Можно ли томатную пасту кормящей маме?
Родина помидоров – Америка. В переводе с французского слово «помидор» переводится как «яблоко любви». Долгое время томаты выращивали как декоративные растения в качестве украшения балконов, клумб и подоконников. Плоды томата раньше считались ядовитыми. Ими не раз враги пытались отравить своих конкурентов.
Но позже выяснилось, что ядовиты вовсе не плоды помидора, а его стебли. В настоящее время этот овощ весьма популярен. Летом и осенью блюда из помидоров имеются на каждом столе. Из них готовят различные салаты, добавляют в супы, готовят томатную пасту и томатный сок. О том, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, мы разобрались в предыдущей статье.
А сейчас рассмотрим, можно ли томатную пасту кормящей маме?
Свойства томатной пасты
Паста из томатов – это гомогенная масса, приготовленная из измельченных помидоров, которые проходят длительный процесс тушения. Во время тушения масса уваривается в 2 раза.
Томатная паста имеет свои неоспоримые плюсы:
- Ее приятный пряный вкус прекрасно улучшает и дополняет многие блюда.
- Регулярное употребление томатов улучшает состояние нервной системы, повышает настроение.
- Томатная паста хороша в борьбе с запорами. Она содержит в себе вещества, послабляющие стул. Кроме этого, томаты стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.
- Благодаря наличию фитонцидов, томатная паста обладает бактерицидным свойством.
- Паста из помидоров проходит термическую обработку, благодаря чему теряется часть вредных для желудка кислот.
Минусы томатной пасты:
- Из-за томатной пасты у ребенка может возникнуть аллергия. Но при употреблении свежих овощей риск развития аллергической реакции несколько выше, нежели при употреблении томатной пасты.
- Томатная паста – все-таки обычно довольно острый продукт. Если кормящая мама много ее съест, а затем покормит малыша, то у него могут возникнуть боли в животике и его вздутие.
- Из-за длительной термической обработки томаты потеряли свои витамины.
Не путайте томатную пасту с томатным соусом (кетчупом)! В кетчупе промышленного производства обычно содержится много вредных для здоровья веществ: красители, консерванты, сахар и т.д. Поэтому подобные соусы (в т.ч. и майонез) при кормлении грудью категорически запрещены.
Томатная паста при кормлении грудью
Лучший подарок младенцу смотреть…
Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
- Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
- От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
- Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.
Томатный сок при кормлении грудью
Томатный сок очень полезен. Сок из домашних помидоров, приготовленный на собственной кухне, не навредит матери, если она предварительно довела его до кипения и употребляет в умеренных количествах (не более 200г в день). Для томатного сока имеются возрастные ограничения: малышу должно быть более 4 месяцев, прежде чем мама начнет пробовать сок из томатов.
Что касается соков промышленного производства, то их состав и пищевая ценность вызывает сомнения у многих.
Нередко производители, экономя, используют в качестве сырья испорченные плоды, а также добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Все эти вещества могут вызвать аллергию у младенца.
Поэтому специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять только соки домашнего приготовления из свежих проверенных плодов.
Подведение итогов
Томатная паста имеет право быть на столе кормящей женщины. Лактация – не повод отказываться от помидоров и их производных. Основные правила их употребления: возраст ребенка (более 4 месяцев) и умеренное количество.
Также не рекомендуется во время лактации заправлять блюда покупной пастой. Следует отдавать предпочтение томатной пасте и томатному соку домашнего приготовления. Если такой возможности нет, то тщательно выбирайте продукты с натуральным составом.
А лучше используйте парочку свежих помидоров без кожуры.
И не забудьте вести дневник питания, указывая в нем все, что было съедено и выпито вами в течение дня. Так вы быстрее сформируете для себя список разрешенных именно вам продуктов во время грудного вскармливания.
Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-tomatnuyu-pastu-kormyashhej-mame
Можно ли при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме
Зачастую в период кормления грудью женщине приходится пересмотреть свои пищевые пристрастия и с осторожностью употреблять продукты, которые прежде она ела без ограничений. К таким видам пищи относятся и помидоры. Выясним, как, когда и в каких количествах томаты могут появиться в рационе кормящей мамы.
Состав и полезные свойства
Помидор — распространённый овощ в средней полосе России
Свежие помидоры обладают уникальным составом. Помимо обилия витаминов и минералов в составе, этот овощ содержит редкие питательные компоненты. Ликопин — вещество, регулирующее жировой обмен. Антиоксидант альфа-томатин замедляет старение клеток и предотвращает онкологические заболевания.
Серотонин и триптофан — природные антидепрессанты, помогающие бороться с депрессией. Пурины помогают работе почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие, способствуют установлению стабильной лактации. Кожура томатов богата клетчаткой и стимулирует работу пищеварения, а семена способствуют разжижению крови.
В наибольшей концентрации составе продукта присутствуют следующие нутриенты:
- Витамин А. Регулирует деятельность половой системы, отвечает за репродуктивную функцию, нормализует зрение, улучшает состояние кожи.
- В-каротин. Является провитамином А, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, поддерживает иммунитет.
- Витамин С. Необходим для качественного усвоения железа, обеспечивает эластичность капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет защитные барьеры в организме.
- Калий. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса. Помогает регулировать давление крови, проводит нервные импульсы.
- Кобальт. Является компонентом витамина В12, требуется для нормализации обмена веществ, усвоения жирных кислот и фолиевой кислоты.
- Медь. Участвует в метаболизме железа, необходима для усвоения белков и углеводов, транспортировки кислорода в крови. Укрепляет сосуды и мышцы, стимулирует кроветворение.
Также в помидорах содержатся молибден, хром, марганец, железо, магний, витамины К, Е, группы В и другие. Такой разнообразный витаминно-минеральный состав способствует скорейшему восстановлению организма женщины после родов. Проникая в грудное молоко, нутриенты способствуют физическому и интеллектуальному развитию младенца.
Перечислим основные полезные свойства помидоров:
- оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
- положительно влияют на лактацию;
- стабилизируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами;
- стимулируют пищеварение, нормализуют стул;
- регулируют водно-солевой баланс организма;
- заботятся о здоровье сердца, глаз, почек;
- улучшают кроветворение;
- снижают риск тромбообразования;
- укрепляют дёсны, зубы и костную ткань;
- препятствуют развитию раковых клеток;
- оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
Помидоры являются низкокалорийным продуктом, содержат всего около 20 ккал на 100 г и помогают бороться с лишним весом.
Таблица: химический состав и калорийность помидоров
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста.
Возможный вред
Томаты могут провоцировать колики и повышенное газообразование у ребёнка
Несмотря на все полезные свойства помидоров, в некоторых случаях они могут оказывать негативное влияние на маму и малыша. Педиатры настаивают на исключении этого продукта из рациона хотя бы до достижения ребёнком возраста 3–4 месяцев.
Эта рекомендация обоснована высоким аллергическим статусом овоща, о чём свидетельствует и его ярко-красная расцветка. К тому же многие томаты, выращенные промышленным путём, содержат опасные химикаты — нитраты.
К указанному возрасту пищеварительная система малыша обычно адаптируется к условиям существования вне материнской утробы, и чувствительность малыша к новым продуктам в мамином рационе снижается.Приведём перечень возможных нежелательных реакций после употребления помидоров при ГВ:
- аллергия (сыпь, сухость и покраснение кожи);
- обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и другие);
- усиление колик у малыша, повышенное газообразование, вздутие живота.
Помидоры содержат органические кислоты, повышают кислотность желудка у матери, чем могут вызывать изжогу и неприятные ощущения в кишечнике. Из-за этого свойства их не рекомендуют есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.
Правила употребления помидоров при лактации
Чтобы не навредить нежному ЖКТ малыша, кормящей маме следует есть томаты не ранее, чем крохе исполнится 2–3 месяца
Самые полезные помидоры — это те, что были выращены своими руками без применения химических удобрений. Если «своих» томатов нет, стоит отдать предпочтение плодам, выращенным в родной местности. Есть помидоры рекомендуется в сезон — летом и осенью, длительному хранению свежие плоды не подлежат. Вводить овощи в рацион при ГВ необходимо с соблюдением следующих правил осторожности:
- малышу должно исполниться 2–3 месяца;
- у мамы и малыша нет пищевой аллергии;
- рекомендуется сначала ввести в рацион жёлтые или оранжевые сорта томатов или томатный сок, а уже затем — красные и тёмные сорта овоща;
- впервые попробовать разрешается небольшой ломтик помидора или ¼ стакана томатного сока в утренние часы;
- на протяжении следующих суток необходимо отслеживать реакцию малыша;
- при появлении признаков аллергии или пищевого расстройства, томаты исключают из рациона на 1–2 месяца;
- при отсутствии негативных реакций порцию помидоров постепенно доводят до суточной нормы 200–300 г (2–3 шт.) в день;
- объём потребляемого томатного сока не должен превышать 1 стакана;
- дневную порцию томатов рекомендуется разделить на несколько приёмов;
- маринованные и солёные помидоры кормящей маме не рекомендуются, так как содержат консерванты, уксус, большое количество соли и специй.
В каком виде полезны
для полноценного усвоения полезных нутриентов помидоры рекомендуется сочетать с жирами
свежие помидоры можно кушать в чистом виде, однако витамины и бета-каротин, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются, если сочетать овощ с жирами.
допустимо готовить салаты, рагу и другие блюда из свежих и тушёных помидоров с добавлением растительного масла, сметаны, натурального йогурта.
термически обработанные помидоры содержат меньше витаминов, чем свежие, зато ликопин в этом случае усваивается организмом лучше, а клетчатка размягчается и реже провоцирует газообразование в кишечнике. разрешены кормящей маме помидоры в следующих видах:
- свежие;
- тушёные;
- запечённые;
- вяленые;
- квашенные без уксуса;
- в виде томатного сока и натуральной томатной пасты.
томатный сок допустимо пить только свежевыжатый с минимальным количеством соли или без неё, готовые соки из магазинов для питания кормящей мамы не подходят. это же правило распространяется и на томатную пасту.
такой продукт можно добавлять в блюда в небольшом количестве (не более 20 г в день), но только при 100% «томатном» составе.
квашенные своими руками томаты без уксуса не запрещены при лактации, но из-за высокого содержания соли в день допустимо съесть не более 1–2 шт.
жёлтые и оранжевые помидоры содержат меньше аллергенов и кислот в составе, по сравнению с красными сортами. желательно употреблять именно такие томаты, особенно в первые месяцы введения продукта в рацион и при имеющихся проблемах с кислотностью желудка у мамы.
как и в случае с другими овощами и фруктами, помните простые правила приобретения помидоров: не покупайте подпорченные плоды и проверяйте помидоры на содержание нитратов. простой способ узнать второе: проверить помидоры на прочность — обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. кроме того,
- если помидор 2–3 раза отпрыгивает от стола, а шкурка не деформируется и не лопается, то количество химикатов в нем превышено;
- если вы нажимаете пальцем на кожицу, она плотная, а от пальца надолго остается явно различимая вмятина — помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации;
- если помидор на вид будто недозрелый, оранжево-красного цвета — его выращивали с применением неизвестных удобрений;
- если вы разрезали помидор и видите светлую мякоть и белые прожилки — в нем много нитратов, такой помидор кормящей маме действительно лучше не употреблять.
помните, что кушать помидоры лучше с жирами (оливкое, растительное масло, сметана, майонез) — так лучше усваиваются полезные вещества. также старайтесь не пить томатный сок натощак.
разахацкая наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (ibclc), слингоконсультант, коуч
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/pomidory-kormyashhim-mamam/
рекомендации по приготовлению
Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам
Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка.
Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности.
Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты.
При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- чеснок сушёный 20 г;
- укроп 20 г;
- соль и сахар по вкусу;
- масло оливковое 250 мл.
Процесс приготовления
- Помидоры промойте, обсушите.
- Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
- Разрежьте помидоры пополам.
- Разложите на противне срезами вверх.
- Зелень укропа промойте, порубите ножом.
- Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
- Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
- Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
- Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
- Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
- Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.
Рататуй с помидорами
Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика
Ингредиенты:
- баклажаны 300 г;
- кабачки 300 г;
- помидоры 1 кг;
- лук репчатый 2 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- оливковое масло 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Помыть овощи, обсушить.
- Лук почистить, порезать кубиками.
- Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
- Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
- Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
- В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
- Тушить на медленном огне до готовности овощей.
- На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
- Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
- Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
- Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
Отзывы кормящих мам
Помидоры допустимы в рационе кормящей мамы, но с соблюдением определённых правил осторожности. Продукт может вызывать аллергию и колики у малыша, поэтому пробовать его нужно понемногу, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных реакций у грудничка томаты обогатят рацион женщины витаминами и минералами, положительно повлияют на состав грудного молока.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-pomidoryi.html
Помидоры
В любом холодильнике любого дома можно найти такие продукты, как кетчуп, помидоры и томатная паста. Они используются практически ежедневно и повсеместно, но никто не задумывается об их свойствах, пользе и возможных противопоказаниях.
Что известно о данных продуктах, и кому их есть запрещено?
Основные виды и сорта помидоров, томатной пасты и кетчупа
Немногие знают, что помидоры, с точки зрения ботаники, являются ягодами. Овощами они стали из-за особенностей их употребления.
Какие известны виды и сорта данных ягод?
По видам помидоры разделяют на высокорослые, низкорослые и карликовые (черри).
Наиболее популярные сорта томатов:
- Буденовка: приятный вкус, кожица тоненькая, сочность средняя.
- Бычье сердце: один из самых вкусных сортов. Томаты этого сорта сочные, мягкие, сладковатые, большого размера.
- Дамские пальчики: грубая кожица, вытянутая форма, чуть ребристая поверхность.
- Груша. Сорт черных, желтых и красных томатов. Красные – суховатые, с тонкой кожицей, долго хранятся; желтые – более мягкие, портятся быстро; черные – самые вкусные, сочные и тонкокожие, вес плода — 55-95 г.
- Данко: форма сердца, вес 200-250 г, идеальный вкус.
- Чудо света: желтые плоды, форма лимона, вес до 80 г, сладковатый вкус, полезны для людей с повышенной желудочной кислотностью.
- Кардинал: вес 150-300 г, средняя сочность, минимум семян, кожица нежная.
- Малиновый гигант: вес 200-600 г, сочные и мягкие, тонкокожие, один из лучших сортов.
- Царский подарок: вес – 200-500 г, чуть приплюснутая форма, ребристость, цвет розовый, отличный вкус.
- Черри: вес – 25-30 г, крохотный размер, кисло-сладкий вкус.
Кетчупы
К кетчупам относятся все соусы с томатной основой и добавлением приправ, специй и консервантов (по ГОСТу).
По видам они разделяются на стерилизованные и нестерилизованные.
Категории кетчупов – это экстра, высшая категория, первая и вторая.
Томаты известны, как диетические продукты с минимальной калорийностью:
- В 100 г свежих помидоров – 20 ккал.
- В 100 г черри – 15 ккал.
- В кетчупе – 112 ккал.
- В томатной пасте – 100 ккал.
Состав помидоров — содержание углеводов и витаминов
Речь, конечно, о красном, свежем, зрелом помидоре.
Итак, пищевая ценность в 100 г томата:
- 3,9 г углеводов.
- 0 г крахмала.
- 1,2 г клетчатки.
- 2,6 г сахар.
- 0,2 г жиров.
- 94,5 г воды.
- 0,9 г белков.
Полезные микроэлементы и витамины на 100 г томата:
- Жирные кислоты Omega-6 (80 мг) и Omega-3 (3 мг).
- Фруктоза/глюкоза.
- Витамины – Е, С, А и В, РР, В6 и В9, К и В2.
- Соли железа и цинка, натрия, магния и кальция и пр.
- Бета-каротин.
- Ликопен (наиболее важный компонент).
- Кислоты – винная, лимонная и яблочная.
Полезные лечебные свойства
К полезным свойствам помидоров относятся:
- Снижение риска развития онкологии.
- Антиоксидантное действие.
- Восстановление кислотности ЖКТ.
- Профилактика сердечнососудистых болезней.
- Снижение уровня общего холестерина и триглицеридов.
- Защита тромбоцитов от слипания – профилактика сердечных приступов.
- Снижение риска развития остеопороза (особенно в постменопаузе).
- Снижение риска развития неврологических болезней.
- Помощь в похудении.
Полезные свойства черри:
- сухих веществ (сахары/витамины/антиоксиданты) – в 2 раза выше, нежели в обычных томатах.
- В составе – органические кислоты, витамины С, Е и группы В, калий и железо, фосфор, магний и кальций, ликопен, хром.
- Серотонин в составе – антидепрессант.
- Крайне низкая калорийность – хороши для диеты.
Полезные свойства томатной пасты:
- Снижение риска развития рака.
- Польза для сердца.
- Способствует снижению давления и выведению токсинов.
- Полезна при избыточном весе.
- Нередко содержит растительное масло, что улучшает усвоение ликопена.
Вред и противопоказания
Вторая «сторона медали» помидоров – недостатки:
- Наличие щавелевой кислоты (вредна для почек и при артрите, нарушает водно-солевой обмен).
- соланина в зеленых помидорах (это яд для организма). Растворяется соланин только в рассоле.
- Высокая аллергенность.
- Желчегонные свойства.
Противопоказаны помидоры:
- При желчнокаменной болезни.
- При камнях в почках и мочевом пузыре.
- При гипертонии, болезнях сердца (соленые, консервированные, маринованные).
- При артрите.
- При панкреатите и язвенных болезнях.
- При нарушенном обмене веществ.
- При пищевой аллергии.
- При гастрите и язве желудка.
Что касается кетчупов и томатной пасты, то здесь (при недобросовестном производстве) вред несут целые «миксы» стабилизаторов/красителей (особенно канцероген Е129), крахмал.
Можно ли детям помидоры и томатную пасту?
Овощные прикормы (включая томаты) вводят в рацион здорового малыша после года, если аллергия на красные фрукты/овощи отсутствует.
Для питания здорового крохи правила следующие:
- Количество овощей (включая томаты) – 200 г/день для 1-3 лет. И 500 г – для 3-6 лет.
- Малышу до года разрешен только томатный сок (домашний или из отдела детского питания).
- Крохе после года можно дать на пробу ½ ч/л томата без кожицы. Если аллергии нет – вводите в меню.
- Томаты для малышей разрешены только экологически чистые, без «химии».
- Кетчупы детям давать не рекомендуется, а томатную пасту (в качестве компонента блюда) – с 2 лет, если в ней нет уксуса.
Можно ли беременным помидоры и кетчуп?
Будущим мамам помидоры никто не запрещает, но кушать их следует в разумном пределе и только те плоды, в которых нет «химии».
Памятка:
- Тепличные зимние помидоры есть запрещено.
- От кетчупов и томатной пасты, а тем более маринадов/консервации следует отказаться.
- В свежем виде — не более 2-3 помидоров в день.
- Томаты – мочегонные продукты. Это нужно учитывать.
- В последнем триместре томаты запрещены, во избежание возможной аллергии у малыша.
Можно ли кормящей маме помидоры, кетчуп и томатную пасту?
Здесь педиатры едины во мнении – кормящей маме томаты (и тем более кетчупы с томатными пастами) кушать не стоит. Как, собственно, и другие овощи/фрукты красного цвета. Высокое содержание ликопена в томате, съеденном мамой, может спровоцировать у крохи аллергию.
Помидоры и томатная паста при сахарном диабете
- Что касается свежих помидоров в меню диабетика, они будут даже полезны (в разумных количествах), благодаря полезному влиянию на обменные процессы, а также свойствам томатов защищать организм от слипания тромбоцитов.
- А вот от томатных паст, соусов и кетчупов придется отказаться – в них содержатся сахар и крахмал-загуститель, способный вызвать гипогликемию при расщеплении в ЖКТ до глюкозы. Допустимы для употребления пасты и кетчупы домашнего приготовления, а также свежие соки.
Может ли быть аллергия на помидоры и кетчуп?
- Людей с пищевой аллергией на помидоры не так уж и много, но — есть. Аллергия выражается в определенной реакции на сами томаты, блюда из них или на все фрукты/овощи красного цвета.
- Но кушать помидоры без вреда для здоровья аллергики все-таки могут: красные томаты можно заменить помидорами черного цвета (сорт Кумато с низким содержанием каротиноидов, сорт груша), розово-плодными томатами и желтыми (сорта — чудо света, груша).
Приготовление и хранение
Чтобы томаты приносили только пользу здоровью, нужно знать – как их правильно хранить и готовить…
Что приготовить из помидоров, черри, кетчупа и томатной пасты?
Казалось бы, ну что можно приготовить из помидоров? Ну разве что — салат с огурцами. На самом деле, блюд с использованием томатов и томатной пасты настолько много, что мы выделим лишь самые популярные:
- Итальянская паста с черри.
- Запеченные томаты с сыром.
- Фаршированные помидоры.
- Салаты.
- Икра из помидоров.
- Помидоры с баклажанами.
- Томаты с мясом или семгой.
- Картофель, запеченный с томатами.
- Канапе.
- Помидоры по-корейски.
- Соленья и маринады.
- Сушеные и вяленые помидоры.
- Помидорные супы и гаспаччо.
- Аджика.
- Паштеты, пасты и соусы.
- Повидло из томатов
… и многое другое.
Как правильно хранить помидоры, черри, томатную пасту и кетчуп?
Хранить помидоры можно по-разному. Несколько способов хранения на заметку:
- Зрелые помидоры завернуть в бумагу (каждый), уложить в 1 слой в чистый решетчатый ящик, присыпать сверху опилками. Условия: вентиляция в помещении, темнота, влажность 85-90 %, температура – 0-2 градуса. Срок хранения – 1-1,5 мес.
- Снять помидоры до красноты со стеблями, развесить в вентилируемом помещении, в холоде и темноте. На свету помидоры начинают дозревать, а значит, срок хранения уменьшается.
- В квартире можно выделить под помидоры сухое, прохладное и темное место – например, разложить томаты на бумаге в тумбочке.
Срок хранения кетчупа:
- В пластиковой таре – 9 мес.
- В стекле – 15 мес.
- При наличии консервантов – до 2 лет.
Срок хранения томатной пасты: в стеклянной посуде и в холодильнике – 1 неделя. В жестяной таре открытую пасту хранить нельзя! В замороженном виде — до 3 мес.
Полезны ли сырые помидоры зимой?
Зимой свежих томатов «с огорода» найти невозможно. Как правило, в это время года на наши столы попадают:
- Консервированные томаты. Их употреблять можно и нужно.
- Выращенные в теплице с использованием стимуляторов роста. Есть не рекомендуется.
- Сорванные еще зелеными и дозревшие по пути в наши магазины. От таких томатов пользы также не будет.
Помогают ли похудеть?
Схема питания, основа которой – томаты, является самой популярной диетной программой. Различаются лишь варианты схем:
- 1-й вариант. Разгрузочные дни на томатах. В течение дня употребляют только помидоры – 1,5 кг, без сахара и соли, масла и соусов. При отсутствии противопоказаний. Курс – максимум 3 дня.
- 2-й вариант. Перед каждым приемом пищи – стакан томатного сока. Кушать можно только вареную рыбу, рис, овощи и творог. Курс – 2 недели. Можно сбросить до 5 кг.
- 3-й вариант. К каждому приему пищи – сочный помидор. На завтрак: помидор + сыр + 2 яичных белка. В обед: помидор + отварная грудка курицы. В ужин – помидор + салат из зелени + творог. Курс – 3 дня. Сбросить можно 3-4 кг.
И даже без диет томаты будут способствовать похудению, благодаря полезным свойствам – выведению токсинов, борьбе с запорами и пр.
ссылкой:
Загрузка…
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/pomidory-cherri-ketchup-i-tomatnaya-pasta-v-racione-vred-i-polza-produktov/
Можно ли кильку в томатном соусе при грудном вскармливании
25.05.2018
От правильного питания кормящей мамы полностью зависит здоровье и развитие её ребенка. Поэтому в период кормления грудью все молодые мамы обязаны знать перечень продуктов противопоказанных к употреблению.
Из меню кормящей мамы следует исключить соленые, копченые, острые и жирные блюда. Не нужно употреблять маринады, консервы, соленья. Ограничить количество специй в блюдах, не увлекаться луком, чесноком.
Употребление в пищу острых соусов и майонезов может испортить вкус грудного молока, оно станет острым и горьким.
Даже домашний майонез, приготовленный собственными руками из яичных желтков, соли, сахара, лимонного сока и подсолнечного либо оливкового масла, является очень жирным. Исходя из этого, употребление кормящей мамой такого продукта может привести к расстройству желудка младенца из-за несовершенства его ферментной системы.
Также составляющие майонеза могут вызвать аллергическую реакцию организма ребенка. Даже если заменить куриные яйца на перепелиные, аллергия может быть на цитрусовые – лимонный сок.
Поэтому врачи рекомендуют мамам употреблять эти продукты лишь в выпечке, где под воздействием высокой температуры разрушается белок и воздействие аллергенов сводиться к минимуму.
Попробуйте приготовить майонез и съесть его совсем немного. Далее следует наблюдать за реакцией ребенка, если нет сыпи, аппетит, стул и сон ребенка в норме – значит, есть такой майонез вам можно, но не злоупотреблять.Полезность данного продукта, выражаемая в восполнении жиров, является ничтожной по сравнению с вредом, наносимым организму матери и ребенка. В качестве альтернативы майонезу, можно использовать сметану и сметанные соусы.
Заводить речь о покупном майонезе вообще не следует, так как в нем содержится множество консервантов, ароматизаторов и красителей опасных для употребления.
Так как ЖКТ младенца еще не до конца развит, упомянутые выше химические соединения замедляют процесс переваривания пищи, а также оказывают негативное влияние на работу почек.
Еще существует мнение, что при употреблении пищевых добавок, происходит процесс сдерживания в организме женщины жидкости, что может нарушить естественный процесс молокообразования.
Соусы, среди которых наиболее распространенным считается кетчуп, также противопоказаны к употреблению кормящими матерями. Этот соус состоит из томатной пасты и специй.
Если бы все компоненты этого соуса были натуральными, то срок хранения его был бы незначительным, но для продления срока его применения производители, так же как и по примеру майонеза добавляют в него стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. Даже сами по себе помидоры и специи (лук, перец, чеснок) противопоказаны для употребления мамами в период лактации.
Кроме того, что составляющие кетчупа могут вызвать воспаление ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию, красители, содержащиеся в данном соусе, могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Рекомендуем прочесть: 6 Недель беременности токсикоза нормально
Итак, в питании кормящих матерей не следует применять майонез, кетчуп и соусы из них. Заменить их можно более полезными и не менее калорийными и вкусными соусами из сметаны.
Среди широкого спектра молочных продуктов сметана является наиболее калорийным и жиросодержащим продуктом. Процент жирности может колебаться от 10 до 40%. Для приготовления супов и заправок для различных салатов кормящей маме следует брать наименее жирную сметану – 10-ти процентную.Сметана играет значительную роль, так как является источником молочного белка, содержит аминокислоты, необходимые для организма. Проходя процесс брожения, сметана становиться природным пробиотиком. Микроорганизмы, которые в ней содержаться способствую росту полезных микроорганизмов в кишечнике.
Также сметана содержит ряд витаминов, и минералов таких как:
Из всех вышеперечисленных приправ, к употреблению кормящей мамой пригодна лишь сметана. Еще раз подчеркнем, что сметана должна быть с наименьшим содержание жира, а её употребление должно быть ограниченным.
Употребление в рацион жирных и острых приправ негативно сказывается на качестве молока, оно теряет свои естественные вкусовые качества. Таким образом, ребенок может отказаться от груди не только однократно, а и совсем.
Жирные продукты тяжелые для переваривания детским организмом и могут вызвать дисбактериоз.
Будем надеяться, что выбирая между личными увлечениями нездоровой пищей и здоровьем своей маленькой крохи, вы сделаете правильный выбор. Потерпите, время пролетит незаметно, малыш подрастет, и ваша жизнь и кулинарные пристрастия вернутся на круги своя!
Можно ли кормящей маме томатную пасту?
Более детальная информация в статье ниже.
При приготовлении определенных блюд требуется добавление этого ингредиента – без него вкусовые качества теряются, но существует альтернатива томатной пасте.
К примеру, при приготовлении борща можно использовать красную свеклу и помидоры без кожуры (см.
Помидоры при ГВ), пассированные на подсолнечном масле, а для томатного соуса можно использовать пареные помидоры и болгарский перец с пряностями, перетертые на мелкой терке.
Рекомендации
Так как помидоры, на основе которых изготовлена томатная паста, являются аллергенным продуктом, следует придерживаться определенных советов:
- не рекомендуется включать ее в рацион в первые 2 месяца после родов при условии несклонности малютки к аллергическим проявлениям. Этот срок увеличивается еще на 2 месяца при ее наличии;
- если вы уверенные в качестве государственной томатной пасты, можно постепенно вводить ее в меню, при этом рекомендуется начать с небольших порций – ½ ч.л. на 100 гр. блюда;
- придерживаясь стандартных рекомендаций по наблюдению за реакцией грудничка на новый введенный продукт, следует определить, можно ли в дальнейшем кушать ее;
- если нежелательных реакций (нарушений работы кишечника, колик и аллергии) нет, можно постепенно увеличивать количество томатной пасты в рационе кормящей мамы. Но не рекомендуется употреблять ее слишком часто, 1 раз в неделю – наиболее приемлемая и безопасная порционная дозировка;
- также следует придерживаться мерных ограничений – максимально допустимая концентрация томатной пасты на 100гр. продукта – 1 ч.л.
Рекомендуем прочесть: При кормлении грудью можно ли делать рентген
Аллергические реакции, а также расстройство желудка, могут проявиться спустя время после успешного приема в пищу томатной пасты, поэтому если они имеют место быть – следует в первую очередь исключить ее из рациона. Для удобства отслеживания причин проявления нежелательных реакций следует вести дневник питания матери на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт
После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.
Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.
Польза томатов
Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:
- повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
- обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
- обладают противовоспалительными свойствами,
- оказывают антибактериальное воздействие на организм,
- уменьшают проявление аллергических реакций,
- разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
- повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
- стабилизируют артериальное давление,
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
- усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
- нормализуют водно-солевой баланс организма,
- оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
- выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.
Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.
Содержащийся в томатах каротин лучше всего усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной. Помидоры при грудном вскармливании можно использовать в составе салатов или употреблять их как самостоятельное блюдо в свежем или тушеном виде.
Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам
Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.
- При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
- По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
- Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
- Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
- Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
- В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
- Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.
Рекомендуем прочесть: Признаки замершей беременности на 6 7 неделе
Едим томаты правильно
Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.
- До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
- В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
- Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
- Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
- Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.
Как показывает практика, если у женщины до и во время беременности не наблюдалось аллергии на помидоры, то, скорее всего, и малыш будет нормально воспринимать эти овощи в мамином рационе.
Помидоры при грудном вскармливании разнообразят мамин рацион и помогут пополнить организм большим количеством полезных веществ. При отсутствии негативной реакции со стороны малыша, употреблять томаты можно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций.
Источники: http://girafejournal.com/5097-mayonez-sous-smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/166-mozhno-li-kormyaschey-mame-tomatnuyu-pastu.htmlhttp://yaposlerodov.ru/pitanie/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кильку в томатном соусе при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://horoshayaberemennost.ru/6-nedel/mozhno-li-kilku-v-tomatnom-souse-pri-grudnom-vskarmlivanii