Диета в 3 триместре беременности: меню, норма веса, противопоказания при похедении
Полезное питание беременной по триместрам способствует наилучшему распределению питательных веществ для малыша. В начале беременности предпочтение отдается пище богатой белками и углеводами. В завершении беременности ребенок сформирован, и он добирает вес, накапливая жировую ткань под тонким слоем кожи.
Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности
Вес беременной остается в одной поре. Варьируя от +100 г и – 100 г
В последние три месяца беременности количество суточных калорий достигает 2500 Ед, что не сильно отличается от второго триместра.
Для правильного выбора продуктов необходимо знать их энергетическую ценность и количество витаминов:
- Мясо. Если представить питание беременной по неделям, то мясные изделия необходимо употреблять с 1 недели и по 37. Начиная с 38 недели, от мяса следует отказаться, так как оно не благотворно сказывается на эластичности промежности и родовых путей. Сорта должны быть нежирные: курица, индейка, говядина.
- Рыба. Источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот – это морская рыба. У беременной в меню обязательно должны присутствовать рыбные котлеты, запеченная или отварная рыба 2 раза в неделю. Термической обработке рыбные продукты обязательно подвергать, то есть сырую рыбу, например в суши, кушать нельзя.
- Овощи. Основной источник клетчатки – свежие овощи. Начиная с 28 недели гестации количество потребляемых овощей возрастает. Важно, что овощи следует употреблять по сезону, например, помидоры зимой – это искусственный продукт, как огурцы, баклажаны и кабачки. Разрешенные овощи: свекла, отварной картофель в кожуре, капуста (тушеная, отварная), морковь – все эти продукты можно заготовить в теплое время.
- Фрукты – основной источник витамина С: ягоды, цитрусовые. Потребление продуктов в 3 триместре компенсирует недостаток витамина, и накапливает его для дальнейшего распределения. Замороженные ягоды не теряют своей «витаминности», кроме того варенье из ягод прекрасные стимулятор иммунитета. К фруктам, разрешенным в последнем триместре беременности, относятся: яблоки, бананы, слива, ограниченно – груши.
- Молочные продукты. Ряженка, кефир, молочные кисели – это источник кальция, необходимый для нормального развития опорной системы плода. На протяжении всего периода гестации необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов, но в конце беременности, недели за 3, следует отказаться от них для предупреждения раннего окостенения черепа плода.
- Каши. Ограничения в кашах нет. Предпочтение отдавать цельнозерновым крупам. Исключить рисовую и манную крупы.
- Яйца – еще один источник кальция, но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как яичный белок вызывает аллергию, и может стать причиной врожденного диатеза.
В завершении гестации глобальные изменения наблюдается в питьевом режиме. Употребляемая жидкость должна варьироваться от 500 мл до 1000 мл, с учетом несладких напитков.
Нельзя пить заваренный чай из шиповника, так как плод шиповника способствуют отложению мочевых солей.
Для правильного контроля выхода жидкости можно вести дневник учета. В нем указывается приблизительное количество выпитой жидкости и количество выделяемой мочи.
Меню
На 3 триместре гестационного периода количество приемов пищи составляет шесть.
- В обязательном порядке присутствует завтрак, составляющий 20 % рациона.
- Второй завтрак – 10 часть от рациона.
- На долю полдника и обеда приходится 15 и 30 % соответственно.
- Ужин должен быть нежирным и легко усвояемым — около 10 %.
- За 2 часа до сна – стакан молочного изделия.
Основные элементы пищи с 26 по 38 неделю беременности:
- в сутки съедать не более 300 г углеводов;
- на долю жиров – 80 г (исключение составляет лишний вес беременной);
- белковые продукты – 100 г.
Углеводы должны быть медленно усвояемыми с 30 недели до конца периода вынашивания ребенка.
Сложные углеводы характеризуются низким гликемическим индексом.
Из запрещенных углеводов: кунжут, орехи, шоколад, макароны, гречка, мюсли.
Примерная схема меню
Меню беременной с 26 неделе беременности по дням выглядит следующим образом.
Таблица 1.
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | |
завтрак | 2-3 блинчика со сметаной | Творожно-ягодная масса | Каша: пшеничная или перловая | Гречка с молоком | Творожная масса | Травяной чай с ржаным хлебом и кусочком сыра | Тосты с маслом не более 2 штук |
перекус | В качестве перекуса могут выступать: финики, орехи, питьевой йогурт, батончики из мюсли | ||||||
обед | Суп овощной со сметаной,картофельное пюре с тушеной курицей, квашеная капуста | Уха,салат из отварной свеклы, рыбные котлеты и пшенная каша | Постный борщ, гречка с говядиной в подливе из томата | Рассольник, картофельная запеканка с мясным фаршем | Куриная лапша, макароны с сыром и салат из моркови с помидорами | Картофельное пюре с кусочками говядины, суп с фрикадельками | Борщ с мясом и сметаной, плов из курицы и овощной салат из свеклы, моркови и орехов |
перекус | После обеда выпивать стакан компота, кефира или морса (по желанию). В качестве перекуса: банан, яблоко, бутерброд, печенье | ||||||
ужин | Макароны с овощным салатом | Отварное белое мясо цыпленка с овощами | Мясной фарш с капустой (ленивые голубцы) | Запеченная рыба с морковью | Салат из овощей, с маслом и гречка | Пшеничная каша с говяжьей отбивной | Куриный пирог |
После ужина(за 2 часа до сна) | ряженка | Травяной чай | Компот из сухофруктов | кефир | Морс или компот | Отвар из ромашки и мяты | кефир или простокваша |
Это примерный план питания беременной, составленный на неделю.
Важно также не превышать допустимых норм по количеству продуктов – 1 блюдо не должно превышать 150 г.
Вес при беременности
Во второй половине беременности происходит основное изменение веса в большую сторону.
Начиная с 26-27 недели, прибавка равняется 550 г еженедельно. К 36-37 недели гестации вес достигает предполагаемого максимума и остается неизменным до момента родов.
Так в последнем триместре набранная максимальная массы не должна превышать 15 кг.
Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности
Для снижения веса в 3 гестационном периоде применяются диеты с обязательными разгрузочными днями.
Если допустимая масса выходит за рамки, беременные «садятся» на диету. Из запрещенных диет: голодание, цитрусовая диета и бобовая диета.
Категорически запрещено прибегать к помощи жиросжигающих коктейлей, медицинских препаратов и большим физическим нагрузкам.
Диета при беременности заключается во введении обязательных разгрузочных дней.
Противопоказания
Разгрузочные дни не рекомендованы, если у беременной в 3 триместре наблюдается:
Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям
Самостоятельный контроль за весом на последней «стадии» беременности – залог легкого протекания родовой деятельности.
Согласно статистике, полные женщины тяжелее переносят родовой процесс за счет большого количества жировых отложений.
При ожирении женщин не «кесарят», так как жировая ткань не способна к сращению.
Медиками были разработаны и предложены следующие диеты или разгрузочные дни:
- Творожная;
- Яблочная;
- кефирная;
- Гречневая;
- Овощная.
Еженедельно в один из дней следует употреблять только один продукт из приведенного списка.
Например, при выборе гречневого способа борьбы с лишними килограммами, 1 день в неделю следует употреблять только гречку и блюда из того продукта: каши, супы.
На второй день после разгрузочного дня недопустимо обильный прием пищи.
Если причиной увеличения веса являются отечности нижних конечностей, то врачи рекомендуют полный отказ от соли, от острых и пряных блюд. Количество употребляемой жидкости снижается.
Консультация с врачом
Любое состояние, отклоняющееся от нормального течения беременности, должно быть предъявлено лечащему акушеру-гинекологу. Специалист выявит причину и назначит соответствующее лечение.
Разгрузочные дни не отражаются негативно на беременной или вынашиваем ею ребенке, но получить разрешение от врача лишним не будет. К тому же специалист объяснит все правила и подберет индивидуальную схему меню.
Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru
: диета в 3 триместре беременности
Источник: https://kakrodit.ru/dieta-v-3-trimestre-beremennosti/
Диета для беременных 3 триместр
Вот и приближается конец беременности. Осталось совсем немного. Но это не означает, что можно расслабиться. Питаться правильно нужно продолжать и в 3 триместре, и даже после рождения ребенка.
Диета для беременных 3 триместр: меню, диета для беременных: 3 триместр по дням
Третий триместр – это завершающий этап беременности. Почти все органы и системы плода уже сформированы, но еще незрелы некоторые структуры.
В последние три месяца организм женщины начинает готовиться к предстоящим родам, происходят важные изменения.
Поэтому питание в третьем триместре должно отвечать всем требованиям: с одной стороны обеспечивать будущую маму и ее малыша всем необходимым, а с другой – не быть слишком обильным, чтобы не перегружать организм.Сразу стоит оговориться, что диета для беременных в 3 триместр не имеет принципиальных отличий от таковой во втором. Однако повторим еще раз, что можно есть и что нельзя.
- Мясные продукты также следует брать нежирных сортов: курочка, говядина, индейка, кролик. Не употребляйте в пищу жировые прослойки и кожу, лучше удаляйте их. Из мяса готовим паровые котлеты, бульоны, супчики, тефтели, отбивные и многое другое. Главное – ничего не жарить! Тушите, запейкате, отваривайте. Что касается периодичности, то оптимальным станет употребление мясных продуктов около пяти раз в неделю. За пару недель до предстоящего события – родов, стоит уменьшить количество мяса в рационе или отказаться от него совсем;
- Из овощей Вы можете кушать все. Но опять же есть определенные требования к термической обработке: нельзя жарить! Овощи будут основным ингредиентом легких салатиков, рагу, запеканок, супов, а также их можно кушать сырыми, например, в виде пюре;
- Фрукты. Опять же нет никаких особых ограничений. Но ни в коем случае не ешьте то, на что у Вас аллергия (например, часто проявляется аллергическая реакция на цитрусовые). Из фруктов можно готовить свежевыжатые соки, пюре, смузи, салаты.
Общее требование к овощами и фруктам: отдавайте предпочтение сезонным. Ведь очень часто в завозных продуктах содержатся различные вредные вещества, которые необходимы для сохранения товарного вида. Еще лучше, если у Вас или Ваших близких есть свой огородный или садовый участок.
- Ягоды. Опять же употребляйте их только в сезон. В принципе не возбраняется замораживать их. Но не берите идеальную по форме и красивую клубнику в супермаркете зимой. Никакой пользы в ней нет точно, а вот вред вполне может быть;
- «Молочка». В сутки разрешается выпивать стакан молока, лучше с невысоким процентным содержанием жира. Кроме того, можно пить до полулитра и других напитков: кефира, ряженки, пахты. Если Вы любите йогурты, то они должны быть несладкими, не содержать всяких добавок и ароматизаторов, красителей. Обязательно включите в свое меню творог (но не глазированные и сладкие сырки и творожные массы!), а также твердые сорта сыров. Помните, что чем меньше срок годности молочных продуктов, тем они натуральнее;
- Крупы. Отдайте предпочтение цельнозерновым. Лучше всего для диеты беременной в третьем триместре подойдут гречка, овсянка, дикий рис, перловка. А вот манка и белый рис – не совсем то, что нужно. Крупы Вы можете добавлять в супы, а также готовить из них каши. Также можно кушать макароны и лапшу, но нечасто;
- Мука должна быть грубого помола, не высокосортная. А хлеб берите цельнозерновой, ржаной, из рекомендуемой муки;
- Куриные яйца. Прекрасный выбор для завтрака в виде омлета или просто отварные;
- Орешки. Кушать их можно и нужно, но не перебарщивайте. Дело в том, что они очень калорийны;
- Масло: сливочное и растительное. Но количество должно быть разумным;
- Напитки. Конечно, на первом месте стоит чистая вода без газа. Сколько пить? Если у Вас есть отеки или склонность к ним, то старайтесь не превышать дозу более полутора литров. Если же никаких проблем с водным обменом нет, то пейте столько, сколько захотите. Не забывайте, что необходимо делать поправки и на сезон года. Разумеется, что летом водная нагрузка должна быть больше. Что еще можно пить? Чай любой без сахара, отвары и настои трав, отвар шиповника, клюквенный морс (особенно полезен женщинам, у которых на фоне беременности развился пиелонефрит), компоты, кисели. Последние два напитка старайтесь делать не очень сладкими. Что касается соков, то разрешаются только самодельные: из овощей, ягод, фруктов.
Диета для беременных 3 триместр: особенности меню
В сутки женщине следует съедать не менее трех продуктов, в которых много кальция и железа. Речь идет обо всем молочном, мясном, а также о зелени. Также для благоприятного течения беременности необходимы фолаты. Последние в большом количестве содержатся в зелени. Старайтесь составлять меню так, чтобы во второй половине дня преобладали легкие блюда – овощи, фрукты, «молочка».
Если Вы заметили сами, что сильно поправились, или Вам сказал лечащий врач, что прибавка в весе составляет больше допустимой нормы, то стоит принять меры. Какие? Опять же диета. В целом она будет оставаться такой же. Но есть некоторые коррективы:
- Не увлекайтесь хлебом и макаронными изделиями;
- Сократите энергетическую ценность рациона;
- Не налегайте на картофель, свеклу, кукурузу, бобовые;
- Откажитесь от сладких фруктов и ягод (бананы, виноград);
- Питайтесь раздельно. Например, не ешьте гречку вместе с котлетой. Лучше гречку поесть с капустно-морковным салатом, а мясные блюда (типа котлет, фрикаделек, отбивных) – с отварными овощами или сырыми, а также с зеленью;
- Сократите употребление масла и растительного, и сливочного;
- Не употребляйте жирные молочные продукты;
- Ешьте поменьше соли;
- Не наедайтесь на ночь, не переедайте.
- Каши готовьте на воде, а в супы кладите меньше круп или не кладите вообще;
- Бульоны для супов должны быть нежирными, а еще лучше – вторичными.
Такие простые правила помогут Вам немного сбросить вес перед родами. Это пойдет только на пользу. Так они будут протекать более легко, а самое важное – снизится риск всевозможных осложнений.
Диета для беременных: 3 триместр по дням
Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней, которое Вы, разумеется, можете корректировать, модифицировать, дополнять.
День №1.
- Завтрак: небольшая веточка винограда, овсянка;
- Второй завтрак: натуральный йогурт;
- Обед: рыбный суп, салат из помидоров, лука и чеснока с базиликом;
- Полдник: один фрукт;
- Ужин: салат «Цезарь».
День №2.
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, ломтик хлеба с сыром;
- Второй завтрак: стакан молока;
- Обед: куриная отбивная, запеченная с томатом и сыром, отварной дикий рис;
- Полдник: полпачки творога с ягодами;
- Ужин: салат из семги с овощами.
День №3.
- Завтрак: творожная запеканка с изюмом;
- Второй завтрак: банан;
- Обед: рассольник, ломтик хлеба, гречка с овощами;
- Полдник: йогурт с кусочками киви;
- Ужин: салат классический «Капрезе».
День №4.
- Завтрак: фруктовый салат, заправленный сметаной;
- Второй завтрак: морковное пюре;
- Обед: куриный суп-лапша, рыбно-овощные котлеты;
- Полдник: груша;
- Ужин: рагу из кабачков и говядины.
День №5.
- Завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом;
- Второй завтрак: киви;
- Обед: отварная горбуша с рисом и овощным салатом;
- Полдник: полпачки творога с орехами;
- Ужин: фаршированный перец, салат из капусты.
Источник: https://EcoZozh.ru/pitanie/219-diyeta-beremennoy-3trimestr.html
Диета и рацион питания для беременных в 3 триместре. Меню по дням недели при лишнем весе
Правильное питание в третьем триместре беременности – основа благоприятного исхода родов, развития и здоровья будущего ребенка.
Если в первом и втором триместре беременности энергетические затраты женщины составляли до 2700 ккал в день, то с 30 недели происходит снижение необходимого количества энергии, соответственно рацион питания следует уменьшить и рационализировать.
Привычное потребление количества пищи ведет к увеличению массы тела женщины, которое провоцирует венозную недостаточность, приводящую к отекам.
Диета по дням, не несущая вред малышу
С 30 недели, женщина отправляется в декретный отпуск, начиная с этого периода, ее двигательная активность притормаживается. Соответственно пересматривается режим питания: количество калорий уменьшается, а рацион содержит только необходимые легко усваиваемые продукты.
В течение недели необходимо выделять 1 разгрузочный день, на протяжении которого разрешается употреблять определенный вид продуктов.
Меню может состоять из сырых и запеченных яблок, кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир, или сырых, либо сваренных на пару овощей.
Разгрузочный день предпочтительнее устраивать по понедельникам, так как по выходным многие женщины позволяют себе съедать лишнего.
В остальные дни недели, рацион питания должен содержать не более 2200 ккал, из которых: 100 г – белки, 70 г – жиры, и не более 300 г – углеводы. В этом триместре женщины с избыточным весом должны полностью исключить кондитерские и мучные изделия.
Что делать при отеках?
При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день. Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Разрешается употреблять обычную минеральную воду, брусничные морсы без сахара и свежевыжатые соки из яблок.
Максимально сокращается употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. А также все острые и пряные блюда. При отеках желательно употреблять овощные салаты из свежих огурцов с укропом, заправленные небольшим количеством масла. Рисовые, овсяные и гречневые каши, а также тушеные или сваренные на пару овощи без добавления соли.
Меню при лишнем весе
При избыточном весе, меню беременной женщины должно состоять из следующих продуктов: ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, крупы, яйца, мясо и рыба, фрукты и овощи, растительное, сливочное масло, сахар (в небольшом количестве). Все остальные продукты, не вошедшие в список: макаронные изделия, пшеничный хлеб, мучные, кондитерские изделия, сладости, соусы – исключаются полностью.
Меню должно быть составлено следующим образом:
- В первой половине дня – 45% суточного рациона (завтрак, второй завтрак);
- В обеденное время – 40%;
- Вечерние часы – 15% (полдник и ужин).
Диета при большой прибавке в весе
В третьем триместре противопоказано придерживаться строгой диеты, так как ребенок в этом периоде активно наращивает массу тела. Для плода наиболее важными элементами являются поступление белка для мышечной массы и необходимых витаминов и макроэлементов.
Меню беременной должно содержать белковую пищу (куриные грудки), большое количество кальция (молочные продукты), фосфора (мясо и рыба), витамина А ( морковь, печень, сыр, яйца).
Большие прибавки веса в третьем триместре могут свидетельствовать о формировании отеков, для их профилактики ограничивается количество суточной жидкости (не более 1,5 л.) и исключается пряная, острая, соленая пища.
О чем важно помнить при лишнем весе
При лишнем весе в третьем триместре беременности энергетическую ценность пищи можно снизить до 20%, ограничив потребление жиров и углеводов.
Хлебобулочные, мучные, кондитерские, макаронные изделия абсолютно не несут никакой пользы для малыша – эти продукты исключаются полностью.
В рационе следует оставить самое необходимое – животные белки (нежирные сорта мяса: куриная грудка, отварное филе говядины), кисломолочные продукты, овощи (кроме картофеля), фрукты с низким содержанием сахаров (зеленые яблоки), куриные яйца.
Рацион будущей мамы на неделю
С 30 недели беременности полностью исключаются мучные изделия, так как они способствуют повышению лишнего веса и затрудняют перильстатику кишечника.
С 32 недели ограничивается потребление соли, исключается острая, пряная пища.
С 34 – 35 недели коровье молоко полностью заменяется кисломолочными продуктами.
С 36 недели исключаются продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, бананы, капуста).
С 38 недели будущая мама начинает готовиться к родам, к этому времени в ее меню должны преобладать кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши, овощные салаты.
Примерное меню на каждый день
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | Разгрузочный день | ||||
Вт. | Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблоко | Куриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцов | Мюсли с соком | Рыба отварная со свежей зеленью | Кефир |
Ср. | Каша рисовая со сливочным маслом, сок | Жаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салат | Салат из тертой моркови | Грудка куриная отварная | Йогурт обезжиренный без добавок |
Чт. | Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чай | Суп рыбный, салат из тертой свеклы, кисель | Яблоки запеченные | Мясные котлеты паровые | Бифивит |
Пт. | Каша овсяная, йогурт фруктовый | Щи диетические, паровые котлеты, морс | сухофрукты | Салат мясной с кусочком ржаного хлеба. | Кефир |
Сб. | Сырники творожные, фруктовый салат | Овощной суп с фрикадельками, компот | Хлебцы ржаные | Рыба на пару с рисом | Йогурт обезжиренный |
Вс. | Омлет на пару, ржаной хлеб с сыром | Борщ с отварной говядиной, чай | Фруктовый салат | Гречка с грибами | Бифивит |
Отзывы
По отзывам беременных и родящих женщин, диета необходима на протяжении всего периода беременности, особенно в третьем триместре.
Так как лишний вес способствует риску возникновения отеков и влияет на родовую деятельность.
Женщины, которые набрали большой вес во время беременности, смогли вернуться к дородовой массе тела в течение года, изнуряя себя строгими диетами после родов, а некоторые до сих пор страдают от лишних килограмм.
Источник: http://MamaVika.com/beremennost/zdorove/dieta-dlya-beremennyih-3-trimestr-menyu-pri-lishnem-vese.html
Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности
Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.
Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.
Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.
к оглавлению ↑
Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).
Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.
Беременной в это время непросто: живот увеличивается, давит на внутренние органы, возможны отеки, поздний токсикоз. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение ее состояния.
к оглавлению ↑
Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.
На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.
Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.
К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.
В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.
к оглавлению ↑
Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:
- Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Разрешены перекусы между основными приемами.
- Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
- Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
- Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
- Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
- Количество соли ограничьте до 5 г в день.
к оглавлению ↑
Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.
Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.
Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.
Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:
к оглавлению ↑
Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.
Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.
Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:
- Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.
- Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).
- Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.
- Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.
- Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.
- Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.
- На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.
Рекомендации по составлению меню:
- В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).
- Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).
- Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.
- В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.
- Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.
- Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.
Многие продукты могут провоцировать аллергию.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:
- богатые клетчаткой фрукты и овощи;
- свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
- жирная рыба;
- нежирные виды мяса;
- крупы;
- морепродукты;
- нерафинированные растительные масла;
- сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
- орехи и семена — в небольших количествах;
- кисломолочная продукция невысокой жирности;
- натуральные соки и компоты.
Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:
- любые алкогольные напитки;
- грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
- продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
- фаст-фуд;
- жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
- острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
- магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
- газированные воды;
- мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
- цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
- петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.
к оглавлению ↑
Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.
После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.
Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.
На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.
Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/v-3-trimestre-beremennosti.html
Питание беременной в третьем триместре
Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.
Основные правила
Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.
В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:
- быстрая прибавка веса;
- отеки;
- анемия;
- обострение остеохондроза;
- нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
- варикозное расширение вен;
- гестоз.
Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.
Основные принципы питания в III триместре:
- Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
- Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
- Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
- Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
- Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
- Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.
Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода.
Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках.Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи в III триместре:
- белки – 100 г в сутки;
- жиры – 60-80 г;
- углеводы – 250-300 г.
В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:
- гречка;
- рис;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
- орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
- киноа;
- подсолнечная халва;
- пшеничные отруби.
Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.
Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:
- овсянка;
- гречка;
- коричневый рис;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- макароны;
- мюсли;
- изюм, курага и чернослив;
- кукуруза;
- кунжут;
- орехи;
- горький шоколад (более 70% какао).
Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.
Рекомендованные продукты
В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:
Нежирные сорта мяса и рыбы
В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине.
Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта.
При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.
Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.
За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям.
При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты.
В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты.
Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.
Молоко и кисломолочные продукты
С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.
Крупы
В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.
Витамины
В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
- Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
- Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
- Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
- Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.
Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.
Минеральные элементы
На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:
- Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
- Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
- Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
- Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
- Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
- Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
- Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.
Жидкость
Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.
Запрещенные продукты
В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:
- Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
- Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
- Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
- Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
- Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
- Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
- Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.
Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.