Ребенок

Можно ли абрикосы кормящей маме в первый месяц

Содержание

Можно ли кушать абрикосы при кормлении грудью?

В последние годы мнение врачей о питании женщины при грудном вскармливании сильно изменилось, и фрукты с овощами больше не входят в список запрещённых продуктов. Витамины, клетчатка, природные химические элементы нужны и маме для улучшения здоровья после беременности, и её малышу для нормального развития.

Но педиатры «старой закалки», тёти и бабушки продолжают предупреждать молодых мам о том, что при кормлении грудью разрешается, есть далеко не всё.

А вопрос «можно ли абрикосы при грудном вскармливании?» способен вызвать у них истерику. Такое отношение к данным фруктам легко объяснить реакцией, которую иногда вызывают абрикосы даже у взрослого человека.

Но действительно ли их употребление при грудном вскармливании может навредить малышу?

Полезно или вредно?

Наблюдения показывают, что здоровые дети действительно никак не реагируют на то, что мама ест «запрещённые продукты», так как путь от её желудка до грудных желез слишком долгий и сложный. Но питание без абсурдных ограничений улучшает мамино здоровье и настроение, что только на пользу количеству и качеству грудного молока.

А также замечено, что овощи и фрукты, особенно абрикосы при кормлении грудью, «гарантируют», что у грудничка не будет запоров.

Нежелательными можно считать продукты, которые сама женщина переносит с трудом, и от которых у неё могут начаться проблемы с пищеварением. А также те, которые прошли излишнюю обработку и содержат много добавок и консервантов. Всё это относится и к абрикосам и продуктам из них.

Абрикосы при грудном вскармливании

Запрещая мамам, есть абрикосы, сторонники устаревшего подхода к грудному вскармливанию называют два возможных неприятных последствия для детей:

Аллергия

К счастью, появление высыпаний на щёчках младенца не всегда говорит о том, что он предрасположен к аллергии. Такую реакцию могут вызвать пестициды, используемые для защиты растений от вредителей или препараты для ускорения созревания плодов. Поэтому идеальным выходом будет покупка абрикосов в их сезон у бабушек, далёких от крупного сельхозпроизводства.

Хотя абрикосы не относятся к сильным аллергенам, известны случаи, когда при кормлении грудью они вызывали аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы убедиться, что сыпь или покраснение щёчек случились именно из-за этого фрукта, прекратите есть абрикосы и понаблюдайте. Спустя неделю попробуйте съесть один-два абрикоса и сделайте выводы, основываясь на реакции малыша в течении суток.

Совет! Прежде чем начинать есть абрикосы, узнайте у родственников с обеих сторон — есть ли у кого-то аллергия на этот фрукт? Отыскав среди «своих» аллергика, подумайте о риске появления у вашего малыша диатеза.

Говорит доктор! Популярный детский доктор Комаровский считает, что одной из ключевых причин пищевой аллергии у детей является запор, из-за которого вредные вещества, задержавшиеся в кишечнике, всасываются в кровь. С этой точки зрения абрикос при грудном вскармливании можно считать профилактическим средством от аллергии.

До 3-х месяцев вздутие животика у новорожденного может возникать из-за того, что работа внутренних органов ещё не наладилась. Поэтому разумно будет ограничить продукты, которые могут вызвать такую реакцию и у взрослых. Это же касается слишком жидкого стула.

А его частота – дело очень индивидуальное, многие дети, особенно в первые недели, испражняются после каждого кормления.

Тревогу могут вызвать явные расстройства с частыми пенистыми выделениями, слизью в кале и температурой, которая будет сигналом обратиться к врачу.

Говорит доктор! Евгений Комаровский постоянно успокаивает слишком мнительных родителей, заявляя, что, по мнению ведущих педиатров мира, цвет и густота, а также частота стула младенцев, которые питаются материнским молоком, могут быть любыми.

Важно! Даже если в обычное время малыш никак не реагирует на то, что мама ест абрикосы и другие «запрещённые» продукты, ситуация может измениться после прививок и в других случаях снижения иммунитета. Вместо того, чтобы лечить ребёнка от поноса, откажитесь от фруктов хотя бы на пару дней.

Даже оценив определённый риск употребления абрикосов при грудном вскармливании, от них не стоит отказываться «на всякий случай». Этот замечательный фрукт — настоящая аптека лекарственных и профилактических веществ, необходимых и маме, и ребёнку. А значит, ответ на вопрос один — можно есть абрикосы при грудном вскармливании!

Интересно! Педиатры называют абрикосы помощниками в строительстве костей. В них содержатся: витамины С, B1, В2, РР, железо, магний, фосфор, калий, а также йод. Фрукты в свежем или сушёном виде нормализуют давление, улучшают работу сердца, выводят из организма вредные химические соединения. По содержанию каротина — провитамина А, абрикосу нет равных среди других отечественных фруктов.

1. Дыня при грудном вскармливании.
2. Яблоки при кормлении грудью.

Иногда кормящим мамам советуют заменить свежие фрукты продуктами из них — вареньем, компотами или сухофруктами — урюком или курагой. Конечно, абрикосы, которые прошли обработку, организм воспринимает легче. Но и обработка бывает разной.

Известно, что ярко-оранжевая курага сохраняет свой цвет благодаря химической обработке, и её употребление нежелательно ни для кого. Очень различаются по составу и способам обработки домашние и фабричные компоты, варенье и джемы.

Можно, если осторожно

Какие же условия стоит соблюдать, чтобы употребление абрикосов при грудном вскармливании принесло пользу, а не вред?

  1. Соблюдайте гигиену, тщательно мойте фрукты.
  2. Употребляйте абрикосы в их обычный сезон.
  3. Не покупайте фрукты, сухофрукты, компоты и варенье в магазинах или у крупных производителей.
  4. Убедитесь, что в семье никто не страдает аллергией на абрикос или продукты из него.
  5. Не ешьте абрикосы натощак, после мяса или вообще пока кормите грудью — если они вызывают у вас расстройство.
  6. При постоянных коликах у малыша воздержитесь от абрикос пока ребёнку не исполнится три месяца.

А главный совет — планируйте грудное вскармливание, ориентируясь на себя и своего малыша, никто не знает и не понимает его лучше мамы!

О пользе абрикосов (видео)

Источник: http://www.chadoblog.ru/food/gv/mozhno_li_kushat_abrikosy_pri_kormlenii_grudyu/

Можно абрикосы при беременности и вскармливании – чем опасны эти фрукты? Абрикосы кормящим мамам – полезны или нет

По мере приближения летнего сезона, поры овощей и фруктов, кормящие и беременные мамы начинают задавать вопрос, а можно ли кушать абрикосы?

В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли абрикосы кормящей маме, а также как не допустить развития аллергии.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании

Считается, что лучшая пища для каждого младенца в первые месяцы его жизни – это молоко матери. Кушая молоко своей мамы, малыш нормально растет и развивается, а главное, происходит полноценное формирование интеллекта.

Дети, питающиеся молоком матери, редко страдают от возникновения аллергической реакции, чем дети на искусственном вскармливании. Необходимое условие для полноценной выработки молока у мамы — правильное питание.

И даже абрикос, такой безобидный и полезный фрукт, вызывает много сомнений по поводу того, можно ли его кушать.

Если нет противопоказаний, полезны абрикосы и кормящей маме и беременной женщине. Это диетический фрукт, а главное, питательный.

Зрелый фрукт содержит много калия, он в свою очередь необходим для полноценной работы нервных клеток и сердца. Также в нем содержится йод и железо. Все эти элементы нужны для нормальной жизнедеятельности организма.

Учитывая столько полезных свойств, врачи настоятельно рекомендуют, в период вскармливания малыша грудью кушать этот сочный фрукт, но в пределах нормы. Для того чтобы избежать развития колик у малыша, необходимо дождаться пока ребенку не исполнится 2 месяца, только в этот период пищеварительная система готова воспринимать что-то новое.

Первый раз съешьте одну половинку, проследите за реакцией крохи. Если нет аллергии, можно смело кушать абрикосы и дальше.

Регулярно кушая абрикосы, мамы смогут оценить все их полезные свойства:

1. За счет богатого содержания витаминов в фрукте, мамы быстро восстанавливаются после родов, грудное вскармливание поддерживается.

2. Внешняя красота молодой мамы станет лучше, волосы и ногти укрепятся.

3. Внутренние органы начинают работать нормально, без прежних сбоев.

4. Можно избежать многих гормональных пробоем.

5. После того как молодая мама кушает абрикосы, нормализуется обмен веществ, можно быстро похудеть.

6. Улучшение памяти.

7. Для того чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний рекомендуется съедать по несколько фруктов в день. В восточной медицине эффективное средство против кашля — семена абрикоса.

Абрикосы кормящим — полезно знать

Абрикосы – это лучшее профилактическое средство от развития многих серьезных заболеваний. Ученые смогли доказать, употребление абрикосов позволяет избежать таких заболеваний, как — артрит, рак легких, заболевания сердца. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кератине, достаточно выпить один стакан натурального сока из абрикоса.

Широкое применение абрикосов в косметологии — из семян фрукта готовят масло напоминающее миндальное. Он подходит для применения от секущихся кончиков и в качестве масок для лица. Родившие женщины быстро восстановят свою фигуру и прежнюю красоту.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании: медицина о консервированных абрикосах

Врачи утверждают, что кушать абрикосы кормящей маме и женщине вынашивающей малыша, ни в коем случае нельзя. Производятся они при термической обработке, используются химические вещества, которые необходимы для консервации.

Проходя термическую обработку, фрукты изменяются внешне, также в них добавляют ароматизаторы. После попадания таких продуктов в материнское молоко, у ребенка, скорее всего, возникнет аллергия, а работа кишечника будет нарушена.

Абрикосы кормящей маме в сушеном виде

Сушеные абрикосы нужно кушать каждый день, причем не только беременным женщинам, но и женщинам, вскармливающим своего малыша. В их состав входят витамины, углеводы, микроэлементы, все это приносит пользу в период лактации.

В чем заключаются полезные свойства кураги:

1. Гемоглобин в крови повышается. К сожалению, после родов организм ослаблен, и многие процессы в нем нарушаются, это касается и снижения уровня гемоглобина. В результате этого бледность кожи, потеря в весе.

2. Пищеварительная система после родов нормализуется.

3. Уровень холестерина в крови понижается.

4. Курага полезна при малокровии или авитаминозе. В организме полностью восполняется недостаток витаминов. В период лактации это важно, так как многие продукты с содержанием полезных веществ кормящим мамам нельзя.

5. За счет содержания глюкозы и фруктозы у женщин исчезает потребность в сладком. Это, несомненно, плюс, так как сладкое может вызвать у младенца диатез, но организм мамы его все равно требует.

6. Фрукт хорошо сказывается на внешней красоте мамы. На лице разглаживаются морщинки, волосы перестают выпадать, зубы укрепляются.

7. Если кушать курагу при грудном вскармливании, у малыша не будет запоров.

8. Давление приходит в норму.

9. Каротин восстанавливает ослабленное зрение после родов.

10. Состояние почек приходит в норму, оказывается хорошее мочегонное действие.

Сухофрукты можно кушать не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим блюдам. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, и только потом вводить в свой рацион новый фрукт.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании: правила употребления

Можно выделить несколько главных правил употребления абрикосов при грудном вскармливании и беременности:

1. Плоды абрикоса должны быть спелыми.

2. Покупать фрукты нужно в самый разгар сезона, в период с июня по июль, но не раньше.

3. Не съедайте много фруктов за раз, переедать ни в коем случае нельзя.

4. Кушайте абрикосы только после того, как съели что-то существенное, есть их на голодный желудок нельзя.

5. При возникновении аллергии у малыша, откажитесь от дальнейшего употребления фрукта, хотя бы на некоторое время.

Прежде чем купить абрикосы или курагу внимательно рассмотрите их. Если цвет яркий, и заметен блеск, то это может говорить о том, что для выращивания или сушки использовали что-то запрещенное, например химические вещества. Такими веществами могут также окуривать плоды в момент нахождения их в сушильных камерах.

Абрикосы и курага без вредных добавок, имеют бледно желтый цвет, а вкус ярко выражен. Что касается кураги, то лучше покупать ее в сером, невзрачном цвете, это говорит о том, что сушку она проходила естественным путем.

Прежде чем начать кушать курагу залейте ее несколькими литрами кипятка, продержать в нем 20 минут, затем слить воду, еще раз промыть в холодной воде и только потом кушать.

Как известно, абрикосы славятся своей способностью ослаблять стул. Врачи настоятельно рекомендуют, внимательно относиться и к себе, и к своему ребенку, вводя в рацион питания что-то новое. Если у малыша запор, польза от фрукта очевидна. В случае поноса, лучше на время отказаться от употребления абрикосов или кураги.

Если мама кушает абрикосы, аллергия у ее малыша появляется крайне редко. При ее возникновении она выражается в расстройстве стула, на коже появляются высыпания. Пищеварительная система ребенка не в силах переварить и воспринять все то, чем питаются взрослые люди.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть не только у мамы, но и у папы. Кто-то может съесть неограниченное количество фруктов, а кто-то и двух штук не осилит.

Поэтому если организм одного из родителя не может воспринимать фрукт, скорее всего, это передастся по наследству ребенку.

В этом случае не нужно рисковать и лучше отказаться от употребления фруктов на некоторое время.

Подводим итоги

В рационе беременной и кормящей женщины должны быть абрикосы, они полезны. Кушать фрукты желательно спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.

Помните, на состояние и здоровье ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в первую очередь влияет то, что кушает мама.

Если вы заметили, что после употребления абрикоса у ребенка возникает аллергия, лучше откажитесь от них на весь период вскармливания малыша.

Быть мамой трепетно и в тоже время сложно, нужно научиться ставить интересы своего ребенка выше, чем свои собственные. После появления на свет ребенка, оба родителя должны уметь чем-то жертвовать, ради того, чтобы их малыш был здоров.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-abrikosy-pri-beremennosti-i-vskarmlivanii-chem-opasny-eti-frukty-abrikosy-kormiashchim-mamam-polezny-ili-net/

Можно ли абрикосовое варенье при грудном вскармливании

Процесс кормления грудью является достаточно ответственным в жизни каждой матери, ведь от этого зависит здоровье и комплексное развитие малыша.

Очень важно каждой женщине употреблять овощи и фрукты, но как же быть с зимними заготовками, можно ли есть абрикосовое варенье при грудном вскармливании? На этот счет существует множество разногласий, одни без проблем употребляют данное лакомство, другие считают его слишком аллергенным.

Абсолютно все продукты, которые женщина употребляет в период лактации, обогащают ее молоко витаминами и микроэлементами. Но на качество молока по – своему  влияет сомнительная пища, от которой пользы не наблюдается, а наоборот.

Именно поэтому необходимо тщательно подходить к вопросу питания, чтобы обезопасить малыша от вреда, который могут нанести неправильно подобранные продукты.

Абрикосы при грудном вскармливании

Для формирования прочной костной ткани ребенка обязательно необходим кальций и фосфор, для полноценной мышечной работы – натрий и калий, а для опорно-двигательного аппарата – марганец и медь.

Как ни странно, но в абрикосах содержатся все эти вещества, да еще и многие другие: витамины группы В, С, Е, Р и каротин.

Они способны:

Вот поэтому их так важно употреблять кормящей маме. Однако они приносят пользу лишь в разумных количествах, при этом вводить в рацион их следует постепенно.

При злоупотреблении сырых абрикос у ребенка может возникнуть метеоризм и расстройство.

При наличии проблем с пищеварением у матери, многие специалисты советуют исключить свежие плоды, а употреблять лишь обработанные, одним из таких и является абрикосовое варенье. В большинстве случаев оно отлично переносится детками.

Многих интересует вопрос: можно ли абрикосовое варенье при грудном вскармливании в первые месяцы после родов? Однозначного ответа быть не может, так как пополнение рациона новыми продуктами – процесс сугубо индивидуальный.

При первом его употреблении, достаточно съесть 1 ч.л. в первой половине дня, чтобы заметить реакцию ребенка на новый продукт.

Если побочного действия не наблюдается, то абрикосовое варенье не противопоказано, но все же стоит соблюдать максимально допустимые нормы. В противном случае, необходимо отказаться от его употребления до трехмесячного возраста ребенка.

Следует отметить, что как абрикосы, так и варенье из них способно подслащать материнское молоко. Поэтому при их употреблении лучше отказаться от других продуктов с высоким содержанием сахара.

Что надо знать, употребляя варенье при ГВ

Желательно начинать употреблять фрукты, как в чистом, так и в сваренном виде, после первого месяца лактации. Их следует вводить в рацион ежедневно в малых количествах, чтобы детский организм насыщался полезными веществами.

[message type=”attention”]Но также следует учитывать, что имеются ограничения, такие как:[/message]

Рецепт домашнего абрикосового варенья

Ингредиенты на 4 банки 0,5 л

Технология приготовления

Как мы уже разобрались, абрикосы и абрикосовое варенье при грудном вскармливании, являются богатым источником витаминов и микроэлементов, необходимых истощенному организму матери и растущему организму ребенка.

Чтобы лакомиться столь полезными плодами в течение всего года, вам просто необходимо воспользоваться нашими рецептами. Но не забывайте, все должно быть в меру!

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/abrikosovoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме курагу?

Материнское молоко – лучшее питание для новорожденного ребенка. Оно богато полезными элементами и витаминами, которые способствуют правильному росту и развитию малыша. Грудное вскармливание имеет большое количество преимуществ по сравнению с готовыми смесями, а также другими прикормами, поэтому при возможности стоит отдать предпочтение именно такому способу кормления детей.

К процессу грудного вскармливания необходимо подходить со всей ответственностью. Важно, чтобы мама младенца правильно питалась, пила достаточное количество жидкости, чтобы кормить своего ребенка качественным грудным молоком. Оно должно быть насыщено витаминами и полезными элементами, а для этого нужно питаться правильно.

Первые несколько лет жизни ребенка особенно важны для его формирования и развития, а питание – один из важнейших залогов успеха.

Некоторая еда, которую ест мама, может вызвать аллергию или колики у ребенка. Поэтому перед употреблением сомнительных продуктов лучше спросить совета у специалиста.

Многие мамы после рождения ребенка задумываются о том, как восстановить фигуру после родов. Некоторые источники советуют исключить сладкие, мучные продукты и заменить их на орехи, сухофрукты.

Известно, что даже такие, казалось бы, безобидные снеки как орешки, цукаты являются сильными аллергенами. Например ,курага при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц может быть даже опасна для него.

Чем полезна курага?

Курага при грудном вскармливании хороша тем, что в ней содержится большое количество важных для человеческого организма элементов. Ее хорошо кушать как кормящей маме, но не в первые месяцы после родов.

Специалисты считают, что этот сухофрукт полезнее свежего абрикоса, но несмотря на это не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время грудного вскармливания.

У кураги есть несколько особенностей – она плохо усваивается организмом, а также является сильным аллергеном. Поэтому кормящей женщине стоит вводить этот продукт в свой рацион постепенно, с осторожностью.

Начинать употреблять этот снек советуют не раньше чем через три или четыре месяца после родов. К этому времени организм новорожденного начнет адаптироваться, будет готов к усвоению новых продуктов.

Как есть курагу при грудном вскармливании?

Чтобы правильно съесть это лакомство, нужно сначала правильно его выбрать. Лучше всего отдавать предпочтение сухофруктам сероватого оттенка. Именно так  они должны выглядеть при правильном высушивании. Яркие плоды оранжевого цвета с блеском – признак наличия в них химикатов.

Начинать употреблять курагу и другие сухофрукты во время грудного вскармливания можно не раньше чем через три месяца после родов. В идеале лучше подождать, пока малышку не исполнится хотя бы четыре или пять месяцев.

Можно попробовать несколько плодов в утреннее время, после чего проследить за реакцией ребенка в течение двух дней. Если за это время у малыша не появилась аллергия или не случилось расстройство пищеварения, значит можно и дальше вводить это лакомство в свой рацион. В случае возникновения негативной реакции у грудничка, стоит отложить прием оранжевой вкуснятины еще на несколько месяцев.

Не стоит превышать дневную допустимую норму, которая составляет 100 граммов. Этот сухофрукт отлично подходит к каше, салату, мясу или горячему блюду.

Легче всего курага при кормлении грудным молоком усваивается в виде компота или отвара. Это более полезно как для матери, а также для ее малыша.

Рецепты из кураги

Только на первый взгляд может показаться, что из кураги нельзя приготовить вкусные и полезные блюда. На самом деле она способна придать им насыщенный вкус, некую изюминку, и даже стать основным ингредиентом блюда.

Компот

Компот из летних плодов будет полезен женщинам, которые страдают запорами. Для его приготовления понадобится 200 граммов плодов, одна четверть стакана сахара и два литра воды.

Плоды нужно тщательно промыть и залить подслащенной водой, после чего варить на медленно огне в течение семи минут. Напиток можно пить через час.

Салат с индейкой

Еще один вариант блюда с курагой – это салат.

Ингредиенты:

Продукты нужно порезать небольшими кубиками и смешать с нежирным йогуртом. Добавить по вкусу соль и перец. Вкусный салат с курагой готов, можете также добавить изюм, если на него нет аллергии..

Плов с курицей и курагой

Отличное блюдо с курагой, которое подойдет кормящим мамам, — плов из курицы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала режем курицу на кусочки, обжариваем их в течение 10-15 минут. После этого добавляем порезанные солонкой лук, морковь. Держим на огне 5 минут. Следующим шагом промываем рис в холодной воде, добавляем к курице с овощами. Добавляем соль и перец. Заливаем смесь двумя стаканами воды и тушим до полного испарения воды.

Творожная запеканка

Если кормящей маме захочется съесть выпечку с курагой, то идеальным вариантом станет творожная запеканка с курагой.

Для ее приготовления понадобится:

Приготовление:

Высыпаем творог в емкость, добавляем яйцо и сахар. Тщательно перемешавшем ингредиенты и добавляем нарезанную кусочками курагу. Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.

Когда нельзя есть курагу при грудном вскармливании?

  1. Если у женщины были проблемы с усвоением сухофруктов до рождения ребенка, то после не стоит рисковать и есть курагу, особенно в период кормления малыша грудью.
  2. В случае, если у малыша пошла аллергическая реакция после того, как мама поела этот плод и покормила ребенка грудью, стоит немедленно исключить его из рациона.

    Курага при грудном вскармливании новорожденного может нанести сильный вред неокрепшему маленькому организму.

  3. Еще один показатель того, что женщине не стоит есть курагу – пищевое несварение, газообразование и колики у ребенка.

В любом случае, перед тем как вводить в рацион новый продукт, стоит обязательно проконсультироваться с местным терапевтом или детским педиатром.

Нужно обязательно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для здоровья младенца. Лучше немного подождать, пока маленький организм окрепнет, после чего постепенно вводить в рацион матери этот вкусный сухфрукт.

Источник: https://kinders.online/gv/kuraga-vo-vremya-gv.html

Курага при грудном вскармливании: можно ли курагу кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно ввести в рацион, рецепты

Курага — сухофрукты, представляющие собой высушенные без косточки абрикосы. В отличие от свежего плода, курага почти не содержит воды, зато в продукте высока концентрация клетчатки, минералов и витаминов. Курага полезна для ослабленного после родов организма мамы и может заменить в её рационе кондитерские сладости. Однако употреблять продукт в период ГВ нужно с осторожностью.

Состав и свойства продукта

Абрикос — южное растение, но некоторые сорта выращивают и в средней полосе России

Абрикосы произрастают преимущественно в южных регионах, а плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Технология производства сухофруктов предусматривает постепенное высушивание абрикосов, что позволяет получить сладкий и полезный продукт длительного хранения.

Курага не менее полезна, чем абрикос, ведь при сушке масса плода уменьшается, а доля клетчатки, микро- и макроэлементов увеличивается. Вкусовые качества кураги также на высоте — наличие фруктозы обеспечивает сладость сухофруктов.

Курагой можно заменить рафинированные сахара в рационе мамы, удовлетворить потребность в сладком с пользой для самочувствия. Ценные питательные свойства кураги обеспечиваются наличием в составе следующих нутриентов:

  1. Витамин А и бета каротин. Требуются для здоровья зрения, улучшают состояние костной ткани, кожи, волос.
  2. Витамин В2. Участвует в обменных процессах в организме, необходим для качественного зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин Е. Положительно влияет на гормональный фон в организме женщины, является природным антиоксидантом, составляющей клеточных мембран.
  4. Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует работу эндокринной системы, кровообращения.
  5. Калий. Контролирует водный баланс, обеспечивает качество нервных импульсов, регулирует давление крови на сосуды.
  6. Кальций. Требуется для крепкого скелета и здоровья зубов, эластичности мышц, участвует в нервных процессах.
  7. Кремний. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для эластичности кожи.
  8. Магний. Участвует в кроветворении, энергетическом метаболизме, восстановлении клеток. Требуется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  9. Фосфор. Обеспечивает полноценную минерализацию костей и зубов, энергетический обмен, работу почек.
  10. Железо. Необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения кислородом клеток и тканей организма.

Курага богата пищевыми волокнами, необходимыми для качественно работы пищеварительной системы, регулярного стула. В менее значимых дозировках курага также содержит витамины В1 и С, натрий.

Таблица: химический состав кураги

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих женщин

Влияние кураги на маму и малыша

Наиболее полезна натуральная курага, сделанная своими руками из качественных абрикосов

Курага способна разнообразить рацион кормящей мамы, обогатить его ценными питательными веществами, помочь справиться с послеродовыми запорами, восстановить силы.

Наличие в составе натуральных углеводов — глюкозы и фруктозы обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессами.

Положительные свойства продукта частично передаются и грудничку с питанием, положительно влияя на его развитие.

По сравнению со свежим абрикосом, курага немного проигрывает по содержанию витаминов. Часть из них утрачивается в ходе сушки и длительного хранения. А вот клетчатка, углеводы, минералы сохраняются в большой концентрации. При этом сухофрукты лучше усваиваются, чем свежие абрикосы, так как почти не содержат жидкости и реже провоцируют брожение в кишечнике. Кроме того, курага:

Курага в период лактации позволит «очистить» грудное молоко от тяжёлых металлов, улучшить состав питательной жидкости.

Заметного увеличения объёма грудного молока после употребления кураги обычно не наблюдается, однако, учитывая мягкое мочегонное свойство продукта, это положительно сказывается на секреции грудных желёз.

Малышу может быть легче высасывать жидкость из маминой груди, а его вкус становится слаще и аппетитнее, благодаря природным сахарам, присутствующим в сухофруктах и частично поступающим в молоко.

Возможный вред и противопоказания

Курага может провоцировать аллергию и колики у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства кураги, кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Чрезмерное употребление кураги также чревато неприятными последствиями для мамы и малыша. Перечислим возможные негативные реакции:

Высокая концентрация клетчатки и полезных веществ может быть тяжёлым грузом для нежной пищеварительной системы грудничка в возрасте до 3 месяцев. В этот период пищеварительная система ещё несовершенна и особенно чувствительна к новым продуктам в мамином рационе.

Яркий оранжевый цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они могут вызывать аллергию. Выраженное гипотензивное действие имеет особое значение для женщин, страдающих от пониженного давления. В этом случае курага может ухудшить самочувствие. Чтобы не допустить этого, не стоит съедать более 50 г кураги в сутки.

Курага противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров.

Правила употребления продукта при лактации

С грудным молоком малыш получает полезные компоненты из пищи матери

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион курагу в первый месяц жизни малыша. Продукт считается относительно «тяжёлым» для пищеварения и может создать лишнюю нагрузку на незрелый ЖКТ малыша. Если мама и ребёнок не страдают аллергией на курагу, можно пробовать сухофрукты через 2–3 месяца после родов. При этом важно придерживаться определённых правил употребления:

Как выбрать качественный продукт

Качественная курага имеет бледно-жёлтый или коричневый цвет

Чтобы быть на 100% уверенной в качестве продукта, кормящей маме придётся своими руками вырастить и засушить курагу. Эта задача трудновыполнима для многих российских женщин. Отправляясь за сухофруктами на рынок или в магазин, следует с особым вниманием отнестись к выбору продукта, чтобы отобрать самые полезные плоды.

Мясистая и блестящая, ярко-оранжевого цвета курага на самом деле может оказаться опасной. Столь великолепные внешние данные обычно достигаются применением химикатов в процессе производства.

В частности, плоды окуривают диоксидом серы, чтобы сохранить первозданный цвет, продлить срок годности, придать товарный вид. При этом продукт почти не имеет абрикосового аромата, вкус — пресный.

Такая курага кормящей маме не подходит.

Настоящая, безопасная курага имеет гораздо более скромные внешние характеристики:

Качественная курага может продаваться и на развес, и в фасованной упаковке. При покупке обратите внимание на срок годности и упаковывания. Период сбора абрикосов и производства кураги должен соответствовать сезонности (лето или осень). Осмотрите плоды и убедитесь, что поверхность имеет однородный цвет без пятен и следов плесени.

В каком виде наиболее полезна

Перед употреблением сухофрукты рекомендуется запаривать в кипятке

Независимо от того, где и какую курагу вы купили, её необходимо тщательно промывать и запаривать в кипятке в течение 15–20 минут перед употреблением. Эти манипуляции позволят удалить загрязнения, вредные бактерии и хотя бы часть химикатов из сухофруктов, если они применялись при изготовлении. Запаривание в кипятке ещё и размягчит плоды, сделает их аппетитнее и сочнее.

В первые месяцы после родов рекомендуется пить настой из кураги, а сами плоды отложить на 2–3 месяца.

Настой приготовить несложно — залейте промытые сухофрукты кипятком (на 50 г кураги 150 мл воды), накройте крышкой и настаивайте 1–2 часа. Затем процедите и пейте в течение дня.

Когда же пищеварительная система малыша достаточно окрепнет (к 3–4 месяцам жизни) можно вводить курагу в чистом виде.

Специалисты рекомендуют добавлять сухофрукты в десерты, салаты, закуски, в мясные и рыбные блюда, выпечку. Курага придаёт блюдам особый вкус и пикантный аромат. Хранить курагу необходимо в вентилируемой таре.

Подойдут ящики из дерева, холщовые мешки. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить плоды не рекомендуется. Допустимая температура хранения от +4 до +20 градусов в комнате или в холодильнике.

В морозилке курага может храниться до 6 месяцев.

Как засушить абрикосы самостоятельно

Традиционная технология приготовления кураги — высушивание абрикосов на солнце

Для приготовления кураги в домашних условиях подойдут культурные сорта абрикоса крупных размеров. Слишком мелкий, дикий абрикос для засушивания не годится — в нём слишком мало мякоти и конечный продукт получится сухим и неаппетитным.

Фрукты должны быть спелыми, но упругими на ощупь. Традиционная технология изготовления сухофруктов предусматривает долгую сушку на свежем воздухе в жаркую погоду.

Однако в современной кулинарии курагу чаще готовят в специальных сушилках или в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек, отбросьте повреждённые и перезрелые абрикосы, промойте.
  2. Разделите плоды на половинки, удалите косточки, выбросьте фрукты, повреждённые вредителями изнутри.
  3. Вскипятите в большой кастрюле воду.
  4. Абрикосы поместите в дуршлаг и подержите над кипящей водой в течение 10–15 минут.
  5. Разложите абрикосы на большой тарелке так, чтобы середина оставалась пустой, и оставьте на полчаса. В центре блюда соберётся лишняя влага.
  6. Разложите половинки абрикосов на решётке для сушки в один слой, разрезами вверх.
  7. Духовой шкаф или сушилку разогрейте до температуры 50 градусов.
  8. Через 2 часа убавьте жар до 45 градусов.
  9. Сушите абрикосы ещё 7–8 часов (срок зависит от величины и сочности плодов).

По истечении отведённого времени духовку или сушилку отключают, дверцу открывают и дают плодам полностью остыть. Затем курагу раскладывают в ёмкости для хранения.

Рецепты с курагой для кормящей мамы

Курага придаёт блюдам абрикосовый аромат, аппетитный ярко-оранжевый цвет. Сладкий вкус кураги позволяет свести к минимуму долю рафинированного сахара в десертах с этими сухофруктами.

Приведём несколько популярных рецептов с курагой для кормящих мам. Решив приготовить какой-либо из представленных десертов, убедитесь, что у малыша нет аллергии на курагу и прочие ингредиенты.

Компот с курагой

Помимо кураги, в компот можно добавить изюм, чернослив, сушёные яблоки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Курагу промыть под проточной водой, при сильном загрязнении замочить в кипятке, затем промыть.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Засыпать курагу в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Добавить сахар при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума, варить 5 минут.
  6. Выключить плиту, оставить компот до полного остывания.

Компот рекомендуется пить свежеприготовленным, хранить не более 12 часов.

Сырники с яблоком и курагой

Сырники с курагой кормящая мама может есть на завтрак или на полдник

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или довести до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, потереть на крупной тёрке.
  3. Курагу промыть, порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, сформировать шарики.
  5. Противень застелить пекарской бумагой.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить творожные шарики на противень, слегка придавить, чтобы получились лепёшки.
  8. Выпекать на протяжении 30 минут.

Конфетки из сухофруктов

В качестве панировки можно использовать кунжут, какао, кокосовую стружку

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Залить сухофрукты кипятком на 15 минут.
  2. Слить воду, обсушить курагу и финики.
  3. Порезать сухофрукты, извлечь из фиников косточки, а затем измельчить в блендере.
  4. Орехи потолочь до получения крошки.
  5. Смешать сухофрукты с мёдом.
  6. Выкладывая смесь ложкой в орехи, сформировать небольшие шарики.
  7. Разложить конфетки в ореховой панировке на тарелку и поставить в холодильник на 1–2 часа.

Отзывы кормящих мам

При грамотном употреблении и соблюдении рекомендаций по объёму порций, курага пойдёт на пользу кормящей маме и малышу. Сушёный абрикос разнообразит рацион женщины в период лактации, положительно повлияет на состав молока и развитие грудничка.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html