Ребенок

Можно ли кормящей маме ряженку в первый месяц

Содержание

Ряженка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, приготовление в домашних условиях

Кисломолочные напитки рекомендуется пить кормящей маме, чтобы наладить пищеварение, получить столь необходимые в период ГВ кальций и витамины. По сравнению с кефиром, ряженка обладает более высокой жирностью и приятным мягким вкусом. Однако некоторых женщин настораживает возможное присутствие спирта в напитке. Разберёмся, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров.

Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом.

Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша.
Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%.

Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Кисломолочные продукты, полученные путём смешанного брожения, содержат минимальную долю этилового спирта — около 0,04–0,05%, что также не оказывает негативного влияния на грудничка при разумном потреблении.

К таким продуктам относятся кефир, кумыс, а также кефирные продукты типа Бифидок и Снежок.

Пить эти напитки при грудном вскармливании не запрещено, но они чаще вызывают брожение в кишечнике и не рекомендуются кормящим мамам в первый месяц после родов, в отличие от ряженки.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Правила употребления при лактации

Ряженку разрешено пить уже в первый месяц ГВ при отсутствии противопоказаний

Ряженка — один из первых кисломолочных продуктов, которые могут появиться в рационе кормящей мамы уже в первые недели после родов. При отсутствии противопоказаний и негативных реакций на продукт у мамы и грудничка ряженку разрешено пить спустя 2–3 недели после рождения малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Ряженка послабляюще действует на пищеварение, поэтому рекомендуемую дозировку превышать не стоит.

Во время грудного вскармливания я часто пила ряженку. Испытывала желание выпить ряженки, да побольше. Видимо, организму действительно не хватало кальция и других полезных нутриентов, содержащихся в продукте. К слову сказать, любовью к ряженке я до родов не отличалась, всегда предпочитала кефир и молоко.

Покупала напиток в обычном продуктовом магазине, но выбирала определённых производителей, как ни странно, но ряженка ряженке — рознь. Где-то она слишком жидкая, где-то с комочками. Самая вкусная ряженка — густая, насыщенная, цвета топлёного молока. Пила я ряженку вприкуску с печеньями на полдник или между приёмами пищи. Доводилось мне готовить и десерт из ряженки — желе.

Просто смешивала напиток с желатином, заранее замоченным в небольшом количестве воды, а затем прогретым в микроволновке и размешанным. Да, ещё сахарку добавляла или варенье для сладости. Разливала по формочкам небольшим и ставила в холодильник. Через пару часов получался сладкий десерт, значительно менее калорийный, чем, например, конфеты или тортик.

По сравнению с молоком или кефиром ряженка, конечно, жирнее, но если не злоупотреблять, существенного вреда фигуре не принесёт. Относительно влияния на лактацию, то мне казалось, что грудное молоко становилось насыщеннее, ребёнок быстрее наедался. Но в этом плане, я считаю, всё индивидуально.

Кто-то из мамочек почти ничего жирного не ест, а молочко — питательное, а кто-то очень калорийно питается, а грудничок плохо в весе прибавляет. В общем, на мой взгляд, ряженка при ГВ — полезный и вкусный продукт!

Как выбрать полезную ряженку

Ряженка хорошо сочетается с хлебо-булочными изделиями

При выборе ряженки в магазине решающее значение имеют состав и срок годности продукта. Для питания кормящей мамы не подходит ряженка из обезжиренного молока, оптимальный показатель жирности ряженки составляет 4%. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Качественная ряженка кремового цвета, однородной консистенции. Наличие комочков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления напитка. Ряженку хранят в холодильнике до указанного на упаковке срока годности, а после вскрытия тары продукт следует употребить в течение суток.

Фотогалерея: блюда с ряженкой

Из ряженки, сахара и желатина готовят желе Ряженка с мюсли — отличный вариант завтрака Ряженку можно добавлять в тесто для блинов или приготовить соус для блинов, смешав с сахаром
Ряженку можно использовать как заправку для салатов Ряженку собственного приготовления можно есть как самостоятельное блюдо Если кусочки свежих фруктов залить ряженкой, получится оригинальный десерт

Как приготовить в домашних условиях

Глиняные горшочки отлично подходят для приготовления ряженки в духовке

Чтобы быть абсолютно уверенной в качестве продукта, ряженку стоит приготовить своими руками из цельного коровьего молока. Приведём рецепт приготовления напитка в духовке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Разлейте молоко по небольшим огнеупорным ёмкостям (подойдут и глиняные горшочки).
  2. Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов.
  3. Поставьте горшочки в духовку примерно на 2,5 часа.
  4. Периодически открывайте дверцу и ложкой «затапливайте» образующуюся на поверхности корочку, чтобы она не подгорала.
  5. Когда молоко обретёт кремово-бежевый оттенок, можно доставать ёмкости из духовки.
  6. В каждую ёмкость положите по ложке сметаны или йогурта.
  7. Дайте остыть молоку при комнатной температуре.
  8. Поставьте в холодильник на 9–10 часов.

Готовить ряженку можно и в мультиварке. Сначала молоко доводят до кипения на режиме с высокой температурой нагревания, а затем переключают на режим «Тушение» или другой, отличающийся минимальной степенью нагревания.

Этот способ удобнее тем, что нет необходимости следить за корочкой на молоке. Время варки в мультиварке составляет около 3 часов.

Вместо сметаны или йогурта для приготовления домашней ряженки можно использовать специальную закваску, которую можно купить в магазинах в отделах здорового питания или в аптеке.

: ряженка в мультиварке

Ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт для кормящей мамы, разрешённый уже в первый месяц после родов. При соблюдении рекомендаций по введению продукта в рацион при лактации, ряженка способствует скорейшему восстановлению организма после родов, обогащает состав грудного молока микроэлементами и витаминами.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц и позже

С появлением нового члена семьи ограничения в питании для кормящей женщины не отменились, даже еще ужесточились. Ведь все, что съедает мама, попадает к новорожденному.

Поэтому набор продуктов питания строго контролируется, выбираются безопасные и полезные.

Какие молочные продукты разрешены к употреблению, как насчет ряженки при грудном вскармливании? Ведь важным моментом остается то, как маленький организм отреагирует на новшество в меню мамы.

Состав и калорийность ряженки

БЖУ ряженки следующее: белки — 2,8 г; жиры — 4 г; углеводы — 4,2 г. Энергетическая ценность продукта зависит от жирности исходного материала, то есть молока. Ниже приведена таблица калорийности.

Продукт Калорийность на 100 г
Из цельного молока (домашнего производства) 80-100 ккал
2%-й жирности 54 ккал
4%-й жирности 76 ккал

В составе присутствуют: кальций, железо, магний, калий, сера, а также витамины С, РР, А, В1, В2, органические и жирные кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Перед приобретением необходимо обратить внимание на упаковку. Допустимый срок пригодности — не более 7 суток. Покупать рекомендуется в бумажной таре. Необходимо осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения. Качественная ряженка обладает кремовым цветом, однородной консистенцией.

Приобретать про запас не рекомендуется, кормящей женщине нужно употреблять только свежие продукты. После вскрытия упаковки напиток не должен обладать резким запахом. Хранится ряженка при указанной температуре не больше положенного периода.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Молоко перелить в тару, подвергнуть томлению в духовке при температуре 150 о. Время приготовления от 2 до 2,5 часа. Получится топленое молоко.
  2. Добавить в теплое молоко ложку сметаны, йогурта (без добавок) или сухую закваску (ее необходимо использовать дозировкой, указанной на упаковке).
  3. Перемешать, оставить на 8 часов.

Полезные свойства

Продукты, употребляемые при ГВ, должны быть не только вкусными, но и полезными. Они должны содержать необходимые ценные элементы и витамины. По полезности она не уступает кефиру. Если не нравится кефир, его можно полноценно заменить ряженкой.

Ряженка изготавливается путем брожения топленого молока. Для этого используются полезные грибки, микроорганизмы. Именно поэтому данный продукт хорошо усваивается.

Благодаря имеющимся в ней витаминам и минералам оказывает следующее действие на организм:

  1. Витамин А — способствует улучшению зрения, качества волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  2. В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему, нормализует аппетит, работу пищеварительного тракта, кишечника, снимает усталость.
  3. В2 (рибофлавин) — участвует в обмене веществ, улучшает состояние кожи, структуру волос.
  4. Витамин С — повышает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, повышает настроение, придает бодрость.
  5. Витамин РР — способствует снижению риска заболевания сердца, активирует работу мозга, клеток нервной системы, предотвращает психические расстройства.
  6. Витамин Е — способствует улучшению кровообращения, нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос.
  7. Кальций — является главным элементом строения костной ткани, укрепляет зубную эмаль, нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца, нервной системы.
  8. Магний — снимает стресс, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает работу кишечника, почек.
  9. Натрий — улучшает работу головного мозга, регулирует водный и солевой обмен, укрепляет работу сердца.
  10. Фосфор — улучшает память, показатели интеллекта, способствует концентрации внимания, участвует в формировании структуры костей и зубов.
  11. Калий — улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает питание мозга кислородом, способствует очищению организма, выводит шлаки, лишнюю жидкость.
  12. Сера — участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние мышц и суставов, волос, ногтей и кожи.

Для молодой мамы

Учитывая вышеперечисленные характеристики, следует сделать вывод: при употреблении ряженки повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, состояние волос, кожи, ногтей, нормализуется работа внутренних органов.

Важным моментом остается положительное влияние на нервную систему, которая особенно подвержена стрессовым воздействиям в результате перестройки гормонального фона, переживаний за малыша, переутомления и бессонных ночей. Женщина легче переносит постродовую депрессию.

Для ребенка

Все питательные и ценные компоненты, присутствующие в данном кисломолочном продукте, через естественную пищу поступают к грудничку. Ряженка положительно влияет на окончательное становление пищеварительной системы, формирование нервной системы, работу головного мозга.

Правила употребления ряженки при лактации

«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:

  1. Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
  2. Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
  3. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
  4. Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.

Важно! Необходимо помнить, что молочные продукты содержат коровий белок. У некоторых грудничков он вызывает аллергическую реакцию.

Когда начинать вводить продукт

По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.

Норма приема в день

Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.

Какую опасность может представлять для мамы и грудничка

Употребление продукта с высоким процентом жирности отразится на весе кормящей мамы. При неправильном сочетании продуктов может произойти перебой в работе желудочно-кишечного тракта женщины.

Не рекомендуется употреблять с рыбой, мясом, яйцами, орехами.

Чрезмерное употребление, особенно в первые месяцы вскармливания, может негативно сказаться на работе еще не до конца развитой пищеварительной системе младенца: чрезмерное газообразование, колики, диарея.

Противопоказания к употреблению

При всей пользе данного кисломолочного продукта он имеет следующие противопоказания:

Рецепты блюда с ряженкой

Не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Хорошо сочетается с фруктами и печеньем. При похудении употребляется продукт с невысокой жирностью. Ею можно заменить майонез и заправлять салаты. Использовать как основу для приготовления соусов. Очень полезно делать фруктовые смузи на основе ряженки.

Питание мамы должно быть полноценным и разнообразным, ведь от этого зависит не только ее физическое состояние, но и развитие грудничка.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ряженка при грудном вскармливании — польза и противопоказания

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием.

Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского.

Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника.

Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

СоветыОписание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы.

Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома.

Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

— питание мамы во время грудного вскармливания

Источник: https://moy-kroha.info/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка – это кисломолочный напиток, который изготавливают из коровьего топленого молока. Она содержит много кальция и отлично усваивается. В чем польза, и есть ли вред ряженки при грудном вскармливании?

Противопоказания

Ряженка противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и гастритах с повышенной кислотностью. При выраженной аллергии на коровий белок у мамы или малыша от нее также стоит отказаться.

Ряженка довольно калорийна, если мама набрала лишний вес во время беременности, от продукта лучше воздержаться на некоторое время.

Кроме того, употребление ряженки мамой может иногда вызывать повышенное газообразование у грудничка, и в этом случае «знакомство» с продуктом стоит отложить.

Меры предосторожности

При покупке ряженки обращайте внимание на срок и условия хранения. Лучше не держать запасы кисломолочного продукта в холодильнике, а покупать свежий напиток каждый день. Качественная ряженка сохраняет свежесть не более семи дней, имеет однородную консистенцию и кремовый цвет.

Употребляйте ряженку как самостоятельный напиток, не сочетая его с белковыми продуктами (орехи, яйца, рыба, мясо), но можете заправлять ее фруктами или закусывать хлебом из муки грубого помола. Оптимальное количество ряженки – 1-2 стакана в день.

В семье появился малыш, и мамочки, обеспокоенные нормальным самочувствием новорожденного, задаются вопросом, что можно есть при грудном вскармливании, а что стоит исключить из своего рациона, чтобы не навредить здоровью карапуза? Можно ли кормящей маме пить молоко и употреблять кисломолочные продукты?

Молодых мам в период грудного кормления особенно беспокоит вопрос, можно ли пить ряженку, ведь в процессе брожения этого продукта выделяется спирт: не навредит ли он здоровью малыша?

О пользе молочных продуктов

С раннего детства мамы и бабушки, стараясь накормить ребёнка творогом, молочной кашей или кефиром, рассказывают о том, как полезно для здоровья молоко и все продукты, сделанные из него.

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов как источнике полноценного животного белка. Знаем мы и об их благотворном влиянии на человеческий организм.

Кормящей мамочке необходим животный белок, так как именно это вещество расходуется организмом для образования молока при кормлении ребёнка грудью.

Кроме того, в молочных продуктах также содержатся жирорастворимые витамины А и D, которые требуются для восстановления организма мамы после родов, а также для полноценного развития её малыша.

Эти витамины улучшают процесс усвоения полезных веществ — кальция и фосфора, содержащихся в молоке. Как известно, в свою очередь, эти микроэлементы необходимы:

Кисломолочная продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы, как мамы, так и малыша.

При регулярном употреблении таких продуктов (и благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий) повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, укрепляется иммунитет.

Получая с молоком матери эти необходимые бактерии, малышу удастся избежать развития дисбактериоза кишечника, который проявляется обычно вздутием живота, коликами, диареей или запором.

Поэтому все эти вещества должны попадать в женский организм в достаточном количестве.

Некоторые мамочки используют кисломолочную продукцию ещё и для быстрейшего восстановления формы после родов. Удастся ли вам похудеть — всё будет зависеть от вашего режима и образа питания, но чтобы польза от молочных продуктов была заметна, их нужно употреблять по 300-500г ежедневно, и не столько в виде цельного молока, сколько как кисломолочные продукты.

Ряженка — это один из таких полезных молочных продуктов.

О пользе ряженки

Получают ряженку путём сквашивания и термической обработки.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Для этого сквашивают не сырое, а предварительно топлёное молоко и используют для этого специальные грибки и микроорганизмы. Благодаря некоторым микроэлементам и высокой жирности ряженка усваивается активнее и быстрее, чем кефир.

Один стакан ряженки содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.

В ней содержатся также:

Кроме того ряженка богата:

Стоит, однако, отметить, что наряду с массой «плюсов» у ряженки есть и один «минус» — это высокая жирность продукта. Именно поэтому женщинам, набравшим лишний вес при беременности (а также имеющим нарушения в работе печени), пить ряженку не рекомендуется.

Ряженку можно сделать в домашних условиях, а можно купить готовую в магазине.

При покупке ряженки в магазине обращайте внимание на состав и продукта и дату его изготовления.

Для кормящей мамы не следует покупать кисломолочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока и содержащие консерванты. В ряженке должны содержаться только цельное молоко, натуральные микроэлементы и кефирные грибки.

Натуральная ряженка хранится не более 7 дней. Если на упаковке срок годности указан дольше этого срока, значит, продукт содержит консерванты, и от него лучше отказаться.

Не покупайте также напиток, если видите, что упаковочная тара вздута — это свидетельствует об испорченном продукте. Не старайтесь запастись ряженкой впрок.

Если у вас есть такая возможность, то лучше покупать кисломолочные продукты ежедневно и употреблять их в тот же день, а не подолгу хранить.

Как пить ряженку при грудном вскармливании?

Ряженка входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Как и все кисломолочные продукты, она улучшает работу кишечника. Однако её не стоит пить тем, у кого имеется непереносимость молочных продуктов, чтобы избежать аллергических реакций.

Если у вас после употребления ряженки возникли проблемы с пищеварением, то придётся отказаться от этого продукта.

Кормящей маме употреблять ряженку можно уже через 2 недели после родов — не более 100 г для первого раза, желательно с утра, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша.

При всей полезности ряженки для кормящей мамы, она может вызвать у малыша брожение в желудке и вздутие животика. В таком случае от ряженки придётся отказаться. Если же в течение дня не возникло никаких проблем с малышом (он спокоен, а на теле не появилось никаких аллергических реакций), то вы можете включить ряженку в свой рацион. При этом следует помнить, что:

И всё же, при всей доказанной учёными полезности кисломолочных продуктов, как для здоровья кормящих мам, так и для их новорождённых детей, не стоит увлекаться каким-то одним их видом — он может быстро надоесть. Для разнообразия и большего эффекта эти продукты следует чередовать между собой.

Здоровья вам и вашим малышам!

Появление малыша на свет – это не только радость для каждой молодой мамочки, но и большая ответственность. Ведь теперь необходимо тщательно следить за своим рационом. У неопытных мам сразу возникает масса вопросов, среди которых: разрешена ли ряженка при грудном вскармливании новорожденного.

Кисломолочные продукты – польза или вред?

Всем известно, что натуральный творог, сметана, кефир, весьма полезны для здоровья человека. Но так ли это относительно кормящей мамочки? Давайте разберемся. Кисломолочные продукты, к которым относится и ряженка, способствуют насыщению организма кальцием и фосфором.

Во время грудного вскармливания ряженку употреблять полезно, ведь это очень важно как для мамы, так и для ребенка. Упомянутые вещества являются строительным материалом для костной системы и зубов малыша. Маме же эти минералы тоже необходимы, чтобы поддерживать свои силы и сохранить свои зубы целыми.

Кроме того, ряженка отлично справляется и с нормализацией пищеварения, так как в своем составе имеет специальные ферменты. Это очень важно для мам, которые часто после родов не могут наладить стул. Именно здесь на помощь придут кисломолочные продукты.

Но следует правильно выбирать ряженку. Идеально, если делать ее самостоятельно. Но не все это умеют. Потому, придя в супермаркет, следует обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Если на пачке указан срок хранения больше 7 дней, то продукция содержит консервант, нежелательный при грудном вскармливании.

Лучше всего употреблять ряженку между приемами пищи в качестве перекуса.

Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели. Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

Источник: https://triumph-strategy.ru/rjazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме ряженку

Ряженка также полезна, как кефир, но выгодно отличается от него более приятным и мягким вкусом. О том, что кефир рекомендуется кормящим мамам, хорошо известно, а будет ли полезна ряженка при грудном вскармливании? Как выбрать и дозировать продукт, чтобы не навредить младенцу?

Польза и возможный вред продукта при ГВ

Можно ли кормящей маме ряженку? При изготовлении ряженки используется молочнокислая закваска и топленое молоко, которое придает продукту своеобразный приятный вкус. Так как в состав напитка не входит ничего такого, что может повредить крохе, то он рекомендован кормящим мамам, наряду с другой кисломолочной продукцией нормальной жирности.

Польза ряженки для женщины, кормящей грудью, очень ощутима:

Один стакан ряженки (200 мл) содержит пятую часть суточной нормы кальция и фосфора, необходимой взрослому человеку

При кормлении грудью стоит быть осторожной в выборе продуктов. Иногда даже самый безобидный напиток может вызвать негативную реакцию.

При употреблении ряженки нужно обязательно прислушиваться к своему организму, если до беременности все было в порядке, то это не значит, что и в период ГВ продукт будет также хорошо усваиваться. А также необходимо наблюдать за реакцией ребенка, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Как правильно пить ряженку при ГВ

Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.

Правила употребления ряженки:

Советуем почитать:Что можно кушать кормящим мамам

Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде. Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.

Противопоказания к употреблению ряженки

Несмотря на всю полезность продукта, есть несколько противопоказаний к его употреблению. От напитка лучше отказаться женщинам, страдающим такими недугами, как язва желудка и гастрит.

А также продукт нельзя употреблять людям с аллергией на молочный белок.

При этом непереносимость может быть как у женщины, так и у новорожденного, в обоих случаях ряженка противопоказана для рациона кормящей мамы.

Как выбрать ряженку для меню кормящей мамы

Качество продукта для кормящей женщины должно стоять на первом месте, поэтому нужно научиться выбирать хороший напиток на прилавках.

Очень важна правильность хранения кисломолочного напитка. Всегда на упаковке можно найти информацию о сроках и температуре хранения. Обязательно нужно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать отравлений!

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Иногда случается такое, что организм женщины или грудничка очень чувствителен к консервантам и продуктам фабричного производства. В этом случае можно попробовать пить самодельную ряженку.

Ингредиенты:

Приготовление:

Домашняя ряженка готова! Такой напиток будет полезен не только маме на ГВ, но и старшим деткам в семье.

Пить ряженку кормящей маме не только можно, но и нужно. За исключением нескольких противопоказаний и редких случаев аллергии, это очень полезный напиток, который поможет разнообразить меню при грудном вскармливании.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ryazhenku