Ребенок

Можно ли кормящим мамам сельдерей

Содержание

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам, как правильно приготовить, рецепты

Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.

Состав и свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.

В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:

Сельдерей положительно влияет на работу всего организма

Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:

Сельдерей и лактация

Теоретически, сельдерей является прекрасным овощем для кормящих мам. Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.

Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?

Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща.

В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке.

И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.

Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.

И, в-третьих, сельдерей — это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.

Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу).

Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион.

Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.

Сельдерей, как и другие потенциальные аллергены, нужно водить в рацион кормящей мамы с осторожностью

Также с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.

Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.

Кормящим мамам лучше употреблять в пищу черешковый сельдерей

У мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моим сыном, была аллергия на сельдерей, морковь и укроп. Врач объяснил маме, что эта довольно распространённая ситуация носит название перекрёстной аллергии.

Причём аллергическая реакция на сельдерей у малыша проявилась месяца в три, когда кормящая мама попробовала в гостях сельдерейный салат.

А вот морковь и укроп она могла есть совершенно спокойно — аллергия на них у ребёнка проявилась только когда ему начали вводить прикорм.

Перекрёстная аллергия — это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.

http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/

Готовим сельдерей правильно

Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.

Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
  2. Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
  3. Орехи порубите кусочками.
  4. Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением сельдерея

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мелко нарубите капусту.
  2. Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
  3. Виноград разрежьте пополам.
  4. Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
  5. Для заправки соедините майонез и уксус.
  6. В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.

Низкокалорийный салат из капусты, яблок и сельдерея прекрасно подойдет для небольшого перекуса

Фруктово-овощной сок

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
  3. Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.

Фруктово-овощной сок хорошо утоляет жажду и освежает

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
  3. Добавьте картофель и бульон.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
  5. Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
  7. Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.

Нежный суп-пюре придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сельдерей

Овощное рагу

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
  4. Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
  5. Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
  6. Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 — болгарский перец.
  7. С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
  8. Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.

Овощное рагу можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу

Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.

Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Обогащаем рацион витаминами: правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Сельдерей – полезный корнеплод, который издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Овощ имеет специфический сладко-горький вкус, поэтому многие женщины опасаются употреблять его во время лактации. Чтобы узнать, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, следует изучить его полезные и вредные свойства.

Польза и возможный вред

Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.

Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.

При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:

Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.

Овощ усугубляет течение патологий ЖКТ и повышает нагрузку на почки (особенно при наличии мочекаменной болезни).

Можно ли сельдерей кормящей маме?

Сельдерей при грудном вскармливании употреблять можно, т. к. он является безопасным продуктом и повышает лактацию (стимулирует выработку молока).

Исключением являются случаи, в которых употребление сельдерея противопоказано:

  1. предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций. Если у младенца наблюдаются высыпания, зуд и покраснение кожи, нужно исключить корнеплод из рациона и обратиться к врачу;
  2. колики. В сельдерее содержится клетчатка и другие компоненты, способные вызывать скопление газов в кишечнике. Если младенец страдает коликами, употреблять овощ нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.

Чтобы избежать развития нежелательных реакций, вводить овощ в рацион следует по определенным правилам.

Правила употребления при лактации

Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать во избежание развития побочных эффектов:

  1. включать сельдерей в рацион можно через 3-6 месяцев после рождения малыша. В этом возрасте детский организм лучше воспринимает изменения в составе грудного молока;
  2. вводить корнеплод нужно аккуратно (начать стоит с небольшого кусочка). Если в течение 2 дней самочувствие малыша не ухудшилось, употреблять овощ можно в ограниченном количестве. При появлении побочных эффектов (колики, нарушения пищеварения, аллергия) включать сельдерей в рацион матери не рекомендуется. При желании попытку можно повторить через 1 месяц;
  3. употреблять корнеплод рекомендуется в тушеном или вареном виде. Его можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Свежий овощ можно употреблять, когда малышу будет уже 6 месяцев;
  4. вначале рекомендуется употреблять корень сельдерея, затем – листья. Стебель в рацион вводят в последнюю очередь;
  5. необходимо есть только свежую зелень. Узнать ее можно по чистым черешкам ярко-зеленого цвета, упругим и блестящим листьям, отсутствию признаков увядания и болезни.

Во время грудного вскармливания разрешается употреблять до 5 г сельдерея в сутки и до 15 г в неделю. Врачи рекомендуют есть зелень не чаще 4 раз в месяц.

Варианты блюд, которые можно приготовить из корнеплода:

  1. овощной суп. Взять 300 г сельдерея, 200 г капусты, 1 морковь, головку репчатого лука, 2 помидора, 30 г сливочного масла. Вымыть овощи, нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и посолить по вкусу. Переложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения;
  2. огуречно-яблочный коктейль. Взять 200 г сельдерея (стебли), 1 яблоко, 1 огурец. Очистить овощи и фрукты от кожуры, порезать кубиками. Положить в блендер и измельчить до однородного состояния;
  3. рагу. Для приготовления этого блюда понадобится 4 черешка сельдерея, 500 г баклажанов, 500 г цукини, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 головка лука, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и сахар. В сотейнике поджарить мелко порубленные лук и чеснок. Добавить овощи кубиками в такой последовательности: морковка, баклажаны, цукини, сельдерей, перец, томаты. Когда рагу будет готово, положить сахар и соль по вкусу.

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

По мнению Комаровского и других педиатров, есть сельдерей во время лактации рекомендуется. Главное – наблюдать за реакцией ребенка и пересматривать рацион при развитии любых нежелательных проявлений в поведении и здоровье малыша.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/selderej.html

Можно ли есть сельдерей кормящим мамам — Мамины новости

Как известно, каждая кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, особенно в первые месяцы, а весь ее рацион должен состоять только из полезных продуктов.

Так, сельдерей при грудном вскармливании является отличным дополнением для меню, однако кушать его следует с осторожностью, не забывая о возможности аллергии у грудничка. В чем польза этого чудесного растения и когда его можно включать кормящим матерям в свой рацион – расскажем в нашей статье.

В чем польза употребления стебля сельдерея во время кормления грудью

Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.

Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?

Опасность сельдерея для кормящих мам и новорожденных

Итак, как видите у сельдерея есть немало положительных качеств, однако даже такое невероятно полезное растение при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью как мамы, так и крохи.

Можно ли есть корень сельдерея кормящим матерям в первый месяц после родов

Педиатры рекомендуют не спешить с вводом сельдерея в свой рацион, поскольку в семенах этого растения содержится сильный аллерген, который не разрушается даже во время термической обработки, а только слегка ослабевает.

Лучшее время для ввода сельдерея в меню – 2-3 месяца после родов.

К этому моменту пищеварительная и иммунная система малыша уже достаточно сформирована и риск возникновения негативной реакции снижается до минимума.

Сначала следует попробовать совсем небольшое количество отварного или парового сельдерея и проследить за реакцией своего чада. Если в течение пары суток у малыша не наблюдается аллергия, то можно немного увеличить порцию и вновь выждать день.

Обычно свежее растение начинают кушать спустя 4-5 месяцев после родов.

Максимально допускается съедать в сутки не более половины стебля овоща. Стоит отметить, что в сыром виде сельдерей следует употреблять в пищу уже после того, как вы убедились в безопасности готового продукта.

Советы по употреблению сельдерея в период ГВ

Как видите сельдерей при грудном вскармливании станет отличным дополнением для многих блюд, а также может быть использован в качестве самостоятельной закуски.

Помните, что даже такой полезный продукт требует меры, а потому строго соблюдайте советы и не превышайте рекомендуемой суточной нормы.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-est-selderej-kormyashhim-mamam.html

Сельдерей при ГВ: можно ли кушать стебли и корень кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц, когда можно есть при лактации

Когда женщина в первый раз становится мамой, ее интересует, какие продукты есть в период кормления грудью, чтобы передать малышу с молоком важные витамины для полноценного роста и развития, не причинив при этом вреда своему организму. Рацион многих женщин, заботящихся о здоровье и фигуре, включает сельдерей. И не зря: это очень полезный и низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.

Но тут возникает закономерный вопрос: можно ли сельдерей при грудном вскармливании (ГВ)? Давайте разберемся по порядку.

Можно ли сельдерей кормящей маме

При кормлении грудью сельдерей употребляют с осторожностью. И вот почему:

  1. Корень и стебли, эфирное масло и семена овоща содержат большое количество аллергенов. Они не разрушаются даже во время тепловой обработки.
  2. В сельдерее много клетчатки, которая провоцирует у малыша вздутие, колики, запор.

Первый месяц лактации

Это самое трепетное и одновременно сложное время для мамы и малыша. Все процессы в организме женщины перестраиваются и начинают работать в новом ритме.

Малыш очень уязвим, и на малейшее неблагоприятное воздействие его пищеварительная система реагирует коликами, метеоризмом, запором или жидким стулом.

Поэтому во время первого месяца лактации сельдерей полностью исключают из рациона.

Последующие месяцы

Когда малыш привыкнет к новому для него миру, а вы поймете, склонен он к аллергии или нет, можно постепенно расширять рацион. Попробуйте 2-3 г сельдерея и в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Не торопитесь вводить в свой рацион новые продукты.

Врачи рекомендуют делать это через 3-4 месяца после рождения малыша.

Корень

Корень сельдерея не рекомендуется употреблять в первые месяцы кормления. Несмотря на то, что он менее концентрированный по вкусу, в нем содержатся те же вещества, что и в стеблях. Вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения малыша.

Интересное по теме:

Арбуз при грудном вскармливании

Картофель при грудном вскармливании

Спаржа при грудном вскармливании

Стебли

Стебли сельдерея включают в меню через 3 месяца после рождения ребенка. Их подвергают термической обработке. При этом снижается не только количество витаминов и микроэлементов, но и содержание эфирного масла, от которого у ребенка может начаться аллергия.

Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании

Положительное воздействие на маму:

  1. Улучшает усвоение пищи, а это способствует похудению.
  2. Нормализует работу нервной системы и психологическое состояние.
  3. Помогает укрепить иммунитет. Доказано, что мама, включившая со временем в рацион сельдерей, реже болеет простудными заболеваниями.
  4. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  5. Улучшает зрение.
  6. Приводит в норму артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Поддерживает водный баланс в организме.

Возможные отрицательные последствия для мамы:

Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество витаминов и микроэлементов:

Возможные негативные последствия для малыша:

  1. Риск возникновения аллергии.
  2. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Проявляется в виде колик, газов, запоров или жидкого стула.
  3. Отказ от грудного молока из-за изменения его вкуса.

Как влияет сельдерей на лактацию

При умеренном употреблении сельдерея улучшается лактация и увеличивается количество молока. Но из-за яркого вкуса овоща меняется его вкус. Вводите его в рацион постепенно и очень осторожно. При грамотном употреблении он принесет только пользу как для мамы, так и для младенца.

Интересный факт. Часто у женщин, перенесших долгие и сложные роды, начинаются проблемы со зрением. Связано это с тем, что во время родов организм работает на износ, и основное давление при потугах приходится на голову и зрительные нервы. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к врачу и обязательно включите в рацион сельдерей.

Как правильно есть сельдерей кормящей маме

При ГВ вводите сельдерей в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно увеличивайте количество. Обязательно отваривайте или готовьте сельдерей в пароварке. Таким образом, возможное отрицательное воздействие снижается, но сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Кормящей женщине в сутки рекомендуется употреблять не больше 5 г овоща, в неделю — 15 г. Во время лактации включайте в рацион сельдерей не чаще 1 раза в неделю.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/pri-kormlenii-grudyu.html

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

В период лактации женщина нуждается в минералах и витаминах. Важно учитывать качественный состав продуктов. Сельдерей — овощ с исключительными вкусовыми и биохимическими свойствами. Употребление его при грудном вскармливании приносит пользу маме и малышу при введении в рацион правильным образом.

Влияние сельдерея на организм

Сельдерей — удивительный овощ, который добавляют в первые, вторые блюда и салаты, из него готовят витаминный сок. Овощ обогащает рацион кормящей женщины, прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Его состав включает витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека.

Полезные свойства

Растение повышает уровень усвояемости и переработки пищи. В результате происходит снижение веса. Продукт обладает тонизирующими свойствами, стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения.

Полезные вещества, входящие в состав растения:

При употреблении сельдерея грудное молоко женщины насыщается витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, что положительно влияет на организм ребёнка

Возможный вред

Вещества, содержащиеся в растении, могут оказать и вредное воздействие на организм новорождённого:

Сельдерей в рационе кормящей женщины

При грудном вскармливании грамотное введение сельдерея в меню кормящей мамы принесёт пользу ей и ребёнку. Пищеварительная система грудничка характеризуется своей незрелостью. Поэтому в первый месяц после родов женщине запрещается употреблять овощ в пищу.

Вероятность вредного воздействия на нежный организм малыша очень велика. Добавлять сельдерей в рацион имеет смысл не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Ведь только на четвёртом месяце жизни пищеварительный тракт ребёнка способен усвоить новые вещества.

Какой сельдерей предпочесть при грудном вскармливании

Выращивается три вида сельдерея:

Фотогалерея: виды сельдерея

Корневой сельдерей не подходит для питания кормящей маме из-за высокой концентрации активных веществ, повышающих риск аллергии Стеблевой сельдерей — оптимальный выбор при кормлении грудью Листья селедерея допускаются в рационе кормящих мам в небольшом количестве

Как правильно употреблять овощ

Вводят продукт постепенно. При первой пробе женщине предлагается съесть небольшой кусочек. Далее, в течение 48 часов нужно внимательно следить за самочувствием ребёнка.

При отсутствии кишечных колик и аллергических реакций у малышей кормящей маме разрешается употреблять сельдерей в ограниченном количестве. При возникновении негативных реакций, повторить попытку рекомендуется через месяц.
Лучше всего варить или тушить сельдерей.

Овощ отлично подойдёт как добавка для бульонов, а также для мяса и рыбы при приготовлении вторых блюд.

Термически обработанный сельдерей теряет часть полезных веществ, но сохраняет их в достаточном количестве, чтобы принести пользу организму матери и ребёнка.

В сыром виде сельдерей кормящей маме можно есть, начиная с шестого месяца грудного вскармливания. Но не следует увлекаться. Норма потребления овоща в сутки составляет 5 грамм, а в неделю — 15 грамм. Кормящей маме рекомендуется есть сельдерей не чаще раза в неделю.

Кормящей маме лучше всего тушить или варить сельдерей

Влияние продукта на лактацию

Гормон пролактин отвечает за процесс образования молока в организме женщины. Сельдерей содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует выработку пролактина. Благодаря этому свойству овощ относят к продуктам, повышающим образование грудного молока.

При отсутствии аллергических реакций и кишечных колик, нет причин отказываться от сельдерея — натурального источника витаминов и микроэлементов.

: Е.О. Комаровский о питании кормящей мамы

Сельдерей может присутствовать в рационе кормящей женщины. Овощ совместим с грудным вскармливанием, если соблюдены правила рационального употребления продукта. Отсутствие негативных реакций у младенца позволяет кормящей маме свободно наслаждаться любимой пищей. Сельдерей вносит разнообразие в рацион, насыщая организм и матери, и ребёнка необходимыми веществами.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли включить в меню сельдерей в период грудного вскармливания?

Сельдерей представляет собой ароматную приправу. Продукт активно кладут в супы, горячие блюда, используют при изготовлении салатов. В нём содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Сельдерей при грудном вскармливании применяется довольно активно. Овощ наделён выраженными тонизирующими свойствами, способствует повышению иммунитета.

Польза для мамы и ребёнка

Перед тем как ответить на вопрос, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, нужно подробно остановиться на лечебных свойствах овоща. Они приведены в таблице.

Составляющие овоща Полезное воздействие компонентов сельдерея на организм
Ретинол Витамин А способствует улучшению состояния кожного покрова и волос, позволяет улучшить зрение
Витамин В1 Тиамин нормализует метаболизм в организме, улучшает состояние сердца
Витамин В 2 Рибофлавин помогает справиться со стрессом, повышает эластичность кожи
Витамин В 6 Витамин повышает настроение, улучшает состояние нервной системы, устраняет усталость
Фолиевая кислота Вещество помогает избавиться от симптомов депрессии, ускоряет процесс восстановления организма женщины после рождения ребёнка
Аскорбиновая кислота Витамин С снижает вероятность заражения острым респираторным заболеванием, укрепляет иммунную систему, способствует расширению сосудов
Витамин Е Токоферола ацетат восстанавливает баланс гормонов, улучшает функции кроветворной системы
Ниацин Витамин РР способствует повышению подвижности суставов, препятствует образованию тромбов, приводит в норму кровяное давление
Натрий Натрий помогает улучшить работу сердца, устраняет резкий запах из полости рта
Железо Вещество требуется для слаженной работы щитовидной железы. Железо активизирует деятельность головного мозга
Магний Магний способствует расслаблению мышц, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек

В составе сельдерея присутствует и фосфор. Вещество повышает прочность зубной эмали, улучшает память, активизирует работу головного мозга. Присутствующий в составе овоща калий наполняет мозг кислородом, снижает артериальное давление.

Когда и как вводить в рацион?

Женщин, кормящих ребёнка грудью, интересует и следующий вопрос: можно ли при ГВ сельдерей кушать без ограничений? В сутки разрешается есть не более 1/2 части стебля растения.

Первое время продукт кладут в готовые блюда: рагу или суп. При отсутствии аллергической сыпи у малыша можно добавить немного сельдерея в салат, приготовленный из свежих овощей. Из него можно делать и питательные соки. Блюда из сельдерея рекомендуется готовить в пароварке. В таком случае полезные вещества, содержащиеся в растении, сохранятся в полной мере.

Из овоща получаются и полезные коктейли. Рецепт приготовления одного из таких напитков представлен ниже:

  1. Огурец и яблоко очищают от кожуры.
  2. Продукты надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Кусочки яблока и огурца перекладывают в блендер и измельчают.

Соль в готовый коктейль не добавляют для того, чтобы избежать скопления лишней жидкости в тканях.

Из сельдерея варят и суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:

  1. Сначала из корня сельдерея варят бульон в течение 35 минут.
  2. Параллельно занимают подготовкой остальных ингредиентов. Филе курицы очищают от кожи и прокручивают через мясорубку.
  3. Из готового фарша делают тефтельки небольшого размера.
  4. Морковь, картофель нарезают кубиками.
  5. Ломтики овощей добавляют в бульон.
  6. Спустя 25 минут в суп кладут тефтели, небольшое количество петрушки и листов сельдерея.
  7. Как только тефтели всплывут на поверхность, огонь нужно отключить.

Овощ идеально подходит и для изготовления десертов. Питательный пудинг, сделанный из сельдерея и моркови, насыщает организм женщины полезными веществами. Его можно есть как самостоятельное блюдо.

Правила употребления

Свежий сельдерей употребляют перед едой. Это поможет снизить аппетит и уменьшить объём порции.

Можно ли есть сельдерей кормящей маме при появлении аллергической реакции у ребёнка? При возникновении высыпаний на коже малыша продукт исключают из рациона на 2-3 месяца. По истечении этого времени попытку включить сельдерей в ежедневное меню кормящей матери повторяют.

Противопоказания

Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании при наличии у женщины хронических заболеваний органов пищеварения? В продукте присутствует клетчатка. Поэтому женщинам, которые страдают колитом или другими воспалительными заболеваниями органов пищеварения, надо воздержаться от употребления овоща в пищу. Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.

Сельдерей выводит из организма вредные вещества. Но при употреблении овоща усиливается нагрузка на почки. Если у кормящей мамы была диагностирована мочекаменная болезнь, ей следует исключить сельдерей из ежедневного меню.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/selderey-pri-gv.html