Ребенок

Можно ли кормящей маме перловую кашу

Содержание

Питание кормящей мамы: блюда из перловки

Очищенные зёрна ячменя называются перловой крупой. На вид зёрна гладкие, белые иногда с жёлтым оттенком. Форма у них круглая или продолговатая. Названы зёрна ячменя так в связи со схожестью с речным жемчугом (перлами).

Польза перловки

Перловая крупа имеет в своём составе комплекс витаминов, клетчатку, аминокислоты и микроэлементы. За счёт этого на организм оказывается влияние:

Перловая каша помогает нормализовать работу системы пищеварения, избавиться от ожирения. Полезные элементы перловки возвращают упругость коже, что очень важно после беременности.

Каша обладает большой питательной ценностью, но маленькой калорийностью, что является большим «плюсом» при её употреблении. Перловка благотворно влияет на выработку молока, увеличивая лактацию. Жирность и питательность материнского молока увеличивается. Можно продлить лактацию за счёт включения каши из ячменя в свой рацион.

Перловая каша, благодаря своему уникальному составу, положительно воздействует на многие внутренние органы и системы. Она выводит токсины, нормализует работу нервной системы, сердца, препятствует отложению холестерина, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Для людей с проблемами пищеварения специалисты рекомендуют регулярно включать в своё меню разваренную крупу. Это помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите. От такой каши нельзя поправиться, но она предаёт энергию. Это полезно для тех, кто находится на диете. Кормящей маме особенно нужна сила и энергия для ухода за грудничком.

Вред перловой каши

Каша считается тяжёлым блюдом, не рекомендуется детям до 3 – х лет. Не нужно употреблять её большими порциями, особенно на ночь. Это принесёт расстройство пищеварения. Кушать лучше это блюдо в тёплом виде. Любители холодной каши должны учитывать, что так желудку труднее её переварить.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

В крупе содержится глютен, который в больших дозировках может стимулировать вымывание кальция. Это приводит к рахиту у детей, истончению костной и хрящевой ткани во взрослом состоянии.

Противопоказания к употреблению

Перловая каша имеет свои ограничения в употреблении. Её нельзя кушать людям с повышенной кислотностью желудка. Беременные женщины не должны часто увлекаться этим блюдам, так как крупа содержит глютен.

Следует помнить, что при частом употреблении перловой каши может развиться запор и начаться скопление кишечных газов. Людям, склонным к таким состояниям, нужно ограничивать себя в употреблении такого блюда.

С какого возраста вводится перловая каша

При отсутствии противопоказаний можно включать новое блюдо через месяц после рождения ребёнка. Но перловая каша является трудноперевариваемым продуктом, поэтому лучше переждать ещё месяц. Если ребёнок страдает от вздутия животика и колик, надо проконсультироваться с детским врачом о изменении меню.

Суточная норма потребления

В первый раз кормящая женщина может съесть три большие ложки каши. Это нужно сделать не на пустой желудок, чтобы избежать проблем с усвоением. Если блюдо хорошо усвоилось, у ребёнка не было негативной реакции, то во второй раз порцию можно увеличить до 100 г. В неделю полагается кушать до 200 г такого блюда. Более частое употребление будет грозить нарушением пищеварения у ребёнка.

Как правильно вводить в рацион?

При введении перловой каши в меню кормящей мамы её варят на воде без добавления масла. Съедают после основного завтрака всего 3 ложки. Употребление нового продукта с утра позволит весь день наблюдать за реакцией грудничка на введение нового блюда. Если у малыша будет болеть животик, начнут копиться кишечные газы, то введение продукта придётся отложить ещё на месяц.

Перловка положительно влияет на лактацию, удлиняет время выработки молока, делает состав более качественным. Но это не каша, а отвар. Для его изготовления нужно стакан крупы залить водой (250 мл). На маленьком огне томить 3 часа. Остывший отвар по 50 мл пить трижды в сутки.

Из крупы можно готовить не только кашу, но и вязкие супы. Популярный суп с перловкой – рассольник в период грудного вскармливания не рекомендуется. В нём много овощей, которые в период лактации не употребляются.

Каша

Недостатком крупы является её долгое приготовление. У мамы с маленьким ребёнком не всегда есть достаточно времени, чтобы готовить. Для ускорения процесса приготовления крупу замачивают на 3 часа в горячей воде.

Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде, но уже 12 часов, затем варят на слегка подогретом молоке. Как только каша закипит, её устанавливают на водяную баню, томят до готовности примерно 6 часов. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Этот процесс приготовления трудоёмкий, требует много времени. Зато сохраняются все полезные вещества и ценные свойства.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/pitanie-kormyashhej-mamy-blyuda-iz-perlovki.html

Можно ли кормящей маме перловую кашу

» Кормящая мама » Можно ли кормящей маме перловую кашу

Полезные блюда из перловки

Традиционное блюдо из перловой крупы – каша. Крупу предварительно следует тщательно промыть и замочить на несколько часов, чтобы перловка быстро разварилась. Если ребенок хорошо переносит данный продукт в рационе мамы при грудном вскармливании, постепенно в кашу можно начать добавлять масло, пряности.

Классическим считается сочетание перловки и мяса. Традиционная каша с тушеным мясом – сбалансированный источник белков, жиров и углеводов. Лучше использовать нежирную говядину или телятину.

С использованием перловки можно готовить вкусные и полезные слизистые супы. Они легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Важно не использовать в супах ингредиенты, способные вызвать аллергию или расстройство пищеварения у ребенка.

Кормящей женщине можно рекомендовать отвар перловой крупы – они помогает улучшить лактацию. Для его приготовления неполный стакан промытой крупы заливается полным стаканом воды и томится на слабом огне 2-3 часа. Полученный отвар следует остудить и принимать трижды в день по 50 мл.

Чтобы женский организм при грудном вскармливании в полной мере усваивал полезные вещества, содержащиеся в перловке, блюда едят в горячем виде.

vskormi.ru

За и против перловки при грудном вскармливании

Позади девять месяцев счастливой беременности и роды, вы носите гордое звание мамы, кормите своего малыша грудью и заботитесь о его благополучии. Ребенок всецело зависит от вас, и даже то, что вы включаете в свой рацион, через грудное молоко влияет на его состояние. О разнообразии меню вам пока остается только мечтать, но от каш отказываться нельзя.

Традиционная гречка и рис, овсянка вам уже приелись, тогда обратите внимание на перловую крупу. Перловка при грудном вскармливании вполне приемлема, однако вам нужно знать о некоторых нюансах.

Перловка при грудном вскармливании

Перловая каша – это кладезь витаминов и полезных веществ. При кормлении грудью она не запрещена.

Вред перловки

Однозначного ответа, можно ли перловку при грудном вскармливании, нет. При многочисленных положительных качествах, этот злак может не понравиться организму вашего малыша. Возможны проявления аллергической реакции.

Но это вовсе не означает, что вам нужно отказываться от перловки на протяжении всего грудного кормления.

При разумном введении продукта и не ранее чем через месяц после родов перловая каша не вызовет у мамы или малыша никаких расстройств.

Какие еще продукты можно безопасно кушать маме во время ГВ, узнайте из статьи Питание кормящей мамы>>>

Как и сколько можно есть

Вводить в свой рацион перловую крупу маме, кормящей грудью, можно, когда малышу исполнится один месяц. Если вы знаете, что у грудничка часто бывают вздутия и болит животик – посмотрите курс «Мягкий животик: как помочь малышу избавиться от коликов и газиков» и решите данный вопрос.

Вы должны знать, что перловку, как и любой другой новый продукт, нужно вводить постепенно.

Обратите внимание! Пробовать перловку вы начинаете не на пустой желудок с утра, порция не более трех столовых ложек, ни о каком масле или приправах не может быть и речи. Весь день наблюдаете за грудничком: если нет изменений в самочувствии малыша, тогда увеличиваете порцию сначала до 100 грамм, а потом до 200 грамм.

Перловка, несмотря на свой шикарный витаминный и минеральный состав, не может быть в вашем каждодневном меню. Диетологи рекомендуют употреблять перловую крупу не чаще одного раза в неделю.

Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой

Мы разобрались, можно ли кормящей маме перловку, и в каких объемах, теперь важно уяснить, в каком виде ее лучше кушать.

Начинать вводить перловку в рацион кормящей мамы нужно как раз с каши.

Один из самых известных супов с перловой крупой – рассольник. С перловкой при грудном вскармливании он был бы идеален, если бы не морковь и соленый огурец. (Читайте статью, чтобы узнать можно ли морковь кормящей маме?>>>) От морковки можно отойти, полностью убрав ее или добавив самую малость. С огурцом можно поступить аналогично.

Рецепты перловой каши

  1. Стартовый рецепт для кормящей мамы содержит всего два компонента – крупу и воду. Вам понадобится полстакана перловки, которую необходимо тщательно промыть. Затем нужно залить холодной водой и дать настояться. Когда крупа значительно увеличится в размерах, ее можно варить. На стакан набухшей крупы нужно полтора стакана воды.

    Варить до готовности, сахар или соль по вкусу, по возможности при первой дегустации кушать в чистом виде;

  2. Перловка в мультиварке. Промытую крупу помещаете в чашу, заливаете водой в пропорции один к двум, оставляете на 10 минут.

    Затем необходимо выбирать нужный режим и подождать, пока мультиварка не оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом;

  3. Перловая каша на молоке. Понадобится стакан перловой крупы и один литр молока. Кашу нужно предварительно замачивать в воде на 12 часов. Затем воду слить, а перловку залить молоком, и варить пять минут.

    О том, можно ли кормящей маме молоко, читайте в статье: Можно ли молоко кормящей маме?>>>  После ставим кастрюльку с кашей в большую емкость с кипящей водой, накрываем крышкой и держим ее на водяной бане до трёх часов. В кашу добавляем сахар или соль, можно немного сливочного масла.

Вариантов перловой каши уйма, можно добавить говядину или горошек, фрукты или овощи. Но не забывайте, что делать это нужно, когда вы убедитесь, что ни у вас, ни у малыша не возникает никаких негативных реакций на перловую крупу.

Источник: https://babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-kormyacshej-mame-perlovuyu-kashu.html

Перловая каша – состав, пищевая ценность и калорийность

Несмотря на невзрачный вид, крупа богата углеводами, белками и растительными жирами. Большую ценность представляет наличие витаминов и микроэлементов. Так, на 100 г сухого продукта приходится: В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В5 – 0,5 мг; В6 – 0,36 мг; В9 – 24 мкг; Е – 1,1 мг; РР – 3,7 мг; К – 172 мг; ретинол (провитамин А) – 1,2 мкг.

Среди микроэлементов лидирует фосфор (323 мг), марганец (0,65 мг), хром (12,5 мкг) и медь (280 мкг). Эти элементы составляет от 25 до 40% суточной нормы потребления минералов. Также в состав перловки входят цинк, молибден, селен, кальций, магний, железо, кобальт и калий.

При этом основная ценность продукта – содержание большого количества незаменимой аминокислоты лизина. Она входит в состав белков, а также принимает активное участие в регенерации тканей организма, поддержании гормонального баланса, производстве антител и ферментов.

Эта кислота способна проникать в вирусные и дефектные клетки, останавливая их рост и распространение. За счет этого у людей, которые регулярно употребляют перловку, снижается риск развития онкологических болезней и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Перловая каша богата и на клетчатку, которой в крупе содержится больше, чем в пшенице. Еще в состав входит природный антибиотик гордецин. Его используют для снятия воспалений кожи, а также принимают в качестве отваров при простудных заболеваниях.

На этом польза перловки не заканчивается, ведь калорийность каши всего 109 ккал на 100 г готового продукта (при условии, что крупа готовилась на воде и без масла). Поэтому гарнир из перловки прекрасно подойдет тем людям, которые желают похудеть.

Полезные свойства для женского организма

Помимо того, что перловка – это отличная каша для похудения и выведения токсинов из организма. Она обладает еще и рядом преимуществ для женщин.

Так регулярное употребление отваров из перловой крупы способствуют увеличению грудного молока у кормящих мам. Приготовить такой напиток очень легко: 200 г крупы залить стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение 2-3 часов.

Полученный отвар остудить, процедить через марлю и пить по 50 мл 3 раза в день.

Еще перловка незаменима при борьбе со старением кожи. Во-первых, в каше содержится большое количество антиоксидантов, которые избавляют организм от свободных радикалов, и не дают клеткам тела погибнуть.

Во-вторых, большое содержание лизина и витаминов А и Е – способствует выработке коллагена, разглаживает мелкие морщины и предотвращает появления новых. Примочки из сваренной перловки снимают воспаления с кожи, поэтому борются с образованием прыщей.

Маски из молотой каши хорошо снимают отечность и обладают лифтинговым эффектом.

К тому же крупа помогает в лечении многих недугов: простуда, диабет, грибковые заболевания, онкология, болезни почек, печени и сердца, геморрой, артрит и др.

Как вкусно приготовить перловую кашу

Полезные свойства крупы напрямую зависят от способа ее приготовления. Традиционно выделяют два метода готовки. В первом случае 200 г перловки необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего залить 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить в течение 6-8 минут.

Затем долить еще 200-250 мл воды, снова закипятить и готовить на медленном огне под закрытой крышкой пока вся жидкость не испариться. На это может уйти от 1 до 4 часов. Когда каша приготовится, необходимо добавить кусочек сливочного масла, перемешать и накрыть полотенцем.

Дать настоятся в течение 30-40 минут и подавать к столу.

Второй способ потребует больше времени. Вечером нужно промыть стакан крупы, а потом залить литром холодной воды или простокваши. Накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

За это время зернышки набухнут и увеличатся в размере минимум в 3-4 раза. С утра можно сварить перловку: вылить старую жидкость и добавить 2,5 стакана чистой воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 35-50 минут.

После чего добавить масло, размешать и спустя 15-20 минут употреблять.

Если вы хотите приготовить сладкую перловку, то вместо воды нужно взять молоко. Только готовить крупу следует на водяной бане, иначе каша может подгореть или «сбежать».

После приготовления перловку можно использовать как основу для плова, супа, десерта или просто гарнира. Для этого в нее добавляют жареные или вареные овощи, кусочки мяса, сухофрукты, орехи, ягоды, мед или бульон.

Перловая каша при беременности: польза и вред

Крупа обязательно должна входить в рацион каждой беременной женщины. Единственными противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость и бесконтрольное потребление (чаще 2-4 раз в неделю). В остальных случаях перловка обогатит женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обычно находятся в разных продуктах.

Например, содержание железа и аминокислот – способствует повышению гемоглобина не хуже, чем гранатовый сок. А это очень важно, ведь беременные часто страдают от анемии и головокружений. Наличие большого количества витаминов группы В – отвечает за построение костей и нервных волокон малыша, поэтому женщина может не переживать о том, что ее ребенок недополучает каких-то веществ.

Вред от перловки может быть только в том случае, если ее употреблять слишком часто (более 2-4 раз в неделю).

Для малыша это не несет никакой проблемы, но вот женщина может почувствовать дискомфорт в желудке из-за снижения работы кишечника.

К тому же высокое содержание глютена может спровоцировать вымывание кальция из организма будущей матери, если этот элемент не поступает в достаточном количестве.

Очищение кишечника с помощью перловки

Благодаря клетчатке, из организма выводится огромное количество накопившихся токсинов.

При этом перистальтика кишечника начинает работать медленнее, за счет этого тело теряет меньше энергии и воды на переваривание пищи, а полезные вещества всасываются в большем количестве.

К тому же волокна перловой каши надолго насыщают организм, поэтому голод после употребления крупы – ощущается менее интенсивно.

Похудение с перловой кашей

Это один из самых простых, дешевых и полезных методов похудения. Диета на перловой каше включает курс от 7 до 30 дней. Меньше – не имеет смысла, а больше – может быть вредно для организма.

На таком рационе потеря веса достигает до 10 кг в неделю. Но важно понимать, что перловая каша должна вариться только на воде, без добавления масла, соли или сахара. Для этого крупу необходимо предварительно замачивать, а потом готовить на слабом огне в течение 30-35 минут. Пропорции будут следующими – стакан крупы на 3 кружки жидкости.

Поскольку диета довольно строгая и выдержать даже 5 дней только на перловке весьма сложно, допускается введение в рацион других продуктов. Однако в этом случае срок похудения продлевается. При этом важно употреблять большое количество чистой воды без газа (минимум 2 л в день), иначе повышается риск проблем с кишечником.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/mozhno-li-kormyashhej-mame-perlovuyu-kashu.html

Перловый суп при грудном вскармливании — Мамины новости

Первые блюда на основе круп – важная составляющая рациона женщины в период лактации, они имеют высокую питательную ценность и достаточно легки в приготовлении.

Однако, стоит ли женщине включать в свой рацион перловый суп при грудном  вскармливании и не вызовет ли он дискомфорта и колик у малыша, организм которого еще недостаточно окреп? В данной статье предлагаем кормящим мамам подробнее узнать о нюансах и тонкостях приготовления таких блюд и их влиянии на организм матери и ребёнка.

Перловый суп, польза для кормящей мамы

Самая обычная перловая крупа, совершенно незаслуженно утратившая былую популярность, представляет собой цельные зерна ячменя, лишенные внешней оболочки.

Перловая крупа, прежде достаточно часто используемая для приготовления каш и первых блюд, в наше время всё реже привлекает внимание женщин. И это вполне объяснимо: чтобы сварить перловку, требуется достаточно много времени. Капризный продукт требует предварительного замачивания и длительной термической обработки.

И, тем не менее, перловая крупа – доступный источник множества полезных веществ, которые необходимы для женщины, чтобы быстрее восстановиться после родов. Что же в ней такого особенного?

Перловая крупа служит источником некоторых аминокислот, в том числе лизина. Эта незаменимая аминокислота используется для синтеза эластана и коллагена, столь необходимых для красоты и здоровья вашей кожи.

Но, разумеется, это далеко не всё.

Перловая крупа богата витаминами A, E, D, PP и группы B, а её минеральный состав включает магний, фосфор, железо, медь, кобальт, хром и другие минералы, необходимые для поддержания молодости, красоты и здоровья.

Полезные свойства перловой крупы в период лактации

Уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, дополненный высоким содержанием клетчатки и природных антибактериальных компонентов делают незаслуженно забытую перловку не только весьма полезным, но и лечебным продуктом.

Особенно ценен отвар крупы, который:

Кроме того перловая крупа – низкокалорийный продукт, который, благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон:

Не будем забывать, что приятный и достаточно нейтральный вкус продукта позволяет использовать его для приготовления гарнира или добавлять в самые различные супы, являющиеся классикой славянской кухни. Примером может служить одно из самых  популярных первых блюд – рассольник.

Кому следует проявить осторожность при употреблении перлового супа при ГВ

Итак, перловая крупа – вкусный и полезный продукт, однако в некоторых случаях от употребления блюд, содержащих перловку, всё-таки следует воздержаться.

Почему? Не будем забывать, что высокое содержание клетчатки в этой крупе может стать причиной повышенного образования газов, а значит, кормящим мамочкам не стоит вводить в свой рацион перловую кашу слишком рано.

Диетологи рекомендуют делать это, когда пищеварение грудничка стабилизируется.

Особую осторожность следует проявить и в случае, если у вашего ребёнка наблюдается непереносимость глютена.

Этот растительный белок содержится в большинстве злаков и составляет основу клейковины.

Аллергия на глютен относится к числу проблем, которые достаточно сложно диагностировать в раннем возрасте.

Именно поэтому кормящие матери всё чаще стараются ограничить употребление продуктов, содержащих это вещество.

Несмотря на то, что перловка не относится к числу продуктов, запрещенных к употреблению в период кормления грудью, вводить в рацион ее следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Итак, перловка – совершенно замечательный, дешёвый и доступный продукт. Мамочкам грудничков, желающим разнообразить свой рацион, мы предлагаем приготовить перловый суп, который будет очень полезен при грудном вскармливании. Разумеется, когда ваш малыш подрастёт, вы порадовать семью вкуснейшим рассольником или наваристым рыбным супом с перловой крупой.

А сейчас мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт замечательного сытного супа на мясном бульоне.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

Приготовление

Приготовление супа, как обычно начнём с бульона.

Есть перловый суп при грудном вскармливании лучше, пока он не остыл, добавив, по желанию, немного свежей зелени или чайную ложку сметаны. Приятного аппетита!

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/perlovyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перловка при грудном вскармливании

Период кормления малыша грудным молоком является необычайно важным, именно поэтому молодая мама должна сделать так, чтобы это время продлилось как можно дольше. Для этого нужно вести правильный образ жизни, исключить стрессы и полноценно питаться.

Рацион кормящей мамы должен быть как можно богаче и включать в себя продукты различных пищевых групп. Обязательно в меню должна присутствовать перловка, которая представляет собой источник веществ, столь важных для здоровья, а также восстановления организма молодой мамы.

В перловке содержится высокое количество лизина, принимающего непосредственное участие в процессе придания коже упругости, что очень важно после появления малыша на свет. Кроме того, эта крупа богата калием, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором, бромом, а также витаминами группы В, E, A и D. Такой минерально-витаминный состав не может не впечатлять.

Перловку во время грудного вскармливания обязательно нужно включать в свой рацион, ведь ее употребление способствует восстановлению работы тракта пищеварения. Отвар, приготовленный из обычной перловки, обладает противовоспалительными, спазмолитическими, обволакивающими, смягчающими и мочегонными свойствами.

И, наконец, самое главное — употребление перловки в период грудного вскармливания позволит молодой маме бороться с теми лишними килограммами, которые были набраны за долгих девять месяцев. Стоит отметить, что в первый год после рождения ребенка от лишнего веса избавиться необычайно трудно, но блюда из низкокалорийной перловки эффективно решают эту проблему.

Для того, чтобы оценить пользу блюд, приготовленных из перловки, кормящая мама должна правильно ее приготовить. Сделать это очень просто, необходимо промыть крупу и замочить ее на ночь.

Утром можно сварить не только рассыпчатую кашу, но и превосходный слизистый суп, который оказывает благотворное действие на пищеварительную систему.

Для того, чтобы полезные элементы усвоились в полной мере, необходимо есть перловку в горячем виде.

Что касается реакции малыша на употребление его мамой перловки, то можно ни о чем не беспокоиться, ведь через грудное молоко ему передадутся все положительные свойства этой крупы. При этом возникновение отрицательной реакции практически исключено. Именно поэтому молодая кормящая мама обязательно должна сделать перловку частью своего рациона.

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.

После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.

Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/perlovka_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-6057