Курага при грудном вскармливании. Польза и вред сухофруктов
Однако для желудочно-кишечного тракта новорожденного южный концентрат полезных веществ может оказаться слишком тяжелым грузом, вызвать колики или стать причиной аллергической реакции.
Поэтому употреблять в чистом виде курагу при грудном вскармливании матери стоит не раньше, чем спустя 3-4 месяца после рождения малыша.
А вводить сухофрукт в ежедневное меню — в небольших количествах и внимательно наблюдая за состоянием ребенка.
Самочувствие мамы напрямую сказывается на состоянии грудничка, который очень восприимчив к малейшим изменениям. Вполне понятны сомнения: можно ли курагу при грудном вскармливании.
Восстановить жизненный тонус, справиться с депрессией, являющейся частым спутником послеродового периода, поддерживать хорошее настроение молодой маме помогут легкоусвояемые натуральные углеводы — фруктоза и глюкоза, которыми так богат сушеный абрикос.
Вот более подробный состав сухофрукта:
- макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
- пищевая ценность 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорийность 214,8 ккал.
6 полезных свойств кураги
К сожалению, при сушке часть витаминов улетучивается, однако оранжевая южанка сохраняет питательную ценность и целебные качества.
- Общеукрепляющее средство. Снижает уровень холестерина и «поднимает» гемоглобин, борясь с анемией, способствует восстановлению зрения, приводит в порядок кожу, волосы и ногти.
- Мягкое слабительное. Оранжевые ягоды богаты пектинами и клетчаткой, что позволит нормализовать перистальтику кишечника. А потому курага при ГВ — эффективная профилактика запоров.
- Натуральное мочегонное. Сухофрукт богат калием, который помогает выводить лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, снимает отеки.
- Гипотензивное средство. Магний, содержащийся в кураге, наделяет ее способностью снижать повышенное кровяное давление, постепенно приводя его в норму.
- Омолаживающий эффект. Витамины А, В, С и Е — настоящий коктейль молодости и красоты: способствуют восстановлению и заживлению тканей, нормализуют кроветворную функцию, насыщают клетки коллагеном и эластином, возвращают коже упругость и свежий вид.
- Природный антиоксидант. Органические кислоты и пектины, входящие в состав сухофрукта, — прекрасные борцы с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Употребление кураги при лактации позволит очистить от вредных веществ организм кормящей матери, а значит и грудное молоко малыш получит чистое, «отфильтрованное».
Курага — продукт концентрированный. Несмотря на благоприятное действие, которое этот продукт оказывает на организм матери и ребенка, злоупотреблять сухофруктами при грудном вскармливании не стоит.
- Трудноперевариваемый продукт. Желудок новорожденного не справится с большим количеством тяжелых микроэлементов, которые малыш получит с материнским молоком. Поэтому на начальном этапе (особенно в первый месяц) курагу стоит вводить в меню кормящей матери только в «разбавленном виде» — в виде отвара или компота.
- Большое количество клетчатки. В сушеном абрикосе содержится значительно больше клетчатки, чем в свежем: 18 г против 2 г (в 100 г продукта). Если переборщить, вам грозит расстройство желудка и повышенное газообразование, вздутие живота, колики, из-за чего мамы и сомневаются, можно ли курагу при ГВ.
- Выраженное гипотензивное действие. Курага облегчит состояние гипертоников. Однако, если у мамы давление пониженное, увлекаться сухофруктом не стоит. Лучше ограничить порции до 50 г в сутки.
- Аллергия. Если свежие абрикосы, персики, облепиха вызывают аллергическую реакцию или вы страдаете поллинозом и остро реагируете на цветение этих растений, курагу из рациона стоит исключить.
Идеальный вариант употребления
Кормящей маме приходится тщательно следить за тем, что она ест, поскольку от этого зависит качество грудного молока, а за все погрешности в рационе «расплачиваться» придется и ей, и малышу.
При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и вкусным.
Курага при кормлении новорожденного позволит придать привычным блюдам оригинальные оттенки: сделает ароматной утреннюю кашу, добавит фруктовые нотки десерту и пикантности горячему блюду.
Чтобы полезные свойства продукта не обернулись неприятными последствиями, важно правильно выбрать сырье. На прилавках рынков и продуктовых магазинов очень часто можно встретить ярко оранжевую, мясистую, блестящую курагу. Перед таким великолепием сложно устоять.
Только вот привлекательный внешний вид свидетельствует о том, что производители использовали в процессе сушки диоксид серы (сернистый ангидрид). Чтобы сохранить товарный вид продукта и уничтожить вредоносные микроорганизмы, плоды окуривают дымом, выделяющимся при сжигании серы. Правда, при этом они становятся небезопасными для потребителя.
И на вопрос: можно ли есть такую курагу кормящей маме, ответ будет очевидным — нельзя.Абрикосы, высушенные в естественных условиях, как правило, не слишком презентабельны:
- бледно-желтого или серо-коричневого цвета;
- плоды правильной круглой формы, средних размеров;
- плотные, в меру упругие и более сухие и жесткие на ощупь, чем «законсервированные» фрукты;
- обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
Где бы вы ни купили сухофрукты — в проверенном месте или просто в магазине по пути — тщательно вымойте их под проточной водой, запарьте на некоторое время (15-20 минут) в кипятке, обязательно слейте воду. Такая термическая обработка удалит остатки химикатов, вредные бактерии.
В каком виде курага принесет максимальную пользу
Для нормализации пищеварения и чтобы снять отеки, курагу рекомендуют вводить в рацион еще при беременности. Употребление около 100 г сухофруктов в день позволяет решить эти проблемы.
Но можно ли курагу кормящей маме? В первые пару месяцев после рождения малыша сладкое лакомство лучше заменить отваром или настоем из кураги. Приготовить его не составит труда.
Промытые ягоды надо залить кипяченой водой, оставить под крышкой на час — и готово! Полезные вещества продукта никуда не денутся, а вот действие на желудочно-кишечный тракт будет более мягким и позволит избежать неприятных побочных действий — колик и вздутия живота у новорожденного.
Когда карапузу исполнится 3-4 месяца и его желудок окрепнет, мама сможет есть курагу в чистом виде или добавляя в десерты, салаты, мясные блюда, каши, пироги.
Вводить курагу в рацион кормящей мамы нужно очень осторожно — начиная с 2-3 ягод в день. Наблюдайте за тем, как малыш реагирует на новый продукт. Нет ли высыпаний на коже, не капризничает ли кроха из-за усилившихся колик, в порядке ли стул.
Если проблемы все же возникли, стоит исключить сухофрукт из меню на пару месяцев.
Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом. Ниже приведены рецепты несложных в приготовлении блюд, которые позволят разнообразить ежедневное меню.
Компот из кураги
- Курагу тщательно вымыть под проточной водой. Если ягоды сильно загрязнены, лучше предварительно замочить.
- Подготовленное сырье сложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Плиту выключить и дать компоту настояться в течение нескольких часов.
- Можно добавить сахар или мед по вкусу.
- Полезные свойства компот из кураги сохраняет лишь в первые 12 часов после приготовления. Поэтому готовить его на неделю вперед не стоит.
Как и хранить более двух суток.
Салат для кормящей мамы
- Нужно взять упаковку зеленого салата, 400 г филе курицы или индейки, 1 яблоко, немного кураги.
- Мясо птицы отварить, остудить, порезать кусочками.
- Яблоко вымыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками.
- Курагу тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком на несколько минут, мелко порезать.
- Листья салата вымыть, порвать руками (или порезать), добавить мясо, курагу, яблоко.
- Заправить сметаной.
- Посолить по вкусу.
- Готовый салат можно посыпать кедровыми орешками.
- Потребуются следующие продукты: небольшая курица или цыпленок, 2 луковицы, 3 помидора, несколько зубков чеснока, 200 г кураги, соль, специи по вкусу, растительное масло.
- Тушку птицы вымыть, разделать на порционные куски.
- Мясо посолить, натереть специями, выложить на сковороду с растительным маслом и до полуготовности потушить под крышкой.
- Вымытую курагу запарить на несколько минут кипятком, затем порезать соломкой.
- Очищенные от кожицы помидоры измельчить.
- Кольцами или полукольцами нарезать репчатый лук.
- Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Добавить курагу и измельченные овощи к курице.
- Тушить на небольшом огне около 30 минут.
Можно ли курагу кормящей маме? Однозначно можно и нужно.
Сухофрукт поможет женщине восстановиться после родов, приведет в порядок кожу, улучшит состояние ногтей и волос, нормализует пищеварение, обеспечит прекрасное настроение и маме, и грудничку. Главное, не забывать важное правило — умеренность.
Источник: https://mykids365.ru/products4mom/kuraga/
Курага при грудном вскармливании: можно ли употреблять продукт в первые месяцы лактации
Считается, что курага при грудном вскармливании — просто находка. Это невероятно ценный продукт, помогающий мамам сохранить здоровье во время лактации, восполнить недостаток различных микроэлементов и витаминов.
Но всё-таки, необходимо до конца разобраться в том, полезен или опасен этот продукт для молодой мамы и её грудного ребёнка.
Ведь кормление – очень важный процесс, во время которого формируется иммунитет малыша, в правильно режиме начинают работать все системы его организма.
Считается, что в сухофрукте меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в свежем фрукте. Так ли это? обработка ничего не значит, все равно в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- никотиновая кислота;
- витамины групп А, В, С, Е;
- фруктоза;
- глюкоза.
Все эти вещества находятся в сухофрукте в достаточном количестве. Они помогают матери восполнить недостаток витаминов, минералов и, как следствие, энергии, потерянной ею во время беременности и родов. Это, в свою очередь, влияет на общее состояние женщины, у неё появляются силы, необходимые для ухода за грудным малышом.
Полезные свойства продукта
Можно ли курагу кормящей маме? Курага просто необходима во время вскармливания. Содержащиеся в ней минералы, витамины и микроэлементы помогают:
- укрепить зубы, ногти, кости, волосы;
- улучшить состояние кожи;
- сформировать косную ткань;
- привести в порядок почки и печень;
- стабилизовать работу нервной системы;
- поддерживать необходимый уровень гемоглобина;
- укрепить иммунитет;
- улучшить зрение;
- нормализовать обмен веществ и работу кишечника;
- отрегулировать кровообращение;
- отрегулировать работу щитовидной железы;
- нормализовать сердечный ритм и артериальное давление;
- поддержать тонус мышц;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- вывести лишний натрий из организма.
Кроме того, курага при гв, являясь природным иммуномодулятором и антиоксидантом, благоприятно и комплексно воздействует на организм матери и ребёнка.
Некоторые специалисты отмечают, что сушёный абрикос довольно калорийный продукт. Но, нужно отметить, что эти калории являются полезными и легко усваиваются женским организмом в период вскармливания младенца.
Чем полезна курага и можно ли её есть
Включать курагу в рацион можно ещё во время беременности. Кормить будущую маму курагой полезно.
Этот продукт способствует нормализации работы почек, испытывающих серьёзные нагрузки, нормализации давления, оказывает мягкое слабительное действие, что практически полностью исключает такое опасное явление во время беременности, как запор. Также он способствует быстрому выводу из организма различных радионуклидов и тяжёлых металлов.
Прямые противопоказания и особенности употребления продукта
В некоторых случаях от употребления сухофрукта всё-таки стоит отказаться. Если молодая мама страдает
- прямой непереносимостью продукта;
- аллергией на продукт (важным признаком того, что курагу в период лактации употреблять не следует, является материнская аллергия на цветение абрикосового дерева или аллергическая реакция при употреблении свежих персиков или абрикосов; аллергены могут с молоком матери передаться малышу);
- сахарным диабетом;
- диареей;
- вздутием живота,
то его необходимо исключить из рациона. Также употреблять этот сухофрукт не рекомендуется при:
- при пониженном давлении (допустимая норма продукта в этом случае – 50 граммов в день);
- при проблемах ЖКТ у мамы и ребёнка (помните, что в первые три месяца лактации, пока у ребёнка ещё не нормализовалась работа кишечника, можно употреблять только прошедшую термическую обработку курагу или пить отвар из этого сухофрукта; большое количество лакомства, съеденного матерью, может привести к вздутию живота, запорам, поносу или коликам у ребёнка).
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Слабительное действие продукта хорошо для беременной женщины, но во время кормления грудью включение её в рацион может привести к постоянным поносам у малыша, желудок которого ещё недостаточно окреп. Стоит ли вредить здоровьем ребёнка и злоупотреблять сухофруктом?
Таким образом, принять решение о том, можно ли кормить молодую маму курагой в первые месяцы беременности может принять только врач.
Как правильно выбрать продукт
От выбора правильного продукта зависит здоровье матери при гв и ребёнка. Следует обращать внимание на внешний вид. Брать яркий, блестящий, крупный и жирноватый продукт не стоит. Такой вид означает неправильный процесс сушки, часто с использованием различных химикатов.
Чтобы избавиться от них такой сухофрукт необходимо замачивать в кипятке на 15–20 минут и тщательно обсушивать бумажным полотенцем. А вот серую, более плотную, крепко высушенную курагу смело можно покупать.
Такой вид означает правильный, естественный процесс сушения, без использования какой-либо химии.
При выборе продукта также стоит обратить внимание на его запах. Любой посторонний говорит о том, что сухофрукт неправильно хранили. Особенно опасен запах бензина. Это говорит о том, что продукт сушили в специальных печах.
Вкус должен быть сладким, но не кислым. Кислинка говорит о том, что курага успела перебродить.
Плод также должен быть цельным, на нём должна отсутствовать плесень и любые следы деятельности насекомых. Сушёные абрикосы не должны слипаться в один комок, должны быть лёгкими, рассыпчатыми и сухими.На рынке существует большой выбор сушёных абрикосов, но лучшей всё-таки считается курага, привезённая из Турции.
Как употреблять
Курагу при гв можно употреблять как в традиционном виде, например, заменяя ею традиционные конфеты во время чаепития, так и в виде компотов, которые также полезны молодым мамам (курага в компотах усваивается организмом мамы и ребёнка лучше всего).
Её также можно добавлять в разные блюда из мяса, птицы, рыбы (особенно хороша курага сочетается с мясом птицы, которое также можно употреблять во время лактации). Обработка не понижает ценности этого продукта.
Очень полезно кормить молодую маму сырниками с добавлением кураги (лучше всего запекать сырники в духовке) и овсяная каша на молоке с добавлением сухофрукта.
Обратите внимание. Прежде чем добавлять курагу в блюда и кормить ими молодую маму, необходимо тщательно промыть её и запарить хотя бы на 10–15 минут.
Курагу при грудном вскармливании можно включать в рацион совместно с другими сухофруктами, такими как изюм, чернослив, финик. Можно даже приготовить смесь из кураги, изюма и чернослива с добавлением измельчённого грецкого ореха и мёда. 1–2 ложки такой смеси в день заменяет полноценный витаминный комплекс. Кормить такой смесью женщину в период гв очень важно.
Включать в рацион сушёный абрикос можно с 3 его месяца лактации, постепенно. Первые несколько дней лучше всего съедать 3–4 сухофрукта в день. При этом надо обратить особое внимание на стул малыша и на состояние его кожи. Если на щёчках ребёнка показались красные пятна, этот продукт лучше больше не употреблять.
Важно помнить, что курага очень концентрированный сухофрукт. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам не больше 100 граммов продукта в сутки.
Итак, на вопрос о том, можно ли курагу при грудном вскармливании, можно ответить однозначно – да, можно. Но к выбору продукта надо подойти ответственно. Ведь этот сухофрукт будете пробовать не только Вы, но и Ваш ребёнок.
Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii-za-i-protiv.html
Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть в первый месяц и далее
Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. Этот сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, клетчаткой, углеводами, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Он может стать полезной альтернативой шоколаду и конфетам, однако важно знать, когда и в каких количествах сушёный абрикос уместен при грудном вскармливании.
Виды сушёных абрикосов и особенности кураги
Сушёные абрикосы отличаются друг от друга по сорту, способу приготовления, наличию или отсутствию косточки, размеру, цвету.
Выделяют следующие виды:
- урюк (мелкие плоды, высушенные целиком);
- кайса (обезвоженный абрикос, у которого косточка удалена через углубление в области плодоножки);
- аштак (вид сухофрукта, внутри которого лежит очищенное ядрышко из косточки);
- курага (сушёные половинки абрикоса).
Курагой правильно называть именно сушёные половинки абрикосов, а не целые плоды
Курага содержит натуральные сахара — глюкозу и фруктозу, которые полезнее, чем рафинированные сладости. Легкоусвояемые углеводы повышают настроение, придают сил и энергии, помогают справиться с послеродовой депрессией.
Минеральный состав кураги разнообразен, что делает её ценной с питательной точки зрения. А ведь в меню кормящей мамы нет места «пустым» продуктам.
Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Польза и вред кураги при грудном вскармливании
По сравнению со свежим абрикосом курага содержит чуть меньше витаминов и минералов. Однако сухофрукт сохраняет в себе достаточно ценных питательных микроэлементов.
Он оказывает оздоравливающее воздействие на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов и восполнить утраченный запас витаминов, часть которого получит и малыш, находящийся на грудном вскармливании.
Однако есть у сушёных абрикос особенности, из-за которых употреблять их в период грудного вскармливания нужно с осторожностью.
Полезные свойства
Курага благотворно воздействует на организм человека. Она:
- Обогащает грудное молоко ценными питательными веществами. Курага — продукт, благоприятно влияющий на лактацию при грамотном его употреблении. Она позволяет обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, полезными для развития малыша.
- Производит общеукрепляющий эффект. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает улучшить иммунитет, противостоять простуде и атаке вирусов. Витамин В1 стимулирует обмен веществ, придаёт энергии, РР (никотиновая кислота) помогает в работе щитовидной железы, контролирует кровообращение. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти. Витамин В2 поддерживает зрение.
- Нормализует пищеварение. Курага оказывает мягкий слабительный эффект благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки. Регулярное её употребление позволит избежать запоров.
- Способствует выведению лишней жидкости. Сухофрукт содержит калий, оказывающий естественный мочегонный эффект. Это позволяет улучшить деятельность почек, снять отёки, повысить выработку грудного молока.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий и магний помогают снизить кровяное давление, укрепить сосуды и сердечные мышцы.
- Поддерживает красоту и сохраняет молодость. Присутствует в кураге известный своей ценностью для женщин витамин Е, который в сочетании с витаминами А, В, С образует настоящий «коктейль молодости»: улучшается состояние кожи, волос.
- Очищает организм от токсинов. Курага — природный антиоксидант. Она содержит кислоты и пектины, помогающие выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Благодаря им очищается и грудное молоко, избавляясь от потенциально вредных веществ.
Нежелательные побочные действия
Несмотря на все положительные стороны кураги, злоупотребление этим сухофруктом может оказать отрицательное влияние. Поэтому стоит принять к сведению некоторые её особенности.
- Трудно переваривается. Курага — высококонцентрированный продукт, содержащий множество микроэлементов.
К тому же в сушёном абрикосе в 6—9 раз больше клетчатки, чем в свежем. Попадая в организм малыша с материнским молоком, может вызвать расстройство пищеварения: вздутие живота, колики, повышенное газообразование.
- Понижает кровяное давление.
Это свойство является преимуществом кураги, когда её употребляет женщина, склонная к гипертонии. Если же это не так, то чересчур увлекаться сухофруктом не стоит.
- Способна вызывать аллергию. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод может провоцировать развитие нежелательных реакций.
С особой осторожность к нему стоит отнестись, если малыш склонен к аллергии, ведь питательные вещества из кураги попадают в грудное молоко.
Когда и как есть продукт кормящей маме
В связи с тем, что этот продукт может вызывать колики у малыша и считается аллергенным, вводить в рацион его можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Соблюдайте следующие правила:
- В сутки при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более 50 г кураги. В первый раз достаточно съесть 1–2 шт.
, затем дозу можно увеличить до дневной нормы при отсутствии побочных эффектов.
- Во время лактации курагу желательно употреблять с другими продуктами — десертами, кашами, салатами. Она придаст блюдам сладковатый вкус и привлекательный аромат, при этом лучше усвоится в кишечнике.
- Неплохо использовать курагу для приготовления компотов.
Это позволит избежать возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы. В этом виде питательные вещества всасываются быстрее и легче, позволяя избежать повышенного газообразования у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
- Обязательно нужно следить за реакцией ребёнка.
При появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения продукт из рациона необходимо исключить. Снова попробовать его можно спустя несколько недель.
Блюда с курагой — фотогалерея
Чтобы сделать кексы с курагой ещё полезнее, в тесто можно добавить творог Помимо кураги, в компот можно добавить другие полезные сухофрукты — чернослив, изюм, сушёные яблоки Курага придаст каше сладкий привкус, может заменить собой сахар и другие подсластители
Правила выбора продукта в магазине
Оптимальный вариант — высушить абрикосы, выращенные в экологически чистых условиях, самостоятельно. Однако такая возможность — редкость. При выборе продукта в магазинах и на рынках нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Невзрачный внешний вид.
Бледно-жёлтый, серо-коричневый цвет сухофруктов свидетельствует, что абрикос, скорее всего, был высушен в естественных условиях и не подвергался обработке химическими веществами. Ярко-оранжевые, мясистые плоды, возможно, обезвоживались под воздействием диоксида серы, что небезопасно для кормящей мамы.
- Средний размер, правильная овальная или круглая форма.
Помятые или слишком большие плоды не являются признаком высокого качества.
- Мякоть плотная, в меру влажная, упругая. Слишком мягкие, водянистые плоды, как и излишне сухие, возможно, были произведены с нарушениями технологического процесса.
- Ярко выраженный абрикосовый вкус и богатый аромат.
Достаточно понюхать коробку с курагой — её запах аппетитный и неприглушенный. В противном случае она подвергалась химической обработке, в ходе которой потеряла свой природный запах.
Неважно, где и когда была куплена курага — перед употреблением её необходимо тщательно промыть чистой водой и обдать кипятком. А если сухофрукт запарить на протяжении 15–20 минут, он не потеряет своих ценных свойств, зато мякоть станет сочной и аппетитной. При этом болезнетворные бактерии погибнут, а возможные остатки химических веществ смоются горячей водой.
Отзывы
Таким образом, курага — интересный продукт, который может как помочь молодой маме, так и оказать медвежью услугу. Поэтому к ней нужно относиться с осторожностью, а к первой пробе подходить со всей ответственностью и внимательно следить не только за состоянием ребёнка, но и своим.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Курага при грудном вскармливании
статьи:
В период кормления грудью маме приходиться отказываться от большинства сладостей и десертов. И в этот момент на помощь приходят сухофрукты.
Польза засушенных фруктов бесспорна, они отлично подходят на роль отдельного десерта или витаминного перекуса, но и как ингредиент сделают любое блюдо изысканным и полезным.
Один из самых популярных сухофруктов – это курага, при грудном вскармливании можно вводить ее через месяц-два после родов. Осталось уточнить, в каком именно виде вводить продукт и какова суточная норма лакомства.
Польза кураги при ГВ
Курага достаточно калорийная, в ста граммах содержится около 230 калорий. На первый взгляд показатель высокий, но достаточно сравнить с 500 калориями конфет такого же веса, чтобы понять, кто выигрывает в этом батле.
Кроме этого, курага хоть и содержит углеводы, но они натуральные и легкоусваиваемые, а фруктоза не повышает уровень сахара в крови.
При этом сушеный абрикос не только сладкий и вкусный, но и полезный, так как в сушеном плоде сохраняются все важные витамины и микроэлементы.
Витамины
В кураге содержатся витамины А и Е, имеющие антиоксидантный эффект и необходимые для кожи и волос, иммуномодулирующий витамин С, а также РР, нормализирующий кровообращение и работу щитовидной железы. Богат абрикос и витаминами группы В, которые стабилизируют обмен веществ в организме, заряжают энергией, улучшают зрение.
Микроэлементы в кураге
Главное достояние кураги – калий, благодаря которому фрукт обладает мочегонным и противоотечным эффектом. Также содержится магний, имеющий гипотензивное действие, кальций и фосфор, положительно влияющие на костную систему и зубы, как мамы, так и малыша.
Присутствует в абрикосе натрий, нормализирующий пищеварение, и железо, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Кроме витаминов и микроэлементов, в кураге достаточное количество органических кислот и пектина, благодаря которому фрукт работает как фильтр, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Содержит холин, благодаря которому снижает уровень холестерина.
Когда вводить курагу при грудном вскармливании
В чистом виде курагу можно вводить в рацион кормящей мамы не ранее чем через три месяца после родов.
Причиной этому служит его ярко выращенный слабительный эффект из-за повышенного содержания клетчатки(18 грамм в 100 граммах продукта).
У грудничка на более раннем этапе сушеный абрикос может вызвать расстройства желудка, вздутие и колики. Справиться с такой проблемой безболезненно еще не окрепший организм малыша не может.
Аллергическая реакция
Вводить курагу нужно постепенно, начиная с нескольких плодов. При этом нужно следить за самочувствием малыша и его кожным покровом, так как абрикос может вызвать аллергическую реакцию. В группу риска попадает ребенок, у родителей которого в анамнезе есть аллергия на цветение абрикоса, персика и других косточковых деревьев или на сам фрукт.
Переедание
Как и с любым другим продуктом действует правило о мере. Так, суточная норма кураги – не более 100 грамм. В таком случае ни давление, ни пищеварение ваше не пострадает, а польза от витаминов и микроэлементов будет максимальной. Если у кормящей мамы есть проблемы с низким давлением, то суточную норму сухофрукта нужно уменьшить вдвое.
Процесс сушки
Польза продукта может сводиться к нулю, если купить курагу, обработанную диоксидом серы. Используется этот химикат для увеличения срока хранения, но при кормлении грудью грозит пищевыми отравлениями и маме, и грудничку.
Такие плоды внешне выгодно отличаются от высушенных естественным образом, они будут мясистее, ярче и даже с блеском.
Натуральная курага будет желтого или коричневого оттенка, плотной консистенции, даже можно сказать заушенной, аромат естественный и выраженный, без привкуса копчености или дымка.
Рецепты из кураги при ГВ
Обязательно перед приемом сухофруктов, плоды необходимо залить на 15 минут горячей кипяченой водою, такая простая манипуляция позволит избавиться от бактерий и части вредных веществ, если такие присутствуют. Обратите внимание, что в чистом виде курага кормящей маме в первый месяц после родов не рекомендуется.
Каша с курагой
Несколько плодов кураги, предварительно вымоченной и мелко порезанной, можно добавлять в каши, например овсяную или рисовую. Кстати, курага в тандеме с рисом одно из лучших решений, так как слабительное свойство первой нейтрализуется скрепляющим эффектом злакового.
Салаты с курагой
Спустя 3 месяца после родов меню мамы становится более разнообразным и сложным, и постепенно можно вводить многокомпонентные блюда.
Одно из таких – салат из отварной куриной грудки, одного яблока, горсти кураги и листьев салата, заправленные нежирной сметаной.
Если у кормящей мамы или малыша наблюдаются запоры, можно приготовить салат с отварной свеклой, толченными грецкими орехами и мелко нарезанной курагой и тертым голландским сыром.
Конфеты с курагой
Рецепт для сладкоежек, которые даже в период кормления грудью не могут отказаться от сладостей – это конфеты из сухофруктов. Можно взять по несколько плодов кураги, фиников и чернослива и мелко их нарезать.
Добавить ложку меда для клейкости, и скатать из полученной массы небольшие шарики. Внутрь можно поместить любой орешек, а сам шарик обвалять в кокосовой стружке или кунжуте.
Конфеты нужно поместить в холодильник, и подождать, пока сладости застынут.
Последние материалы раздела:
Грудное вскармливание полезно не только малышу
Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…
Что сделать чтобы пропало грудное молоко
Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
Ибупрофен при грудном вскармливании Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
Источник: https://birth-info.ru/727/breast-feeding-Kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Курага в меню кормящей матери
Если маме курага принесет только пользу и поможет ей восстановить силы после утомительного дня, то слабому желудочку новорождённогоребёнка этот «деликатес» может прийтись не по вкусу, возможно появление колик или даже аллергии.
По этой причине не спешите водить этот сухофрукт в свой рацион, пока ребенку не исполнится четыре месяца. Вводить курагу в свое меню нужно с большой осторожностью, в малом количестве и при этом внимательно следить за состоянием крохи.
Сладкий способ восстановления сил
От того, как себя чувствует мама, зависит самочувствие младенца, ведь они очень чутко воспринимают любое изменение.
Поэтому и возникает у молодых мамочек логичный вопрос: можно ли кушать курагу при кормлении грудью.
Этот сухофрукт отлично восстановит силы уставшей мамочки, избавит от депрессивных мыслей, которые так часто посещают девушек в послеродовой период, подарит отличное настроение.
В ее составе множество полезных веществ и витаминов:
- Железо, кальций, фосфор, натрий.
- Витаминчики В 1,2; А; С; Е.
- В ста граммах этого сушеного фрукта содержится целых 214,8 килокалории.
Также курага обладает рядом полезных свойств:
- Укрепляет организм. При постоянном ее употреблении у вас улучшатся волосы, ногти, восстановится зрение, понизится холестерин и увеличится гемоглобин.
- Обладает слабительными свойствами. В составе оранжевого сухофрукта в большом количестве содержится клетчатка и пектин, которые нормализуют работу кишечника и избавляют от запоров.
- Отличное мочегонное средство. Содержащийся в большом количестве калий, способствует избавлению от отечности, выводит лишнюю жидкость и нормализует «деятельность» почек.
- Обладает омолаживающими свойствами. Убойный витаминный коктейль, который содержится в кураге, наполняет клетки организма коллагеном и восстанавливает поврежденные ткани. Кожа становится упругой.
- Природный «уборщик». Пектин и органические кислоты — идеальные союзники в борьбе с солями тяжелых металлов. Если кормящая мамочка будет есть курагу, то сможет провести бесплатную чистку своего организма. Соответственно и молоко у нее будет чистенькое, без вредных примесей.
Чем может быть опасен сухофрукт при кормлении грудью
Как вы уже могли убедиться «оранжевый» обладает огромным количеством полезных веществ и свойств. Он оказывает положительное воздействие, как на маму, так и на организм крохи. Но не стоит им слишком злоупотреблять.
Какой вред может нанести курага при грудном вскармливании:
- Этот сушеный фрукт очень сложен для переваривания. В его составе много тяжелых элементов, которые сложно усвоить неокрепшему желудку малыша. Именно по этой причине в первый месяц жизни ребенка мама может только пить компот или отвар из кураги, свежий продукт употреблять не рекомендуется.
- Содержащаяся в большом количестве клетчатка может вызвать расстройство желудка у крошки, а также колики и вздутие.
- Является хорошим способом борьбы с гипертонией. Но даже если вас мучает упавшее давление, не нужно есть курагу ложками. Ограничьте себя 50 граммами в день.
- Может вызвать аллергию. Если у вас вызывает аллергию облепиха, абрикосы, не стоит рисковать и кушать сухофрукт.
В каком виде лучше употреблять курагу
Если вы решили кормить своего ребенка грудью, то вам нужно особенно тщательно следить за тем, что вы кушаете. Ведь в результате неправильного питания, пострадаете не только вы, но и качество вашего грудного молока.
Соответственно и малышу от него будет мало проку, только дополнительные проблемы вам и ему. Ваш рацион должен быть сбалансирован и наполнен вкусными блюдами. Добавьте немного оранжевого сухофрукта в кашку, десерт и горячее блюдо.
Он не только придаст приятный аромат, но и добавит пикантности вашему блюду.
Выбираем курагу
Для того, что все положительные качества не обернулись против вас и не принесли вред, нудно очень тщательно подойти к выбору продукта. На рынке и на прилавках магазинов курага продается в большом количестве. Обычно она имеет яркий цвет, блестит и жирненькая. Вас так и тянет купить такой красоты побольше.
Однако, притягательная внешняя оболочка говорит о том, что при ее производстве использовались химические вещества. Для избавления от вредных веществ и сохранения «обложки» фрукт обдают серным дымом. Конечно, никакого вреда для простого покупателя в ней нет. А вот для кормящей мамы данный продукт однозначно не походит.
Если абрикосы высушивают без помощи химии, обычно они имеют не слишком товарный вид.
- Цвет от бледно-желтого до серо-коричневого.
- Форма правильная, размер средний.
- Плотные, не такие рыхлые как «химические» собратья.
- Ярко выражен запах и вкус.
Неважно где вы приобретаете продукт, на рынке у бабушки или в проверенном супермаркете, после приобретения тщательно помойте курагу под водой, минут на двадцать запарьте в горячей воде, после воду нужно слить. Данная процедура избавит от химических остатков и вредоносных бактерий.
Правила употребления кураги для кормящей мамы
Чтобы улучшить процессы пищеварения и избавиться от отечности начинайте кушать продукт во время беременности. В день можно съедать до ста грамм. А вот можно ли есть курагу при кормлении грудью? Первые несколько месяцев после появления вашего крохи на свет замените сухофрукт компотом или отваром из него.
Приготовить его вы сможете самостоятельно, не потратив много времени и сил. Ягодки хорошо промойте водичкой, замочите на час в кипятке и ваш сладкий напиток из любимого лакомства готов.
Все полезные качества сохранятся, при этом детскому желудочку будет гораздо проще усвоить «блюдо» и вы избавите себя от неприятных последствий в виде колик или вздутия.
Когда крошке исполнится четыре месяца, его желудочек становиться крепче, можно кушать курагу свежей или добавлять в десерты, кашки, печеную продукцию.
При кормлении грудью вводить в свой ежедневный рацион курагу нужно очень осторожно. Не кушайте больше 2-3 штук в сутки. Посмотрите, как детский организм отреагирует на «новинку».
Если появились признаки аллергии или возникли проблемы с животиком, то лучше отложить введение продукта в вое меню на некоторое время.
Итак, может ли мамочка при кормлении ребенка грудью кушать сушеный абрикос? Может! И даже должна это делать, но в умеренных количествах.
Этот оранжевый сухофрукт поможет ей прийти в себя после беременности и родов, приведет в порядок пищеварение и подарит отличное настроение маме и ее крохе.
Источник: http://opitanierebenka.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kuraga-v-menyu-kormyashhej-materi.html
Как правильно кушать курагу при грудном вскармливании
Курага при грудном вскармливании, как и чернослив, вводится в рацион мамы постепенно. В первый месяцжизни пищеварительная система ребенка испытывает большие нагрузки, происходит процесс адаптации к молоку, потому не стоит вносить разнообразие в меню в это время. Правильным решением будет подождать, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца.
Польза кураги
Многих молодых мам интересует вопрос о том, можно ли курагу при грудном вскармливании. Сомнения вполне понятны, ведь младенец очень восприимчив к любым изменениям рациона. В то же время этот сухофрукт известен своими полезными свойствами, которые очень важны для женщины в период послеродового восстановления.
Сушеный абрикос, как и чернослив, успешно заменяет кормящей маме сладости, потому что в нем содержатся глюкоза и фруктоза. Эти натуральные углеводы отлично усваиваются, дарят хорошее настроение и не грозят лишним весом, поэтому их вдвойне приятно кушать.
В состав кураги входит много жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму каждый день.
Среди них:
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций и т.д.
Благотворное воздействие на организм женщины и ребенка при ГВ оказывают витамины А, Е, В, С, РР, которые содержит в себе сухофрукт.
Сушеная курага немного уступает свежему абрикосу по свойствам и концентрации полезных веществ, но остается очень полезной для здоровья.
На организм она действует следующим образом:
- снижает уровень вредного холестерина;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет зрение;
- позволяет коже, волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми;
- нормализует кишечную деятельность благодаря наличию клетчатки и пектинов;
- выводит излишки жидкости;
- нормализует давление;
- омолаживает и способствует регенерации тканей;
- выводит вредные вещества (шлаки и токсины).
Возможный вред
Полезные свойства кураги не ставятся под сомнение. Однако стоит помнить о том, что это концентрированный продукт, который оказывает ощутимое влияние на организм не только кормящей матери, но и младенца. Злоупотребление им может вызвать массу нежелательных последствий, а в некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости, от него следует отказаться совсем.
Курага (как и чернослив) содержит в себе тяжелые микроэлементы, которые могут привести к расстройству пищеварения у новорожденного, связанного с неготовностью организма к такой нагрузке. Лучше всего начать с того, что ввести в рацион кормящей мамы компот из кураги или отвар из сушеного абрикоса. После употребления нужно внимательно следить за реакцией младенца.
Большое количество клетчатки в кураге полезно для женщины после родов, которая может страдать запорами. У новорожденного это вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие живота. Ребенок может становиться беспокойным, плакать, подтягивать ножки к животу спустя некоторое время после того, как заканчивается кормление.
Кормящим мамам, которые страдают пониженным давлением, есть курагу нужно в небольших количествах – примерно 50 г в сутки.
Поводом для исключения сухофрукта из рациона может стать аллергическая реакция. Она может проявляться как у матери, так и у ребенка.
Как выбрать и приготовить
Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, нужно упомянуть о том, что сухофрукты бывают разного качества.
Выбирать курагу (чернослив и другие сухофрукты) нужно отнюдь не по привлекательному и аппетитному внешнему виду. Красивый оранжевый мясистый сухофрукт всем своим видом должен сказать покупателю о том, что для его обработки применялся диоксид серы. Можно ли есть такой продукт? Ответ однозначный – нет.
Стоит отдать предпочтение фруктам, высушенным в естественных условиях, то есть таким, которые имеют:
- бледный желтый или коричневатый цвет;
- округлую форму;
- средние размеры;
- яркий вкус и аромат.
Такие сухофрукты должны быть достаточно упругими, жестковатыми и сухими на ощупь.
Курагу перед употреблением хорошо промывают, запаривают кипятком на 15 минут. Вводят сушеный абрикос в рацион по 2 штуки в день, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше исключить в этот период другие новшества меню.
Салат с курагой
Сухофрукты можно есть и в составе вкусных и полезных рецептов, например, салата.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Подготовить зеленые салатные листья, 400 г куриного филе, 1 яблоко, 6-7 штук кураги.
- Мясо сварить, порезать.
- Яблоко помыть и порезать. Шкурку очищают по желанию.
- Подготовленную курагу порезать.
- Листья салата порвать, смешать с остальными ингредиентами.
- Для заправки использовать сметану.
- Можно посыпать салат кедровыми орешками.
Такое блюдо очень легко приготовить, но благодаря насыщенному составу оно будет очень питательным и сытным. Если уменьшить количество кураги, то можно добавить в салат чернослив.
О пользе кураги вы можете узнать в следующем видео материале.
Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/kak-pravilno-kushat-kuragu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html