Инжир при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц и далее, в том числе сушеный, состав и польза продукта
Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного развития ребёнка. Большинство современных женщин стремятся кормить грудью, чтобы сохранить здоровье своего малыша и обеспечить наилучшие условия для его развития.
Давно доказано, что через молоко к ребёнку поступает то, чем питается его мама. Поэтому женщины в период лактации тщательно следят за своим рационом. Но и без витаминов кормящей маме оставаться не хочется. Инжир — любимый для многих продукт.
Но можно ли употреблять его при лактации? Когда и в каком виде его лучше использовать?
Что такое инжир
Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет.
На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.
Ещё соцветия называют фигами, смоквами или винными ягодами.
Любое из этих названий правильное, но «инжир» в современном мире употребляется чаще всего.
Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком
Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника.
А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.
Интересно, что чем мельче плод, тем он дороже. На цену инжира также влияет количество зёрнышек — если их меньше 500 в одном плоде, то фига считается низкокачественной.
А в самых дорогих винных ягодах количество зёрнышек около 1000.
Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.
Польза продукта
Инжир — это кладезь полезных веществ, что особенно важно для женщины в период лактации. Не стоит забывать, что за время беременности и родов её организм истощается, так как все силы направлены на выращивание ребёнка. Находясь в утробе матери, малыш забирает всё себе.
Это обусловлено биологически, чтобы обеспечить выживание вида. Поэтому мама после родов практически всегда остаётся с ослабленным иммунитетом и недостаточным содержанием витаминов. Кормящей женщине важно пополнять запас полезных веществ, и в этом ей очень сильно может помочь употребление инжира.
Состав
В инжире содержится много витаминов:
- витамины группы В способствуют оптимальному функционированию нервной системы. Большим плюсом для кормящей мамы является улучшение роста волос и ногтей за счёт действия витамина В2. А витамин В1 помогает наладить пищеварительный процесс, который часто нарушен у женщин после родов;
- витамин С значительно повышает иммунитет, что очень важно для кормящей мамы, у которой защитные силы организма снижены. Кроме того, в период лактации женщине крайне не рекомендуется болеть в связи со сложностью подбора лечения — большинство препаратов запрещены при грудном вскармливании. Ещё витамин С повышает настроение, что служит профилактикой проявления послеродовой депрессии и помогает маме чувствовать себя лучше;
- витамин А помогает нормализовать обмен веществ у кормящей мамы, а также нужен малышу для формирования опорно-двигательного аппарата;
- витамин Е защищает от токсинов, что особенно важно в период лактации. Ещё этот элемент улучшает кровообращение, снижает холестерин и помогает устранить воспалительные процессы в организме.
Полезные минералы в составе продукта
Фиги богаты минералами:
- железо имеет особое значение для кормящей женщины, в инжире его больше, чем в знаменитых этим свойством яблоках. Употребление этого минерала помогает повысить уровень гемоглобина не только у мамы, но и у ребёнка. Тем самым значительно снижается риск возникновения анемии у малыша. И также железо помогает нормально функционировать щитовидной железе и способствует повышению защитных сил организма кормящей женщины;
- кальций полезен для кормящей женщины тем, что он участвует в формирование опорно-двигательной системы малыша. Этот элемент поступает к ребёнку с молоком матери;
- калий тоже важен для мамы, которая практикует грудное вскармливание. Это вещество помогает очистить организм от вредных веществ, оптимизировать сердечный ритм и обеспечивает кислородом головной мозг;
- натрий оптимизирует соотношение солей и воды в организме кормящей мамы. Водный баланс крайне важен, поскольку его нарушение приводит к снижению лактации.
Важно отметить, что в сушёном продукте витамины и минералы в несколько раз более концентрированы. То есть в 100 г сушёного инжира витаминов будет ещё больше, чем в аналогичном количестве свежих плодов.
Сушёный инжир содержит больше витаминов и минералов
Калорийность инжира
Волнующим моментом для многих мам является лишний вес, поэтому вопрос о калорийности употребляемых продуктов довольно важный.
Энергетическая ценность 100 г свежих фиг составляет 54 кКал, сушёных — 254 кКал, вяленых — 245 кКал. Если же мама хочет полакомиться инжирным вареньем, она должна быть готовой к получению 234 кКал.
Чаще всего инжир используется в сушёном или вяленом виде, поэтому он практически всегда является высококалорийным продуктом. Мама, которая кормит грудью и при этом хочет похудеть, должна с осторожностью употреблять фиги.
Воздействие на организм кормящей мамы
Польза инжира для кормящей мамы заключается в том, что он помогает:
- повысить защитные силы организма в связи с содержанием в этом продукте витамина С;
- улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счёт обилия витаминов группы В;
- снизить риск развития анемии за счёт содержания железа;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
- наладить пищеварительный процесс, поскольку отвар из инжира (свежего, вяленого или сушёного) имеет мочегонные и слабительные свойства;
- обеспечить нормальную работу сердечной мышцы и улучшить процесс кроветворения из-за содержания калия;
- пополнить запас витаминов и минералов;
- снизить риск возникновения артериальной гипертензии, так как плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме;
- оптимизировать обмен веществ в связи с содержанием витамина А;
- справиться с простудными заболеваниями благодаря составу, богатому витаминами и минералами;
- бороться с послеродовой депрессией благодаря обилию витаминов, особенно витамина С.
Когда можно есть инжир при грудном вскармливании
Чаще всего беременные женщины не ограничивают себя в питании. Но во время лактации ситуация кардинально противоположна. Кормящая мама должна тщательно составлять свой рацион и рассчитывать время введения тех или иных продуктов.
Первый месяц после рождения
Самая строгая диета у мам — в первые недели после появления малыша на свет. Список ограничений очень обширный. Даже такие привычные продукты, как молоко или яйца, в меню не входят.
В основном молодая мама ест каши и отварное мясо, а потом очень постепенно вводит по одному остальные продукты.
Об инжире, естественно, в этот период и речи быть не может. Даже если мама ела винные ягоды во время беременности, в первый месяц после родов их употреблять нельзя. Это поможет сохранить здоровье малыша и снизить риск диатеза.
Второй и последующие месяцы после рождения
Когда малышу исполнится два месяца, мама может существенно разнообразить свой рацион. Но все же употреблять инжир нежелательно. Во-первых, он может вызвать у ребёнка аллергию. Во-вторых, до 3 месяцев происходит становление кишечной флоры у детей, а инжир может усугубить проблемы с газообразованием у малыша.
После того как ребёнку исполнилось три месяца, кормящая мама может осторожно вводить инжир в свой рацион.
Правила употребления продукта
Маме, практикующей грудное вскармливание, нужно вводить в свой рацион инжир максимально аккуратно. Существуют правила употребления продукта кормящей мамой:
- ребёнку должно быть не менее 3 месяцев;
- в первый раз нужно съесть половину плода. Это важно сделать утром, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка в течение дня;
- на следующий день лучше фиги не есть;
- если у ребёнка нет негативных проявлений, через день можно съесть целую фигу;
- постепенно можно увеличить количество сушёных плодов до 3 в день, а менее калорийных свежих — до 5 в сутки;
- лучше не употреблять более 10 соцветий в неделю.
Противопоказания и возможный вред
Мама, практикующая грудное вскармливание, должна быть в курсе возможных опасностей от употребления в пищу винных ягод.
Инжир не рекомендован для женщин, страдающих сахарным диабетом или имеющих склонность к развитию этого заболевания. Это связано с высоким содержанием сахара в этом продукте, особенно в сушёном виде.
При сахарном диабете поедание фиг может способствовать ухудшению состояния мамы за счёт повышения сахара в её крови.
Также лучше не вводить инжир в рацион женщинам, страдающим от аллергических реакций, даже если конкретно на фиги их нет. Считается, что аллергия имеет наследственную предрасположенность. Ребёнок у мамы, страдающей патологическими реакциями, с большой долей вероятности может их унаследовать.
И у такого малыша могут легко возникнуть атопические проявления на плод, даже если кормящей женщине винные ягоды не вредят. Если мама не аллергик, у ребёнка, конечно, тоже может быть непринятие инжира, но с меньшей вероятностью, чем при наличии у неё нестандартных реакций на продукты.
Из-за высокой калорийности винных ягод, особенно в сушёном и вяленом виде, мамам с избыточным весом лучше их не есть или хотя бы значительно ограничить их употребление (до 2–3 штук в день).
Лучше не употреблять инжир при обострении проблем с пищеварительной системой. Это связано со слабительным эффектом этого продукта.
Мамам, страдающим подагрой, не рекомендованы фиги из-за содержащейся в них щавелевой кислоты.
Если противопоказаний нет — можно наслаждаться инжиром в чистом виде или приготовить из него вкусное блюдо.
Возможная аллергическая реакция
Винные ягоды крайне редко вызывают аллергию, потому что в них мало эфирного масла.
Это является ещё одним их достоинством для кормящей мамы, но не исключает возможности реакции у женщины или её ребёнка.
Поэтому лучше вводить в свой рацион фиги постепенно и тщательно следить за своим состоянием и реакцией малыша. Важно помнить, что гипоаллергенность продукта не означает стопроцентной гарантии.
Если у кормящей женщины возникают зуд, покраснение кожи, затруднения в дыхании — нужно немедленно исключить инжир. И также стоит отказаться от него при возникновении у малыша диатеза и иных необычных проявлений.
Если же появляются сильные отёки, кашель или затруднённое дыхание у мамы или ребёнка — нужно срочно вызывать скорую помощь.
Эти признаки говорят о тяжёлом проявлении аллергии и могут привести к отёку Квинке или анафилаксии.
: пирог с инжиром
Инжир содержит много витаминов и минералов, которые полезны для кормящей мамы и малыша. А также он считается гипоаллергенным продуктом. Но употреблять винные ягоды при грудном вскармливании нужно с осторожностью.
Лучше вводить фиги в рацион по достижению ребёнком трёхмесячного возраста и делать это постепенно. Если у кормящей женщины сахарный диабет, подагра, нарушения работы кишечника и лишний вес, то инжир употреблять не стоит.
- Ксения Сергеевна
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Инжир при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме?
Кормящая женщина отдаёт малышу полезные вещества из своего организма. Конечно, его ресурсы нуждаются в восстановлении, в чём особенно хорошо помогают сладкие продукты питания. Одним из них является инжир, который не только вкусный, но и полезный. А вот насколько он безопасен для кормящей женщины, постараемся разобраться.
Что такое инжир и каковы его полезные свойства
Инжир — сочный и сладкий плод (фрукт), который употребляется в свежем и сухом виде. По-другому инжир называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Он произрастает в тёплых странах, считается древним культурным растением. Его плоды содержат много полезных веществ:
- В мякоти и кожице плода содержится комплекс витамина B: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, способствующие улучшению обменных процессов и пищеварения, очищению организма, укреплению нервной системы.
- Аскорбиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета.
- Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в клетках организма.
- Натрий, содержащийся в мякоти фрукта и регулирующий баланс жидкости, нормализующий работу почек и комплекса мышц.
- Витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы.
- Железо, необходимое для качественной деятельности щитовидной железы и правильного процесса образования крови.
- Фруктовый сахар (содержащийся в мякоти плодов), обеспечивающий кормящую маму зарядом энергии.
Инжир содержит витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы
Благодаря всем этим полезным веществам оказывается комплекс действий на организм кормящей женщины, обеспечивающий:
- успокоительное действие, купирование усталости и раздражительности;
- мочегонный эффект, снятие отёчности, выведение токсинов из организма;
- правильную работу желудка, слабительное действие (при приёме в большом количестве).
Лирическое отступление
На самом деле, с точки зрения биологов, инжир — это не фрукт и не ягода, а соцветие одного из видов фикуса. Мало найдется растений с таким количеством названий. Некоторые даже и не подозревают, что все они относятся к одной и той же ягоде. Смоква, фига, винная ягода – все это инжир.
А в скольких сказаниях и легендах он упоминается. Фиговыми листочками прикрылись Адам и Ева, съев по наущению Змея плод с Древа познания. И был он не нашим обычным яблочком, а адамовым яблоком, т.е. фигой, инжиром.
Воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные фиги. Мало продуктов, которые при небольшом весе также великолепно восстанавливают силы.
Состав инжира
Инжир (другие названия — фига, смоква, смоковница, винная ягода) — кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо этого, данный продукт обладает незаурядными вкусовыми качествами и является достойной заменой многим сладостям.
Фига — субтропическое листопадное растение. Произрастает в странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, на южном берегу Крыма.
Плоды фигового дерева — кладезь полезных витаминов и минералов
Инжир — это не фрукт и не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. На сегодняшний день он используется не только в кулинарии, но и в индустрии красоты (маски из смоквы оказывают положительное влияние на кожу лица и укрепляют волосы).
Свежий плод состоит из:
- воды (80%);
- сахара (фруктозы и глюкозы);
- белков;
- клетчатки;
- органических кислот;
- витаминов С, РР и группы В;
- макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо).
Чем инжир может навредить ребёнку
Инжир может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. У ребёнка она может проявиться в виде:
- крапивницы — мелкой красной сыпи на коже;
- заложенности носа;
- болей в животе.
Более тяжёлая аллергия проходит по типу отёка Квинке или анафилактического шока. Эти состояния угрожают жизни и требуют неотложной медицинской помощи.
Анафилактический шок сопровождается резким падением давления, потерей сознания, нарушением дыхания, рвотой, тошнотой, кожными высыпаниями. Это одно из наиболее тяжёлых и опасных проявлений аллергии.
Отёк Квинке у детей проявляется опуханием век, губ, всего лица, шеи, верхней половины туловища, стоп и кистей, гениталий; наиболее тяжелой формой заболевания является отёк гортани.
Противопоказания
Инжир — это очень полезный продукт, обладающий общеукрепляющим действием. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний.
При следующих патологиях женщине необходимо исключить инжир из рациона:
- мочекаменная болезнь, острый панкреатит и подагра (из-за содержания щавелевой кислоты);
- воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует ускорения пищеварения;
- сахарный диабет. Как минимум на 34% смоковница состоит из углеводов. К тому же избыток глюкозы способствует прибавке в весе и может привести к ожирению;
- аллергия на продукт.
В инжире содержится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничить его употребление
Как есть инжир при лактации
- Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
- Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
- Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
- Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
- В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
- Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
- Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов – три штуки, сушеных – пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
- Тщательно мойте плоды перед употреблением.
Вкусный и полезный рецепт для мамы
Нам понадобятся:
- Небольшой кочан салата;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4—5 свежие фиги;
- 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
- 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
- Любой любимый сыр;
- Соль;
- Черный перец (желательно свежемолотый).
Приготовление:
- разрезаем плоды фиги на 4 части;
- хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
- ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
- разрезаем сыр на небольшие куски;
- смешиваем все подготовленные ингредиенты;
- добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
- украшаем салат нарезанными дольками лимона.
Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи.
Инжир: польза и возможный вред
Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
- Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- Профилактика запора;
- Анемия.
Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
- подагре;
- воспалении в кишечнике;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- при любых проявлениях аллергии.
Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.
Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.
В каком виде маме можно есть инжир при кормлении грудью?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на инжир. Лучше всего начинать употребление продукта лактирующей женщине с сухофруктов. Разрешается также кушать инжир в свежем виде, пить компот, использовать в приготовлении различных блюд.
Употребление инжира в свежем и сушеном виде наиболее распространенное. Следует помнить, что свежий фрукт может спровоцировать колики, а сушенный более калорийный, поэтому при ГВ не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Кроме того, в сушеном лакомстве концентрация полезных веществ значительно выше.
С молоком от кашля
Инжир с молоком — известное лекарство от кашля.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 6–8 штук.
- Молоко — 2 стакана.
Приготовление:
- Помойте плоды (сухофрукты замочите на несколько минут в теплой воде).
- Порежьте.
- Вскипятите молоко и добавьте туда инжир.
- Варите на маленьком огне 30 минут.
- Если молоко потемнело, не пугайтесь, это нормально.
- Вы можете процедить молоко от плодов или взбить их блендером и выпить.
Применение: Пейте 100 мл напитка несколько раз в сутки.
С молоком для лактации
Пейте напиток в теплом виде за 30 минут до кормления ребенка. Кормящие мамы отмечают, что приливы случаются чаще и грудного молока становится больше.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 100 г.
- Молоко — стакан.
- Вода — стакан.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте инжир.
- Залейте кипятком на несколько часов.
- Вскипятите молоко и добавьте в смесь.
- Добавьте сахар по желанию.
- Дайте остыть.
Варенье из инжира
Многие мамы интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании. Натуральный продукт из компонентов, которые уже есть в рационе кушать разрешено. При ГВ полезным будет лакомство из инжира.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Промойте фрукты и удалите хвостики.
- Залейте плоды водой и добавьте сахар.
- Поставьте варить. После закипания уменьшите огонь.
- Не забывайте собирать пену.
- Варите около 20 минут.
- Дайте остыть.
- Вскипятите еще раз, и варите на маленьком огне 40 минут.
- Простерилизуйте банки и разлейте в него варенье.
- Закатайте и переверните. Укройте варенье до полного остывания.
Компот с инжиром
Кормящей маме полезным будет также компот с инжиром.
Состав:
- Вода — 1 л.
- Сухой инжир — 200 г.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте инжир.
- Вскипятите воду, и добавьте туда инжир с сахаром.
- Варите 15 минут на маленьком огне.
- Накройте кастрюлю крышкой на несколько часов.
Вы можете также добавлять по вкусу в компот яблоки, груши, курагу, чернослив или финики при грудном вскармливании, если они уже присутствуют в вашем рационе.
Возможно вам интересно будет узнать «Какие компоты для кормящей мамы можно сварить из сухофруктов?».
Выводы
- Инжир можно и полезно кушать при грудном вскармливании.
- Лучше всего вводить его в рацион на 3 месяце ГВ.
- Не ешьте больше 5–7 штучек в день.
- Продукт может вызвать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией грудничка.
Инжир в кулинарии
Плоды инжира используют и в кулинарии, и в лечебных целях. Можно кушать инжир отдельными плодами, как лакомство. Кроме того, из сухофруктов получатся вкусные десерты и варенье. Инжир добавляют в салаты и мясные блюда. Сладкие плоды хорошо сочетаются с:
- Мясом, особенно с курицей или индейкой;
- С сыром, кормящей маме можно кушать сыры рассольных сортов (фета, брынза и другие). Твердый сыр можно кушать на третий-четвертый месяц грудного кормления;
- С ветчиной;
- Орехами (особенно миндаль);
- Яйцами. Яйца при грудном вскармливании нужно кушать аккуратно, при аллергии можно использовать гипоаллергенные перепелиные яйца;
- С творогом и творожной запеканкой. Творог при грудном кормлении очень полезен и питателен.
Из инжира варят вкусный компот и сироп. Подробнее. как приготовить компот из сухофруктов, читайте здесь.
Как высушить инжир дома
Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.
Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.
Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://101allergia.net/dlya-mam/laktatsiya/sushenyy-inzhir-dlya-kormyaschey-mamy.html
Можно ли инжир кормящей маме
Беременность – это период, в который женщина может ни в чем себя не ограничивать. Однако после появления малыша необходимо пересмотреть свой рацион.
Достаточно часто мамочкам приходится исключить самые вкусные продукты, ведь в них содержатся опасные компоненты. Инжир при грудном вскармливании – фрукт, который вызывает массу противоречий.
Целесообразность его употребления зависит от многих факторов.
Рекомендуется перед употреблением продукта детально разобраться, а можно ли кормящей маме инжир? Специалисты по ГВ утверждают, что фрукт в свежем виде представляет большую опасность для организма.
Достаточно часто он вызывает аллергию. Однако допускается есть инжир в период кормления грудью в том случае, если женщина постоянно питалась им в период беременности.
В таком случае он считается полезным и помогает сохранить здоровье матери и ребенку.
Влияние на кровеносную систему
Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию.
Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь.
Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.Сушеный инжир полезен, но может вызвать аллергию у ребенка
Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.
Полезные свойства инжира
Советуем почитать:Можно ли клубнику кормящей маме
- Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы. Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты. Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов.
- В инжире содержится большое количество кальция. У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия.
- Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.
При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.
Что говорят об инжире специалисты по ГВ?
Кормящим мамам не разрешается, но и не запрещается кушать данный фрукт. У некоторых женщин и малышей он не вызывает негативной реакции, даже если есть его сразу после родов. Однако во время данного процесса необходимо придерживаться целого ряда правил.
Впервые попробовать его следует до обеда и не на голодный желудок. В таком случае при появлении негативной реакции у малыша она пройдет до наступления ночи. При первом поедании необходимо попробовать всего один кусочек. Дальнейшее кормление грудью необходимо проводить в прежнем режиме.
Внимательно следите за состоянием кожного покрова и психологическим настроением малыша. Если ничего особенного не было выявлено, то на следующий день можно съесть в два раза больше инжира. Не следует забывать о чувстве меры. Пользу принесет только тот продукт, который будет находиться в рационе в небольшом количестве.
В противном случае до окончания лактации фрукт есть не следует.
Способы использования фрукта
При кормлении инжир может способствовать очищению организма и выведению шлаков из него. Он выполняет роль антиоксиданта. В косметологии он также используется в качестве одного из самых действенных компонентов масок.
Наносить состав на кожу можно только в том случае, если при поедании инжира у малыша не была вызвана негативная реакция. Ингредиенты выбираются в зависимости от типа кожи. Допускается использовать сметану, яичный белок, орехи. Косметологи отмечают, что такие маски оказывают только положительное воздействие, поскольку не имеют вредных добавок.
При ГВ необходимо внимательно подходить к выбору рациона
Инжир при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме в свежем или сушеном виде, с какого месяца можно начинать употребление
Кормящая женщина отдаёт малышу полезные вещества из своего организма. Конечно, его ресурсы нуждаются в восстановлении, в чём особенно хорошо помогают сладкие продукты питания. Одним из них является инжир, который не только вкусный, но и полезный. А вот насколько он безопасен для кормящей женщины, постараемся разобраться.
Влияние инжира на грудное вскармливание
Однозначного ответа на вопрос об употреблении инжира при грудном вскармливании не существует. Одни врачи говорят о том, что есть его плоды опасно, так как этот фрукт аллергенный. Другие же придерживаются мнения о том, что если во время беременности женщина ела эти плоды, то проблем в период лактации ни у неё, ни у малыша не возникнет.
А вот мнение диетологов практически одинаковое: они утверждают, что инжир при грудном вскармливании поможет нормализовать массу тела женщины. В состав продукта входит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря регулярному употреблению инжира получится:
- нормализовать стул мамы и малыша;
- урегулировать баланс солей в организме;
- укрепить структуру волос;
- вывести токсины из организма;
- снизить риск сердечных заболеваний;
- быстрее выздоравливать при простуде;
- понизить холестерин, избежать возникновения анемии;
- выйти из депрессии;
- почувствовать прилив энергии.
Регулярное употребление инжира кормящей женщиной помогает нормализовать стул мамы и малыша, урегулировать баланс солей в организме
Я ела инжир во время беременности и грудного вскармливания. В сумочке от коляски у меня всегда лежала упаковка сушёных плодов, и я ела по одному — вместо шоколада. Инжир помогал мне хорошо утолять голод.
В день я съедала около четырёх сушёных плодов и при этом негативной реакции у ребёнка не наблюдала. При употреблении инжира я отмечала прилив сил, что сразу взяла на заметку и стала ежедневно есть эти плоды.
Как правильно ввести в рацион инжир
Вводить инжир лучше в первой половине дня: так легче будет отследить реакцию малыша. В первый раз рекомендуется съесть половинку инжира, после чего в течение двух дней отслеживать реакцию ребёнка. Отменить фрукт нужно в следующих случаях:
- если малыш беспокойный, плохо спит, поджимает ножки;
- если у ребёнка на теле появились покраснения.
Если же негативной реакции не последовало, то можно ежедневно увеличивать количество съедаемых фруктов, постепенно доводя его до разрешённого максимума. В сушёном виде инжир можно съедать в количестве трёх штук, а в сыром — не более пяти плодов ежедневно.
Перед употреблением инжира кормящая мама должна посоветоваться с врачом.
В сушёном виде кормящей маме рекомендуется съедать инжир в количестве трёх штук ежедневно
С какого месяца кормящая мама может начать приём инжира
первые 3 месяца после родов организм малыша адаптируется к новым среде и пище, поэтому в это время употреблять незнакомые продукты кормящей маме не рекомендуется. на четвёртый месяц женщина может вводить в рацион плоды, ориентируясь на вышеприведённые советы.
рекомендации по употреблению инжира
Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:
- Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
- При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.
Какой выбрать инжир: сушёный или свежий
Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка.
Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира.
Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.
Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир
Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.
Инжирное варенье при грудном вскармливании
Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- ванилин — щепотка;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Приступите к приготовлению:
- Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
- Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
- Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
- Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
- В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
- За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.
Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.
При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток
Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.
Противопоказания к употреблению инжира
Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых от него нужно отказаться. Это следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- заболевания желудка и кишечника (панкреатит, язва, подагра).
Кроме того, у самой кормящей женщины не должно быть аллергии на инжир.
: польза и вред инжира
Кормящая мама может употреблять инжир, однако делать это рекомендуется спустя 3 месяца после родов. При введении в рацион этого продукта женщина должна отслеживать реакцию малыша. У инжира существуют противопоказания. В целом это полезный продукт, а варенье из него в допустимом количестве также не запрещено для кормящей женщины.
- Татьяна Питерякова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html