Щавелевый суп при грудном вскармливании
В период кормления новорожденного малыша все женщины особенно внимательно относятся к своему рациону. Поскольку некоторые продукты для них оказываются под запретом, многие молодые мамочки стремятся разнообразить свое меню при помощи вкусных и полезных блюд, приготовленных с добавлением натуральной зелени.
Именно из зелени кормящая мама может получить максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нее и малыша. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше.
Между тем, не все любят употреблять зелень в пищу в чистом виде, многие предпочитают добавлять ее в суп. При этом некоторые женщины сомневаются, можно ли кормящей маме кушать щавелевый суп, и как сварить его правильно, чтобы не причинить вреда новорожденному малышу.
В данной статье постараемся в этом разобраться.
Можно ли кормящей маме суп из щавеля?
На многочисленных женских форумах нередко можно встретить обсуждения на тему, можно ли кормящим щавелевый суп или зеленые щи. На самом деле, употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе щавеля, при грудном вскармливании не только можно, но и нужно.
Эта, на первый взгляд, невзрачная травка содержит в себе значительное количество витаминов В, С, К и Е, а также биотин, каротин, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Кроме того, щавель является настоящим кладезем минеральных элементов, таких, как магний, железо, кальций, фосфор и других.
Тем не менее, зеленые щи можно кушать не более одной порции в день – слишком много кислого щавеля может спровоцировать метеоризм у малыша.
Рецепт щавелевого супа для кормящей мамы
Для приготовления невероятно вкусного и полезного супа из щавеля вы можете воспользоваться следующим рецептом. Великолепный супчик не отнимет у вас слишком много времени, но непременно порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- щавель – 250 г;
- вода – 2 л;
- свежая говядина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – 1 чайная ложка «с горкой»;
- сметана – 50 г.
Приготовление
Свежую говядину отварить в подсоленной воде, вынуть и остудить. Щавель тщательно промыть и мелко нашинковать. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить в бульон. В эту же кастрюлю добавить мелко нарезанное отварное мясо. Приблизительно через 15 минут в суп добавить щавель. Когда бульон закипит, в него необходимо влить взбитое яйцо. Через 5 минут суп из щавеля будет готов.
Оставшиеся яйца необходимо отварить вкрутую в отдельной кастрюле и остудить. В каждую тарелку супа перед подачей на стол добавить разрезанное на четвертинки вареное яйцо и сметану. Данное блюдо при желании можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
← Нажми «Нравится» и читай нас в
При кормлении грудью малыша, заботливые мамочки жестко контролируют свое меню, и перед тем как вводить новый продукт в свой рацион, хотят быть уверенны, что он не навредит ребенку. Из нашей стати вы узнаете, какие овощи и фрукты можно кормящим женщинам.
Молодой маме нужно много сил и энергии после родов, чтобы самой управиться с новорожденным малышом. Но где ее брать, если питание женщины, особенно в первую неделю после рождения малыша, состоит из сплошных запретов? Конечно же, на помощь маме придут самые разные супы.Что может быть лучше и вкуснее в жаркие летние дни, чем самая обыкновенная холодная окрошечка! Давайте разбираться, есть ли ограничения в употреблении этого блюда для кормящих мам, ведь им тоже, наверняка, очень хочется насладиться этим восхитительным блюдом!
Период беременности, следом время кормления малыша грудью. За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива. А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться.
Щавель при грудном вскармливании
Очень важно, чтобы в период грудного вскармливания рацион кормящей мамы был разнообразным.
В зависимости от меню, состав грудного молока может сильно меняться, в зависимости от того, что употребляет в пищу женщина.
При скудном или однообразном питании ребёнок не будет получать в полной мере жизненно необходимые вещества и элементы. Это может сказаться на его физическом и психологическом развитии.
Конечно, меню в этот период строго инспектируется и ограничивается, и многие женщины переживают, что оно не будет обогащено достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Ведь многие продукты есть при грудном вскармливании нежелательно.
Однако, из набора, который доступен для рациона кормящей мамы, можно вполне найти те продукты, которые будут кладезем полезных элементов. И это не только фрукты и овощи. Многие витамины можно найти в зелени.
Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам.
Особенно интересен щавель- кисленькая травка, которую можно есть как в сыром виде, так и заправлять ароматный весенний салат.
Щавель по праву называют королём весны! Его росточки одними из первых пробиваются из земли. Этот вид зелени относится к семейству гречишных и так же, как и гречка, богат полезными для организма витаминами и минералами. Употребляя щавель, можно отлично укрепить здоровье.
Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин. -каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами.При грудном вскармливании можно и нужно есть зелень, процент всасываемости в грудное молоко витаминов и микроэлементов из неё, очень высокий. Однако, нужно дозировать поедание зелени, в т.ч. и щавеля, в сыром виде, т.к. от этого у малыша может начать пучить животик. Особенно это касается первых трёх месяцев жизни, когда работа кишечника ещё до конца не отрегулирована.
Щавель можно есть и в обработанном виде.
Конечно, самым коронным блюдом из этой уникальной, кисловатой травы являются зелёные щи, которые крайне полезны для молодой мамы.
Щавель обладает уникальным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Это происходит от того, что при обработке кислотность зелени снижается.
В меню молодой мамы эта травка будет не только полезным продуктом, но и вкусным подспорьем к ежедневному рациону.
Можно ли супы кормящей маме?
Можно ли супы кормящей маме?
Грудное вскармливание является важным периодом в жизни любой мамы и малыша. Во время грудного кормления формируются физические, физиологические и психические основы развития малыша, в дальнейшем определяющие его иммунитет и здоровье на всю жизнь.
В период лактации каждая мама должна полноценно и разнообразно питаться.
Полноценный рацион питания женщины во время лактации обеспечивает ребёнка всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами, поэтому у многих новоиспечённых мамочек возникает вопрос: «можно ли кормящей маме супы ? ».
Ответ на этот вопрос просто очевиден – не только можно, но и нужно, так как супы являются одной из главных составляющих суточного рациона кормящей женщины, обеспечивающие организм не только питательными веществами, но и дополнительной жидкостью.
На сегодняшний день педиатры советуют кормящим мамам соблюдать определённую диету, исключив из суточного рациона питания все потенциально опасные продукты.
Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Продукты такого рода могут вызывать аллергическую реакцию (сыпь), диарею и колики у новорождённого. Однако, данное ограничение в этих продуктах практически не касается супов в период грудного вскармливания.
Можно ли кормящей маме суп из гороха?
Горох — это продукт, способствующий повышению вздутию живота и метеоризму, поэтому если вы кормящая мама, то вам употреблять его не рекомендуется. Компоненты, содержащиеся в горохе, во время грудного вскармливания передадутся вместе с вашим молоком малышу, которые могут вызвать болезненную колику.
При всём этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки.
Но всё же, прежде чем при грудном кормлении ввести блюда из гороха, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребёнком 3–х месяцев;
- первая разовая доза употребления должна составить 3-4 варёных или пареных горошины;
- при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
- после употребления горохового супа в течение в 2-х суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
- если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело употребляйте данное яство, не больше 2 раз в неделю.
Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта.
Можно ли кормящей маме суп со щавелем?
Кладезю огромного количества полезных веществ и микроэлементов является зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам.
Достаточно интересен щавель, который величают «луговым яблоком».
Щавель — трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде. Знали ли вы, что он из семейства гречишных и так же, как и сама гречка, богат полезными витамина и минералами.
Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.
Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.
Поэтому употреблять щавель необходимо, обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.
Можно ли кормящей маме супы с грибами?
Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:
- грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
- грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
- грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
- грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов — обманок).
А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить.
Палочка — выручалочка
Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей. Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине. Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира.
И помните: любая кормящая мама должна сама подобрать рацион питания, исходя из наблюдений и предпочтений вас и малыша, ведь каждый организм индивидуален, в том числе и организм маленького человечка.
Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-shchavelevyy-sup, http://girafejournal.com/4529-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-supy-kormyashhej-mame
Комментариев пока нет!
Источник: http://mail.orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/shhavelevyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме суп с щавелем, рыбными консервами, капустой, грибами и гороховый
Супы составляют важную часть рациона любого человека. А кормящей женщине первые блюда помогут наладить лактацию, восстановить пищеварение после гормональных изменений в организме и благотворно скажутся на здоровье новорожденного. Какие супы можно кормящей маме и как правильно вводить их в рацион.
Какие можно и нельзя
Да:
Овощные, щи, рисовые, крем супы из кабачка, тыквы, брокколи, шпината.
Нет:
Супы с грибами, борщ, гороховый, с щавелем, с рыбными консервами, харчо, мясные, солянка, рассольник, окрошка, уха, фасолевый.
А теперь о структуре ввода:
1. Условие №1 ввода в первые дни после родов любых супов (да, да, даже запрещенных): вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ. И вы ели такой суп всю беременность.
– Съешьте 200-300 грамм супа. В первой половине дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите суп, но в первый месяц не ешьте более 500-600 грамм в неделю (2-3 тарелки). Не используйте сильные специи в приготовлении, минимально солите и перчите блюдо.
2. Условие №2 ввода в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.). И вы не ели выбранный суп в период беременности.
– В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 200-300 грамм супа, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка и за своими.
Полезные супы при грудном вскармливании
Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слаб и недостаточно сформирован. Лучшим питанием матери будут супы и бульоны. Они просты в приготовлении, легко усваиваются, быстро насыщают организм и содержат много важных микроэлементов. Рассмотрим, какие супы принесут пользу во время лактации.
•Овощные супы
Сразу после родов будут полезны лёгкие овощные супы.
В первые недели жизни ребенка отдавайте предпочтение гипоаллергенным овощам:
- Картофель
- Кабачок
- Цветная капуста
- Брокколи
Если не наблюдается негативных реакций со стороны пищеварения ребенка, постепенно добавляйте при приготовлении сельдерей, белокочанную капусту, морковь и лук. Спустя 2-3 месяца после родов организм малыша уже достаточно адаптирован, и рацион можно разнообразить супами из свеклы, томатов и других овощей.
Традиционно этих рекомендаций советуют придерживаться врачи. Но выбор продуктов и времени для их употребления зависит от желания самой мамы и состояния здоровья ее ребенка.
Если во время беременности вы разнообразно питались, не исключая из меню аллергенные продукты, то можно без опасений сразу после родов съесть борщ. Чтобы исключить возможные нежелательные реакции со стороны пищеварения младенца готовьте любимое блюдо без поджарки на нежирном мясном бульоне.
•Мясные супы
Огромной питательной ценностью обладают блюда из мяса. Мясные супы станут полезным блюдом для кормящей женщины. Многие педиатры советуют отложить употребление супов на мясном бульоне в первые дни после рождения ребенка.
При хорошей переносимости и отсутствии аллергии и проблем с кишечником у грудничка разрешается готовить супы из следующих сортов мяса:
- Телятина
- Кролик
- Индейка
- Курица
Важно, чтобы мясо было свежее и отвечало всем требованиям безопасности.
•Молочные супы
Блюда из молока полезны для матери, содержат большое количество кальция и других микроэлементов важных для восстановления организма после беременности.
Если ваш малыш не страдает аллергией к белку коровьего молока, то молочный суп станет отличным блюдом для питания во время кормления грудью. Готовить молочные бульоны безопаснее не на цельном молоке, оптимально будет соотношение 1:1 молоко и вода.
•Супы из круп
Самые подходящие крупы в период грудного вскармливания: греча, рис, перловка.
Зерновые продукты хорошо сочетаются с мясом и овощами, станут идеальным дополнением к супу.Вводя новый вид крупы в питание важно следить за реакцией новорожденного. Помните, что рис не стоит употреблять, если малыш страдает запорами.
Рецепты супов для кормящих мам
Ну что определились, какой суп попробуете первым? Думайте, а мы перейдем к рецептам.
1. Веганский суп
- Для приготовления понадобится картофель, лук, цветная капуста, укроп.
- Все ингредиенты тщательно промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками.
- В кипящую воду добавьте картофель и цветную капусту, варите четверть часа.
- Добавьте в бульон с овощами лук и мелко порезанную зелень.
- Дайте супу повторно закипеть и уберите с плиты. Оставьте настояться 5-7 минут.
2. Суп с гречкой и говядиной
- Для блюда потребуется: полкило говядины (не жирной), пол стакана гречневой крупы, картофель, морковь, зелень и соль.
- Чтобы приготовленное блюдо принесло только пользу, мясо, купленное в магазине, рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, так из него уйдет большинство вредных веществ.
- Залейте его холодной водой, и варите на медленном огне в течение двух часов.
- В конце варки посолите, достаньте мясо из кастрюли.
- Нарежьте кусочками картофель и отправьте его в кипящую воду.
- Пока он варится, натрите на терке морковь и потушите на сковороде с бульоном без использования масла несколько минут и опуститев суп.
- К овощам добавьте тщательно промытую гречку. Варите еще 10 минут после закипания. В конце приготовления положите порезанное мясо и зелень.
3. Суп-пюре с курицей
- Вам потребуется свежий куриный бульон, небольшой кабачок, средняя морковь, два-три клубня картофеля и зеленый лук.
- Мелко порежьте овощи и сварите их в мясном бульоне до готовности.
- Добавьте куриное мясо.
- Готовый суп измельчите с помощью блендера.
- Подавайте на стол, украсив мелко порубленным зеленым луком.
4. Молочный суп с вермишелью
- Налейте в кастрюлю молоко, наполовину разведенное водой, доведите до кипения.
- В кипящий бульон опустите вермишель.
- Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Если нет противопоказаний, употреблять блюдо можно с небольшим количеством сливочного масла.
5. Рыбный суп с плавленым сыром
- Для блюда понадобятся 200 г. филе горбуши или другой рыбы по желанию, морковь, картофель, зелень, плавленый сыр.
- Сварите рыбный бульон в течение получаса.
- Опустите порезанные овощи и варите 8-10 минут.
- Вареное филе рыбы порежьте кусочками и добавьте в готовый суп. Подавайте с зеленью.
Основные требования к супам для кормящей мамы
Не используйте поджарку в процессе приготовления блюда. При желании овощи можно потушить на воде или бульоне. Жареная пища тяжело переваривается и может стать причиной нарушения работы кишечника у новорожденного.
Чтобы избавить рыбный и мясной суп от вредных добавок, первый бульон после 10 минут кипения нужно слить и варить на новой воде.
Полезными для молодой мамы станут супы в виде пюре. Измельченные ингредиенты после тепловой обработки легче усваиваются не создавая большой нагрузки на желудочно – кишечный тракт.
В первые недели жизни малыша откажитесь от острых приправ и специй в блюдах.
Готовьте супы только из свежих и качественных продуктов. Отдавайте предпочтение овощам, выращенных в экологически чистых местах, а мясо и птицу приобретайте на эко-ярмарках.
Новые овощи, мясные и рыбные продукты в рецепты следует вводить постепенно, следя за реакцией малыша. Сразу после родов безопаснее варить суп с минимальным набором ингридиентов. Вносить разнообразие можно спустя 3-4 недели после родов, каждый раз добавляя что-то новое.
Жидкие блюда полезнее употреблять в пищу в теплом виде, это стимулирует выработку молока. Слишком горячая еда раздражает желудок и пищевод.
Если мама привыкла добавлять в супы майонез, то во время грудного вскармливания от этой приправы следует отказаться. Улучшить вкус блюда и увеличить его питательную ценность без вреда для здоровья поможет сметана с низкой жирностью.
Не рекомендуемые ингредиенты
Разнообразие рецептов даёт большой простор фантазии при приготовлении. Стоит помнить, что в период грудного вскармливания нужно особо осторожно подходить к выбору продуктов. Важно, чтобы они были безопасны для новорожденного, пищеварительная система которого ещё несовершенна. От чего следует отказаться матери кормящей ребенка:
1.Щавель:
может спровоцировать вздутие животика у грудничка. Мамам, рекомендуется вводить этот овощ не раньше второго месяца после родов.
2.Белокочанная капуста:
является причиной метеоризма и коликов у новорожденного.
3.Горох, фасоль, чечевица:
вызывают повышенное газообразование в кишечнике мамы и малыша.
4.Грибы:
содержат трудноперевариваемый белок и клетчатку, что неблагоприятно сказывается на составе грудного молока и приводит к трудностям с пищеварением у ребенка. Если от грибного супа трудно отказаться, то выбирайте для приготовления шампиньоны и вешенки, они легче перевариваются.
5.Лук, чеснок, специи:
способны изменить вкус молока и вызвать отказ от груди у малыша.
Все вышеперечисленные продукты можно вводить в рацион, на 4-5 месяц после родов. Следите за реакцией грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с животиком можно употреблять любимые продукты 1-2 раза в неделю.
От того как питается женщина кормящая грудью зависит ее здоровье и самочувствие маленького человека. Важно чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными. Разнообразие вариантов приготовления супов и бульонов поможет маме выбрать для себя самые вкусные рецепты, которые помогут ее малышу расти здоровым и крепким.
Источник: https://KrohaPuzz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/supy-kormyashhej-mame.html
Можно ли кормящей маме суп?
Период кормления грудью важен для малыша, в это время ребенок формируется на физиологическом, физическом и психическом уровне развития, все это отражается на его иммунной системе и дальнейшем здоровье.
Важно, чтобы в лактационный период кормящая мама полноценно питалась, ей нужны полезные вещества, микроэлементы.
Суп является одним из главных продуктов в рационе питания, но все подряд употреблять нельзя, разрешается готовить суп по определенным рецептам.
Значение супа для кормящей матери
Суп в своем составе имеет большое количество питательных веществ, это дополнительная жидкость для матери. Важно, чтобы в супе не было вредных продуктов. Обратите внимание, главное, чтобы кормящая мама не употребляла аллергенные продукты – копчености, острое, цитрусовые, газировку, суп никак не может навредить, если в нем нет аллергенов.
Гороховый суп в лактационный период
Из-за гороха может сильно вздуться живот, появиться метеоризм, поэтому во время грудного вскармливания лучше всего отказаться от этого продукта. В горохе содержатся вещества, из-за которых может возникнуть болезненная колика.
Важно учитывать индивидуальную переносимость гороха. Если у кормящей матери после того, как она употребляет горох, нарушается кишечная работа, возникают проблемы с пищеварительной системой, реакция может появиться и у малыша.
Перед тем как в рацион питания будет введен горох, нужно обратить внимание на такие правила:
1. Нельзя горох употреблять во время кормления грудью до того момента, как ребенку не исполниться 3 месяца.
2. Первый раз попробуйте съесть 4 вареные горошины, если все нормально дозировку можно увеличить.
3. После того как кормящая мама съела суп, нужно проследить за ее реакцией 2 дня, обратить внимание на газообразование, частоту испражнения, есть ли колики.
4. Если Ваш ребенок себя нормально чувствует, вы можете спокойно употреблять гороховый суп, не больше, чем дважды в неделю.
5. Разрешается при грудном кормлении суп, для которого используется сухой горох, он не так отражается на работе кишечника.
Суп со щавелем для кормящей мамы
В таком супе содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов – шпинат, щавель, укроп, сельдерей. Зелень лучше всего во время грудного вскармливания добавлять в салат, можно использовать как приправу.
Щавель представляет траву с кислым вкусом, ее разрешают употреблять в сыром виде. Растение безопасно во время кормления грудь, но помните, что в нем достаточное количество щавелевой кислоты, а это нагрузка на почечную систему, мочевую систему. Щавель употребляется после предварительной термической обработки в супе, бездрожжевой выпечки, салате.
Грибной суп при кормлении грудью
Запомните, такой суп во время лактации строго-настрого запрещен, потому что:
1. В грибах содержится большое количество белка, а на его переваривание уходит большое количество энергии, женщина тратит много питательных веществ.
2. Грибы в своем составе имеют большое количество токсических веществ.
3. Часто грибами сильно травятся, потому что неправильно готовят или в пище ядовитые грибы.
Можно после того, как ребенку исполнится полгода попробовать ввести в рацион питания вишенки, шампиньоны, если он их нормально воспринимает, аллергической реакции не наблюдается, употреблять грибной суп в небольшом количестве разрешается.
Полезные супы во время кормления грудью
Лучше всего, чтобы в рационе питания были суп, в котором крупа и овощи. Аккуратно нужно добавлять специи, если вы готовите бульон, лучше всего использовать молодое мясо – телятину. Перед тем как готовить куриный суп, снимите шкурку, в ней содержится жир, холестерин.
Важно не сидеть на диете, питание должно быть разнообразным, чтобы организм кормящей мамы и малыша был обеспечен всеми необходимыми элементами, витаминами.
При грудном вскармливании некоторое время нельзя употреблять борщ, потому что он красного цвета. Осторожно относится к супам с бобовыми, рыбным блюдам. Лучше всего употреблять постные вегетарианские супы, разрешается использовать разную крупу.
На обед можно употреблять такой простой суп, для него потребуется перец, томаты, зелень, лук. Овощи нарезаются кубиками, обжариваются на растительном масле в течение несколько минут, после кладутся в воду. Затем суп немного нужно посолить, добавить зелень, некоторые кладут еще и рис.Полезно щи на некрепком овощном бульоне, это основа для кормящей матери, в супах содержатся микроэлементы, витамины. Обязательно используйте только свежие продукты, лучше всего покупать в одном проверенном месте. Если вы сомневаетесь в продукции, не используйте ее. Внимательно подбирайте ингредиенты, откажитесь от всех аллергенов.
Когда кормящая мама регулярно будет есть суп, она избавиться от такой проблемы как запор. Для приготовления рекомендуют использовать такой рецепт: взять воду – 2 литра, гречку – 100 грамм, картофель – 3 штуки, морковку, луковицу, растительное масло, свежую петрушку, укроп, немного посолить.
Мясо предварительно нарезать небольшими кусочками, залить водой. Вымочить 30 минут. Когда закипит, снять пену, добавить соль и лавровый лист, проварить 2 часа, мясо выложить отдельно, бульон процедить, добавить воды и варить суп. В него ложится морковь, картофель.
На сковороде обжаривается морковь с луком, добавляйте в суп в конце.
Многие мамы любят рассольник, во время кормления грудью можно употреблять этот вид супа, но лучше всего в него не класть соленые огурцы, из-за них может возникнуть газообразование. Перловка должна быть в рационе кормящей матери, с помощью ее можно избавиться от лишнего веса, она поможет увеличить количество молока, относится к низкокалорийному продукту.
Итак, суп – это важное блюдо в рационе питания, важно подобрать для себя тот рецепт, который не навредит малышу. В нем не должно быть аллергенных компонентов, он должен быть диетический. От жирных, наваристых бульонов придется отказаться.
Источник: https://medportal.su/mozhno-li-kormyashhej-mame-sup/
Какие супы можно есть кормящим мамам
Во время лактации женщина должна получать полноценное питание — это нужно не только малышу (хотя это, несомненно, так), но и ей самой, ведь в этот период у нее уходит много сил и энергии. Полноценный рацион — залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения.
Неотъемлемой частью полноценного питания кормящих женщин являются супы. Супы для кормящих мам — это не просто «правильная» еда для желудка и кишечника, они стимулируют лактацию за счет жидкости, насыщают организм полезными веществами, помогают адаптации пищеварения грудного ребенка, поддерживают ЖКТ женщины.
Советы по употреблению
- Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
- В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты.
Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять
- Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам — эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно.
Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.
- При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне». Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов.
К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.
- Прекрасный вариант для мамочки — суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
- Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны. В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.
Важно: в течение первых двух недель после родов нежелательно употреблять морковь ни в каком виде (особенно сырую). Через месяц вводите в рацион термически обработанную морковь, а чуть позже — сырую. Сырую морковку следует вводить осторожно, внимательно следя за состоянием и стулом малыша.
Щавелевый суп на говядине
Если у вас есть сомнения, можно ли вам суп из щавеля, то смело можете отбросить их — можно и даже нужно.
Щавель — травка, которая изобилует полезными веществами: витаминами, минеральными элементами, в ней содержатся дубильная, щавелевая кислоты, каротин, биотин и мн. др.
Единственное – не стоит злоупотреблять щавелевым супом: большое количество щавеля может вызвать у младенца вздутие животика.
Итак, вот рецепт супа.
Ингредиенты:
- вода — 2-2,5 л;
- говядина — 400 г;
- щавель — 250-300 г;
- картошка — 3-4 шт.;
- 3-4 яйца;
- соль — по вкусу;
- сметана — 1-2 ст. л. ложки.
Способ приготовления:
- Мясо варим 30 минут, первичный бульон выливаем. Заливаем все новой водой и варим до мягкости говядины, после чего мясо из супа вынимаем.
- Чистим, моем и режем картофель. Закладываем его в кастрюлю с бульоном.
- Мясо режем небольшими кубиками, добавляем в супчик.
- Через минут 10-15 шинкуем щавель (предварительно его следует хорошо промыть) и тоже бросаем его в суп.
- Ждем, когда супчик закипит, после чего небольшой струйкой вливаем в него взбитое сырое яйцо. Варим еще 5 минут.
- Щавелевый суп готов.
- Перед подачей можно добавить в тарелку ¼ часть сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны (кто как любит).
Щавельный супчик вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Овощной суп-пюре на курином бульоне
Нет ничего полезнее овощных супов для кормящих мамочек, поэтому их нужно готовить регулярно. Вашему вниманию — легкий и безопасный рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 2-2,5 л;
- 1 куриная грудка или 2 небольших филе индейки;
- кабачок — 1 шт.;
- морковка (небольшая) — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- ½ луковицы, стебель зеленого лучка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Все варим на вторичном бульоне. Как бульон будет готов, мясо следует вынуть. Бульон можно процедить, если требуется, и снова довести до кипения.
- В кипящую жидкость заложите все овощи, предварительно пошинковав их. Дождитесь, пока они не станут мягкими.
- Мясо порежьте на кусочки и положите обратно в кастрюлю.
- Суп перелейте в кухонный комбайн и измельчите до однородного состояния, подогрейте на плите.
- При подаче в тарелку можно добавить зеленого лука.
- Овощной супчик готов.
Гороховый суп
Все знают, что бобовые продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли кормящей женщине варить себе суп с горохом. Гороховый суп при грудном вскармливании возможен, но не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша.
Диета кормящих матерей предполагает в первые два месяца после родов потреблять только вареную и пареную пищу. Нельзя копчености, большинство сладостей (в том числе шоколад), острое, соленое, газированные напитки. В число запрещенных продуктов входят и бобовые.
Но через 2 месяца кушать гороховый супчик уже можно. Как и любой новый продукт, вводите горох с малых доз: съешьте несколько ложек супа и проследите за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, то суточная порция может быть доведена до 150-200 мл.
Вариантов горохового супа множество, но не все рецепты подойдут кормящей маме. Это должен быть простой супчик, без копченостей и пряностей. Вот самый подходящий рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- горох — 200 г;
- говядина или куриная грудка (можно филе) — 250 г;
- картошка — 4 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Горох лучше замочить на ночь, так он быстрее сварится. Перед варкой сливаем с него воду и добавляем новую. Варим горох около 2-2,5 часа, воду опять сливаем.
- Варим куриный или говяжий бульон. Как мясо сварится, вынимаем его и режем на кусочки.
- Режем картофель, морковь, лук шинкуем.
- Закладываем овощи в бульон и варим до мягкости картошки.
- Сразу добавляем сваренный предварительно горох.
- Все солим, добавляем зелень и даем повариться супчику еще 2-3 минуты.
- Гороховый суп уже можно есть и так, но можно пюрировать блендером. Консистенцию можно варьировать: для этого взбиваем сначала только овощи и горох, а бульон добавляем следом, придавая супу ту густоту, которая нравится.
Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой
Рыба — важный продукт для мамочки, ее нужно обязательно потреблять хотя бы 2 раза в неделю — в вареном или тушеном виде. Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой отлично разнообразит меню во время лактации. Можно попробовать такой рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- рыба (минтай или хек) — 300 г;
- картошка — 4-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перловка — 50 г;
- соль, зелень, растительное масло.
Приготовление:
- Готовим вторичный бульон из рыбы. Затем рыбу вынимаем, по необходимости процеживаем бульон.
- Добавляем картошку, разрезанную пополам или четвертинками. Варим до мягкости.
- Как только картофель сварился, добавляем перловую крупу и варим еще 10 минут.
- К овощам и крупе добавляем рыбу.
- Немного остужаем супчик и взбиваем его в кухонном комбайне или блендером.
- В конце добавляем зелень.
Безопасность прежде всего!
Конечно же, следует соблюдать важные правила безопасности при приготовлении и потреблении блюд:
- продукты тщательно мыть, может быть, даже обдавать кипятком;
- не пробовать и даже не нюхать просроченную пищу;
- не злоупотреблять пусть и разрешенным продуктом. Помните о том, что «когда ешь все подряд, то еда — яд»;
- меньше ешьте жареного, больше — пареного;
- не переедайте;
- если сомневаетесь, есть или не есть, то лучше не есть.
Придерживайтесь здорового взгляда на еду, и все будет в порядке!
Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/kakie-supy-mozhno-est-kormyashchim-mamam