Капуста свежая белокочанная при грудном вскармливании: можно ли и когда есть кормящей маме
В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.
Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства
Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных.
Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму.
Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.
Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:
- углеводы —18,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 7,2 г;
- калории — 28 ккал.
Также ознакомьтесь с пользой и вредом капусты для организма.Продукт также богат на такие различные витамины:
- витамин А — 2 мкг;
- витамин С — 45 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 22 мкг.
В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:
- бор — 200 мкг;
- калий — 300 мг;
- кальций — 48 мг;
- сера — 37 мг;
- хлор — 37 мг;
- фосфор — 31 мг.
Возможно, вас заинтересует, можно ли есть капусту перед сном. Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом. Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:
- Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
- Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
- Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
- Калий способствует нормализации ритма сердца.
- Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
- Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
- Йод способствует активизации мозговой деятельности.
- Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
- Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
- Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
- Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.
Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:
- Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
- Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
- Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
- Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
- устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
- лечение печени;
- регенерация кожи после ожогов;
- устранение отёков;лечение диабета;
- возобновление голоса при его срыве;
- лечение бронхита;
- улучшение состояние кожи.
Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме
Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.
Очень важным преимуществом при выборе этого овоща является то, что он обогащает организм необходимыми веществами без увеличения массы тела.
Белокочанная капуста характеризуется низким содержанием калорий, что говорит о том, что продукт можно употреблять в необходимых количествах без страха набрать лишние килограммы.
Так как рассматриваемая культура содержит большое количество клетчатки, она помогает регулировать работу кишечника, что поможет предотвратить запор, который выступает достаточно распространённой проблемой у женщин в первые месяцы после родов.
Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.
Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.
Важно!Не желательно готовить данный овощ длительное время, так как после продолжительной термообработки разрушаются множество витаминов.
Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.
Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии.Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии.Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка.
Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний.
Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.
Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.
Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.
Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.
Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.
Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании
Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить.
После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве.
Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.
Важно!Необходимо следить за состоянием ребёнка в течение суток. Запор или понос, высыпания на коже – это сигнал организма о пищевой непереносимости или аллергии, что является поводом отложить продукт на 3–6 месяцев.
Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта.
Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки.
Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка
Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.
- На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
- Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
- ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.
Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах.
Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений.
При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.
Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/10533-kapusta-pri-kormlenii-grudyu.html
Капуста при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион?
Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме.
Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода.
Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.
Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?
Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт.
Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника.
Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.
Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты
Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.
Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.
Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?
Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.
Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.
Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?
Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.
Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления.
Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Кормление грудью и употребление брокколи
Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.
Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста
Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.
Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка.
Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты.Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.
Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты
Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:
- брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
- пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
- морская – с 3 месяцев;
- белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
- сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
- пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
- салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
- соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.
Капуста при грудном вскармливании в первый месяц
Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.
Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.
В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.
Польза, вред, энергетическая ценность
В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:
- при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
- при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.
Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров.
Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений.
Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.
Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.
Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-s-kakogo-mesyatsa-mozhno-vvodit-v-ratsion
Капуста при грудном вскармливании малыша
Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?
Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.
Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины.
Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов.
В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.
И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:
- В большом количестве молока.
- В неправильном захвате бутылочки (или груди).
- В неправильно подобранной соске для бутылочки.
- В неподходящей для ребенка смеси.
Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.
Советы по употреблению капусты при кормлении грудью
Лучший подарок младенцу смотреть…
Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
- Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
- Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
- Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
- Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
- Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
- Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.
Блюда из капусты при грудном вскармливании
Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Капуста, тушеная на сковороде
Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.
Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их.
Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово.
Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.
Щи из свежей капусты с мясом
Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.
Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть.
После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны.
Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.
Винегрет с квашеной капустой
Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.
Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту.
Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости.
Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.
Что еще можно?
Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд.
Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными.
Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.
Подведем итоги
Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее.
Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде — в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах.
Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.
Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha
Можно ли есть капусту кормящей маме
На сегодняшний день нет единого мнения о том, как капуста при грудном вскармливании влияет на организм матери и ребенка. Еще совсем недавно все педиатры в один голос убеждали родителей, что из-за нее могут возникнуть аллергические реакции и колики.
Однако за рубежом утверждают, что после появления малыша на свет можно есть все привычные продукты. Это один из самых главных принципов здорового питания, который гарантирует правильный рост и развитие. Капусту кормящей маме кушать можно. Следует уделить внимание способу приготовления и свежести продукта.
Только в таком случае организм малыша получит только положительные компоненты, витамины и минералы.
Полезные свойства продукта
Белокочанную капусту необходимо включить в свой рацион питания из-за большого количества витамина С в составе. При ее употреблении в организм поступает целый витаминный комплекс, фолиевая кислота, кальций, сера, алюминий, цинк и многие другие элементы. Глюкоза, фруктоза и сахароза необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.
Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Специалисты по ГВ рекомендуют включать в рацион небольшие порции. После этого следует внимательно следить за реакцией малыша и прекратить употребление в случае вздутия, колик или других негативных реакций.
Допускается есть пекинскую капусту в тушеном виде
Рекомендуется есть свежую брокколи, поскольку в ней много цинка, железа, селена и магния. Бета-каротин используется организмом для поддержания красоты и молодости. Компонент необходим также для сохранения зрения в течение долгого времени. Регулярное употребление продукта подарит мамочке заряд бодрости и энергии.
Брокколи – диетический продукт, который помогает людям избавиться от лишних килограммов. Мамочка может кушать ее в целях профилактики скопления холестерина в крови.
Благодаря регулярному употреблению продукта в пищу стенки сосудов становятся крепкими. Улучшается работа сердца и нервной системы.Для женщины дополнительным плюсом будет улучшение иммунитета, который помогает противостоять большому количеству болезней.
Вареную капусту используют также для компрессов на молочные железы. Она помогает от нагрубания и застоя. Метод используется в качестве профилактики мастопатии.
Миф или реальность
При кормлении грудью допускается есть только те продукты питания, которые выращивались без использования запрещенных препаратов. Белокочанная капуста содержит много витаминов и минералов. Брюссельскую и цветную капусту допускается есть также во время диет.
Советуем почитать:Можно ли кормящим мамам свеклу
К сожалению, капуста даже у взрослых людей достаточно часто вызывает чрезмерное газообразование и вздутие. Однако это происходит только в индивидуальных случаях у каждого человека. Чаще всего это свидетельствует о наличии индивидуальной чувствительности к компонентам или патологий в работе желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому во время грудного вскармливания практически все женщины избегают есть капусту. Благодаря этому удается предотвратить колики и чрезмерное газообразование у младенца.
Капуста – это овощ, который может привести к брожению в желудке не только матери. Ребенок получает уже тщательно переработанный продукт, поэтому вероятность негативной ситуации сведена к минимуму.
При кормлении грудью колики возникают на фоне проникновения в кишечник чужеродных бактерий. Процесс производится из окружающей среды, поэтому его предотвратить практически невозможно. На сегодняшний день не удалось выявить прямой связи между продуктами питания и коликами. Их интенсивность и наличие могут быть обусловлены и другими факторами.
Морская капуста полезна для организма матери и ребенка
Основные правила употребления
Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.
Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно. После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь.
При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ.
Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.
Приготовление различных видов капусты при ГВ
Цветная капуста
Впервые попробовать простой суп из овоща допускается, когда пройдет несколько недель после появления малыша на свет. В ней содержится небольшое количество клетчатки, поэтому она легко усваивается в пищеварительной системе. Допускается есть отваренный или запеченный вариант блюда. При ГВ лучше всего отказаться от жареного варианта блюда.
Белокочанная капуста
Это блюда следует употреблять с большой осторожностью даже в тушеном или вареном виде. Компоненты, которые входят в ее состав, способствуют увеличению метеоризма. Однако листы капусты способны улучшить проход молока через протоки и устранить воспаление. Для этого необходимо их регулярно прикладывать к молочным железам после кормления.
Пекинская капуста
Через определенное время можно ввести еще один вариант блюда. Пекинская капуста при грудном вскармливании входит в состав здоровых продуктов.
На первом этапе ввода ее также не следует есть в сыром виде. Отличной альтернативой станет тушеный или отварной вариант.
Благодаря такой термической обработке все полезные свойства сохранятся, а нагрузка на органы пищеварения будет минимальной.Для свежих салатов следует использовать только пекинский вариант овоща
Квашеная капуста
В период кормления грудью не следует есть данный вариант блюда. В нем содержится большое количество соли и кислоты. Всевозможные приправы также негативно влияют на процесс пищеварения у малыша.
Морская капуста
Данный вид блюда состоит из водорослей. Ее рекомендуется есть в том случае, если у малыша не хватает в организме железа или фосфора. Все компоненты окажут положительное воздействие и на организм матери.
Окончательное решение о вхождении капусты в рацион женщины следует принимать, опираясь на реакцию организма малыша. Продукт не вредный, однако и злоупотреблять им не следует. Если у малыша нет колик и аллергии, то женщина может смело есть капусту в умеренном количестве. Необходимо прислушиваться к материнскому сердцу: оно всегда подскажет правильное решение.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-kapustu-kormyashchey-mame
Капуста при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
Белокочанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется. Вследствие тяжелой усвояемости еще неокрепшим организмом малыша возникают колики и увеличивается газообразование. Но не все виды одинаково влияют на пищеварение ребенка.
Полезные свойства
Хоть и белокочанная содержит в себе достаточно много полезных микроэлементов, следует отказаться от нее в период грудного вскармливания, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Другое дело брокколи и цветная, которые можно вводить в рацион уже в первую неделю лактации. Они являются полезными и не вызывают аллергическую реакцию у ребенка.
Добавить свежий овощ, в маленьких пропорциях, в суп можно уже на втором — третьем месяце жизни младенца. Кушать тушеную капусту можно уже после 4 месяцев.
Полезные свойства:
- Брокколи и цветная по содержанию в себе витамина C, опережает даже цитрусовые фрукты. И в отличие от них не провоцирует появление аллергии, а значит полностью безопасны для использования женщинами в период лактации. Вследствие этого ее вводят в питание мамы и прикорма ребенка в первую неделю после кабачка.
- Белокочанная капуста. Можно не только употреблять в еду, но и использовать ее составляющие, а именно листы, для компрессов. Они разжижают застой молока, уменьшают болезненные ощущения и отеки.
- Морская капуста. Является водорослью. Не рекомендуется добавлять в прикорм ранее 3 месяцев. Так как может вызвать аллергическую реакцию. Иногда по желанию ее можно кушать в небольшом количестве. По достижению малышом шестимесячного возраста. Компенсирует недостаток йода в организме. Йод,в свою очередь, обеспечивает обмен веществ, укрепляет сосуды, налаживает деятельность сердца.
Правила введения капусты при лактации
Рассмотрим непосредственно правила,при которых ее можно вводить в рацион:
- Брокколи и цветную капусту можно вводить в рацион уже после трех недель грудного вскармливания.
- Белокочанную можно начать употреблять не ранее четырех месяцев жизни.
- В первые 6 месяцев лактации следует использовать термообработку при ее приготовлении. Следует кушать капусту в отварном виде. В нее можно добавить различные овощи. Тем не менее стоит быть осторожными при добавлении в рацион моркови. По причине ее яркого цвета она может вызвать аллергию. Нужно быть внимательными, тушеная капуста при гв строго запрещена при заболеваниях ЖКТ. Стоит исключить ее из рациона в случае,если у грудничка сильные колики. Использование жареной пищи в первые месяцы грудного вскармливания под запретом.
- Готовьте супы с добавлением белокочанной капусты. Теплый бульон будет стимулировать лактацию. Следует учитывать, что кормящим женщинам необходимо каждый день кушать суп.
- Необходимо учитывать дозировку. Избыточное потребление даже полезного продукта, может стать причиной отрицательных проявлений. Особо внимательно нужно следить за объемом съеденной морской капусты. Ее можно есть не более 3 раз в неделю. Суточная норма брокколи и цветной капусты доходит до двухсот граммов в день.
Перед вводом овощей в рацион тщательно изучите их. Использовать стоит лишь свежие продукты.
Способы приготовления капусты для кормящей мамы
Квашеная капуста или соленья вредны и не рекомендуются для еды женщинам в стадии вскармливания.
В таком виде овощ содержит большой объем молочной кислоты и специй. Это может послужить нарушению функционирования пищеварительной системы. В то же время избыточное потребление соли может стать причиной обезвоживания и негативно отразиться на выработке грудного молока.
Врачи советуют не употреблять такую пищу, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Впоследствии можно иногда добавлять в рацион соленья, в небольших дозах, не забывая при этом повышать норму поступления в организм питьевой воды. Для того чтобы поддерживать кормление грудью.
Добавление в рацион капусты любого вида начинают с супов и бульонов. Впоследствии вводят овощи в тушеном, вареном, в жареном виде.
Специалисты подметили, что потребляя овощи, прошедшие тепловую обработку, способствуют их легкому усвоению, при этом сохраняя их полезные признаки.
Следовательно, потребление тушеной капусты при грудном вскармливании не противопоказано, а даже полезно и безопасно.
Следует быть внимательными, тушеная капуста из-за повышенной кислотности, запрещена при заболеваниях ЖКТ. Нужно прекратить ее потребление, если новорожденный имеет сильные колики. Щи и борщ кушать можно. Если нет никаких побочных явлений, можно кушать несколько раз в неделю по сто пятьдесят граммов.
Что в капусте вызывает метеоризм
В капусте содержится большое количество клетчатки. И для того чтобы ее сваривать, организм расходует достаточно много ферментов. Если моторная функция кишечника замедлена по какой-либо причине, она будет застаиваться. Это приведет к повышенному образованию газов.
Не на все виды капусты кишечник реагирует одинаково. Стоит обратить внимание на легкие сорта овоща. Брокколи, кольраби, пекинская, цветная и савойская. Использовать их нужно не сырыми, а после термической обработки, то есть в тушеном или вареном виде. Таким образом, уменьшая вероятность газообразования.
Стоит исключить из рациона краснокочанную и китайский салат, так как их употребление приводит к повышению метеоризм.
Рецепты
Кушать капусту кормящим женщинам нужно очень осторожно.
Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:
Классический рецепт
- белокочанная — шестьсот граммов;
- помидоры — три штуки;
- луковица — одна головка;
- питьевая вода — полтора стакана;
- свежая зелень — один пучок;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- лавровый лист — два листа;
- соль и перец — по желанию.
Вилок очистить, листья и лук нарезать. Натереть на терке морковку. На разогретой сковороде поджарить лук. Далее, выложить морковь, готовить 2 минуты. Затем добавить капусту и жарить овощи еще три минуты. Вливаем в сковороду воду. Нужно чтобы все ее составляющие были покрыты жидкостью. И тушим прикрыв крышкой еще двадцать минут. Примерно за 5 минутдо готовности, следует добавить лавровый лист. А также по желанию соль и перец. В готовые овощи можно добавить мелко нарезанную зелень.
Рис с тушеной капустой
- белокочанная — семьсот граммов;
- рис — сто пятьдесят граммов;
- питьевая вода — полтора стакана;
- луковица — одна головка;
- томаты — три плода;
- морковка — два плода;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- соль и перец — по желанию.
Репчатый лук и морковку почистить. Поджариваем на разогретой сковороде около трех минут. Очистить и мелко нарезать вилок капусты. Добавляем к смеси и продолжаем жарить их вместе. С помидор нужно удалить кожуру и выложить к остальным компонентам. По желанию их можно посолить и поперчить. Доложить рис, залить водой.
Тушим до полной готовности крупы.
Картофель с тушеной капустой
- цветная — триста граммов;
- брокколи — триста граммов;
- питьевая вода — два стакана;
- картошка — четыре небольших плода;
- репчатый лук — одна головка;
- морковка — два плода;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- перец и соль — по желанию.
Нарезать головку лука. На крупной терке натереть морковь. На разогретой сковороде обжариваем в течение 4 минут. Нарезаем капусту. Чистим картошку и режем на кубики. Смешиваем в сковороде все ингредиенты. Добавляем воду и тушим до полной готовности картошки, около сорока минут.
Заключение
Эксперты в области грудного вскармливания заявляют, что кормящим женщинам, стоит придерживаться специальной диеты. Впоследствии в овощи можно будет добавить мясо. На случай аллергической реакции, первая порция должна быть небольшой. При проявлении пищевой аллергии и поноса, следует повременить с добавлением продукта еще на месяц.
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/tak-li-vredna-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-kak-vse-o-nej-govoryat.html