Ребенок

Можно ли кормящей маме яйца перепелиные

Содержание

Можно ли при грудном вскармливании яйца кормящей маме, в том числе куриные, перепелиные, особенности употребления и меры предосторожности

Каждая женщина ещё во время беременности сталкивается с огромным количеством мифов и предрассудков по поводу еды. Даже ярой стороннице правильного и сбалансированного питания «добрые люди» найдут что порекомендовать или запретить. Казалось бы, за сорок недель поток советов должен был иссякнуть, но не тут-то было.

Как только кормящая мама оказывается дома и начинает принимать поздравления от близких и дальних, тут же извергается целый фонтан новых (ещё более категоричных) советов о том, как не загубить навсегда здоровье нечастного младенца посредством очередного приёма пищи. И бедная мама начинает мысленно вздрагивать, прежде чем отправить в рот очередной кусочек.

Давайте разберёмся с самым диетическим продуктом — яйцами, и поймём их роль в период лактации.

Куриные и перепелиные яйца: близнецы или незнакомцы

То, что люди на протяжении тысячелетий абсолютно не задумываясь употребляли в пищу, вдруг становится одним из самых обсуждаемых вопросов, в котором современная наука позволяет расставить точки над i. Для начала разберёмся, так ли уж сильно отличаются куриные от перепелиных.

Сводная таблица хорошо иллюстрирует, что разница в питательной ценности незначительная. Поэтому, если яйца не единственный продукт в вашем рационе, то какое лучше выбирать — дело вкуса.

Куриные и перепелиные яйца практически не отличаются в плане питательной ценности

5 мифов о яйцах во время грудного вскармливания

Давайте разберёмся с самыми популярными мифами, которые упорно навязывают нам «доброжелатели»:

  1. Миф №1. Яйца — незаменимый продукт. Правда:незаменимых продуктов не существует. Несомненно, яйцо — очень ценный с точки зрения питательных веществ продукт, но если вам яйца не по вкусу — не стоит насиловать свой организм. Если вы переживаете, что ребёнку в грудном молоке может не хватать каких-либо веществ, просто попросите педиатра подобрать вам витаминный комплекс и живите спокойно.
  2. Миф №2. Яичная скорлупа отличный источник кальция. Правда: скорлупа варёного яйца не более полезна, чем обычный мел. А скорлупа сырого (по мнению специалистов, действительно хорошо усваивается) — это огромный риск заражения сальмонеллёзом. Теперь взвесьте все за и против. К тому же, как сказал однажды в передаче доктор Комаровский, телёнок, который уже не пьёт молоко коровы, на одной только травке превращается в огромного быка. Значит, кальция в траве ему хватает.
  3. Миф №3. Куриное яйцо — сильный аллерген, а на перепелиные аллергия меньше. Правда: аллергены яичного белка не имеют видовой специфичности, т.е. при аллергии на куриные яйца будет также наблюдаться аллергия и на перепелиные, утиные, гусиные, яйца чаек и страусов. Поэтому педиатры рекомендуют вводить яйца в рацион постепенно — в первый месяц после родов. Начните с половинки варёного яйца, через день съешьте целое и т.д. Старайтесь не вводить в этот период в свой рацион другие возможные аллергены (например, шоколад или цитрусовые) и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если появится новая сыпь, нарушения дыхания или ЖКТ (понос, рвота) — немедленно обратитесь к врачу. Но знайте, что в термически обработанных яйцах львиная доля аллергенов разрушается, и желток содержит их гораздо меньше, чем белок.
  4. Миф №4. Яйца полезнее в сыром виде. Правда: да, сырые яйца полезны, но остаётся риск сальмонеллёза. Яйца богаты витаминами, часть которых при термической обработке разрушаются. Но если вы кушаете фрукты и овощи, то витаминов вам и так достаточно. Кстати, в сваренном вкрутую курином яйце содержится 87 МЕ витамина D, суточная потребность которого для взрослых — 600 МЕ.
  5. Миф №5. Перепела не болеют сальмонеллёзом, поэтому их яйца безопаснее. Правда: любая птица, как правило, является носителем сальмонеллёза, а не болеет им. Поэтому заразиться им человеку можно от любого яйца, если не соблюдать санитарные нормы. А ещё носителями могут быть домашние хомячки, и черепахи, и прочая домашняя живность. В этом вопросе главное не чьи яйца вы кушаете, а как вы их обрабатываете.

Вообще, мифы можно развенчивать до бесконечности, проще перечислить конкретные рекомендации врачей, которые относятся к принципам безопасного питания:

Исходя из анализа статистики, большинство специалистов сходятся во мнении, что нормальной здоровой женщине ни во время беременности, ни в период кормления грудью вообще не стоит менять своих пищевых привычек.

Исключение могут составлять лишь некоторые продукты, но вы должны обязательно обсуждать их только со своим врачом.

А доктор Комаровский в принципе считает, что если нельзя, но очень хочется — то можно, лишь бы перехотелось.

Источник: https://medknsltant.com/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-yaytsa/

Можно ли женщине, которая кормит грудью младенца, употреблять в пищу перепелиные яйца? Польза и потенциальный вред продукта

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов.

Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца.

Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможный вред яиц перепелов

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.

Не рекомендуется их включать в рацион в следующих случаях:

Как выбрать?

Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.

Секреты употребления продукта при кормлении грудью

Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.

Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.

Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.

Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи.

Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью.

Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-perepelinye-yajtsa-kormyashhej-mame.html

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

› Питание ›

Одним из спорных пищевых продуктов при лактации является яйцо. Ценный состав помогает молодой маме быстро восстановить силы после родов и обогатить молоко для ребенка витаминами и минералами.

Из-за наличия белка, продукт относится к группе аллергенных и поэтому не рекомендован в первые месяцы при лактации. Альтернативой куриным станут перепелиные яйца при грудном вскармливании.

Безопасные и доступные, они с пользой разнообразят рацион женщины, родившей ребенка.

Большое различие

Первая возникающая ассоциация с перепелиными яйцами – это популярное использование в свежем виде, без термической обработки. Желание дать ребенку максимально пользу толкает женщину есть сырыми перепелиные яйца при грудном вскармливании.

Информация о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, стала главным аргументов в пользу безопасного употребления сырого продукта практически всеми категориями людей. Утверждение, что высокая температура тела птицы не дает возможность размножаться болезнетворным бактериям, сегодня опровержено.

Доказано, что даже одно перепелиное яйцо при грудном вскармливании может стать причиной тяжелого пищевого отравления мамы и младенца.

В связи с этим, авторитетный педиатр комаровский однажды резко высказался в сторону родителей, подкармливающих своих детей сырым продуктом. По его словам, мало что зависит от породы птицы и вида яиц, а вот в каком виде употреблять продукт – сыром или термически обработанном – есть существенная разница.

Можно ли перепелиные яйца кормящей маме? Да, но только предварительно отваренные и обязательно с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Продукт чрезвычайно богат необходимыми веществами для полноценного развития малыша, способен оказать весомую пользу для матери.

Химический состав

Перепелиное яичко имеет пятнистый окрас, меньше по размеру куриного и весит около 9-12 г. Несмотря на меньший вес, по количеству витаминов и минералов оно не отстает от куриного, а по отдельным показателям значительно превышает. Уникальный по составу продукт поможет молодой маме быстрее восстановиться после родов, а грудничку обеспечит полноценное развитие.

Перепелиные яйца во время грудного вскармливания привлекательны тем, что по сравнению с другими отличаются легкой усвояемостью и низкой калорийностью. В 100 г продукта всего 150-170 ккал, при этом белка насчитывается до 13 г, жиров, полиненасыщенных и мононенасыщенных в сумме до 10 г, а углеводов до 0,5-0,6 г.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании станут источником:

  1. минералов – натрия, кальция, фосфора, железа, калия, магния, марганца, серы, меди;
  2. витаминов – A, E, C, D, PP, B1, B2, B6, B9, B12;
  3. аминокислот – лизина, триптофана, цистеина, метионина, глютаминовой и аспарагиновой кислот;
  4. каротиноидов.

Овомукоид – аллерген из яичного белка, в перепелиных содержится в малом количестве, поэтому аллергия при употреблении встречается реже. Ценны перепелиные яйца при лактации благодаря содержанию в желтке холина (витамина B4) – прекрасного гепатопротектора. Обладая липотропным свойством, вещество нормализует обмен жиров в организме и уменьшает их отложение в печени.

Польза

Кроме защиты печени, продукт также положительно воздействует на углеводный обмен, способствует стабилизации уровня инсулина в организме и препятствует развитию железодефицитной анемии. Если регулярно есть перепелиные яйца кормящим мамам, то можно быстро восстановиться после гормональной перестройки во время беременности и в родах.

Несмотря на присутствие холестерина, его вредоносное действие нивелируется большим содержанием аминокислот в продукте. Благодаря этому, не происходит нарушение обмена вещества и отложение в виде бляшек на сосудах. Такой хороший холестерин принимает участие в выработке витамина D, желчных кислот, стероидных и половых гормонов.

Польза перепелиных яиц:

Перепелиные яйца не используют в рационе кормящей женщины при существующей индивидуальной непереносимости у матери или ребенка. Не следует употреблять продукт при тяжелых поражениях печени и почек, когда полностью из рациона исключается любая белковая пища.

Правила употребления

Основное правило введения перепелиного яйца в меню матери при кормлении грудью – постепенность. Первый прием продукта лучше начать с половины желтка, он считается менее аллергенным.

Затем, понемногу можно вводить и белок, начиная с 1/3 части. Параллельно необходимо наблюдать за реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.

При любых проявлениях несварения следующее использование продукта откладывают на 1-1,5 месяца.

Сколько можно есть перепелиных яиц в день кормящей маме? Оптимальная порция для суточного потребления не должна превышать 2-3 шт., максимум 4. При этом в неделю не стоит кушать больше 8-10 шт. Перед тем как отварить яйцо, следует тщательно его вымыть и проверить на свежесть привычным способом – опустив в емкость с водой.

Что касается введения продукта в меню матери после родов – единого мнения нет. Педиатры не советуют женщинам кушать перепелиные яйца ранее, чем грудничку исполнится 3-4 месяца.

Специалисты по грудному вскармливанию допускают употребление яиц намного раньше, иногда даже в первую неделю.

При отсутствии у младенца аллергии на коровий белок можно использовать перепелиные яйца кормящей маме в первый месяц.

Грамотный подход к организации меню при лактации поможет извлекать исключительно выгоду от продуктов питания. Разнообразить рацион при естественном вскармливании с пользой для здоровья легко с помощью перепелиных яиц. Исключить нежелательные реакции из-за введения нового продукта, можно проконсультировавшись с педиатром, знающим об особенностях здоровья ребенка.

Польза и вред перепелиных яиц для кормящей мамы Ссылка на основную публикацию

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество :

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

Источник: https://kormly.ru/pitanie/perepelinye-yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Перепелиные яйца при грудном вскармливании: можно ли их кушать маме при ГВ, с какого возраста дают ребенку, а также вред и польза продукта

Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их весьма ценным и привлекательным продуктом питания.

Употребление всего нескольких штук в день восполняет недостаток полезных веществ в организме.

В статье мы расскажем о том, чем полезны перепелиные яйца для кормящей мамы и малыша, а также дадим пару полезных советов по выбору и хранению данного продукта.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

После рождения ребенка возникает вопрос о том, можно ли употреблять полезные яйца перепелки маме и не навредят ли они ребенку.

Многие педиатры, сходятся во мнении, что перепелиные яйца — полезный диетический продукт и разрешен к употреблению в период лактации.

Помимо перепелиных, молодая мама в период грудного вскармливания может разнообразить свое меню куриными яйцами. Но стоит иметь в виду, что яйца курицы могут вызвать сильную аллергию у младенца, поэтому предпочтение стоит отдать перепелиным.

Добавлять в рацион кормящей мамы яйца перепелки можно только через месяц, после рождения грудничка. В том случае, если у малыша имеется аллергия на коровий белок, то продукт вводят в меню не ранее, чем через четыре месяца после начала лактации.

Первое время употреблять яйца кормящей маме рекомендуется только в вареном виде.

Состав

Несмотря на хрупкость и небольшой размер, яйца перепелки — настоящий кладезь ценных ферментов и аминокислот.

В них содержится большое количество:

  1. белка;
  2. протеина;
  3. витамины группы В;
  4. витамин Д, Е, А;
  5. никотиновая кислота;
  6. калий;
  7. магний;
  8. магний;
  9. кальций;
  10. медь;
  11. кобальт,
  12. цинк;
  13. марганец;
  14. лизин;
  15. тирозин;
  16. триптофан;
  17. глицин;
  18. метионин;
  19. правильные углеводы и жиры.

Польза для женщин после родов

Рекомендуем также посмотреть видео о пользе перепелиных яиц:

Разрешается ли давать ребенку и с какого возраста вводить в прикорм?

Перепелиные яйца для детей — кладезь витаминов и микроэлементов. Этот полезный и питательный продукт обязателен для детского рациона.

Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способна переварить яйцо, особенно яичный белок, поэтому прикорм начинают с желтка, и только потом предлагают малышу белок.

Вводить в рацион желток российские педиатры советуют ближе к 7 — 8 месяцам, когда пищеварительная система малыша уже достаточно хорошо привыкла к кашам и другим блюдам.

Так как яйцо довольно аллергенный продукт, то начинать необходимо с небольших крупинок. Если ребенок положительно реагирует на новые продукты, белок вводят в возрасте 11 — 12 месяцев.

Важно иметь ввиду, что до года яйца перепелки предлагаются ребенку только в сваренном виде, после двух — делать из них омлет или яичницу.

Полезные свойства для детей

  1. Перепелиные яйца насыщают организм малыша ценными аминокислотами, витаминами и минералами.
  2. Этот продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительного тракта и повышать защитные свойства маленького организма.
  3. Введение в детское меню яиц, позволит стать ребенку более смышленым и сообразительным, так как это блюдо значительно активизирует деятельность мозга.
  4. Яйца перепелки также повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему, зрение и способствуют правильному формированию скелета.
  5. У малышей с аллергией на куриные яйца, введение в рацион перепелиных яиц может не вызывать никакой аллергической реакции.

Вред

Перепелиные яйца при грудном вскармливании, безусловно, ценный и полезный продукт питания. Но следует с осторожностью относится к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей матери и ее малыша.

В некоторых случаях этот продукт употреблять не рекомендуется:

Важно строго следовать рекомендуемой дозировке продукта, иначе вместо пользы, можно спровоцировать разнообразные проблемы с желудком и аллергические реакции.

Советы по выбору и хранению

Чтобы получить из пятнистого продукта максимум пользы, следует выбирать и хранить его правильно:

  1. Обращать внимание на дату производства и целостность скорлупы.
  2. Не следует покупать слишком легкие и блестящие яйца.
  3. Лучше выбирать яйца с яркой и контрастной скорлупой.
  4. Срок годности перепелиных яиц составляет примерно 25 суток. Хранить продукт необходимо в прохладном месте.

Свежесть яйца можно проверить следующим способом: заполнить стакан водой и опустить в него яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Недельное яйцо будет плавать вертикально. А если оно всплыло, то скорее всего уже испортилось и употреблять его может быть опасно для здоровья.

Рекомендации по употреблению при ГВ

В рационе кормящей мамы перепелиные яйца должны появиться тогда, когда ее малышу исполнится один месяц. При наличии аллергии на белок, продукт можно попробовать вводить только в четырехмесячном возрасте. Появление в меню каждого нового продукта должно быть постепенным.

Необходимо внимательно отслеживать состояние малыша и учитывать индивидуальные особенности организма. Первая порция должна быть не более 1/ 3 белка, затем необходимо понаблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если малыш спокоен, то можно добавить в рацион матери половину желтка.

Далее, порцию продукта увеличивают до 1 — 3 яиц в день, но не более 2 — 3 раз в неделю. Для нормального умственного и физического развития, необходимо обязательно разнообразить детское меню столь полезными перепелиными яйцами.

Перепелиные яйца, без сомнения, несут огромную пользу организму кормящей матери и ее малыша, так как содержат целый клад ценных витаминов и минералов. Разумное употребление этого пятнистого продукта способно в быстрые сроки восстановить иммунитет роженицы, улучшить качество молока и значительно повлиять на полноценное развитие скелета ребенка.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-perepelinye-yayca-pri-grudnom/

Перепелиные яйца при грудном вскармливании — Мамины новости

Какой молодой маме не хочется, чтобы ее новорожденный крох вырос здоровым, правильно развивался и не страдал ни от каких заболеваний?

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – это один из наиболее полезных продуктов, который рекомендуются диетологами всего мира, а также он будет полезен, если вы опасаетесь появления аллергической реакции. Рассмотрим подробнее, чем же так полезны яички перепелки, стоит ли их есть новоиспеченным мамам и зачем вообще нужен такой продукт в рационе.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца

При гв самое главное – это сбалансированное питание на основе полезных продуктов. Яйца – это незаменимое блюдо животного происхождения, которое необходимо организму так же, как, например, мясо или молоко. Однако не каждая пищеварительная система хорошо переносит яичный желток или белок, и порой после родов кормящая женщина вынуждена отказаться от куриных яиц.

Перепелиные яйца по праву считаются наиболее полезными и значительно обходят куриные.

Это ценный, витаминный продукт, который богат моно- и поли-ненасыщенными жирными кислотами, натрием и фосфором, кальцием и железом, а также калием, витаминами А и В12.

В период грудного вскармливания такая пища особенно необходима организму женщины.

Также яички перепелки считаются менее аллергенными, чем, например, куриные.

Поэтому при подозрении отрицательной реакции у мамы или ее малыша врачами могут быть рекомендованы перепелиные яйца взамен классических, куриных.

Примечательно, что именно этот продукт рекомендуется предлагать в качестве прикорма и подросшему малышу, в то время, как куриное яйцо считается не таким полезным и питательным.

Употреблять в пищу перепелиные яйца во время грудного вскармливания можно уже в первый месяц. Их можно варить, добавлять в пюре из овощей (например, обогащать яйцами перепелки картофельное и морковное пюре), а также класть в супы и всевозможные блюда. В день молодой маме можно съедать до 6-7 перепелиных яиц.

Меры предосторожности рекомендуется сохранять только тем женщинам, которые имеют чувствительность к подобного рода продуктам, а также мамам деток-аллергиков.

В этом случае, перед введением в свой рацион любых птичьих яиц, не помешает консультация педиатра.

Важно отметить, что, хотя перепелиные яйца принято считать здоровой пищей и категорией продукта, где сальмонелла приживается плохо, они все же нуждаются в термической обработке. Не стоит употреблять в пищу сырые яйца или те, что плохо проварились, чтобы избежать риска заражения.

В народе бытует ошибочное мнение, что перепелки не являются переносчиками этого заболевания, однако в реальности риск обнаружить в таких яичках сальмонеллу все же есть, просто он значительно ниже, чем в куриных. Поэтому всегда тщательно проваривайте перепелиные яйца перед тем, как съесть их, поскольку для кормящей мамы такая инфекция является еще более нежелательной и опасной.

Чем полезны перепелиные яйца при грудном вскармливании

В период гв организму кормящей женщины необходимо не только больше калорий, но и полезных веществ. Перепелиные яйца недаром считаются самыми полезными, даже несколько таких яичек в день восполнят дефицит витаминов и минералов и будут способствовать укреплению здоровья.

Витамин А

Яйца перепелки невероятно богаты одним из важнейших для человека витаминов – А. Это вещество, прежде всего, необходимо для поддержания работы органа зрения. Как известно, во время беременности и после родов многие женщины жалуются на ухудшение здоровья глаз, а также нередко усугубляются уже имеющиеся проблемы, например – близорукость.

Из обыкновенных продуктов получить достаточный запас витамина А достаточно сложно, поэтому перепелиные яйца станут отличным решением.

Кроме того, витамин А является естественным антиоксидантом, оберегающим организм кормящей мамы от множества всевозможных заболеваний.

А так как этот витамин в избытке присутствует в натуральном виде в яйце перепелки, он усваивается пищеварительной системой в полной мере.

Белок

Кроме того, белок из птичьих яиц необходим для правильного роста. Без компонентов животного происхождения деление клеток затрудняется, организм хуже восстанавливается и раньше стареет. Так как новорожденный малыш получает питательные вещества из грудного молока, женщине важно следить за балансом белков в своем меню.

Достаточное количество этого элемента позволит крохе полноценно расти и развиваться, а его маме – оставаться здоровой и активной. Как известно, перепелиное яйцо состоит из 13% белка, в то время как куриное – всего из 11%.

Если после родов молодая мама чувствует себя уставшей и обессиленной, ей рекомендуется начинать свое утро именно с перепелиных яиц.

Помимо оптимального баланса минералов, они содержат достаточное количество белков и питательных веществ, которые обеспечивают организм дополнительной энергией и возвращают чувство бодрости.

Жирные кислоты

Также яйцо перепелки богато ненасыщенными жирными кислотами – это полезные вещества, контролирующие выработку вредного для здоровья сердечнососудистой системы холестерина.

При регулярном употреблении, такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови, что приводит к улучшению деятельности сердца и предотвращает образование тромбов в сосудах – лавных виновников инфарктов и инсультов.

Витамин В12

В меню кормящей мамы непременно должны присутствовать и блюда, богатые витаминами группы В.

Во-первых, это элементы, которые поддерживают женскую красоту и улучшают состояние кожи и волос, а во-вторых, эти незаменимые вещества принимают участие во многих метаболических процессах и отвечают за построение новых клеток. Перепелиные яйца богаты витамином В12, который жизненно необходим и женщине в период грудного вскармливания, и ее растущему малышу.

Овумоцидный протеин

Также именно такие пятнистые яички помогают одолевать аллергическую реакцию. В них содержится уникальное вещество – овумоцидный протеин, который блокирует действие аллергена и облегчает состояние при острых реакциях. Вот почему яйца перепелки рекомендуются для прикорма грудным деткам, а особенно тем, кто склонен к аллергии.

Перепелиные яйца при кормлении новорожденного

Вводить в меню грудничка перепелиные яйца стоит именно с желточка. Сперва всего половина яичка в день, и лишь ближе к году можно давать малышу целое перепелиное яйцо. Так как продукт богат витаминами и минералами, даже половины такого яйца хватит растущему организму крохи, чтобы получить свою порцию жизненно важных элементов.

Ученые всего мира полагают, что если предлагать малышу с детства такой продукт ежедневно, то он будет лучше расти и развиваться, у него будет острое зрение, крепкий иммунитет и превосходная память.

Также этот продукт позволяет крохе оставаться бодрым и веселым, снижая утомляемость и борясь с внезапным капризами.

Если у грудничка обнаружен низкий уровень гемоглобина, то и здесь на выручку придет полезно яйцо в пятнышках. Предлагать желток ребенку можно уже в полгода, когда он будет готов к новым продуктам в своем рационе. А если ему не слишком понравится вкус желтка, то его можно запросто размешать с любимой кашкой или овощным пюре крохи.

В народе не зря считается, что перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают женщине оставаться крепкой и здоровой, укрепляют защитные свойства организма и предотвращают развитие авитаминоза и анемии. Это блюдо настолько полезно, что было разрешено современными педиатрами даже в качестве одного из первых прикормов для малышей.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/perepelinye-yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли яйца при грудном вскармливании, перепелиные и куриные яйца при ГВ

14.01.2018

Многие женщины после родов ограничивают свой рацион, стараются есть только полезные и безопасные блюда. Часто можно услышать, что есть яйца при грудном вскармливании не желательно.

Они могут вызвать аллергию или проблемы со стулом у младенца. Тем временем яйцо содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья матери и ребенка.

Стоит ли избегать яиц во время грудного вскармливания?

Самые популярные яйца — это куриные и перепелиные. Рассмотрим подробно их питательные свойства и как употреблять, чтобы не навредить ребенку и себе.

Куриные яйца: польза и риски

Куриные яйца часто встречаются в рецептуре приготовления салатов, бисквитов, запеканок. Неужели кормящей маме придется отказаться не только от омлетов, но и от других вкусных и полезных блюд? Питательные свойства куриных яиц заслуживают внимания.

Полезные свойства куриного яйца:

  1. Легко переваривается. Белок усваивается организмом на 97-98%, и не забивает кишечник шлаками. По питательной ценности 1 яйцо равносильно 200 гр молока и 50 гр мяса.
  2. Желток содержит холин. Это вещество регулирует количество жиров и холестерина в организме. А также регулирует работу нервной системы и улучшает память.
  3. Лецитин чистит сосуды. лецитина улучшает кровоснабжение головного мозга, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и развитию аторосклероза. Лецитин растворяет бляшки холестерина на стенках сосудов.
  4. Снижает риск развития рахита. Яичный желток содержит витамин D. Этот витамин участвует в усвоении кальция и других минералов в организме, укрепляет костную ткань. По содержанию этого витамина яйца уступают только рыбьему жиру.
  5. Дает энергию и восстанавливает мышечную ткань. Белок куриного яйца богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, отвечают за энергетический обмен.
  6. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полезные жиры участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  7. Содержит полезный холестерин. Высокое содержание холестерина в составе желтка нивелируется значением лецитина. Он участвует в формировании иммунитета, функционировании гормональной системы.

Несмотря на высокую пищевую ценность для организма куриных яиц, педиатры не рекомендуют употреблять их в первый месяц после родов из-за высокого риска аллергии.

Сравнительная таблица пищевой ценности куриного и перепелиного яйца

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливании, по мнению врачей, наиболее безопасны. Белок яйца перепелки не такой аллергенный как белок куриного яйца. В одном яйце перепелки содержится 25% суточной нормы холестерина и 2% нормы белка.

Полезные свойства перепелиных яиц:

  1. Не вызывают аллергической реакции. У перепелиных яиц нет противопоказаний к употреблению во время грудного вскармливания.
  2. Укрепляет нервную и иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина А. Также перепелиные яйца способствуют умственному развитию.
  3. Содержит больше витамина В12 и Железа чем яйцо курицы. Железо отвечает за процесс кроветворения, переносит гемоглобин и кислород в кровь. Витамин В12 отвечает за метаболизм клеток организма.
  4. Формирует костную ткань и насыщает кальцием.

Существует мнение, что при употреблении яиц перепелки, нельзя заразиться сальмонеллезом. Это миф, потому что любая домашняя птица может стать переносчиком этой неприятной болезни. Кушать перепелиные яйца без термической обработки также опасно, как и куриные. Кормящей маме яйца можно есть только в сваренном вкрутую виде.

Как правильно ввести в рацион яйца

Отказываться от столь полезного продукта как яйца, кормящей маме конечно же не стоит. Ведь ее организм как никогда нуждается в питательных веществах во время грудного вскармливания. Но есть несколько правил, которые помогут избежать возможных проблем при употреблении яиц при ГВ.

Определить свежесть яиц вам поможет памятка, которую мы предлагаем ниже.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли яйца при грудном вскармливании и какие: куриные, перепелиные, вареные, жареные

Между матерью и ребенком еще до его появления на свет устанавливается особая связь. Продолжает она укрепляться и в период лактации. То, что кушает мамочка, кормящая младенца грудью, обязательно попадет в маленький организм. Поэтому еще во время беременности женщины интересуются, что им можно употреблять в пищу при кормлении.

Яйца – распространенный продукт, который можно не просто отварить или пожарить. Они входят в состав многих блюд, а также хлеба, мороженого, соусов, колбас. Перечислять можно до бесконечности.

Логично, что возникает вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, в каком виде их лучше всего употреблять? В статье также есть информация о том, можно ли кормящей маме перепелиные яйца, а не только куриные.

Полезные свойства

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме яйца, нужно рассмотреть, какую вообще пользу организму может принести этот продукт.

Помимо того, что в них содержатся витамины группы В и А, D, E, можно отметить также следующие полезные свойства:

  1. Много белка. Яйца – любимый продукт у спортсменов. Это диетический продукт, так как в них много воды, однако значительная доля продукта – концентрированный белок. Одним яйцом можно восполнить суточную потребность в этом микроэлементе на 15-20%.
  2. Очистка организма от вредных токсинов и выведение шлаков.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Стимуляция работы головного мозга.
  5. Нормализация функционирования печени.
  6. Много энергии при небольшой калорийности.
  7. Силы женского организма после родовой деятельности восстанавливаются.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей, волос, мышц.
  9. Омолаживающее свойство.
  10. Профилактика онкологических болезней, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  11. Гормональный фон после рождения ребенка стабилизируется.
  12. Иммунитет улучшается.

Яйца легко усваиваются, в них много аминокислот. Не менее полезны и перепелиные яйца при ГВ, о них будет сказано ниже.

У многих женщин есть сомнения в том, можно ли есть яйца при грудном вскармливании. Это легко понять, так как помимо полезных свойств, они могут принести и вред.

Опасность может заключаться в следующем:

  1. Сальмонеллез. Если мать кушает сырые или плохо прожаренные яйца, она может подхватить сальмонелл. Они конечно не передадутся грудничку, однако рисковать собственным здоровьем нет смысла. Длительная варка или жарка уменьшает вполовину содержащиеся витамины в яйцах, поэтому лучшим вариантом будет яйцо всмятку – вредоносные микробы уничтожатся, а полезные микроэлементы останутся.
  2. Холестерин. Это вещество является виновником многих инфарктов и инсультов, так как откладывается на стенках сосудов, а в избытке закупоривает их, из-за чего образовываются тромбы, провоцирующие разрыв. На вопрос, можно ли яичницу при грудном вскармливании, следует ответить отрицательно, так как это блюдо не несет в себе пищевой ценности для организма, но в нем повышено содержание вредных жиров и холестерина.
  3. Антибиотики. В яйцах содержатся антибактериальные вещества, так как их дают курам, чтобы поддерживать их хрупкое здоровье. Из-за этого может быть нарушена микрофлора кишечника, как у мамы, так и у крохи. Лучше отдавать предпочтение деревенским яйцам, а не с птицефабрик.
  4. Гормоны. Чтобы простимулировать отложение яичек, производители пичкают птиц гормональными препаратами. Они попадают в организм человека, нарушая гормональный баланс.
  5. Аллергия на белок.
  6. Нитраты, содержащиеся в яйце в большом количестве.

Скорлупа

Некоторые женщины едят не только куриные яйца при грудном вскармливании, но и скорлупу от них, ведь это отличный источник кальция (состоит из 90% углекислого кальция). Он легко усваивается.

Скорлупа также является кладезем других микроэлементов:

Однако на поверхности сырой скорлупки много болезнетворных микробов, поэтому перед тем, как принимать в пищу, нужно подвергнуть ее термической обработке (варке), подсушить, измельчить.

Как правильно вводить в рацион

Если яйцами не злоупотреблять, они способны принести много пользы. Помимо этого, продукт отлично насыщает и дает много сил и энергии.

Когда можно есть яйца кормящей маме, можно ли начинать сразу после родов? Врачи рекомендуют подождать месяц, так как они могут влиять на кишечник новорожденного.

Есть мнение, что их и вовсе на первых парах лучше не кушать, а ждать, пока младенцу не исполнится 6 месяцев.

Вводить в рацион нужно постепенно. Нельзя начинать сразу с целого яйца. Съешьте треть желтка, понаблюдайте за реакцией маленького организма в течение суток. В том случае, когда аллергии нет, можно продолжать увеличивать количество постепенно. Важно знать, что при кормлении грудью в неделю нельзя есть более 3 яиц, даже если малыш на такой продукт реагирует нормально.

Так как яйца – аллерген, возникает вопрос: можно ли вареные яйца при грудном вскармливании?  Да, это наиболее подходящий вид приготовления. При варке сохраняются полезные вещества, но уничтожаются вредные микроорганизмы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Можно ли яйца при ГВ, должна решить для себя самостоятельно каждая женщина. Никто не может ей запретить этот продукт или заставить его вводить в рацион. Однако однозначно нужно научиться выбирать яйца, знать, каким лучше отдавать предпочтение.

Следует проверять сроки годности. Яйцо в первую очередь должно быть свежим. Хранить его можно, как правило, не более месяца, если на упаковке есть маркировка С. В том случае, когда промаркировано на этикетке Д – продукт хранится максимум неделю.
Свежесть легко проверить в воде. Хорошее яичко опустится на дно, несвежее – всплывет.

В каком виде лучше употреблять

Польза продукта целиком и полностью зависит от того, в каком виде оно употребляется.

Нельзя кормящей матери пробовать сырые яйца. Как уже было сказано, есть вероятность подцепить сальмонеллу.

Но можно ли кормящей маме жареные яйца, ведь яичница – один из самых популярных блюд для завтрака? Лучше этого не делать, так как они не несут в себе никаких полезных свойств, наоборот, могут навредить, расстроив работу желудка и кишечника у грудничка. Также в таком блюде будет повышена доза жиров и холестерина, что плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.  

Так в каком виде разрешается кушать этот продукт? Можно ли кормящей маме вареные яйца, ведь при варке сохраняется большинство витаминов? Да, врачи рекомендуют употреблять яйца только в таком виде. Лучше всего – вариант «всмятку», варится яйцо 3-4 минуты, однако начинать вводить в рацион лучше со сваренных «вкрутую» яичек, проваривать около 10 минут.   

Еще одно блюдо, которое хорошо насыщает, приятно на вкус – омлет. Можно ли омлет при ГВ? Большинство специалистов по кормлению советуют вводить его в рацион после 2-3 месяцев. Главное – правильно омлет приготовить.

Полезный рецепт омлета для кормящих мам

На вопрос, можно ли омлет при грудном вскармливании, следует ответить положительно только тогда, когда кормящая мать умеет его готовить. Ведь есть несколько нюансов, на которые важно обратить внимание.

Начинать лучше всего готовить блюдо не на сковороде, а в духовке. Так как запеченный или приготовленный на пару омлет принесет больше пользы.

К яйцам можно добавить овощи, твердый сыр, куриное мясо. От приправ также лучше всего отказаться, как и от соли, соды и муки. Ниже приведен рецепт омлета, который не навредит кормящей мамочке и ее малышу.

Что понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Яйца вымыть.
  2. Разбить их в тарелку, хорошенько взбить, добавив соль.
  3. На сковороде растопить мало.
  4. Как только сковорода полностью разогреется, влить взбитую яичную массу.
  5. На медленном огне выпекать около 7-8 минут.

Заключение

Нельзя однозначно сказать, можно ли кушать яйца кормящей маме. Ведь в них содержатся полезные вещества, которые помогают наладить работу внутренних органов и систем после родов, они улучшают иммунитет матери и ребенка. Однако яйца могут принести и вред. Если их неправильно выбрать, съедать в большом количестве. Кроме того, такой продукт нередко вызывает аллергическую реакцию.

Важно обращать внимание и на то, в каком виде употребляются яйца. Можно ли кормящей маме яичницу, которая готовится методом жарки с приправами и жирным мясом, колбасой? Нет, такое блюдо кроме насыщения абсолютно бесполезно, но еще и вредит кишечнику. Лучше всего вводить в рацион вареные яйца.

В нашем видео вы найдете пять рецептов полезных и оригинальных блюд из яиц.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kushat-yajtsa-vo-vremya-gv-i-v-kakom-vide.html