Ребенок

Можно ли кормящей маме морс клюквенный

Содержание

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Кормящая мама должна правильно выбирать продукты и заботиться о своем питании. В период лактации не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и ягоды, несмотря на то, что они богаты витаминами. В статье поговорим о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании и в каких количествах.

Польза клюквы

Клюква — красная, кислая ягода, растущая в лесу или на болоте. В природе не применяются удобрения и пестициды, поэтому дикие растения — экологически чистые и безопасные продукты питания.

Химический состав:

  1. Витамины: C, K, PP а также витамины группы B.
  2. Органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, салициловая и др.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: калий, магний, марганец, хром, йод и др.
  5. Антиоксиданты.

Все полезные вещества находятся в легко усваиваемой форме, поэтому быстро перерабатываются организмом.

Клюквенные напитки благотворно влияют практически на все системы организма человека, оказывая такие эффекты:

Клюква оказывает общее благотворное влияние на весь организм. При регулярном употреблении человек становится более здоровым и энергичным. Кислые ягоды показаны ослабленным больным для общего укрепления организма и борьбы с хроническими заболеваниями.

Клюква при ГВ

Можно ли клюкву кормящей маме? Ответ на этот вопрос необходимо рассматривать в двух аспектах: относительно здоровья малыша и относительно здоровья мамы.

Многие ягоды являются сильнейшими аллергенами (например, клубника, смородина или малина). Но клюква — исключение. Она не вызывает у малыша аллергию или расстройство пищеварения. Зато огромное количество полезных веществ, содержащихся в ягодах, обогащают грудное молоко.

Можно ли есть клюкву кормящей маме,если есть проблемы со здоровьем — ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Если клюквенные напитки расстраивают пищеварение или негативно влияют на слизистую желудка, то от таких продуктов лучше отказаться.

Как понять, можно ли клюкву при ГВ, если женщина никогда не ела эту дикую ягоду? Для того, чтобы определить, как организм переносит клюкву, ее нужно вводить в рацион постепенно, по нескольку ягодок. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы в течение суток можно было оценить результат.

Если продукт не вызвал аллергической реакции, и малыш чувствует себя прекрасно, можно готовить клюквенные морсы или добавлять полезные ягодки в чай. Но во всем нужно соблюдать умеренность. Даже при отсутствии аллергии, не нужно в период естественного вскармливания употреблять ягодки горстями. Это может изменить привычный вкус грудного молока и сделать его неприятным для ребенка.

Влияние на лактацию

Лактация — это процесс выработки грудного молока. Существует множество факторов, оказывающих влияние на количество и качество молока.

Сама по себе, клюква не влияет на количество. Но если пить клюквенный морс ежедневно, то выработка молока увеличится из-за поступления жидкости в организм. Таким же действием обладают другие морсы или компоты. Но употреблять нужно только те фрукты и ягоды, которые малыш и мама хорошо переносят.

Рецепты для кормящей мамы

Даже если клюква переносится хорошо, не стоит есть ее горстями. Лучше приготовить простые и полезные блюда с ягодным компонентом. Ниже представлено несколько блюд, разрешенных при ГВ.

Клюкву можно использовать и в других рецептах: соусы, десерты, пироги, смузи и многое другое.

Лучшее время для употребления ягод — это второй завтрак и полдник. Не стоит употреблять этот продукт в начале и в конце дня.

Возможный вред

Вопрос о том, можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании, очень важен. Так как клюква все-таки может нанести вред организму кормящей матери. Ниже описаны ситуации и заболевания, при которых лучше воздержаться от этой дикой ягодки:

Клюкву нельзя употреблять в больших количествах. В этом случае расстройство пищеварения может возникнуть даже у здорового человека.

Как выбрать хорошие ягоды

В период грудного вскармливания очень важно обращать внимание на качество продуктов питания. От этого зависит самочувствие кормящей мамы и здоровье малыша. Кроме того, некачественная еда может оказать негативное влияние на лактацию.

Итак, выбираем хорошую ягоду:

  1. Если покупаете ягоду на рынке, нужно уточнить, на какой территории она была собрана. Это необходимо для того, чтобы понять, можно ли эту клюкву есть при ГВ. Запрещено покупать ягоду из районов, на которых когда-то было заражение радиацией.
  2. Ягодки должны быть спелые, красные со всех сторон. Если клюква поспела только наполовину, может возникнуть расстройство пищеварения, как у малыша, так и у кормящей мамы.
  3. Ягодки должны быть правильной округлой формы. Подавленный продукт теряет свои полезные свойства. Кроме того, помятая клюква быстро портится, ее не рекомендуется употреблять в пищу.
  4. При покупке замороженной ягоды необходимо убедиться, что в ней нет снега. Если присутствует наледь или иней, значит, продукт несколько раз размораживался. Такая ягода может быть испорченной.

К выбору клюквы нужно подойти основательно, так как ее будут кушать женщина в период вскармливания младенца грудью.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Если в период грудного вскармливания женщина принимает какие-то лекарства, то от клюквы лучше временно отказаться. Эта ягода очень любит взаимодействовать с лекарственными препаратами. Ниже представлен список лекарств, при которых запрещается употреблять клюквенные напитки:

Если соблюдать правила взаимодействия препаратов и клюквы во время лактации, то ягоды принесут только пользу.

Полезные советы при грудном вскармливании

Существует несколько полезных советов о том, как правильно употреблять клюкву в период грудного вскармливания. Соблюдая эти рекомендации, можно в несколько раз увеличить пользу ягод, а вред свети к минимуму.

Не рекомендуется пить клюквенные напитки на голодный желудок. В ягодках много кислоты, которая раздражает стенки пищеварительного тракта. Это может вызвать болевой синдром и воспаление стенок желудка или кишечника.

После употребления кислых фруктов или ягод нужно обязательно прополоскать ротовую полость чистой водой. Кислота, содержащаяся в продуктах, быстро разрушает зубную эмаль. Полоскание рта после еды может снизить негативное воздействие.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, клюквенные напитки не рекомендуется кипятить. Лучше всего ягодное пюре просто заливать горячей водой. Готовить морс или компот нужно непосредственно перед употреблением, так как при длительном воздействии высокой температуры разрушается витамин C.

В подавляющем большинстве случаев клюкву можно без опаски есть во время естественного вскармливания младенца. Но, чтобы избежать неприятных последствий, лучше соблюдать осторожность.

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора

(можно проать за статью)

Источник: https://www.ko6e4ka.ru/mors-iz-klyukvy-kormyashhej.htm

Можно ли клюкву кормящей маме? Какие морсы можно кормящей маме?

В клюкве очень много полезных компонентов. Намного больше, чем в других овощах и фруктах.

Эти ягоды представляют собой ценный источник витамина С,

Сок из клюквы прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение даже в самый жаркий день.

Зимними холодами превосходно согревает тёплый клюквенный чай.

При болезни клюква снижает температуру, а также защищает организм от простуд и вирусных респираторных инфекций.

Из-за полезного состава клюква просто необходима в период лактации, так как эти ягоды увеличивают выработку молока и позволяют матери восстановиться.

Витамин С – это прекрасное средство от послеродовой депрессии, а железо и кальций улучшают состояние ногтей, зубы и волосы.

Клюква противопоказана при:

Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.

Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.

Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.

Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.

Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.

Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.

Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.

Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

Приготовление:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.

Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/mozhno-li-klyukvu-kormyashhej-mame.html

Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт

Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления.

Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет.

Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным.

Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

Источник: https://lady-mari.ru/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюква при грудном вскармливание

Любая женщина, ставшая мамой, знает о том, что в период грудного вскармливания, необходимо выборочно подходить к употреблению разных продуктов питания. От этого будет зависеть насыщенность молока разными микроэлементами. И если что-то подобрано неправильно, можно серьезно навредить несформированному детскому организму.

В этой статье, речь пойдет о том, можно ли клюкву кормящей маме. Ее преимущества, как правильно вводить в рацион эту ягоду, чем полезен клюквенный морс, а также возможные противопоказания.

Польза клюквы при лактации

После всего периода беременности и родов, организм новоиспеченной мамы, требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем при обычном состоянии.

Чтобы не вызвать проблем со здоровьем у младенца, мамочка должна соблюдать диету. Ему необходимо восстановиться. Получить необходимое количество витаминов, можно из фруктов и ягод.

И тут же возникает вопрос: разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюкву при грудном вскармливании можно и даже нужно. Преимущества этой ягоды:

  1. Большое содержание витаминов. Основным витамином клюквы, является С. Его в ней содержится примерно столько же, сколько в цитрусах. Другими витаминами являются: K1, B1, PP, B2, E, B5 и B6.
  2. Оказывает противовоспалительно действие. Она укрепляет иммунитет, не допуская заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Эта ягода защищает мочеполовую систему от проникновения инфекций. Такие проблемы, довольно часто встречаются у женщин. Инфекции мочевых путей, частый спутник в период беременности и после родов.
  4. Очищает организм от токсинов и последствий длительного медикаментозного воздействия.
  5. Клюква богата антиоксидантами. Благодаря этому, она помогает организму восстановится гораздо быстрее.
  6. Ягода богата веществами, нормализующими давление.
  7. Содержащиеся в ней железо, кальций и соль калия, укрепляют волосы, зубы, ногти и сохранят кожные покровы от шелушения, недостатка влаги. Укрепляет сосуды.

При таком количестве положительных качеств, вопрос о том можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, в большинстве случаев получит утвердительный ответ.

Как вводить клюкву в меню во время грудного вскармливания

Для правильно введения клюквы в рацион при ГВ, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать негативных последствий:

  1. Перед началом употребления этой ягоды, обсудите свое желание со своим лечащим врачом. Если он даст добро, можете приступать.
  2. Нельзя покупать ягоды и фрукты в непроверенных местах. Это касается разных продавцов на рынках, возле остановок или магазинов.
  3. При покупке замороженных ягод, они не должны быть слеплены между друг другом.

Начинать вводить ягоды, нужно с количества около 5 штук в день. Первые три дня, внимательно наблюдайте за возможной реакцией малыша. Если ничего не изменилось, можете продолжать употребление. Каждый день, увеличивайте количество на 2-3 ягоды. Так нужно дойти до 0,5 стакана.

Если у новорожденного появились покраснения или сыпь, прекратите употребление клюквы до окончания периода лактации.

Если вы решили приготовить из клюквы морс или варенье, делайте это самостоятельно. В этом случае, вы сможете контролировать все процессы и ограничивать добавления сахара.

Полезные свойства клюквенного морса

Можно ли кормящим мамам морс из клюквы? Да, женщинам можно его пить, но перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сравнивая клюквенный морс с натуральным соком, можно заметить различие в концентрации напитка. Благодаря этому, он не является аллергеном и не вызывает негативных реакции, что очень важно при грудном вскармливании.

Полезные свойства морса:

Вводить клюквенный морс в рацион кормящей мамы, нужно очень аккуратно. Первое употребление, не должно превышать одной столовой ложки в день. Если аллергии у малыша не выявлено, можно продолжать употребление, постепенно увеличивая количество выпиваемого морса в день. Давать его ребенку не следует, поскольку в чистом виде он может вызвать развитие дерматита.

Со дня приготовления освежающего напитка, его нужно хранить в холодильнике не более двух дней.

Употреблять покупной морс из картонных упаковок, категорически запрещено в период лактации. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Основная составляющая таких напитков, красители, консерванты и сахар.

Главным преимуществом клюквенного морса, является возможность начать его употребление после того, как ребёнку исполнится один месяц. Цельные ягоды можно принимать в пищу только после 3 месяцев.

Противопоказания к употреблению в послеродовой период

Даже при большом количестве полезных свойств клюквы, она противопоказанна при некоторых заболеваниях. В первую очередь, это касается людей с индивидуальной непереносимостью. Для них компоненты содержащиеся в клюкве, являются мощными аллергенами.

Из-за большого содержания сахара в ягодах, они противопоказаны женщинам с сахарным диабетом. Если же представительница прекрасного поло не переносит аспирин, клюква ей будет противопоказана. В ней содержится большое количество салициловой кислоты, которая является аналогом аспирина.

Женщинам страдающим от гастрита или язв, также стоит воздержаться от употребления этих ягод. Это связанно с большим содержанием кислот в их составе.

Как и при употреблении любого другого продукта, клюкву нужно есть в определенных количестве. Переедание может вызвать осложнения у матери и ребенка. Если мама кормит грудью, у малыша могут появиться: колики, нарушение стула, метеоризм.

Что можно готовить из клюквы во время грудного вскармливания

Самые распространенные рецепты из клюквы, разрешенные при кормлении грудью, это морс, компот и кисель.

Первый рецепт

После приобретения ягод, их необходимо тщательно промыть под краном, а после этого внимательно перебрать их, выкидывая испорченные. После этого, подготовьте 1 стакан клюквы и 2 литра чистой воды.

Сам процесс:

  1. Возьмите глубокую ёмкость, и пересыпьте туда ягоды. Тщательно разомните их. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или венчика.
  2. Заверните то что получилось в чистую марлю. Скрутите её в форму мешочка и выдавите сок в другую ёмкость.
  3. Кашицу переложите в пустую кастрюлю, а сверху залейте двумя литрами кипятка.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состояние на двадцать минут. После того как жидкость настоится, возьмите мелкое сито и процедите через него морс в чистый кувшин или банку.
  5. Добавьте туда же, клюквенный сок, выжатый из кашицы.
  6. Напиток готов. Охладите его в холодильнике и можете смело дегустировать.

Срок годности такого морса три дня.

Второй рецепт

Отвар из клюквы должен готовиться на огне не более пяти минут. Это главное правило, для сохранения большей части полезных микроэлементов и витаминов ягоды. Для приготовления, понадобится стакан ягод. Выкидывайте гнилые, оставляйте целые. Также подготовьте литр чистой воды.

Процесс:

  1. Пересыпьте ягоды в кастрюлю клюкву и растолките её до густого состояние.
  2. Вскипятите литр воды. Добавьте получившуюся кашицу в кипящую воду и сделайте огонь поменьше.
  3. Кипятите отвар пять минут. Выключите газ, закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
  4. Когда отвар будет холодный, добавьте в него пол столовой ложки мёда и тщательно размешайте его.

Не добавляйте мёд в горячую воду или блюда. От высокой температуры, он лишается всех полезных свойств.

Третий рецепт

Кисель из клюквы, не подойдёт женщинам страдающим от сахарного диабета. Связано это с добавлением сахара в его состав. Для приготовления потребуется пол килограмма ягод, три литра чистой воды, 150 грамм картофельного крахмала и 300-400 грамм сахара.

Процесс:

  1. В большой кастрюле, разомните ягоды.
  2. Залейте, получившуюся кашицу, тремя литрами воды и закипятите смесь.
  3. После закипания, добавьте в воду с клюквой крахмал и сахар.
  4. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и еще раз дождитесь закипания.
  5. Выключите газ, и остудите кисель перед употреблением.

Клюква полезна для кормящих женщин, но, чтобы избежать возможных осложнений, перед началом употребления ягод, необходимо проконсультировать со своим лечащим врачом.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanie/

Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли, польза и риски для кормящей мамы

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии.

Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций.

Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.
    Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной

Ежедневная доза свежей клюквы постепенно возрастает от 2–3 ягод до горсти Тёплое питьё усиливает прилив молока Замороженная клюква — хорошая альтернатива свежим ягодам
Сушёная клюква содержит гораздо меньше витаминов и очень много сахара

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html