Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании
Все ведущие представители старшего поколения часто запрещают молоденьким мамам употреблять в пищу фасоль. Причина проста: бобовые будут провоцировать колики у ребенка. Это правда, но только наполовину. Стручковую фасоль при грудном вскармливании есть не только можно, но и нужно, чтобы пополнять запасы энергии и питательных веществ, не поправляясь при этом.
Ценность фасоли в стручках
Питание ребенка грудным молоком подразумевает, что организм матери постоянно делится с малышом витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Для того чтобы восстанавливать их количество, фасоль незаменима. Список полезных компонентов данного продукта впечатляет:
- Витамины А, С, Е, витамины группы В;
- Минералы: железо, калий, кальций, цинк, сера, магний, хром;
- Клетчатка;
- Белки, растительные жиры и аминокислоты.
По отдельности все эти микроэлементы кормящая мама может получить и из других продуктов, но есть еще несколько нюансов, превращающих стручковую фасоль в незаменимый продукт:
- Благодаря большому содержанию клетчатки, насыщение происходит быстрее. При этом пища усваивается легко и быстро, создавая минимум нагрузки на пищеварительный тракт.
- Стручковая фасоль сохраняет всю свою пользу после заморозки. Соответственно, ее можно употреблять в любое время года.
- В отличие от обычной фасоли, спаржевая гораздо менее калорийна и не провоцирует проблем с кишечником.
- Магний и калий помогают справиться с перепадами настроения, а также снижают чувство тревожности.
Достаточно 2 раза в неделю есть стручковую фасоль при грудном вскармливании, чтобы полностью преодолеть симптомы анемии и авитаминоза после родов, а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению фасоли
Грудное вскармливание – непростой период в жизни мамы. Но нередко он может осложняться заболеваниями. Некоторые из них могут ограничивать и так урезанный список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме. В таком случае уже неважно, насколько полезным является тот или иной овощ. Лучше от него отказаться до полного выздоровления.
В случае с бобовыми культурами такими болезнями являются:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Холецистит;
- Колит;
- Проблемы с повышенной кислотностью желудка.
Также важно следить за наиболее частым негативным спутником употребления фасоли – метеоризмом. Шансы на его появление сильно уменьшаются при длительной термической обработке бобовой культуры. Также кормящая мама может просто есть побольше петрушки и укропа, которые нормализуют газообразование не только у матери, но и у ребенка.
Как правильно вводить фасоль в рацион?
Грудное вскармливание накладывает серьезные ограничения на режим питания матери. Практически все, что мама съест в этот период, попадает с молоком в организм малыша. Развивающийся ребенок только приучается переваривать различную пищу и на многие полезные вещества может реагировать нарушениями работы пищеварительной системы.
Заботясь о здоровье крохи, кормящей маме важно правильно вводить новые продукты в свой рацион. Это правило касается и стручковой фасоли. Чтобы минимизировать шанс на негативную реакцию от употребления нового продукта, важно соблюдать следующие правила, которые во многом касаются не только овощей, но и другой еды:
- Пищеварительная система ребенка обычно полностью формируется к 4–5 месяцам. С этого срока можно начинать ввод новых продуктов, не опасаясь нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша.
- Если возникает желание вернуть фасоль в рацион, то начинать надо именно со стручковой. Если все пройдет успешно, то можно экспериментировать и с другими видами данного овоща.
- Пробовать стручковую фасоль лучше с утра, но не натощак. Первые порции не должны превышать 5 стручков. Если все пройдет нормально, через пару недель их количество можно увеличить до желаемого.
- С первого употребления фасоли кормящей маме следует обратить внимание на поведение ребенка и его стул. Если вздутия, колик и других неприятных последствий нет, можно спокойно продолжать питаться новой пищей. В противном случае лучше отложить эксперименты на пару-тройку недель и попробовать снова.
В целом, соблюдая данные правила, вряд ли возникнут какие-либо негативные последствия употребления стручковой фасоли. Но не стоит забывать о шансе того, что даже такой полезный овощ может быть отвергнут подрастающим организмом малыша.
Рецепты из фасоли
Бобовые культуры лучше не употреблять в сыром виде. Без термической обработки они могут спровоцировать отравление. Также период грудного вскармливания – отличный повод отказаться от жареной пищи, чтобы не нагружать печень сверх меры.
Стручковую фасоль лучше всего употреблять в вареном или тушеном виде. Этот продукт достаточно готовить около 5 минут и в таком виде использовать как полезное дополнение к гарниру или приятную изюминку в салате, богатом витаминами.
Для приготовления простейшего салата потребуется добавить к фасоли лишь морковь, зелень и оливковое масло с виноградным уксусом. Овощи предварительно нарезаются и отвариваются в подсоленной воде. Затем они перемешиваются с остальными ингредиентами в салатнике – и вкуснейшее питательное блюдо готово.
Другой вариант – добавлять фасоль в рагу. В составе смеси тушеных овощей могут присутствовать практически все продукты, которые может употреблять кормящая мама. Но чаще всего полезное блюдо готовится из картофеля, моркови, кабачков и томатов. Капусту и лук лучше не добавлять. Эти продукты могут ухудшить вкус и качество молока, негативно влияя на организм ребенка.
Также не стоит опасаться добавлять фасоль в супы. Она лишь добавит приятный аромат готовому блюду и улучшит вкусовые характеристики, обогатив пищу витаминами. Самый простой вариант – приготовить куриный бульон.
Затем по очереди добавлять в него картофель, как только закипит жидкость в кастрюльке, стручковую фасоль, а после – болгарский перец и помидоры за 5 минут до готовности. Специи и зелень по вкусу.Полезный и питательный супчик готовится 15 минут.
Этими рецептами возможности использования стручковой фасоли не ограничиваются. Если организм мамы и ребенка хорошо переносит жареную пищу, то овощ можно приготовить в кляре из сырого яйца как необычную закуску. Фасоль сохранит свои витамины и полезные вещества в любом случае. Главное – отсутствие негативной реакции желудка и кишечника малыша.
Источник: https://KrohaPuzz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-struchkovuu-fasol.html
Стручковая фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?
Можно ли кормящей маме кушать стручковую фасоль?Можно ли употреблять фасоль кормящей маме
Женщин с грудничками часто интересует такой продукт, как фасоль, и можно ли кормящей маме его употреблять.
Рацион молодой мамочки, которая кормит грудью, бесспорно, должен быть разнообразным и содержать в себе все необходимые витамины. Но как насчет бобовых?
В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка.
Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока.
Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.
Натуральный высококалорийный продукт
Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.
В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:
- витамин Е;
- железо;
- белок;
- витамин В1, С;
- минеральные соли;
- сахар;
- магний;
- жиры;
- каротин;
- аминокислоты.
Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.
Питательные свойства и возможные противопоказания
Стручковая фасоль – уникальный овощ. Он совмещает два противоположных свойства – питательность и низкое содержание калорий. Такое сочетание достигается за счет большого количества клетчатки и «правильных» углеводов.
Кроме них продукт содержит важные составляющие, особенно необходимые женщине при кормлении грудью и ее малышу:
- микроэлементы (железо, магний, цинк, калий, кальций);
- витамины (аскорбиновая кислота, В2, В6, Е, РР, фолиевая кислота);
- аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин);
- каротин.
Наличие полезных веществ делают ее ценным продуктом питания. Ее употребление способствует улучшению здоровья при наличии определенных болезней, способствует их профилактике. Врачи особо рекомендуют есть этот овощ, если у молодой матери наблюдаются:
- расстройства нервной системы;
- заболевания печени;
- болезни почек и мочевыводящей системы;
- камни мочевого или желчного пузыря;
- болезни сосудов или сердца;
- повышенное давление;
- заболевания воспалительного характера;
- сахарный диабет;
- заболевания десен и зубов, наступившие из-за образования зубного камня;
- лишний вес;
- нерегулярный цикл женских менструаций;
- сниженные показатели эритроцитов и гемоглобина в крови.
Существуют противопоказания для употребления стручковой фасоли. Запрещено принимать в пищу блюда из этого овоща, если диагностированы заболевания или имеются подозрения на них:
- панкреатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- колит;
- гастрит.
Главный побочный эффект от употребления этого продукта – повышенное газообразование в кишечнике или метеоризм.
Об этой особенности употребления следует помнить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию в общественном месте или среди близких людей. Такое состояние после кормления матерью наблюдается и у малышей, что приводит к их излишнему беспокойству.
Основное требование к приготовлению блюд из любой фасоли – их достаточная термическая обработка. Употребление сырого овоща очень опасно. Стручки и бобы содержат весьма ядовитые вещества, способные нанести вред, как молодой матери, так и малышу. Они раздражают слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, вызывают тошноту, головокружение, рвоту, учащение сердцебиения и пульса.
Советы и рекомендации
При введении любого нового вида продукта в меню женщины при гв педиатры рекомендуют использовать принцип постепенности. Это должна учитывать молодая мамочка при желании употреблять в пищу стручковую фасоль, во избежание непредвиденных реакций организма грудного ребенка.
Следует прекратить употребление этого овоща, если у малыша появятся проявления аллергии, наблюдаются понос или признаки колик в животе.
Для того, чтобы продукт при грудном вскармливании приносил только пользу молодой маме и малышу, следует придерживаться нескольких основных правил употребления этого полезного овоща в особый период жизни женщины:
- порции продукта для первых приемов должны быть ограничены по объему, врачи-педиатры рекомендуют принять сначала несколько штук (не более десяти) приготовленного овоща и наблюдать за состоянием здоровья ребенка;
- не следует использовать блюда с этим сортом фасоли с первых дней жизни малыша, начинать их прием следует не ранее, чем через 7 – 10 недель после его рождения; оптимальным периодом считают возраст 4 месяца, за этот срок пищеварительная система ребенка готова к перевариванию грудного молока матери, употребившей фасоль;
- особенности продукта – длительный процесс переваривания организмом человека должен учитываться при выборе времени употребления блюд с ним, диетологи не рекомендуют употреблять фасоль во второй половине дня;
- нельзя употреблять приготовленные блюда с этим ингредиентом на голодный желудок.
Если негативных проявлений при приеме фасоли у грудничка не наблюдается, размер порции блюд можно постепенно увеличивать, разнообразить сочетания продуктов их рецептуры. При появлении ненужных реакций организма малыша прием продукта следует прекратить.
Время последующего употребления следует согласовать с врачом. При этом следует особо пристально следить за здоровьем ребенка, при появлении негативных проявлений полностью отменить употребление продукта.
Период лактации – важный период в жизни каждой женщины. Особая связь между мамой и ребенком, эмоциональность, нежность ярко проявляются в это время. Женщина должна следить за сбалансированностью своего питания.
Введение блюд с фасолью способствует повышению качества грудного молока из-за содержащихся в бобовых полезных пищевых компонентов, ведет к повышению детской иммунной защиты, правильному развитию малыша.
Источник: https://vpolozhenii.com/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame/
Стручковая фасоль при ГВ: польза и вред, противопоказания, рецепты
После рождения малыша кормящая мама должна тщательным образом следить за своим питанием, выбирая только самые правильные и полезные продукты, которые не могут нанести ребенку вред.
Поэтому молодые женщины стараются придерживаться диеты и избегают пищи, способной вызвать колики, например, горох и прочие белковые продукты.
Но у многих мамочек возникает вопрос: а можно ли вводить в рацион стручковую фасоль при ГВ — еще один продукт из семейства бобовых? Об этом мы и расскажем в этой статье.
Фасоль при грудном вскармливании для мамы
Стручковая фасоль при ГВ — незаменимый и очень полезный продукт, который нужно употреблять регулярно.
Разнообразный витаминно-минеральный состав и низкая калорийность растения обеспечат организм женщины всеми необходимыми полезными веществами без опасения набрать лишние килограммы.
Вместе с тем ребенок будет получать жизненно важные микроэлементы вместе с молоком матери, что будет благотворно влиять на его пищеварительную систему и полноценное развитие.
Полезные свойства бобового продукта, состав
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов употребление кормящей мамой фасоли всего пару раз в неделю восполнят организм недостающими элементами, такими как:
- витаминами A, E, группой B, а также аскорбиновой кислотой;
- железом, кальцием, цинком, серой и прочими минералами;
- белком;
- аминокислотами.
В отличие от обычной фасоли зеленые стручки богаты клетчаткой, что будет способствовать отличному пищеварению как матери, так и грудничка. При замораживании не теряет своих свойств, поэтому этот продукт можно принимать в пищу в любое время года, придавая жизненную энергию и кормящему, и растущему организму.
Можно ли кормящей маме стручковую (спаржевую) фасоль — вопрос совершенно риторический. Конечно, да. Так как введение в недельный рацион этих зеленых стручков поможет избежать авитаминоза и восстановит работу пищеварительной системы после беременности и родов.
Спаржевая фасоль — введение в рацион кормящей
Стручковая фасоль при грудном вскармливании по советам педиатров должна вводиться в рацион не ранее 4-месячного возраста малыша.
Это ограничение связано с тем, что у новорожденных к этому времени уже сформирована пищеварительная система и реакция на появление нового продукта будет минимальной.
Врачи советуют начать с 3-4 кусочков отварной спаржи перед утренним кормлением, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за состоянием грудничка. Если не возникнут колики, и живот не будет пучить, то количество можно будет постепенно увеличивать.
Зеленая фасоль, в отличие от asparagus, не вызывает аллергию, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе каждой мамочки в период лактации. Но все же на ночь кушать ее не стоит, так как это белковое растение и может вызвать метеоризм как у матери, так и у младенца.
Консервированная фасоль — как правильно выбрать?
После введения в рацион стручковой фасоли можно попробовать и обычную, красную или белую. Но не все умеют ее готовить, поэтому предпочитают покупать консервированную. И чтобы не ошибиться и приобрести качественный продукт, существует ряд правил, которым надо следовать:
- Лучше покупать бобовые в стеклянных банках, чтобы можно было разглядеть зерна и состав консервов.
- Плоды должны быть небольшими и одинакового размера.
- В качественных упаковках количество жидкости не превышает 40%.
- Некачественные зерна в составе не должны быть заметны, их количество по стандартам не более 3%.
Если приобретаются консервы в жести, то банку следует потрясти. В хорошей продукции будет небольшое хлюпанье, а в плохих будет слышно, как фасолины свободно плескаются в жидкости.
Срок годности у консервированной фасоли не более 2 лет и хранить ее надо в сухом прохладном месте.
Как правильно приготовить фасоль, если женщина на ГВ?
Можно ли приготовить фасоль при ГВ, чтобы она сохранила максимум полезных качеств, волнует каждую кормящую маму. Поэтому мы подобрали несколько рецептов, которые помогут в этом вопросе.
Блюда из фасоли
Стручковые бобы — универсальный продукт. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в супы и вторые блюда. Они прекрасно сочетаются со многими видами пищи и могут употребляться в любое время суток.
В период лактации лучше всего есть вареную или тушеную фасоль, чтобы не перегружать свой желудок и не навредить состоянию малыша. Ее лучше всего добавлять в конце приготовления, что позволит сохранить максимум полезных веществ овоща.
Солить блюда не следует, для большей пользы можно добавлять немного соевого соуса.
Овощное рагу
Возьмите сезонные овощи, которые не вызывают аллергию у мамы: картофель, морковь, томаты, кабачок. Нарежьте их небольшими кубиками и сложите в кастрюлю или сотейник. Налейте немного воды и тушите до готовности. За 5-10 минут до отключения добавьте порезанные стручки, зелень и любимые специи.
Фасолевый суп-пюре
Для этого молочного блюда надо брать хорошие стручки, мягкие и без хвостиков. Их моем и складываем в кастрюлю. Добавляем очищенный и нарезанный картофель и репчатый лук.
Заливаем водой так, чтобы она едва доходила до края овощей и ставим на огонь.
После того как картофель будет готов, сливаем отвар, а овощи перемалываем блендером или миксеров в пюре, постепенно добавляя молоко и бульон до нужной консистенции. Крем-суп солят и перчат в самом конце.
Фасоль, запеченная в горшке
В этом рецепте используется свинина, но для большей пользы можно взять и куриное филе. 250 г мяса обжарить с одной луковицей, в сковороду добавить 400 г зеленой фасоли, 2 нарезанных помидора без кожицы и 2 ч. л.
муки и продолжать держать на огне, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду и тушить до загустения, чтобы жидкость немного выпарилась, посолить, поперчить. Полученную массу разложить по горшочкам равномерно и залить взбитым с 2 ст. ложками сметаны яйцом.
Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать 10 минут.
Противопоказания к использованию фасоли у женщин при ГВ
Когда выделяется грудное молоко важно следить за правильным питанием. Так как именно в это время обостряются хронические заболевания и не все продукты годны к употреблению. Так бобовые лучше не принимать в пищу при появлении признаков следующих болезней:
- язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- колита;
- при повышенной кислотности желудка.
Для устранения симптомов метеоризма кормящей женщине следует больше есть укропа, который снизит газообразование у нее, и избавит от коликов ребенка.
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/upotreblenie-struchkovoj-fasoli-pri-gv-za-i-protiv.html
Стручковая фасоль в рационе кормящей матери
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Рацион питания кормящей женщины должен быть грамотно сбалансированным и разнообразным. Ведь все, необходимые для правильного роста и развития вещества и микроэлементы, грудничок берет из материнского молока.
В России бытует мнение, что бобовые способны нанести серьезный вред здоровью малыша, находящегося на грудном вскармливании. Явиться причиной возникновения кишечных колик и вздутия живота крохи.
В странах Европы, Азии и Америки нет такого предвзятого отношения к фасоли и гороху. Практически ежедневно в меню жителей этих стран присутствуют бобы. Особенно любят блюда с фасолью стручковой кормящие мамы, знающие о способности данного продукта увеличивать лактацию.
Попробуем разобраться с вопросом о присутствии этого, богатого полезными веществами продукта, в меню кормящих женщин.
Экологически чистый натуральный продукт
Полезные свойства стручковой фасоли
Фасоль в стручках уникальна тем, что не вбирает в себя вредные вещества при росте из окружающей среды.
Она богата белком. Содержит много витаминов: Е, В1, С, РР, и минеральных веществ: железо, магний, каротин, калий, цинк, минеральные соли. А также в ее состав входят клетчатка, полезные для человеческого организма аминокислоты, углеводы. При этом калорийность продукта всего 28 ккал. Гликемический индекс — 10.
Обогащенный перечисленными веществами продукт нормализует деятельность половой системы кормящей матери, предотвращает возникновение анемии, что свойственно организму недавно родившей женщины. Способствует выведению шлаков и токсинов. Не допускает появления гормональных сбоев.Доказано, что все бобовые, а в частности — стручковая фасоль, являются лучшими растительными аналогами мяса. Она дает ощущение сытости, имея при этом низкую калорийность, что помогает мамочкам не набирать лишние килограммы, без потери необходимого уровня лактации.
Стручковая фасоль для кормящей мамы
Чего следует остерегаться?
Как и любой другой продукт, стручковая фасоль при неправильном ее употреблении, может принести вред не только матери, но и ребенку. Поэтому следует ознакомиться с важными моментами вводя этот продукт в свой рацион.
- В состав этого вида бобовых входит фитиновая кислота. В малых количествах она безопасна, но при частом употреблении фасоли в стручках, не даст возможности усвоению организма полезных питательных веществ.
- Ряд белков растительного происхождения способны вызывать проблемы с пищеварением у матери и малыша. Поэтому вводить данный продукт в пищу надо крайне осторожно, обращая внимание на поведение младенца спустя некоторое время после кормления грудью.
- В редких случаях присутствие в блюдах фасоли стручковой у кормящей мамы, может стать причиной возникновения аллергии у крохи.
- Клетчатка, содержащаяся в большом объеме в продукте, может спровоцировать обострение ранее присутствующих в кишечнике женщины заболеваний, например — колита. Особенно данная информация касается мамочек, перенесших кесарево сечение.
Правильное введение стручковой фасоли в меню
Решение о присутствии бобовых в рационе питания принимает каждая кормящая мать самостоятельно. Если, ознакомившись с подробной информацией о пользе и вреде данного продукта, женщина вводит его в свое меню, то вот несколько рекомендаций специалистов-диетологов.
Зеленая стручковая фасоль
- Следует внимательно наблюдать за поведением младенца, в течение суток после появления в рационе матери нового продукта. Если ничего необычного вы не замечаете, нет изменений в цвете и консистенции стула, на кожном покрове отсутствует покраснение, значит организм крохи не дает негативной реакции на фасоль.
- После нескольких таких проб, можно постепенно увеличивать дневную порцию продукта до 150 грамм. Употреблять в пищу бобовые кормящей допустимо не более 2-х раз в неделю.
Получается, что стручки фасоли являются хорошим дополнением к рациону женщины, придерживающейся грудного вскармливания младенца. Важно грамотно вводить продукт в свое меню, наблюдая за реакцией малыша на него.
Рецепты блюд из стручковой фасоли для кормящей мамы
Существует огромное количество блюд с использованием стручковой фасоли. Перед их приготовлением, женщине, заботящейся о своем здоровье и здоровье малыша, надо учесть, что лучшие способы тепловой обработки продуктов в период кормления грудью: тушение, варка, запекание и приготовление на пару.
Для того, чтобы в овоще осталось максимальное количество полезных веществ необходимо следить за временем их готовки, так как переваренные продукты не принесут организму никакой пользы.
Салат с курицей, грибами и стручковой фасолью
Салат из стручковой фасоли для кормящей мамы
филе куриное — 200 г.свежие шампиньоны — 300 г.стручковая фасоль — 250 г.листья салата — 1 пучок.некрупные огурцы — 3 шт.зерна кунжута — 2 чайные ложки.оливковое масло — 2 столовых ложки.
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарезать соломкой куриное филе, слегка припустить его на смазанной маслом сковороде, затем, убавив огонь, подсолить, поперчить и тушить до полной готовности.
Соломкой нарезать грибы, немного обжарить на горячей сковороде, посолить, потом, прикрыть крышкой и тушить до готовности.
Зеленые стручки фасоли готовить на пару в течение 7-10 минут.Нашинковать свежие огурцы и листья салата.
В салатник выложить слоями все готовые ингредиенты, посыпая каждый слой кунжутом. Сверху разместить нарезанные салатные листья и полить оливковым маслом.
Суп из стручковой фасоли с сырными клецками
Суп из стручковой фасоли для кормящей мамы
Бульон (куриный или говяжий) — 1 литр.Небольшая луковица — 1 шт.Средняя морковь — 1 шт.Стручковая фасоль — 80 г.Помидор не крупный — 1 шт.Лавровый лист— 1 шт.Соль и перец — по вкусу.
Зелень.
Для клецок:
Мука — 2/3 стакана.Яйцо — 1 шт.
Сыр твердый — 40 г.
Приготовление:
В кипящий бульон опустить мелко нарезанный лук и натертую морковь.Поварить 10 минут, убавив огонь.
Добавить фасоль и поварить все вместе еще 5-7 минут.
Пока овощи готовятся, замесить тесто для клецек. Для этого взбиваем в миске яйцо, постепенно всыпаем муку, добавляем потертый на мелкой терке сыр. Хорошенько все перемешиваем. И даем постоять 5-10 минут.
В кипящий бульон с овощами ложкой опускаем клецки.
Через пару минут добавляем мелко нашинкованный помидор, зелень, лавровый лист.
Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/struchkovaya-fasol-v-ratsione-kormyashhey-materi.html
Стручковая фасоль при грудном вскармливании
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Можно ли кормящей маме стручковую фасоль
Выбирая овощи для своего рациона, кормящая женщина старается отобрать только самое полезное, то, что точно не навредит малышу.
Слыша слово «фасоль», многие мамочки сразу ассоциируют его с тяжелой белковой пищей, которая долго переваривается и вызывает колики у грудничка.
Но стручковая фасоль при грудном вскармливании очень полезна и лишена тех минусов, которые характерны для ее «сестры» из семейства бобовых.
Польза стручковой фасоли при кормлении грудью
Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли обусловлены отличным витаминно-минеральным составом: витамины Е, В1, С, А, железо, магний, каротин, аминокислоты, каротин и многое другое.
Если сравнивать этот зеленый овощ и его «родственницу» из семейства бобовых, то он сильно проигрывает по содержанию белков, но зато по содержанию витаминов и полезных веществ намного опережает соперницу.
Кроме того, хоть белков в продукте не так много, но они гораздо легче усваиваются организмом.
Витамины помогут поддержать иммунитет, поспособствуют восстановлению кожи, ногтей и волос. Магний обеспечит хорошую работу сердечной мышцы, а железо станет отличным помощником в профилактике анемии. Белки из зеленой фасоли отлично усваиваются, становясь строительным материалом для всех органов и систем. Небольшое количество жиров не повредит фигуре и не станет причиной запоров у младенца.Преимущества стручковой фасоли:
- Содержит полезные «медленные» углеводы, которые дают энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
- Обладает малой калорийностью (около 30 Ккал на 100 г).
- Большое количество клетчатки способствует правильной работе кишечника и избавляет организм от токсинов.
- Овощ легко усваивается организмом кормящей мамы и не вызывает аллергии или дискомфорта у грудничка.
- Доступная цена позволяет покупать этот продукт семье с любым уровнем достатка.
- Найти свежую или замороженную фасоль в магазине не составит труда в любое время года.
- Не требуется много времени и особых кулинарных навыков для приготовления блюд с добавлением этого полезного овоща.
- Фасоль обладает приятным ненавязчивым вкусом и прекрасно сочетается с любыми продуктами, что позволяет делать ее компонентом многих блюд.
Хотя риск аллергии у ребенка практически исключен, все же стоит понаблюдать за ним после того, как мама в первый раз поела фасоли
Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что она не накапливает в себе токсины из окружающей среды. Благодаря этому свойству овощ полезен не только кормящим мамам и беременным, но и будет отличным вариантом прикорма для малышей первого года жизни.
Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины
Введение в рацион этого зеленого овоща не составит труда, так как он абсолютно гипоаллергенен и не представляет угрозы для крохи. Кормящая мамочка может смело есть этот продукт уже с первой недели жизни ребенка.
В первые месяцы ГВ нужно строго следить, чтобы вся еда подвергалась термообработке, в том числе и стручковая фасоль. Долго варить ее не нужно, достаточно 6-8 минут после закипания.
Как восстановить упругость груди после кормления
Возможно, индивидуальной реакцией будет изменение стула или газы, тогда порцию нужно сократить или на время удалить продукт из рациона.
Первый раз лучше покушать блюдо с небольшим количеством зеленой фасоли утром, чтобы при возникновении негативной реакции у ребенка было время устранить симптомы до наступления ночи. Если малыш переносит этот продукт хорошо, то можно увеличить порцию до привычной и есть фасоль так часто, как хочется.
Чтобы обогатить мамин организм необходимыми витаминами и веществами, нужно кушать блюда со спаржевой фасолью не менее 2 раз в неделю.
Как правильно готовить стручковую фасоль при ГВ
Правильное приготовление продуктов во время кормления грудью очень важно. Спаржевую фасоль можно тушить, варить, запекать, есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, использовать в качестве простого или в составе сложного гарнира.
Совет: Если мамочка решила попробовать стручковую фасоль в сыром виде, то делать это нужно не раньше 4-5 месяца со дня рождения ребенка.
Сырые овощи содержат большее количество клетчатки, нежели приготовленные, поэтому риск возникновения колик у крохи намного выше.
Ближе к полугоду пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет, чтобы переварить более сложные продукты без негативных последствий.Можно ли кормящей маме маринованную стручковую фасоль? Нет, в таком виде продукт будет неполезен для мамы и малыша. Несмотря на то, что в таком виде продукт очень вкусен, мамочка должна воздержаться от этого лакомства из-за большого содержания уксуса, специй и соли в составе. Надо помнить, что любые соленья и маринады при ГВ под запретом на протяжении всего периода кормления грудью.
Планируя свой рацион, кормящая мама ни в коем случае не должна обходить стороной стручковую фасоль. Для ребенка этот продукт безопасен, а женщине он позволит разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-struchkovuyu-fasol
Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании
В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка.
Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока.
Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.
Польза стручковой (спаржевой) фасоли
В этом виде бобовых содержится достаточно много витаминов A, B (в том числе фолиевая кислота), C, E. Кроме того, в нем содержатся такие минералы: соли калия, цинка, магния, а также хром, сера, кальций и железо. Этот вид бобовых богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Бег и кормление грудью
Благодаря своим полезным свойствам овощ считается отличным помощником в борьбе с анемией, ведь в нем содержится много железа. А анемией, как известно, страдает большинство беременных женщин. Кроме того, он способствует нормализации уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков.
Спаржевая фасоль очень питательна, организм быстро насыщается ею. Она низкокалорийна и не оставит след на вашей фигуре. Более того, она считается экологически чистым овощем, так как в себя не впитывает вредных веществ из окружающей среды.
В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам употреблять стручковую фасоль хотя бы два раза в неделю. Этого достаточно для того, чтобы организм обогатился всеми необходимыми полезными веществами.
Как ввести в рацион кормящей грудью мамы стручковую фасоль?
Этот вид бобовых рекомендуется употреблять мамам по достижению ребенком 4-5 месяцев, когда его пищеварительный тракт уже сформирован, и работа его налажена. Для первого раза достаточно 5 стручков. После первого употребления внимательно следите за состоянием ребенка.
Если его ничего не беспокоит, животик не пучит, нет колик, а стул нормальный — через несколько дней можете повторить употребление продукта. Старайтесь блюдо приготовить и съесть утром, но не натощак. На протяжении всего дня вы сможете наблюдать за самочувствием ребенка. Хуже для вас, если вы полакомитесь блюдом вечером. Возможно, ночь у вас будет беспокойной.
Итак, если самочувствие крохи нормальное, то можете постепенно увеличивать количество употребления полезного лакомства.
Как приготовить спаржевую фасоль
В современной кулинарии представлено большое разнообразие блюд из стручковой фасоли. Ниже представлены вашему вниманию несколько рецептов.
Итак, вам понадобится 500 г фасоли, 300 г морковки, 3 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка виноградного уксуса, зелень петрушки.
Отварите стручки и порезанную на кольца морковку 5-7 минут в предварительно подсоленной воде. Процедите отваренные овощи через сито, промойте под проточной водой, пересыпьте в салатник. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Вкусный и полезный салатик готов!
Не мене полезен и вкусен овощ и в тушеном виде. Отварите стручки в соленой воде, процедите, перекиньте в сковороду и тушите на маленьком огне, добавив тертую морковь и нарезанный кольцами лук. Заправить блюдо можно нежирными сметаной или сливками.Жареные стручки фасоли тоже не теряют своих полезных веществ. Для этого сначала отварите зеленые стручки, потом обмокните их в сырое яйцо, а после этого обкатайте в сухарях. Жарить их следует на подсолнечном или оливковом масле на среднем огне.
Эти бобовые можно также добавлять в разные овощные рагу из картофеля, моркови, кабачков. Присутствие в блюде стручковой фасоли сделает его полезным, питательным и вкусным.
Не пренебрегайте таким полезным овощем, как спаржевая фасоль. Приготовив его с любовью, блюдо понравится вашему малышу. Старайтесь разнообразить свой рацион полезными, низкокалорийными и вкусными блюдами.
Источник: http://grudnichok.info/story/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii
Источник: https://zdoroverebenka.ru/grudnoe-vskarmlevanie/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii