Ребенок

Можно ли вареники с картошкой кормящей маме

Содержание

Можно ли кормящей маме вареники с картошкой

Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать кефир на прилавке

Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.

Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.

Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.

Как правильно пить кефир на ГВ

Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:

Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка.

В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию. Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю.

Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.

Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд

Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

Оладьи

Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку.

Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка.

Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.

Окрошка

Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение.

Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая.

Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.

Маринад для запекания мяса

Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!

Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.

Source: floragaz.ru

Источник: https://detishki.ahuman.ru/mozhno-li-kormjashhej-mame-vareniki-s-kartoshkoj/

Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Пельмени — блюдо, известное во многих странах мира, полюбившееся детям и взрослым, в том числе кормящим женщинам. Но многие молодые мамы не знают, можно ли им есть пельмени.

Какие полезные и вредные вещества содержат пельмени

Традиционные пельмени состоят из двух компонентов: теста и мяса. Основной ингредиент теста — пшеничная мука высшего сорта, которая содержит 74,2 г углеводов и следующие минералы:

Также в состав муки входят витамины В1, В2 и РР. Калорийность 100 г такого продукта — 327 кКал. Мука I и II сорта имеет в составе немного больше минеральных веществ и витаминов, а углеводов меньше, но её калорийность отличается от высшего сорта на 1–2 единицы.

Несмотря на богатый и разнообразный химический состав, этот продукт содержит большое количество углеводов и не может считаться полностью полезным для всех категорий населения.

Пельмени могут принести пользу или навредить кормящей женщине — результат воздействия зависит от мяса, используемого для их приготовления

Второй компонент — начинка, которая может состоять из разных видов мяса или овощей, рыбы, морепродуктов и т. д. Но будем рассматривать классическую мясную начинку. Польза и вред пельменей напрямую зависят от того, какое мясо применяется в их приготовлении.

Любое мясо содержит белок (строительный материал для наших клеток и источник аминокислот) и жир (источник энергии). В мясных продуктах также есть следующие минеральные вещества:

В мясе содержится много витаминов, к примеру, В1, В2, РР.

Калорийность пельменей

Общая калорийность пельменей зависит от составляющих продукта. Если тесто готовится традиционно, то оно включает следующие компоненты:

В этом случае мясная начинка может варьироваться в пределах от очень жирной до диетической. Имеют значение и дополнительные добавки в виде приправ, овощей, зелени. А если говорить о магазинном продукте, то в начинке наверняка присутствуют следующие добавки:

Чем больше животного жира добавляется в начинку, тем более энергоёмким будет готовое изделие. Так, классические пельмени сибирские (с говядиной) содержат от 169 кКал на 100 г продукта.

А вообще высчитать калорийность домашних пельменей сложно — она зависит от состава фарша.

Заводской продукт изготовители производят по стандартам, указывая на упаковке состав и количество энергетической ценности на 100 г продукта.

С 1 января 2010 года в России действует стандарт производства на мясные полуфабрикаты в тесте. В начинке изделия категории А мясной фарш должен составлять свыше 80%, Б — 60–80%, В — 40–60%, Г — 20–40%, Д — менее 20%. В виде дополнительных ингредиентов могут выступать соя, вкусовые добавки, манная крупа.

Менее калорийными считаются пельмени из мяса курицы, кролика, постной говядины, телятины, калорийность которых составляет от 110 кКал. Самым калорийным блюдом считаются изделия из мяса свинины, содержащие до 300 кКал, и баранины, в которых до 400 кКал на 100 г продукта.Пищевая ценность мяса зависит ещё и от используемой в приготовлении части животного

Помимо начинки и теста, на калорийность блюда влияет метод приготовления продукта. Наиболее щадящими способами являются отваривание, запекание и метод «на пару».

Незначительная часть жира испарится или уйдёт в воду, но существенно это не изменит общую калорийность блюда.

Жарка практически в два раза увеличивает энергетическую ценность продукта и является самым беспощадным способом приготовления для желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Воздействие пельменей на организм кормящей мамы и ребёнка, их польза и вред

Выработка грудного молока — нагрузка на организм, поэтому кормящей женщине требуется дополнительно 300–500 кКал. Пельмени являются сытным блюдом с высокой питательной ценностью, поэтому ониспособны пополнить энергетические затраты организма молодой мамы.

Но о существенной пользе можно говорить только в следующих случаях:

Пельмени заводского производства не рекомендуется есть кормящей маме, потому что на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные компоненты — потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство пищеварения у женщины и ребёнка.

Кроме того, польза домашних пельменей противоречива. В век ограниченной двигательной активности и использования машин для выполнения домашней работы женщине нет необходимости питаться высококалорийными блюдами.

Если кормящая мама имеет недостаток веса и отличное здоровье, то она может позволить себе пельмени 1–2 раза в неделю. Однако, как утверждают диетологи, совместное употребление углеводов и жиров ведёт к увеличению аппетита и быстрому набору лишнего веса.

Помимо этого, пельмени — тяжёлая пища для организма.

Кормящей женщине необходимо съедать ежедневно 100 г мяса, но продукт должен быть высокого качества и с минимальным количеством жира. Начинать рекомендуется с 40–50 г. Предпочтительные способы приготовления блюд — все, кроме жарки.

Самыми полезными видами мяса для кормящей мамы признаны кролик и индейка. Они имеют много достоинств:

К сожалению, эти виды продуктов трудно найти в свободной продаже и цена на них высока. Более доступными на рынке и по стоимости являются нежирное мясо говядины и курицы.

Как пельмени влияют на грудное молоко

Грудное молоко на протяжении всего периода лактации практически не изменяет своего состава. Оно содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ.

По мнению консультантов по грудному вскармливанию, никакая еда не влияет на состав и качество молока — она необходима женщине для пополнения расходов на его производство.

Женское молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому продукты и блюда не могут влиять на его состав

Аллергенны ли пельмени

Пельмени — многокомпонентный продукт. Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, то с большой вероятностью она может передаться ребёнку, поскольку мама и малыш на грудном вскармливании имеют одну микрофлору.

В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да ещё магазинным, вредные вещества, накапливаясь в организме женщины, могут отрицательно отразиться и на ребёнке.

Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда будет на пользу и маме, и малышу.

Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, то оно не является продуктом высокой аллергенности.

Когда можно вводить в рацион мамы пельмени и как правильно это сделать

Существует два подхода в питании кормящей мамы после родов:

Первый подход подразумевает соблюдение элементарных правил здорового питания при беременности, исключающих следующие продукты:

Если женщина ела пельмени во время беременности, то она может спокойно употреблять их после родов. Но грудничок, особенно в первые месяцы жизни, и без того испытывает огромные нагрузки на пищеварительную и другие системы.

Второй подход базируется на соблюдении в течение 2–4 недель после родов щадящей диеты. Начиная со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от своего самочувствия, женщина постепенно может вводить пельмени в рацион, внимательно следя за реакцией малыша.

Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2–3 пельменя, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребёнка. Если отрицательных проявлений в виде сыпи, покраснений кожи или проблем с животиком не замечено, то можно немного увеличить количество съедаемых пельменей.

Таким образом получится их постепенно довести до полноценной порции.

Можно ли есть пельмени в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов зависит от следующих особенностей:

В совокупности эти критерии, а также подход в питании, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, будут формировать её рацион.

Некоторые педиатры советуют мамам поберечь незрелую пищеварительную систему младенца и в течение первого месяца не употреблять тяжёлой пищи.

Лепка качественных домашних пельменей всей семьёй может стать традицией

Если времени на лепку пельменей нет, то можно превратить её в традицию — в выходной день сесть всем членам семьи за общий стол и заготовить домашние полуфабрикаты.

В каком количестве стоит употреблять

Врачи советуют есть порцию пельменей из 10–15 штук один-два раза в неделю с аналогичным количеством продуктов, содержащих клетчатку — зелень, овощи и т. д. Эти продукты помогут без труда переварить пельмени.

: принципы приготовления пельменей

При избыточном весе и проблемах с желудочно-кишечным трактом кормящей женщине лучше воздержаться от употребления пельменей. Остальные мамы могут позволить себе иногда полакомиться домашним блюдом.

Поскольку система пищеварения у новорождённого отличается незрелостью, то желательно первый месяц после родов женщине от пельменей отказаться, после чего вводить их постепенно, начиная с 2–3 штучек.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashchey-mame-pelmeni.html

Питание мамы и ребенка: можно ли есть пельмени и вареники при грудном вскармливании?

Пельмени и вареники очень вкусные,а также нет необходимости их долго варить. Достаточно воды и 10-15 минут времени.

Если учитывать то, что кормящая мама постоянно испытывает дефицит времени, такие блюда быстрого приготовления во многом являются идеальными. Но возникает вопрос — а можно ли кушать такие блюда при грудном вскармливании, а если можно, то есть ли какие-то ограничения?

Разрешено ли употреблять кормящей маме такие полуфабрикаты?

Здесь во многом решает сама кормящая женщина, важно, чтобы у малыша не возникло коликов в животе.

Вареники и пельмени при ГВ кушать можно, но только, если придерживаться определенных правил. И первое правило — по возможности кушать следует не магазинные изделия, а приготовленные своими руками из определенных продуктов.

С какого месяца допустимо включать в рацион?

Очень важно обратить внимание на то, с какого месяца после рождения малыша можно кушать такие продукты. Так вот — ребенку должно быть не меньше двух месяцев. Не стоит забывать о том, что ребенок в более раннем возрасте обладает повышенной чувствительностью, его организм крайне хрупкий и любые, даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут его травмировать.

Может ли быть в питании ребенка?

Такие продукты содержат в себе тесто и мясо (когда речь идет о пельменях) и тесто и картошку (когда речь идет о варениках). Понятно, что каждая мама имеет основания, чтобы сомневаться в том, а можно ли вообще такие продукты кушать малышу? Надо сразу сказать, что сами по себе вареники и пельмени не являются вредными.

А вот если в них есть вредные добавки или что ещё хуже — пищевые красители, то это уже плохо. Растительные жиры и белки также ничего хорошего ребенку не принесут. Так что, если уж кушать пельмени и вареники, то только изготовленные своими руками. И использовать при этом только натуральные продукты.

С какого возраста рекомендуется добавлять в прикорм?

Кушать пельмени и вареники можно, когда малышу уже не менее 6 месяцев. Такое правило необходимо соблюдать строго, в противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Вся суть в том, что организм грудного ребенка является настолько хрупким, что те продукты, которые на первый взгляд не несут ничего плохого, могут действительно навредить.

Если у ребенка обнаруживается склонность к аллергическим реакциям, то лучше начать прикорм такими продуктами не ранее, чем через 8 месяцев.

Причем прикорм должен начать осуществляться постепенно — сначала можно покушать совсем чуть-чуть, после чего надо обратить внимание на то, какая реакция у организма малыша.

Если все нормально, то порции могут постепенно увеличиваться, если возникают определенного рода проблемы, то надо на время остановить потребление.

Польза и вред таких продуктов?

Прежде всего, следует сказать о пользе таких продуктов:

  1. здесь в изобилии содержится клетчатка, которая для организма является необходимой;
  2. есть в большом количестве витамины (E1, B12, B1 и PP);
  3. крахмал, белки и жир;
  4. минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, цинк и железо).

Наиболее полезным компонентом в пельменях является мясо. Дело в том, что в мясе содержится белок, который является незаменимым строительным материалом.

Лучше всего выбирать диетические мясо, в частности крольчатину, индейку и нежирную телятину.

Мясо с небольшим содержанием жира не воздействует на организм человека отрицательно, оно не вредит работе сердца, сосудов. А пользы там не менее, чем в жирном мясе.

Ребенку просто необходим белок, он содержится в мясе, если исходить из этого, то в частности пельмени просто необходимы. Если вареники и пельмени приготовлены их натуральных продуктов собственными руками, то ни о каком вреде речи быть не может.

Есть в таких продуктах и потенциальный вред, но он может быть только в тех случаях, когда речь идет о неумеренном потреблении продукции. Если количество чрезмерное, то это может стать причиной появления лишнего веса как у матери, так и малыша.

Не стоит использовать в приготовлении фарша различные специи, это может стать причиной повышенного образования газов в кишечнике грудного ребенка и аллергии.

Как правильно выбрать магазинный товар?

Конечно, лучше всего, если кормящая мама будет кушать пельмени, приготовленные своими руками. Но времени хватает не всегда (особенно, когда в доме маленький ребенок), поэтому иногда вполне допустимо кушать и пельмени и вареники, купленные в магазине.

При выборе таких продуктов необходимо внимательно ознакомиться с составом: не допускаются красители и консерванты. Все это вредно для организма матери и грудного ребенка. Не стоит покупать пельмени, которые в своем составе содержат не мясо, а его аналог.

Нельзя покупать продукты со специями, это чревато аллергической реакцией у грудных детей. Важно обращать внимание не только на начинку, но и на тесто — здесь должна быть только мука, яйца (в случае, если у малыша нет аллергии на яйца), вода, соль и растительное масло. Также важно обращать внимание на срок годности продуктов.

С какой начинкой лучше?

Важно при покупке пельменей обращать внимание на фарш:

Вареники:

  1. Если покупаются вареники, то по возможности лучше выбирать продукт с творогом. Но перед тем, как покупать, необходимо внимательно ознакомиться с составом — творог не должен быть жирным и содержать сахар.
  2. В период ГВ можно выбрать вареники с картошкой.
  3. Вишня для начинки тоже подойдет, если без сахара.

Рекомендации и рецепт приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусные домашние пельмени, необходимы следующие продукты:

Чтобы приготовить тесто, нужно взять:

  1. муку в количестве 700 граммов;
  2. пару яиц;
  3. полтора стакана воды;
  4. ложка растительного масла (столовая).

Для приготовления теста мука смешивается с водой, добавляется соль, потом замешивается тесто. На завершающем этапе добавляется масло. Мясо прокручивается через мясорубку, после чего туда добавляется мелко нарезанный лук и чеснок. Можно добавить воды, чтобы было посочнее. Тесто раскатывается, чтобы получились одинаковые формы, можно использовать стакан. После чего можно лепить пельмени.

Для приготовления вареников тесто изготовляется аналогичным образом. С начинкой существенно проще — просто добавляется творог (лучше не класть много соли и тем более сахара). Помимо творога можно использовать — картофель, вишню, тыкву и другие ингредиенты.

Для приготовления теста необязательно использовать яйца (особенно, если на них аллергия). Мука просто смешивается с солью, потом делается воронка. Вливается вода и замешивается крутое тесто.

Варить пельмени и вареники нужно в кипящей воде. Вполне достаточно 5 минут, чтобы были готовы вареники и 7 минут для пельменей. В качестве заправки допустимо использовать сметану, только она не должна быть жирной.

Заключение

При ГВ кушать домашние вареники и пельмени допустимо, только необходимо соблюдать меру. Не стоит кушать такую еду на ночь, в противном случае могут начаться проблемы с пищеварением. При выборе фарша стоит отдавать предпочтение кролику и индейке (но стоят такие продукты дороже). Там немного калорий и организм отлично это усваивает.

Источник: https://pregnancymethod.com/pitanie-mamy-i-rebenka-mozhno-li-est-pe/

Картошка при грудном вскармливании малыша

Сразу после родов женщины должны внимательно относиться к своему питанию. Питательные вещества из съеденных кормящей мамой продуктов так или иначе проникают в грудное молоко.

А вместе с ними в молоко попадают вредные вещества и аллергены. В первый месяц после родов список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, очень ограниченный. Картошка при грудном вскармливании является разрешенным продуктом.

Ее употребление допускается с самых первых дней после родов.

Тем не менее, картофель при лактации может спровоцировать некоторые негативные моменты. Чтобы не доставить крохе неприятностей, следует придерживаться определенных правил, касающихся употребления такого прекрасного овоща, как картофель.

Неоспоримые преимущества картофеля

Этот знаменитый овощ богат белками и углеводами. Последние необходимы для выработки энергии, постоянно требуемой организму. Картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, а также улучшает работу печени.

По содержанию в клубнях витаминов лидирует витамин С. Известно, что он укрепляет стенки сосудов и является профилактическим средством от ОРВИ и гриппа. Калий, которым очень богат запеченный картофель, бережно заботится о работе сердца и сосудов. Помимо калия, в овоще также содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, бром, цинк, магний и другие.

«Недостатки» картошки

Лучший подарок младенцу смотреть…

Картошка, безусловно, хорошая еда. Но кормящим мамам нужно знать о некоторых «недостатках» данного овоща:

Картошку можно есть с первых дней грудного вскармливания, но в умеренных количествах. Оптимальный вариант самых первых блюд из картофеля для мам – супы.

Способы приготовления картофеля при ГВ

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Нельзя!

Какую картошку при грудном вскармливании категорически нельзя употреблять:

Старайтесь не есть картофель в конце весны – начале лета – в старом урожае полезных веществ практически уже не остается, тогда как вредные со временем накапливаются.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос. Скажите, можно ли вареники с картошкой при грудном вскармливании, если новорожденный достиг возраста 2 месяцев.

Ответ. Вареники с картошкой можно употреблять кормящей маме практически с первых дней ГВ. Главное условие: отсутствие в тесте и начинке других опасных ингредиентов, способных навредить крохе. Помните, что вареники, купленные в магазине, могут содержать различные опасные для малыша добавки. Так что не поленитесь приготовить вареники самостоятельно.

Вопрос. Можно ли дышать над картошкой при ГВ?

Ответ. Да, этот народный способ лечения сухого кашля может применяться при лактации. Такая ингаляция никак не навредит здоровью ребенка.

Вопрос. Находясь в роддоме, была удивлена тем, что мои соседки по палате кушают пирожное картошка при грудном вскармливании. Допустимо ли это?

Ответ. На самом деле, пирожное «Картошка» не имеет ничего общего с картофелем, за исключением внешнего вида.

Чтобы ответить на вопрос, можно или нельзя тот или иной продукт при ГВ, внимательно ознакомьтесь с составом блюда. Среди ингредиентов данного пирожного вы увидите какао и яйца.

Эти продукты – аллергены. Какао нежелательно употреблять до 3 месяцев кормления грудью. Так что ответ очевиден.

Тушеная в мультиварке картошка с мясом

Ингредиенты: 300г картошки, 150г говядины, лук, морковь, лавровый лист, соль.

Приготовление: помойте и почистите овощи. Отварите мясо. Нарежьте картошку, лук кубиками, а морковь натрите на терке. Сваренное мясо достаньте из воды, остудите, затем нарежьте кубиками. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте все небольшим количеством воды, посолите. Включите программу «Тушение». Среднее время приготовления блюда – около 45 минут.

Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты: 400г картофеля, 1 большая луковица, сыр, соль.

Приготовление: очищенную помытую картошку нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Уложите картофель в форму для запекания, посолите. Накройте его полукольцами лука. Посыпьте все натертым сыром. Налейте на дно формы немного воды. Готовьте картошку в духовке 40-50 минут до полной готовности.

Подведем итоги

В картошке практически нет ничего такого, что мешало бы ее употреблению при ГВ. Как правило, картофель кушают с первых дней после родов. Для начала его готовят в супе. Если у малыша нет аллергии на крахмал и индивидуальной непереносимости блюда, то есть этот полезный овощ можно в различных видах: пюре, отварной картофель, запеканки, клецки, вареники, тушеный и др.

Однако, следует помнить, что блюда из картофеля следует есть не чаще 2-3 раз в неделю, а суточная норма потребления не должна превышать 150-200 грамм картофеля.

Не рекомендуется при лактации обжаривать овощ! Картошка фри и чипсы должны быть под запретом при грудном вскармливании!

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Пельмени, вареники и клецки: новые блюда для малыша

Детям можно давать и пельмени, и вареники, и клецки, но лучше домашние, сделанные заботливыми мамиными руками, и только с определенного возраста. 

Пельмени и вареники за последние десятилетия потеряли статус особого блюда и стремительно приближаются к категории «фастфуд». А все из-за того, что сейчас в магазинах наблюдается изобилие подобных замороженных полуфабрикатов. Не секрет, что многие  хозяйки хранят в морозильной камере пачку пельменей «на всякий случай»: обычно их используют, когда нет времени на приготовление еды.

Однако надо иметь в виду, что пельмени, вареники и клецки никогда не были основной детской едой. Они достаточно «тяжелы» для пищеварения даже взрослого человека. Так как же поступить маме малыша? Полностью убрать из его рациона эту разновидность блюд или все-таки можно их включать в меню карапуза?

Пельмени и вареники: польза или вред? 

Если вы хотите иметь готовый ужин или обед в холодильнике, то пусть это будет полуфабрикат, предназначенный специально для детей (на упаковке такой продукции есть особая пометка). А еще лучше, если вы сделаете домашние пельмени или вареники.  

Но в любом случае имейте в виду, пельмени, даже приготовленные вашими руками, не подходят для совсем маленьких детей, так как их нельзя назвать диетической едой. Сочетание теста с начинкой сложно переваривается, а мясо в пельменях получается «концентрированным», поскольку все выделяемые из него экстрактивные вещества не уходят в бульон, а сохраняются внутри. 

По этой причине детям до двух лет классические пельмени и вареники давать не рекомендуется, а после этого возраста предлагайте сначала лишь домашний продукт.  

Что касается клецок, то это еда с повышенным содержанием углеводов, и их включают в состав первого блюда для «сытности». А значит, детишкам с излишним весом они противопоказаны. 

В  пельменях и варениках фабричного производства содержится много растительных жиров, усилителей вкуса и консервантов, а соя часто заменяет мясо.

Поэтому ищите достойный малыша вариант – без большого количества маркировок «Е», выпускаемый  компаниями, которые позиционируют себя как продавцы фермерских продуктов.

Такие пельмени и вареники по вкусу похожи на домашние, и состав их не вызовет вопросов. Правда, и цена такого полуфабриката будет на высоком уровне.  

Как готовить детские пельмени и вареники?

Для детских пельменей надо использовать диетическое мясо – индейку или постную телятину. Можно также смешать говядину с куриной грудкой. В измельченную с помощью мясорубки мякоть добавляют мелко нарубленный лук и соль. 

Тесто для детских пельменей требуется самое простое, на воде.

Для его приготовления в большую миску надо налить стакан воды, добавить соль и насыпать просеянную муку – как говорят хозяйки, «сколько жидкость примет», то есть тесто должно получиться эластичным.

После этого сделайте колобок и положите под влажное полотенце на полчаса. Затем раскатайте тонкий лист теста и делайте каждый пельмень вручную или с помощью специального приспособления. 

Ну, а готовить пельмени лучше всего в пароварке – и ароматно, и полезно!

У вареников самый простой и самый полезный для детей вариант – это ленивые вареники. В их состав входят творог, яйцо (или только желток), мука, соль и сахар. Из ингредиентов замешивают тесто, раскатывают колбаску, нарезают на кусочки и варят в подсоленной воде не более 5 минут. 

Ленивые вареники можно давать детям уже после года. 

Более сложный вариант – вареники с начинкой, которая может быть любой. Кто-то любит сладкие вареники с вишней или малиной, кто-то – с картошкой и жареным луком или с творогом.  

Для приготовления теста нужно взять муку, яйцо и  кефир и все перемешать. Сформированные вареники отваривают в подсоленной воде  несколько минут.

Клецки: сытная добавка 

Клецки можно добавлять в любой бульон. Для их приготовления нужно объединить манную крупу, муку, яйцо и молоко и замесить  тесто консистенции сметаны без комочков. После того как суп будет практически готов, чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, суп можно подавать к столу. 

Таким образом можно повысить питательность легких овощных супов, если педиатр рекомендовал крохе усиленное питание. Также можно просто добавить клецки в «пустой» бульон.

Для приготовления картофельных клецок в качестве гарнира на второе нужно отварить картофель, измельчить в блендере, добавить творог (не обязательно, но так вкус клецок будет более нежным), яйцо, мелко нарубленную зелень, муку с солью и замесить крутое тесто. Сформируйте колбаску, нарежьте на  кусочки, из которых сделайте шарики. Приготовить клецки можно на пару, а можно  отварить в воде. 

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

И пельмени, и вареники вне зависимости от начинки и места их производства должны быть для ребенка не ежедневной, а, скорее, праздничной едой. Ведь отварное тесто, которое в процентном содержании в этом блюде превалирует,  довольно трудно переваривается детским организмом. 

К тому же в пельменях, особенно  фабричного производства, содержится много специй, а иногда и глутамата натрия (это вещество воздействует на вкусовые рецепторы языка, вызывая  желание есть продукт снова и в больших количествах). 

Покупные готовые пельмени и вареники должны быть только самого высокого качества и желательно с пометкой «детские». Их можно раз в несколько месяцев давать детям  после четырех лет, желательно не на ночь и только в отварном (не жареном!) виде. 

Если же маме хочется покормить маленького ребенка этим видом еды, то лучше, если она приготовит домашние пельмени или вареники. В этом случае в качестве начинки для вареников следует использовать такие полезные продукты, как ягоды и творог, а для пельменей – различные виды нежирного мяса с ограничением или отсутствием специй. 

Всей семьей

Доступность  всевозможных полуфабрикатов отбивает у хозяек желание лепить домашние пельмени. А что, если превратить это занятие в добрую семейную традицию и раз в несколько месяцев всем дружно собираться, чтобы наделать много пельменей и вареников  впрок с самыми разными начинками?

Для кого-то это очевидное преимущество. А кому-то захочется принять помощь от других членов семьи и получить россыпь разных и оригинальных пельмешек.  

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2048/pelmeni-vareniki-i-klecki-novye-blyuda-dlya-malysha