Цветная капуста при грудном вскармливании
Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей женщине стоит ознакомиться с его противопоказаниями, правилами потребления во время кормления грудью и вариантами изготовления блюд на основе капустных соцветий.
Польза и вред цветной капусты
Данный полезный овощ считается вкусным и полезным, очень редко вызывает аллергические проявления. Польза и вред цветной капусты обусловлены ее богатым составом, который содержит большое количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В данном овоще содержится больше растительного белка и витаминов, чем в белокочанном.
Положительные качества капустных соцветий:
- Улучшение настроения, насыщение организма энергией.
- Помощь в усвоении ценных соединений.
- Очищение сосудов, кишечника, выведение шлаков из организма.
- Укрепление костей.
- Снижение веса, предотвращение ожирения.
- Нормализация обменных процессов.
- Улучшение кишечной микрофлоры.
- Снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований.
- Повышение иммунных качеств организма.
- Предупреждение развития болезней вирусного, инфекционного происхождения.
- Профилактика гастрита, язвенного поражения ЖКТ.
- Улучшение кроветворения.
- Устранение депрессивных состояний, психоэмоционального напряжения.
Что касается негативного влияния данного продукта на организм человека, можно выделить несколько состояний, при которых крайне не рекомендуется употребление цветной капусты:
- почечные заболевания;
- подагра;
- гипертония;
- гиперацидный гастрит;
- индивидуальная непереносимость овоща.
При переедании возможно усиленное скопление кишечных газов. Поэтому во время лактации необходимо придерживаться допустимых дозировок.
Когда можно есть капусту при ГВ
Кормящим женщинам не стоит кушать цветную капусту в первые недели жизни малыша. В это время детская система пищеварительная система слишком ослаблена, ферментов для переваривания новой еды недостаточно. Поэтому начать введение данного продукта можно с 1 – 2-месячного возраста грудничка.
При этом порция отварного, запеченного или тушеного овоща должна быть небольшой (не более 50 г). Другие незнакомые блюда в это время кушать нельзя, чтобы убедиться, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция (при ее наличии).
После употребления соцветий кормящая женщина должна проследить за реакцией младенца.
Если малыш хорошо перенес введение подобной пищи, молодая мамочка смело может продолжать употреблять блюда из цветной капусты, постепенно увеличивая объем порции до 0,2 кг/сут.При появлении негативной реакции у грудничка, от овоща следует отказаться на некоторое время. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес., когда детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и окрепнет.
Желательно начать введение со слегка подогретого овощного бульона, который способствует стимуляции выработки грудного молока. Можно кушать омлеты с добавлением цветной капусты с минимальным количеством соли, без пряностей.
Во время естественного кормления нельзя есть сырой/жареный овощ. Педиатры рекомендуют кушать блюда на основе цветной капусты не более 3 р./нед., изготовленные из качественного продукта, выращенного в благоприятных условиях.
Как правильно есть цветную капусту при лактации
Суп из цветной капусты или овощ в отварном, запеченном, тушеном виде во время лактации можно кушать спустя 3 – 4 нед. после рождения крохи.
При этом необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки (не более 0,2 кг/сут.), при условии хорошего самочувствия грудничка после употребления минимального объема продукта.
Переедать нельзя, это чревато развитием негативных последствий как для грудничка, так и для кормящей женщины.
Запрещается употреблять сырые соцветия или приготовленные путем обжаривания. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, что может пагубно отразиться на самочувствии младенца.
Перед изготовлением соцветия необходимо тщательно промыть. Качественный свежий овощ имеет плотную, упругую структуру, однородные листья зеленой окраски. Соцветия должны максимально прилегать друг к другу.
Поверхность хорошего продукта не имеет темных вкраплений, желтоватых пятен. Свежая капуста может храниться в холоде не более одной недели.
Чтобы увеличить срок хранения, можно заморозить овощ, предварительно промыв, разделив на соцветия и поместив в пакеты. При этом все ценные качества сохраняются.
Блюда из цветной капусты
Ниже представлены рецепты из цветной капусты, которые разрешается готовить во время лактации. При изготовлении овоща при гв допускается использование минимального количества соли, масла, сметаны невысокой жирности.
Овощной суп
Необходимые компоненты:
- 2 л воды;
- 0,4 кг нежирного мяса;
- 3 картофелины;
- зелень, соль (на вкус);
- морковка;
- 0,3 кг соцветий.
Действия:
- Для начала необходимо сварить мясо в солоноватой воде, после чего переложить на отдельную тарелку.
- В приготовленный мясной бульон поместить очищенный картофель, нарубленный некрупными брусочками.
- Готовить около 10 мин., после чего добавить капустные соцветия.
- Спустя ¼ ч выложить очищенную натертую морковку.
- Варить еще 8 – 10 мин., после чего добавить мелко нарубленную зелень.
Блюдо готово.
Запеканка из цветной капусты
Чтобы приготовить цветную капусту в виде запеканки, потребуется:
- 0,2 кг творога невысокой жирности;
- 1 большая л. сливочного масла;
- 0,4 кг соцветий;
- 0,2 кг сыра;
- 4 яйца.
Действия по изготовлению:
- Натертую сырную массу тщательно смешать с перетертым творогом и яйцами.
- Добавить промытые капустные соцветия, снова перемешать.
- Полученную смесь равномерно распределить по посуде для выпекания, предварительно промазанной маслом.
- Поставить заготовку в горячий духовой шкаф.
- Готовить около 25 мин. при 180°.
Блюдо готово.
Овощное рагу
Необходимые продукты:
- пара картофелин;
- луковица;
- 0,3 кг соцветий;
- зелень, соль (на вкус);
- некрупный кабачок;
- морковка.
Действия:
- Очищенную картошку и кабачок нарезать на небольшие кубики.
- В закипевшую воду поместить нарубленную луковицу, натертую морковную массу.
- Спустя 5 мин. выложить картофельные кубики, перемешать ингредиенты.
- Через 4 – 5 мин. добавить кабачок и капустные соцветия.
- Варить еще около 10 мин.
- На последнем этапе изготовления закинуть мелко нашинкованную зелень, присолить.
Блюдо из цветной капусты готово.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/tsvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii
Допустимо ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании
Каждую маму волнует вопрос: как не навредить своему малышу? Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека.
Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека
Работа желудочно-кишечного тракта у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни еще не налажена окончательно. Многие родители сталкиваются с проблемами колик, запоров, повышенного газообразования и аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют всем кормящим мамам задуматься о своем рационе, ведь все съеденное вместе с молоком попадает и в еще неокрепший детский организм.
История, состав и полезные свойства
В переводе с латинского языка слово капуста означает голова, ведь по форме она такая же круглая. В Россию ее завезли из Средиземноморья.
Цветная капуста появилась у нас позже привычной всем белокочанной, она долго не приживалась, это теплолюбивое растение.
Но селекционером удалось вывести холодостойкий сорт, и популярность этих соцветий на протяжении уже более 100 лет не уступает своим собратьям.
Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение.
Это то, что так необходимо недавно родившим женщинам, ведь многие борются с растяжками. Наличие этого полезного элемента в цветной капусте в разы больше, чем в белокочанной.
Но для того чтобы этот витамин усвоился, цветную капусту необходимо есть в сыром виде, что нежелательно в первые месяцы кормления грудью.
Капуста богата и витамином В9, фолиевой кислотой, что позволяет предотвратить анемию как у мамы, так и ребенка. Это защитит от кровопотери, бледности кожи, сухости и потрескивания губ.Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение
Еще 1 полезным веществом, присутствующим в капусте является фитостерол, который борется с холестерином, и не дает сосудам закупориться.
Это лишь некоторые полезные элементы. В состав входит кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Наименьшее количество грубой клетчатки позволяет этому продукту легко перевариваться, что так ценно для желудочно-кишечного тракта маленького человека.
Этот овощ настолько полезен, что речь заходит о его лекарственном применении для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии. Недаром именно ее рекомендуют выбирать для первого прикорма, а если мать включала цветную капусту в свое меню, то он легче и быстрее привыкнет есть ее в виде пюре.
Плюсы и минусы употребления цветной капусты
Все виды капусты, в том числе и цветной, могут стать причиной метеоризма. К тому же, в зимнее время года, чтобы отведать этот продукт, приходится покупать замороженный полуфабрикат. Учитывая эти особенности, все-таки можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?
Цветная капуста кормящей маме не способна нанести никакого вреда (если нет индивидуальных противопоказаний). При правильном термическом воздействии и умеренном включении в рацион это незаменимый и очень полезный продукт для женщины, которую заботит кормление малыша грудью.
Плюсы употребления:
- очищение организма;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение микрофлоры;
- предотвращение гастрита и язвы;
- поддержание веса в пределах нормы;
- укрепление иммунитета;
- улучшение кроветворения;
- насыщение энергией.
Как и в период беременности, во время ГВ объем съедаемой пищи не должен значительно увеличиваться, лучше пересмотреть ценность и полезность рациона мамы. Цветная капуста является источником клетчатки и очищает организм. По сравнению с другими крестоцветными, она лидер по содержанию питательных веществ и низкому содержанию углеводов, что положительно сказывается на фигуре.
К минусам употребления можно отнести усиление болевых ощущений при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Также маловероятен, но все же возможен риск возникновения аллергической реакции.
В таком случае можно осторожно попробовать ввести цветную капусту в рацион еще раз, но не раньше чем через месяц, когда все аллергены покинут организм.
Самым распространенным негативным последствием является повышенное газообразование, которое приписывают всем крестоцветным, но эта неприятность может возникнуть только при чрезмерном переедании.
Вкус цветной капусты на любителя, так как большинство людей привыкли к соленой пище и обилию специй. Все эти негативные последствия распространяются на очень низкий процент кормящих мамочек, в большинстве своем они не имеют аллергии и с готовностью корректируют свои пищевые привычки ради здоровья ребенка.
Польза цветной капусты давно доказана научными исследованиями, поэтому врачи Всемирной организации здравоохранения и диетологи советуют включать ее в рацион кормящих мам.
Правила употребления при грудном вскармливании
Для того чтобы малыш безболезненно прошел период адаптации в первые недели жизни, рацион мамы должен быть тщательно обдуман. Первое время список употребляемых продуктов ограничен, по мере роста ребенка меню увеличивается. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно.
Цветная капуста и блюда из нее — это уникальный разрешенный вариант! Ее можно употреблять уже в первый месяц грудного вскармливания и до его завершения, а после вводить и в рацион малыша.
Но следует соблюдать несколько простых советов по употреблению:
- Не употреблять цветную капусту, если у женщины присутствует на нее аллергическая реакция или повышена кислотность желудка.
- Внимательно отнестись к выбору овощей, и не забывать мыть их перед приготовлением.
- Соблюдать умеренность: переизбыток съеденного продукта может привести к метеоризму. Достаточное количество цветной капусты в день — не более 200 г.
- Для мамы в период ГВ лучше подходит вареная, тушеная или запеченная пища. От сырого или жареного лучше отказаться.
- С началом введения продукта можно завести пищевой дневник, чтобы соотнести съеденные продукты и реакцию на них. Если появились колики или аллергические реакции, на время откажитесь от цветной капусты. Повторный прием следует осуществить только через 15 дней.
Эти несложные рекомендации помогут избежать состояния дискомфорта у младенца, связанного с проблемами ЖКТ, грамотно отследить, присутствует ли у малыша реакция на данный вид пищи, и самой маме чувствовать себя легче и энергичнее.
Рецепты блюд
Цветная капуста содержит всего 25 калорий в 100 г, при обилии витаминов и минералов, поэтому она является настоящей находкой для женщин, которые зачастую хотят поскорее избавиться от лишнего веса после беременности. По сравнению с другими видами капусты как брокколи и брюссельская, у цветной есть и вкусовые преимущества, она более легкая и нежная. Поэтому этот овощ способен легко накормить всю семью.
При приготовлении блюд во время лактации можно использовать небольшое количество соли, сливочного или растительного масла. А от майонеза, острых приправ и специй лучше отказаться.
Самым первым блюдом, подходящим в первые месяцы кормления, будет овощной бульон. Необходимо отварить разрешенные овощи в чистой воде. Можно есть бульоны теплыми. Теплая жидкость хорошо влияет на лактацию и послеродовое восстановление.
Постепенно в супы можно будет добавлять картофель и кабачок. Следует быть аккуратнее с морковью, так как ее оранжевый пигмент может вызвать аллергическую реакцию. Полезными будут и супы-пюре. Затем можно будет есть и мясные бульоны.Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии
Важно отметить, что приготовление цветной капусты не займет много времени, что будет несомненным плюсом для кормящей мамы. Капусту можно запечь с картошкой и сметаной.
Разнообразить меню помогут различные соусы.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 15 г;
- молоко — 150 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- цветная капуста;
- соль по вкусу.
Капусту очищают, моют и делят на мелкие соцветия, отваривают на пару и дают остыть. Для соуса: топят масло на сковороде, добавляют муку, вливают молоко и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. После загустения надо полить капусту получившимся соусом, и блюдо готово.
Цветная капуста даже во времена дефицита была на столах у россиян. Она доступна в любое время года. Ее можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине в замороженном виде.
Кормящей маме не стоит отказываться от этого продукта, а, наоборот, необходимо ввести его в рацион. Этот овощ пойдет на пользу и пищеварению, и коже, и сосудам, и костям.
Но что самое главное — он не навредит грудному ребенку, и сделает процесс его адаптации в новой среде более комфортным.
Источник: https://bolitgrud.net/2017/02/dopustimo-li-upotreblyat-tsvetnuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять
Цветная капуста считается одним из безопасных продуктов, которые можно употреблять кормящим женщинам. В её состав входит большое количество полезных веществ, а ещё один плюс — мизерная вероятность того, что овощ может вызвать аллергию. О пользе и нюансах употребления этой разновидности капусты женщинами в период лактации пойдёт речь ниже.
Состав и полезные свойства
Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.
- При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
- улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
- способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
- содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
- благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
- нормализует работу нервной системы.
Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.
Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.
Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.
Можно ли есть во время лактации?
При кормлении грудного ребёнка, женщина может не сомневаться в безопасности овоща, поскольку он не вызывает аллергии и хорошо воспринимается организмом. К тому же, ускоряет восстановление организма после родов.
Важно употреблять цветную капусту во время беременности, в период лактации её значимость не уменьшается. Это связано с тем, что продукт укрепляет защитные механизмы организма и уменьшает вероятность появления свободных радикалов.
Когда после родов можно есть?
Несмотря на бесспорную пользу овоща, матери нужно осторожно вводить его в свой рацион при кормлении новорождённого.
Важно! В первый месяц жизни ребёнка врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту и блюда, которые её содержат.
Через несколько месяцев после родов, когда уже можно будет употреблять этот овощ, не нужно сразу есть много, так как на первых порах лучше приготовить суп или бульон с его содержанием.
Как вводить в рацион?
При кормлении грудью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.
Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц. Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.
Важно!Употребление капусты в сыром виде может привести не только к нарушению пищеварения у матери и ребёнка, но и вызвать отравление. Поэтому овощ необходимо поддать термической обработке.
Как правильно употреблять?
Если вы решили добавить в рацион цветную капусту, то для её приготовления выбирайте только те рецепты, в которых овощ не используется в жареном виде. Подобная пища жирная и наносит вред желудку. Лучшими блюдами в период лактации считаются тушёная, варёная, запечённая капуста, а также супы из неё.
Оптимальное количество потребления овоща в период привыкания — 50 г в сутки. Переедание может спровоцировать у ребёнка вздутие. Дозировку нужно постепенно увеличивать до 200–250 г в сутки, а употреблять лучше не чаще 3 раз в неделю.
Покупая овощ на рынке или в магазине, старайтесь выбирать соцветия с зелёными листьями и светлыми головками. Стебель должен быть мягким и нежным, любые затвердения свидетельствуют о залежалом или старом овоще. Соцветия должны быть закрытыми, без цветков.
Противопоказания к употреблению
После рождения малыша мать на время обязана сменить пищевые привычки. Многие продукты запрещены, однако в этот список не попадает цветная капуста.
- Но безопасный продукт может стать запретным, если:
- у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость;
- у матери или ребёнка возникли аллергические реакции.
При введении в рацион этого продукта такие проявления как сыпь, понос или запор говорят о его непринятии организмом. Если реакция организма слишком бурная, лучше исключить овощ как минимум на 6 месяцев.
Эта разновидность капусты — кладезь полезных веществ для матери и ребёнка. Чтобы не навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании и получающего питательные вещества из молока матери, вводя в рацион цветную капусту, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Если всё в порядке, и отрицательных реакций не замечено, смело употребляйте этот уникальный овощ.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/3386-mozhno-li-kormyaschey-mame-est-cvetnuyu-kapustu.html
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Цветная капуста при грудном вскармливании – полезный продукт, который питает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.
Этот овощ, который состоит из множества соцветий, известен каждому человеку в нашей стране. Следует отметить, что такой вариант капусты намного полезнее белокочанной, поскольку не оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
При ее употреблении вероятность появления газиков и колик у ребенка сводится к минимуму.
Полезные свойства
Для кормящей мамы цветная капуста — это отличный продукт, который обогатит ее организм всеми полезными компонентами в достаточном количестве. Следует отметить, что цветная капуста содержит в два раза больше белка, в отличие от обычной.
При ее регулярном употреблении удастся ликвидировать недостаток в организме витаминов А, В и С. Минералы, такие как калий, фосфор и кальций, улучшают работу иммунной системы. Кормящим мамам необходима также фолиева кислота, которая в достаточном количестве содержится в продукте.
Цветная капуста кормящей маме дает возможность организму восполнить баланс всех необходимых веществ для нормального функционирования:
- Уникальное свойство продукта – это не только обогащение организма полезными веществами, но и быстрое выведение вредных. Волокна капусты способствуют выработке необходимого количества ферментов, которые помогают быстро переваривать пищу. В результате со стенок кишечника выводятся шлаки, но при этом не страдает микрофлора.
- Можно ли кормящей маме цветную капусту? Безусловно, продукт полезен, поскольку его сок улучшает пищеварение. Это необходимо не только организму матери, но и ребенка.
- Овощ рекомендуется использовать в качестве профилактики развития различных патологий. В рационе кормящей женщины должны присутствовать суп, запеканка или пюре из капусты данного вида. Блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, не дают развиться язве и гастриту.
- Цветная капуста, а именно блюда из нее, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить блюдо в рацион каждого человека.
- С помощью цветной капусты женщина может уменьшить вероятность заболеть инфекционными болезнями, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями. Вещества, которые входят в состав, способствуют устранению вредных компонентов и микроорганизмов.
- Для любого человека важно предотвратить развитие заболевания сердца и сосудов. Цветная капуста помогает побороть тахикардию. Диетологи рекомендует есть продукт часто в случае повышенной вероятности развития инсульта. Его компоненты не дают сосудам засоряться вредными веществами.
- При кормлении грудью с помощью этого овоща выводится также холестерин. Для этого важно в ежедневный рацион включить всего двести граммов продукта.
- Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют профилактике инфаркта миокарда. Риск возникновения снижается в несколько раз.
- В период беременности, родов и кормления грудью женщина испытывает сильный стресс, постоянное волнение. Мамочка пострадать может от чрезмерной нагрузки не только в физическом, но и моральном плане. Благодаря овощу удается в течение короткого промежутка времени восстановить нормальное функционирование нервной системы. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно есть около ста пятидесяти граммов продукта. Существует огромный ассортимент блюд, которые помогут сделать меню максимально разнообразным.
- Диетологи рекомендуют использовать цветную капусту при борьбе с лишним весом. В ней содержится немного калорий (всего 30 ккал на сто граммов продукта). На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются на этих качествах продукта.
Кормление грудью можно сочетать с употреблением в пищу этого овоща. Однако следует придерживаться основных правил в момент введения ее в рацион. В первую очередь следует отметить, что есть ее сразу после родов не следует.
Приготовить блюдо впервые допускается только через две недели. Цветная капуста может входить в состав супов, рагу и всевозможных запеканок.
В этот период следует отказаться от жареного варианта блюда, поскольку он оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.Если от небольшого количества продукта не возникла аллергия или диатез у ребенка, то его можно смело добавлять в свой постоянный рацион питания. Благодаря этому малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы.
Особенности приготовления
Рецепт блюда подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для этого ее можно обработать термически:
- отваривание на пару;
- тушение;
- томление;
- варение в кипящей воде.
При приготовлении допускается добавить совсем немного соли и специй. Можно также использовать сметану низкой жирности или постное масло. Не следует использовать слишком много различных добавок, поскольку организм малыша может негативно повлиять на их проникновение в организм. На этапе ввода в рацион допускается использование только ограниченного количества ингредиентов.
Детям до года, а также их кормящим матерям допускается использование в рационе питания одного из следующих вариантов меню:
- суп, который полностью сварен на основе овощей;
- цветная капуста, отваренная в кипящей воде;
- омлет;
- запеченный вариант овощей;
- рагу.
Суп из цветной капусты
В состав первого блюда может входить не только цветная капуста, но и брокколи.
Советуем почитать:Какие овощи и фрукты можно кормящей маме
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- три литра бульона, который был сварен на нежирном мясе;
- триста граммов цветной капусты;
- морковь, лук, картошка;
- один стакан зеленого горошка;
- сливки;
- соль и зелень по вкусу.
Дополнительно следует отметить, что для приготовления блюд можно использовать не только свежий вариант овощей, но и замороженный:
- Очищаем, моем и измельчаем картошку, лук и морковь.
- Все эти ингредиенты отправляются в бульон после того, как он закипит.
- Процесс варки следует продолжать на протяжении пятнадцати минут.
- После этого к полученному составу отправляется капуста. На этом этапе по желанию добавляется и зеленый горошек.
- Процесс продолжается на протяжении еще семи минут. При необходимости бульон может быть досолен.
- При желании в конце приготовления можно добавить несколько кусочков отварного мяса.
Общие рекомендации по приготовлению цветной капусты
Мать может включить цветную капусту в свои любимые блюда. Есть следует те варианты, которые больше всего приходятся ей по вкусу. Важно также не нанести вред здоровью малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от жирных компонентов, которые плохо усваиваются молодым организмом.
Основные правила приготовления:
- процесс пребывания овоща в кипящей воде должен быть не долгим: только в таком случае удастся сохранить все положительные свойства продукта;
- всю пользу и вкус сможет открыть запеченный вариант блюда;
- для праздничного стола отличным вариантом станет суфле из цветной капусты;
- нежирное мясо отлично сочетается с овощами и не оказывает чрезмерной нагрузки на женский организм.
Капуста может быть дополнена любыми ингредиентами. Однако их выбирать также следует из списка разрешенных и постепенно вводить в рацион.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-cvetnuyu-kapustu-grudnom-vskarmlivanii
Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть овощ, в том числе в первый месяц, а также польза и рецепты
Цветная капуста рекомендуется к употреблению женщинам во время грудного вскармливания благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
Низкокалорийный продукт поможет матери справиться с лишним весом, в то время как ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.
Продукт разрешается к применению в приготовленном виде, поскольку сырые соцветия могут привести к коликам и метеоризму у малыша.
В первый месяц
На 3 неделе после родов можно есть не более 50 г вареной или приготовленной на пару цветной капусты без соли и специй. После первого применения необходимо подождать около 48 часов прежде чем включать соцветия в рацион окончательно. Если у ребенка не проявляется симптомов аллергии или проблем с пищеварением, допускается увеличение порции овоща до 100 г.
В то же время некоторые диетологи не советуют включать цветную капусту в рацион ребенка раньше 4 недель после родов. Врачи объясняют такой запрет содержанием в овоще большого количества клетчатки и органических кислот. При попадании в детский организм эти вещества могут вызвать проблемы с пищеварением.
Желудочно-кишечный тракт малыша не способен усвоить сложные углеводы, поэтому у него повышается газообразование в органах, начинаются колики и запоры. Из-за дискомфорта грудничок капризничает и много плачет, плохо спит.
В последующие месяцы
Со 2 месяца кормящей матери можно употреблять до 200 г цветной капусты в день. При этом можно готовить на основе овоща более сложные блюда, такие как запеканки, супы и рагу. Жарить соцветия и употреблять их в сыром виде категорически запрещается.
Овощ считается гипоаллергенным, поэтому существует низкая вероятность возникновения аллергии у грудного ребенка. Благодаря капусте его организм получит витамины, необходимые для развития его нервной и сердечно-сосудистой системы. Грудное молоко будет насыщено минеральными веществами, укрепляющими опорно-двигательный аппарат грудничка и улучшающими работу скелетной мускулатуры.
С возраста 2 месяцев ребенок хорошо переваривает питательные вещества, желудок и кишечник готовы к усвоению грубой клетчатки. Овощ оказывает положительное действие на работу печени и желчного пузыря.
Для матери
Цветная капуста обладает следующей пользой для организма кормящей мамы:
- улучшает всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
- очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс;
- снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови;
- нормализует белковый и жировой обмен;
- укрепляет костную структуру;
- поддерживает естественную микрофлору кишечника;
- снижает риск ракового перерождения клеток;
- укрепляет иммунную систему, подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов;
- улучшает кроветворение;
- уменьшает вероятность возникновения гастрита и язвы;
- стабилизирует гормональный фон, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает резистентность к стрессу.
Цветная капуста является низкокалорийным продуктом, который поможет кормящей матери быстрее сбросить лишний вес.
В составе продукта содержится тартроновая кислота. Органическое соединение препятствует образованию новой жировой ткани из избытка углеводов в плазме крови.
В то же время при злоупотреблении цветной капусты можно получить проблемы со здоровьем. Большое количество овоща наносит вред организму женщины из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые пищевые волокна могут стать причиной запоров, вздутия и тяжести в желудке.
Для ребенка
Полезные свойства продукта для детского организма обусловлена его химическим составом:
- Витамин C укрепляет иммунитет, повышает активность иммуноглобулинов в крови ребенка и снижает риск развития инфекционного заболевания.
- Активные растительные компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы в детском организме, нормализуют белковый и жировой обмен.
- Минералы укрепляют костную структуру, калий улучшает сократительную способность мышечной ткани.
В то же время при неправильном употреблении овоща мать может нанести вред здоровью ребенка. Если женщина регулярно ест соцветия в большом количестве, ее грудное молоко насыщается хитиназами и тремостойким растительным белком. Эти вещества содержатся в цветной капусте и могут спровоцировать развитие аллергии в организме грудничка.
- Хитиназы обладают высокой активностью, поэтому детская иммунная система может ошибочно идентифицировать ферменты как угрозу для организма.
- Растительный белок не усваивается в кишечнике ребенка, поэтому также вызывает раздражение и негативную реакцию иммунитета.
Если кормящая женщина решила съесть цветную капусту в течение первых 2 недель после родов, у ребенка могут начаться колики и вздутие.
Негативное явление обусловлено содержанием в капусте грубой растительной клетчатки, которая провоцирует запоры и газообразование в кишечнике грудничка.
Как в первый раз матери попробовать и в каком виде?
Впервые цветную капусту рекомендуется включить в рацион кормящей женщины на 3-4 неделю после рождения ребенка. При этом нужно придерживаться следующих правил:
- Есть соцветия можно в вареном и тушеном виде, в составе супов и запеканок. Термическая обработка размягчает растительную клетчатку, которая может привести к проблемам с пищеварением. От сырой и жареной капусты в первые месяцы кормления стоит отказаться.
- После первого применения овоща нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если у него проявляются симптомы аллергии или проблемы с пищеварением, необходимо отказаться от употребления продукта. Повторно съесть капусту можно через месяц.
- Не нужно употреблять более 200 г овоща в день. Применение большого количества соцветий может привести к вздутию живота и запорам.
Перед употреблением цветную капусту необходимо тщательно мыть. Некоторые овощи опрыскивают пестицидами и подкармливают нитратными удобрениями. Если токсины попадут в грудное молоко, у ребенка может начаться пищевое отравление.
Несколько рецептов
Вареная и тушеная цветная капуста может быстро надоесть, поэтому можно разнообразить рацион с помощью блюд на ее основе. Большинство кормящих мам предпочитает легкий овощной суп. Для его приготовления потребуются:
- 300 г цветной капусты;
- морковь;
- репчатый лук;
- 3 картофеля;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- сливки по вкусу;
- зелень;
- 0,25 ч. л. соли.
Приготовление:
- Кастрюлю наполняют 2 л воды и ставят на большой огонь.
- После закипания необходимо положить в нее измельченный лук, картофель и морковь. Овощи должны варится в течение 15 минут.
- После этого к ним нужно добавить горошек и вымытые соцветия. Все ингредиенты продолжают кипеть около 5-7 минут.
- По прошествии этого времени блюдо нужно посолить, добавить сливки.
- Зеленью посыпают бульон для украшения.
Если овощной суп есть не хочется, можно приготовить запеканку. Чтобы ее приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 300 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г тертого сыра;
- соль.
Приготовление:
- Курицу и овощные соцветия необходимо отварить до полной готовности.
- После этого цветную капусту потребуется размять вилкой или перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.
- Филе нужно мелко нарезать и смешать с соцветиями.
- Затем вся масса выкладывается на противень.
- Для приготовления заливки необходимо смешать в глубокой миске молоко, половину сыра и яйца, после чего посолить и вылить поверх капусты.
- Будущая запеканка посыпается сыром и готовится при температуре +150°С около получаса.
Готовить блюда с цветной капустой можно только в случае, если у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты в их составе.
Какие еще виды овоща можно есть?
- Полезными свойствами обладает капуста брокколи. Этот вид овощной культуры содержит большое количество макроэлементов, насыщает организм суточной нормой витаминной группы B и аскорбиновой кислотой.В состав брокколи входят активные вещества, препятствующие раковому перерождению клеток.
Витамин C укрепляет иммунитет, растительная клетчатка нормализует процесс переваривания и усваивания пищи.
- Белокочанную капусту рекомендуется употреблять на 5-6 месяце после рождения ребенка только в тушеном, печеном или вареном виде.
Она богата грубой клетчаткой и сложными углеводами, которые трудно переварить неокрепшей системе пищеварения грудничка. Если после употребления белокочанной капусты мать начинает кормить ребенка грудью, у малыша повышается газообразование в кишечнике. Из-за этого развиваются колики и вздутие.
Капустные листья можно есть кормящей женщине, если она планирует перевести грудничка на временное питание смесями. Флавоноиды в составе листьев обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают снять отеки и боли в груди при скоплении большого количества молока.
- Морская капуста является водорослью, а не овощной культурой. Поэтому продукт легче усваивается в организме по сравнению с высшими растениями. Она отличается высоким содержанием минеральных солей: йода, фосфора и железа.
При правильном применении морская капуста помогает стабилизировать работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина и устраняет гипоксию.В то же время ее не следует употреблять более 3 раз в неделю.
Суточная дозировка водорослей не должна превышать 150 г. В противном случае они станут причиной возникновения аллергии у ребенка.
В период лактации женщина может включить цветную капусту в рацион на 3 неделе после рождения ребенка. Рекомендуемая суточная норма в первый месяц после родов не должна превышать 50-100 г.
В последующие месяцы жизни грудничка можно увеличить норму продукта до 200 г в день.
Овощная культура насыщает грудное молоко большим количеством минералов, витамины в ее составе способствуют развитию нервной и кровеносной системы ребенка.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-kormyaschim-tcvetnuu-kapustu.html