Черный хлеб при грудном вскармливании: можно ли его есть при ГВ, когда разрешено вводить в рацион ребенка, вред и польза продукта
Рацион питания кормящей матери имеет огромное значение для здоровья ее малыша. Желудок новорожденного усваивает не все продукты, поэтому употребление каких — либо новых блюд требует консультации у врача.
Относится это и к традиционным хлебобулочным изделиям. Многих молодых мам интересует вопрос: можно ли есть черный хлеб при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и насколько он безопасен для ребенка.
Можно ли этот продукт матери при ГВ?
Польза темного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, что придает изделию особую ценность. Ржаная мука содержит повышенное количество клетчатки, сохраняет большую часть витаминов в процессе выпекания, поэтому употреблять черный хлеб в период лактации не только можно, но и обязательно.
Вводят в рацион сдобу при кормлении грудью небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. Не стоит употреблять черный хлеб в первый месяц жизни малыша, гораздо безопаснее в этот период обойтись сухарями, которые разрешены уже со второго для после родов.
Справка! Начиная со второго месяца грудного вскармливания, можно постепенно вводить этот полезный продукт в рацион, однако, учитывая некоторые особенности.
Правила употребления черного хлеба кормящей матерью очень просты:
- Первая порция хлеба должна быть не более 10 г.
- Если нет негативной реакции младенца на сдобу, то допустимо увеличить ежедневную норму до 1 — 2 ломтиков в день.
- Продукт не должен быть слишком свежим, лучше всего подсушить его с помощью тостера.
- Не рекомендуется употреблять хлеб со специями и другими добавками.
- Черный хлеб не следует сочетать с мясом, жирными бульонами, сливочным маслом, картофелем, бобовыми и со слишком калорийными блюдами.
Когда разрешено давать детям и в каком количестве?
В хлебе из ржаной муки много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В, поэтому после введения прикорма у кормящей мамы возникает вопрос о включении этого полезного продукта в детский рацион.
Черный хлеб в меню младенца должен появиться не ранее, чем в 1, 5 — 2 года. Такое ограничение связано с тем, что хлеб из ржаной муки содержит большое количество олигосахаридов, ферменты для переваривания которых еще не выработались в желудке малышей.
Введение черного хлеба в рацион грудничка необходимо начинать не со свежей выпечки, а с сухариков. Дрожжи в подсушенном виде не вызывают сильных процессов брожения, а сухарик послужит своеобразным тренажером для прорезывания зубов.
Впервые кусочек подсушенного хлеба стоит предложить ребенку в первой половине дня, а затем наблюдать за его состоянием.
Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день, порцию хлеба дают в обеденное время к супу или овощному пюре. Суточная норма для двухлетнего ребенка должна быть не более 30 г черного хлеба в день. К трем годам количество сдобы можно увеличить до 50 г в сутки.
Внимание! Если малыш еще плохо пережевывает пищу и кормящая мама боится, что он подавится крошками, то хлеб перед подачей, желательно размягчить в воде или супе.
Особенности продукта
Хлебобулочные изделия являются источником ценных веществ необходимых для укрепления человеческого организма.
Ароматная буханка черного хлеба богата незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (магний, железо, калий), растительными волокнами, минеральными солями и целым комплексом витаминов (В, РР, С), благодаря чему этот продукт так необходим в рационе кормящей матери и ребенка.
Польза
- Большое количество клетчатки улучшает всасываемость пищи, стабилизирует работу желудочно — кишечного тракта и избавляет от запоров.
- Темный хлеб богат такими микроэлементами, как магний и железо, которые являются профилактикой анемии и способствуют полноценному развитию ребенка.
- По мнению ученых, женщины, употребляющие вместо белого хлеба черный, в три раза меньше подвержены сахарному диабету.
- Зерна — оболочки зародыша ржаной крупы и витамины, имеющиеся в составе продукта, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет матери и ее малыша.
- Сложные углеводы помогают растущему организму малыша вырабатывать энергию.
- Во время пережевывания кусочка хлеба, у малыша развивается челюстной аппарат и происходит процесс очищения рта от болезнетворных микробов.
- Витамины группы В, щедро содержащиеся в хлебе, помогают организму ребенка расти и развиваться, снимают раздражительность и повышенную возбудимость.
- Растительные белки улучшают усваивание питательных веществ.
- Черный хлеб имеет мало калорий, поэтому показан мамочкам имеющим лишние килограммы.
- Приятный аромат подсушенного хлеба улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительного сока, что способствует лучшему усваиванию пищи.
Важно! Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может навредить организму кормящей матери и малыша.
Вред
- Хлебобулочные изделия противопоказаны мамам и малышам при непереносимости глютена, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гастроэнтерите, повышенном метеоризме и в первые месяцы после кесарева сечения.
- Черный хлеб дольше переваривается, поэтому при проблемах с пищеварением и в период обострения болезней желудочно — кишечного тракта, этот продукт употребляют в минимальном количестве.
- Если употреблять хлеб с мясом, кислыми блюдами, жирными бульонами и молоком, то это может спровоцировать появление изжоги.
- Избыточное количество темного хлеба, употребляемое малышом, может вызвать у него колит.
- Черный хлеб нельзя включать в меню младенца до 1,5 лет, так как маленький организм еще не способен его переварить.
Как выбрать и где хранить?
Чтобы купить качественный черный хлеб для кормящей матери и ребенка, важно обратить внимание на дату изготовления, упаковку, состав и внешний вид.
Залежавшийся на прилавке хлеб не принесет пользы, а в составе качественного изделия не должно быть красителей, консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, приправ и иных добавок.
Не рекомендуется приобретать для кормящей мамы выпечку с добавлением разных злаков, ведь реакция на них со стороны младенца может быть непредсказуемой.
Упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.
Буханка хлеба должна быть правильной формы без вмятин и подгоревших участков. Посторонние вкрапления, коричневые и черные пятнышки — это нагар, который может содержать в себе большое количество канцерогенов.
Хранить черный хлеб необходимо отдельно от других видов хлеба и не более 48 часов.
Как приготовить самостоятельно?
Нередко у мам и малышей возникает аллергия на магазинный хлеб, ведь многие пекарни и заводы используют разрыхлители и ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств продукта. Тогда можно попробовать приготовить черный хлеб самостоятельно.
В этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности продуктов, из которых изготовлено ароматное хлебобулочное изделие.
В этом случае на помощь маме приходит хлебопечка, достаточно поместить в этот аппарат необходимые ингредиенты и нажать нужную кнопку. При отсутствии хлебопечки, продукт легко приготовить в духовке.
Домашний хлеб получается намного полезнее и вкуснее, а готовить его не так сложно. Для приготовления одной буханки черного хлеба, необходимо:
- 300 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 220 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Если используются свежие дрожжи, то их предварительно разводят теплой водой. Хлеб выпекается в режиме «Ржаной хлеб» в хлебопечке, и около часа в духовке.
Готовность хлеба проверяется следующим образом: необходимо надавить на буханку, если она не вернулась в прежнюю форму, то не еще до конца пропеклась и начинка сырая, если приняла прежнюю форму, то пригодна к употреблению.
Как мамам, так и детям, не рекомендуется употреблять свежеиспеченный черный хлеб, потому что это может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта. Ароматная буханка, после приготовления, должна остыть и полежать несколько часов.
На основе вышеизложенного можно сделать заключение, что введение в рацион кормящей матери и ребенка черного хлеба не только разрешено, но и весьма необходимо. Главное — изучить возможный вред и противопоказания, а также четко соблюдать рекомендованные специалистами дозировки.
Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-chernyy-khleb-pri-grudnom-vskar/
Можно ли кормящей маме есть черный хлеб (при ГВ)?
Мамочки, которые кормят своих детей грудным молоком, должны особенно пристально следить за своим рационом, так как все, что кушают они, попадает в организм маленького. А желудок у ребёнка не такой выносливый, как у взрослых и все системы только приходят к нормальному функционированию. Так что женщины постоянно задаются вопросом можно ли кушать тот или иной продукт, если кормишь грудью.
Изделия из муки — одна из самых обсуждаемых тем в этом сегменты: сдоба, слойки, кексы — что из этого не навредит грудничку? Сегодня мы рассмотрим ржаную муку: можно ли кормящей маме чёрный хлеб, какой от него вред и польза, какие существуют правила употребления.
Продукты из теста испокон веков были важной частью рациона наших предков. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, благодаря полезным свойствам зерна и дополнительных ингредиентов, в нём полно магния, калия, железа, а также аминокислот и витаминов. Так что этот продукт находит место в любом рационе.
Особенно полезен чёрный хлеб из-за большого содержания клетчатки,
а следовательно, его разрешается употреблять при правильном питании.
Но часто возникает вопрос у женщин, а можно ли черный хлеб при грудном вскармливании. Вопрос требует детального рассмотрения, так как хлеб при ГВ имеет и позитивное, и негативное влияние на организм.
Правила потребления
Как мы выяснили, есть чёрный хлеб кормящей маме не запрещено, если нет медицинских противопоказаний. Но важны правила употребления. Особенно это касается тех мам, которые ещё не начали прикорм, и грудничок находится только на грудном молоке с редким добавлением специальных смесей.
Первое — не надо есть чёрный хлебушек до тех пор, пока малыш, который находится на грудном вскармливании, не достигнет возраста 2 месяцев, а лучше — 3. Маленький желудок ещё неспособен усвоить печёное тесто, а следовательно, будут проблемы.
Второе важное правило, о котором напоминают врачи: начинайте с небольшой порции — пол кусочка — и следите за поведением и самочувствием малыша. Если вы ели небольшую дозу целую неделю и с маленьким всё было хорошо, то можно начинать есть в чуть большем количестве.
Но не злоупотребляйте: пары тостов без масла при грудном вскармливании на завтрак будет вполне достаточно.
Также можно есть в обед с супом. Но поначалу лучше всего исключить такую пищу на ужин, так как малыш может плохо спать.Помните и о том, что не надо совмещать с жирным мясом и бульонами, маслом или жирным сыром — пища тяжёлая, и дополнительно утяжелять её не стоит.
Прислушивайтесь к своим ощущениям и смотрите, как реагирует маленький — и тогда всё будет хорошо!
Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-kushat-chernyj-hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv.html
Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании?
› Питание ›
После рождения малыша женщина должна тщательно планировать рацион, ведь от него зависит развитие и здоровье крохи. Для нее появляется много запретов в продуктах питания, а вот можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, предстоит разобраться.
Правильный выбор
Чтобы купить качественный черный хлеб, необходимо удостоверится, что он приготовлен до конца. Для этого нужно взять буханку в руки и надавить на него пальцами. Если он быстро вернулся в исходную форму – с технологией приготовления продукта все в порядке, но если вмятины остались – изделие приготовлено неправильно.
В магазины привозят хлеб в полиэтиленовых пакетах, где быстро развивается грибок и плесень, поэтому требуется следить за сроками годности продукта. Если буханка в разрезе выглядит слишком красиво, чрезмерно рыхлая и пористая, значит, пекарь использовал вспомогательные добавки, усиливающие действие дрожжей. Употребление такого продукта негативное сказывается на здоровье потребителей.
Предпочитая черный хлеб для кормящей мамы, не стоит брать мультизлаковые изделия, ведь реакция ребенка может быть непредсказуемой (сыпь, аллергия, колики)
Необходимо быть внимательным при выборе хлеба, ведь женщина во время вскармливания отвечает и за малыша, Можно с легкостью найти свежий и качественный товар, зная эти правила.
Рецепты
Лучше печь черный хлеб самостоятельно, тогда хозяйка будет знать, из чего изготовлен продукт, и риски для ребенка сведутся к минимуму. Далее представлены допустимые рецепты приготовления черного хлеба для кормящих мам.
Арнаутка
Ингредиенты:
- 2 стакана муки пшеничной;
- 2.5 стакана ржаной муки;
- квас – 1.5 стакана;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса (лучше винного);
- 2 столовые ложки растительного масла.
Требуется соединить все ингредиенты и заместить тесто, оставить в тепле до момента его увеличения в два раза. Затем перемешать еще раз и отставить подниматься на пару часов.
По истечению отведенного времени, вымесить, положить тесто на противень и поставить в духовку нагретую до 220 градусов на 20 минут. После, снизить температуру до 180 градусов и оставить печься еще на полчаса.
Важно не открывать дверцу духовки первые 20 минут, чтобы изделие не осело.
Ржаной хлеб
Компоненты:
- 0.5 кг ржаной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 300 граммов теплой воды.
Сначала требуется смешать ингредиенты и вымесить тесто до однородной массы, поместить в миску, накрыть легким полотенцем и оставить подходить на 2 часа в тепло. После, перемешать и выложить на противень, придав круглую форму.
Выпекают в духовке при температуре 220 градусов на протяжении получаса, притрусив кунжутными семечками или семенами льна.
Когда буханка испечется, нужно достать ее из духовки и накрыть полотенцем до полного остывания, чтобы избежать крохкости.
При употреблении черного хлеба при лактации необходимо смотреть по состоянию женщины: если у нее нормальный вес и ребенок хорошо переносит изделия из ржаной муки, кушать ее дозволено.
Когда есть лишние килограммы, следует ограничиться 1-2 кусочками в сутки.
Полностью отказываться от черного хлеба не желательно, но употреблять лучше сутра, тогда к вечеру реально истратить все съеденные калории.
Употребление черного хлеба при лактации Ссылка на основную публикацию
Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество :
Let us improve this post!
Thanks for your feedback!
Источник: https://kormly.ru/pitanie/chernyy-hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Черный хлеб для кормящей мамы: можно или нельзя в первый месяц
После рождения малыша, молодая мама значительно ограничивает свой рацион питания, переставая употреблять некоторые продукты.
Многих интересует вопрос, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах, насколько он полезен и безопасен для новорожденного. Ведь даже привычное хлебобулочное изделие может стать источником беспокойств, если выбрать его неправильно или съесть больше, чем необходимо.
Польза хлеба для организма в целом
Любой хлеб является источником необходимых для человека углеводов и микроэлементов, которые содержаться в зерновых культурах, используемых для выпечки.
Большое количество клетчатки способствует благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а наличие витамин группы В улучшают и приводят в норму работу нервной системы.
Для женщин, которые заботятся о своей коже, что особенно актуально после родов, хлебобулочные изделия полезны для ее тонуса, а также тонуса мышц. Ежедневное потребление такой выпечки может предупредить развитие целлюлита.
Именно поэтому черный хлеб при грудном вскармливании может быть полезен, но только при определенных условиях. Каких именно, мы рассмотрим чуть ниже.
Черный хлеб при ГВ: плюсы и минусы в питании
Такая выпечка, в отличие от белых изделий, изготавливается не из пшеничной муки, а из ржаной, овсяной или ячменной. Калорийность незначительно ниже, поэтому многие женщины, которые следят за фигурой, предпочитают именно ее.
Также считается, что черный хлеб более полезен для человека, особенно для кормящей мамы, чем белый. В чем же причина?
Полезные свойства черного хлеба в период грудного вскармливания
- Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, а также кровеносную систему (для только что родившей женщины это может стать профилактикой анемии).
- Во время выпекания остается больше питательных веществ и микроэлементов.
- В процессе приготовления используется специальная закваска, которая воспринимается ЖКТ младенца легче.
- Усвоение более медленное (благодаря сложным углеводам), что способствует его лучшему перевариванию и не переходит в жировые отложения.
- В некоторых видах черного хлеба часть сахара или полностью заменяют на солод, что гораздо полезнее.
- С меньшей вероятностью может содержать вредные компоненты, так как в него изначально не входит никаких лишних примесей. Именно поэтому он несколько дороже.
Противопоказания к употреблению
Однако, несмотря на пользу черных буханок, следует учитывать и их отрицательные стороны, которые могут проявиться у вашего ребенка или у вас.
- Черный хлеб при кормлении новорожденного вызывает у него или у кормящей женщины повышенное газообразование.
- Женщинам после кесаревого сечения некоторое время кушать черный хлеб не рекомендуется.
- Он не рекомендуется, если имеются проблемы с пищеварительным трактом у мамы или у ребеночка. Особенно это важно в период обострения заболевания.
- Иногда выпечка из ржаной муки провоцирует возникновение у кормящей женщины изжогу. В этом случае ее тоже лучше исключить из рациона.
Виды черного хлеба
Как было сказано выше, к черному хлебу относится тот, который изготовлен из ржаной, овсяной и другой муки. Чаще всего в него добавляют половину от общего количества пшеничной муки. Из других компонентов можно отметить ввод патоки, солода, тмина, кунжута, различных семечек и т.д.
Наиболее популярные сорта – это “Бородинский”, “Дарницкий”, “Рижский” и т.д. Конечно, практически в каждом городе есть свои названия и виды. Для кормящей мамы при выборе следует руководствоваться собственными предпочтениями и качеством производимого изделия.
Какое количество черного хлеба можно съесть без вреда
Черный хлеб при кормлении грудью, как, собственно, и другой продукт, следует включать в рацион постепенно. Даже если у женщины никогда не было никакой реакции на него, малыш может отреагировать коликами и повышенным газообразованием.
В остальном нужно смотреть на свой вес и желание прийти в форму. Если вы набрали незначительное количество килограмм, то количество потребляемой выпечки можно оставить на прежнем уровне.
Чтобы во время кормления не набрать лишний вес, то потребление хлеба нужно уменьшить до одного-двух кусочков в день.
Также следите за своим состоянием. Свежее изделие может спровоцировать запоры, что особенно актуально для женщины после родов. Если у вас есть эта проблема, то употребляйте немного подсушенный хлеб или вчерашний.
Таким образом, теперь вы знаете, можно ли кормящей маме черный хлеб и в каких случаях его лучше не употреблять. Несмотря на это, если вы не слишком любите или вообще не едите мучное, то и не стоит экспериментировать. Даже во время кормления нельзя забывать о собственном комфорте, ведь ваш малыш ощущает все ваше настроение.
[message]Советуем прочитать: “Белый хлеб при грудном вскармливании”.[/message]
Черный хлеб при грудном вскармливании легко можно заменить на что-то другое, более подходящее по вкусу. А при желании готовить его в домашних условиях, ведь рецептов выпечки очень много.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-chernyj-hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какой хлеб можно кормящей маме
Большинство людей не могут представить свое питание без хлеба. Хлеб – всему голова. Он является прекрасным дополнением практически к любому блюду, придает сытость и энергию.
Кроме того, разнообразие сортов хлеба сегодня позволяет выбирать то, что больше нравится.
Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Имеет ли смысл выпекать хлебобулочные изделия дома или можно просто купить их в магазине?
Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред
Хлеб – это ценный питательный продукт. Он богат углеводами, которые придают сил, клетчаткой, стабилизирующей работу кишечника, растительными белками, витаминами группы В и минеральными веществами.
Все это необходимо кормящей женщине, чтобы полноценно жить и ухаживать за ребенком. Кстати, все полезные свойства больше относятся к черным сортам (бородинский, ржаной и т.д.
), так как мука для таких изделий проходит меньшую обработку.
Нужно помнить, что все хорошо в меру. Большое количество хлебных продуктов в рационе способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, хронические запоры, набор лишнего веса, который повлечет за собой множество других неприятных последствий. Большое количество хлебных изделий в рационе плохо скажется и на крохе, провоцируя запоры, колики и возможные аллергические реакции.Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.
Какой хлеб можно есть кормящей маме
При выборе продуктов для питания молодой мамочки нужно отталкиваться не столько от гастрономических предпочтений, сколько от пользы. Женщине при ГВ полезны не все сорта хлеба.
Белые сорта хлебобулочных изделий очень калорийны. Их не рекомендуют употреблять во время кормления грудью. Быстрые углеводы быстро перерабатываются, превращаясь в сахар, он вызывает аппетит, и организм требует все новых порций пищи, это прямой путь к набору веса.
Большинство женщин после родов стремятся избавиться от лишних килограммов, поэтому белый хлеб – не лучший вариант.
Если проблем с весом нет, то такой сорт хлебушка не повредит ни маме, ни малышу, если есть его умеренно и соблюдать меру (не более 200 г в день для взрослого человека).
Черный хлеб более полезен кормящим мамам. Пищеварительная система крохи намного легче воспринимает ржаной хлеб, поэтому этот сорт при ГВ предпочтительнее всего.
Единственный его недостаток – способность вызывать изжогу и повышать кислотность, но это грозит только тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.
Если есть заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвы, повышенная кислотность), то лучше отдать предпочтение сортам из белой муки.
При покупке хлеба в магазине нужно внимательно читать состав, чтобы там не было различных добавок (пищевая химия, аллергены, например, орехи и т.д.). Хлебобулочные изделия с добавками могут вызвать негативную реакцию у ребенка, поэтому их нужно избегать, отдавая предпочтение простым булкам и батонам.
Если у близких родственников ребенка выявлена непереносимость глютена, то есть вероятность, что ребенок также будет страдать этим недугом.
Очень часто можно встретить хлеб с отрубями. Отруби, несомненно, полезны, так как являются дополнительным источником клетчатки.
Помимо прочего, они содержат множество минералов и витаминов, способствуют похудению, очищают организм от токсинов, нормализуют холестерин.
Но в период грудного вскармливания к этому продукту стоит отнестись с осторожностью, так как избыток клетчатки в питании мамы вызывает колики и газы у младенца.Дрожжевой хлеб также не самый лучший выбор для стола кормящей женщины. Дрожжи, сочетаясь с крахмалом, могут спровоцировать дискомфорт в животике у новорожденного, который проявится беспокойством, вздутием, коликами и расстройством желудка. При покупке хлебобулочных изделий для кормящей матери нужно обращать внимание на бездрожжевые сорта.
Большую роль играет сырье, из которого приготовлен хлеб. Мука должна быть качественная, но высший сорт лучше не брать. Белая рафинированная мука получается путем обработки сырья специальными химическими отбеливателями.
К сожалению, полезных веществ в таком продукте практически нет. Хорошо подойдет обычная мука первого сорта или ржаная, но лучше всего покупать хлеб из цельнозернового сырья.
Цельное зерно обеспечит организм клетчаткой, при этом ее количество не превысит норму и не вызовет колики у новорожденного.
Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее предпочтителен для кормящей матери цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Проблема в том, что найти такой хлебушек сложно, так как он продается не в любом магазине.
Цена на продукт будет заметно выше, чем на привычные батоны – этот аспект также может стать препятствием для семьи с ограниченными средствами. Если нет возможности купить такой хлеб, то при ГВ можно кушать любые другие сорта, которые доступны.
Главное, соблюдать меру, чтобы переедание не отразилось на малыше.
Как ввести хлеб в рацион при лактации
Кормление грудью – это период, когда питание мамы должно быть максимально полезным и безопасным для ребенка. Каждый новый продукт, даже безобидный на первый взгляд, может вызвать у малыша негативную реакцию. Чтобы хлеб не навредил ребенку, нужно соблюдать ряд правил его употребления и введения в рацион при ГВ:
- Нужно помнить, хлеб – это не еда, а лишь дополнение к основному рациону. Общее количество мучных изделий не должно превышать 200 г в сутки. Для кормящей мамы лучше снизить норму до 100 г (два-три кусочка).
- Первый раз хлеб можно попробовать уже в первый месяц жизни крохи, если нет проблем с запорами и роды были естественные.
- Если была операция кесарева сечения, то следует более внимательно отнестись к питанию и повременить с продуктами, которые могут спровоцировать запоры.
- В первый раз можно съесть небольшой кусочек хлеба (не более 30 г) в утреннее время. Весь день следует наблюдать за тем, как чувствует и ведет себя новорожденный. Если малыш отреагировал хорошо, то хлеб можно кушать без опаски, но не превышать суточную норму.
- При негативных реакциях (сыпь, колики, газы и т.д.) следует на время отказаться от хлебобулочных изделий в рационе. Спустя несколько недель можно попробовать другой сорт хлеба, возможно, на него реакции не последует.
- Нельзя есть хлеб с плесенью, даже срезав ее. Споры плесени, попадая в организм, провоцируют множество заболеваний.
- При ГВ полезнее не свежий хлебушек, а чуть подсушенный. Если свежие мягкие хлебобулочные изделия способны вызвать запор и колики у крохи, то подсохший кусочек хлеба таких свойств не имеет, поэтому более безопасен.
Как выбрать хлеб в магазине
Кормящая мама должна серьезно относиться к качеству своего питания. Выбирая хлеб в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:
- Хороший пропеченный хлеб при сминании быстро возвращает свою форму.
- Корочка должна иметь однородную окраску (допускается небольшое отличие цвета на верхней корке в более темную сторону).
- Структура хлеба должна быть довольно плотной и мелкопористой.
- Качественное изделие всегда приятно пахнет. Если присутствует запах кислоты, дрожжей или плесени, то такой продукт лучше не брать. Сильный аромат специй также должен насторожить мамочку, так как многие из них на ГВ под запретом.
- Важно смотреть на сроки годности. К покупке рекомендован только свежий хлебушек, так как при длительном хранении в полиэтилене продукт теряет полезные свойства.
Как испечь полезный хлеб самостоятельно
Чтобы быть уверенной в качестве хлеба на 100%, можно испечь его самостоятельно. Особых кулинарных навыков не понадобится. Идеально, если дома есть хлебопечка, но и без нее все получится.
Ингредиенты:
- Геркулес – 1 полный стакан.
- Мука из цельного зерна – 1 полный стакан.
- Молоко 2,5% – 250 мл.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – 1-2 столовые ложки. Если не нравится сладковатый привкус, то сахара нужно класть меньше или совсем не использовать.
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка. Можно заменить подсолнечным маслом.
Приготовление:
Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, соль и сахар в миске. Залить теплым молоком, добавить масло и хорошенько вымешать. Тесто получится жидковатое, поэтому понадобится форма для выпекания.
Форму предварительно надо смазать растительным маслом. Вылить туда тесто. Запекать в духовом шкафу при 220 градусах 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки, поэтому готовность можно проверять зубочисткой.
Отказывать себе в хлебе во время ГВ не нужно. Если мамочка правильно выбирает сорт и разумно относится к количеству продукта в рационе, то новорожденному ничего не грозит.
Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/kakoy-hleb-mozhno-kormyashchey-mame
Какой хлеб можно кормящей маме: как выбрать, сколько можно есть
Хлеб не противопоказан кормящей маме. Важно выбирать ржаной, отрубной или цельнозерновой сорт без содержания дрожжей. Для уверенности в качестве лучше приготовить хлеб дома.
Польза и вред хлеба для кормящей мамы
В составе этого продукта имеются полезные для организма компоненты. При разумном употреблении этот продукт полезен и его целесообразно включать в меню кормящей мамы. К числу достоинств относятся:
- сложные углеводы, необходимые для образования энергии;
- аминокислоты, из которых образуется белок для обновления тканей организма, в том числе и незаменимые;
- растительная клетчатка активизирует работу кишечника и ускоряет очищение организма;
- витамины группы В и магний, защищающие нервную систему при стрессах.
Тем не менее есть и отрицательные последствия, которые проявляются в большей степени при неправильном выборе хлеба. Булочки и другие изделия из белой очищенной муки резко повышают содержание сахара в крови, что приводит к наращению углеводного обмена и набору лишних килограммов.
Ржаной хлеб может вызывать затруднения его переваривания при заболеваниях кишечника или поджелудочной железы. Использование продуктов с ароматизаторами и красителями, а также веществами, повышающими воздушность, провоцирует аллергию у ребенка. Наиболее существенный дискомфорт после употребления в пищу любых хлебных изделия испытывают люди с непереносимостью глютена (клейковины зерновых).
Как выбрать полезный сорт
Общие признаки, на которые всегда нужно обращать снимание – это состав и срок годности. Наличие консервантов и вкусовых добавок делают хлеб опасным для младенца, а употребление просроченного продукта вызывает пищевые отравления.
Белый
Не рекомендуется при склонности к запорам, вздутию живота, повышенной массе тела, дисбактериозу. Плохо переваривается свежий (теплый) хлеб. Признаком недостаточной пропеченности является неполное восстановление формы после сжимания. Сырое тесто внутри вызывает серьезное нарушение работы кишечника у матери и младенца.
В целом белый хлеб относится к наименее полезному сорту, так как очищенная пшеничная мука содержит мало витаминов, белков, растительной клетчатки и быстро вызывает повышение уровня сахара в крови (имеет высокий индекс гликемии). Если и включать его в меню, то лучше подсушенный в тостере и из муки 2 сорта или с добавлением отрубей.
Черный
Для выпечки применяют муку ржаную муку. Этот сорт содержит много пищевых волокон, улучшающих состав кишечной микрофлоры, витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют кормящей маме, если у нее нет язвенной болезни желудка, энтероколита и панкреатита. При этих заболеваниях он вызывает боль в животе и часто приводит к обострению.
Серый
Состоит из смеси пшеничной и ржаной муки. Поэтому обладает хорошей усваиваемостью и сохраняет полезные компоненты. Может входить в состав рациона без ограничений. При выборе обращают внимание на то, чтобы он не имел посторонних запахов сдобы или специй. Улучшители теста и пищевые добавки также вредны ребенку.
С отрубями
При кормлении грудью отрубной или цельнозерновой хлеб является оптимальным вариантом. Они имеют высокую пищевую ценность, активизируют работу кишечника, очищая организм от излишков жиров и углеводов, дают длительное ощущение насыщения, улучшают состав крови при анемии.
Хлебные изделия
Хлебцы пшеничные и ржаные с отрубями могут входить в рацион кормящих мам, которые контролируют вес, так как в них содержится минимум калорий. Они хорошо усваиваются и реже вызывают колики у младенцев, чем обычный хлеб. Немаловажным преимуществом является то, что в продаже имеются гречневые и рисовые, не содержащие глютена.
Сколько можно есть хлеба в день
Даже самые полезные сорта нельзя употреблять в большом количестве. Нужно помнить, что все зерновые лучше всего усваиваются в первой половине дня, а также, несмотря на то, что в хлебе есть полезные для ребенка компоненты, он не может быть главным источником важных белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется его ограничить 3-4 ломтиками в день.
Особенно важно не сочетать хлеб с другими высокоуглеводными продуктами – мед, варенье, макароны, картофель в один прием пищи, так как это создает высокую нагрузку на поджелудочную железу.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Выпечка без дрожжей полезнее для кормящих мам, так как не вызывает брожения в кишечнике у младенца. Поэтому такой хлеб рекомендуется при наличии у ребенка колик, его можно есть маме в первый месяц кормления грудью без опасений. Для полной уверенности в составе лучше всего испечь хлеб самостоятельно. Для него понадобятся такие компоненты:
- мука – 150 г белой и 150 г цельнозерновой;
- кефир – 300 мл;
- соль и сахар – по чайной ложке;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- фенхель (укроп) – чайная ложка.
Вначале все сухие компоненты смешивают. Муку обязательно следует предварительно просеять. Затем добавить кефир и хорошо вымешать ложкой.
Если муки оказалось мало, то небольшими порциями ее можно добавить, но если тесто будет очень плотным, то хлеб получится не вкусным.
Как только удалось сформировать шар, его нужно завернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут. В это время нагревается духовка до 220 градусов.
На противне следует придать нужную форму и сделать пару надрезов для лучшего пропекания. После часа приготовления немного снижают температуру (до 200 градусов) и пекут еще около 25 минут. Деревянной палочкой проверяют, готов ли хлеб внутри – она должна быть сухой. Если сверху получилась сильно твердая корка, то можно накрыть хлеб влажной салфеткой, не вынимая из духовки.Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/kakoy-hleb-mozhno-kormyaschey-mame.html