Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания
Любая кормящая женщина внимательно следит за своим рационом. Тщательный выбор продуктов связан с тем, что абсолютно все, что кушает мама, в итоге попадает в детский организм вместе с грудным молоком. Порой неправильный выбор еды провоцирует негативные реакции у ребенка.
Новорожденный в первые месяцы жизни требует максимальной ответственности в питании мамы, ведь его организм ослаблен, а значит легко может выразить свое «недовольство».
Проявляться это может по-разному: колики, газообразование и иные нарушение ЖКТ, аллергия, проблемы со сном и прочее.
Такой субпродукт, как печень, чрезвычайно богат на белок, ферритин и железопротеиды. Благодаря им мама и кроха получают насыщение гемоглобином, а также большой заряд энергии.
В период ГВ каждая мама должна четко знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя
Польза печени
Организм проще справляется с перевариванием печени, нежели самого мяса курицы или говядины. Это связано с тем, что субпродукт менее жирный, но питательные свойства у него равноценны мясу.
В составе найдется немало макроэлементов и витаминов. Все они прекрасно справятся с задачей восстановить женский организм после родов и помочь ему начать активное функционирование.
Для ребенка продукт также весьма полезен, ведь он будет содействовать гармоничному развитию и росту карапуза.
Элементы | Действие |
Витамины группы В | Участвуют практически в каждой деятельности организма, помогают обмену веществ, развитию и росту грудничка. |
Витамин А | Помогает сохранить зрение, способствует улучшению кожного и волосяного покрова. |
Витамин С | Участвует в формировании и укреплении иммунитета. |
Фолиевая кислота | Участвует в формировании и развитии нервных клеток. |
Кальций | Необходим для здорового роста костей, укрепляет ногти. |
Натрий | Помогает сохранять баланс веществ в организме. |
Цинк | Важен для формирования костного скелета, помогает быстрому затягиванию ран. |
Железо | Является основанием для образования гемоглобина в крови, помогает витаминам группы В вступить в свою силу. |
Медь | Помогает деятельности нервной и дыхательной системы, является участником синтеза белков. |
Наилучший способ приготовления печени для кормящей мамы — это тушение, а если добавить сметанки, то получится просто объедение
Говяжья печень
Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.
Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.
В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.
Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение.Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?).
Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания.
Говяжья печень показана при грудном вскармливании чуть ли не с первых же дней, главное, знать меру
Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:
- целиком – около 40 минут;
- мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.
В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.
Печень курицы и индейки
Куриная печень — наиболее полезный вариант для кормящей мамы, к тому же данный продукт легко готовить
Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:
- продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
- цвет – коричневый;
- поверхность – блестящая и гладкая;
- отсутствие кровяных сгустков;
- отсутствие неприятного запаха.
В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.
Из рыбы
Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна.
На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?).
Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.
Печень рыбы очень полезна, но из-за высокой жирности противопоказана кормящей женщине
Свиная
Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?
Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.
Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления. Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью.
Несмотря на нежный вкус свиной печени, все же от продукта лучше отказаться на период до трех месяцев
В каких объемах можно есть?
Для кормящих мам самым лучшим выбором будут гипоаллергенные и низкокалорийные продукты (рекомендуем прочитать: подробный рацион кормящей мамы в первый месяц после родов).
Разрешение на употребление печени при ГВ врачи дают уже со второй недели после родов, но важно в этом случае не забывать о количестве. Сначала следует попробовать небольшую порцию продукта и проследить за реакцией детского организма.
Видимые расстройства животика, аллергия и прочие негативные проявления – повод отказаться от употребления субпродукта.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть креветки и блюда с ней?
Вводить следует всегда только один продукт, так вы будете точно знать, что именно привело к отрицательным эффектам. Проверять реакцию на новый вид пищи следует в течение двух дней. Это достаточный срок для определения реакции.
Учтите, что рассматриваемый нами субпродукт чрезвычайно быстро портится, а значит к свежести печенки нужно быть максимально внимательным. Смотрите дату производства и срок хранения. Соблюдайте условия хранения товара дома.
При лактации лучшим вариантом станет куриная или говяжья печень. Остальные виды будут более тяжело восприниматься детской пищеварительной системой, особенно в первом триместре жизни. Для приготовления выбирайте темный гладкий кусок без каких-либо пятен.
Приготовление продукта при ГВ
Перед приготовлением печень нужно хорошо отмочить в воде или молоке
Печень готовится самыми различными способами: жарка, варка, тушение, запекание.
В период грудного вскармливания стоит избегать готовки на сковороде, а заменить ее более полезными способами приготовления: в пароварке, мультиварке, духовке. Приятно освежит ваш стол печеночный паштет.
Печень чудесно сочетается с овощами, к примеру, с луком и морковью.
Приведем простой рецепт вкусного салата: отварные морковь и печень, а также свежие яблоки натереть на терке, перемешать и сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Получится очень вкусно, а главное полезно и с минимумом калорий!
В качестве прикорма печенку можно давать крохе уже на 10 месяце. Ощутимую пользу получат от нее дети, уровень гемоглобина у которых достаточно низкий. Для приготовления печени малышу протрите ее на терке и смешайте с молоком.
Говяжья и куриная печенка очень полезны и питательны, и прекрасно подходят для употребления в период грудного вскармливания. Готовьте субпродукт в вареном или тушеном виде, а также в виде паштета.Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-kushat-pechen-osobennosti-upotrebleniya-v-pervyy-mesyac-grudnogo-vskarmlivaniya/
Печень в рационе кормящей мамы, можно или нет?
Печень является субпродуктом, который имеет ценные биологические свойства и считается деликатесом. в ней белка не уступает говядине, аферритин, содержащийся в белке повышает уровень гемоглобина в крови, и способствует нормальному кроветворению. По химическому составу основная составляющая продукта – вода, что объясняет его короткие сроки хранения.
С древних времён люди употребляли в пищу данный деликатес, и ценили его не только за приятный вкус, но и за определённые лечебные свойства. В период лактации рацион женщины достаточно ограничен, давайте поговорим о том, как печень при грудном вскармливании влияет на организм малыша и его мамы.
В период лактации
Специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении о том, что маме во время кормления новорождённого можно употреблять данный продукт сразу после родов.
Необходимо соблюдать умеренность в порциях, следить, чтобы печень была свежая и хорошего качества, а также следить за тем, чтобы у малыша не возникло проблем со стулом или аллергическими высыпаниями.
Это случается редко, но встречаются случаи, когда в период лактации выявляется непереносимость ребёнка отдельных компонентов данного продукта. Если знакомство с печенью прошло успешно, можете регулярно включать её в ежедневное меню, однако даже с учётом всех полезных свойств печени не стоит употреблять её более одно раза в день.
В каком виде кушать
Существует огромное количество самых разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого продукта. Мама во время грудного вскармливания должна отдавать предпочтения варёной или тушеной пище. Это правило распространяется и на печень, при перечисленных способах приготовления она не утратит своих ценных питательных свойств, а значит, они передадутся с маминым молоком малышу.
Важное правило для всех, кто собирается готовить печень: прежде чем приступить к процессу приготовления, продукт необходимо некоторое время вымачивать в молоке, и только потом готовить.
Если не соблюдать умеренность в пропорциях, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также печень необходимо употреблять с осторожностью тем, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови.
Мы уже пришли к выводу, что печень при грудном вскармливании маме употреблять можно, однако она бывает разная: куриная, свиная, говяжья, трески. Давайте рассмотрим каждый вид отдельно и узнаем, что из вышеперечисленного можно есть маме в период лактации.
Печень трески
Славится высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мамы и ребёнка:
- витамин А – помогает поддерживать остроту зрения;
- цинк – влияет на интеллектуальные способности, хорош в качестве антисептика, улучшает работу ЖКТ и почек;
- фосфор и кальций – незаменимы для правильного формирования и роста костей и зубов;
- аминокислоты.
Учёные считают, что если мама при лактации будет вносить в меню печень трески, ребёнок будет расти интеллектуально развитым. Из-за большого содержания жиров в продукте не стоит употреблять продукт ежедневно. Кушайте печень трески с бездрожжевым хлебом, или готовьте лёгкий салат, чтобы снизить влияние тяжёлого продукта на организм новорождённого.
Куриная печень
Продукт можно употреблять кормящим женщинам. Жирность её значительно ниже, зато полезные минералы (кальций, железо, цинк) присутствуют в достаточных количествах.
В составе куриной печени присутствует необходимая каждому малышу фолиевая кислота, а также йод, ценный для нормальной работы щитовидной железы.
Свиная печень
Продукт содержит в составе полезные вещества и минералы, но его отличает высокая жирность. Ограничьте в употреблении данный продукт, пока малышу не исполнится 3 месяца и желудок не начнёт вырабатывать необходимые ферменты для его переваривания.
Готовим сами
Если печень трески продается в готовом виде, то куриную, свиную или говяжью надо приготовить. Для вашего удобства представляем простой универсальный рецепт приготовления печени. Такой деликатес можно употреблять мамам в период грудного вскармливания:
- После процедуры предварительного вымачивания печени в молоке (30 минут), Важно порезать её на небольшие кусочки, иначе готовить придется долго (до 40 мин.).
- Заливаем водой и варим на медленном огне до тех пор, пока вода не закипит.
- Сливаем горячую воду и заливаем кипячёной холодной водой и варим (10-15 минут).
Полезное и вкусное блюдо готово, но чтобы разнообразить вкусовую палитру при желании вы можете натереть на тёрке кабачок, морковь, цветную капусту, потушить их и сделать себе полезный овощной гарнир.
Если печень, приготовленная без обжаривания, кажется вам суховатой, можно после того, как блюдо остынет заправлять его кефиром.
Заключение: вкусные, полезные и неприхотливые в приготовлении блюда обязательно должны присутствовать в рационе кормящих женщин. Ценный источник витаминов поможет восстановить организм мамы после беременности и родов, а малышу расти активным, здоровым, умным и весёлым.
рецепты
Источник: https://PervayaEda.ru/voprosy-i-otvety/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii-1179.html
Печень при грудном вскармливании
Каждая молодая мама во время лактации следит за рационом питания. Блюда должны быть питательными, полезными и безопасными. Печень при грудном вскармливании полезна для ребенка, но имеет некоторые ограничения в употреблении.
Полезные свойства печени
Первые месяцы жизни для новорожденного являются самыми главными, в это время формируется пищеварительная система, а также изменяется структура и функционирование обменных процессов. Неизвестный продукт может вызвать боли, кишечные колики, беспокойство или аллергические проявления. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать рекомендации врача и наблюдать за самочувствием ребенка.
Печень является субпродуктом, насыщенным полезными свойствами. В состав этого продукта входит сложный белок, железопротеиды, ферритин. Основные элементы насыщают организм гемоглобином крови, энергией и необходимыми микроэлементами.
Во время лактации важно соблюдать определенную диету — употреблять только правильные, безопасные продукты для полноценного развития ребенка. Печень содержит мало жиров, но очень много витаминов (группы B, А, D,E, K, магний, железо, йод, фосфор и другие):
- Витамин А улучшает зрение, нормализует структуру волос, кожи, ногтей.
- Витамин B12 участвует во многих метаболических процессах организма, отвечает за обмен веществ, своевременное развитие всех систем жизнедеятельности.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает усвоению железа.
- Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие нервных клеток, кальций обеспечивает здоровье костной ткани, зубов.
- Одна порция печеночного блюда снабжает организм суточной нормой аминокислот.
Вкусная и полезная печень разрешена к потреблению в первые недели после возвращения домой из родильного дома. Полезна куриная печень во время лактации из-за легкого усвоения. Необходимо смотреть, как отреагирует ребенок на новый продукт.
Вред при грудном вскармливании
Мнения специалистов о вреде печени расходятся. С одной стороны, субпродукт насыщен витаминами, с другой — является фильтрующим органом, которые пропускает через себя токсичные вещества. Поэтому выбирая куриную, свиную или говяжью печень нужно внимательно относиться к ее качеству. Другой отрицательно чертой является наличие холестерина.
Противопоказания:
- Лишний вес.
- Язва желудка.
- Больные астмой.
- Люди, подверженные аллергии.
- Непереносимость продукта.
- Высокий уровень холестерина.
Прежде чем употреблять новый продукт нужно узнать о нем основную информацию — свойства и противопоказания.
Какие виды печени можно есть при ГВ
Молодая мама и ребенок нуждаются в витаминах, поэтому нужно выбрать оптимальный вариант печени для пользы. Субпродукт бывает говяжьим, свиным, куриным, из индейки. А также употребляется тресковая печень. Все виды отличаются свойствами и целебными веществами.
Свиная и тресковая печень содержит много жиров, поэтому их употребление во время грудного вскармливания нужно ограничить как можно дольше. К 4-5 месяцам ферменты и общая система пищеварение созревает полностью для переваривания пищи. Говяжья печень содержит аминокислоты, железо, которое легко усваивается в организме.
Куриная печень характеризуется низкой калорийностью, улучшает систему кровоснабжения организма, улучшает работу мозга. Такими же свойствами обладает печень индейки. Один раз за две недели ее нужно употреблять всем.
Выбирая кусок субпродукта нужно оценить качество внешне — окраска темного цвета, без белых или желтых пятен, гладкая структура, отсутствие запаха.
При употреблении в период грудного вскармливания нужно проявить аккуратность и проследить за реакцией. Малыш может капризничать, плакать, возникают боли в животе, газообразование. Блюда из печени готовятся легко, обладают специфическим вкусом. В рацион лучше вводить новый продукт с интервалом в два дня.
Во время лактации печенку едят в запеченном или тушеном виде. Предварительно субпродукт вымачивают в молоке для большей сочности.
Сначала продукт употребляется утром, а в течение дня мама смотрит за ответной реакцией малыша. Через два дня продукт снова можно съесть. Другой момент — если реакция была, можно ли есть печень. Во время лактации печеночные блюда лучше отложить на несколько месяцев, если у малыша возникла сыпь или общее недомогание.
Полезные рецепты с печенью
В приготовлении продукта при ГВ нужно соблюдать особые рекомендации. Предварительно нужно промыть субпродукт, удалить пленку и прожилки.
Для усвоения железа можно приготовить салат с добавлением лимонной кислоты. Говяжья печенка отваривается в воде, а затем натирается на крупной терке. Можно нарезать соломкой продукт.
На сковороде нужно приготовить яичный блинчик, остудить его и порезать соломкой. В большой емкости смешиваются вес ингредиенты, добавляется сок лимона и оливки. Салат можно заправить растительным маслом.
Блюд с куриной печенью также много, она считается более мягкой, нежной.
Другим вариантом является салат, с добавлением обжаренной моркови и лука. Отваривается печенка до готовности, очищается от пленки, натирается на крупной терке. Нужно обжарить до золотистого цвета мелко порезанную морковь, репчатый лук. Отвариваются вкрутую яйца (перепелиные или куриные), их нужно измельчить кубиками. Все ингредиенты смешиваются, салат готов.Если вымоченная в молоке печень издает неприятный запах после приготовления, такой продукт лучше утилизировать.
Очень полезно съедать несколько здоровых бутербродов с печеночным паштетом собственного приготовления. Необходимо отварить 300 г куриной печенки. Оптимальное время составляет 10-15 минут. Лук измельчается кубиками, морковь натирают на мелкой терке, затем отправляют обжариваться на сковороду со сливочным маслом.
Субпродукт можно натереть на мелкой терке, смешать с овощами, измельчить блендером. При необходимости добавляют соль.
Для того, чтобы потушить субпродукт с картофелем, нужно приготовить большой сотейник. Мелко нарезанные куски куриной или говяжьей печенки тушатся в течение 10 минут.
В это время нужно подготовить картофель, лук, морковь. Мелко нарезать овощи, добавить к печенке и тушить до готовности на слабом огне. Растительное или оливковое масло для тушения заменяется водой.
Полезное блюдо готово.
Если у младенца печень вызывает отрицательные реакции, то на время от употребления таких блюд следует отказаться.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли есть говяжью, куриную и свиную печень при грудном вскармливании
Известно, что кормящей матери нужно очень внимательно следить за своим рационом. Употреблять нужно только богатые витаминами и минералами продукты.
Некоторые матери садятся на жесткую диету, потому что боятся причинить вред ребенку. Этого делать не стоит, поскольку организмы матери и ребенка должны получать необходимую пользу.
Можно ли кушать печень при грудном вскармливании? Этот вопрос очень волнует многих молодых мам.
Польза продукта
Печень – полезный и очень питательный субпродукт. Мало существует продуктов, которые могут сравниться с таким же содержанием железа и белка. Печень обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Ее употребляли еще в древние времена.
Молодой матери при грудном вскармливании врачи разрешают ввести в рацион данный продукт. Делать это можно уже с первой недели кормления. Но это вовсе не значит, что можно кушать печень без ограничений.
В период грудного вскармливания матери стоит быть очень осторожной и не злоупотреблять продуктами.
Важные особенности
В первый раз употребления печени нужно проявить аккуратность и проследить за реакцией крохи. Если у него не возникло аллергической реакции, можно есть понемногу печень и дальше. Однако за сутки можно есть этот продукт не более трех раз.
Иногда у крохи может обнаружиться индивидуальная непереносимость. Обычно ее просто заметить: после первого употребления матерью печени малыш начинает капризничать, шуметь. У него могут возникнуть колики, заболит живот. В этом случае стоит отказаться от употребления субпродукта.
Как лучше употреблять печень
Печень можно варить, жарить, запекать. Из нее можно сделать много вкусных блюд, но не все они благоприятно скажутся на состоянии малыша. Кормящей матери позволено употреблять продукт только в вареном или печеном виде. Жареную печень есть строго запрещается.
Отварной или тушеный продукт не представляет опасности, поскольку сохраняют все свои ценные вещества, особенно ферритин. Он участвует в процессах кроветворения, снабжает организм гемоглобином. Поэтому печень так рекомендуют употреблять при анемии.
Перед тем как приготовить продукт, рекомендуется выдержать его в молоке. Тогда печень станет сочной, мягкой и сохранит все свои целебные свойства.Важно. Если у матери есть сердечно-сосудистые заболевания, употребление печени может их обострить. Следует относиться к продукту с осторожностью, если в крови повышен холестерин. Поэтому даже при отсутствии плохой реакции у чада необходимо контролировать во время лактации количество приемов и частоту.
Виды
Печень бывает говяжья, свиная, а также куриная и трески. Все эти виды отличаются своими свойствами и целебными веществами. Следует рассмотреть каждый из них подробнее.
- Продукт трески особенно рекомендуется кушать молодой маме при грудном вскармливании, поскольку в нем содержится кладезь витаминов для новорожденного. Кальций, витамин А, цинк и фосфор – вот чем богата печень трески. Употребление этого ценного продукта трески помогает сформировать у крохи интеллектуальные способности.
Однако употреблять печенку трески следует осторожно: лучше не есть ее в сыром виде, а делать это хотя бы с хлебом.
Женщинам, страдающим от артериального повышенного давления, следует ограничить ее употребление.
- Куриная. Женщинам при грудном вскармливании советуют употреблять и куриную печенку. В ней не содержится жиров, зато есть магний, цинк, кальций, витамины. Йод, селен, фолиевая кислота очень полезны для маленького ребенка, они улучшают память и работу щитовидной железы. Большая польза еды от такой будет как матери, так и для ее малыша.
- Говяжья. Врачи советуют употреблять именно говяжью печень: вся суточная норма аминокислот содержится в этом субпродукте. Он повышает в крови гемоглобин, насыщает организм малыша минералами, витаминами и веществами.
Однако говяжий продукт следует грамотно хранить. Печень, которая долго лежала, постепенно теряет свою пользу. Если печенка подверглась термической или химической обработке, кушать ее кормящей матери не стоит.
Варианты рецептов
Есть обычную печенку при грудном вскармливании необязательно. Лучше употреблять ее с другими продуктами, а также овощами и крупами. Например, изделие трески хорошо съедать в виде салата. В него нужно добавить яйцо, лимонный сок и оливки. Такой целебный салат является очень ценным и полезным для матери
Говяжью печень следует отварить, а потом порезать на мелкие кусочки. Затем необходимо натереть морковь и лук на терке, чуть обжарить и добавить перепелиные яйца. Затем смешать все ингредиенты и сделать салат. Получается очень питательное и вкусное блюдо.
К употреблению при грудном вскармливании подходит и свиная печень, но кушать ее нужно осторожно. Важно учесть количество съеденного блюда, поскольку злоупотребление может сильно навредить организму.
Источник: https://grudnichky.ru/mamam/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли при грудном вскармливании печень говяжью, трески, куриную и другую в первый месяц и далее
Печень — полезный и вкусный субпродукт специфической структуры. По полезным свойствам не уступает мясу.
При правильном приготовлении из неё получаются отличные блюда! Мастера кулинарного дела считают печень деликатесом, врачи-диетологи включают её в свои программы.
Кормящая мама тоже хочет питаться разнообразно и ввести в рацион блюда из печени. Но есть опасения: не навредит ли этот продукт ей и ребёнку?.
Полезные и вредные свойства
Печень является низкокалорийным продуктом
В печени крупных животных и птиц содержится:
- вода 70–75%;
- жиры 3–6%;
- белки 17–20%;
- углеводы 1%;
- аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
- витамины (А, D, Е, К, группы В);
- макро и микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хром, молибден, селен, цинк);
- гепарин;
- кератин.
Как видим, самую значительную часть занимает вода; жиры и углеводы представлены в небольшом количестве; а вот процентное содержание белков очень высокое.
Белки печени содержат большое количество железа (до 20%). Железо участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, служит для профилактики анемии (малокровия).
Удивительный факт: диетологи заявляют, что количество железа, которое содержится в печени, в 5 раз превышает количество железа, содержащегося в гречке! Кроме того оказалось, что железо «животного происхождения», усваивается организмом человека легче, чем «растительное железо»!
Аминокислоты печени являются незаменимыми. Они поддерживают нервную систему; помогают организму усваивать кальций, не допуская остеопороза; препятствуют появлению опухолей.
Печень известна своими витаминами. Так ретинол, или витамин А, заботится о нормальном функционировании мозга; хорошем зрении; красоте кожи, волос и зубов. Витамин D участвует в формировании костной ткани. Витамины группы В контролируют содержание холестерина, улучшают деятельность мозга, отвечают за количество глюкозы в крови.
Микроэлемент медь участвует в выработке коллагена и эластина, которые делают кожу женщины здоровой и красивой; формирует костную ткань. Хром помогает в профилактике атеросклероза, диабета. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, поддерживает хорошую память.
Гепарин способствует свёртываемости крови, предотвращая тромбообразование; кератин ускоряет метаболизм.
Таким образом, употребление печени приносит пользу организму. При условии, что она качественная.Лучше всего покупать для готовки охлаждённую печень в вакуумной упаковке. Срок её хранения небольшой, от 1 до 3 суток. Продукт не должен иметь видимых пятен и уплотнений.
От употребления печени надо отказаться:
- при повышенном уровне холестерина, так как холестерин уже присутствует в самом продукте;
- при язвенной болезни и болезнях почек (из-за высокого содержания печёночных белков).
Не стоит злоупотреблять печенью:
- беременным женщинам, так как ретинол, содержащийся в печени, может вызвать нарушение развития плода;
- людям старше 60 лет (из-за содержания кератина, который не желательно употреблять в пожилом возрасте).
Виды печени, их воздействие при грудном вскармливании, правильное употребление
Для приготовления блюд используют печень коров, свиней, птиц, рыб. Каждый из перечисленных видов имеет свои отличия.
Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах самых популярных видов печени:
Гипоаллергенный продукт
Сразу отметим, что печень крупных животных и птиц гипоаллергенна. О печени трески поговорим отдельно; скажем только, что она относится к морепродуктам. Известно, что морепродукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции.
Возвращаясь к печени крупных животных и птиц, признаем, что в ряде случаев встречается аллергия и на этот продукт.
Аллергеном в данном случае является альбумин. Это вещество находится в крови, которой наполнена печень.
Признаки аллергии могут появиться сразу после употребления продукта.
Это выражается в следующих симптомах:
- зуд в ротовой полости;
- затруднённое дыхание;
- рвота;
- резкая боль в желудке;
- диарея;
- зуд и высыпания на коже.
Риск аллергии можно снизить, если печень сначала промыть в холодной проточной воде, затем вымочить в течение часа в подсоленной холодной воде (чтобы дополнительно убрать горечь, присущую продукту), а после снова промыть. И только тогда приступать к готовке.
Говяжья
Здоровая говяжья печень имеет красно-бордовый цвет
В 100 граммах печени содержатся следующие суточные нормы потребности человека в витаминах и минералах:
Его назначают в профилактических целях больным диабетом, анемией, атеросклерозом.
Говяжья печень способна нейтрализовать действие никотина, поэтому её советуют есть тем, кто курит .
Калорийность сырой печени 127 ккал.
Прямых запретов врачей на употребление говяжьей печени с первых дней кормления нет. Они призывают матерей просто быть осторожными и есть небольшими порциями, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Маме достаточно 100–150 граммов этого продукта один раз в неделю.
Жира в говяжьей печени немного, но всё равно лучше употреблять её в тушёном, а не в жареном виде.
Куриная
Куриная печень на вкус нежнее говяжьей и свиной
Куриная печень значительно опережает говяжью печень по содержанию железа!
100 граммов этого продукта содержат:
- 2 суточных нормы витамина А;
- 2,5 суточных нормы витамина В12 ;
- 9 суточных норм железа;
- 0,5 суточных норм меди.
Высокое содержание железа (почти в 2 раза больше, чем у говяжьей печени) и витамина В12 поддержит у кормящей мамы и ребёнка хорошее качество крови, уровень энергии, поднимет настроение; поможет работе сердца. А вот их дефицит может спровоцировать анемию, а в дальнейшем потерю памяти и слабоумие.
Ещё в составе куриной печени есть такой важный микроэлемент, как селен, оказывающий благотворное влияние на щитовидную железу.
В куриной печени присутствует большое количество холестерина, а именно 492 миллиграмма в 100 граммах продукта. Его переизбыток вызывает проблемы с сосудами.
Поэтому куриная печень противопоказана:
- при повышенном уровне холестерина в крови;
- при заболеваниях сердца;
- при атеросклерозе;
- при болезнях органов пищеварения.
Энергетическая ценность сырой куриной печени 136 ккал. У жареной и тушёной печени калорийность выше.
Современные врачи — сторонники разнообразного питания. И, если нет противопоказаний, куриную печень рекомендуют мамам с первых дней кормления.
Сегодня всё чаще в медицинских кругах заявляют, что как можно более ранний контакт организма ребёнка, его имунной системы с различными веществами из окружающей среды приводит к снижению частоты аллергических заболеваний. А отсроченный контакт повышает риск пищевой непереносимости, в частности, пищевой аллергии.
Поэтому без веских оснований нельзя запрещать кормящим мамам отказываться от тех или иных продуктов. Об этом, например, говорят Ольга Макарова (педиатр, кандидат медицинских наук) и Сергей Макаров (врач общей практики).Деткам куриную печень можно давать в виде прикорма с 6 месяцев.
Этот продукт предпочтительней употреблять в варёном и тушёном виде. Достаточно 100–150 граммов куриной печени один раз в неделю.
Покупать продукт лучше охлаждённый, в вакуумной упаковке с брендом хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.
Трески
Печень трески высшего сорта готовится прямо на рыболовецком корабле
Рыба треска сама по себе нежирная, весь свой жир она накапливает в печени. Печень трески — уникальный продукт.
Это кладезь витаминов А, D, Е, К. Особенно она богата витамином D, который способствует формированию скелета организма. В 100 граммах печени трески его содержится 100 микрограммов.
В говяжьей печени — 1,2 микрограмма. Разница почти в 100 раз!
При недостатке этого важного витамина у ребёнка может развиться рахит, а у взрослого человека — остеопороз.
Печень трески — морской продукт, поэтому содержит много йода, необходимого для работы щитовидной железы.
В печени трески присутствует много насыщенных жирных кислот Омега-3. Они укрепляют память, служат для профилактики болезни Альцгеймера; снимают воспаления суставов, атеросклеротические бляшки; препятствуют развитию аритмии сердца.
Врачи рекомендуют этот продукт кормящим мамам.
Из-за высокой жирности печень трески лучше употреблять после того, как ребёнку исполнилось три месяца. Начинать с разовой нормы 15 граммов (это чуть меньше столовой ложки). Например, пусть это будут бутерброды, тарталетки, канапе.
Внимательно наблюдать за состоянием малыша и, если у него появились аллергические реакции, исключить этот продукт из рациона. Когда всё хорошо, то можно баловать себя печенью трески один раз в неделю, но только в умеренном количестве.
Для получения суточной нормы витамина D достаточно 20–30 граммов продукта.
При чрезмерном увлечении печенью трески в организме накапливается переизбыток витамина D.Это может привести к кальцификации, жёсткости артерий и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы; спровоцировать образование камней в почках.
Если мамочка решила поесть салат из печени трески, то майонезом его заправлять не надо. Жир и так составляет 85% веса печени! Калорийность продукта 613 ккал.
Врачи не рекомендуют печень трески в следующих случаях:
- аллергия у мамы или ребёнка на морепродукты;
- гипотония (пониженный уровень кровяного давления) у мамы;
- высокое содержание (избыток) витамина D и кальция у матери и ребёнка.
Печень трески продаётся в консервированном виде и лучшими считаются консервы, приготовленные прямо на рыболовецком корабле из свежевыловленной рыбы. В этом случае на банке есть надпись «Выработано в море».
На крышке банки выбивают выпуклые цифры, обозначающие дату производства и срок годности. Открытые консервы хранятся в холодильнике 1–2 дня.
Минтая
Минтай тоже относится к семейству тресковых. Его печень похожа по составу с печенью трески, только жира значительно меньше. Калорийность печени минтая 474 ккал.
Рецепты блюд для кормящих мам
Печень лучше кушать с овощными гарнирами и салатами
Если печень вымочить в молоке, то она приобретёт более нежный вкус. Процесс её приготовления занимает совсем немного времени. Готовое блюдо лучше съесть сразу, потому что печень быстро теряет свой вкус.
: салат из печени трески без майонеза
Кормящие женщины, употребляющие печень, живут с настроением и красиво выглядят. У таких мамочек и их малышей будут в порядке сердце, сосуды, суставы. Не забывайте кушать печень!
- Галина Князева
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Печень: за и против, выбор лучшей при ГВ
Первые месяцы после родов очень непростые во всех смыслах. Особенно тщательно от мамы требуется соблюдать принципы здорового питания. В противном случае малышу обещаны пресловутые колики, аллергия и масса других проблем.
К сожалению, ориентируясь на известные стереотипы, многие женщины начинают исключать даже то, что не только разрешено, но и необходимо. К примеру, блюда из субпродуктов животных и рыб.
Можно ли кормящей маме печень? Какие ее виды разрешены, и чем она полезна?
Можно или нельзя субпродукты трески при ГВ?
Когда-то очень давно у скандинавов печень считалась отличным средством для восстановления зрения. Более того, говорилось, что если употреблять этот вид мяса сырым, человек станет видеть во тьме.
Как ни странно, в каком-то смысле можно считать это правдой.
Благодаря «залежам» ретинола и витамина группы А (витамин роста), который легко усваивается, печень трески действительно «исцеляет» сетчатку глаза.
Довольно много ретинола и в другой рыбе: в палтусе, лососе и морском окуне.
Кроме указанного, в печени трески есть еще несколько важных витаминов: С, РР, В и D. Много жирных кислот, цинка, магния, фосфора и железа.
Если говорить о печени трески в контексте грудного вскармливания, бывший советский деликатес невероятно полезен для роста и развития малыша. Благодаря этим элементам улучшается состав крови, активнее «строится» костная ткань, энергичнее работает сердце и лучше мозг.
Некоторые специалисты уверяют: если еженедельно хотя бы один раз кормящая мама будет съедать блюдо из печени трески, малыш получит серьезные шансы стать вундеркиндом.
Блюда из куриной печени
Куриная печень – продукт, очень лояльный с точки зрения ГВ. Опытные специалисты не только не запрещают, но и разрешают его употребление чуть ли не сразу после появления крохи.
Дело в том, что этот вид мяса не провоцирует аллергию, поэтому его может употреблять в пищу даже мама новорожденного ребенка.
Скажем больше: в белке куриной печенки содержатся железопротеиды, которые способствуют образованию гемоглобина.
Поэтому куриная печень – излюбленное «лекарство» от анемии вместе с медикаментозным лечением.
Полезные микроэлементы продукта:
- много витаминов А, D, Е, К;
- много калия, натрия, фосфора, кальция, железа и цинка;
- малый процент жира (от двух до четырех).
У куриной печени есть одна особенность: этот субпродукт содержит внушительное количество воды, что существенно сокращает сроки хранения. Если при покупке куриной печени заметен глянец и гладкость, или после того, как блюдо готово, появилась горечь, стоит выкинуть приготовленное. Скорее всего, продукт был испорчен.
Блюда из говяжьей печени
Можно ли есть печень кормящей маме? Несмотря на предыдущие удачные варианты, с говяжьей печенью все не так просто. Из-за высокого содержания холестерина, этот субпродукт молодым мамам в больших количествах не рекомендуется.
Тем не менее, пару раз в неделю допустимо баловать себя блюдами из говяжьей печени. Так удастся извлечь из нее максимум пользы. Дело в том, что этот вид мяса позволяет насытить организм множеством витаминов (К, РР, С, Е и другими) и микроэлементов (медь, хром, железо, цинк). А еще в нем содержится в больших количествах селен, чьи антиоксидантные свойства уже давно стали легендой.
Небольшой, 100 граммовый кусочек способен дать организму кормящей мамы суточную норму всех витаминов, в которых он нуждается.
Особенно советуют доктора говяжью печенку тем, кто хочет стать сильнее и энергичнее.А какой маме маленького ребенка помешают дополнительные силы? Взрывной коктейль (гемовое железо, гепарин и хром) стабилизирует состояние сердца, избавляет от риска тромбозов и дает достаточное для активной жизни количество энергии.
Тем не менее, холестерин, которого больше в несколько раз в говяжьей печени, чем в говядине, вносит этот субпродукт в список «персон нон-грата».
Можно ли говяжью печень кормящей маме? Чтобы потенциальную пользу не перекрыли возможные проблемы, будущим и кормящим мамам не стоит увлекаться поеданием таких блюд. Более того, желательно «разбавлять» говяжью печень овощными салатами и крупами.
Кому нельзя субпродукты
На грудном вскармливании, по сути, нужно помнить лишь одно важное правило: вводя тот или иной продукт в свой рацион, наблюдайте за крохой. Можно ли печень трески кормящей маме? Если на следующий день после трапезы у ребенка не выступила сыпь, не появился аллергический насморк или кашель, женщина может и дальше баловать себя любимыми субпродуктами.
Это правило работает и в случае с печенью.
Кроме тех полезных веществ, о которых уже было сказано выше, употребление этого вида мяса может помочь маме в решении следующих проблем:
- Существенно снижает риски послеродового депрессивного состояния (послеродовой депрессии), которое часто мешает женщине насладиться материнством в полной мере.
- Дает ребенку через материнское молоко необходимые микроэлементы, которые помогают расти ему крепким и умным.
- Становятся ощутимо лучше кожа и волосы кормящей.
Так или иначе, лишним не будет периодически включать в меню все виды. Печень трески при грудном вскармливании будет особенно полезна.
Несмотря на все перечисленные «плюсы», есть кормящие мамы, которым нельзя употреблять субпродукты такого рода. Если малыш – аллергик, а женщина мучается от пониженного давления – лучше не включать его в рацион.
Людям, страдающим заболеваниями почек, кушать печень нужно очень осторожно, в небольших количествах. Этот субпродукт содержит очень большое количество белка, который дает непосильную нагрузку нездоровым почкам.
Рекомендуем прочитать статью о диете после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о полезных продуктах для мамы и ребенка после операции, примерном меню для кормящей женщины на неделю, правильном приготовлении блюд, особенностях питания при запорах.
Готовим правильно
Насчет способа приготовления вопросов возникать не должно. Печень во время грудного вскармливания мы употребляем исключительно в отварном или тушеном виде. Злоупотреблять жирным и жареным не стоит.
Отварная печенка – отличная добавка в салаты. Кроме того, в сети масса рецептов рулетов, паштетов и запеканок, пирожки с печеночным фаршем, приготовленные из говяжьей, куриной или рыбной печени. Самое вкусное, это, разумеется, тушеная говяжья печень на сметане. Классический, обожаемый многими рецепт.
Печень быстро готовится. Чтобы после приготовления не оставалось легкой горечи, рекомендуется положить мясо на полчаса в воду или холодное молоко.
Некоторые люди, а тем более кормящие мамы, опасаются включать блюда из печени в свой рацион из-за того, что «при жизни» именно через этот орган очищается организм.
Есть опасения, что в ней могли накопиться вредные вещества (гормоны роста, которые колют животным и прочее). Однако такие предположения – не более, чем миф: все вредное выходит из организма животного вместе с желчью.
Чтобы не лишать свой стол этого полезного блюда из-за такого рода мыслей, приобретайте мясо у проверенных поставщиков.
Любой вид печени – это полезный и вкусный продукт, который время от времени стоит есть кормящим мамам. Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить.
Источник: http://7mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-pechen/