Можно ли колбасу при грудном вскармливании и какую лучше?
Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кто-то когда-то сказал, что человек – это набор привычек и слабостей. И все бы ничего, вот только в определенные периоды жизни от них следует отказываться, как бы сложно не было.
К таким периодам и относится грудное вскармливание, когда мама должна тщательно отбирать продукты в пищу, ведь любой из них может сказаться самым негативным образом на состоянии здоровья крохи.
Легко ли это сделать, если ел их всю сознательную жизнь? И стоит ли? Такие вопросы часто возникают у мам, которые задумываются над тем, можно ли колбасу при грудном вскармливании? Ответить на них максимально честно мы сегодня и постараемся.
Все, что Вам нужно знать о колбасе
Полезна ли кормящим колбаса? Пожалуй, большинство женщин отвечают на этот вопрос утвердительно, руководствуясь тем, что это все-таки мясной продукт. А мясо – это источник белка, строительного материала для организма. Отчасти да, но только не из колбасы.
И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.
Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:
- колики, проблемы с животиком, и это неудивительно, ведь в ее составе масса вредных и жирных веществ, переваривать которые маленький организм еще не готов;
- аллергические реакции. На деле спровоцировать их развитие у новорожденного малыша может все, что угодно, но медики склоняются к тому, что причина их появления – молочный белок и красители;
- слабый набор веса, вызванный дефицитом полезных веществ;
- понос – в его появлении нет ничего удивительного, ведь колбасные изделия приводят к неправильной работе кишечника. Но хуже всего то, что этот понос может стать причиной обезвоживания организма;
- нарушение обмена веществ. К чему это приведет в дальнейшем – неизвестно. Чаще всего это проблемы с весом, желудочно-кишечным трактом, иногда сбои в гормональной системе.
Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:
- запор, тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- отеки как следствие повышенного содержания соли в колбасе;
- нарушения обменных процессов, набор веса;
- сбои гормонального фона;
- ухудшение лактации как следствие нарушения обмена веществ.
Какие вредные добавки есть в колбасе
Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.
Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:
- Соя или изолят соевого белка. Этот компонент кладут в дешевые виды продукции с целью ее удешевления. Еще бы, ведь он задерживает воду, но не влияет на питательную ценность изделия. Чтобы минимизировать вред продукта на организм, необходимо выбирать только тот, в составе которого сои нет.
- Нитрат натрия. Увидеть его в колбасе можно даже невооруженным взглядом. В этом случае она приобретает ярко выраженную окраску, однако на деле предназначение этого вещества этим не ограничивается. Нитрат натрия кладут также для того, чтобы придать изделию товарный вид, предотвратить развитие в нем болезнетворных бактерий. Ученые считают это вещество безопасным для организма, однако упоминают, что из-за всех технологических процессов, которые проходят колбасные изделия, оно трансформируется в канцероген. А ведь последний и вызывает развитие рака.
- Соль. С виду полезный и привычный продукт в больших количествах (а по-другому в колбасе не бывает), приводит к появлению гипертонии, болезней почек, нарушению работы мочевыделительной системы.
- Сахар и углеводы. Это вкус колбасы и… прямой путь к набору лишнего веса. И это при том, что женщина в этот период и так часто недовольна своими формами.
- Усилители вкуса. Это вещества, которые невольно превращают мозг человека в его же врага. Они замедляют процесс насыщения. Человеку хочется есть колбасу снова и снова и остановиться он уже не может. Чем все способно обернуться? Лишним весом, гипертонией, диабетом – пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно.
- Канцерогены. Они буквально заполняют собой копченую колбасу, так как чаще всего появляются вследствие протекания различных технологических процессов. Ведут к развитию рака.
- Трансжиры. Являясь следствием переработки растительного масла, они представляют собой искусственный компонент, химию, и не несут ничего хорошо, ни кормящей маме, ни ее малышу.
Ухудшает общую картину использование порошкового молока вместо цельного, а также добавление крахмала, муки, манной крупы и т. д.
Виды колбасных изделий
Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.
Он различает:
- Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
- Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
- Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
- Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
- Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.
Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.
Если нельзя, но очень хочется
Запретный плод сладок, а потому, отказать себе в удовольствии полакомиться им, бывает очень непросто. Если Вы оказались в такой ситуации, врачи разрешают съесть 1 – 2 кусочка качественной, хорошей колбасы, но не чаще раза в неделю.
Как ее выбрать? Обращать внимание на правила и советы специалистов. А они твердят, что:
- Цена килограмма готовой колбасы просто не может быть ниже цены килограмма мяса. В противном случае в нем содержатся растительные белки, мясные отходы.
- Покупать нужно лишь колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Это обезопасит от максимального количества вредных добавок.
- Важно внимательно читать этикетку. Напротив вида мяса должен быть указан и его сорт, например, свинина высшего сорта, говядина первого сорта. В противном случае там фарш из субпродуктов и полуфабрикатов.
- Стоит обращать внимание и на оболочку. В приоритете – белковые и целлюлозные. Вредные же изготовлены из синтетических материалов. При этом оболочка должна быть сухой, плотно прилегающей, без плесени и грибка.
- Еще один важный момент – срок годности. Чем он больше – тем выше количество вредных добавок в колбасе.
- Колбасные изделия не должны быть слишком яркими, в противном случае в них много нитрата натрия. Они должны иметь легкий запах мяса и специй, быть приятными на вкус без признаков кисловатости, затхлости.
- Не стоит слепо надеяться на докторскую колбасу. В советское время она считалась полезной, поэтому ее разрешали есть кормящим мамам. Сегодня к ее составу нужно также внимательно присматриваться.
Но самым лучшим вариантов будет все же самостоятельно приготовленная колбаса. Тем более что рецептов, простых и сложных, масса.
Как самостоятельно сделать колбасу
Сделать домашнюю колбасу можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся:
- 500 г филе курицы или индейки (можно экспериментировать и с другими видами мяса, но колбаса тогда получится жирной);
- 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
- 2 ст. л. сливок;
- 100 мл молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли, специи;
- пару капель свекольного сока для цвета (по желанию).
Мясо разрезать на кусочки и выложить в блендер вместе с чесноком, специями, яйцами и сливками. Взбивать до образования однородной массы. Затем влить молоко и снова взбить. Должен получиться кремообразный однородный мусс.
Его необходимо поместить в пищевую пленку. На последней туго завязать края. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 колбаски длиной около 50 см. Их выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на медленном огне 40 или 60 минут (соответственно для колбасы из курицы и индейки).
Готовое изделие остудить, снять пленку и нарезать кольцами.
Приятного аппетита! Сохраняйте статью себе на стену, если она была Вам полезной, а также подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли сосиски при грудном вскармливании и колбасу, как выбрать, рецепты
Колбаса и сосиски — самые универсальные из мясных продуктов, которые не требуют особого приготовления. Для кормящей мамы, у которой всегда не хватает времени на готовку, это особенно важно. Кроме того, приятный вкус этих изделий вызывает у женщины положительные эмоции. Но можно ли употреблять колбасу в период лактации, не нанесёт ли она вреда организму матери и ребёнка?
Польза и вред колбасы для здоровья матери и ребёнка
Кормящая женщина должна чётко усвоить правило: всё, что она ест, неизбежно отражается на состоянии ребёнка. Это имеет особое значение в первые три месяца жизни малыша, когда формируется его иммунная система.
При лактации в рационе мамы должно быть достаточное количество белка, которым богаты мясные изделия, а ведь к ним как раз и относится колбаса. Однако это довольно тяжёлый продукт, содержащий много соли, специй, а также консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Кроме того, колбасу обычно производят из жирных сортов мяса, это особенно касается дешёвых изделий, которые включают в себя субпродукты (наряду с хрящами, шкурой и сухожилиями).
Исходя из этого, ни один педиатр не порекомендует молодой маме включать в обязательный рацион колбасу, поскольку злоупотребление ею может вызвать у грудничка следующие негативные реакции:
- проблемы с пищеварением, колики, понос (маленькому желудку тяжело справиться с такой пищей);
- аллергические реакции (в частности, на молочный белок и красители, которые могут входить в состав колбасы);
- недобор веса (дефицит полезных веществ в данном продукте).
Чрезмерное употребление кормящей мамой колбасы может спровоцировать колики у ребёнка
Для самой женщины чрезмерное пристрастие к колбасе также может обернуться неприятными симптомами:
- тошнота, изжога, расстройство пищеварения (запор или диарея);
- отёки (результат повышенного содержания натрия в продукте);
- нарушение обмена веществ, быстрый набор веса, гормональные сбои;
- ухудшение лактации.
Чрезмерное увлечение колбасными изделиями пагубно отражается на желудочно-кишечном тракте
Все указанные негативные проявления обусловлены компонентами, которые входят в состав некачественных (как правило, дешёвых) колбасных изделий.
- Соя. Это вещество задерживает воду и добавляется в продукт с целью его удешевления.
- Нитрит натрия. Придаёт колбасе яркую аппетитную окраску, предотвращает развитие бактерий. Однако по мнению учёных, в процессе производства он превращается в канцероген.
- Соль. Содержится в колбасе и сосисках в большом количестве, может вызывать развитие гипертонии и чрезмерно нагружает мочевыделительную систему.
- Сахар и углеводы. Это прямая дорога к лишнему весу (а кормящие мамы часто и так его имеют).
- Усилители вкуса. Эти химически вещества замедляют процесс насыщения, и женщине хочется снова съесть кусочек колбасы.
- Трансжиры. Это результат переработки растительных масел. Попадая в организм человека, они нарушают нормальное питание клеток.
Кроме того, кормящей маме не принесёт никакой пользы порошковое молоко, которое входит в состав колбасы, крахмал, мука и манная крупа (опять-таки, всё это способствует набору веса).
Какие виды колбасы можно употреблять кормящей маме, а какие нельзя
Если кормящей маме очень хочется полакомиться колбасой или сосисками (тем более что многие женщины увлекаются такой пищей до беременности), то допустимо употреблять лишь определённые виды этих изделий.
В частности, это варёная колбаса высокого качества, сделанная исключительно по ГОСТу, содержащая только быть мясо, молоко, яйца и соль (например, «Докторская колбаса» и молочные сосиски).
«Детские сосиски», выпускаемые рядом производителей, часто обогащены витаминами, тем не менее молодой маме будет правильнее обсудить возможность их включения в свой рацион с педиатром и аллергологом: синтетические витамины могут, вместо пользы, принести проблему — аллергическую реакцию у крохи.
Специи и шпик для женщины в период лактации нежелательны. Конечно же, в продукте не должно быть синтетических консервантов и добавок. Желательно, чтобы изделие имело натуральную оболочку.
Варёная колбаса, изготовленная по ГОСТу, — приемлемый вариант для кормящей женщины
Если говорить о мясе в составе варёной колбасы, то предпочтительнее курица или говядина. Они легче усваиваются и не содержат много жира. Такое изделие насытит организм женщины белком без ущерба для здоровья.
Что касается других разновидностей колбас, то в период лактации употреблять их крайне нежелательно:
- Ливерная колбаса. Конечно, это бюджетный вариант, её выпускают в натуральной оболочке, продукт имеет небольшой срок годности (а значит, в нём мало консервантов). Однако состоит такая колбаса из субпродуктов, которые сами по себе очень жирные. Расстройство желудочно-кишечного тракта маме и ребёнку будет обеспечено. Кроме того, при откорме животных часто используют гормоны и антибиотики, которые оседают в первую очередь в органах, идущих на ливерную колбасу.
- Копчёные колбасы. Конечно, эти изделия имеют замечательный вкус, но заключают в себе опасные компоненты. При копчении используется специальная жидкость, содержащая фенолы, кислоты, карбонильные соединения. Часто недобросовестные предприниматели используют для производства залежавшееся мясо, вкус которого забивает обилие специй. Конечно же, при грудном вскармливании такой продукт недопустим.
- Кровяная колбаса. Такое изделие богато железом (изготавливается из крови животных с добавлением печени, языка, иногда крупы и специй), но имеет очень маленький срок годности. При покупке магазинного продукта велик риск отравления. Употреблять такую еду допустимо только домашнего приготовления и после обязательной термической обработки.
Фотогалерея: виды колбасы, которые не нужно включать в рацион кормящей женщины
Копчёная колбаса содержит много вредных компонентов, в том числе канцерогенов Ливерная колбаса изготовлена из субпродуктов, которые обладают высокой жирностью Поскольку кровяная колбаса имеет маленький срок годности, ею легко отравиться
Когда можно вводить сосиски, сардельки и колбасу в рацион кормящей маме, правила употребления
Включать в рацион варёную колбасу и сосиски врачи разрешают не раньше чем через три месяца после родов. До этого времени пищеварительная система крохи чересчур уязвима и может бурно отреагировать на введение нового, к тому же тяжёлого продукта.
Вначале мама пробует маленький кусочек (примерно 20 граммов).
Лучше всего это сделать во время завтрака, но только не в начале приёма пищи (колбаса на голодный желудок точно не принесёт пользы).
Затем в течение женщина внимательно наблюдает за состоянием малыша: аллергическая реакция может появиться в течение суток. Маме нужно помнить: одновременно не следует вводить сразу два продукта.
Если с ребёнком всё в порядке, то можно постепенно увеличивать порции, но при этом сильно не увлекаться продуктом. Суточная норма колбасы для кормящей женщины не должна превышать 50 граммов, употреблять такую пищу следует 2–3 раза в неделю (ведь даже в самом качественном изделии всё равно будет жир, соль и специи).
Если вдруг у грудничка проявилась аллергия (это может быть сыпь, зуд, покраснение, рвота или нарушения стула), то от продукта следует немедленно отказаться и на время перейти на гипоаллергенную диету.
Перед употреблением нужно обязательно смотреть на дату изготовления колбасы: если вскрытая упаковка уже лежит в холодильнике несколько дней, то на состоянии мамы это может и не отразиться, а вот малыш наверняка почувствует недомогание. По этой причине не нужно покупать большое количество продукта впрок.Хранят колбасные изделия только в холодильнике (1–2 дня), завернув в пищевую бумагу или поместив в контейнер. Полиэтиленовый пакет для этой цели непригоден.
Как выбрать хорошую варёную колбасу и сосиски в магазине
Выбирая в магазине варёную колбасу и сосиски кормящая мама должна обращать внимание на следующие моменты:
- Покупать колбасу нужно только высшего сорта и изготовленную по ГОСТу.
- Натуральный мясной продукт должен иметь однородный розоватый цвет, более яркая окраска говорит о наличии в ней консервантов.
- Варёная колбаса и сосиски имеют небольшой срок годности (несколько дней), поэтому желательно приобретать изделие, которое выпустили не более суток назад (лучше местного производителя). Если на упаковке указан более длинный срок реализации, значит, в продукте содержатся консерванты.
- Если колбасу приобрели отдельным кусочком (а не в цельной палке), то необходима термообработка: её нужно отварить либо запечь в духовке.
- Желательно покупать мясной продукт в натуральной оболочке. Она должна быть сухой и плотно прилегать.
- Срез качественной варёной колбасы всегда ровный, слегка влажный, не должно быть видно отдельных волокон, слоистости.
- Если ломтики слишком эластичны, без труда скручиваются, то это говорит о большом количестве желатина в продукте, что вредно при лактации.
- белка в колбасе должно быть более 10%.
- Цена килограмма не должна быть меньше килограмма мяса, иначе это говорит о сомнительном составе продукта.
- Не стоит выбирать комбинированные продукты, например, из курятины и говядины: мясо кур там будет составлять 95%.
- В период грудного вскармливания не нужно экспериментировать: опытные хозяйки покупают только полюбившиеся и проверенные изделия.
К выбору колбасы и сосисок кормящей маме нужно подходить очень ответственно
Рецепты домашней колбасы для кормящей мамы
Конечно же, мясные изделия из магазина не могут сравниться с колбаской, приготовленной дома своими руками. Для кормящей мамы такое лакомство будет оптимальным вариантом. Кроме того, что такой продукт принесёт пользу, женщина сможет лично проконтролировать её состав.
Существует масса вкусных и относительно простых рецептов домашней колбасы и сосисок.
Свино-говяжья колбаса
Ингредиенты:
- 2,5 кг домашнего свиного и 0,5 кг говяжьего фарша;
- 1 стакан холодной воды;
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Говяжий фарш взбить в блендере с солью и 0,5 стакана холодной воды.
- Добавить свиной фарш, оставшуюся воду, сахар, душистый перец.
- Массу взбить до однородной консистенции.
- Полученную смесь разделить на 5–6 частей, поместить в полиамидную оболочку и зафиксировать верёвкой.
- Колбаски поместить в воду с температурой 40 градусов и проварить около часа.
Куриная колбаса
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 1 куриное яйцо (при наличии у малыша аллергии его можно заменить на 2–3 перепелиных);
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. желатина;
- 2 ч. л. соли;
- сушёная зелень.
Приготовление:
- С куриной грудки снять кожу, прокрутить мясо через мясорубку.
- Полученный фарш соединить с остальными компонентами и оставить массу на полчаса для набухания (за счёт манной крупы).
- Добавить желатин и хорошенько перемешать.
- На пищевую плёнку (2–3 слоя) выложить мясную массу, сформировать колбаску и аккуратно завернуть её, зафиксировав кончики ниткой.
- Колбаску поместить в кипяток и проварить примерно 50 минут (она должна быть полностью покрыта водой).
Колбаса из индейки
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 2 куриных яйца (либо 6 перепелиных);
- 2 ст. л. сливок;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Филе разрезать на кусочки и взбить в блендере вместе с яйцом, сливками, солью до получения однородной массы.
- Добавить молоко и взбить вторично.
- Массу завернуть в пищевую плёнку и зафиксировать края (можно сформировать 2 колбаски).
- Варить на медленном огне в течение часа.
Колбаса, приготовленная своими руками, предпочтительнее магазинной: не придётся гадать, что у неё в составе
Иногда домашние колбасы продают на рынке. Такой продукт кормящей маме есть нельзя. Ведь состав мясного изделия весьма сомнителен, как и его свежесть.
: приготовление домашней рубленой колбасы с сыром
Женщине в период лактации нужно ответственно выбирать продукты. Но в то же время её рацион должен быть разнообразным, а еда — вызывать положительные эмоции.
Конечно, колбаса и сосиски — не лучшая пища для кормящей мамы.
Но если ей очень нравится этот продукт, то изредка можно употреблять его небольшими порциями, выбирая при этом только свежие и высококачественные сорта, а также пользоваться проверенными домашними рецептами.
- Лариса Морозова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Два кусочка колбаски: можно ли маме при ГВ деликатес?
Из всех мясных продуктов колбаса, пожалуй, самый универсальный. Особенно это важно, когда в доме грудное дитя, и мало времени на готовку. Если сосиски или сервелат есть в холодильнике, обед для семьи будет подан быстрее.
А свободные часы лучше потратить на малыша или отдых. Но можно ли кормящей маме колбасу? Ведь польза этого продукта сомнительна, а кроме того, он бывает нескольких сортов.
Как выбрать из всех тот, что разрешен при ГВ? В каком количестве он не повредит?
Разрешен ли продукт при ГВ
Кормящей маме следует усвоить одно правило: все, что съест она, так или иначе получит с пищей и ребенок. Так что ей нужно быть осмотрительнее в выборе еды. Особенно в первые 3 месяца малыша, когда идет построение иммунной системы новорожденного.
Но ведь при лактации рацион женщины должен быть полноценным, содержать достаточно белка. А колбаса – мясной продукт, то есть вроде бы отвечает требованиям. Это не совсем так. Колбаса – продукт достаточно тяжелый. Ее делают из жирных сортов мяса, с большим количеством соли, иногда добавляют специи, почти всегда красители, синтетические наполнители, ингредиенты для улучшения вкуса.
В некоторых сортах колбасы белок преимущественно растительный, иногда сомнительного происхождения. Все это ребенку на пользу не пойдет, особенно в первые 3 месяца жизни.
Но маме нужно разнообразие в еде, а также положительные эмоции. На 4-м месяце малыш немного адаптируется к окружающему миру, женщине можно немного расширить рацион. И если ей очень хочется съесть немного колбасы, это разрешается. Но выбирать ее нужно тщательно, употреблять немного и нечасто.
Почему врачи против колбас
Если спросить медиков о том, разрешено ли есть колбасные изделия при лактации, их ответ будет скорее отрицательным.
И мать, и ребенок нуждаются сейчас в витаминах, микроэлементах, так как женщина восстанавливается после родов, имеет большую физическую и психологическую нагрузку.
Малыш растет, его иммунитет и другие системы организма еще не сформировались, а они очень зависимы от получаемой пищи. В колбасе ничего полезного для них обоих нет.
Зато есть масса компонентов, которые могут навредить самочувствию и здоровью мамы и новорожденного. Это соевый белок, красители, консерванты, эмульгаторы, нитрит натрия. В дешевой колбасе вместо мяса могут обнаружиться субпродукты, являющиеся очень жирными, а также хрящи, сухожилия. И даже от небольшого ее количества, съеденного мамой, способны возникнуть сразу несколько серьезных проблем:
- повышенное газообразование, колики у ребенка;
- аллергические проявления из-за красителей или молочного белка, который часто используют производители колбас;
- обменные нарушения, что может спровоцировать у малыша плохой аппетит, недостаточное прибавление в весе;
- понос, который ведет к обезвоживанию младенческого организма;
- изжогу, тошноту и запор у самой кормящей;
- образование отеков у женщины из-за большого количества соли в этих изделиях.
Понимая, как пагубно может отразиться на ребенке употребление кормящей мамой сосисок, паштетов, сервелатов, стоит подумать, нужно ли их сейчас есть. Да и ей самой эти продукты нежелательны. У многих женщин после родов остается лишний вес. Начинать борьбу с ним во время лактации еще рано, но и усугублять проблему тоже не стоит.
В том, что любительниц колбасных изделий ждет прибавка в весе, сомневаться не приходится. Даже если они без шпика, все равно содержат много жиров.
Неполезной колбасу находят и гинекологи, а не только детские врачи. Животных, чье мясо идет для производства, кормят добавками для быстрого набора веса. А это вредно и для женского здоровья, может помешать полноценному восстановлению баланса гормонов. И на лактацию тоже влияет негативно, так как и она зависит от равновесия веществ.
Какой сорт можно выбрать, если очень хочется
И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности:
- Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.
- Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.
- Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью. Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине. Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.
- Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.
- Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.
Рекомендуем прочитать статью о том, какую рыбу можно кормящей маме. Из нее вы узнаете о пользе продукта для кормящей женщины и ребенка, какие сорта можно есть в период лактации, и как готовить этот деликатес правильно.
Правила употребления в пищу
Чтобы не допустить вредного влияния любимой еды на грудное молоко и малыша, есть несколько условий ее употребления:
- Не пробовать никакую колбасу раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого времени его пищеварительная система слишком уязвима и может бурно отреагировать на введение в рацион мамы нового, да еще такого тяжелого продукта.
- Съесть первый раз 20 или 30 г, не больше, лучше всего на завтрак, но не в начале трапезы. Колбаса на голодный желудок не принесет пользу ни маме, ни малышу.
- После первого употребления продукта внимательно проследить реакцию ребенка. В случае появления у него колик, каких-либо высыпаний на коже, тем более диареи, колбасу пока из рациона мамы следует убрать.
- Если ребенок ведет себя и выглядит по-прежнему, то есть здоров, хорошо ест, увлекаться колбасными изделиями маме все равно не стоит. Ей можно изредка попробовать кусочек весом в 50 г раз в день. В неделю общее количество не должно быть более 150 г.
- Нельзя покупать колбасу впрок. Если срок годности еще не закончился, вкус остается прежним, но она лежала в холодильнике несколько суток, кормящей маме ее пробовать не следует. Лучше брать продукт на 1 — 2 дня.
Когда в холодильнике есть колбаса, она иногда может избавить от некоторой части кухонных хлопот. Но при лактации этот продукт способен вызвать более серьезные проблемы уже со здоровьем не только собственным, но и малыша.
Стоит ли этим рисковать ради сиюминутной прихоти? Тем более, что есть множество полезной и не менее вкусной еды, разрешенной и кормящим мамам.
Если же без кусочка колбасы жизнь не мила, пусть он будет маленьким, а продукт свежим и тщательно выбранным.
Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kolbasu/
Можно ли кормящей маме колбасу и сосиски
Питание при лактации требует от женщины соблюдения некоторых ограничений. Правильное питание чрезвычайно важно как для здоровья кормящей мамы, так и новорожденного. То, что употребляет мамочка, моментально попадает в организм малыша и вызывает разные реакции. Даже привычные и любимые продукты для мамы способны стать причиной аллергии, резей и вздутия живота, расстройства стула.
Рассмотрим в этой статье, можно ли кормящей маме вареную колбасу, и не принесет ли она вреда малышу при грудном вскармливании (ГВ).
Вред вареной колбасы
На сегодняшний день чрезвычайно сложно найти в продаже действительно натуральный, высококачественный мясной продукт. Колбасные изделия, изготовленные из натурального мяса, относятся к полезным продуктам. Они являются отличными поставщиками легкоусвояемого белка, улучшают кроветворение. Но найти такие сосиски и колбасы достаточно сложно.
Большинство нынешних производителей выпускают колбасные изделия, в которых содержание мяса менее 10%.
Остальные 90% состава отводятся:
- субпродуктам;
- хрящам;
- сухожилиям;
- костям;
- жировым волокнам;
- шкуркам;
- ароматизаторам;
- консервантам;
- вкусовым добавкам.
Вредными считаются продукты, в составе которых есть:
- соя;
- загустели;
- белок растительного происхождения;
- консерванты и красители, отмеченные буквой «Е».
Именно по этой причине необходимо тщательно изучать этикетку, состав и срок годности колбасы перед покупкой.
Колбаса может нанести вред, заключающийся в:
- Повышенном газообразовании и вздутии живота у ребенка.
- Покраснении, аллергической сыпи на коже.
- Расстройстве стула, провоцирующем серьезное обезвоживание организма.
- Отеках, изжоге, тошноте, нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта для матери.
Если колбасные изделия очень хочется, то, все же, можно ли кормящей маме сосиски или колбасу.
Врачи уверены, что мать в период лактации должна иметь в своем рационе только сардельки, сосиски и колбасу, изготовленные в строгом соответствии с ГОСТами. Такие продукты имеют в своем составе натуральное измельченное мясо — не менее 30%, шпик, куриные яйца, молоко, специи и соль.
Например, «Докторскую» колбасу или молочные сардельки.
Отличным аналогом магазинным продуктам становится домашняя колбаса, полностью изготавливаемая из натуральных компонентов. Такие изделия готовятся самостоятельно или покупаются у надежных, проверенных продавцов.
Как вводить колбасу в рацион
Сосиски при грудном вскармливании, как и другие колбасные изделия, употреблять разрешается. Но кормление до достижения ребенком 3-4 месяцев, все же, не должно включать в себя такие продукты. Пробовать колбасные изделия кормящим мамам рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца после появления малыша на свет.
Начинать употребление нового продукта следует с небольшого кусочка, после чего на протяжении 24 часов надо внимательно наблюдать за состоянием малыша. В случае отсутствия аллергий и проблем с пищеварением количество колбасы можно постепенно увеличивать. При появлении у ребенка покраснений на коже, сыпи, расстройств стула от употребления колбасы надо отказаться.
Диетологи и педиатры рекомендуют кормящим матерям ни в коем случае не переедать колбас и сосисок. Оптимальным вариантом считается употребление 250-300 г. колбасных изделий 2-3 раза на протяжении недели.
Какие правила следует помнить кормящей маме:
- Очень важно правильно выбрать сосиски или сардельки: они не должны иметь насыщенный розовый или коричневатый цвет, натуральные изделия обычно серовато-розового цвета.
- Кормящим мамам не разрешается употреблять копченые сосиски. Кроме того, не стоит выбирать продукт исключительно по названию. Различные «Крохи», «Детские», «Антошки» и «Малыши» совсем не означают, что эти сосиски или сардельки предназначены для детского питания. Следует изучать состав продукции.
- Наибольшее количество натурального мяса находится в ветчине, колбасе высшего и первого сортов, полукопченых продуктах и сардельках.
- Сардельки и сосиски нужно обязательно варить, сняв с них оболочку. Вареный продукт намного приятнее на вкус, оказывает щадящее действие на организм кормящей мамы и малыша.
- Период грудного вскармливания – не самое лучшее время для экспериментов с незнакомыми колбасами и сосисками. Покупать можно только привычные изделия от проверенных производителей.
- Для кормящих мам не подходят колбасы с острым вкусом и сильно пахнущими специями, так как они могут изменить вкус грудного молока.
Как правильно выбрать колбасные продукты
Перед покупкой колбасы, сосисок или сарделек нужно внимательно изучить состав, дату изготовления и внешний вид продукта.
Лучше всего выбирать изделия, произведенные не более суток назад, светло-сероватого или розового цвета. Насыщенный темный розовый оттенок свидетельствует о наличии консервантов и красителей.
Сосиски и сардельки должны быть в натуральной оболочке, изготовленные по ГОСТу. Срез колбасы, как правило, имеет слегка влажную поверхность, однородного цвета и текстуры. И, конечно же, продукты не стоит закупать впрок, лучше всего запасаться небольшими, но свежими партиями колбасных изделий.
Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-sosiski-kolbasu.html
Можно ли кушать колбасу при грудном вскармливании
Ну кто из новоиспеченных мамочек хоть раз не мечтал побаловать себя деликатесами или чем-то вкусненьким, сидя за обеденным столом!
Так уж сложилось, что в этот период многие продукты оказываются под запретом, а потому кормящие женщины нередко интересуются – можно ли колбасу при грудном вскармливании? Чтобы избавить вас от сомнений и подробнее осветить эту тему, мы предлагаем прочесть данную статью.
Какую колбасу нельзя есть кормящей маме
Как и в любой диете, здесь всегда можно немного побаловать себя и позволить себе чуть-чуть отклониться от привычного режима питания. Колбаса – продукт, который любят многие, а потому далеко не каждая мама новорожденного малыша с легкостью способна от него отказаться. По крайней мере, надолго.
На самом деле, иногда есть колбасные изделия можно даже в период грудного вскармливания – это не запрещено. Другое дело, что далеко не вся такая продукция будет полезна для здоровья женщины и ее ребенка.
Если вы собираетесь купить себе заветную палочку любимой колбаски, то лучше этого пока не делать: любая сырокопченая или копченая колбаса, тем более, жирная, не рекомендуется кормящей маме.
Особенно это касается сервелата, колбасы салями и прочих, которые и обыкновенному-то человеку лучше не употреблять, не то, что молодой мамочке, которая кормит грудью!
Если вы сидите за праздничным столом и собираетесь съесть всего один-два ломтика вредного угощения, то ничего такого уж плохого после этого не случится, если вашему малышу уже исполнилось три месяца. Но если вы не умеете вовремя остановиться или ребенку меньше трех месяцев, то лучше и такой вольности в питании не проявлять.
Строго запрещено женщинам в период грудного вскармливания увлекаться копчеными жирными колбасками, в составе которых имеется много жира и сала – это принесет вред и здоровью самой мамы, и ее малышу, поскольку от подобных продуктов кроху впоследствии мучают сильные кишечные колики. Так что сперва придется прекратить ГВ, а уже после – покупать заветные баварские или охотничьи колбаски.Если вы не знаете, можно кушать вам выбранный вид колбасы или нет, то существуют простые критерии для того, чтобы не ошибиться:
- Запрещенные при грудном вскармливании колбасы чаще всего продаются в «палках» – именно они отличаются высокой степенью жирности и наличием канцерогенов, искусственных красителей и усилителей вкуса;
- Если внутри ломтика вы обнаружили крупные кусочки сала, а сама колбаса оставляет жирный сок, то ее точно не стоит есть, если вы кормите новорожденного малыша;
- Копченые колбасы и сосиски, имеющие темный оттенок (коричневый, темно-красный, бордовый и т.д.) – верное табу для всех женщин, кормящих грудью. Дело в том, что обычно такой цвет изделия получается не столько благодаря длительному копчению (что, кстати, тоже очень вредно для пищеварительной системы мамы и ее младенца), сколько из-за обилия пищевых добавок;
- Если ребенок аллергик и плохо переносит новые продукты в рационе мамы, остро реагирует на них, то на время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от покупной колбасной продукции. Однако не запрещается готовить вареную колбасу дома – например, можно легко заменить магазинную палочку колбасы диетической домашней, приготовленной из курицы.
Также не стоит употреблять такие продукты, если малыша часто мучают газы, расстройства пищеварения, колики, если он плохо набирает вес.
Вредны для здоровья любого крохи и те колбасы, в рецептуре которых используется множество пряностей – чеснок, перец, соль и так далее.
Конечно же, не у каждой мамы после съеденного кусочка запрещенной колбасы начинаются проблемы – кто-то ел ее и во время беременности, и после, а организм малыша реагировал на нее достаточно спокойно. Но важно понимать, что пряная и жирная копченая колбаса таит в себе еще одну угрозу – лишний вес для уже состоявшейся мамы.
Поэтому увлекаться таким вредным продуктом не стоит в том случае, если после родов вы имеете избыток массы – колбасная продукция богата жирами и простыми углеводами, что ускоряет процесс образования лишних сантиметров.
Какую колбасу можно есть при грудном кормлении ребенка
Сразу стоит оговориться, что разрешенный для кормящих колбасный продукт – это не тот, который можно есть в неумеренных количествах, а всего лишь наименее вредный из всех видов. Поэтому слишком часто есть даже такие колбасы все равно нельзя.
Если вы кормите грудью и решили побаловать себя бутербродом, то лучше выбирать вареную колбасу. Хорошо подойдет ломтик докторской или молочной, а также детской, но дополнительно ее можно еще раз на всякий случай подвергнуть термической обработке – проварить в кипящей воде или запечь бутерброд в духовом шкафу.
- Естественно, всегда необходимо проверять срок годности колбасного продукта перед покупкой, чтобы не спровоцировать кишечного расстройства – такая пища далеко не всегда полностью безопасна для здоровья и изготавливается с соблюдением положенных норм.
- Выбирая колбасу, кормящей маме не следует экономить – зачастую бюджетные виды колбасной продукции готовятся из низкокачественного сырья и с применением большего количества усилителей вкуса и ароматизаторов. А потому лучше купить всего пару ломтиков дорогого изделия, чем полкило дешевого.
- Словосочетание «домашняя колбаса» часто вводит в заблуждение молодых мам. Дело в том, что таким термином нередко называют продукцию, которой торгуют на рынках прямо с рук. Но чаще всего ничего общего с действительно домашней колбасой такой товар не имеет, а потому такой продукт порой может быть еще более опасен для здоровья кормящей женщины, чем сервелат из магазина.
Если вы очень любите колбасы и вам тяжело от них отказаться во время ГВ, то лучше освоить простые кулинарные рецепты, которые помогут готовить вкусную и натуральную продукцию своими руками.
Благо, сейчас таких инструкций в интернете существует огромное множество, в том числе – и подробных видео-рецептов.
Вкусная колбаска домашнего приготовления по вкусу ничем не уступает магазинной, а есть ее можно хоть каждый день.
При выборе же изделия в супермаркетах, обращайте внимание на те, что имеют названия:
- «Молочная»,
- «Детская»,
- «Малютка» и т.д.
Чаще всего в подобных продуктах имеется не так много вредных ингредиентов, а потому их иногда покупают даже детям (отсюда и названия).
Как часто и когда можно есть колбасы из магазина при гв
В идеале этим сомнительным блюдом лучше не злоупотреблять – двух раз в неделю более чем достаточно, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. И это при условии, что вашему малышу уже исполнилось три месяца.
Каждый день делать бутерброды даже с самой дорогой вареной колбасой из магазина нельзя – это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением у малыша или даже спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Если же кроха совсем маленький, то лучше есть магазинную колбасу как можно реже – не чаще, чем один раз в две недели. А по возможности лучше и вовсе отказаться от нее до того момента, когда организм новорожденного окрепнет и будет готов к новым, не вполне натуральным, продуктам.
Что касается жирных видов колбас и копченостей – с ними лучше никогда не знакомить ребенка, а потому отложите это гастрономическое удовольствие до тех времен, когда закончите кормить грудью. Врачи категорически не рекомендуют маме употреблять в пищу подобные изделия, чтобы избежать острой реакции на них у грудного малыша.Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/kolbasa-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-est-ili-net.html