Рецепты с творогом для кормящих мам
Употребление творога во время лактации: когда начать и как выбрать? Топ рецептов с творогом для кормящих мам.
Каждая ответственная новоиспеченная мама тщательно следит за своим рационом питания до и после родов. Ведь меню женщины на прямую зависит от самочувствия и здоровья грудничка. После рождения малыш осваивает новый мир, его организм адаптируется к новым условиям.
Очень важно правильно организовать меню лактации кормящей мамы: оно должно быть разнообразным, полноценным и достаточно калорийным.
Многие продукты, съеденные женщиной (особенно в первые месяцы), способны вызвать у грудничка вздутие живота, аллергию, диарею и даже отравление! Питание мамы после родов — это не какая-нибудь диета для похудения!
Читайте подробнее в статье: Рацион питания мамы в период лактации.
Можно ли употреблять творог в период ГВ?
Творог не просто входит в состав безопасных продуктов в период грудного вскармливания, а даже рекомендуемых. Этот молочный продукт обладает большим составом очень полезных свойств.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Улучшает рост и состояние волос, ногтей и зубов.
- Укреплению скелета и зубов грудничка.
- Улучшает память и работу мозга.
- Снижает уровень сахара в крови.
Как выбрать?
Но рекомендуем очень тщательно относиться к выбору этого «суперпродукта» и отдать предпочтение домашнему творогу или собственного производства. Оптимальная жирность в пределах 5-9%.
Если такой возможности нет, внимательно читайте состав приобретенной упаковки: в нем не должно быть стабилизаторов, консервантов и красителей, только молоко и кисломолочные бактерии.
Кстати, именно последние снижают риск появления аллергии у ребенка на коровий белок, поэтому употреблять этот молочный продукт можно через 2-3 недели после родов. При употреблении творога на ранних сроках лактации не рекомендуется добавлять сахар.
Глюкоза затрудняет усвоение кальция, так важного для мамы. Взбейте немного творога с бананом блендером, вкусный и полезный полдник для кормящей мамы готов, такую сладкую массу можно дополнить галетным печеньем.Если вы приобретаете творог на развез обязательно обратите внимание на следующее свойства:
- цвет у творога должен быть нежно-белый, может присутствовать легкий оттенок желтизны;
- масса должна быть достаточно плотная, допустимо выделение небольшой влажности;
- стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов;
- творог, который долго лежит на прилавке начинает портиться, поэтому часто его посыпают сверху солью; по возможности, обязательно попробуйте перед там как приобрести продукт — у свежего творога мягкий и приятный вкус.
Также о неправильном приготовлении и несвежести говорит горький или слишком кислый вкус, сухость массы и желтый цвет.
Не забывайте о правилах введения новых продуктов в рацион. Съешьте чайную ложку творога и в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша.
Противопоказания
Существует единственное противопоказание: непереносимость коровьего белка, находящегося в молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто. Организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.
Блюда из творога
Как часто кормящей маме хочется побаловать себя сладеньким во время лактации. На помощь вам рецепты на основе творога — вкусные и полезные!
Пирог с творогом «Королевская ватрушка» для кормящих мам
Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом во время ГВ
Предлагаем кормящим мамам рецепт пирога с творогом и яблоком, который идеально подходит для приготовления в первые недели лактации. В рецепте используется минимум сахара, а вкус «Королевский ватрушки» восхитителен: внутри вас ждет нежнейшее суфле с яблоками!
Состав: масло, мука, яблоко, творог, яйцо, разрыхлитель, сахар.
Подробный рецепт приготовления «Королевской ватрушки» читайте здесь >>>
Бисквитный рулет с творожным кремом при грудном вскармливании
Как приготовить бисквитный рулет с творожным кремом в домашних условиях?
Невообразимо вкусно! Этот рецепт несомненно войдет в вашу копилку: рулет с творожной начинкой готовится очень быстро, а остановиться на одном кусочке просто невозможно! Простой творог, который так не хотят есть дети, в этом рецепте превращается в очень вкусный крем!
Состав: яйцо, вода, сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, творог, сметана, масло сливочное, молоко сгущенное.
Подробный рецепт приготовления бисквитного рулета с творогом читайте здесь >>>
Сырники на завтрак для кормящей мамы
Творог на завтрак во время лактации
Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.
Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.
Подробный рецепт приготовления сырников читайте здесь >>>
Розочки из творожного теста
Как приготовить печенье с творогом во время ГВ
Очень вкусное печенье из творожного теста. Простые в приготовлении розочки, легкая выпечка к горячей кружечке чая для кормящей мамы.
Состав: творог, маргарин, сахар, яйца, мука, сода, кефир.
Подробный рецепт приготовления творожного печенья читайте здесь >>>
Источник: https://mamsik.net/pitanie/retsepty-dlya-mam/314-retsepty-s-tvorogom-dlya-kormyashchikh-mam.html
Можно ли вареники с творогом при гв
Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.
Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.
Что представляет собой сочник с творогом
Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.
Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.
Польза сочников с творогом для кормящей мамы
Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.
Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:
- Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
- в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
- За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
- Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ
Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.
Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.
Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.
Для начинки лучше использовать творог с минимальным процентом жирности. Это уменьшит калорийность изделия, а также позволит начинке не растекаться. Желательно приобретать творог в упаковке, чтобы иметь возможность ознакомиться со сроками хранения.
Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.
Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.
Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.
Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации
Необходимые ингредиенты для теста
- Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
- Сметана – 200 г;
- Масло сливочное -50 г;
- Яйцо -1 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
Натуральный творог – 300 г;
Сметана -2 ст. л.;
Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сливочное масло растопить.
- Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
- Добавить сахар и соль.
- Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
- Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
- Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.
Начинка:
- При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
- Влить сметану, всыпать сахар.
- Всё тщательно перемешать.
Как быстро приготовить домашние сочники
Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:
- Раскатать тесто.
- Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
- На половинку кружочка выложить начинку.
- Сделать фигурный край специальным ножом.
- Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
- Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными. Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка.
Source: mama-news.ru
Источник: https://deti.medicalfirst.ru/mozhno-li-vareniki-s-tvorogom-pri-gv/
Можно ли есть творог кормящей маме при ГВ в первый месяц: рецепты
05.09.2018 | 2437
При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.
Полезные свойства и состав
Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.
Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм
Витамин А | 8.9 | Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы. |
Витамин В 1 | 2.7 | Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации. |
Витамин В 2 | 16.7 | Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм. |
Витамин РР | 15.9 | Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность. |
Калий | 4.5 | В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга. |
Кальций | 16.4 | Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов. |
Магний | 5.8 | Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости. |
Натрий | 3.2 | Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Фосфор | 27.5 | Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту. |
Железо | 2.2 | Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы. |
«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом.
Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов.
Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.
Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.
К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.
Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже.
Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.
Творог в первый месяц
Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.
Можно ли творог со сметаной
Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.
Какой творог выбрать при ГВ: советы
Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:
- Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
- Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
- Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.
Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях
Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.
Домашний творог
Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:
- В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
- Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
- Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
- Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.
Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.
Запеканка
Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:
- творог – 560 г;
- сахар – 160 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- крупа манная – 65 г;
- изюм – 80-100 г.
Порядок действий:
- Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
- Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.
Блины с творогом
Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:
- молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 140 г;
- творог – 230 г;
- изюм – 50 г.
Порядок действий:
- В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
- Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
- Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
- Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
- Завернуть творожную смесь в блины.
Вареники с творогом
Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:
- творог – 530 г;
- яйцо;
- соль – 7 г;
- сахар – 55 г;
- мука – 240 г.
Порядок действий:
- Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
- С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
- Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
- После закипания проварить 5 минут и достать.
- Подавать со сметаной (нежирной).
Сочник с творогом
Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:
- творог – 320 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 260 г;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 45 г.
Порядок приготовления:
- Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
- Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
- Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
- Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.
Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамы
Лактация – время большой ответственности в жизни женщины, когда она максимально внимательно подходит к выбору продуктов для своего питания.
Можно ли есть творог во время лактации? Не вредна ли сметана для детского организма? Не вызовут ли эти кисломолочные продукты колики у новорожденного? Как много и как часто можно кушать кисломолочные продукты, и какие блюда из них будут самыми вкусными?
Творог и сметана содержат не только «строительный материал» для организма — белок, но и ряд ценных витаминов и минералов
Польза сметаны и творога
Полезный белок, которым богаты кисломолочные продукты, крайне необходим организму кормящей мамы.
Благодаря своим свойствам, эти продукты быстро налаживают правильную работу всего организма в период восстановления после родов.
В творожных продуктах находится ряд аминокислот (метионин и триптофан), которые необходимы для налаживания успешной работы организма в период грудного вскармливания:
- защищают печень от гепатоза;
- помогают нормализовать процесс выведения желчи из организма;
- успокаивают нервную систему;
- улучшают обмен веществ.
Творожные продукты будут отличными спутниками за столом не только маме, но и ее подросшему карапузу. Начиная знакомиться с ними во время прикорма, ребенок получит много питательных веществ:
- витамины групп А, B, E, C, PP;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
При лактозной недостаточности у крохи, все кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона мамы и грудничка
Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.
Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%.
Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду.
Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством.
Рецепт творожной запеканки
Запеканка для кормящей мамы по простому и очень вкусному рецепту побалует ее в период ограничений и сделает семейный обед уютным и разнообразным. Приступаем к готовке.
Кусочек простой творожной запеканки станет отличным десертом для кормящей мамы
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0.5 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 3 столовых ложки с горкой;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- ванилин, соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Яичные белки взбиваем отдельно до получения выраженных пиков. Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
- В творог осторожно вводим белки.
- Добавляем в полученную смесь перетертые желтки.
- Вводим манку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешиваем.
- В форму, смазанную маслом, выливаем получившуюся смесь.
- Выпекать следует около 15 минут. Для этого заранее прогрейте духовку до 180 ˚С.
Сделать запеканку еще более выразительной можно с помощью орехов или ягод. Добавлять данные ингредиенты можно, если у ребенка нет на них аллергии или если они не вызывают колики.
Рецепт рисовой запеканки с творогом
Рисово-творожная запеканка отлично впишется в рацион мамочки, чей грудничок не страдает запорами. При желании, в рецепт можно добавить сухофрукты
Необходимые ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- изюм – 20 гр.;
- творог – 50 гр.;
- яйцо – половина;
- масло сливочное – 15 гр.;
- сухари молотые – 5 гр.;
- сметана – 35 гр.;
- ванилин – щепотка.
Как приготовить:
- Варим рассыпчатую рисовую кашу. В это время изюм обдаем кипятком, творог протираем через сито, а яйца взбиваем.
- Все подготовленные продукты осторожно перемешиваем, добавляем ванилин.
- Выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Смазываем получившуюся поверхность смесью яйца со сметаной.
- Запекаем в духовке около 15-20 минут. Готовый продукт также можно приправть сметанкой.
Рецепт сырников
Сырники – любимое лакомство всех детей и взрослых. Данное блюдо на основе творога при грудном вскармливании приготовить совсем несложно.
Сырники приходится жарить на масле, поэтому нельзя сказать, что это идеальное творожное блюдо при лактации
Необходимые ингредиенты:
- творог – 350 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 столовых ложки;
- ванилин – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
Как приготовить:
- яйца смешиваем с творожком;
- добавляем манку, сахар, разрыхлитель и ванилин;
- все аккуратно и тщательно перемешиваем;
- сформировать из массы сырники;
- каждый кружок обвалять в муке и жарить с маслом (или без него) до приобретения румяной корочки;
- обычно на каждую сторону требуется не больше 2-3 минут.
Блюдо прекрасно дополняется густым йогуртом или сметаной. Пусть ваше питание будет полезным для малыша и вкусным для вас!
-рецепты творожых десертов от кормящих мам
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-tvorog-i-smetanu-pri-grudnom-vskarmlivanii-recepty-tvorozhnoy-zapekanki-syrnikov-i-varenikov-dlya-kormyaschey-mamy/
Вареники с творогом при грудном вскармливании — Мамины новости
Кормящим женщинам в первые месяцы после рождения ребенка, пока у малыша совершенствуется ферментативная система, обязательно приходится соблюдать строгую диету.
Рекомендуется к употреблению вареная, тушеная, неострая пища с минимальным содержанием сахара, жира, соли, пряных приправ, например, вареники с творогом при грудном вскармливании. Диетологи разрешают это полезное блюдо кормящим мамам для восстановления сил и улучшения лактации: несладкий кисломолочный продукт является активным источником кальция.
Какими должны быть вареники для кормящих мам
В магазине продается много видов вареников с самыми разнообразными начинками. Но, к сожалению, эта продукция содержит усилители вкуса, ароматизаторы или консерванты, неправильно перевозится и хранится зачастую долгосрочно, при неподходящем температурном режиме.
Поэтому, мамочкам лучше и безопасней для своего и детского здоровья использовать в своем меню только свежие вареники домашнего приготовления. Такие вареники при гв даже рекомендованы специалистами-диетологами. Тем более что существует немало способов приготовления этого вкусного блюда.
Ингредиенты
- Мука – 2 ст.;
- Вода – 0,5 стк.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Растительное масло – 5-10 капель;
- Обезжиренный творог – 0, 5 кг;
- Обезжиренная сметана – 250 г.
Приготовление
- Соединить полстакана муки, воду, яйцо, соль и хорошо размешать.
- Добавить остальную муку, капнуть масло, замесить эластичное однородное тесто.
- Отставить тесто на 30-40 минут.
- Смешать творог с яйцом, немного подсластить, подсолить.
- Вскипятить в широкой кастрюле 2 литра воды.
- Тесто раскатать упругим тонким слоем, нарезать формочкой кружки.
- На каждый кружок положить ложкой творог, сформировать и залепить вареники.
- Опустить их в кипящую воду, после всплывания варить 10-15 минут до полной готовности.
- Вынуть вареники шумовкой, сложить в глубокую миску, полить сметаной.
- Подавать к столу горячими.
Вареники с творогом – вкусное полезное блюдо при ГВ
Можно ли такие вареники кормящей матери? При правильном приготовлении и качественных свежих натуральных продуктах, вареники, несомненно, понравятся и к тому же, принесут пользу.
- Мука. Необходимо брать просеянную неотбеленную муку, в ней содержатся микроэлементы кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, хром, и витамины Е, Н, РР и группа В.
В высших сортах муки полезных веществ намного меньше, присутствует большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для ее осветления. Тесто замешивается пресное бездрожжевое, что не будет вызывать брожения и дискомфорта при пищеварении.
- Яйца. Обладают высокими питательными качествами и 100% усвоением; содержат витамины, аминокислоты, минералы и белок. Перед приготовлением теста, яйцо проверяют на свежесть, положив его в воду. Если оно опускается на дно, а не всплывает наверх – его можно смело использовать для вареников.
- Творог. Необходим организму для формирования и укрепления костей, зубов, мышц, нормализации работы желудка, кишечника, сердца, быстрого роста и развития. Творог содержит много минеральных веществ, витаминов, лактозу, ферменты, витамины, гормоны. Свежий обезжиренный диетический творог в качестве начинки вареников, безусловно, необходим и полезен при грудном вскармливании.
Особенности употребления вареников с творогом
Как убедиться, что есть вареники с творогом кормящей маме можно? Перед введением в свое меню вареников, женщина должна попробовать сначала ложечку творога в утренние часы и внимательно понаблюдать за состоянием новорожденного после кормления в течение 2-3 дней.
Если у малыша не проявятся такие негативные факторы, как вздутие и колики в животике, расстройство стула, сыпь, пятна, повышение температуры, значит готовить и пробовать вареники с творогом можно. И можно утверждать, что они пойдут на пользу маминого здоровья и положительно скажутся на самочувствии грудничка.
Необходимо всегда помнить важные правила:
- Маленькие порции.
- Временной интервал между приемами данного продукта.
Во избежание плохих симптомов следует ответственно подходить к составлению меню, корректировать компоненты в списке по необходимости, соблюдать питьевой режим, отказываться от запрещенных продуктов, консультироваться с врачом-педиатром. Обязательно подробно вести пищевой дневник, где по датам указывать введение новых продуктов в рацион, время кормлений, состояние пищеварительной системы, фиксировать все нюансы, реакции и изменения в поведении малыша.
При довольно ограниченном списке разрешенных продуктов в лактационный период, все – таки возможно готовить и понемногу кушать интересные, сбалансированные блюда, не приносящие вреда и риска для детского здоровья. Одним из таких блюд станут вареники с творогом при грудном вскармливании, приготовить которые не составит труда.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/vareniki-s-tvorogom-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Чем полезен творог для кормящей мамы
Творог нормализует жировой обмен в организме. Продукт легко усваивается и полезен при кормлении грудью. Он положительно влияет на красоту и здоровье мамы и участвует в становлении детского организма:• формирует скелет костей и мышц,• укрепляет иммунитет,
• развивает интеллект.
Польза творог для кормящей мамы
Белок расщепляет весь продукт, поэтому поправиться от творога невозможно.
Ежедневное употребление творога поможет кормящей маме:• укрепить иммунитет,• вывести из организма вредные вещества,• нормализовать обмен веществ,• придать мышцам тонус,• поднять настроение,• укрепить костную ткань и зубную эмаль,• улучшить память,• стабилизировать гормональный фон,• улучшить состояние кожи и волос,
• укрепить нервы.
Состав творога и влияние отдельных компонентов на здоровье мамы и грудничка
В 100 г продукта жирностью 9% содержатся:
1. Витамины:• A – 80 мкг,• PP – 3,2 мг,• C – 0,5 мг,• B1 – 0,04 мг,• B2 – 0,3 мг.
2. Микроэлементы:
• фосфор – 220 мг (отвечает за рост зубов и костей, контролирует умственную и мышечную активность),• натрий – 41 мг (поддерживает водно-солевой баланс),• калий – 112 мг (стимулирует рост мышечной ткани, улучшает состояние кожи),• кальций – 164 мг (формирует кости и зубы, поддерживает эластичность сосудов и упругость мышц, нормализует работу нервной системы),• магний – 23 мг (способствует росту костей и зубов, борется с отложениями кальция в почках и желчном пузыре),
• железо – 0.4 мг (повышает иммунитет).
Противопоказания и меры предосторожности
Кисломолочные продукты полезны, но быстро портятся. Чтобы избежать отравления, тщательно проверяйте их на свежесть, прежде чем употреблять в пищу.
Если у женщины или у грудничка обнаружилась непереносимость творога, следует немедленно отказаться от него.
Негативные реакции грудничка на творог в мамином рационеНепереносимость продукта у малышей сопровождается:• вздутием живота,• диареей,• запорами,• жидким стулом,• аллергией.
Ситуация нормализуется после исключения раздражителя из рациона.
Когда можно начинать кушать
Творожные блюда рекомендуется включать в ежедневное меню с первого месяца после родов. Для начала ограничьтесь порцией в 70 грамм и постепенно увеличивайте ее до 150.
Советы по выбору
В магазине:• проверяйте сроки годности,• внимательно читайте информацию на этикетке.
На рынке:
• отдавайте предпочтение нежирному составу,• старайтесь покупать у проверенных продавцов.
Если у малыша появились симптомы непереносимости рыночного творога, это не значит, что нужно отказываться от него, попробуйте перейти на менее жирный магазинный товар.
Признак качественного продукта
У творога должны быть:• мягкая зернистая консистенция,• молочный запах,• нежный сливочный вкус с легкой кислинкой,• в составе только молоко и закваска,• белый цвет.
Хороший продукт, без посторонних примесей: не может стоить дешево.
Советы по выбору от Контрольной закупки
ОСТОРОЖНО!!! Не всегда яркая упаковка говорит о хорошем качестве продукта внутри нее.Отдавайте предпочтения товару, который изготовлен по ГОСТу и имеет:• белый или слегка кремовый цвет,• зернистость,• слово «творог» в названии,
• в составе только закваску, молоко, соль и сахар.
Готовим творог в домашних условиях
Для приготовления понадобится:1. 1 литр молока,2. 1 литр кефира.СОВЕТ! Чем выше жирность продуктов, тем лучше результат.1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения;2. Убавьте огонь и влейте в него тонкой струйкой кефир;3.
Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока не начнет отделяться сыворотка;4. Выключите огонь и закройте крышкой;5. Дождитесь остывания смеси;6. Откиньте содержимое кастрюли на марлю;7. Завяжите узелком и подвесьте, чтобы стекла сыворотка;8.
Как только жидкость вышла – творог готов.
Из 1 литра молока получается 350 грамм продукта.
1. Творог со сметаной или йогуртом
Простое и полезное блюдо для кормящих мамочек, которое можно вводить в рацион с первого месяца жизни малыша – творог с сахаром и сметаной. Употребление жирной сметаны может негативно сказаться на пищеварении малыша. Лучше использовать натуральный йогурт.Дозировка сметаны в сутка:• 1 месяц – 1 чайная ложка,• 2 месяц – 3 чайные ложки.
Употреблять блюдо следует в первой половине дня.
2. Блины с творогом
Блинчики с творожной начинкой педиатры разрешают кушать с первого месяца, но в тесто, вместо молока, добавляйте простую воду.
3. Вареники с творогом
При тепловой обработке в твороге сохраняются полезные витамины и микроэлементы, а продукт становится менее аллергенным. Кушайте вареники с первого месяца, главное соблюдайте дозировку.
4. Творожная запеканка
Блюдо – источник кальция, готовить запеканку быстро и просто. Кроме творога в нее допускается добавление яиц, манки и сахара. Перед едой добавьте ложечку нежирной сметаны. Вводить в рацион нужно маленькими порциями. Творожную запеканку полезно кушать с рождения ребенка, но не ежедневно.
5. Сырники в духовке
Правильно приготовленные сырники принесут пользу ребенку уже с первого дня жизни. Чтобы разнообразить меню добавляйте в состав сырников овощное пюре, например, тыквенное или кабачковое.
Заключение
Иногда, по состоянию здоровья или из-за нехватки средств, молодые мамы не покупают себе безвредное творожное лакомство. Обратите внимание на другие продукты с кальцием, например: молоко, сыры, йогурт или овощи зеленого цвета. Вводите их в рацион небольшими порциями, и малыш получит необходимые организму полезные вещества.
Источник: https://na-gv.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/chem-polezen-tvorog-dlya-kormyashhey-mamyi
Можно ли вареники с творогом кормящей маме — Будущая мама
Кормящим женщинам в первые месяцы после рождения ребенка, пока у малыша совершенствуется ферментативная система, обязательно приходится соблюдать строгую диету.
Рекомендуется к употреблению вареная, тушеная, неострая пища с минимальным содержанием сахара, жира, соли, пряных приправ, например, вареники с творогом при грудном вскармливании. Диетологи разрешают это полезное блюдо кормящим мамам для восстановления сил и улучшения лактации: несладкий кисломолочный продукт является активным источником кальция.