Ребенок

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день

Содержание

Меню кормящей мамы в первый месяц – важные рекомендации по составлению рациона питания

Рождение ребенка вносит коррективы в жизнь мамы. Это касается не только распорядка дня, но и привычного рациона. Женщина вынуждена внимательно относиться к употребляемым продуктам и блюдам, чтобы избежать аллергической реакции у малыша. Меню кормящей мамы в первый месяц жизни младенца должно быть лишено аллергенов и продуктов, способных ухудшить пищеварение у грудничка.

Как правильно начать грудное вскармливание?

Необходимо учитывать, что употребляемые мамой продукты частично проникают в грудное молоко, поэтому питание после родов требует отдельного внимания. К составлению меню нужно подходить ответственно. Для нормальной лактации первое прикладывание к груди осуществляют еще в родильном зале.

Чтобы увеличить продукцию грудного молока необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Прикладывать малыша к груди каждые 1-2 часа.
  2. Кормить младенца необходимо не менее 1 раза в 2-3 часа (рекомендуется по первому требованию ребенка).
  3. После окончания кормления необходимо сцеживать оставшееся молоко, чтобы избежать застоя молока.

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша должно быть максимально гипоаллергенным.

Употребление большого количества пищи, привычной для мамы, может спровоцировать развитие кишечных колик у младенца, диатез.

Однако необходимо помнить, что скудный рацион способен снизить питательную ценность грудного молока. Пища должна быть вкусной и полезной, а меню кормящей мамы в первый месяц – разнообразным.

ГВ – что можно кушать в первый месяц?

Жесткие требования к рациону мамы предъявляются на первой неделе жизни новорожденного. Рассказывая о том, что можно при ГВ в первый месяц, специалисты обращают отдельное внимание непосредственно на этот период. Мамам рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:

Что нельзя при ГВ в первый месяц?

Продукты при ГВ в первый месяц лактации необходимо подбирать с особой строгостью. Явные аллергены необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:

Продукты для повышения лактации

Правильное, сбалансированное питание мамы после родов обеспечивает беспрерывную, обильную лактацию. Однако поначалу многие новоиспеченные мамы испытывают проблемы с объемом вырабатываемого молока. Чтобы наладить лактацию, специалисты рекомендуют в меню кормящей мамы новорожденного включать следующие продукты и блюда:

Примерное меню кормящей мамы в первый месяц

Даже с учетом всех запретов и ограничений питание после родов для кормящих мам должно отличаться разнообразием. Существует множество полезных и правильных блюд, которые не только насыщают материнский организм, но и улучшают процесс лактации. Ниже в таблице приведено примерное меню кормящей мамы в первый месяц.

Каша Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1
Макароны В вареном виде без специи и добавок
Овощи Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь
Мясо Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника
Сухофрукты Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив
Напитки Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы

Меню на неделю при грудном вскармливании

Зная, какие продукты можно есть мамам, женщина сможет самостоятельно составлять меню при ГВ – первый месяц самый ответственный в этом плане.

Важно полностью исключить продукты, обладающие повышенной аллергенностью. Требуется внимательно относиться к состоянию новорожденного, наблюдая за реакцией его организма на потребляемые мамой продукты.

С примерным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.

Дни недели Завтрак
Понедельник Гречневая каша с сливочным маслом, салат из свежих овощей, два кусочка черствого хлеба, зеленый чай Вареная цветная капуста и отварное нежирное мясо Вареники с творогом нежирной сметаной, пюре детское фруктовое на выбор
Вторник Овсяная каша с сливочным маслом, стакан кефира, галеты Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, вегетарианский плов Отварной рис с овощами и вареной грудкой
Рис со сливочным маслом, бутерброд со сливочным маслом и сыром Фрикадельки куриные, овощной суп, свекольный салат, стакан ряженки Кролик с овощным рагу, галеты, ряженка
Четверг Овощное рагу, черный хлеб с маслом и сыром, отварные яйца, ряженка Овощной салат, рагу с крольчатиной, творожная запеканка с вишней Отварные макароны с нежирным отварным мясом
Пятница Пюре с нежирным отварным мясом, салат из свежих овощей, натуральный йогурт и банан Свекольный салат, овощной крем-суп, отварные яйца Рагу из кролика, гречневая каша и несколько долек соленого огурца
Суббота Овсянка со сливочным маслом и печеные яблоки Борщ с нежирным куриным или индюшачьим мясом Сырники, оливье со сметаной и салат из свежих овощей
Воскресенье Каша с сливочным маслом на выбор, котлета на пару, бутерброд с маслом и сыром Овощной крем-суп, тефтели из нежирного мяса, кефир и галеты Салат из свежих овощей, куриное филе вареное, гречневая каша

Меню на каждый день при грудном вскармливании

Начало грудного вскармливания приходится на время нахождения мамы в роддоме, поэтому женщина принимает пищу, которую дают в столовой. После выписки из роддома мама составляет свое меню самостоятельно.

В качестве примера можно привести следующий вариант:

Вегетарианская диета на ГВ в первый месяц не является желательной, однако врачи допускают такой вариант питания. Согласно исследованиям, проведенным ВОЗ, кормящей маме в день необходимо потреблять 56 г белка.

Для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, источником белка являются крупы, бобовые, орехи. 100 г хлеба дают дополнительные 7 г белка.

Учитывая это меню кормящей мамы вегетарианки в первый месяц можно составить с легкостью.

Рецепты при ГВ, первый месяц

Разнообразное питание после родов для кормящих мам является залогом полноценной, продолжительной лактации. Существует множество полезных и правильных рецептов для женщин в период грудного вскармливания. Приведем самые полезные из них.

Запеканка с рисом

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рис отваривают до консистенции каши, добавляют творог и сахар.
  2. Взбивают белки и добавляют в массу, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом.
  3. Готовят при температуре 180 градусов 30–40 минут в духовом шкафу.

Крем-суп с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тыкву и картошку нарезают на кусочки, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Бульон сливают в другую посуду, а овощи измельчают с помощью блендера. Затем добавляют бульон, соль и зелень, перемешивают.
  3. Подают на стол, заправив ложкой сметаны.

Источник: https://womanadvice.ru/menyu-kormyashchey-mamy-v-pervyy-mesyac-vazhnye-rekomendacii-po-sostavleniyu-raciona-pitaniya

Меню кормящей мамы в первый месяц: что можно, что нельзя?

Во время беременности питание матери может быть довольно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.

к оглавлению ↑

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать принципы питания в этот период.

Основные рекомендации, которые надо неукоснительно соблюдать:

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но нечасто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.

Для лактации полезно употреблять листья облепихи, об их полезных свойствах и противопоказаниях узнайте из отдельной статьи.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

к оглавлению ↑

Список рекомендуемых продуктов

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Обязательные продукты в ежедневном меню:

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

С четвертого дня можно вводить следующие продукты:

Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.

Категорически нельзя употреблять:

От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

к оглавлению ↑

В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:

1 и 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
Завтрак 300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья 200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья 150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печенья Творожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы 3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печенье Творог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
2-й завтрак 100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекера Запеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из трав Печеное яблоко, немного йогурта Запеченное яблоко, йогурт Йогурт, печеное яблоко, травяной отвар Кефир, крекеры
Обед 300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, репу), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблок Тушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблок Суп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповника Салат из зеленого болгарского перца, шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктов Некрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компот Паровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
Полдник 200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компота Питьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекера Йогурт, ¼ зеленого яблока без кожуры Пачка творога нежирного, немного сметаны Йогурт, галетное печенье Немного сыра, компот, яблоко
Ужин 200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа 200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа 300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компот Гречка с маслом, несколько печений, чай из трав Тушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповника Пшеничная каша с маслом, вода
На ночь Стакан ряженки Кефир Компот, 2-3 крекера Компот Немного кефира 2% жирности Что-нибудь кисломолочное

В это время надо ограничить потребление соли. Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.

В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.

к оглавлению ↑

Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.

В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме томатов, огурцов, белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, свеклой. Постепенно добавляют яйца, но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика, индейки, говядину, телятину.

Цельное молоко желательно ограничить. Употреблять его можно только с чаем, в небольших количествах.

Чтобы правильно оценить реакцию малыша на употребление того или иного продукта, во время диеты при лактации можно вести специальный пищевой дневник.

к оглавлению ↑

Дальнейшая диета при лактации

Второй месяц послеродовой диеты для кормящих немного расширяет список разрешенных продуктов. Можно добавить:

На третий-пятый месяц включают в питание такие продукты, как:

С шести месяцев до года постепенно вводят:

После года можно переходить на привычный режим питания, выработанный еще до беременности. Исключение составляют продукты с консервантами, красителями, газированные напитки, алкоголь.

Узнайте больше полезного из видеоролика:

Чтобы сформировать у ребенка стойкий иммунитет, обеспечить правильное развитие, маме необходимо строго придерживаться принципов питания при кормлении грудью. Особенно важно это в первый месяц после появления малыша. Соблюдение диеты в период лактации и всех приведенных советов поможет укрепить здоровье не только младенца, но и матери.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/menu-kormyashhey-mamy.html

Рацион питания кормящей женщины по месяцам (от 0 до года)

Продукты, которые кушает кормящая мама, оказывают огромное влияние на развитие и здоровье малыша. Если у ребёнка появилась сыпь, он беспокоиться, у него проблемы с животиком — нужно пересмотреть диету мамы.

Ведь с грудным молоком в детский организм поступают не только питательные и полезные вещества, но и вредные.

Они наносят непоправимый вред здоровью крохи, поэтому перед тем, как что-то покушать, женщина должна задуматься, принесёт ли этот продукт пользу малышу.

Как должны подбираться продукты

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 6 раз в день.

В детский организм с молоком матери должны поступать не только жиры, углеводы и белки. Очень важен минеральный состав и наличие витаминов. Всего должно быть в меру. Переизбыток, каких либо веществ может навредить крохе.

Рацион кормящей мамы должен отличатся по месяцам. Первые полгода жизни малыша запрещены те продукты, которые можно и нужно употреблять ближе к году.

Суточный рацион кормящей матери состоит из:

  1. Белок – 120 г (70% – животного происхождения, в основном мясо и яичный белок).
  2. Жиры – 100 – 120 г (20% растительного происхождения, лучше использовать для заправки овощных салатов).
  3. Углеводы – 450 – 500 г.

Переизбыток жиров и углеводов ухудшает качество молока. Если женщина питается в основном пищей богатой на эти вещества, то в молоко попадает в 3 раза меньше белка, чем необходимо. Дети начинают чаще болеть и хуже развиваются.

Некоторые продукты вызывают аллергическую сыпь у здорового ребёнка:

Часть продуктов провоцирует образование газов в кишечнике и вызывает вспучивание, (бобовые, свежие яблоки).

Острые блюда изменяют вкус молока и ребёнок может отказаться от ГВ. Следует исключить из рациона специи (кроме укропа), лук, хрен, горчицу. Категорически запрещено употребление чеснока, он не только ухудшает вкус молока, но и снижает лактацию.

Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять алкоголь (чем вредит алкоголь во время ГВ). Запрещены даже лекарства на спиртовой основе.

Можно и нужно употреблять:

  1. Мясные блюда. В первые месяцы отварные или приготовленные на пару. Мясо должно быть куриное, говяжье или кроличье.
  2. Рыбные блюда. Готовить их необходимо на пару, или отваривать. Рыбу предпочтительно брать нежирную (карп, судак, треска, хек).
  3. Мучные изделия. Они должны быть не очень сладкими, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка.
  4. Кисломолочные продукты. Пить необходимо кефир, ряженку, можно кушать йогурт, но без кусочков фруктов и не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Обязательно употребление твёрдого сыра и творога.
  5. Овощи и фрукты. Их можно употреблять только в сезон. И в обязательном порядке наблюдать не вызывают ли они аллергии у малыша.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию следует исключить из рациона. Но если маме очень хочется, то когда ребёнку будет больше чем 3 месяца можно их постепенно включать в меню в небольшом количестве и обязательно смотреть по реакции ребёнка на пищевые продукты. Если появилось даже незначительное покраснение, следует тут же перестать его употреблять.

Меню кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц, даже неаллергенные и очень полезные продукты могут вызвать негативную реакцию со стороны грудничка — маме нужно придерживаться строгой диеты.

В этот период рекомендуют употреблять каши, картофельное пюре, супы на нежирном бульоне. Пища должна быть малосольной.

Нежелательно употребление свежих фруктов и компотов из них, соков. Надо пить зелёный чай, кефир, ряженку. Компот нужно варить только из сухофруктов.

На 2 – 3 неделе после рождения малыша, резко уменьшается количество молока. В этот период следует употреблять продукты, которые стимулируют лактацию и улучшают качество:

Меню кормящей мамы на неделю состоит из разнообразных кушаний

Пить нужно:

Пить нужно не только после еды, но и каждый раз после кормления малыша. Употреблять жидкость (включая супы) нужно не более 2 л. в день, иначе количества молока будет хоть и много, но оно будет водянистым.

Кушать необходимо:

Примерное меню кормящей мамы должно включать в себя различные каши, нежирные или овощные супы, фрукты и овощи. Обязательно нужно употреблять сезонные фрукты или овощи. Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов.

Пить свежее коровье молоко маме не желательно, особенно в больших количествах. Оно вызывает у ребёнка газообразование. Лучше всего употреблять кефир или ряженку, а молоко добавлять в небольшом количестве в зелёный чай, для увеличения лактации.

Меню для кормящей матери 1-3 месяц

В этот период постепенно нужно добавлять новые блюда. Сначала попробовать что-то одно, если детский организм воспринял нормально, его можно употреблять. Если у ребёнка появилось на следующий день покраснение кожи или сыпь, то блюдо лучше временно исключить из рациона. Следует попробовать ввести его снова на 4 месяце.

Когда ребёнку исполниться 2 месяца, можно включить в дневной рацион жареные блюда, приготовленные на небольшом количестве растительного масла.

Важно знать! Добавлять можно только те продукты, которые употребляли во время беременности и небольшими порциями.

Меню в 3-6 месяцев

На 4 месяце после родов в рацион мамы постепенно добавляют соки и компоты из свежих фруктов. Необходимо включить яблоки и капусту.

Можно начинать кушать яичный желток. Первые несколько дней по половинке. В последующие дни – 1 яйцо. Следует добавить в рацион печень, чтобы к 7-8 месячному возрасту, ребёнок привык к компонентам этих продуктов и смог сам их употреблять.

Важно знать! Добавлять в рацион можно только капусту белокочанную. Фиолетовая может вызвать аллергию, цветная – испортит вкус молока.

Меню для мамочки на 6-12 месяц

К первому году жизни ребёнок должен привыкнуть практически ко всем продуктам, которые употребляет взрослый человек. Так как в этом возрасте он уже должен кушать измельчённое диетическое мясо, борщ, овощные пюре, фрукты и ягоды.

Поэтому после полугода мама может кушать практически все блюда которые пожелает, вводить их нужно по месяцам.

Когда малышу исполниться полгода в рацион можно включить борщ, свинину, сало, но в небольшом количестве.

Из овощей постепенно нужно добавлять бобовые (горошек, фасоль). Они богаты на незаменимые аминокислоты и служат великолепным источником белка.

Но есть продукты, которые категорически запрещены маме до окончания ГВ:

Все эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок растущего организма. Некоторые из них являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Также они негативно сказываются на нервной системе. Популярные чипсы и сухарики с различными добавками снижают зрение.

Пока мама кормит малыша своим молоком, она должна думать о том, какие продукты полезны и нужны её ребёнку, а свои желания оставить в стороне. Можно потерпеть некоторое время без любимых мандарин или отказаться от кофе — главное чтоб ребёнок был здоровым и нормально развивался.

Важно знать! Не только правильное питание кормящей матери благоприятно сказывается на количестве и качестве молока. На эти факторы положительно влияют полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и отсутствие нервных потрясений.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/menyu-kormyashhej-mamy-na-nedelyu-i-po-mesyacam.html

Меню кормящей матери на каждый день

Полноценный отдых и правильное питание – основные правила, которые должна соблюдать мать в период грудного вскармливания своего малыша. От качества питания зависит не только здоровья самой женщины, но также и самочувствие ребенка, поскольку употребляемые матерью продукты непосредственно формируют полноценность и химический состав грудного молока.

Очень важно чтобы вместе с продуктами питания организм матери получал все необходимые для полноценной работы вещества, в частности витамины и микроэлементы, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты. Поэтому формируя меню кормящей мамы на каждый день следует основное внимание уделять не количеству продуктов, а их качеству и энергетической ценности.

Принципы питания матери в период кормления грудью

Одни женщины при грудном вскармливании строго ограничивают себя в употребляемых продуктах, другие же едят все подряд. Кто же из них прав? Каким должно быть меню на каждый день, чтобы не причинить вреда ни для ребенка, ни для самой кормящей мамы? Разобраться в этом помогут следующие принципы питания и составления рациона.

Принцип 1: полноценность и разнообразность

Лучшей пищей для ребенка в первые месяцы его жизни является грудное молоко. Естественное вскармливание повышает в организме грудничка самозащиту к разнообразным вирусным, инфекционным и бактериальным инфекциям. Чтобы именно такой эффект обеспечивало материнское молоко, то следует внимательно и грамотно подходить к организации рациона.

Ежедневное меню должно включать все основные виды продуктов:

В идеальное меню на каждый день для кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша должны входить: каши (200-300 г), творог (100-150 г), масло сливочное (15-20 г), нежирное мясо, рыба или птица (200 г), растительное масло (25-30 г), сыр (20-30 г), фрукты (200-300 г), овощи (500-600 г).

Принцип 2: полное исключение аллергенов

Обладающие повышенными аллергенными свойствами продукты для мамочек запрещены и употребление их следует исключить. В список самых «опасных» для новорожденного входят шоколад, арахис, цитрусовые, мед, креветки.

Яйца могут стать причиной острой аллергической реакции у грудного ребенка, поэтому недельная норма этого продукта не должна превышать 2-3 штуки.

Содержащиеся в коровьем молоке белки считаются мощным аллергеном. Довольно часто у малыша, мать которого пьет чистый продукт, возникают колики. Отличной альтернативой молоку будут кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир или йогурты без фруктовых добавок и сахара.

Принцип 3: минимум «пустых» калорий

Некоторые мамочки испытывают непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусненькое и сладкое даже не подозревая насколько вредными сладости могут быть для грудничка. Сахар в разы ускоряет процессы брожения, вызывающие колики.

Из сладостей допустимыми являются пастила и зефир, н злоупотреблять ими нельзя.

Принцип 4: никакого алкоголя

Меню кормящей мамы как в первый месяц после рождения малыша, так и в последующие должно быть грамотно спланировано на каждый день. Но среди присутствующих в рационе напитков категорически запрещены любые спиртосодержащие. Не стоить верить слухам что пиво способно увеличить лактацию – это полный бред.

Также следует к минимуму сократить крепкий чай, кофе и другие энергетические напитки, поскольку они вызывают у ребенка перевозбуждение.

Принцип 5: пить много и правильно

Неоднократные научные исследования полностью опровергают мнение о том, что, употребляя регулярно чай с молоком можно увеличить лактацию.

Непосредственно после родов в первые три-четыре дня, когда устанавливается лактация много пить нельзя. Это повышает риски развития мастита у матери. Когда уже установлена лактация, то пить необходимо много. Напитки при этом должны быть полезными. Разрешается чистая фильтрованная вода, компоты и морсы из свежих фруктов, свежевыжатые соки.

Жажду терпеть не стоит. В период лактации повышенное количество потребляемой жидкости является нормой. В сутки нужно выпивать не меньше 8-10 стаканов жидкости и очень полезно по одному стакану пить непосредственно перед кормлением.

Принцип 6: технология приготовления пищи

Готовить блюда для кормящей грудью матери лучше всего на пару или же запекать их в духовке. Это позволяет сохранять в продуктах максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Воздержаться следует от обжаривания продуктов, поскольку такой способ готовки значительно повышает в готовых блюдах калорийность и способствует накоплению в организме канцерогенов.

Принцип 7: побольше витаминов

Чтобы в детском организме не возник дефицит витаминов, то в обязательном порядке они должны присутствовать в меню для кормящей мамы.

Каждый день матери нужно есть фрукты и овощи (не меньше пяти порций), а также принимать специальные витаминные комплексы, которые в широком разнообразии представлены сегодня на фармацевтическом рынке. И не один месяц, а на протяжении всего периода кормления.

Принцип 8: безвредность пищи

В употребляемой еде не должны присутствовать гербициды, пестициды и другие вредоносные вещества. Поэтому все продукты перед употреблением необходимо тщательно мыть водой. Если фрукты и овощи покупные, то с них следует снимать кожуру. Высокая концентрация токсинов присутствует в жире и его обязательно нужно удалять с рыбы, птицы и мяса.

Формируя меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день и в последующий период лактации необходимо выбирать продукты, в которых отсутствуют искусственные красители, стабилизаторы вкуса и консерванты. Такие вещества являются особенно вредными как для малыша, так и для самой матери.

Принцип 9: максимум сложных углеводов

Как можно чаще в рационе женщины во время грудного вскармливания должны присутствовать сложные углеводы. Для этого подойдут самые разные каши. А вот булки и другие хлебобулочные изделия желательно свести к минимуму.

Принцип 10: кальций – превыше всего

Обогащенные кальцием продукты беспрекословно должны входить в режим питания женщины во время лактации. Причем важно это как для малыша, так и непосредственно для матери. Недостаток кальция в организме приведет к развитию остеопороза, а также станет причиной других заболеваний.

Достаточное количество кальция содержится в твороге, сыре твердых сортов, рыбе (сардина и лосось подойдут лучше всего), сушеном инжире, брокколи, йогурте, миндале и в листьях зеленого салата.

Принцип 11: способствовать полноценному развитию ребенка

Вне зависимости на какой месяц жизни малыша, в первый, во второй или в пятый составляется меню для кормящей мамы, рацион на каждый день следует продумывать грамотно. Именно в первые месяцы наиболее интенсивно грудничок растет и развивается. Поэтому необходимо обеспечить насыщение маленького организма Омега-3 жирными кислотами. Они необходимы малышу для развития мозговой деятельности.

Отменным вариантом для этого будет запеченная или отварная рыба хотя бы один-два раза в неделю. Льняное семя обогащено элементами Омега-3 и очень полезно добавлять его в салаты или же в качестве заправки использовать льняное масло.

Принцип 12: только полезные продукты

Каким сильным бы не было желание съесть хоть немножечко острого, соленого копченого или жареного, необходимо преодолеть такие порывы. Любые полуфабрикаты, колбасные изделия, фаст-фуды категорически противопоказаны.

Сегодня не трудно найти и распечатать готовые меню кормящей мамы на каждый день с рецептами, которые соответствуют всем нормам правильного питания. Зачем подвергать риску здоровье малыша и свое собственное? Питаться нужно правильно, тогда и кормление грудью не вызовет осложнений.

Ограничить следует продукты, приводящие к вздутию животика у новорожденного. С предельной осторожностью в рацион матери следует вводить кабачки, дыни и арбузы, капусту, виноград, кукурузу, горох, баклажаны, разнообразные соусы и душистые приправы.

Также нельзя голодать, боясь поправиться, или же переедать. Всего должно быть в норме.

Чтобы вскоре не пришлось искать способы для похудения, то нужно проследить чтобы калорийность меню на каждый день была в пределах 1800-2500 ккал.

Такое количество калорий для кормящей мамы будет вполне нормальным и лишний вес при этом совершенно не накапливается.

Если даже женщина тщательно формирует свой рацион в период грудного вскармливания и придерживается всех указанных выше принципов и советов, застраховать себя от возможных ошибок практически невозможно. Дело в том, что каждый организм индивидуален и подход к нему должен быть соответственным. Касается это и еды.

Если одним идеально подходит конкретная диета для кормящей мамы для похудения, меню на каждый день такого же плана другим может значительно навредить и матери, и ребенку. Поэтому при выборе диетического питания учитывать нужно свои личные особенности. При этом обязательно нужно контролировать поведение малыша.

Если в рацион вводятся какие-либо новые продукты, то начинать нужно с минимального количества. Если по истечении 18 часов никаких осложнения в виде колики или аллергической высыпки у малыша не возникло, значит такой продукт для ребенка считается благоприятным.

Практически для всех новорожденных в первые недели после появления на свет благоприятными в мамином меню считаются творог, йогурты, нежирные сметана и кефир, зеленые яблоки, цельнозерновой хлеб, каши (кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная), мясо индейки, говядина, нежирная свинина.

Постепенно и с крайней осторожностью вводить в меню матери следует белый хлеб, куриное мясо, цельное коровье молоко, ягоды (смородина, клубника, малина), манную кашу, грибы, орехи, ананасы, гранаты, свеклу, морковь, томаты.

Неблагоприятными в период лактации считаются бобовые, капуста, соленые, жареные и копченые блюда, консервированные продукты.

Не стоит расстраиваться если малыш сразу после рождения в повышенной чувствительностью реагирует на рацион своей матери. Уже спустя некоторое время организм ребенка адаптируется и меню кормящей мамы значительно расширится.

Источник: https://pitaniez.ru/menu_na_nedelu/menyu-kormyashhej-materi-na-kazhdyj-den.html