Какие грибы можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу
Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи.
Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет.
А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?
Полезные свойства
Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!
Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.
В грибном составе можно обнаружить:
- Аминокислоты (то есть белки);
- Витамины группы А, В и Е;
- Бета-каротин;
- Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
- Меланин;
- Бета-глюконат.
И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.
В чем опасность
Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?
Можно ли грибы кормящей маме
Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.
Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.
Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.
Лесные грибы
Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью.
Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью.
Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.
Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников — собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.
Вешенки и шампиньоны
Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны — наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.
Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.
Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!
От каких блюд стоит воздержаться
Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.
Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».
Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.
Рецепты грибных блюд при гв
Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки
Можно ли кормящей маме грибной суп
Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
- картофель — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- морковь — 1 шт.
Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.
Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.
Котлеты с гречкой и вешенками
Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:
- шампиньоны (вешенки) — 100 г;
- Гречка — полстакана;
- мука — 2 ст.л
- морковь — 1шт.;
- лук — 1 шт.;
Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.
Рис с шампиньонами
Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:
- шампиньоны — 350г;
- рис — 200г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- укроп — 1 пучок.
Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут.
Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр.
После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
Запеканка
Для приготовления потребуется:
- вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
- курица или индейка (филе) — 500 г;
- твердый сыр— 15г;
- помидоры — 2 шт.;
Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.
Грибы— бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Грибной суп при грудном вскармливании: можно ли есть?
На этапе грудного вскармливания не избежать изменений в обычном рационе. Вводятся диетические ограничения, предотвращающие аллергические реакции и другие возможные заболевания малыша. Блюда из грибов популярны и молодая мама, если ей вдруг захочется полакомиться, должна прежде выяснить, можно ли грибной суп при грудном вскармливании.
О пользе грибного супа – мнения расходятся
Грибы весьма богаты на содержание аминокислот, в них много микроэлементов (сера, медь, цинк, калий), витаминов и жирных кислот. При желании, отказавшись от мяса, можно нужное количество белков получить из грибов, их состав это позволяет. Так можно ли супчик из грибов только что родившей маме?
Спорные дискуссии в медицинских кругах не прекращаются, мнения у специалистов расходятся. Хотя большинство врачей склонны считать, что употребление этого продукта во время грудного вскармливания не желательно.
Грибы не всегда безопасны и тяжело усваиваются.
Есть педиатры, которые смотрят на это по-другому и считают, что грибной суп вполне подходит для молодой мамы в период кормления и не принесет никакого вреда ни ей, ни крохе, полностью переварившись в ее организме.
Почему лесные грибы под запретом в период лактации
цель, которую преследует кормящая женщина – это обеспечить организм новорожденного важными веществами, которые необходимы для развития. По этой причине она внимательно относится к тем продуктам, которые употребляет в этот период. Дело в том, что все компоненты из пищи поступают в молоко.
Суп из лесных грибов не рекомендован и этому есть причины:
- Высокая вероятность возникновения различных аллергических реакций. Вещества, которые содержатся в диких грибах часто провоцируют такие проявления. Тем более неокрепший организм ребенка с ними не знаком.
- Возникновение сыпи на кожных покровах, возможны шелушения. Велика вероятность повышения показателей температуры. Такие реакции могут спровоцировать хроническую аллергию.
- Грибной суп для кормящей мамы создаст большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Организм еще очень слаб, поэтому такие дополнительные нагрузки могут вызвать неполадки со здоровьем.
Организм малыша не способен переваривать такую тяжелую пищу, пищеварительные ферменты, а точнее их нужное количество, пока отсутствуют. Большой риск развития общей интоксикации.
Высокая вероятность метеоризма, могут возникнуть кишечные колики. Запор и диарея – очень частые проявления.
Вероятные осложнения
Если все-таки молодая мама рискнула употребить суп из лесных грибов, то нужно очень внимательно следить за малышом в ближайшие три кормления. Если у него появились покраснения на коже, шелушения или он стал проявлять беспокойство, то нужно бить тревогу и показать новорожденного врачу. Также обратите внимание на стул.
Допустим грудничок никак не среагировал на нововведение мамы в рацион блюда из грибов — экспериментировать больше не следует.
После употребления в пищу грибов через полчаса могут появиться такие симптомы, как тошнота, неприятные ощущения в области живота как у матери, так и у ребенка.
Такая симптоматика очень частая – раздражается поджелудочная железа под воздействием химических компонентов, содержащихся в грибах.
У ребенка часто возникает тошнота, рвота, что может привести к очень нежелательным последствиям, самое серьезное из которых обезвоживание. Осложнения могут коснуться ЦНС (Центральная Нервная Система). При этом нарушается сон, появляется головная боль, головокружение. Малыш становится вялым или наоборот возбудимым.
Может быть негативная реакция почек, печени.
Детям употреблять в пищу грибы разрешается не раньше двух лет. В этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, которые помогают переваривать пищу в организме ребенка.
Замена грибного супа
Можно ли кормящим мамам грибной суп заменить на альтернативное блюдо. Полезно включать в рацион:
- молочный суп из различных круп, это блюдо вкусное, в нем много кальция, что очень важно, как для матери, так и для ребенка;
- овощные супы богаты содержанием полезных витаминов и микроэлементов. В период кормления рекомендуется введение в суп картофеля и цветной капусты;
- диетические мясные бульоны очень полезны. Особенно из мяса курицы, говядины, утки;
Если очень хочется, то очень аккуратно допустимо ввести в рацион шампиньоны. В них практически отсутствуют токсины. Также эти грибы содержат достаточно много жидкости, что немаловажно на этапе кормления. Шампиньоны выращиваются в специальных условиях. Несмотря на это следует внимательно смотреть на свежесть и на качество.
Насколько безопасен грибной суп из шампиньонов?
Даже эти грибы достаточно тяжелы для усваивания. Потому женщинам, которые в период кормления хотят ввести в меню это блюдо следует делать это очень аккуратно.
Если до того, как родить во время беременности этот продукт употреблялся и не вызывал каких-либо негативных нежелательных реакций, то можно ввести в меню суп из шампиньонов.
Молодые мамы, у которых есть заболевания желчного пузыря или печени должны воздержаться от грибного супа.Только что родившие женщины, задавая вопрос педиатру, можно ли суп из шампиньонов, могут не получить однозначного ответа. Кто-то из врачей категоричен, а кто-то считает, что при умеренном употреблении это даже полезно.
Что рекомендуют диетологи
Кормящей маме можно есть грибной суп из шампиньонов, но для этого следует прислушаться к советам диетологов:
- чтобы безопасно и вкусно приготовить это блюдо, нужно тщательно очистить и проварить грибы около часа, желательно два раза. Не забыть посолить. Первую воду слить, так вы себя обезопасите – вредные вещества уйдут с первой водой;
- грибной суп не желателен, если ребенку менее шести месяцев;
- первый раз в период кормления не рекомендуется съедать больше 100 мл бульона грибного супа;
- есть суп не вечером, а днем;
- не есть грибной суп на совсем пустой желудок;
- первые два дня следить за состоянием малыша, нет ли негативной реакции: изменений в стуле, каких-либо аллергических проявлений. Если что-то из перечисленного появилось, следует срочно обратиться ко врачу;
- не надо усердствовать и слишком часто включать в рацион грибной суп, даже из шампиньонов, в любом случае грибы – это лишняя нагрузка на желудок молодой мамы и на организм новорожденного.
Если грибы вводятся первый раз, то лучше, чтобы в супе было как можно меньше других ингредиентов. Так будет понятно, на что среагировал организм ребенка. В суп не следует класть много соли и лучше отказаться от приправ.
Речь идет только о грибном супе из шампиньонов – искусственно выращенных грибов! Еще раз напоминаем, что блюда из диких лесных грибов под запретом.
Что говорят и каково мнение молодых мам о введении в рацион грибного супа
Известно, что квалифицированные врачи не рекомендуют женщинам на ГВ вводить в меню грибной суп. Но каковы отзывы молодых мам, которые употребляли это блюдо и какая была реакция их малышей.
Речь идет о грибном супе не из лесных грибов, а из искусственно выращенных шампиньонов. В основном негативных реакций не наблюдалось ни у мам, ни у детей. Но нужно отметить, что употреблялось это блюдо умеренно.
В период грудного вскармливания лучше не рисковать и внимательно отнестись к составлению меню. Не забывать следить за реакцией ребенка, его организма на новое блюдо, которое употребляет мама.
Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/gribnoy-sup-pri-gv.html
Можно ли грибной суп кормящей маме
статьи:
Малыш, который только появился на свет, требует заботы и целиком зависит от своей любящей матери. В первую очередь, это относится к его питанию. Наиболее здоровое питание для новорожденного – это кормление материнским молоком.
Однако, как говорят врачи, польза грудного вскармливания напрямую зависит от особенностей питания новоиспеченной матери. А содержание и количество молока у кормящей женщины может меняться в зависимости от правильного или неправильного рациона.
Ежедневный рацион женщины должен быть достаточно полезным и наполненным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после рождения малыша.
По мнению специалистов, это наиболее оптимальный период, за который несформировавшийся организм ребенка способен сформировать стойкий иммунитет.
А правильное питание молодой матери и достаточное количество грудного молока позволит наладить правильную работу пищеварительной системы новорожденного крохи.
Для того, чтобы организм роженицы вырабатывал необходимое количество материнского молока, следует пить большое количество жидкости – не менее 2,5 литров в сутки.
Именно поэтому суп для кормящих мам в первые месяцы должен составлять основу ежедневного рациона женщины.
Так как супы на нежирном, постном или овощном бульоне, содержат жидкость, а также достаточное количество полезных, питательных веществ для организма кормящей матери.
Полезные супы при грудном вскармливании
Бульоны и жидкие блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания новоиспеченной матери, которая кормит своего малыша грудным молоком. Специалисты рекомендуют употреблять супы кормящей маме, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта и кишечника после родов, избежать запоров и проблем с желудком.
Дело в том, что именно теплые жидкие блюда благоприятно влияют на лактацию у молодых мамочек, а также укрепляют пищеварительную систему грудничка в период ее адаптации. А вот сильно горячие блюда напротив, могут принести вред малышу.
Именно поэтому новоиспеченной маме необходимо среди огромного разнообразия ингредиентов и рецептов, выбрать только наиболее полезные, которые не принесут вред неокрепшему организму малыша.
Итак, какие же супы рекомендуют диетологи для женщин, которые находятся на грудном вскармливании?1. Овощные супы. В первый месяц меню кормящей матери должно содержать вегетарианский и постный суп, сваренный на овощном бульоне без поджарки. Однако мамочкам следует правильно подобрать набор продуктов для приготовления овощного супа.
Ведь среди большого разнообразия овощей, врачи выделяют неполезные и даже противопоказанные для периода грудного вскармливания. Однако можно подобрать и те овощи, которые напротив, наполнят организм матери всеми необходимыми витаминами, укрепят иммунитет малыша.
Обычно для приготовления супа овощи (перец, картофель, лук репчатый, капусту) нарезают брусочками или делают вкусный жидкий суп пюре.
2. Мясные супы. Также в качестве основы для супа кормящей матери можно использовать постное и нежирное мясо. Можно варить суп на втором мясном бульоне для легкого усвоения блюда организмом. Однако не все специалисты советуют кушать мясные бульоны в течение первого месяца кормления грудью.
Вводить мясные бульоны в рацион женщины следует только после первого месяца жизни малыша. А для приготовления супа на мясном бульоне, лучше всего использовать говядину или домашнюю птицу. Куриный суп, рыбный и приготовленный на говяжьем бульоне, не рекомендуется готовить слишком насыщенными, и добавлять специи.
Ингредиенты для приготовления супа должны быть свежими и нежирными, кроме того, мясо и рыбу нужно хорошо предварительно проваривать.
3. Молочные супы. Меню кормящей матери традиционно включает в себя разные кисломолочные продукты. Среди большого разнообразия рецептов молодые мамочки могут остановить свой выбор на молочном супе, который может принести пользу организму. Ведь для того, чтобы мама и малыш были здоровыми, организм женщины необходимо пополнять запасы кальция, которые и содержатся в молочных продуктах.
Некоторые опытные хозяйки советуют не готовить молочные супы на цельном молоке, а варить блюдо на половинном молоке из расчета – 50% молока и 50% воды.
Сегодня достаточно часто можно услышать самые разные мнения о пользе и вреде протеинов коровьего молока, которые способны причинить вред здоровью малыша.
А у некоторых новорожденных детей может появиться диатез и расстройство пищеварительной системы после того, как мама покушает блюда, содержащее молоко.Исключить из своего рациона молочный суп при грудном вскармливании необходимо только в том случае, если у малыша действительно существует непереносимость молока, вызванная аллергией на лактозу. Если же никаких опасений нет, кормящая мама может постепенно вводить молочные блюда в свой рацион в небольших количествах. При этом важно следить за самочувствием и реакцией малыша на новые продукты.
Кулинарные рецепты супов при грудном вскармливании
Рецепты супов для кормящей мамы могут быть разнообразными и вкусными. Особенно, если включить кулинарное мастерство, сочетать разные ингредиенты и использовать во время приготовления только свежие и полезные продукты.
Важно помнить, что все блюда в меню кормящей матери должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Жареная пища категорически запрещена молодым мамочкам.
Именно поэтому мультиварка может стать главной помощницей на кухне любой женщины.
Суп в мультиварке, сваренный с добавлением овощей и мяса, позволит кормящим мамам минимизировать жаренную и жирную пищу в своем рационе. Кроме того, это сократит время готовки и пребывания у плиты, позволив молодым мамам уделить больше внимания себе.
Наиболее полезным и питательным для здоровья кормящих матерей может стать легкий овощной суп, который не вызывает аллергической реакции у новорожденного. Такой суп можно приготовить из брокколи, кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови, тыквы.
Супы, приготовленные из овощей, будут способствовать похудению новоиспеченной матери, вернут фигуре стройность, дадут организму полезные вещества и улучшат лактацию грудного молока. Также очень необходимы для молодой матери супы из рыбы и нежирного мяса. В этой статье можно узнать некоторые интересные рецепты, которые помогут сделать меню роженицы более разнообразным.
1. Суп-пюре из тыквы
Кормящим матерям тыкву лучше употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, в качестве супов, пюре и каш. Врачи советуют добавить в рацион мам тыквенный суп, так как он обогащает организм витаминами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы.
Для приготовления тыквенного супа понадобится 250 г. тыквы без косточек, 2 крупных картофеля, 1 крупная морковь, 2 столовые ложки нежирной сметаны, петрушка, укроп и соль. Тыкву, картофель и морковь режут на кусочки и заливают водой.
Кастрюлю ставят на огонь и варят овощи до готовности. При желании в суп из овощей можно добавить брокколи и цветную капусту. Затем в сваренные овощи добавляют сметану, все ингредиенты взбивают блендером и дают крем-супу закипеть.Перед подачей на стол суп украшают зеленью.
2. Суп с гречкой на говяжьем бульоне
Суп из говядины и гречки необходим для организма матери, кормящей новорожденного малыша. Ведь гречневая крупа – это полезная каша, которую рекомендуют кушать уже в первую неделю при грудном вскармливании.
Гречку можно сочетать с говядиной и различными овощами, тогда суп может получиться полезным, питательным и вкусным. Для приготовления рецепта потребуется взять 2 литра воды, 500 г. мяса говядины, 100 г.
гречки, 3 средних картофеля, 1 среднюю морковку, зелень и соль.
Говядину режут на кусочки, заливают водой и оставляют на 30-40 минут. Через время воду сливают, наливают чистую и ставят на огонь. Бульон варят около двух часов, затем солят. Мясо вынимают, бульон процеживают и снова ставят на плиту.
Картофель нарезают брусочками и опускают в кипящую воду. Морковь натирают на терке или мелко режут. Затем тушат на сковороде или без пассировки, сразу же добавляют в бульон. Промытую гречневую крупу опускают в кастрюлю. После закипания суп вариться около 10 минут.
В бульон опускают рубленое мясо говядины и мелко нарезанную зелень.
3. Рыбный суп-пюре
Рыба также необходима для правильного рациона молодой матери. Использовать в меню рыбные продукты рекомендуется только в вареном или тушеном виде два раза в неделю.
Рыбный суп с пшеничной кашей и овощами отлично подойдет для вкусного и сытного обеда. Блюдо готовят из нежирной рыбы: хека или ментая. Необходимо взять 300 г.
свежей рыбы, 8 штук картофеля, 1 крупную морковку, 50 г. пшеничной крупы, зелень и соль.
Рыбу заливают водой и варят в течение трех минут. Сливают жидкость, заливают новой водой и варят рыбный бульон до готовности. Затем рыбу достают из бульона и процеживают его. Бульон солят.
В кастрюлю опускают картофель, нарезанный половинками, и варят около 20 минут. Добавляют пшеничную крупу и держат на огне еще 10 минут. Отваренную рыбу нарезают кусочкам и добавляют в кастрюлю.
Полученную смесь взбивают блендером и приправляют зеленью.
4. Суп с вермишелью и сыром
Во время грудного вскармливания можно готовить сырный суп с макаронами без добавления мяса. Для приготовления блюда понадобится 2 литра воды, 50-100 г. вермишели (лучше из твердых сортов пшеницы), 2 крупные картофелины, 1 средняя морковь, 2 плавленых сырка (при покупке внимательно читайте состав) или твердый сыр, зелень и соль.
Для приготовления супа плавленый сыр натирают на мелкой терке, воду доводят до кипения и добавляют сырок. Готовят на огне до полного растворения сыра, постоянно помешивая в течение 7 минут.Картофель режут брусочками, а морковь натирают на терке. Добавляют в кипящую воду нарезанные овощи. Затем бульон солят по вкусу и варят бульон 15-20 минут. В кастрюлю с супом насыпают вермишель и варят около 3 минут.
Готовый суп подают на стол, украшая зеленью.
От каких супов и ингредиентов лучше отказаться в первое время
Известно много вкусных и полезных кулинарных рецептов супов, которые не рекомендуется употреблять женщинам на раннем этапе во время грудного вскармливания. Ведь многие продукты, которые входят в состав супов, могут вызвать проблемы со здоровьем малыша, привести к скоплению газов, коликам и вздутию животика.
1. Щавелевый суп при грудном вскармливании очень полезен для организма женщины, так как щавель содержит много необходимых минеральных элементов и витаминов.
Однако суп на основе щавеля рекомендуется кушать только после первого месяца грудного вскармливания. Врачи советуют употреблять щавель умеренно, примерно один или два раза в неделю.
Кроме того, кислый щавель в больших количествах может спровоцировать метеоризм у малыша.
2. Суп с капустой может неблагоприятно воздействовать на кишечник и пищеварительную систему новорожденного ребенка. Известно, что капуста даже в вареном виде содержит в себе много грубой клетчатки.
Из-за наличия клетчатки капустный суп может плохо влиять на свойства грудного молока матери и вызвать проблемы с кишечником грудничка.
А съеденные мамой зеленные щи или борщ могут стать причиной образования коликов у плачущего малыша.
3. Гороховый суп не рекомендуется употреблять молодым мамам в период вскармливания грудью. Дело в том, что блюда, в состав которых входят бобовые растения, могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике младенца. Следует исключить из рациона также фасолевый и чечевичный суп, который также неблаготворно влияет на лактацию матери.4. Грибной суп содержит в себе клетчатку и растительный белок, которые пока слишком тяжелы для усвоения детским несформировавшимся организмом. Дело в том, что грибы могут спровоцировать у малыша несварение желудка и изменить полезные свойства материнского молока.
Суп на основе грибов при грудном вскармливании можно есть только с небольшим содержанием тепличный грибов, например, вешенок или шампиньонов. Лесные грибы противопоказаны молодым матерям.
Однако супами с добавлением грибов не следует злоупотреблять, так как у малыша может возникнуть негативная реакция организма на новый продукт.
Также в перечень продуктов, которые способны негативно повлиять на работу неокрепшего детского организма, вызвать проблемы с желудком и кишечником, входит свекла, чеснок, лук, острые специи, субпродукты.
Например, чеснок и лук не советуют кушать роженицам в первые 5-6 месяцев в период кормления малыша материнским молоком.
Лучше воздержаться от употребления этих ингредиентов и не использовать их во время приготовления супов для кормящих матерей.
Источник: https://deti.medicalfirst.ru/mozhno-li-gribnoj-sup-kormjashhej-mame/
Можно ли грибной суп при грудном вскармливании и разрешено ли это блюдо ребенку?
Грибной суп — очень вкусное и популярное блюдо, существующее во множестве вариантов. Однако в период лактации питание матери может отрицательно сказаться на самочувствии младенца, спровоцировав аллергию, повышенное газообразование, запоры или колики.
Кормящие женщины вынуждены тщательно следить за рационом, чтобы не навредить своим малышам, и даже привычные продукты нередко вызывают у мам сомнения.
Можно ли этот продукт кормящей маме?
У специалистов нет единого мнения касательно того, можно ли употреблять грибные блюда в период лактации. Этот вопрос является спорным.
Многие медики рекомендуют не есть грибы на протяжении всего периода грудного вскармливания. Однако далеко не все врачи так категоричны.
Если соблюдать несложные правила, можно без опасений разнообразить свой рацион грибными блюдами. Суп — одно из наиболее безопасных таких блюд.
С какого месяца?
Грибы являются тяжёлой пищей, и в организме новорождённого недостаточно пищеварительных ферментов, которые помогут переварить их компоненты. Поэтому впервые пробовать грибной суп маме желательно не раньше, чем малышу исполнится полгода.
Польза
Грибы очень богаты витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Например, в шампиньонах содержится большое количество:
- магния;
- калия;
- фосфора;
- йода;
- хрома;
- молибдена;
- кобальта;
- витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.
Кроме того, в грибах присутствуют сильный антиоксидант меланин, обладающие иммуномодулирующими свойствами бета-глюканы и хитин, который впитывает тяжёлые металлы и токсины и выводит их из организма.
Грибы полезны, так как:
- Улучшают кроветворение, работу пищеварительной системы и печени.
- Снижают уровень холестерина в организме.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают сон и положительно влияют на нервную систему.
- Уменьшают риск онкологии.
Может ли быть в рационе ребенка?
Педиатры рекомендуют не употреблять блюда из грибов как минимум до достижения малышом трёх лет. А лучше и вовсе отложить знакомство с грибами до школьного возраста. Организм маленького ребёнка не может переварить настолько тяжёлую пищу, поэтому необходимо соблюдать максимальную осторожность, предлагая грибной суп.
Важно! Давать детям грибной суп можно не чаще, чем раз в две-три недели.
Желательно использовать грибы, выращенные на специальных фермах, а не собранные в лесу. Лучшим вариантом будет приготовить овощной суп-пюре на основе грибного бульона. Отвар от грибов необходимо развести водой, чтобы облегчить их усвоение. С этой же целью в суп рекомендуется добавлять сметану или сливки.
Может ли быть в рационе ребенка?»/>После того, как ребёнок впервые попробовал грибной суп, нужно тщательно наблюдать за реакцией организма. В случае с грибами основная опасность заключается не в аллергии, а в возможности отравления. Следить за самочувствием малыша необходимо в течение трёх суток.
Если ребёнок хорошо себя чувствует, грибной суп можно изредка включать в меню. Грибы полезны детям, так как в них содержатся:
- калий, нужный для стабильной работы сердечной мышцы;
- кальций, важный для формирования костей и зубов;
- фосфор, благоприятно влияющий на развитие мозговой деятельности.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, грибы тяжело усваиваются и являются довольно опасным продуктом. К основным неприятным последствиям употребления грибов относятся:
- отравления;
- аллергические реакции;
- диарея;
- вздутие живота у мамы и малыша.
Кроме того, грибы, подобно губке, впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Среди таких веществ — токсины и соединения тяжёлых металлов, опасные для взрослых, и тем более для детей.
Справка! Грибы неблагоприятно воздействуют на работу почек и желчного пузыря, поэтому при проблемах с ними от употребления грибов лучше отказаться.
Употребление при ГВ
Кормящей матери следует тщательно выбирать грибы для супа. Лучше всего остановиться на шампиньонах и вешенках, выращенных на специальных фермах. Лесные грибы употреблять не рекомендуется, так как весьма затруднительно проконтролировать, в каких условиях и при какой экологической обстановке они росли.
Однако если есть уверенность в их происхождении и полной безопасности, можно взять лисички, подосиновики и белые грибы. Перед приготовлением супа грибы нужно дважды проварить в подсоленной воде, а затем сменить воду. Это позволит избавить грибы от большой части вредных компонентов.
Впервые пробовать суп маме лучше в первой половине дня, и съесть стоит не больше 100 мл бульона. Покормив после этого грудью, нужно внимательно следить за самочувствием малыша.
Если в течение двух суток появятся признаки аллергии (сыпь, покраснения), проблемы со стулом или симптомы отравления (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры), необходимо срочно обратиться к врачу.
Даже если у ребёнка не возникло негативной реакции организма, желательно не употреблять суп слишком часто и не увеличивать порцию .
Чем заменить?
Если женщина не готова рисковать или у ребёнка возникают проблемы после употребления грибного супа, можно заменить его другими вкусными и полезными блюдами. В первую очередь, это мясные бульоны. Они калорийны и богаты белком, но усваиваются легче и быстрее, чем грибные, и не вызывают дискомфорта у мамы и малыша.
Полезны будут и овощные супы, так как в них много витаминов. Сытной и насыщенной кальцием пищей являются каши на молоке, однако молоко должно быть высокого качества, и им не стоит злоупотреблять. Также кормящей маме нужно включить в рацион:
- рыбу;
- фрукты;
- отварные куриные яйца;
- кисломолочные продукты.
Грибы — полезный и вкусный продукт, однако нельзя точно предсказать, как на них среагирует детский организм. Тем не менее, соблюдая осторожность, кормящая мама вполне может иногда побаловать себя. Суп — наиболее безопасный способ включить грибы в меню. Если выбрать качественный продукт и не забывать о чувстве меры, то можно свести риск неблагоприятных последствий к минимуму.
Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-gribnoy-sup-pri-grudnom-vskar/
Можно ли кормящей маме грибной суп — Мамины новости
Многие продукты, которые обычно считаются безвредными, при ГВ переходят в разряд нежелательных и даже опасных.
Так происходит с грибами, а потому женщин волнует вопрос можно ли кормящей маме грибной суп. В статье мы ответим на него, а также разберемся, действительно ли этот продукт столь опасен.
Можно ли кормящей матери кушать грибной суп и в чем его польза
Долгие годы специалисты утверждали – любые грибы на время грудного вскармливания строго запрещены. Считалось, что подобные продукты слишком нагружают пищеварительную систему мамы, вредят здоровью крохи, да и вообще обладают минимальным набором полезных свойств.
В последнее время учеными было произведено множество исследований, которые кардинально изменили представления врачей об этом продукте. Выяснилось, что грибы в умеренном количестве не только безопасны, но и невероятно полезны. Что интересно, оказалось, что такие продукты безвредны даже для детей – грибы можно давать ребенку уже с годовалого возраста.
Именно поэтому сейчас педиатры уверены – грибы при грудном вскармливании вполне можно добавлять в меню мамы. Если же добавить их в суп или сделать из них суп-пюре, то такое блюдо не только отлично усвоится организмом молодой матери, но и принесет немало пользы ее здоровью.
Вот лишь некоторые полезные свойства грибного супа:
- В грибах практически нет жиров и углеводов, это полностью белковая пища. Включение подобных продуктов в рацион помогает снизить уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.
- Известно, что грудное молоко производится телом матери из ее крови. Именно поэтому важно сделать так, чтобы процесс кроветворения не нарушался, и не развилась анемия. Предотвратить это поможет железо, которым так богаты грибы. Этот элемент увеличивает выработку крови, а также насыщает ее кислородом.
- Линолевая кислота, входящая в состав грибов, является очень сильным антиоксидантом. Подобные вещества позволяют вывести из организма токсичные соединения, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты благоприятно воздействуют на все клетки организма, обновляя их и восстанавливая.
- Поскольку в грибах практически нет углеводов, они считаются отличным продуктом для диабетиков. Как известно, гестационный диабет нередко развивается у кормящих матерей, а потому грибной суп станет тем самым блюдом, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови и стабилизирует его на время.
- Грибы являются великолепным источником кальция. Поскольку в первый год жизни ребенок активно растет, его потребность в этом микроэлементе крайне высока. Наличие в рационе мамы продуктов, богатых кальцием, влияет на состав молока и насыщает его им.
- Одной из важнейших особенностей грибов и супа из них, является высокое содержание в них витамина D. Это вещество имеет массу полезных свойств, однако наиболее интересно его влияние на качество усвоения других соединений. Благодаря данному витамину организм в большем объеме усваивает жизненно важные элементы и лучше функционирует.
- Богатый антиоксидантный состав грибов способствует их положительному влиянию на иммунную систему. Организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
- Селен, которым так богаты грибы, является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. От его уровня зависит здоровье кожи, волос, зубов и ногтей. Именно поэтому грибной суп будет особенно полезным для кормящих мам, чей организм после родов испытывает стресс и страдает от дефицита питательных веществ.
- На грибной суп следует обязательно обратить внимание тем женщинам, которые за время беременности набрали лишний вес и желают избавиться от него. Поскольку грибы являются высокобелковым продуктом, их употребление практически никак не сказывается на весе. При этом переваривать их организму значительно труднее, чем другую пищу. В результате даже сам процесс пищеварения отнимает калории и тело худеет.
Возможный вред от употребления супа с грибами при грудном вскармливании
Несмотря на то, что в настоящее время грибы были реабилитированы специалистами, и их употребление в период лактации допускается, все же они обладают рядом негативных свойств. Как раз из-за них такое блюдо как грибной суп рекомендуется кушать в небольших количествах и обязательно следить за реакцией крохи.
- Грибы перевариваются человеческим организмом с трудом – волокна и высокое содержание белка делают этот продукт не самым удачным выбором для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с пищеварением.
- В редких случаях грибной суп может вызывать аллергию, причем причиной ее появления могут быть как сами грибы, так и любой другой компонент этого блюда.
- Довольно часто чрезмерное потребление кормящей матерью грибов приводит к проблемам с пищеварением у крохи. Это могут быть колики, вздутие животика, диарея или же наоборот запор. При любых подобных симптомах необходимо немедленно прекратить употребление блюд, содержащих грибы.
- опасность грибов – отравление. Лесные разновидности очень похожи друг на друга, а потому риск употребления ядовитого продукта крайне велик. Последствия такого действия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.
- Также следует помнить, что грибы являются губкой для веществ, в том числе вредных, содержащихся в почве. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам лесные грибы, а остановить свой выбор на шампиньонах. Кроме того, эта разновидность еще и усваивается организмом гораздо лучше.
Когда и в каком количестве кормящая мама новорожденного может попробовать грибной суп
Если говорить о том, когда грибной суп становится относительно безопасным для здоровья крохи, то здесь можно назвать возраст в полгода. К этому моменту ребенок уже начинает постепенно переходить на твердую пищу и его пищеварительная система уже хорошо развита.
При желании, конечно, можно попробовать ввести грибной суп в свое меню уже спустя 4 месяца после родов. Однако в таком случае педиатры предупреждают, что риск появления негативной реакции у крохи увеличивается в разы.
Перед полноценным вводом супа в рацион кормящей мамы, необходимо провести простую проверку на реакцию грудничка. Она позволит избежать сильной аллергии, если ребенок плохо переносит грибы.
Для этого маме следует скушать две-три ложки грибного бульона в утренние часы. После этого в течение суток необходимо проследить за крохой.
Если за это время никаких проблем с пищеварением и аллергии не появилось, то значит ребенок нормально переваривает вещества из грибов и суп с ними можно кушать без опаски.В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 200-250 мл грибного супа. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить максимум полезных веществ из блюда и при этом не навредить здоровью крохи. В неделю же следует кушать такой суп не чаще 2 раз.
Советы по приготовлению и употреблению грибного супа во время ГВ
- Если вы используете шампиньоны, то обязательно хорошо промывайте их перед готовкой, поскольку оставшиеся частички грунта на грибах могут стать причиной сильного отравления.
- Лесные грибы лучше не покупать с рук, а приобретать их в замороженном виде.
Так вы точно можете быть уверены, что они были выращены в экологически чистом месте и среди них нет ядовитых разновидностей.
- В первые разы рекомендуется кушать просто грибной бульон без кусочков грибов. Чуть позже же уже можно употреблять в пищу полноценный суп.
- Самый удачный выбор в период лактации – суп-пюре из шампиньонов. Такое блюдо считается диетическим, отлично усваивается и практически никогда не дает аллергической реакции.
Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме грибной суп положителен.
Это блюдо при правильном приготовлении и подборе главного ингредиента принесет немало пользы кормящей маме и ее малышу. Поэтому кушать его можно без опаски, но обязательно соблюдая меру.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-gribnoj-sup.html