт до того времени, пока малышу не исполнится полгода. Сможете избежать массы негативных последствий, если не торопясь будете включать этот соус в своё меню.

Магазинный майонез для кормящих мам должен быть запретным продуктом, т. к. от него точно будет больше вреда, чем пользы. А вот домашним соусом, который приготовлен по всем правилам, можно себя побаловать. Главное, не переусердствовать, ведь чем меньше тяжёлых продуктов в рационе мамы, тем лучше и для нее, и для малыша.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/mayonez.html

Можно ли кормящей маме майонез: есть ли вред для ребенка, советы и рекомендации

Правильное питание кормящей матери — залог хорошего здоровья ее ребенка. В этот период женщина ограничивает свой рацион от вредной пищи. Некоторые мамочки к наиболее опасным продуктам при лактации относят майонез, особенно покупной. Можно ли кормящей маме майонез? В статье будет рассмотрена польза и вред продукта.

История появления майонеза

Возникновению соуса мир обязан французам.

О майонезе ходит множество историй его происхождения, но самой большой популярностью является та, что он получился благодаря повару герцога Ришелье, когда при осаде города Майона англичанами у французов заканчивались продукты, а запасы составляли яйца и оливковое масло. Для поднятия боевого настроения армии герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо. Так в результате получился майонез, названный по имени осаждаемого города.

Состав магазинного майонеза

Покупной майонез характеризуется приятным вкусом, входит в состав многих салатов, однако содержит много вредных веществ, которые негативно влияют на организм женщины и ее ребенка.

Можно ли кушать майонез кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос, первоначально необходимо рассмотреть состав соуса:

  1. Растительное масло. В связи с тем, что производители экономят на компонентах майонеза, оно не всегда действительно качественное. Масло соевое или рапсовое проходит обработку, поэтому теряет свои витамины. Эти жиры не перевариваются желудком, а оседают на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца в майонез добавляют очень редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Загустители.
  6. Усилители вкуса.
  7. Сухое обезжиренное молоко.
  8. Уксус.
  9. Горчичный порошок.
  10. Соевая мука низкой стоимости.
  11. Соль, сахар.
  12. Кукурузный крахмал.

В майонез входит много вредных веществ, которые плохо перевариваются желудком или не усваиваются им вообще. При постоянном употреблении это может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Каким бы вкусным ни казался соус, купленный в супермаркете, существует множество аргументов, которые говорят не в его пользу. Вот чем заканчивается прием майонеза для здоровья кормящей женщины:

Особенно опасно употребление майонеза женщинами, у которых проявляется аллергия на яйцо. Ведь это может ухудшить самочувствие не только матери, но и младенца.

Можно ли кормящей маме майонез? Изучив состав соуса и его влияние на организм, можно сказать, что это вредный продукт. Поэтому женщине при лактации употреблять его не следует.

Можно ли майонез при грудном вскармливании? Из-за своего состава соус не разрешен к употреблению в пищу женщинам, потому что он негативно влияет на здоровье ребенка:

  1. Аллергия. Яйцо, входящее в состав майонеза, может спровоцировать подобную реакцию.
  2. Из-за компонентов соуса у малыша могут возникнуть колики, повышенное газообразование и проблемы со стулом.
  3. Нарушение в работе почек, этот орган еще не готов выводить из организма вредные вещества.
  4. Уксус в составе соуса негативным образом влияет на слизистую кишечника.

Пока ребенок не достиг возраста 3 месяцев, употреблять майонез кормящей женщине не рекомендуется. Ведь в этом возрасте в организме малыша происходят процессы повышенного газообразования, что доставляет ему массу негативных ощущений.

Это относится к большинству продуктов, которые женщина употребляет при грудном вскармливании. При введении в рацион нового блюда ей необходимо знать меру и начинать с минимального количества.

Майонез может оказать негативное влияние на здоровье ребенка еще и из-за того, что недобросовестные производители готовят его из просроченных продуктов. Лучше всего заменить такой продукт на безопасный соус.

Альтернатива майонеза

Соус — приправа, а не самостоятельное блюдо, поэтому ему можно найти замену. Вместо майонеза кормящей маме можно включить в рацион следующие альтернативные заправки:

В них можно добавить зелень (укроп, петрушку или базилик), немного порошка горчицы, огурец или болгарский перец. Такой соус намного полезнее магазинного майонеза и совершенно не уступает ему по вкусу. Заправки смогут разнообразить меню кормящей мамы.

Можно майонез при грудном вскармливании? Не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь этот период, не попробовав заправленный им салатик.

Именно в таких случаях лучше всего приготовить домашний майонез. Он намного безопасней магазинного, потому что в нем будут отсутствовать вредные пищевые добавки.

И главный положительный момент — можно выбирать ингредиенты, из которых будет состоять соус.

Уксус заменяют лимонным соком, первоначально убедившись, что у младенца отсутствует аллергия на него. А куриные яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт приготовления соуса

Домашний майонез приготовить самостоятельно не так сложно, как кажется. Он намного полезнее магазинного, ведь не такой вредный. Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:

  1. 200 мл растительного или оливкового масла.
  2. 4 желтка перепелиного или куриного яйца.
  3. 1/2 ч. ложки сахара.
  4. Столько же соли.
  5. Стакан воды.
  6. Сок лимона.

Способ приготовления:

Можно ли кормящей маме майонез, приготовленный в домашних условиях? Такой соус не окажет негативного влияния на организм женщины и ее ребенка. В период приготовления необходимо контролировать технологический процесс и включать в майонез те ингредиенты, которые не вызовут появление аллергии.

Правильное употребление домашнего майонеза

Этот вариант соуса окажет наиболее предпочтительное действие на организм матери и ребенка, однако следует соблюдать такие правила:

  1. Домашний майонез необходимо употребить в течение 2 дней. В нем отсутствуют вредные компоненты, которые придают ему длительный срок годности.
  2. Вводить в рацион этот жирный соус разрешается только к 4-5 месяцу после родов.
  3. Первый раз следует попробовать немного майонеза и понаблюдать за реакцией младенца в течение 2 дней. Если все нормально, то можно употреблять соус и дальше, постепенно увеличивая его количество.
  4. Заранее необходимо проверить, существует ли у ребенка аллергия на компоненты соуса.

Можно ли кормящей маме майонез и кетчуп? Употреблять эти добавки в пищу не рекомендуется, из-за наличия в их составе вредных веществ. Лучше всего воспользоваться домашним майонезом или его альтернативой.

Можно ли майонез при грудном вскармливании? Общеизвестно, что соус — вредный продукт. Однако если майонез — одна из любимых приправ женщины, и она готова рисковать из-за порции вкусного салата, то существует ряд правил, при соблюдении которых получится снизить негативное влияние на организм младенца.

Вот перечень рекомендаций:

Соблюдая эти правила, женщина может значительно снизить негативное влияние на здоровье младенца.

Заключение

Майонез — продукт, который нежелательно употреблять женщине в период кормления грудью. Ведь он может негативно повлиять на здоровье младенца. Лучшей альтернативой майонезу могут стать соусы домашнего приготовления, сметана и салатный йогурт.

Источник: https://FB.ru/article/403666/mojno-li-kormyaschey-mame-mayonez-est-li-vred-dlya-rebenka-sovetyi-i-rekomendatsii

Майонез при грудном вскармливании

Если до беременности женщина не представляла большинство блюд без майонеза, ей трудно отказаться от него. Разрешен ли промышленный майонез при грудном вскармливании, чем опасен его состав, какую альтернативу найти.

Можно ли есть майонез во время лактации

Педиатры единодушны во мнении, что нельзя. Ни в первый месяц, ни во второй месяц, ни в последующий период грудного вскармливания.

Продукт может вызвать различные проблемы у мамы и младенца. Он очень калориен, поэтому перегружается желудочно-кишечный тракт ребенка.

У грудничка возникают проблемы с пищеварением. А мама набирает лишние килограммы.

Майонез запрещен даже детям школьного возраста. Что уж говорить о кормящей маме и новорожденном.

Чем плох состав соуса

Классический рецепт майонеза содержит минимум компонентов. Это яйца, уксус, растительное масло, специи.

В некоторые соусы добавляют горчицу, а вместо уксуса — лимонный сок. Ингредиенты на первый взгляд безобидные. На самом деле это не так.

• Растительное масло, действительно, безвредно для матери и ребенка. Если не заменено модифицированными соединениями, которые стоят дешевле, а хранятся дольше.

Организм не усваивает такие жиры, и они остаются на стенках органов желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем это провоцирует многие заболевания.

• Горчица способствует задержке жидкости в организме. Это мешает лактации, снижая количество молока.

• Яйца могут вызвать аллергию у ребенка. Одно из самых частых проявлений: зудящие высыпания на коже. Также яйца могут негативно повлиять на работу кишечника грудничка.

• Уксус потенциально опасен для системы пищеварения младенца. Кислота и сложные спирты в его составе подвергают угрозе стенки желудка и кишечника.

• Пищевые добавки в составе промышленного майонеза вредны для матери и грудничка. Как правило, срок годности майонеза – не меньше нескольких месяцев.

Понятно, что он содержит вредные составляющие: консерванты, загустители, красители, стабилизаторы, усилители вкуса.

Даже если в составе указан минимум компонентов, это не гарантия натуральности соуса. Возможно, изготовитель просто скрыл от потребителей часть ингредиентов.

Потенциальный вред для младенца

Чем конкретно опасен для грудничка майонез из магазина:

• Вызывает зависимость. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса. Опасность зависимости таит в себе не только этот соус, но и другие готовые продукты с прилавка с долгим сроком годности.

• Провоцирует набор лишнего веса. Это касается как ребенка, так и матери. На это есть 2 причины: высокая жирность продукта и увеличение порций еды, в которую добавлен майонез. Есть исследования, показавшие, что добавив соус, человек способен съесть двойную порцию.

• Затрудняет работу почек. Они не справляются с выведением пищевых добавок, содержащихся в продукте.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

• Способствует появлению болезней. Консерванты ухудшают состояние ногтей, волос, кожи. Продукт способен спровоцировать язву, гастрит, атеросклероз, проблемы с давлением, сердцем.

Это связано с лишними жирами, мешающими работе внутренних органов, ухудшающими обмен веществ, раздражающими стенки желудка.

Чем заменить майонез из магазина

Готовя салаты и другие блюда, вполне можно найти альтернативу привычному соусу. Отлично подойдут:

Из чего приготовить домашний майонез

Если матери очень хочется добавить соус в какое-то из блюд или поесть салат с майонезом в праздничный день, можно сделать его самостоятельно.

Так под контролем будет его состав. И из вредного продукта он станет хоть немного полезным.

• Лучше заменить куриные яйца на перепелиные. Они считаются гипоаллергенными.

• Вместо уксуса в соус для кормящих мам добавляют натуральный лимонный сок. Витамин С в его составе делает продукт полезным.

• Также в рецепт входит оливковое или подсолнечное масло. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Правила употребления домашнего майонеза

Такой продукт не навредит грудничку, но его количество должно быть ограничено. В первый раз можно попробовать намазать немного соуса на хлеб.

Если продукт подошел ребенку, можно добавить его в салат.

Вот главные условия безопасного употребления майонеза:

• Он должен быть приготовлен дома и употреблен в течение 2 суток.

• Не стоит употреблять даже домашний соус в первые 2 месяца жизни ребенка. Можно попробовать его с третьего месяца или отложить до полугода.

• Ни у мамы, ни у младенца не должно быть аллергической реакции на компоненты майонеза.

Не стоит рисковать здоровьем грудничка и пробовать майонез из магазина. Лучше приготовить его самостоятельно или найти другую альтернативу.

Салат с оливковым маслом или сметаной будет не менее вкусным, но гораздо более полезным.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/majonez-pri-grudnom-vskarmlivanii.html