Польза и вред имбиря
Современная женщина стремится к тому, чтобы пить как можно меньше лекарств, находясь в интересном положении. Сейчас стало популярно употреблять имбирь при беременности.
Корень имбиря – это широко распространенная восточная пряность, которая бывает трех видов:
- свежий корень;
- сушеный молотый;
- маринованный.
Свежий корень продается двух цветов: темный и светлый. Обе разновидности можно использовать в пищу, различия между ними только в предварительной тепловой обработке, в результате которой темный корень становится светлым. Именно его чаще всего можно увидеть в супермаркетах и на рынках.
Полезные свойства
В наше время широко используется имбирь во время беременности. Не удивительно, ведь этот корень обладает большим количеством полезных качеств:
- Разжижает кровь, что способствует профилактике варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.
- Обладает противовоспалительным, противопростудным и жаропонижающим действиями. Эти свойства позволяют использовать корень имбиря при беременности во время таких частых заболеваний, как простуда, грипп и ОРВИ. В таком случае рекомендуется пить чай с имбирем.
- Имбирь — природный антибиотик, который обладает противопаразитным и антибактериальным действиями.
- Помогает при укачивании, тошноте, токсикозе беременных, который особенно часто возникает в 1 триместре.
- Содержит изобилие минеральных солей, витаминов и аминокислот. Свой витаминный запас беременная пополняет даже тогда, когда она, например, ест суши с маринованным имбирем.
- Ускоряет процесс пищеварения, мягко выводит скопившиеся газы, помогает справиться с изжогой.
- Обладает обезболивающим действием, причем и как анальгетик, и как спазмолитик. Уменьшает головную боль, мигрень, которые часто испытывают беременные во 2 и 3 триместре. Устраняет боли в спине и мышцах.
- Помогает при кашле и насморке, так как выводит мокроту.
Спектр действия корня широкий, поэтому его можно смело использовать при отсутствии противопоказаний независимо от триместра беременности.
Противопоказания
К противопоказаниям к употреблению имбиря при беременности относятся:
- аллергические реакции на данный продукт;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- сахарный диабет;
- кровотечения.
Во время 2 половины 3 триместра беременности необходимо ограничить потребление блюд с имбирем, хотя и в остальное время необходимо знать меру. Это касается и всех других продуктов.
Применение
В 1 и 2 триместрах беременности очень хорошо помогает справиться с тошнотой по утрам маринованный корень. Но необходимо знать, что после кулинарной обработки витаминов в нем практически не остается.
Сушеный имбирь при беременности можно добавлять не только в сладкую выпечку, то и в блюда из мяса и рыбы. Так будущая мама сможет удовлетворить свои, порой непонятные окружающим, требования к еде. Это самый безвредный вид корня, поэтому использовать его можно в любом триместре. Кроме того, пряность возбуждает аппетит и помогает при тошноте.
Король витаминов – свежий имбирь. Он несколько жгуч, поэтому людям, которые не любят острое может прийтись не по вкусу, а у беременных и вовсе вызвать тошноту и рвоту. Поэтому нежелательно экспериментировать с такой пряностью во время ожидания малыша, если раньше корень никогда не ели.Женщинам, которые корень переносят хорошо, рекомендуют пить витаминный напиток. Чай с имбирем при беременности полезно пить не только в сезон гриппа и простуд. Его можно заваривать просто для профилактики, так как он обладает иммуномодулирующим действием и содержит огромное количество витаминов.
Рецепты
А теперь несколько рецептов приготовления имбирных блюд.
Используют имбирь при беременности во всех видах.
Самый вкусный и эффективный от изжоги – маринованный корень.
Чтобы приготовить маринованный имбирь, необходимо вскипятить чистую воду и залить ею очищенный и нарезанный тоненькими пластинками корень. Дать ему постоять 5 минут.
К 0,5 литрам холодной кипяченой воды добавить 1 ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара и уксуса. Полученным рассолом залить имбирь и поставить в холодное место.
Приготовленный по такому рецепту маринованный корень можно есть уже на следующий день.
Для приготовления чая от простуды и гриппа необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере очищенный корень. Положить в чашку по 1 ст. л. полученной смеси, меда и лимонного сока. Налить в чашку кипяток. Настаивать 5 минут. Принимать во время простуды или для профилактики как общеукрепляющее средство.
Можно добавлять имбирь непосредственно в черный или зеленый чай. Кроме того, к такому напитку против простуды можно испечь знаменитое имбирное печенье, которое разрешено в любом триместре беременности.
Для этого необходимо взбить 100 г сливочного масла с 90 г сахарного песка, добавить 1 яйцо. 230 г муки просеять с 1 ч. л. разрыхлителя и молотого имбиря. Соединить с масляной смесью и замесить тесто. Массу положить в холодильник на 40 минут. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180º духовке 10 минут.
Как видно, употреблять в пищу имбирь при беременности не только полезно, но и еще и очень вкусно!
Если вы не уверены, можно ли вам принимать это растение, обязательно предварительно проконсультируйтесь у специалиста. Серьезных противопоказаний нет, однако на хронические заболевания продукт повлияет не очень хорошо. Это может стать проблемой и сказаться на ребенке.Источник: https://iberemennost.ru/zdorove/mozhno-li-imbir
Можно ли пить чай с имбирем во время беременности
Беременность — один из долгожданных и вместе с тем трудных периодов в жизни женщины. Организм будущей мамы намного больше подвержен различного рода инфекциям, так как вследствие вынашивания плода защитные функции его снижены.
По причине того, что во время беременности употребление многих лекарственных препаратов строго запрещено, справиться с рядом проблем поможет корень имбиря.
Польза растения
О полезных свойствах имбиря люди знали с глубокой древности. Еще в Древнем Китае во II веке до н.э. корень имбиря использовался как один из сильнейших амулетов для отпугивания злых духов.
А в XVIII веке в Индии считали, что это растение намного полезней известного всему миру женьшеня, так как спектр его действия гораздо шире, ведь имбирь:
- способствует омоложению организма и сохранению молодости;
- придает сил и увеличивает защитные функции организма;
- обладает согревающими свойствами и спасает при простуде;
- помогает при приступах тошноты и рвоты;
- уменьшает газообразование и избавляет от шлаков;
- способствует регенерации печени;
- является природным обезболивающим средством;
- восстанавливает потенцию и повышает уровень либидо, как у мужчин, так и у женщин;
- применяется в борьбе с лишними килограммами;
- поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
- благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая от тромбов и холестериновых бляшек и многое другое.
По мнению специалистов, нет ни одного человеческого органа, которому бы имбирь не приносил пользы, или даже вредил, поэтому уникальность данного продукта не вызывает сомнений.
В состав растения входят:
- аминокислоты;
- минералы;
- эфирные масла;
- калий;
- магний,
- хром;
- железо;
- марганец.
Именно такое сочетание веществ позволяет корню имбиря легко справляться со всевозможными недугами.
Особенности применения
Вопрос употребления имбиря при беременности, на самом деле до сих пор еще не решен однозначно.
Так, с одной стороны, употреблять корень этого исключительно полезного растения можно и нужно, с другой — имея изначальные проблемы со здоровьем, лучше не рисковать и на протяжении вынашивания плода отказаться от этого продукта.
Также важно помнить, что в свежем виде употреблять имбирь будущей маме не желательно, только в том случае, если до беременности женщина его часто употребляла. Лучше пользоваться продуктом в сушеном или маринованном виде.
Обязательно почитайте:
Шишки хмеля — польза для женщин и мужчин
1 триместр
На ранних сроках беременности, когда организм полностью перестраивается к новому состоянию, любая женщина, как правило, испытывает сонливость, слабость и резкие перепады настроения. Кроме того, в первом триместре будущую маму довольно сильно мучает токсикоз.
Справиться со всеми этими проблемами как раз таки и поможет имбирь. И, несмотря на то, что в начале беременности он не противопоказан, но о его употреблении в пищу все равно необходимо консультироваться у врача.
2 триместр
Во втором триместре, равно как и в первом, употребление корня имбиря не опасно, за исключением единичных случаев непереносимости продукта. В этот период имбирь поможет справиться также, как и на ранних сроках, с тошнотой, запорами и изжогой, простудными заболеваниями и даже головной болью.
Имбирный чай помогает быстро восстановить силы и устранит отечность. Употреблять имбирный чай женщинам в положении лучше в первой половине дня, перед едой.
3 триместр
В последнем триместре употребление корня имбиря не желательно, так как он обладает разжижающим кровь свойством. Таким образом, во избежание кровотечений перед родами лучше исключить употребление этого продукта из рациона.
Опасным является употребление продукта только в чистом виде, применение его в качестве специи не запрещено, так что смело можно кушать имбирные прянички.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении хронического насморка.
Также есть полезная статья о лечении саркоидоза легких в домашних условиях.
Здесь вы узнаете о лечении аднексита у женщин народными средствами.
Маринованный имбирь
По поводу употребления маринованного имбиря женщиной в положении существует несколько мнений. С одной стороны, такой продукт не желателен к употреблению из-за возможного не очень качественного маринада.
Подвергать организм женщины и ребенка опасности отравления, конечно, не стоит. Но, вопреки этому мнению, можно приготовить маринованный имбирь самому. Для этого потребуется:
- уксус;
- соль;
- сахар;
- имбирь, нарезанный тонкими ломтиками;
- вода.
Корень имбиря, очистив от кожуры, нарезают тонкими лепестками против волокон, затем отправляют его в небольшой кастрюльке вариться на медленном огне, предварительно посолив и залив его водой так, что ею были закрыты все имбирные кусочки.
Обязательно почитайте:
Целебные свойства калины красной — полезные рецепты
Согласно традиционному рецепту в маринад обязательно добавляют водку или красное вино, но возможен вариант приготовления более простого маринада, содержащего сахар, растворенный в стакане воды с уксусом.
Этим маринадом необходимо залить остуженный имбирь и укрыв ёмкость для маринада плотной крышкой, убрать в холодильник или прохладное место. Через 2-3 дня маринованный продукт будет готов к употреблению.
Аналогичным образом можно приготовить маринад, заменяя уксус лимоном, что снижает раздражающее действие на желудок.
Смесь от кашля
Классическим средством от кашля является имбирь в сочетании с лимоном и медом.
Для приготовления этой смеси нужно смешать сок лимона с натертым имбирем и дать полученному продукту настояться около 2-3 часов, затем добавить к смеси теплой воды в количестве, увеличенном в 3 раза в сравнении с имбирно-лимонной массой. Также добавить мёда и все перемешать. Принимать такое средство нужно каждые 2 часа по 1 чайной ложке.
Еще от кашля можно приготовить имбирный сироп. Для этого ½ сахара нужно растворить в стакане воды и довести до кипения. Затем добавить в сироп 3 ложки тертого корня имбиря и варить сироп до загустения.
Такой сироп можно использовать и в качестве леденцов от кашля, для этого необходимо чуть увеличить долю сахара и залить массу в небольшие формы.
При лечении кашля этими леденцами самое главное — понимать, что перед вами лекарство, а не лакомство.
Даже в случае беременности, когда существует масса противопоказаний, имбирь поможет справиться с различными недугами. Главное — соблюдать дозу употребления продукта и прежде, чем начать его использовать — пройти консультирование у лечащего врача, а также, в том случае, если возникают сомнения относительно наличия некоторых заболеваний — пройти медицинское обследование.
Рецепты приготовления наиболее популярных средств на основе имбирного корня помогут справиться со многими проблемами без таблеток, что так важно для будущей мамы.
Об особенностях употребления имбиря во время беременности вы можете узнать из следующего видео:Источник: https://BezMedikov.ru/travi/imbir-pri-beremennosti.html
Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам
- Свойства имбиря
- Имбирь для будущих мам
Имбирь – заморская пряность с самым богатым составом и широким спектром воздействий. Издавна к ней относились не как к специи, а как к лекарю, который помогал избавиться от симптомов многих болезней.
Сегодня состав корня, его польза и вред полностью не изучены, ведь в нем найдено около 4 сотен минеральных и органических соединений.
Способен ли имбирь влиять на течение беременности и самочувствие будущей мамы?
Свойства имбиря
Свежий и сушеный корень обладает перечнем общих свойств и специальных, которые используются для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Есть в его составе и особенные компоненты, позволяющие использовать имбирь при беременности. В общем, имбирь обладает следующими свойствами, обусловленными содержанием.
- Иммуностимулирующее, позволяющее активировать защитные силы организма, что важно для ослабленного иммунитета и в период эпидемий. Свойство обеспечивается содержанием витамина С, витаминов группы В, К, Е, цинка и селена.
- Антимикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, обусловленное содержанием натуральных антибиотиков и противогрибковых соединений.
- Согревающее, которое достигается за счет стимуляции кровообращения.
- Нормализующее пищеварение и обмен веществ за счет улучшения выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон.
- Повышающее выносливость, укрепляющее жизненные силы благодаря концентрации витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и незаменимых аминокислот.
Данные свойства делают пряность желанным продуктом на столе каждого человека, не зря китайцы употребляют его ежедневно в сыром, маринованном виде или в составе полезных чаев. Можно или нет имбирь беременным?
Корень имбиря – кладезь витаминов, минералов и специфических соединений, актуальных при беременности
Имбирь для будущих мам
Во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления экзотических продуктов и блюд в целях избежания нетрадиционной реакции на них. Если будущая мама ранее никогда не пробовала имбирь, начинать экспериментировать лучше после родов. Но есть случаи, когда врачи рекомендуют употреблять корень – это сильный токсикоз.
В составе свежего и сушеного имбиря есть вещество гингерон, которое подавляет рвотные рефлексы, воздействуя на соответствующие нервные рецепторы в головном мозге. Токсикоз на первом триместре беременности – серьезная угроза для вынашивания плода. Ребенок не получает полноценного питания, поэтому могут развиваться патологии плода, сильно ухудшается состояние будущей мамы.
Кроме приступов тошноты и рвоты, пряность помогает и при иных проявлениях токсикоза: спазмах в желудке, головокружении и головной боли. Чтобы его эффект был ощутим, необходимо натощак пить слабый имбирный чай в теплом виде. Польза пряности заключается в нормализации обменных процессов, что тоже важно в деле предотвращения развития токсикоза.
Имбирь на разных сроках беременности
Имбирь — аллерген или нет?
Полезен и безопасен корень имбиря в первом триместре беременности. Именно на ранних сроках, для которых характерны проявления токсикоза разной степени выраженности, имбирь позволяет предупредить появление приступов рвоты и головокружения. При умеренном употреблении имбирь не в состоянии влиять на состояние плода.
Во втором триместре беременности обычно токсикоз не ухудшает состояние беременной, поэтому прием имбиря может носить лишь профилактический характер. Его дозировка должна быть минимальной. Иными словами, употреблять пряность можно изредка в чае или в кулинарии при приготовлении блюд.
В третьем триместре имбирь противопоказан. В этот период женщинам не следует употреблять продукты, вызывающие тонус сосудов в целом и матки в частности. Корень относится именно к таким продуктам.
Кроме тонуса, он способен повышать артериальное давление, что приводит к головным болям и излишним нагрузкам на сердце, которое и так вынуждено работать в сложном режиме, перекачивая вдвое больше крови.
Имбирь при беременности на поздних сроках противопоказан и по причине его способности стимулировать выработку половых гормонов. Если баланс гормонов в организме будущей мамы нарушается – это угроза выкидыша. Только правильное соотношение гормонов – залог вынашивания ребенка и благополучных родов.
Особенности развития плода требуют тщательного планирования рациона будущей мамы, в котором заморским продуктам не всегда есть место
Иммунитет и профилактика простуды у беременных
Желанная беременность – самое прекрасное чувство, которое может ощущать женщина. Но в ближайшие 9 месяцев ее организм будет вести борьбу с вирусами, бактериями и прочими микроорганизмами за жизнь и здоровье двух человек. Беременные часто сталкиваются со следующими изменениями в самочувствии:
- общая слабость, усталость, сонливость;
- восприимчивость к незначительным перепадам температур;
- частые простуды;
- отечность носоглотки;
- обострение имеющихся хронических заболеваний;
- отеки;
- частые головокружения;
- проблемы с пищеварением и стулом;
- судороги икроножных мышц и др.
Имбирный чай – лучшая профилактика простуды, усталости и токсикоза
Имбирь при беременности может стать заменителем многих синтетических лекарств как по эффективности, так и по безопасности. Он содержит много витаминов, аминокислот, микроэлементов, поэтому поддерживает жизненные силы организма и повышает его выносливость. Корень хорошо справляется с задачей повышения иммунитета и используется как профилактическое средство при эпидемиях ОРВИ и гриппа.
Имбирь также помогает выводить лишнюю жидкость, в этом деле полезен свежий корень. Маринованный имбирь, наоборот, провоцирует потребление жидкости, поэтому увлекаться им нельзя, особенно после 30 недель.
Польза имбиря для беременных основывается на его обеззараживающих свойствах. Дольки свежего корня можно жевать при болях в горле или при воспаленных деснах, что часто случается при пониженном гемоглобине. Достаточно пожевать имбирь в течение 1-2 минут, чтобы очистить полость рта и глотки от микробов. Далее имбирную кашицу следует выплюнуть.Капнув несколько капель масла имбиря на аромалампу и вдыхая аромат, можно облегчить носовое дыхание без использования капель. Это хорошее профилактическое средство от простуды и вирусных инфекций.
При частом насморке и отеке носоглотки можно использовать эфирное масло имбиря
Как использовать имбирь во время беременности
Имбирь во время беременности рекомендуется употреблять в виде чая. Лучше начать с добавления тоненькой дольки в заварник при приготовлении обычного черного или зеленого чая. Если изменений в самочувствии не наблюдается, корень можно использовать в увеличенных объемах, но не более столовой ложки в сутки.
Пить чай необходимо в первую половину дня. Он ослабит токсикоз, взбодрит и прогонит сон. Чай можно готовить из тертого имбиря с лимоном либо бросать очищенную дольку корня в холодный или горячий чайный напиток.
Маринованный корень можно есть в небольших количествах, при условии, что нет проблем с выделительной системой и образованием отеков. Некоторые продукты могут вызывать у женщины особенное отвращение, чтобы их вкус и запах не вызывал рвоту, можно съедать небольшой ломтик маринованной пряности.
Имбирный напиток можно готовить со свежим и сушеным корнем
Имбирь при беременности: на ранних сроках, можно ли?
С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.
Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.
Можно ли имбирь при беременности?
Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.
Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.
Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:
- анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
- противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
- эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
- способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
- содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
- улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
- оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.
Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?
Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.
К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:
- Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
- Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
- Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
- Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.
Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.
Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.
В каких случаях корень противопоказан?
Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?
- Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
- Если женщина страдает геморроем.
- Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
- Желчнокаменная болезнь.
- Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
- Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
- Повышенная температура тела.
- Любые заболевания печени.
Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.
На ранних сроках
Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).
Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:
- согласование с врачом;
- употребление в умеренных количествах.
Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.
Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.
Как использовать в пищу?
Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.
Имбирный чай
Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.
Можно ли имбирь беременным в I триместре в виде чая? Можно, если заваривать чай не полной порцией. Например, если по рецепту (а их много) полагается залить чайную ложку имбирной стружки стаканом кипятка, залейте половину чайной ложки сырья. Или залейте чайную ложку двумя стаканами кипятка. Но тогда придется поделиться чаем с кем-нибудь еще, поскольку чай следует пить только свежезаваренным.
С лимоном
Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо.
Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции.
Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.
У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.
Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком
С медом
Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.
Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.
Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.
Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним.
Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:
Заключение
- Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
- Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
- Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.
Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbir-pri-beremennosti.html
Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?
Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке.
Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки.
А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.
Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо.
Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния.
В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).
Можно ли пить имбирный чай при беременности?
Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.
Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.
А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.
Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!
Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство.
Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!
Можно ли употреблять имбирь при беременности?
Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.
Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.
Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.
В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.
Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.
Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем.
Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем.
Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.
Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.
Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:
- повышенное артериальное давление;
- высокая температура тела;
- сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
- заболевания печени (циррозы, гепатиты);
- заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
- геморрой.
Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/imbir-pri-beremennosti