Борщ при грудном вскармливании
Кормя ребенка, женщины склонны отказываться от многих полезных и нужных организму продуктов.
Особая осторожность объяснима в первые месяцы, но в дальнейшем многие блюда можно есть без опаски. Среди них борщ при грудном вскармливании.
При лактации не стоит переходить на строгую диету, если у ребенка все в порядке со здоровьем. Обедняя свой рацион, мать лишает себя и грудничка полезных продуктов.
А ведь именно через материнское молоко он знакомится с большинством блюд, которые затем будет пробовать самостоятельно.
И чем многообразнее рацион кормящей мамы, тем проще ребенку будет привыкнуть к взрослой еде.
Борщ полезен при лактации благодаря:
• Богатому набору белков, жиров и углеводов. Они дают силы, энергию, благотворно влияют на пищеварение.
• Наличию клетчатки. Благодаря которой организм покидают токсины и другие вредные элементы.
• Содержанию витаминов и аминокислот.
Когда включать борщ в рацион
Несмотря на пользу, в первый месяц делать этого не стоит. Лучше начать есть борщ, когда грудничку исполнится 3 месяца.
Тогда его пищеварение будет более подготовлено к новым продуктам.
Начинать следует с небольшого количества. В идеале – с одной ложки. Пробовать борщ стоит до обеда. Так к вечеру можно будет увидеть, есть ли негативная реакция у ребенка.
Вполне возможно, что она появится. Ведь в состав блюда входят не самые легкие для малыша продукты: капуста, свекла, помидоры, томатная паста.
Неприятие этого блюда может выражаться кожными высыпаниями, усиленным газообразованием или нарушением стула.Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
При наличии нежелательной реакции суп необходимо отложить на некоторое время. Минимум на 2 недели.
Ингредиенты для борща при лактации
К блюду для кормящей мамы предъявляются особые требования. Оно не должно быть жирным острым, содержать зажарку и некоторые другие привычные ингредиенты.
Овощи, предназначенные для зажарки, лучше добавлять свежими.
• Не следует использовать промышленные приправы, добавлять лук и чеснок. Острое блюдо может ухудшить вкус молока и плохо повлиять на пищеварение младенца.
Лучше всего ограничиться солью и лавровым листом. Последний не стоит оставлять в борще дольше, чем на 10 минут.
Также допустимо использование свежей зелени и небольшого количества сметаны.
• Самые подходящие виды мяса: телятина, говядина, курица.
• Томатную пасту лучше заменить на свежие помидоры, очищенные от кожуры. Лучше всего подойдут сорта желтого цвета. Они наиболее безопасны для грудничка.
• Полезнее будет использовать вместо белокочанной капусты цветную. Она содержит больше витаминов и безвредна для ребенка.
• Лучшие ингредиенты – выращенные на своем участке. Но если его нет, важно выбирать в магазине самые свежие и натуральные овощи.
Приготовление безопасного и полезного борща
Насколько борщ будет полезным и хорошо усваиваемым, зависит не только от его состава, но и способа приготовления.
Вот несколько советов:
• Овощи и мясо тщательно промывают. Затем мясо замачивают в холодной воде примерно на 2 часа.
• Чтобы мясо сохранило больше пользы, его опускают в кипящую воду. После нескольких минут кипения, бульон сливают и наливают воду снова.
• Овощи добавляют только после того, как сварилось мясо.
• Суп варят на медленном огне, также для сохранения большей части полезных веществ.
• Лавровый лист добавляют за 5 минут до выключения плиты.
Доктор Комаровский о питании в период лактации
Часто запреты на какие-то блюда связаны не с советами врачей, а с общественным мнением.
Окружение матери считает, что она не имеет право нормально кушать, достаточно спать, уделять внимание мужу.
Она должна совершать подвиг: страдать, не есть и не спать.
Такая точка зрения характерна для постсоветского пространства. В большинстве развитых стран к материнству и питанию в период лактации относятся иначе.
Если матери хочется что-то съесть, она может это сделать. Не забывая о разумных пределах. Для младенца и продолжительного кормления грудью самое важное настрой и настроение мамы.
Если она кушает достаточно, разнообразно и с удовольствием, она будет довольна и весела. И молока у нее будет вырабатываться достаточно.
Если мать и ребенок чувствуют себя хорошо, и никакой реакции на новые продукты не возникает, не нужно себя ограничивать.
Если ребенок недомогает после определенной пищи, любая нормальная мать заметит это и прекратит питаться этим продуктом.
Борщ – это возможность обогатить свой рацион полезным и питательным блюдом. Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, можно смело пробовать его.
Особые рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюда помогут сделать борщ безопасным для кормящей матери и грудничка.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли борщ кормящей маме
Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.
Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).
Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?
Мнение специалистов
Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.
Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.
Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.
Правила приготовления борща для кормящей мамы:
- Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
- Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
- Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
- Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
- От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
- Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
- Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.
Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.
Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года
По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.
Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.
В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.
Правила введения борща в рацион кормящей женщины:
Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы
- Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
- Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
- Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
- Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
- Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
- При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
- Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- Мясо нежирных сортов – 500 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
- Пастернак – 1 шт.
Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ
Приготовление:
- Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
- В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
- Положить в бульон нарезанный пастернак.
- В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
- Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.
«Классический» борщ
Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.
- Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Сок лимона – 4 чайные ложки.
- Капуста белокочанная свежая – 200 г.
Приготовление:
- Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
- Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
- Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
- Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
- Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
- Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
- В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.
Холодный борщ (Холодник)
Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Холодный борщ – это прекрасный летний вариант любимого блюда
Приготовление:
- Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
- Яйца нарезать кубиком.
- Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
- Зеленый лук мелко покрошить.
- Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
- Посолить по вкусу.
- Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.
Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-borshch-kormyashchey-mame
Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы
Борщ — любимое блюдо во многих семьях. И отказаться от него сложно даже в такой ответственный и важный период жизни, когда нужно кормить грудью своего малыша.
Когда можно есть борщ кормящей маме
Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.
Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца
Первые сто дней организм ребёнка ещё только адаптируется к новым условиям, поэтому он очень слаб.
В это время маме желательно придерживаться особой диеты: исключить жирное, жареное, полуфабрикаты и ряд других продуктов. С четвёртого месяца можно постепенно вводить в свой рацион новые блюда, в том числе и борщ.
Попробуйте съесть совсем маленькую порцию (несколько ложек) и в следующие два дня оцените реакцию малыша:
- если всё в порядке, можно смело есть полезное, питательное и очень вкусное блюдо;
- если у ребёнка возникли колики, появилась сыпь на теле или другие аллергические проявления, то откажитесь от борща ещё на несколько месяцев.
Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого
В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.
Свёкла при лактации
Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.
Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки
Можно ли капусту
Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща.
Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма.
Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.
Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.
Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:
- вводите овощ в меню через три месяца после родов;
- тушите или отваривайте капусту;
- ешьте маленькими порциями;
- обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.
Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской
Помидоры для кормящей мамы
В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.
Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки
Как правильно готовить борщ кормящей маме
В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:
- бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
- зажарку лучше не делать;
- нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
- хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
- важно брать только свежие домашние плоды.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- телятина или филе курицы — 500 г;
- брюссельская капуста — 350 г;
- морковь — 2 мелких или 1 крупная;
- свёкла — две небольших;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, соль, сметана — по вкусу;
- помидоры — 0,5 кг.
Как готовить:
- Небольшие кусочки мяса залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
- Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.
Мясо для борща заливают водой, доводят до кипения и через две минуты сливают её, а потом уже варят в новой воде 1,5 ч
- Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
- Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
- Когда мясо сварится, добавьте все овощи.
Подготовленные овощи не зажаривают, а сразу же добавляют в готовый бульон
- Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
- Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.
Зелень и сметану добавляйте в каждую порцию перед тем, как подавать блюдо на стол
По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.
Зелёный борщ со щавелем
Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины. Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.
Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю
Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагра;
- панкреатит;
- язва желудка;
- воспаления мочеполовой системы.
Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:
- мясо — 350 г;
- картофель — 300 г;
- щавель — 1 небольшой пучок;
- пастернак или кабачок — 1 небольшой;
- морковь — 1 средняя;
- лук зелёный — 3–5 шт.;
- зелень — 2 пучка;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
- Очистить и нарезать овощи.
- Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
- Добавить морковь, кабачок, картофель.
Овощи добавляем сразу в бульон
- Через 15 минут ввести в бульон мелко нарезанный щавель.
- Как только он потемнеет (примерно через 2–3 минуты), забросить также зелень и лук.
Когда щавель потемнеет, в бульон добавляют зелень и лук
- Выключить огонь и настаивать борщ в течение получаса.
- Разлить в тарелки, добавить в каждую мелко нарезанное варёное яйцо (или половинки), соль и сметану по вкусу.
Зелень и яйца добавляйте в борщ перед подачей на стол
Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.
: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам
Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.
- Таня Приходько
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли борщ кормящей маме? Лучшие рецепты и рекомендации профессионалов
Известный на весь мир красный суп со свеклой – любимое блюдо многих людей. Борщ заслуженно считается одним из самых вкусных и полезных для здоровья супов.
Но после выписки из роддома многие женщины задаются весьма справедливым вопросом: «А можно ли борщ кормящей маме?».
Разумные дамы всегда весьма осторожно относятся к употреблению в период лактации продуктов с ярким насыщенным цветом, боясь вызвать аллергию у ребенка.
Правильное питание
Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша.
Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет. Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами.
Калорийность блюд также должна быть увеличена, чтобы запас молока был достаточным для полноценного обеда ребенка.
Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру. Соблюдая некоторые важные моменты, можно будет полноценно наслаждаться любимым супом, при этом получая пользу от такого питания.
Потенциальная опасность
Врачи-педиатры говорят, что в борще содержится набор продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить это блюдо в рацион женщине лучше после того, как она убедится, что малыш нормально реагирует на свеклу, морковь или помидоры.
Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Да, если у ребеночка нет реакции на продукты красного или оранжевого цвета. Помните, что употребление «ярких и цветных» продуктов допускается лишь после достижения малышом возраста месяц и более.
Если ребенок только родился, ему меньше месяца, то маме строго запрещается употреблять в пищу цветные потенциально опасные для крохи продукты.
Проверить реакцию младенца просто. Скушайте на завтрак небольшую порцию борща, приготовленного по вашему привычному рецепту. Если к вечеру следующего дня у ребенка не появилось сыпи или покраснений (признаки аллергии), то можете понемногу вводить это первое блюдо в свой рацион.Стоит помнить, что борщ – продукт питания с повышенным содержанием калорий и жиров. Его компоненты могут негативно повлиять на состояние молока, сделав его более жирным. Это может затруднить сосание молока или негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.
Еще одним стандартным компонентом является белокочанная капуста. Многие женщины отвечают положительно на вопрос: «Можно ли кормящей маме борщ с капустой?».
Однако стоит помнить, что употребление мамой в период лактации капусты может вызвать у малыша проблемы с желудком, запоры и кишечные колики. Очень опасна в этом плане квашеная капуста.
Специалисты в области педиатрии советуют на период кормления грудью вообще отказаться от этого продукта.
Польза борща
После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да.
Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы. Если готовить на нежирном бульоне, то нормализуется пищеварение и уйдут застойные явления.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов.
Такой продукт, как свекла, очень полезен для нашей кровеносной системы. Благодаря употреблению этого продукта питания, понижается риск заболевания раком. Свекла очень полезна при болезнях почек и печени.Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.
Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется.
Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать.
Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.
Рецепты
Существует несколько простых в приготовлении рецептов борща, которые отлично подойдут для молодых мамочек. Можно ли кормящей маме зеленый борщ? Конечно. Для женщин в период лактации отлично подойдут рецепты, где вместо капусты используется зеленый щавель или отсутствует жирное мясо в рецептуре приготовления бульона.
Стандартный борщ
Для бульона потребуются нежирные сорта мяса: курица или говядина. Варить бульон следует около полутора часов, постоянно снимая образовавшуюся пенку. После этого добавляем картофель. Помните, что зажарку мы делать не будем.
Нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку положите прямо в кипящий бульон. Свеклу тоже лучше не обжаривать, а тушить в некотором количестве бульона, добавив лимонный сок (3-5 чайных ложек) или лимонную кислоту. Мясо после варки вынимается и режется на кусочки.
Можно добавить в борщ немного специй. Главное, не выбирайте острые и излишне пряные приправы.
Борщ без мяса
Для приготовления диетического борща потребуется стандартный набор овощей. Картофель ставим вариться. Морковь, лук, свеклу и помидоры тушим в воде с добавлением приправ.
Капуста добавляется в последнюю очередь, когда другие овощи уже протушились, проварились. По ее готовности и определяется готовность блюда. Можно ли борщ кормящей маме, если в нем нет мяса? Можно и нужно.
Овощные супы, сваренные на воде, намного полезнее для женщины в период лактации, чем те, что с содержанием жиров.
Некоторым мамочкам кажется, что зеленый суп или борщ без мяса — это невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо свои любимые приправы, покрошите мелко побольше зелени, добавьте немного нежирной сметаны. И вкус изменится.
Если у малыша появилась аллергия на традиционный борщ со свеклой, помидорами, жирным бульоном и сметаной, то совсем не обязательно категорически отказываться от борща.
Есть много альтернативных вариантов приготовления любимого блюда, которое будет вкусным для вас и полезным для малыша.
Источник: https://FB.ru/article/260593/mojno-li-borsch-kormyaschey-mame-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii-professionalov
Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?
› Питание при ГВ
06.03.2018
Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко.
Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов.
В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка.
Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Когда вводить борщ в рацион кормящей маме
Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.
- Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ.
- Отварное мясо легко переваривается и насыщает.
- Овощи являются главным источником витаминов.
Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону.
Пищеварительная система в этот период является уязвимой. Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует.
Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка. Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда.
Борщ может стать причиной метеоризма у малыша, вызвать расстройство пищеварения. В состав блюда входит много компонентов, таких как свекла, морковь, томаты, которые могут провоцировать появление аллергии, колик и боли у младенца.
Если негативные последствия все-таки проявились, то маме стоит повременить с введением в свое меню борща. В следующий раз включить его в рацион стоит не ранее чем через 2 месяца.
Готовим правильный борщ
Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика.
Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка.
Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности.
Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока.Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.
Можно ли кушать борщ кормящей маме: в первый месяц или позже
08.09.2019 | 634
Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни женщины. С появлением малыша мама погружается в новый для себя мир, наполненный чудесными хлопотами ухода за новорожденным. Но, вступая в новый период, женщина встречает множество сложностей.
Первое время семья сталкивается с налаживанием быта, распорядка и здоровья малыша. Ребенок порой мучается от проблем, связанных с созреванием организма. Неудивительно, что грудное вскармливание порой считается источником многих пищеварительных проблем.
Матерей ограничивают в питании, запрещая большинство привычных продуктов.
В настоящее время ВОЗ рекомендует отказаться от строгой диеты, навязываемой в прошлом советскими педиатрами [1].
Можно ли употреблять борщ при кормлении грудью?
При ответе на этот вопрос в первую очередь стоит упомянуть, что кормящей женщине следует внимательно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания. Некоторым женщинам оказывается достаточно тяжело соблюдать норму жидкости в течение дня. Употребление супов способствует соблюдению нормы потребления.
Супы являются полезной едой. Борщ — это вкусное и питательное блюдо, в котором находится большое количество важных минералов и необходимых витаминов. Овощи, из которых состоит борщ, являются источником полезной клетчатки, обеспечивающей работу кишечника. Овощи улучшают микрофлору пищеварительной системы благодаря группе полезных бактерий, отвечающих за выработку витамина В.
Консультанты рекомендуют включать борщ в рацион крайне осторожно, чтобы не допустить негативных реакций организма ребенка [2].
Зеленый борщ в период грудного вскармливания
Если же мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион. Щавель относится к травам, которые аналогично укропу не вызывают аллергической реакции. Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью.
Щавель положительно влияет на пищеварительную систему и понижает холестерин в крови. Но его нельзя употреблять мамам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, желудочным трактом, камни в почках.
Щавелевая кислота вызывает возникновение песка и камней.
Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, необходимо добавить в борщ несладкий йогурт или сметану низкой жирности: кальций вступает в реакцию с щавелевой кислоты и образует безопасные соли.
Бульон
Для приготовления борща молодой маме советуют кушать легкие бульоны на основе курицы, индейки или кроличьего мяса и запрещают тяжелые бульоны на жирной свинине. Однако современные исследователи рекомендуют получать до 1/3 калорий из жиров (т. е. не ограничивать их потребление). Жир необходим для мозга малыша, выработки гормонов, роста тканей. [8]
Капуста, свекла
Капусту и свеклу по праву считают причинами возникновения метеоризмов и связанных с ним болей в кишечнике. Но стоит понимать, что эти проблемы будут беспокоить только молодую мамочку. При кормлении грудью ребенок не получает грубой клетчатки, вызывающей эти процессы, поэтому возникновение колик не следует связывать с употреблением вареных овощей [3].
Колики — это нормальное явление незрелого организма. Как правило, они возникают сами по себе и проходят вне зависимости от усилий родителей. Задача матери при коликах — облегчить состояние малыша. Носить на руках в позе самолетика, прижать к животику грелку, положить ребенка на маму «кожа к коже», живот к животу.
Самое главное основание, почему педиатры рекомендуют кормящим матерям воздержаться от употребления борща — вероятность аллергии.
Свекла, капуста, картофель, морковь, томаты — все это может стать причиной высыпаний на коже ребенка, возникновения зуда. Из-за этого действительно нужно с осторожностью вводить борщ в свой рацион.
Если у обоих родителей нет аллергии на продукты, из которых готовится блюдо, можно попробовать ввести красный суп в свой рацион.
Начинать стоит в первой половине дня с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо в рационе матери. Малыш должен быть здоров, не проявлять беспокойства. Недопустим ввод в преддверии вакцинации. Также не следует начинать вводить в свой рацион новые продукты, когда у ребенка происходить острая фаза прорезывания зубов.
По истечении пары суток, если симптомы аллергии не проявились, можно спокойно употреблять блюдо. Если же реакция проявилась, нужно сделать паузу в вводе новых блюд на пару месяцев: за это время ферментная система малыша станет более зрелой и вероятность аллергии будет значительно ниже [4].
Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации: список
Продукты, используемые при приготовлении борща
Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Именно томатную заправку не советуют добавлять в борщ для молодой мамы. Но стоит вспомнить, что женское молоко формируется из компонентов крови, а не пищеварения.
Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии.
Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения питания кормящей женщины уменьшает риск развития аллергии [6].
Старшее поколение будет убеждать маму не использовать лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус молока матери и вызвать отказ ребенка от естественного питания.В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на приписанные изменения во вкусе молока.
Более того, содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине. [7]
Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую зажарку: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не пережаривая.
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Более этого, эти продукты полезнее за счет содержания витаминов А и C. [5]
Как следует питаться кормящей женщине: правила
Важно помнить, что организм кормящей матери нуждается в полноценном рационе для восстановления после вынашивания ребенка и родов. Стоит помнить, что малыш получат из материнского молока все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
К тому же, если питание кормящей мамы многообразно, то через вкус молока ребенок будет знакомится с разными ощущениями от привычной для семьи еды.
Маме нужно быть энергичной и полной сил, только при разнообразном и питательном рационе она может полноценно ухаживать за своим малышом.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/borshh-pri-gv