Есть ли вред от пельменей при грудном вскармливании?
Полуфабрикаты — настоящее спасение для любой работающей женщины, поскольку они позволяют значительно сэкономить дефицитное время, отводимое на готовку.
Такой тип продуктов выручил бы и новоиспеченных матерей, весь день которых посвящен малышу, но строгая диета зачастую лишает их этой возможности. Магазинные полуфабрикаты содержат в себе массу вредных веществ и приправ, поэтому употреблять их при ГВ опасно.
Но можно ли пельмени при грудном вскармливании? Состав этого продукта довольно прост, может ли такое блюдо навредить маме и новорожденному?
Польза домашних пельменей
Домашние пельмени — это простое сочетание мясного фарша и теста. Приготовленные с помощью варки или на пару, эти полуфабрикаты вполне могут считаться диетическим блюдом.
- Пшеничная мука, из которой замешивается тесто, — источник важной для работы пищеварения клетчатки.
- Фарш принесет организму кормящей мамы железо и фосфор, цинк, магний и медь.
- Мясо является важным источником белка, несущим с собой незаменимые аминокислоты.
Домашние пельмени при ГВ станут прекрасным подспорьем для занятой мамы. Стоит потратить на их лепку пару часов — и в морозильной камере будет существенный запас качественного диетического блюда, не требующего впоследствии длительного времени на приготовление.
Вопрос о магазинных пельменях
Но можно ли магазинные пельмени при грудном вскармливании? Кажется, что они ничем не отличаются от домашних, только позволяют еще больше сэкономить времени, ведь их не нужно лепить. Но специалисты по ГВ и педиатры категорически против включения в рацион при лактации подобных продуктов:
- Магазинные полуфабрикаты могут быть изготовлены из некачественного мяса.
- Многие производители, стремясь удешевить свою продукцию, добавляют сою в фарш, — бобовые способны вызвать повышенное газообразование у грудничка.
- Полуфабрикаты содержат в своем составе усилители вкуса, красители, специи и консерванты, способные вызвать аллергию и отравление как у новорожденного, так и у окрепшего младенца.
- Тесто для пельменей на производствах замешивается с добавлением сухого яичного порошка, который может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
- В процессе хранения и транспортировки мог быть нарушен температурный режим, из-за чего полуфабрикат мог разморозиться и начать портиться.
Употреблять магазинные пельмени при лактации нежелательно. Этот продукт может быть опасен для грудничка, поэтому лучше купить качественное мясо и приготовить полезный полуфабрикат самостоятельно.
Особенности введения пельменей в рацион при ГВ
Специалисты по ГВ имеют разное мнение по поводу сроков, когда можно пробовать домашние полуфабрикаты при кормлении грудью.
Одни из них разрешают пельмени с первых дней, но при соблюдении определенных условий — из рецепта следует убрать все потенциальные аллергены (куриные яйца, приправы, лук, чеснок, зелень).
Другие специалисты рекомендуют отложить первую пробу до конца периода новорожденности, третьи и вовсе требуют ждать до 3-4 месяцев.
Когда впервые пробовать домашние пельмени – решать, следует ли вводить новый продукт или нет, нужно, основываясь на состоянии грудничка и его самочувствии.- Для пробы в первый месяц следует налепить полуфабрикаты без добавления специй и лука, желательно, чтобы фарш был сделан из неаллергенных сортов мяса, например, из кролика.
- В первый раз кормящей маме можно съесть не более 3-4 пельменей. Пробовать новое блюдо лучше с утра, до кормления крохи. Так вы сможете в течение всего дня наблюдать за состоянием младенца и при необходимости предпринять меры по устранению мучительных колик.
- Если у малыша возникли колики, сыпь или появилась диарея, — прекратите введение пельменей в рацион при лактации. Снова попробовать это блюдо можно будет через 3-4 недели.
- Поскольку простой состав домашних полуфабрикатов редко вызывает негативные реакции у малышей на ГВ, при их отсутствии можно постепенно с шагом в 3 дня увеличивать количество пельменей в своем рационе.
- Пельмени следует варить в чуть подсоленной воде или готовить на пару. Жареные полуфабрикаты кормящей маме есть нельзя.
- Кушать пельмени при ГВ следует без добавления кетчупа, майонеза или уксуса. Эти приправы гарантированно приведут к негативным проявлениям у грудничка.
- При желании можете есть вареные домашние полуфабрикаты с бульоном в качестве первого блюда.
- Постепенно, по мере укрепления пищеварительной системы грудничка, вы можете пробовать добавлять в фарш лук и зелень.
Рецепт домашних пельменей при ГВ
Основа этого блюда — фарш, приготовленный из качественного мяса. Какой же сорт лучше выбрать для питания кормящей мамы?
- Самые вкусные пельмени получаются из говяжьего фарша, у них очень яркий и насыщенный вкус, но мякоть может нести в себе следы белка коровьего молока, на который у крохи может проявиться сильная аллергия.
- Для приготовления домашних пельменей можно купить свежий кусок постной свинины, при грудном вскармливании можно кушать этот сорт мяса, поскольку он не вызывает аллергии.
- Приготовление полуфабриката с куриным фаршем лучше отложить до полугода — магазинная тушка может содержать в себе гормоны, антибиотики и солевые растворы, которые вводятся в мякоть для увеличения веса товара.
- Оптимальный вариант для фарша — кролик или индейка, это диетические сорта мяса, почти не вызывающие аллергию.
Свежее качественное мясо следует прокрутить в блендере или мясорубке, слегка присолить и хорошо вымесить фарш. Для приготовления теста в емкость просеять 3 стакана муки и влить в нее 1 стакан горячей воды. После вымешивания масса должна получиться тягучей и слегка липкой. Чтобы тесто «созрело», его следует переложить в пакет и дать полежать около часа.
Пельмени можно лепить как вручную, по одной штучке, так и используя специальное приспособление. Полуфабрикаты порционно замораживаются в камере на присыпанной мукой досочке, а после полного затвердевания перекладываются в пакет.
Поскольку в процессе приготовления вы используете натуральное мясо, следует строго выдерживать время варки, чтобы продукт прошел требуемую термическую обработку. Домашние полуфабрикаты следует готовить 12-15 минут после всплытия.
Несмотря на приятный вкус и простоту приготовления, нельзя кушать пельмени при грудном вскармливании постоянно. Питание новоиспеченной мамы должно быть сбалансированным: чтобы получить из пищи все важные элементы, женщине следует кушать овощи, крупы и разрешенные фрукты, постепенно расширяя свой рацион новыми продуктами.
Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/pelmeni-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли пельмени при грудном вскармливании в первый месяц и далее, из какого мяса, рецепт приготовления в домашних условиях для кормящей мамы
Многие российские хозяйки (не говоря уже о холостяках) держат в морозильной камере пакетик пельменей: для одних это повседневная еда, для других — дежурное блюдо. Пельмени просты в приготовлении, удивительно ароматные и сытные.
Они бы очень выручили женщину с маленьким ребёнком в доме — и времени много тратить на ужин не нужно, и муж будет накормлен, и сама голодной не останется. Только мама начинает задумываться, можно ли ей употреблять такую еду, не навредит ли она малышу? Ответ на эти вопросы находится на упаковке изделия — чем натуральнее состав, тем меньше потенциальный риск.
Поэтому сначала нужно внимательно изучить, что такое пельмени, из чего они изготовлены, в каких количествах их можно есть кормящей маме.
История пельменей
Уральский фаст-фуд — такое второе название можно было бы дать пельменям. В Удмуртии этим полуфабрикатом снабжали пастухов и охотников, чтобы у них не было проблем с приготовлением сытной горячей еды в походных условиях (особенно в холодное время года).
Тесто замешивается из муки, яиц и воды. В начинках допускается огромное разнообразие, но традиционно используются свинина, говядина, баранина с добавлением лука и специй.
И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…
В. Гиляровский
Москва и москвичи
Пельмени начали своё шествие по России с Урала
Состав пельменей
В России с 1 января 2010 года разработаны особые стандарты производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста, согласно которым начинке продукта присвоили определённые категории в зависимости от содержания в ней мясного фарша.
Таблица: категории производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста
Теперь производитель самостоятельно и вполне оправданно может выбирать, сколько мяса положить в готовый продукт. Вкус пельменей от этого часто не меняется, так как в настоящее время разработано множество ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме этого, в пельмени ещё добавляют:
- сою;
- манную крупу;
- субпродукты;
- стабилизаторы;
- красители;
- консерванты;
- пищевые добавки.
Во избежание нежелательных последствий нужно всегда внимательно изучать состав полуфабрикатов
Польза и вред пельменей при грудном вскармливании
При условии, что пельмени сделаны из мяса, они богаты необходимыми женскому организму после родов:
- витаминами (групп B и PP);
- минералами (фосфором, хлором, железом, кобальтом, марганцем, медью, хромом, цинком).
Однако химические добавки в магазинных пельменях редко, но всё же способны вызвать аллергические реакции и раздражение в пищеварительном тракте у малыша.
Выбираем пельмени в магазине
Лепка пельменей — дело кропотливое, оно требует значительного количества свободного времени. Часто его не хватает, поэтому россияне идут в магазины, упрощая себе жизнь и экономя собственные силы.
Большое разнообразие представленных там торговых марок может привести в лёгкое замешательство. Не стоит брать первую попавшуюся под руку пачку, всегда нужно внимательно изучать состав, особенно после появления в доме маленького человечка.
Обращайте внимание на следующее:
- категорию производства (она должна быть не ниже Б);
- срок годности (замороженный продукт недолговечен и способен вызвать отравление);
- стоимость (качественные пельмени не могут стоить дешевле мяса);
- пищевые добавки (их содержание должно быть сведено к минимуму).
Для потребителя важно не потеряться в многообразии выбора
Правила употребления
Чтобы избежать нежелательных последствий во время грудного вскармливания, следует остановить свой выбор на домашних пельменях. В этом случае вы будете твёрдо уверены в качестве начинки и теста.
Из всего многообразия начинок внимание лучше обратить на фарш из постной говядины, курицы, кролика или индейки (другое мясо может оказаться слишком жирным и увеличить нагрузку на пищеварительную систему).
Во время грудного вскармливания предпочтение следует отдавать диетическому мясу
Перед употреблением пельмени нужно сварить или приготовить на пару (про их жарку придётся временно забыть).
Майонез, кетчуп, острый соус, горчица, хрен — все, что традиционно подаётся к пельменям, — не для кормящей мамы.
Приправы имеют ярко выраженный вкус и запах, способные повлиять на грудное молоко. Новый привкус малышу может не понравиться, и он, не сомневаясь, откажется от кормления.
Во время лактации женщине можно предложить добавить к пельменям:
- свежую зелень укропа или тимьян (если младенец не склонен к аллергии);
- сметану (жирностью не более 15%);
- подсоленный йогурт;
- домашний бешамель.
Кормящей маме лучше всего остановить свой выбор на домашних пельменях
Начинать введение пельменей в рацион мамы нужно не ранее чем через шесть месяцев после рождения ребёнка (домашние пельмени можно через два месяца после родов). Употреблять продукт нужно небольшими порциями и лучше с утра, исключительно высокого качества.
Рецепт приготовления пельменей
В период грудного вскармливания важно следить, чтобы в организм попадали только полезные продукты. Лучше приготовить домашние пельмешки, потратив на них определённое время, но получив при этом отличный результат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- ледяная вода — 0,5 стакана;
- нежирное мясо (постная говядина, курица) — 500 г;
- лук (по желанию, если нет противопоказаний) — 1–2 луковицы.
Для начала замешиваем тесто, яйцо из состава лучше исключить, так как у ребёнка на него может быть аллергия:
- Просеиваем муку (от этого зависит качество теста).
- Добавляем пол чайной ложки соли.
- Делаем воронку, аккуратно вливаем в неё 0,5 стакана воды.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук.
- Заворачиваем полученное тесто в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.
Хорошо вымешанное тесто — 50% вкусного готового блюда
Пока тесто настаивается, делаем начинку:
- Прокручиваем мясо вместе с луком в мясорубке.
- Добавляем соль по вкусу (можно добавить немного молотого чёрного перца).
- Тщательно вымешиваем фарш.
Фарш лучше всегда делать самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве и свежести мяса
Когда тесто подошло и начинка готова, приступаем непосредственно к лепке пельменей:
- Отрезаем кусочек теста.
- Раскатываем его скалкой.
- Небольшим стаканом вырезаем кружки.
- На каждый кружочек выкладываем немного фарша (периодически фарш нужно помешивать — мясной сок стекает на дно посуды).
- Соединяем края теста, прижимая уголки друг к другу (не кладите слишком много фарша, пельмени при варке могут расклеиться).
- Готовые пельмени выкладываем на присыпанную мукой доску и ставим в морозилку.
- Спустя сутки перекладываем пельмени по пакетам, чтобы доставать определённое количество по мере необходимости.
Для ускорения процесса можно использовать специальную форму для лепки пельменей.
Важно, чтобы мясо перед употреблением прошло тщательную термическую обработку, поэтому варить полуфабрикаты нужно не менее 15 минут после закипания воды.
: приготовление пельменей
Пельмени готовить нелегко, но у большинства женщин перед родами есть прекрасные два месяца отпуска. Самостоятельно или в выходные совместно с мужем можно налепить много вкуснейших полуфабрикатов, в качестве которых вы будете стопроцентно уверены. Такое дежурное блюдо поможет сэкономить время, обеспечив ароматным ужином всю семью, и, главное, не нанесёт вреда здоровью мамы и малыша.
- Наталья Сивакина
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-pelmeni.html
Пельмени при грудном вскармливании. Можно ли пельмени при грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы должен быть максимально полезен, чтобы помочь организму восстановиться после беременности и родов, а также обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, которые попадут в молоко.
Пельмени в плане полезности не совсем однозначное блюдо. С одной стороны, они дают сытость и энергию – это важно при уходе за ребенком. Если речь идет о домашних пельмешках, где использовалось качественное мясо, то продукт обогатит организм ценным белком, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами группы В и РР.
Единственный минус в домашних пельмешках – это длительный процесс приготовления. Не каждая мамочка сможет выкроить несколько часов, чтобы порадовать себя и семью этим блюдом.
К сожалению, магазинный вариант не может похвастаться обилием полезных веществ. Начинка в большинстве случаев делается из дешевого сырья с большим процентом жира.
Полуфабрикат изготавливается с добавлением сои, красителей, стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих химикатов.
Для улучшения вкуса продукта добавляется много специй и различные химические добавки, способные изменить вкус молока в худшую сторону. Найти действительно качественный продукт на прилавках крайне сложно.
Есть пельмени кормящей маме можно, но остановиться следует на домашнем варианте блюда
Особенно в первые полгода жизни младенца не стоит вводить в меню магазинные полуфабрикаты. По мере взросления крохи можно попробовать покупные пельмешки, но продукт должен быть отменного качества с хорошим составом без «химии»!
Как выбрать замороженные пельмени в магазине
Кормящим мамам следует большое внимание уделять качеству продукта. Употреблять магазинные полуфабрикаты при кормлении грудью не стоит, но бывают ситуации, когда приходится есть что-то, что не совсем полезно. В этом случае нужно постараться выбрать качественный продукт, чтобы свести риски к минимуму.
- Надо приготовиться к тому, что стоимость качественного продукта будет довольно высокой. По словам специалистов, пельмени из натурального мяса не могут стоить меньше 500-700 руб. за кг.
- Состав на этикетке расскажет о том, какое сырье использовалось. Перечень ингредиентов идет в порядке уменьшения количества каждого продукта в составе. На первом месте должно стоять мясо, так как его наличие в полуфабрикате составляет не менее 70% от общего веса.
- В составе не должен фигурировать растительный (соевый) белок. Его наличие не только негативно отразится на вкусе, но и станет риском к развитию негативных реакций у ребенка, так как соя – сильный аллерген.
- Также недопустима в составе любого рода пищевая «химия».
- Тесто должно быть изготовлено по классическому рецепту – мука, соль, вода, яйцо. Допустимо использование растительного масла.
- Сроки годности должны быть в норме. Замороженный продукт не значит вечный. Полуфабрикатом из морозилки тоже легко отравиться.
Даже самые качественные покупные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Идеальный вариант – найти время и приготовить пельмешки дома. При этом хорошо сделать запас продукта в морозилке, чтобы при нехватке времени на столе было качественное и вкусное домашнее блюдо.
Можно ли есть сосиски при грудном вскармливании
Можно ли есть борщ при грудном вскармливании
Домашние пельмени при ГВ. Советы по приготовлению
Любое блюдо можно приготовить по-разному.
Чтобы пельмешки были полезны кормящей маме, нужно соблюсти несколько правил:
- Фарш надо делать самостоятельно. Покупной не подойдет!
- Мясо для начинки выбирается нежирное (свинина, говядина). Любители экспериментов могут добавить в фарш кролика, курицу или индейку – они придадут привычному блюду новый вкус и не навредят малышу.
- В качестве специй можно добавить немного репчатого лука и соль. Чеснок, черный перец и другие острые приправы не подойдут.
- Муку для теста лучше выбирать первого сорта. При ее производстве не используются химические отбеливатели. Да, готовое блюдо будет иметь более темный серый цвет, но вкус не изменится.
- Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то тесто нужно готовить без них.
Как правильно готовить вареники?
Для приготовления вареников с начинкой из творога вам понадобиться вода, мука, куриное яйцо и творог.
Сделайте не очень крутое тесто из муки, соли и воды. А начинку приготовьте из желтка, творога и небольшого количества сахара. Скрутите вареники и положите их в кипящую воду минут на пять. Готовые вареники заправьте сметаной или же сливочным маслом.
Еще один интересный рецепт – ленивые вареники. Готовится они еще быстрее.
Для их приготовления возьмите полкилограмма творога, несколько яиц, манки – 4 столовые ложки и пару ложек сахара. Всё тщательно смешайте и скрутите колбаской. Нарежьте её на кусочки небольших размеров. Каждый кусочек обваляйте в муке и положите в кипящую воду. Через пять минут выньте вареники из воды, заправьте сливочным маслом и присыпьте сахаром.
Вот и всё — готово вкусное, диетическое, а главное полезное блюдо, которое не вызовет аллергии у малыша и поможет укрепить кости, ногти и волосы.
Ведь именно от нехватки кальция страдают многие кормящие мамы. Поэтому кушайте вареники с творогом почаще, чтобы выглядеть лучше и здоровее. Стоит отметить, что лишние килограммы из-за вареников не появятся.
Приятного аппетита!
- Диета кормящей мамы
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
- Можно ли жареную пищу кормящей маме
Людмила Шарова
, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите
Картофельная начинка
Начинка из вареного картофеля полезна, поскольку данный овощ содержит целый спектр важных микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо и т.д., причем они легко усваиваются. Большое количество калия помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс и выводить из организма излишек воды.
Растительные белки, содержащиеся в картофеле, относятся к наиболее ценным. Крахмал помогает бороться с атеросклерозом, а также понижает уровень плохого холестерина в крови и печени. полезных свойствах картофеля для кормящей мамы читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/kartofel-pri-grudnom-vscarmlivanii/.
Для приготовления вареников выбирайте картошку, которая правильно хранилась – в прохладном месте в отсутствии солнечных лучей. Зеленоватая окраска клубня свидетельствует о высокой концентрации солонина – это ядовитое вещество и необходимо избегать его попадания в пищу.Для вареников используется толченый вареный картофель с добавлением сырого яйца и щепотки соли. Можно добавить укроп.
Воздействие пельменей на организм кормящей мамы и ребёнка, их польза и вред
Выработка грудного молока — нагрузка на организм, поэтому кормящей женщине требуется дополнительно 300–500 кКал. Пельмени являются сытным блюдом с высокой питательной ценностью, поэтому ониспособны пополнить энергетические затраты организма молодой мамы.
Но о существенной пользе можно говорить только в следующих случаях:
- при самостоятельном и качественном изготовлении продукта;
- при отсутствии у женщины любой степени ожирения и заболеваний ЖКТ;
- при хорошей переносимости компонентов пельменей мамой и ребёнком.
Пельмени заводского производства не рекомендуется есть кормящей маме, потому что на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные компоненты — потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство пищеварения у женщины и ребёнка.
Кроме того, польза домашних пельменей противоречива. В век ограниченной двигательной активности и использования машин для выполнения домашней работы женщине нет необходимости питаться высококалорийными блюдами.
Если кормящая мама имеет недостаток веса и отличное здоровье, то она может позволить себе пельмени 1–2 раза в неделю. Однако, как утверждают диетологи, совместное употребление углеводов и жиров ведёт к увеличению аппетита и быстрому набору лишнего веса.
Помимо этого, пельмени — тяжёлая пища для организма.
Кормящей женщине необходимо съедать ежедневно 100 г мяса, но продукт должен быть высокого качества и с минимальным количеством жира. Начинать рекомендуется с 40–50 г. Предпочтительные способы приготовления блюд — все, кроме жарки.
Самыми полезными видами мяса для кормящей мамы признаны кролик и индейка. Они имеют много достоинств:
- легко усваиваются;
- не вызывают аллергических реакций;
- имеют низкую калорийность;
- содержат мало холестерина.
К сожалению, эти виды продуктов трудно найти в свободной продаже и цена на них высока. Более доступными на рынке и по стоимости являются нежирное мясо говядины и курицы.
Как пельмени влияют на грудное молоко
Грудное молоко на протяжении всего периода лактации практически не изменяет своего состава. Оно содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ. По мнению консультантов по грудному вскармливанию, никакая еда не влияет на состав и качество молока — она необходима женщине для пополнения расходов на его производство.
Женское молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому продукты и блюда не могут влиять на его состав
Аллергенны ли пельмени
Пельмени — многокомпонентный продукт. Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, то с большой вероятностью она может передаться ребёнку, поскольку мама и малыш на грудном вскармливании имеют одну микрофлору.
В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да ещё магазинным, вредные вещества, накапливаясь в организме женщины, могут отрицательно отразиться и на ребёнке.
Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда будет на пользу и маме, и малышу.
Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, то оно не является продуктом высокой аллергенности.
Домашние пельмени во время кормления грудью
Даже домашние пельмени следует вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Очень важно правильно приготовить фарш. Мясо для фарша должно быть свежее. Некоторые виды мяса могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. В период вскармливания, лучше не увлекаться экзотическими видами мяса для фарша, а выбирать проверенные.
Какое мясо можно употреблять в период лактации, без вреда для здоровья ребенка?•*Курица. Хорошо подойдет для приготовления фарша. Такое мясо легко усваивается. Мясо птицы диетический продукт, поэтому не стоит опасаться за здоровье малыша.•*Говядина. Один из самых распространённых видов мяса для приготовления фарша.
Говяжье мясо содержит железо и хорошо усваивается.
•*Свинина. Несмотря на то, что мясо считается жирным, оно очень хорошо усваивается. Это один из немногих видов мяса, не вызывающих аллергию. Если добавить в свиной фарш капусту, то он идеально подойдет для приготовления пельменей.
Полезные добавки
Можно добавлять:
- кетчуп хорошего качества;
- соевый соус;
- яблочный уксус;
- собственноручно приготовленные легкие неострые соусы;
- белый и черный перец;
- лавровый лист;
- зелень.
В период лактации эти продукты нужно употреблять в небольшом количестве. Майонез, дешевый кетчуп, горчицу следует исключить из рациона. Большинство специй и приправ разрешены к употреблению при достижении ребенком полугодовалого возраста.
Может ли быть в питании ребенка?
Такие продукты содержат в себе тесто и мясо (когда речь идет о пельменях) и тесто и картошку (когда речь идет о варениках). Понятно, что каждая мама имеет основания, чтобы сомневаться в том, а можно ли вообще такие продукты кушать малышу? Надо сразу сказать, что сами по себе вареники и пельмени не являются вредными.
А вот если в них есть вредные добавки или что ещё хуже – пищевые красители, то это уже плохо. Растительные жиры и белки также ничего хорошего ребенку не принесут. Так что, если уж кушать пельмени и вареники, то только изготовленные своими руками. И использовать при этом только натуральные продукты.
С какого возраста рекомендуется добавлять в прикорм?
Кушать пельмени и вареники можно, когда малышу уже не менее 6 месяцев. Такое правило необходимо соблюдать строго, в противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Вся суть в том, что организм грудного ребенка является настолько хрупким, что те продукты, которые на первый взгляд не несут ничего плохого, могут действительно навредить.
Если у ребенка обнаруживается склонность к аллергическим реакциям, то лучше начать прикорм такими продуктами не ранее, чем через 8 месяцев.
Причем прикорм должен начать осуществляться постепенно – сначала можно покушать совсем чуть-чуть, после чего надо обратить внимание на то, какая реакция у организма малыша.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/mozhno-li-kormyashhej-mame-pelmeni-pri-grudnom-vskarmlivanii-pokupnye-domashnie.html
Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании
26.04.2017
Здравствуйте дорогие мамочки. Ваш малыш уже родился, но вы не перестали думать о том, что можно есть, а что нельзя. А всё потому, что с грудным молоком всё поступает в организм крохи. И маме теперь нужно быть не менее осторожной, чем в период беременности.
Многих интересует вопрос, можно ли полуфабрикаты использовать во время своего питания, ведь времени сейчас катастрофически не хватает и хочется хоть на чём-то сэкономить.
В данной статье мы поговорим про пельмени, узнаем насколько полезен этот продукт, какое мясо стоит выбирать, какие рекомендации следует соблюдать и как правильно готовить домашние пельмени.
Плюсы и минусы продукта
О пользе пельменей можно говорить только, если это блюдо домашнего приготовления.
К сожаленью, купив в магазине полуфабрикат, вы не только не сможете быть уверены в качестве продукта, но также почти наверняка получите блюдо, в состав которого входят приправы, ароматизаторы, вкусовые добавки и даже красители. Причём они будут выявлены, как в мясе, так и в муке. Так что такие пельмени противопоказаны кормящим женщинам.
В блюде, приготовленном заботливыми ручками, вы найдёте такую ценность:
- Пшеничная мука содержит клетчатку, витамины и минералы, в частности витамины группы В, витамин РР, железо, медь, цинк, магний, йод и фосфор. Но стоит помнить и про калорийность этого продукта.
- Мясо содержит до 22% белка животного происхождения. А он так необходим как для растущего организма крохи, так и для восстановления сил мамочки в послеродовой период.
- Является низкоаллергенным продуктом. При условии, что будут готовить на основе пшеничной муки и мяса нежирных сортов.
Поэтому пельмени домашнего приготовления в рационе мамы разрешены и с первого месяца жизни крохи, хотя некоторые специалисты всё-таки советуют подождать до трёхмесячного возраста.
Можно ли пельмени при грудном вскармливании
Можно, если вы употребляете продукт, приготовленный в домашних условиях. На процесс лактации он ни коем образом не повлияет. Однако мясо, содержащееся в пельменях необходимо растущему организму крохи; мука также содержит полезные витамины и минералы, клетчатку.
Так что, если мама будет кушать пельмени, то не только не навредит своей крохе, но ещё и окажет пользу здоровью своего ребёнка.
Тут главное, как и со всеми продуктами, соблюдать определенные правила по употреблению: отказаться от магазинных полуфабрикатов, вводить в рацион постепенно, буквально с двух штучек, и потом знать меру, есть только свежий продукт, готовить из мяса нежирных сортов и использовать пшеничную муку.
Мне повезло. Когда бабушка приезжала в гости, всегда любила постоять у плиты. Она регулярно налепливала мне пельмени (из кроличьего или индюшиного фарша), заботясь, таким образом, о том, чтоб у меня было что-то в морозилке на всякий случай.
Вкуснее этих пельменей я нигде не пробовала и к тому же была абсолютно уверена в том, что это качественный и свежий продукт (в том числе из свежего фарша). В моём рационе они появились буквально с одной штучки, когда сыну было два месяца. Малыш хорошо их воспринял.
И только через полтора месяца я начала есть 15 штучек за раз.
Выбираем мясо правильно
Как я уже говорила, мясо в пельмени стоит брать нежирных сортов. Лучше брать индюшатину, кролятину, курицу или телятину. Но давайте рассмотрим, какое влияние оказывает говяжий, свиной и куриный фарши.
Говядина и телятина богата легко усваиваемым железом, поэтому влияет на увеличение уровня гемоглобина в крови, как мамы, так и ребёнка. Курятина относится к диетическому виду мяса, но её лучше добавлять в пельмени с третьего месяца ребёнка.
Свиной фарш, как правило, жирный, его не стоит использовать в период лактации, хотя он и является менее аллергенным, чем куриный.
Домашние или магазинные пельмени
Некоторые мамочки, уставшие от готовки на кухне, особенно сейчас, когда появилось маленькое солнышко, всё больше употребляют полуфабрикаты. Действительно это позволяет сэкономить уйму времени. А с пельменями вообще постоянная проблема: два часа лепила, за 10 минут всё съели.
Но стоит понимать, что продукт, купленный в магазине, особой пользы не принесёт, а вот вред — очень даже.
Поэтому старайтесь не употреблять полуфабрикат, а если нет возможности самой приготовить, лучше попросите кого-то из родственников или вообще откажитесь от этой идеи, замените пельмени другой едой, например, макаронами с паровыми котлетками.
Как уже говорилось выше, домашние пельмени при грудном вскармливании являются полезным продуктом. И рекомендуются для употребления с первого месяца жизни грудничка. А вот, чем же характеризуются магазинные пельмени:
- В состав продукта может входить растительный белок вместо животного.
- Как правило, содержат консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, типа глутамата натрия.
- Используется мука среднего или низкого качества.
- В состав теста должны входить лишь три компонента. Это мука, вода и соль. Допускается также яйцо и растительное масло.
- Важно изучать сроки годности, а кроме этого и условия, при которых должен храниться полуфабрикат.
Бесспорно, это далеко не в каждых пельменях вы найдёте такой состав. Конечно, есть производители, которые готовят исключительно качественный продукт и даже используют ручную лепку. Вот только и стоит такой полуфабрикат больших денег. И, если у вас есть такие финансовые возможности, то, конечно, такой качественный продукт можно приобрести и в магазине.
Соблюдаем рекомендации по употреблению
Важно не только готовить из правильных продуктов это блюдо, но также важно употреблять его в определённых объёмах и с дозволенной частотой:
- Первый раз стоит начинать с двух пельмешек. Потом нужно тщательно отследить реакцию крохи. Если всё нормально, то можно повышать эту норму. Если нет, то нужно задуматься, на что именно пошла реакция. Возможно, всё дело в конкретном виде мяса и вам достаточно лишь заменить его на другое. Если вы не хотите рисковать, то повремените с пельменями пару месяцев.
- Когда малыш хорошо воспринял это блюдо, то мамочка может постепенно повышать порцию, доходя до 15 штучек за один приём.
- Молодой мамочке позволяется кушать пельмени не чаще раза в две недели.
- Запрещено добавление всякого рода соусов в готовый продукт.
- Употреблять пельмени лучше всего с утра, или до вечера, так как и мясо, и тесто — тяжелый продукт для желудка.
Рецепт домашнего блюда
Вот лёгкий рецепт пельменей, которые можно приготовить в домашних условиях:
- Смешайте 3 стакана пшеничной муки с щепоткой соли.
- Сделайте ямку в центре муки. Влейте туда стакан воды (только холодной).
- Всё тщательно перемешайте.
- Долейте растительное масло (две столовые ложки).
- Вымесите до образования гомогенного состояния.
- Накройте тесто, дайте ему постоять.
- Фарш готовьте, используя 800 грамм нежирного мяса, 2 луковки и соль.
- Слепите пельмени.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, после закипания, подсолите воду и киньте в неё пельмени.
- Варите до полной готовности.
Прочитав эту статью, надеюсь, вы пришли к выводу, что лучше самой приготовить пельмени.
Теперь вы знаете, в чём ценность данного продукта, знаете, что на период грудного вскармливания допускается фарш из нежирных сортов мяса, и разрешается съедать не более 15 пельмешек за один раз.
Теперь мамочка может себя побаловать таким вкусным блюдом, главное соблюдать все рекомендации по их употреблению.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/upotreblenie-pelmenej.html
Пельмени при грудном вскармливании
Пельмени очень вкусны и практичны. Особенно, если не готовить их самостоятельно, а покупать полуфабрикаты. Вопрос в том, можно ли пельмени при грудном вскармливании.
Если можно, то как их выбрать или из какого мяса приготовить самостоятельно. Есть ли в них какая-то польза и, как правильно вводить их в меню.
Ответ на этот вопрос, зависит от вида продукта. Любые пельмени дают энергию и насыщают организм. Это очень важно для загруженной делами матери.
На этом польза купленных в магазине продуктов заканчивается.
Домашние, приготовленные из хорошего мяса и без лишней химии, дадут организму белок, минеральные вещества, аминокислоты, витамины В и РР.
Домашнее блюдо хорошо всем, кроме длительности приготовления. Но оно того стоит. Тем более, если кто-то из родных возьмется помочь или приготовить их самостоятельно
Тогда точно можно порадовать себя вкусными и полезными пельменями.
Покупной продукт не так хорош. В роли начинки, чаще всего, выступает дешевое жирное мясо. Также в нее добавляют сою, стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические добавки.
Найти действительно хорошие пельмени непросто.
Когда можно вводить в рацион
Приготовленные дома пельмени можно пробовать, когда ребенку исполнится 1-2 месяца. Магазинные лучше исключить до прекращения кормления грудью.
По крайней мере, не кушать раньше достижения ребенком полугода.
На что обратить внимание при покупке полуфабрикатов
Если кормящая мама все-таки решилась попробовать пельмени из магазина, выбирать их следует очень тщательно.
Качественный продукт вряд ли будет дешевым. Килограммовая упаковка обойдется не меньше, чем в 500 рублей.
• Изучая состав нужно помнить, что на первом месте стоит продукт, которого в изделии больше всего. В данном случае, первым должно быть указано мясо. Его не должно быть меньше 70 процентов от веса продукта.
• Не стоит брать пельмени, если в них есть растительный, то есть соевый белок. Это сильный аллерген, который может вызвать реакцию у грудничка. К тому же такое дополнение к составу плохо влияет на вкус продукта.
• В составе не должно быть химических добавок: красителей, стабилизаторов и других.
• Тесто должно состоять только из муки, яиц, соли, воды, растительного масла.
• Чтобы не отравиться просроченными пельменями, необходимо всегда проверять срок годности. К сожалению, в магазинах нередко попадаются продукты с истекшим сроком годности.
Какие ингредиенты выбрать для домашних пельменей
Если уж готовить пельмени дома, то из самых лучших продуктов. Чтобы они действительно были полезны для матери и малыша.
Вот несколько правил по выбору ингредиентов:
• Начинку приправляют только солью и луком. Черный перец и чеснок лучше не добавлять.
• Тесто готовится из муки первого сорта. Она лучше по качеству, так как производится без химических отбеливателей. Возможно, цвет готового блюда будет темнее. Однако вкус останется таким же.
• Если у грудничка есть аллергия на куриные яйца, в тесте их использовать нельзя. Заменой могут стать перепелиные яйца. Они не уступают по вкусу и гипоаллергенны.
• Фарш лучше сделать самостоятельно. Мясо должно быть нежирным. Можно использовать свинину, говядину, индейку, кролика, курицу. Эти виды мяса кладут отдельно или комбинируют на свой вкус.
У каждой начинки свой вкус и полезные качества.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Говяжий фарш – наиболее полезен для кормящих мам. Он нежирный и хорошо усваивается. Говядина богата железом, поэтому очень нужна матерям с анемией.
Свинина считается жирной, но при использовании вырезки эта проблема отпадает. Это мясо гипоаллергенно, поэтому безопасно для грудничка. Хорошо сочетаются свиной и говяжий фарш в равных долях.
Индейка и кролик отличаются низкой калорийностью, хорошей усваиваемостью, гипоаллергенностью. Также в них минимальное содержание холестерина. Это диетическое мясо, поэтому цены на него могут быть выше средних.При этом в магазинах бывает трудно найти крольчатину и индюшатину. Но если есть возможность использовать такое мясо, лучше воспользоваться ею.
Куриное мясо тоже подойдет. Оно легкое, недорогое и считается диетическим. Еще один плюс – доступность. Его можно найти в любом магазине.
Такой продукт хорошо усваивается. Однако может вызвать аллергию у младенца, поэтому лучше пробовать его понемногу.
Как вводить блюдо в рацион кормящей матери
Пельмени, особенно домашние, не представляют риска для матери и ребенка. Но ряд правил поможет исключить малейшие возможности появления нежелательной реакции у грудничка и лишнего веса у мамы.
• Кормящей матери можно есть пельмени со сметаной. Желательно самой легкой – 10-процентной жирности. Майонез и другие жирный соусы не допускаются.
• Не стоит есть сразу целую порцию. Для первого раза достаточно 3-5 пельменей.
• Традиционно, лучше пробовать новое блюдо утром. Затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если реакции нет, можно увеличивать порцию, постепенно доведя ее до 10-15 штук.
• У детей бывает индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам. Если она проявилась после пельменей, лучше не кушать их еще какое-то время.
• Не стоит забывать, что блюдо калорийно. Если у матери есть проблемы с лишним весом или стремление похудеть, порции не должны быть большими. В любом случае лучше не есть пельмени на ужин.
• Кормящим мамам рекомендуется употреблять блюдо только в вареном виде. Если пельмени жарить они станут очень жирными. Могут возникнуть проблемы не только с фигурой, но и пищеварением.
Домашние пельмени кормящая мама может позволить себе достаточно быстро. Подбирая для них качественные и натуральные ингредиенты, она будет лакомиться вкусным, полезным и сытным блюдом.
Промышленные пельмени лучше игнорировать в течение всей лактации.
Таким продуктом даже можно отравиться. Для кормящей матери это недопустимо. Если есть желание рискнуть, важно выбрать наиболее качественный продукт.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/pelmeni-pri-grudnom-vskarmlivanii.html