Можно ли кормящей матери кушать цветную капусту
Став мамой, всякая женщина испытывает ни с чем не сравнимое блаженство. Сейчас ей сложно представить, как она прежде жила без своей малютки – ее маленьких глазенок, носика, губок. Дабы малыш рос здоровым, кормящей маме значимо следить за своим питанием. Сегодня побеседуем о том, дозволено ли в ее рацион включать цветную капусту (ЦК).
Чтобы восстановить ослабленный организм позже родов и обеспечить малыша нужными микроэлементами и витаминами, кормящая мама должна верно организовать свой рацион. Здесь ей на подмога придут овощи – источники питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов. Среди них цветная капуста, которая владеет восхитительной питательностью и при этом имеет низкую калорийность.
ЦК при лактации больше пригодна, чем ее капустные «родственники». Так, в различие от белокочанной капусты, она не вызывает мощного газообразования у ребенка. А вследствие оглавлению фолиевой кислоты данный овощ содействует типичному умственному становлению малыша. Также употребление цветной капусты при ГВ налаживает функционирование желчевыводящих путей и печени.
Отметим пригодные вещества, которыми богат данный овощ:
- белки;
- жиры (умеренное число);
- углеводы;
- витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, D, Н, К, РР, U;
- микроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, сталь, хлор, магний, марганец, молибден, кобальт, фтор, йод и другие.
Невероятно, но железа в ЦК вдвое огромнее, чем в болгарском перце, салате и зеленом горошке. Что же касается аскорбиновой кислоты, то ее в ЦК втрое огромнее, чем в белокочанной. Данный овощ богат пектином, яблочной, лимонной и тартроновой кислотой, а также содействует нормализации яруса холестерина.
Как подмечают врачи-диетологи, которые разрабатывают пищевой рацион для женщин в период ГВ, кормящим матерям дозволено есть цветную капусту в умных числах, но вводить ее в меню дозволено не ранее, чем через три месяца позже возникновения крохи на свет.
В случае если у ребенка появится повышенное газообразование, употребление этого овоща следует отменить.
В каких случаях кормящей маме надобно исключить из своего меню ЦК
Несмотря на все вышеперечисленные превосходства ЦК, данный овощ не рекомендуется включать в рацион кормящих матерей, имеющих такие задачи:
- язвенная болезнь;
- болезни почек и мочеполовой системы;
- гипертония;
- подагра.
Топ – 5 рецептов из цветной капусты для кормящей мамы
Из ЦК дозволено легко приготовить много пригодных и аппетитных блюд, которые внесут изюминку в рацион кормящей мамочки и при этом не навредят ребенку. В период кормления грудью цветную капусту дозволено есть в тушеном либо отварном виде. Как приготовить цветную капусту для кормящих мам, расскажут наши знаменитые рецепты.
Овощное рагу
Для приготовления этого диетического блюда нам потребуются:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- ЦК – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- петрушка;
- соль.
Рецепт приготовления рагу вовсе примитивен. Сначала нарезаем кубиками очищенный картофель, кабачок и лук. Натираем морковь и нарезаем петрушку. Нарезанный лук бросаем в кастрюлю с подсоленной водой.
Позже 2-х минут кипения добавляем натертую морковь и оставляем кипеть еще пару минут. Потом отправляем в кастрюлю картофель. Подождав три-четыре минуты, бросаем соцветия ЦК и оставляем на огне еще семь минут.
В конце добавляем петрушку, ожидаем две минуты, и наше рагу готово!
Супчик с цветной капустой
На два литра воды нам потребуются:
- говядина – 350 г;
- картофель – 4 шт.;
- ЦК – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- зелень.
Такой низкокалорийный вкусный супчик с цветной капустой, содержащий много витаминов, будет дюже пригодным для кормящий мамы. Приготовить его сумеет весь, скажем, любящий супруг, решивший сделать сюрприз своей половинке.
Итак, приступим! Вначале отвариваем говядину (это займет примерно два часа) и достаем ее из кастрюли. Нарезаем кубиками картофель и бросаем его в кипящий бульон. Позже десяти минут кипения добавляем ЦК, поделенную на мелкие соцветия, и варим еще 15 минут. Натираем морковь и отправляем в супчик. Варим восемь-десять минут на слабом огне и добавляем зелень. Наше блюдо готово!
Котлеты из цветной капусты. Хотите разнообразить рацион кормящей мамочки странным лакомством из ЦК?
Тогда предлагаем приготовить диетические котлетки в духовке
Для этого нам понадобятся:
- ЦК – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- зелень;
- соль.
Капусту разделяем на соцветия и хорошенько промываем. Отвариваем их на среднем огне приблизительно десять минут. Хлеб замачиваем в воде, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем в большую миску.
Делаем пюре из цветной капусты с подмогой блендера и соединяем с хлебом. Полученный фарш солим по вкусу и перемешиваем. Добавляем измельченные зелень, лук и перемешиваем до однородной массы. Форму для выпечки застилаем фольгой.
Из ЦК делаем небольшие шары и выкладываем в форму. Готовим котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов.
Через 30 мин можем снимать пробу!
Запеканка из цветной капусты
Из большого числа рецептов запеканки из ЦК мы предпочли тот, тот, что выдается роскошным вкусом вследствие грецким орехам и твердому сыру.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- ЦК – 350 г;
- твердый сыр – 130 г;
- яйцо – 2;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкий орех (измельченный) – 4 столовые ложки;
- соль;
- зелень.
Для начала помоем ЦК, поделим ее на соцветия и отварим в подсоленной кипящей воде приблизительно семь минут. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем подсушенную ЦК.
Сверху высыпаем натертый сыр и орехи. Взбиваем яйца, добавляем молоко и выливаем полученную смесь на запеканку. Время выпекания составит десять-15 минут. Сверху украсим запеканку зеленью. Есть подано!
ЦК в соусе «Бешамель»
Использовать ЦК в меню кормящей мамы дозволено и в независимом виде.
Для приобретения аппетитного и пригодного блюда запасемся такими продуктами:
- ЦК – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 60 г;
- соль;
- мускатный орех.
Начнем с приготовления соуса «Бешамель». Для этого растапливаем масло в кастрюле на маленьком огне. После этого потихоньку всыпаем муку, помешивая ее в течение пяти минут. Добавляем молоко, соль, мускатный орех и оставляем соус на небольшом огне на десять минут, не забывая его помешивать.
Сняв с плиты готовый соус, разбираем ЦК на соцветия и варим их в течение десяти минут в подсоленной воде. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее ЦК и поливаем сверху соусом. Блюдо подготавливается в духовке при температуре 180 градусов на протяжении десяти минут. Готовую ЦК посыпаем сыром.
Приятного аппетита!
ЦК гармонирует со всеми продуктами, за исключением дыни, арбуза и молока. Она занимает одно из главенствующих мест среди овощей-лекарей.
А блюда из него, как мы удостоверились сегодня, доступны и примитивны в приготовлении. Хотим здоровья вам и вашему малышу!Источник: https://murim.ru/mojno-li-kormyaschey-materi-kushat-tsvetnuyu-kapustu/
Цветная капуста при грудном вскармливании
Капуста — это важный и неотъемлемый продукт для женщины в период лактации. Как цветная, так и морская капуста при грудном вскармливании имеют целый арсенал необходимых для организма молодой мамы и ее малыша витаминов. Чем так полезен этот продукт, ведь капуста обладает неприятным свойством — вызывает вздутие живота?
Врачи-диетологи назначают женщинам в период грудного вскармливания оптимальный вариант пищевого рациона, так как уже в первые месяцы им приходится отказываться от многих продуктов.
Цветная капуста при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что питание молодой мамы должно основываться на калорийности в 3200-3600 кКал в сутки, а также на соотношении углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов.
Поэтому важно есть то, что содержит в себе большой объем питательных веществ, а капуста относится именно к таким продуктам.
Помимо этого, будь то вареная, или тушеная капуста при грудном вскармливании, она является сложным углеводом и стимулирует нормальную работу кишечника, что немаловажно для кормящей мамы и ее крохи.
Капуста при ГВ
Цветная капуста при грудном вскармливании
Мы знаем, что капуста богата витамином, но она вызывает вздутие живота. По каким же причинам ее назначают многие врачи своим пациенткам с грудничками на руках, ведь вздутие живота может испугать любую маму? Она обладает невероятной пользой для здоровья малыша и мамы.
Исключать капусту из списка продуктов питания не рекомендуется. Чтобы максимально обезопасить ребенка от возможных неприятных ощущений, следует правильно подойти к процессу приготовления капусты.
То, о чем должна знать кормящая мама:
- В действительности любая капуста безопасна для грудничка, будь то цветная, белокочанная или брокколи.
- Чтобы у малыша не возникало вздутия в животике, маме подойдет вареная или тушеная капуста, но ни в коем случае не сырая или квашеная.
- Любой продукт, в том числе капуста, должен появляться в рационе кормящей женщины постепенно. Начинаем всегда с минимальной дозы и едим в первой половине дня, чтобы оставалось время проследить за реакцией малыша. Затем увеличиваем дозу через 1-2 дня. Злоупотреблять с капустой, как и другим продуктом, не стоит.
- При грудном вскармливании капусту можно начинать есть со 2 или 3 недели, но по возможности лучше всего вводить ее с 3 месяца.
Что касается газообразования, этим свойством обладает именно белокочанная капуста, если употреблять ее в сыром виде. В период лактации без опасений можно есть цветную капусту и брокколи. Морская капуста — это не овощ, а водоросль, содержащая большое количество йода. Женщинам с повышенным уровнем йода в крови стоит опасаться этого продукта.
Польза цветной капусты для кормящих мам
Цветная капуста значительно превосходит белокочанную по полезности, поэтому именно ее многие врачи рекомендуют есть кормящим мамам. Во-первых, в цветной капусте вдвое больше легкоусваиваемых белков. Во-вторых, она опережает белокочанную по количеству витаминов A, группы В и С, фолиевой кислоты, калия, железа, магния, фосфора и кальция.
Полезные свойства:
- способствует процессу обмена веществ, очищает организм. За счет волокон капусты организм лучше впитывает полезные вещества и выделяет ферменты, необходимые для разложения пищи;
- восстанавливает микрофлору кишечника, что немаловажно для женщины в период грудного вскармливания;
- оказывает профилактическое действие по ряду заболеваний: проблемы с яичниками, толстой кишки и мочевым пузырем, острая язва, гастрит. По данным исследований, цветная капуста снижает риск возникновения рака, а также ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний;
- улучшает работу сердца, очищает сосуды. Цветная капуста полезна для женщин, страдающих тахикардией и избыточным количеством холестерина. Также, защищает от возможного инсульта и инфаркта миокарда;
- избавляет от стрессов, так часто встречающихся у кормящих женщин. Для подверженных этому недугу врачи рекомендуют есть по 150 грамм цветной капусты в сутки.
Кроме того, калорийность цветной капусты очень мала — 30 кКал (на 100 грамм овоща), поэтому для женщины после родов она считается хорошим диетическим продуктом.
Как приготовить?
Рецепт цветной капусты при лактации
Выше уже отмечалось, что цветную и другую капусту стоит есть при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. В процессе приготовления в качестве добавке может выступать нежирная сметана, щепотка соли или специй. Для разнообразия меню молодой мамы предлагаем несложный, но полезный рецепт.
Рагу с цветной капустой
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста или брокколи;
- картофель;
- луковица;
- кабачок;
- морковь;
- петрушка.
Картофель, луковицу и кабачок необходимо порезать кубиками, морковь — растереть на крупной терке, капусту нарезать на большие куски, а петрушку — очень мелко.
Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1737-cvetnaya-kapusta-v-period-vskarmlivaniya.html
Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли, польза и вред
Врачи до сих пор спорят, можно или нет употреблять женщине при лактации цветную капусту. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что она способна вызвать аллергию, колики.
Педиатры же, напротив, советуют разнообразить меню кормящей мамы этим полезнейшим овощем.
Однозначно при введении данного продукта стоит обратить внимание на его качество, безопасность сорта и способ приготовления.
Полезные свойства продукта при ГВ
Цветная капуста в своем составе имеет сложный набор химических элементов, что делает ее полезнейшим продуктом для питания.
Овощ используют в медицинских целях, из него делают лекарственные средства и микстуры.
В кулинарии встречается масса рецептов, где цветная капуста выступает как самостоятельным, так и дополнительным ингредиентом. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря.
Сравнивая с белокочанной, можно утверждать, что в цветной капусте в 2 раза больше белка и в 3 раза – аскорбиновой кислоты. При ее употреблении кормящая женщина восполняет суточную норму витаминов группы В, А и С.
А макроэлементы – натрий, фосфор, магний, калий и кальций – помогут быстро восстановить организм после родов.
Микроэлементы железо, селен, цинк, фолиевая кислота и фруктоза содержатся в соцветиях овоща, улучшают качество крови, состояние кожи, волос и ногтей.
Польза для матери – неоспоримый факт. Цветная капуста содержит малое количество грубой клетчатки, за счет чего легко усваивается организмом. Благоприятно кушать ее больным заболеваниями двенадцатиперстной кишки и при язве. Помимо питательных и целебных свойств, овощ приятен на вкус. При употреблении женщина в период лактации получает:
- очищение стенок сосудов и кишечника;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска образования онкологических заболеваний;
- улучшение обменных процессов;
- быстрое восполнение недостающих минералов и витаминов;
- профилактику гастрита;
- бодрость, хорошие настроение, самочувствие и энергию.
Низкое содержание калорий в цветной капусте поможет молодой мамочке избавиться от лишнего веса. Диетологи всегда включают ее в рацион питания худеющих.
Для новорожденного ценность овоща кроется в особых пищевых волокнах. При их переработке микрофлорой кишечника у малыша налаживается работа перистальтики, нормализуется пищеварение. Поступая с грудным молоком, сок капусты нормализует стул.
Полезная культура редко вызывает аллергические реакции у крохи, быстро усваивается ЖКТ, не дает эффект тяжести в животе. Отсутствие метеоризма не провоцирует появление коликов.
Правила употребления
Ценят цветную капусту за ее универсальность в приготовлении различных блюд. При ГВ педиатры рекомендуют готовить капусту любым из 4 представленных вариантов:
- отваривать;
- тушить;
- запекать в духовке, печи;
- готовить в пароварке.
Вводить в рацион мамы цветную капусту можно уже в первый месяц после родов. Перед употреблением осматривают овощ на предмет свежести. Листья должны быть плотными, зелеными, а соцветья прижаты друг к другу, без пятен и желтизны. Тщательное мытье продукта – обязательная процедура.
Теплый овощной бульон – это прекрасное начало для введения продукта и усиления лактации. Блюдо можно слегка подсолить. Пить его лучше в первой половине дня, не более 100 мл. После следят за реакцией малыша.
Если она будет отсутствовать, то можно экспериментировать дальше, увеличивая количество выпитого бульона, или сменить вариант приготовления. Допустимо применение сливочного и растительного масел в малых объемах.
При проявлении аллергии у ребенка стоит отказаться от капусты на время, а через пару недель повторить прием.Отварной вариант может служить перекусом или входить в состав гарнира. При заморозке цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства, поэтому она пригодна для первых и вторых горячих блюд.
Не рекомендуется кушать овощ сырым либо жареным, добавлять острые виды специй. При приготовлении омлета пользуются духовкой. Вымытые и разделенные соцветия заливаются взбитыми яйцами.
Тушеная, запеченная или сделанная на пару цветная капуста разрешается в первый день в количестве 50 грамм. Постепенно, контролируя реакцию крохи, увеличивают порцию до 200 грамм. Разрешено съедать кормящей маме за неделю 600 грамм продукта.
Противопоказания и побочные явления
Употребление цветной капусты ограничивается лишь в одном случае: когда мама или малыш страдают от пищевой аллергии при индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции наблюдаются крайне редко.
Связывают их с тем, что у младенцев до 3 месяцев еще несозревшая пищеварительная система.
Если у женщины до родов либо в период протекания беременности наблюдалась аллергия, то пробовать продукт не рекомендуют вовсе.
Выяснить, как отреагирует ребенок, просто. В первые 3 дня введения не должно наблюдаться:
- нарушения функций ЖКТ;
- покраснений/высыпаний на кожном покрове (щеки, живот, руки);
- ухудшения общего состояния здоровья у новорожденного, после кормления отсутствуют раздражение и недовольство.
Если нет настораживающих симптомов, женщина при лактации может разнообразить свой послеродовой пищевой стол блюдами из цветной капусты. Они разнообразны и насыщены витаминами.
Как готовить цветную капусту правильно
Допустимые способы приготовления – это запекание, тушение, варка. Если мама при лактации уже попробовала цветную капусту как отдельный продукт, то эксперименты стоит начинать с добавления к ней других овощей или нежирных сортов мяса. Варианты применения:
- запеканки;
- щи, супы или борщ;
- солянка;
- рагу;
- оладьи;
- котлеты;
- салат;
- начинка для выпечки.
Крем-суп “Низкокалорийный”. Для приготовления потребуются: цветная капуста – 350 грамм, филе индюшки или куриное 300 – грамм, картофель – 2 средних клубня, 1 л воды, 30 грамм зелени укропа/петрушки, специи по вкусу.
Процесс приготовления: в кастрюлю вливаем воду, кладем филе и ставим на огонь, от момента закипания варим 20 минут. Очищаем картофель, моем, нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия, режем.
Отваренное филе достаем из кастрюли и кладем в бульон подготовленные овощи. Варим 1/2 часа, всыпаем специи и зелень. Оставляем остыть на 30–40 минут, добавляем отварное, порезанное на кусочки филе и измельчаем все блендером до состояния пюре.
В дополнение кладем сметану, сухарики.
Запеканка «Нежная». Понадобятся: 4 яйца, 350 грамм капусты, 150 грамм сыра, 40 грамм сливочного масла, 40 мл молока, измельченный грецкий орех – 2 ст. ложки, зелень/соль по вкусу.
Последовательность приготовления: отваривают цветную капусту в течение 6–8 минут. Далее все ингредиенты измельчают, смешивают, взбивают блендером до состояния каши.Получившуюся массу выкладывают в форму и при 180 градусах запекают 20 минут в разогретой духовке. Цветная капуста в сочетании с картошкой, баклажанами, болгарским перцем, помидорами полезна и вкусна.
Овощ быстро варится, поэтому важно его не переварить. Вкусовые качества продукта более всего раскрываются при запекании.
Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/cvetnaya-kapusta.html
Можно ли кормящей маме капусту
Капуста по праву принадлежит к числу самых полезных овощей, ведь имеет чрезвычайно богатый состав. Однако, действительно ли можно есть этот продукт всем без исключения? Наверняка существуют некоторые противопоказания к употреблению этого овоща. Давайте узнаем, приносит ли пользу капуста кормящей женщине и ее ребенку!
Как влияет капуста на детский организм?
Пищеварительная система ребенка по-разному реагирует на все виды капусты – белокочанную, цветную, брокколи, морскую
Этот полезный овощ может оказывать разное влияние на организм грудничка.
Прежде всего, стоит понимать, что пищеварительная система ребенка по-разному реагирует на все виды капусты – белокочанную, цветную, брокколи, морскую.
Кроме того, восприятие этого продукта зависит еще и от состояния и работы пищеварительной системы малыша. Также большое значение отводится способу приготовления этого продукта, употребляемого мамой младенца.
На самом деле не стоит кормящей женщине отказываться от капусты, ведь если овощ был выращен без применения химических веществ, он богат многими витаминами и микроэлементами.
Белокочанная капуста является источником фолиевой кислоты и витамина С.
Брокколи – витамина А и белка, цветная и брюссельская – наделена высокими диетическими свойствами, поэтому она должна быть в рационе кормящей женщины.
Однако, этот продукт у многих людей вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Именно по этой причине большинство кормящих мам и отказывается от капусты, опасаясь, что она вызовет у малыша кишечные колики.
По словам диетологов, неприятные процессы, которые происходят в организме человека после употребления продукта, скорее всего, связаны с особенностью работы пищеварительной системы или развитием некоторых заболеваний ЖКТ.
Педиатры говорят, что при отсутствии нарушений в деятельности пищеварительной системы матери и ребенка, не стоит исключать из рациона этот овощ.
Самостоятельно маме легко понять, плохо ли переносится этот овощ ее малышом. Если у матери возникает брожение и повышенное газообразование, то же самое происходит и с ребенком.Белокочанная капуста является источником грубой клетчатки, поэтому она действительно может плохо отразиться на работе пищеварительной системы.
По этой причине в течение первого полугодия жизни младенца желательно отдавать предпочтение употреблению других сортов капусты.
Цветная капуста в рационе кормящей женщины
При употреблении цветной капусты в период лактации можно не переживать, что ребенка будут беспокоить колики, повышенное газообразование и вздутие живота
Эта разновидность капусты практически не содержит в себе грубой клетчатки, она имеет тонкую клеточную структуру. Благодаря этому своему свойству цветная капуста при грудном вскармливании оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, нормализует стул новорожденного.
При употреблении этого сорта в период лактации можно не переживать, что ребенка будут беспокоить колики, повышенное газообразование и вздутие живота. Цветная капуста является источником таких веществ, как:
- витамины А, В1, В2, В6, РР, С, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- железо.
Диетологи рекомендуют кормящей маме употреблять тушеную или отварную цветную капусту. Во время приготовления можно добавить щепотку соли, неострых специй, растительного масла, все это не навредит малышу, а женщина сможет немного себя побаловать вкусным и полезным блюдом.
Брокколи в период грудного вскармливания
Как и остальные виды этого овоща, брокколи можно вводить в рацион кормящей мамы только через месяц после рождения ребенка. Первый месяц пищеварительная система адаптируется к новым условиям, и многие продукты усложняют ее работу. Сначала брокколи лучше понемногу добавлять в овощные салаты или супы.
Брокколи имеет богатый состав, который оказывает укрепляющее действие на иммунную систему ребенка. В продукте присутствуют витамины PP, Е, С, А, каротин, метионин, холин и фитин. Этот сорт капусты является эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний, различных болезней, связанных с деятельностью половой системы, почек, печени, легких и кишечника.
Брокколи при грудном вскармливании принадлежит к числу незаменимых продуктов в рационе кормящей женщины, ведь она быстро насыщает организм полезными веществами и способствует его слаженной работе.
Несмотря на полезные свойства брокколи, она противопоказана при любых заболеваниях ЖКТ.
Если у ребенка слабый кишечник, употребление его мамой брокколи может вызвать различные нарушения – кишечные колики, вздутие, диарею.
Морская капуста при кормлении грудью
Морская капуста не является аллергеном, поэтому она не запрещена во время кормления грудью
В период лактации женщине нужно избегать употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. Морская капуста не является аллергеном, поэтому она не запрещена во время кормления грудью.
Этот продукт считается одним из самых полезных для матери и ребенка.
Морская капуста при грудном вскармливании способна пополнить организм женщины аминокислотами, сложными углеводами, витаминами и минералами, которые были потеряны ее организмом во время беременности и родов.
Морскую капусту вводить в рацион кормящей женщины нужно очень осторожно. Делать это необходимо в первой половине дня, съев незначительное количество продукта. Если в течение суток не произошло никаких изменений с самочувствием ребенка, значит, морской продукт был воспринят его организмом хорошо.
Правила введения овоща в рацион кормящей женщины
Исходя из того, что капуста может вызвать некоторые проблемы в работе пищеварительной системы, следует соблюдать такие правила ее введения в рацион женщины:
- Не стоит употреблять капусту, пока ребенку не исполнится 2–3 месяца.
- Овощ желательно есть в тушеном или отварном виде.
- Нельзя переедать, порции должны быть минимальными.
- Следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. Заметив любые неблагоприятные изменения, стоит исключить употребление овоща.
Квашеную капусту при грудном кормлении лучше не есть совсем, поскольку она содержит в себе много кислоты и соли, а также приправ, используемых во время приготовления. Однако если капуста не сильно кислая, она, наоборот, пойдет на пользу матери и ребенку, так как имеет в своем составе бактерии, способные подавлять гнилостные процессы в кишечнике.
Источник: http://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kapustu.html