Можно ли мед и какой рекомендуют кормящей маме
Полезные и лечебные свойства меда на протяжении многих веков применялись в народной медицине. Этот продукт обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектами, а также способен заменить сахар.
Мед при грудном вскармливании часто рекомендуют молодым мамам. Однако существует и противоположная точка зрения. Считается, что пыльца растений, содержащаяся в этом сладком продукте, может привести к сильной аллергической реакции у матери и малыша.
Истина, как обычно, находится где-то посередине.
Полезные свойства меда
Диетологи различают более 20 сортов меда. Все зависит от растений, с которых происходит его сбор, и времени качки полезного продукта. Практически каждый вид отличается своими целебными качествами и действует на определенную группу заболеваний.
Мед в период лактации полезен всем женщинам, однако следует различать, какой сорт больше подходит кормящей.
Сорт меда | Польза |
Горчичный | Наиболее полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Если кормящая мама простудится, то на помощь ей придет именно этот сорт. |
Гречишный | Рекомендуют женщинам с первых дней беременности и до окончания периода лактации. При помощи данного продукта очищаются кровеносные сосуды, усиливается регенерация поврежденных тканей, женский организм восстанавливается после тяжелых родов или кесарева сечения. Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому приводит к быстрому росту гемоглобина в крови женщины, что особенно важно при хронической анемии. |
Каштановый | Не меньшим целительным действием обладает и мед, полученный с цветов каштанов. Данный вид сладкого продукта полезен при различных гинекологических заболеваниях, хорошо укрепляет иммунную систему молодой мамы, регулирует работу почек. |
К замечательным средствам послеродовой стабилизации женщины и повышению уровня лактации можно отнести липовый, луговой, клеверный и другие сорта меда. Все они воздействуют на разные органы и системы, поэтому перед началом употребления в пищу необходима консультация врача.
Отдельно можно отметить потребность медовой диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом. Синтетические заменители сахара не всегда полезны для малыша и могут вызвать у него различные патологические реакции. Употребление меда в этом случае поможет заменить натуральный сахар фруктозой, что крайне важно для пациенток с сахарным диабетом.
Почему продукт рекомендуют кушать молодой маме
Педиатры, диетологи и акушеры-гинекологи продолжают спорить о том, можно ли мед кормящей маме. Диета женщины в период лактации должна позволить получить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время остро стоит вопрос о здоровье ребенка.
Состав меда крайне важен кормящей маме ввиду целебного воздействия его на организм женщины и на грудное молоко. Если женщина в период лактации употребляет его в пищу, то питательные свойства ее молока значительно повышаются.
Мед относят к естественным биологически активным веществам, в нем содержится большое количество железа, калия, кальция и меди, что так необходимы растущему организму малыша.
Нельзя забывать и о большом числе витаминов, поступающих в молоко матери, включившей в свою диету это лакомство. Особенно важными являются витамины группы С и Е, отвечающие за формирование нервной системы ребенка.
Следует отметить и содержание сахара в этом полезном продукте. Из меда более 80% веществ поступает в организм кормящей матери в наиболее хорошо усваиваемой форме – фруктозе и глюкозе.Давно известны успокаивающие и седативные свойства меда. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам пить теплое молоко с этим сладким продуктом при сильном раздражении и вспышках агрессии.
Кормящей женщине это тоже необходимо, особенно, если мама начали замечать за собой вспышки гнева, апатию.
Возможно, она столкнулась с послеродовой депрессией, которая является одной из ведущих патологий и требует соответствующей терапии.
Эти полезные свойства меда помогут и маленькому человеку. Педиатры многих стран отмечают в своих работах, что если кормящая мама съедает в день 20 — 30 грамм меда, то малыши имеют более уравновешенную нервную систему, хорошо спят и не надоедают своими капризами окружающим.
Все перечисленное только подтверждает утверждение, что мед при кормлении грудью полезен и матери, и ребенку.
Чем опасен мед для женщины и малыша в период лактации
Сразу хочется развеять различные мифы о высокой аллергической активности этого сладкого продукта. По последним данным, аллергией на мед страдает не больше 0,2 — 0,4% населения развитых стран мира.
Чаще всего различные патологические реакции вызывают антибиотики, применяющиеся некоторыми пчеловодами для подкормки роя, или различные сиропы и ароматические добавки, содержащиеся в поддельном продукте.
В плохо обработанном меде могут находиться споры различных бактерий, в том числе и возбудитель ботулизма.
При поступлении с молоком матери в организм малыша эти микробы могут вызвать различные инфекционные заболевания: от банального отравления до детского ботулизма.
Последнее заболевание не является таким опасным, как ботулизм у взрослого человека, однако для крошечного организма любая патология может стать фатальной.
По истечению 6 месяцев после родов защитные силы ребенка достаточно окрепнут, и подобные бактерии будут разлагаться в его желудке под воздействием желудочного сока. Несмотря на это, педиатры категорически запрещают давать мед в чистом виде малышу в течение 1 года жизни.
Этапы введения лакомства в рацион при ГВ
Специалистами разработана схема приема меда кормящей женщиной:
- До 40 дней после родов от меда необходимо полностью отказаться. Иммунная система молодой мамы ослаблена беременностью и родами, поэтому рекомендуется избежать лишнего риска.
- Начиная с 9 недели женщина может включать в свой рацион этот продукт. Введение допустимо с 10 — 15 грамм меда в 2 — 3 дня. Очень важно следить за реакцией ребенка на это изменение в диете. При наличии любых новых проявлений употребление меда нужно прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.
- Если подобные реакции у ребенка отсутствуют, молодая мама может смело кушать 15 грамм меда через день до 6 месяцев. После достижения этого срока врачи разрешают кормящим женщинам употреблять 10 — 15 грамм лакомства в сутки. Подобные рекомендации позволяют положительно ответить на вопрос, а можно ли мед при лактации.
Для кормящей мамы больше подойдут светлые сорта меда, поскольку они менее опасны аллергическими реакциями. Диетологи рекомендуют продукт, получаемый из белой акации. Этот сорт меда практически не вызывает аллергии у малыша, богат витамином А и оказывает на женщину и ребенка выраженное седативное действие.
Что нужно знать при выборе меда во время кормления грудью
Для предотвращения различных реакций на новый продукт приобретать мед для кормящей мамы необходимо у знакомых пчеловодов. В этом случае будет большая вероятность, что он качественный и не подвергался дополнительной обработке.
В крупных торговых сетях для создания товарного вида продукт подвергается воздействию высокой температуры, а при нагревании меда свыше 400С он теряет до 90% своих полезных качеств. Прозрачный, сладкий продукт зимой и в красивой банке не подойдет для питания молодой мамы.
Правила определения качественного продукта
Существует несколько простых правил определения уровня качества меда:
- Продукт пчеловодства обязательно должен быть прозрачный, иметь свой аромат. Отсутствие запаха говорит о синтетическом происхождении.
- Если в банку с медом опустить деревянную ложку, то натуральный продукт будет стекать ровной струей. При наличии в содержимом тары сахара будут образовываться комки, и мед станет прерывисто капать.
- В этом сладком лакомстве должно содержаться не больше 20% жидкости. При попадании на салфетку у невыдержанного меда будут оставаться мокрые следы. Его нельзя употреблять кормящим женщинам в пищу.
- Очень важным для определения наличия сахара является вес продукта. Один литр натурального меда должен весить ровно 1,4 кг. Если вес больше, это говорит о различных добавках, входящих в состав сладкого продукта.
Благодаря этим простым правилам кормящая мама может выбрать для себя качественное и полезное лакомство, и не будет переживать о здоровье своего ребенка.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, советах по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.
Любые новые продукты, включаемые в рацион кормящей женщины, могут вызвать реакцию у маленького ребенка. Мед в этом случае не является исключением. Желательно перед началом употребления столь полезного продукта проконсультироваться с педиатром и строго следовать его рекомендациям.
Источник: http://GrudInfo.ru/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли мед при грудном вскармливании
Женщинам всегда хочется побаловать себя чем-то сладеньким в тот момент, когда это запрещено. Особенно во время грудного вскармливания, когда рацион матери максимально безопасный для малыша, но в тот же момент монотонный для женщины.
Естественно, любая адекватная мамочка не станет рисковать здоровьем крохи и набрасываться на продукты, которые могут вызвать у новорожденного ряд негативных последствий.
Но и жесткие ограничения в меню новоиспеченной мамочки не могут принести пользы, особенно для нее самой.
Постоянный страх навредить ребенку в совокупности с запретами в пище и отсутствием полноценного питания (не редкость, когда мамам просто не хватает времени для этого) приводит к эмоциональной нестабильности, что не есть хорошо. Поэтому изредка баловать себя чем-то вкусным не только можно, но и нужно.
Мед при грудном вскармливании – отличный заменитель сахара. В нем концентрируется множество полезных веществ. Но можно ли мед при ГВ, ведь многие специалисты утверждают, что данный продукт способен вызвать сильные аллергические реакции у новорожденных и их матерей. Как быть в этой ситуации?
Классификация
Продукт не только полезен, но и является лечебным, поскольку присутствует во многих рецептурах народной медицины. Специалисты также верят в полезные свойства меда, поэтому его включают в состав большинства фармакологических средств. Он является нектаром, подвергшимся пчелиной переработке.
Данные насекомые собирают его с различных растений, от чего продукт имеет ряд классификаций:
- каштановый;
- пустырниковый;
- гречневый;
- мелиссовый;
- липовый;
- из акации;
- рябиновый и пр.
Иногда пчелы собирают нектары из различных групп растений, от чего получается продукт из разнотравья, содержащий в себе все целебные свойства обработанных насекомыми цветов. К примеру, липовый продукт используют против болезней воспалительного и инфекционного характера, пустырниковый лечит недуги, связанные с ЦНС, а клеверный мед повышает лактацию в период ГВ и улучшает приток молока.
Полезные свойства и влияние на молоко матери
На вопрос о том, можно ли кормящей маме мед, доктора дают неоднозначный ответ. Некоторые уверены в его ценности при ГВ и считают, что нет причин ограничивать себя в этом полезном продукте:
- Употребление меда при ГВ делает молоко матери немного сладковатым на вкус.
Нет никаких данных о том, как это влияет на здоровье ребенка, но бытует мнение, что кроха получает дополнительное удовольствие от питания и насыщение приходит быстрее.
- Биохимический состав грудного молока обогащается, если мед при лактации включается в рацион мамочек.
Данный продукт – это БАД натурального типа, так как несет в собственном составе множество витаминов групп РР, С, Е, К, Н, микроэлементы, такие как железо, медь, кальций и калий, а также более 75% сахаров в легкоусвояемом виде.
- Так как мамам не рекомендуется применять сахар, мед при кормлении грудью легко сможет его заменить.
Также он ускоряет восстановительный процесс после родов из-за благоприятного влияния на весь организм матери в целом: активизирует нормализацию обменных факторов в организме и помогает прийти новоиспеченной мамочке в былую форму.
- Мед кормящей маме помогает справиться с послеродовой депрессией благодаря седативным свойствам.
Зафиксировано, что дети, получающие материнское молоко у женщины, которая употребляет мед, обладают стабильной нервной системой и лучше спят по сравнению с другими новорожденными.
Скрытая угроза
Множество ученых уверенны, что употребление меда в период грудного вскармливания может вызвать у новорожденного ряд опасных аллергических реакций. Но современные специалисты развеяли этот миф. Индивидуальную непереносимость на продукт имеет лишь 0,4% населения всех развитых стран мира.
Патологию вызывает не сам продукт, а антибиотики, которые использует множество пчеловодов для прокорма роя, или сиропы с консервантами, содержащиеся в некачественном меде. Продукт, который прошел недостаточную обработку, может нести в себе бактериальные споры и возбудители ботулизма.
И при проникновении в детский организм вместе с молоком матери болезнетворные микроорганизмы способны спровоцировать развитие всевозможных недугов: от простого отравления до детского ботулизма.
Последняя болезнь не так агрессивна в проявлении, чем у взрослых, но любой недуг для крошечного и неокрепшего организма может привести к летальному исходу.Важно! Лишь после 6 месяцев детский организм окрепнет до той степени, когда желудочный сок сможет уничтожать бактерии в процессе переваривания пищи. Но педиатры уверены, что нет необходимости давать ребенку мед в чистом виде вплоть до 1 года.
Как не ошибиться при выборе
Если лечащий педиатр одобрил употребление меда в небольших количествах и в определенном формате приема, то следует помнить, что только качественный продукт может принести пользу при ГВ как для мамы, так и для ребенка. Лучше отдать предпочтение в приобретении продукции знакомых пчеловодов, дабы быть уверенным в его полезных свойствах.
Натуральный мед в 100% случаев засахаривается спустя несколько месяцев после сбора. Поэтому если во дворе все застелено снегом, а перед мамочкой стоит продавец и предлагает свой «супер майский» жидкий янтарный мед, то это явный признак того, что продукт подвергался термической обработке. Мед, нагретый до 400°С и выше теряет полезные свойства, поэтому его не разбавляют с кипятком.
Существует несколько способов отличить качественный продукт:
- Свежий мед обязательно будет прозрачным. Если в нем присутствуют разного рода примеси, то он становиться мутным.
- Натуральный продукт обладает ярко выраженным ароматом.
- Если окунуть в настоящий мед деревянную палку, он будет равномерно и медленно стекать с нее, не прерывая поток. Продукт с добавлением сахара стекает рывками или каплями.
- Можно развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда йод. Продукт с добавлением крахмала окрасится в синий оттенок.
- Качественный – зрелый мед, поэтому 1 л дозревшего продукта имеет массу не меньше 1,4 кг.
- Если с течением времени мед помутнел и загустел – то мамочке удалось выбрать качественный продукт.
Мед очень полезный и богат различными витаминами, но к такому продукту детский организм не совсем готов, поскольку все больше недобросовестных пчеловодов вводят в продукт различные примеси, дабы нажиться на этом. Поэтому если нет уверенности в том, что на столе лежит действительно натуральный мед, то лучше не рисковать здоровьем новорожденного и воздержаться от его употребления до момента завершения ГВ.
Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли мёд при грудном вскармливании
Очень важное значение имеет питание женщины в период кормления ребёнка грудью. Многие продукты не желательно есть, если ли вы кормите ребёнка самостоятельно. Даже диетическая пища способна нанести вред организму младенца.
В список таких продуктов входят и продукты пчеловодства.
Мёд — природный заменитель сахара, содержащий много полезных веществ. Давно известна польза продукта жизнедеятельности пчёл. Этот продукт широко применяется в народной и в официальной медицине. Им лечат самые разные заболевания.
Важно помнить, что это очень концентрированный продукт, поэтому с ним, главное, не переборщить. Несколько ложек с чаем вполне достаточно, чтобы он оказал своё целебное действие.
При этом нектар собирают пчёлы с разных цветов и в разное время, поэтому разные виды пчелиного продукта фактически действуют по-разному на организм.
Чтобы с этим разобраться, надо консультироваться у пасечников или тех, кто хорошо разбирается в травах.
Можно ли есть мёд при грудном вскармливании
Можно ли матери есть мёд при грудном вскармливании? Многие специалисты говорят, что мёд во время грудного вскармливания кушать можно и даже желательно, а другие, наоборот, что нельзя. Давайте разберёмся, кто же из специалистов прав.
Чем же полезен мёд при лактации:
- молоко у матери, которая его ест, слаще чем обычно;
- мёд содержит много витаминов и микроэлементов,
- содержит 75% легко усваиваемых сахаров и заменяет обычный сахар;
- мёд кормящей маме поможет восстановить организм после родов;
- мёд во время грудного вскармливания увеличивает выработку грудного молока.
При простуде в период гв мёд поможет матери обойтись без лекарств. Стакан молока или чая с ним поможет справиться с симптомами простуды:
- устранит воспаление слизистой и снимет боль в горле;
- усилит отхождение мокроты из бронхов, облегчая кашель;
- станет преградой болезнетворным микробам на слизистой гортани.
Мёд полезен, если употребляется без нагревания в натуральном виде. Он добавляется в творог или печёное яблоко, фруктовые салаты или овсяную кашу, запеканки. Мёд при грудном вскармливании полезно пить с чаем, водой и другими напитками, например, со сбитнем.
Молоко с ним способствует увеличению лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и простудами. Чай с мёдом обладает успокоительным действием, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А разведённый в тёплой кипячёной воде, быстро утолит жажду.
При нагревании он теряет полезные свойства, а также может вызвать отравление.
Для ребёнка, который есть материнское молоко, он тоже полезен. В мёде есть кальций, который способствует росту костей ребёнка, железо не даст появиться анемии, а клеткам мозга нужна лактоза и фруктоза. Витамин D снижает риск появления у ребёнка рахита. Железо и помогает предотвратить железодефицитную анемию.
Немного мёда, нанесённого на пустышку, поможет при стоматите. Мёд укрепляет иммунитет, снимает усталость. Он очень вкусный, стакан тёплой воды с мёдом натощак поможет при запоре. Он входит в состав косметических масок, кремов и скрабов.
Они увлажняют кожу, защищают от ветра и холода, придают коже здоровый внешний вид.
Однако многие специалисты утверждают, что если женщина в период кормления грудью будет есть мёд, то он вызовет очень сильную аллергию у новорождённых детей. Что же делать? Кушать или нет?
Этот продукт слабому организму грудного младенца действительно способен нанести вред. Если у матери малыша, у её мужа или у их родственников наблюдалась аллергическая реакция на укусы пчёл, пыльцу и другие продукты пчеловодства — матери употреблять сладкий нектар строго запрещено до окончания периода грудного вскармливания.
В нём могут быть антибиотики, которые добавляют пчёлам в еду. В сыром мёде могут оказаться споры бактерий и возбудители ботулизма. При попадании в организм младенца — могут вызвать развитие многих серьёзных заболеваний.
Эти бактерии могут вызвать у новорождённых очень серьёзное отравление.
Чтобы защитить малыша от этих проблем, не рекомендуется есть пчелиный нектар, пока малышу не исполнится шесть месяцев, когда пищеварительная система детей уже будет более устойчива к бактериям.
Что делать при возникновении аллергии
Если после употребления матерью пчелиного продукта на теле у младенца появилась яркая красная сыпь, свист при дыхании, появились кашель и осиплость голоса, если ребёнок все время плачет, у него отекает лицо, то необходимо немедленно вызывать скорую помощь. До приезда скорой помощи необходимо взять ребёнка на руки вертикально, это облегчит дыхание. Поить водой из бутылочки и не давать грудь.
Если всё-таки решились употреблять мёд в период грудного вскармливания придерживайтесь определённых правил:
- не есть в течение месяца после рождения ребёнка;
- кормящей матери не рекомендуется до 3–4 месяцев жизни ребёнка;
- есть маленькими дозами, по утрам;
- обязательно несколько дней наблюдать за новорождённым, нет ли у него аллергической реакции;
- если у малыша возникла аллергическая реакция, срочно исключить его из рациона;
- не разводить очень горячей водой; не переедать нужного количества;
- есть только натуральный продукт, без каких-либо искусственных добавок.
Какие виды мёда полезны кормящей матери и младенцу
Из всех видов мёда самым полезным при кормлении младенца считается акациевый. Он содержит много витамина А, и считается менее аллергенным видом. Также очень полезный вид для кормящей мамы — алтейный.
Этот продукт поможет справиться с воспалительными процессами в груди, предотвратит появление мастита. Если у женщины слабая лактация, рекомендуют употреблять мёд с цветочной пыльцой.
Покупать необходимо у знакомых пасечников, чтобы убедиться, что он хороший, свежий и натуральный. Рассмотрим признаки натурального продукта:
- он должен быть прозрачным и ароматным;
- натуральный должен стекать с ложки непрерывной нитью, а не каплями.
Для кормящей мамы полезно есть этот продукт в сотах. Можно развести его в воде комнатной температуры и капнуть туда йод. Продукт с добавлением крахмала окрасится в синий оттенок. Качественный — зрелый продукт, поэтому 1л весит не меньше 1,4 кг.
Натуральный сладкий нектар, спустя несколько месяцев после сбора, засахаривается. Если вы не вполне уверены в качестве этого продукта, то лучше не рискуйте здоровьем младенца и воздержитесь от его употребления до момента завершения грудного вскармливания.
При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесёт маме и грудничку много пользы.
Исходя из всего сказанного, стоит сделать соответствующий вывод: мёд при кормлении грудью можно есть мамам, но при условии, что он не вызывает негативной реакции у малыша. Никогда не превышайте дозировки и следите за здоровьем крохи.Обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром своего ребёнка перед началом введения его в рацион! Употребляя его при грудном вскармливании, соблюдайте меры предосторожности, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемое количество и внимательно наблюдайте за малышом.
Можно ли кормящей маме мед, решать каждой женщине индивидуально. Если нет никаких противопоказаний, то, мёд кормящей маме есть можно и не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этой полезной сладостью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://lublumedok.ru/zdorovie/mozhno-li-myod-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кормящей маме мед, употребление в первый месяц после родов
27.09.2017
Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты.
По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации.
Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?
Можно ли мед при лактации
Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.
Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения).
В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел.
Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.
Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.
- В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
- Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
- С третьего месяца — по чайной ложке в день.
Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.
«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»
Полезные свойства
Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ.
Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие.
Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.
Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:
- Имеет легкий послабляющий эффект.
- Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
- Оказывает седативное и успокаивающее действие.
- Отхаркивающее действие при кашле.
- Повышает иммунитет.
- Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
- Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.
На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.
Разновидности мёда
Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт.
Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.
В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.
Продукты пчеловодства
Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:
- Прополис Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.
- Маточное молочко Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.
- Перга Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.
- Забрус Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент – лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.
Как выбрать качественный мед
Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.
Проверить мед на качество несложно:
- Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
- Все сорта меда со временем кристаллизуются.
- Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
- Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.
Памятка: как выбрать качественный мед
Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются.
А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует.
Лучше есть вприкуску с чаем.
Мед – это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.
Познавательное видео об устройстве пчелиного улья и производстве меда.
Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/med-pri-laktatsii
Можно ли мед кормящей маме
Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?
Польза и вред меда при грудном вскармливании
Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов.
Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств.
Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:
- Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
- Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
- Фруктоза.
- Лактоза.
- Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
- Несколько видов ферментов.
Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.
Ценные свойства меда при кормлении грудью:
- Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
- Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
- Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
- Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
- Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
- Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.
Чтобы получить пользу, необходимо кушать продукт в натуральном виде, не подвергая его термической обработке
При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.
Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном.
Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит.Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.
Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.
Бактерии могут вызвать серьезное отравление у новорожденных. Взрослым такой недуг не грозит, так как кислая среда в их желудке полностью уничтожает вредные микроорганизмы. Именно поэтому мед не рекомендован в качестве прикорма детям до года, пока в желудке не сформируется устойчивая среда, способная бороться с вредоносными бактериями.
Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.
Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.
Как правильно ввести мед в рацион кормящей женщины
Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.
Советуем почитать:Можно ли шоколад кормящим мамам
- Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
- Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
- Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
- При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
- Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
- Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
- Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.
Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!
Вопреки всем советам бабушек, польза от этого продукта, употребляемого в столь раннем возрасте, будет сомнительной, а риск несоизмеримо велик!
Как выбрать натуральный качественный мед
Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.
- Хорошо приобретать продукт только в проверенных местах у знакомых пчеловодов, которые добросовестно относятся к делу и не прибегают к химии и стимуляторам.
- Настоящий мед по истечении нескольких месяцев обязательно засахарится. Нужно смотреть дату изготовления. Если он произведен давно, а на вид жидкий, то были использованы технологии термообработки. Пользы в таком продукте практически нет.
- Лучше выбирать сорта светлого цвета: они считаются наименее аллергенными.
- Свежий мед должен быть идеально прозрачным и ароматным. Мутность говорит о различных добавках.
- Если развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда немного йода, то можно определить, содержит ли он крахмал. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии этой добавки.
- Зрелый мед всегда тяжелый по весу. Литр продукта весит примерно полтора килограмма.
- Незрелый мед содержит больше влаги (более 20%). Выяснить это можно так: капнуть каплю медка на салфетку из бумаги. Влажное пятно говорит о незрелости.
Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-med-kormyashchey-mame
Можно ли мёд при грудном вскармливании и нужно ли?
Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, рада видеть Вас на страницах блога! Часто молодых кормящих мам интересует вопрос: можно ли мед при грудном вскармливании? Ведь с одной стороны это полезный продукт, в составе которого содержится чуть ли не весь перечень витаминов и микроэлементов, а с другой – сильнейший аллерген, способный спровоцировать сыпь, проблемы с пищеварением и даже отравления.
Когда и почему так случается? Давайте разбираться вместе.
О ценности меда
Мед – один из древнейших продуктов. О его полезных свойствах знали еще в античности, когда с его помощью залечивали раны. Не менее трепетное отношение к нему было и на Руси, где его ценность приравнивалась к ценности золота и розового масла.
И это совсем неудивительно, ведь сам он содержит массу полезных веществ, а именно: витамины А, В, С, Е, К, Н, РР, а также микроэлементы: железо, кальций, калий, марганец, фосфор, хром. Кроме того, в нем есть фруктоза и лактоза, и все это в легкоусвояемой форме.
О полезных качествах меда можно говорить вечно:
- Он позволяет маме утолить желание скушать сладенькое во время кормления.
- Нормализует обменные процессы и способствует скорейшему восстановлению после родов.
- Положительно влияет на грудное молоко. Последнее под его воздействием становится более питательным, приобретает приятный вкус, вследствие чего малыши активнее сосут грудь, тем самым, повышая лактацию. И все это без специальных напитков и препаратов!
- Обладает седативными свойствами, благодаря которым и мама, и кроха быстрее засыпают, становятся спокойными и уравновешенными.
- Улучшает обменные процессы у женщины, и у новорожденного. Под воздействием меда у них проходят запоры, если они имели место быть.
- Повышает иммунитет обоих. И все благодаря тому, что мед – это натуральное иммуностимулирующее, антибактериальное, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное средство.
Возможный вред
Несмотря на все преимущества меда, все же всегда находятся те, кто ел его при грудном вскармливании и впоследствии пожалел. Ведь сам он является аллергеном, который в рейтинге самых опасных для новорожденных продуктов стоит на четвертом месте: сразу после шоколада, клубники и цитрусовых. И все из-за частичек пыльцы, которые в него попадают.
Между тем, согласно последним исследованиям ученых, аллергия на мед проявляется всего у 0,2 – 0,4% населения развитых стран.
Все остальные патологические реакции, которые могут возникать у малышей, включая сыпь, боли в животике или отравления, вызваны исключительно действием антибиотиков, которые используются для подкормки роя или специальных добавок, входящих в состав низкокачественных продуктов.
Более того, «живой» или плохо обработанный продукт может содержать споры бактерий, включая возбудитель ботулизма. Нужно ли говорить о том, что болезнь, к которой последний способен привести, может стать фатальной.Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что кушать мед кормящей маме можно и нужно. Главное, правильно его выбирать и правильно вводить в свой рацион.
Как ввести продукт в свой рацион
По словам специалистов, избежать проявления любых негативных реакций можно, просто постепенно приучая к лакомству малыша. Разумеется, давать его ему не надо, однако добавлять в блюда, которые будет есть мама, вполне. Правда, нужно помнить о правилах:
- В первый месяц после родов от меда лучше отказаться. Просто потому, что незрелая пищеварительная система крохи к нему пока не готова. Да и организм мамы, как правило, в это время ослаблен.
- С момента исполнения ребенку трех месяцев от роду, пора включать лакомство в свой рацион. Сначала не более чем 0,5 ч. л. в сутки. Если в течение 2 – 3 дней после этого ничего не произошло, эксперимент можно повторить.
- Впоследствии можно съедать по 1 ч. л. продукта через день. Для улучшения вкусовых качеств в мед можно добавлять орехи.
- Предпочтение лучше отдавать светлым сортам продукта, к которым относится, например, акациевый мед. В свою очередь, от гречишного, темного, лучше отказаться во избежание аллергических проявлений.
- При появлении бессонницы молодым мамам советуют употреблять кипрейный мед, тем более что он нормализует давление и успокаивает.
- Не стоит класть его в чай. Просто потому, что большинство его полезных свойств теряются уже при температуре 40 градусов.
Наконец, самое главное, какой мед лучше брать? Педиатры единодушны: проверенный, у знакомых пчеловодов, а не в больших торговых точках. В последних он подвергается воздействию высоких температур, в результате чего опять же теряет полезные свойства.
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-myod-pri-grudnom-vskarmlivanii.html