Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам, как правильно приготовить, рецепты
Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.
Состав и свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.
В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:
- аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом и необходимая для нормального функционирования костной и соединительной тканей;
- щавелевая кислота, стимулирующая работу мышц;
- глутаминовая кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы;
- калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
- кальций, регулирующий внутриклеточные процессы и отвечающий за прочность костей;
- фосфор, предотвращающий заболевания костной системы;
- каротин (провитамин А), подавляющий выработку свободных радикалов, а также играющий важную роль в функционировании органов зрения и слизистых оболочек организма;
- витамины группы В, регулирующие самые различные процессы, начиная от роста и развития и заканчивая репродуктивными функциями;
- витамин РР, участвующий в образовании ферментов и различных окислительно-восстановительных реакциях;
- витамин Е, препятствующий возникновению гипоксии и укрепляющий иммунитет;
- витамин К, регулирующий работу почек;
- пектины, являющиеся прекрасными естественными сорбентами и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
- флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами, укрепляющие сосуды и, предположительно, уменьшающие риск раковых заболеваний;
- эфирные масла.
Сельдерей положительно влияет на работу всего организма
Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:
- понижает давление;
- улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
- нормализует уровень холестерина;
- обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
- способствует снижению веса;
- является мочегонным средством, предотвращающим инфекции мочевыводящих путей;
- улучшает иммунитет;
- регулирует работу сердца;
- поддерживает водный баланс;
- предупреждает развитие катаракты.
Сельдерей и лактация
Теоретически, сельдерей является прекрасным овощем для кормящих мам. Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.
Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.
Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.
https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща.
В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке.
И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.
Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.
И, в-третьих, сельдерей — это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.
Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу).
Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион.
Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.
Сельдерей, как и другие потенциальные аллергены, нужно водить в рацион кормящей мамы с осторожностьюТакже с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.
Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.
Кормящим мамам лучше употреблять в пищу черешковый сельдерей
У мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моим сыном, была аллергия на сельдерей, морковь и укроп. Врач объяснил маме, что эта довольно распространённая ситуация носит название перекрёстной аллергии.
Причём аллергическая реакция на сельдерей у малыша проявилась месяца в три, когда кормящая мама попробовала в гостях сельдерейный салат.
А вот морковь и укроп она могла есть совершенно спокойно — аллергия на них у ребёнка проявилась только когда ему начали вводить прикорм.
Перекрёстная аллергия — это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.
Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.
http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/
Готовим сельдерей правильно
Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.
Рецепты блюд с сельдереем
Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.
Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 2 больших яблока;
- 1–2 черешка сельдерея;
- 2–3 ложки изюма;
- грецкие орехи;
- 1 апельсин (опционально);
- йогурт для заправки.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
- Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
- Орехи порубите кусочками.
- Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
- Заправьте салат йогуртом.
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением сельдерея
Фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 зелёных яблока;
- горсть винограда без косточек (опционально);
- 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
- Мелко нарубите капусту.
- Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
- Виноград разрежьте пополам.
- Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
- Для заправки соедините майонез и уксус.
- В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.
Низкокалорийный салат из капусты, яблок и сельдерея прекрасно подойдет для небольшого перекуса
Фруктово-овощной сок
Ингредиенты:
- 4 стебля сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление:
- Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
- Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
- Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.
Фруктово-овощной сок хорошо утоляет жажду и освежает
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г измельчённого сельдерея;
- по 100 г нарезанного лука и картофеля;
- 1 л куриного бульона;
- соль;
- перец;
- сливки или сметана.
Приготовление:
- Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
- Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
- Добавьте картофель и бульон.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
- Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
- Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
- Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.
Нежный суп-пюре придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сельдерей
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 500 г цукини;
- 2–3 средние моркови;
- 3–4 болгарских перца;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 400–500 г свежих томатов;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
- Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
- Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
- Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 — болгарский перец.
- С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
- Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.
Овощное рагу можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу
Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.
Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.
- Екатерина Павлиш
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Обогащаем рацион витаминами: правила употребления сельдерея при грудном вскармливании
Сельдерей – полезный корнеплод, который издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Овощ имеет специфический сладко-горький вкус, поэтому многие женщины опасаются употреблять его во время лактации. Чтобы узнать, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, следует изучить его полезные и вредные свойства.
Польза и возможный вред
Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.
Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.
При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:
- способствует быстрому перевариванию и усваиванию пищи;
- увеличивает выработку молока;
- снижает вес, сжигает жир;
- укрепляет иммунную защиту;
- повышает качество зрения, тонизирует, омолаживает;
- обогащает грудное молоко аминокислотами, эфирными маслами, тиамином, рибофлавином, витаминами (A, E, K), никотиновой кислотой;
- восстанавливает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление;
- нормализует баланс жидкостей, что особенно важно во время грудного вскармливания;
- улучшает состояние здоровья ребенка (укрепляет кости, насыщает организм кислородом, стимулирует кровоток, способствует активному росту, успокаивает нервную систему, выводит токсические и другие вредные вещества, оказывает противовоспалительное действие).
Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.
Овощ усугубляет течение патологий ЖКТ и повышает нагрузку на почки (особенно при наличии мочекаменной болезни).
Можно ли сельдерей кормящей маме?
Сельдерей при грудном вскармливании употреблять можно, т. к. он является безопасным продуктом и повышает лактацию (стимулирует выработку молока).
Исключением являются случаи, в которых употребление сельдерея противопоказано:
- предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций. Если у младенца наблюдаются высыпания, зуд и покраснение кожи, нужно исключить корнеплод из рациона и обратиться к врачу;
- колики. В сельдерее содержится клетчатка и другие компоненты, способные вызывать скопление газов в кишечнике. Если младенец страдает коликами, употреблять овощ нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.
Чтобы избежать развития нежелательных реакций, вводить овощ в рацион следует по определенным правилам.
Правила употребления при лактации
Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать во избежание развития побочных эффектов:
- включать сельдерей в рацион можно через 3-6 месяцев после рождения малыша. В этом возрасте детский организм лучше воспринимает изменения в составе грудного молока;
- вводить корнеплод нужно аккуратно (начать стоит с небольшого кусочка). Если в течение 2 дней самочувствие малыша не ухудшилось, употреблять овощ можно в ограниченном количестве. При появлении побочных эффектов (колики, нарушения пищеварения, аллергия) включать сельдерей в рацион матери не рекомендуется. При желании попытку можно повторить через 1 месяц;
- употреблять корнеплод рекомендуется в тушеном или вареном виде. Его можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Свежий овощ можно употреблять, когда малышу будет уже 6 месяцев;
- вначале рекомендуется употреблять корень сельдерея, затем – листья. Стебель в рацион вводят в последнюю очередь;
- необходимо есть только свежую зелень. Узнать ее можно по чистым черешкам ярко-зеленого цвета, упругим и блестящим листьям, отсутствию признаков увядания и болезни.
Во время грудного вскармливания разрешается употреблять до 5 г сельдерея в сутки и до 15 г в неделю. Врачи рекомендуют есть зелень не чаще 4 раз в месяц.
Варианты блюд, которые можно приготовить из корнеплода:
- овощной суп. Взять 300 г сельдерея, 200 г капусты, 1 морковь, головку репчатого лука, 2 помидора, 30 г сливочного масла. Вымыть овощи, нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и посолить по вкусу. Переложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения;
- огуречно-яблочный коктейль. Взять 200 г сельдерея (стебли), 1 яблоко, 1 огурец. Очистить овощи и фрукты от кожуры, порезать кубиками. Положить в блендер и измельчить до однородного состояния;
- рагу. Для приготовления этого блюда понадобится 4 черешка сельдерея, 500 г баклажанов, 500 г цукини, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 головка лука, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и сахар. В сотейнике поджарить мелко порубленные лук и чеснок. Добавить овощи кубиками в такой последовательности: морковка, баклажаны, цукини, сельдерей, перец, томаты. Когда рагу будет готово, положить сахар и соль по вкусу.
Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:
По мнению Комаровского и других педиатров, есть сельдерей во время лактации рекомендуется. Главное – наблюдать за реакцией ребенка и пересматривать рацион при развитии любых нежелательных проявлений в поведении и здоровье малыша.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/selderej.html
Можно ли есть сельдерей кормящим мамам — Мамины новости
Как известно, каждая кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, особенно в первые месяцы, а весь ее рацион должен состоять только из полезных продуктов.
Так, сельдерей при грудном вскармливании является отличным дополнением для меню, однако кушать его следует с осторожностью, не забывая о возможности аллергии у грудничка. В чем польза этого чудесного растения и когда его можно включать кормящим матерям в свой рацион – расскажем в нашей статье.
В чем польза употребления стебля сельдерея во время кормления грудью
Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.
Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?
- В стеблях этого растения содержится большое количество клетчатки. Это растительное волокно помогает пищеварительной системе молодой мамочки работать максимально эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует ее, а потому сельдерей стоит кушать тем мамам, которые страдают от запоров.
- Также в овоще содержится железо. Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока.
- Кальций, который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка – в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими.
- В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца – гармоничной.
- Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается.
- Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения. Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела.
- В сельдерее имеется ряд витаминов – А, С и К. Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами.
- Употребление сельдерея помогает печени работать более сбалансированно и активно. Высокое содержание в овоще воды и некоторых выводящих соединений приводит к тому, что из организма быстро удаляются любые вредные вещества и токсины.
- Овощ является безопасным природным противовоспалительным средством.Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
- Витамин С, который уже упоминался выше, является сильным антиоксидантом, но также и помогает укрепить иммунную систему. Именно из-за этой особенности педиатры рекомендуют есть сельдерей регулярно кормящим мамочкам во время вспышек инфекционных заболеваний и обострения ОРВИ.
- Наличие магния в сельдерее позволяет использовать его как природное успокоительное. Этот минерал успокаивает нервную систему, а также нормализует сердечный ритм. Что самое интересное – частично магний попадает и в грудное молоко, а потому эффект распространяется и на грудничка.
- В сельдерее содержится совсем немного калорий, а потому стебель этого растения станет отличной закуской для тех мам, которые хотят привести себя в форму после родов как можно скорее. Кроме того, данный овощ отлично насыщает, что делает его еще более полезным.
Опасность сельдерея для кормящих мам и новорожденных
Итак, как видите у сельдерея есть немало положительных качеств, однако даже такое невероятно полезное растение при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью как мамы, так и крохи.
- Прежде всего это, конечно, аллергическая реакция. Она чаще всего наблюдается именно у ребенка, поскольку его пищеварительная система еще недостаточно развита и порой реагирует на новые продукты неадекватно. Чаще всего она проявляется как всевозможные кожные высыпания, зуд, шелушение, проблемы с дыханием, слезотечение, кашель и так далее.
- Также употребление мамой сельдерея может привести к расстройству желудка у малыша и другим проблемам с пищеварением. Некоторых грудничков мучают колики и газы, они ведут себя нервно и разражено. Не исключены также и запоры.
- Наличие клетчатки в сельдерее делает его нежелательным для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов и других воспалений в пищеварительном тракте. Употребление овоща может усугубить состояние болезни и привести к плачевным последствиям.
- Одно из важнейших полезных свойств сельдерея – вывод токсинов и вредных веществ из организма, однако в нем таится некоторая опасность. Поскольку для удаления таких соединений используется жидкость, подобные процессы приводят к повышению нагрузки на почки. Если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, то кушать сельдерей ей нужно с осторожностью.
Можно ли есть корень сельдерея кормящим матерям в первый месяц после родов
Педиатры рекомендуют не спешить с вводом сельдерея в свой рацион, поскольку в семенах этого растения содержится сильный аллерген, который не разрушается даже во время термической обработки, а только слегка ослабевает.
Лучшее время для ввода сельдерея в меню – 2-3 месяца после родов.
К этому моменту пищеварительная и иммунная система малыша уже достаточно сформирована и риск возникновения негативной реакции снижается до минимума.
Сначала следует попробовать совсем небольшое количество отварного или парового сельдерея и проследить за реакцией своего чада. Если в течение пары суток у малыша не наблюдается аллергия, то можно немного увеличить порцию и вновь выждать день.
Обычно свежее растение начинают кушать спустя 4-5 месяцев после родов.
Максимально допускается съедать в сутки не более половины стебля овоща. Стоит отметить, что в сыром виде сельдерей следует употреблять в пищу уже после того, как вы убедились в безопасности готового продукта.
Советы по употреблению сельдерея в период ГВ
- Лучше всего добавлять сельдерей в уже готовые блюда, например, вы можете положить его в суп, рагу или гарнир.
- Сырой стебель лучше добавлять в салат из свежих овощей, но только перед этим убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты блюда.
- Диетологи рекомендуют готовить овощ на пару – так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Если при вводе овоща в рацион у ребенка возникла негативная реакция, его ввод отодвигают на пару месяцев. После этого попытку повторяют.
- Наравне с вводом свежего овоща, в меню кормящей матери вводят и свежевыжатые овощные соки.
- Лучше всего кушать сельдерей перед основным приемом пищи – так вы снизите аппетит и насытите организм меньшим количеством еды.
Как видите сельдерей при грудном вскармливании станет отличным дополнением для многих блюд, а также может быть использован в качестве самостоятельной закуски.
Помните, что даже такой полезный продукт требует меры, а потому строго соблюдайте советы и не превышайте рекомендуемой суточной нормы.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-est-selderej-kormyashhim-mamam.html
Сельдерей при ГВ: можно ли кушать стебли и корень кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц, когда можно есть при лактации
Когда женщина в первый раз становится мамой, ее интересует, какие продукты есть в период кормления грудью, чтобы передать малышу с молоком важные витамины для полноценного роста и развития, не причинив при этом вреда своему организму. Рацион многих женщин, заботящихся о здоровье и фигуре, включает сельдерей. И не зря: это очень полезный и низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.
Но тут возникает закономерный вопрос: можно ли сельдерей при грудном вскармливании (ГВ)? Давайте разберемся по порядку.
Можно ли сельдерей кормящей маме
При кормлении грудью сельдерей употребляют с осторожностью. И вот почему:
- Корень и стебли, эфирное масло и семена овоща содержат большое количество аллергенов. Они не разрушаются даже во время тепловой обработки.
- В сельдерее много клетчатки, которая провоцирует у малыша вздутие, колики, запор.
Первый месяц лактации
Это самое трепетное и одновременно сложное время для мамы и малыша. Все процессы в организме женщины перестраиваются и начинают работать в новом ритме.
Малыш очень уязвим, и на малейшее неблагоприятное воздействие его пищеварительная система реагирует коликами, метеоризмом, запором или жидким стулом.
Поэтому во время первого месяца лактации сельдерей полностью исключают из рациона.
Последующие месяцы
Когда малыш привыкнет к новому для него миру, а вы поймете, склонен он к аллергии или нет, можно постепенно расширять рацион. Попробуйте 2-3 г сельдерея и в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Не торопитесь вводить в свой рацион новые продукты.
Врачи рекомендуют делать это через 3-4 месяца после рождения малыша.
Корень
Корень сельдерея не рекомендуется употреблять в первые месяцы кормления. Несмотря на то, что он менее концентрированный по вкусу, в нем содержатся те же вещества, что и в стеблях. Вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения малыша.
Интересное по теме:
Арбуз при грудном вскармливании
Картофель при грудном вскармливании
Спаржа при грудном вскармливании
Стебли
Стебли сельдерея включают в меню через 3 месяца после рождения ребенка. Их подвергают термической обработке. При этом снижается не только количество витаминов и микроэлементов, но и содержание эфирного масла, от которого у ребенка может начаться аллергия.
Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании
Положительное воздействие на маму:
- Улучшает усвоение пищи, а это способствует похудению.
- Нормализует работу нервной системы и психологическое состояние.
- Помогает укрепить иммунитет. Доказано, что мама, включившая со временем в рацион сельдерей, реже болеет простудными заболеваниями.
- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
- Улучшает зрение.
- Приводит в норму артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает водный баланс в организме.
Возможные отрицательные последствия для мамы:
- вызывает аллергические реакции – зуд, шелушение и покраснение кожных покровов;
- усугубляет заболевания пищеварительного тракта;
- дает дополнительную нагрузку на почки.
Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество витаминов и микроэлементов:
- кальций повышает упругость костей, помогая малышу активно расти и развиваться физически;
- железо насыщает клетки кислородом и улучшает циркуляцию крови;
- антиоксиданты выводят вредные вещества и токсины;
- магний успокаивает нервную систему.
Возможные негативные последствия для малыша:
- Риск возникновения аллергии.
- Отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Проявляется в виде колик, газов, запоров или жидкого стула.
- Отказ от грудного молока из-за изменения его вкуса.
Как влияет сельдерей на лактацию
При умеренном употреблении сельдерея улучшается лактация и увеличивается количество молока. Но из-за яркого вкуса овоща меняется его вкус. Вводите его в рацион постепенно и очень осторожно. При грамотном употреблении он принесет только пользу как для мамы, так и для младенца.
Интересный факт. Часто у женщин, перенесших долгие и сложные роды, начинаются проблемы со зрением. Связано это с тем, что во время родов организм работает на износ, и основное давление при потугах приходится на голову и зрительные нервы. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к врачу и обязательно включите в рацион сельдерей.
Как правильно есть сельдерей кормящей маме
При ГВ вводите сельдерей в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно увеличивайте количество. Обязательно отваривайте или готовьте сельдерей в пароварке. Таким образом, возможное отрицательное воздействие снижается, но сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Кормящей женщине в сутки рекомендуется употреблять не больше 5 г овоща, в неделю — 15 г. Во время лактации включайте в рацион сельдерей не чаще 1 раза в неделю.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/pri-kormlenii-grudyu.html
Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации
В период лактации женщина нуждается в минералах и витаминах. Важно учитывать качественный состав продуктов. Сельдерей — овощ с исключительными вкусовыми и биохимическими свойствами. Употребление его при грудном вскармливании приносит пользу маме и малышу при введении в рацион правильным образом.
Влияние сельдерея на организм
Сельдерей — удивительный овощ, который добавляют в первые, вторые блюда и салаты, из него готовят витаминный сок. Овощ обогащает рацион кормящей женщины, прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Его состав включает витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека.
Полезные свойства
Растение повышает уровень усвояемости и переработки пищи. В результате происходит снижение веса. Продукт обладает тонизирующими свойствами, стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения.
Полезные вещества, входящие в состав растения:
- ретинол (витамин А). Повышает остроту зрения. Стимулирует процесс регенерации кожного покрова, усиливает рост волос;
- витамины группы В. Улучшают работу нервной системы: повышают эмоциональный тонус, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Помогают усвоение пищи. Увеличивают эластичность, упругость кожи;
- аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает уровень иммунитета, придаёт бодрость;
- токоферол (витамин Е). Положительно влияет на процессы кроветворения, стабилизирует гормональный статус, восстанавливает клетки кожи;
- ниацин (витамин РР). Поддерживает артериальное давление в норме, улучшает подвижность суставов;
- калий. Влияет на обмен веществ сердечной мышцы;
- натрий. Необходим для поддержания нормального водно-солевого баланса организма;
- фосфор. Укрепляет костную ткань и эмаль зубов, активизирует работу головного мозга;
- кальций. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, делает зубы, кости и ногти крепкими;
- магний. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает работу мочеполовой системы;
- железо. Необходимо для работы щитовидной железы, обогащения организма кислородом.
При употреблении сельдерея грудное молоко женщины насыщается витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, что положительно влияет на организм ребёнка
Возможный вред
Вещества, содержащиеся в растении, могут оказать и вредное воздействие на организм новорождённого:
- кишечные колики. Сок сельдерея может провоцировать газообразование, расстройство пищеварения. Ребёнок становится беспокойным, плачет, плохо ест и спит;
- аллергические реакции. Овощ содержит вещества, признанные аллергенами. Для взрослого человека их воздействие минимально (кроме случаев индивидуальной непереносимости). У малыша аллергия проявляется в виде покраснения и высыпания на коже, ощущения зуда и жжения;
- отказ от кормления. Сельдерей может изменить вкус грудного молока и вынудить малыша перестать принимать пищу.
Сельдерей в рационе кормящей женщины
При грудном вскармливании грамотное введение сельдерея в меню кормящей мамы принесёт пользу ей и ребёнку. Пищеварительная система грудничка характеризуется своей незрелостью. Поэтому в первый месяц после родов женщине запрещается употреблять овощ в пищу.
Вероятность вредного воздействия на нежный организм малыша очень велика. Добавлять сельдерей в рацион имеет смысл не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Ведь только на четвёртом месяце жизни пищеварительный тракт ребёнка способен усвоить новые вещества.
Какой сельдерей предпочесть при грудном вскармливании
Выращивается три вида сельдерея:
- корневой. Этот вид растения имеет крупный корень, клетки которого насыщены соком. Идеальный овощ для салатов, но, к сожалению, не подходит для питания кормящей женщины. В корне высока концентрация активных веществ, что резко повышает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения у малыша;
- стеблевой. Овощ такого вида имеет толстый, упругий, сочный стебель. Для мам, кормящих грудью, наиболее приемлем такой сорт, так как он легко усваивается, содержит меньше аллергенных составляющих. Возможно употребление сока из стебля в разбавленном виде (одна столовая ложка сока сельдерея на стакан воды или другого сока);
- листовой. Своим внешним видом растение напоминает петрушку. Обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Овощ употребляют в качестве приправы для салатов и готовых блюд. Для кормящих матерей листовой вид сельдерея допускается в небольших количествах.
Фотогалерея: виды сельдерея
Корневой сельдерей не подходит для питания кормящей маме из-за высокой концентрации активных веществ, повышающих риск аллергии Стеблевой сельдерей — оптимальный выбор при кормлении грудью Листья селедерея допускаются в рационе кормящих мам в небольшом количестве
Как правильно употреблять овощ
Вводят продукт постепенно. При первой пробе женщине предлагается съесть небольшой кусочек. Далее, в течение 48 часов нужно внимательно следить за самочувствием ребёнка.
При отсутствии кишечных колик и аллергических реакций у малышей кормящей маме разрешается употреблять сельдерей в ограниченном количестве. При возникновении негативных реакций, повторить попытку рекомендуется через месяц.
Лучше всего варить или тушить сельдерей.
Овощ отлично подойдёт как добавка для бульонов, а также для мяса и рыбы при приготовлении вторых блюд.
Термически обработанный сельдерей теряет часть полезных веществ, но сохраняет их в достаточном количестве, чтобы принести пользу организму матери и ребёнка.
В сыром виде сельдерей кормящей маме можно есть, начиная с шестого месяца грудного вскармливания. Но не следует увлекаться. Норма потребления овоща в сутки составляет 5 грамм, а в неделю — 15 грамм. Кормящей маме рекомендуется есть сельдерей не чаще раза в неделю.
Кормящей маме лучше всего тушить или варить сельдерей
Влияние продукта на лактацию
Гормон пролактин отвечает за процесс образования молока в организме женщины. Сельдерей содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует выработку пролактина. Благодаря этому свойству овощ относят к продуктам, повышающим образование грудного молока.
При отсутствии аллергических реакций и кишечных колик, нет причин отказываться от сельдерея — натурального источника витаминов и микроэлементов.
: Е.О. Комаровский о питании кормящей мамы
Сельдерей может присутствовать в рационе кормящей женщины. Овощ совместим с грудным вскармливанием, если соблюдены правила рационального употребления продукта. Отсутствие негативных реакций у младенца позволяет кормящей маме свободно наслаждаться любимой пищей. Сельдерей вносит разнообразие в рацион, насыщая организм и матери, и ребёнка необходимыми веществами.
- Ольга Самсонова
- Распечатать
Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли включить в меню сельдерей в период грудного вскармливания?
Сельдерей представляет собой ароматную приправу. Продукт активно кладут в супы, горячие блюда, используют при изготовлении салатов. В нём содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Сельдерей при грудном вскармливании применяется довольно активно. Овощ наделён выраженными тонизирующими свойствами, способствует повышению иммунитета.
Польза для мамы и ребёнка
Перед тем как ответить на вопрос, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, нужно подробно остановиться на лечебных свойствах овоща. Они приведены в таблице.
Составляющие овоща | Полезное воздействие компонентов сельдерея на организм |
Ретинол | Витамин А способствует улучшению состояния кожного покрова и волос, позволяет улучшить зрение |
Витамин В1 | Тиамин нормализует метаболизм в организме, улучшает состояние сердца |
Витамин В 2 | Рибофлавин помогает справиться со стрессом, повышает эластичность кожи |
Витамин В 6 | Витамин повышает настроение, улучшает состояние нервной системы, устраняет усталость |
Фолиевая кислота | Вещество помогает избавиться от симптомов депрессии, ускоряет процесс восстановления организма женщины после рождения ребёнка |
Аскорбиновая кислота | Витамин С снижает вероятность заражения острым респираторным заболеванием, укрепляет иммунную систему, способствует расширению сосудов |
Витамин Е | Токоферола ацетат восстанавливает баланс гормонов, улучшает функции кроветворной системы |
Ниацин | Витамин РР способствует повышению подвижности суставов, препятствует образованию тромбов, приводит в норму кровяное давление |
Натрий | Натрий помогает улучшить работу сердца, устраняет резкий запах из полости рта |
Железо | Вещество требуется для слаженной работы щитовидной железы. Железо активизирует деятельность головного мозга |
Магний | Магний способствует расслаблению мышц, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек |
В составе сельдерея присутствует и фосфор. Вещество повышает прочность зубной эмали, улучшает память, активизирует работу головного мозга. Присутствующий в составе овоща калий наполняет мозг кислородом, снижает артериальное давление.
Когда и как вводить в рацион?
Женщин, кормящих ребёнка грудью, интересует и следующий вопрос: можно ли при ГВ сельдерей кушать без ограничений? В сутки разрешается есть не более 1/2 части стебля растения.
Первое время продукт кладут в готовые блюда: рагу или суп. При отсутствии аллергической сыпи у малыша можно добавить немного сельдерея в салат, приготовленный из свежих овощей. Из него можно делать и питательные соки. Блюда из сельдерея рекомендуется готовить в пароварке. В таком случае полезные вещества, содержащиеся в растении, сохранятся в полной мере.
Из овоща получаются и полезные коктейли. Рецепт приготовления одного из таких напитков представлен ниже:
- Огурец и яблоко очищают от кожуры.
- Продукты надо нарезать аккуратными ломтиками.
- Кусочки яблока и огурца перекладывают в блендер и измельчают.
Соль в готовый коктейль не добавляют для того, чтобы избежать скопления лишней жидкости в тканях.
Из сельдерея варят и суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:
- Сначала из корня сельдерея варят бульон в течение 35 минут.
- Параллельно занимают подготовкой остальных ингредиентов. Филе курицы очищают от кожи и прокручивают через мясорубку.
- Из готового фарша делают тефтельки небольшого размера.
- Морковь, картофель нарезают кубиками.
- Ломтики овощей добавляют в бульон.
- Спустя 25 минут в суп кладут тефтели, небольшое количество петрушки и листов сельдерея.
- Как только тефтели всплывут на поверхность, огонь нужно отключить.
Овощ идеально подходит и для изготовления десертов. Питательный пудинг, сделанный из сельдерея и моркови, насыщает организм женщины полезными веществами. Его можно есть как самостоятельное блюдо.
Правила употребления
Свежий сельдерей употребляют перед едой. Это поможет снизить аппетит и уменьшить объём порции.
Можно ли есть сельдерей кормящей маме при появлении аллергической реакции у ребёнка? При возникновении высыпаний на коже малыша продукт исключают из рациона на 2-3 месяца. По истечении этого времени попытку включить сельдерей в ежедневное меню кормящей матери повторяют.
Противопоказания
Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании при наличии у женщины хронических заболеваний органов пищеварения? В продукте присутствует клетчатка. Поэтому женщинам, которые страдают колитом или другими воспалительными заболеваниями органов пищеварения, надо воздержаться от употребления овоща в пищу. Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.
Сельдерей выводит из организма вредные вещества. Но при употреблении овоща усиливается нагрузка на почки. Если у кормящей мамы была диагностирована мочекаменная болезнь, ей следует исключить сельдерей из ежедневного меню.
Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/selderey-pri-gv.html