Ребенок

Можно ли зелень кормящей маме

Содержание

Какую зелень можно при грудном вскармливании?

Зелень полезна малышу и кормящей женщине, поскольку содержит много полезных веществ. Например, базилик при ГВ – источник железа, кальция и витаминов. Однако, несмотря на свою питательность, в больших количествах зелень может навредить маме и младенцу.

Можно ли маме зелень при грудном вскармливании?

Согласно мнению педиатров, зелень, употребляемая при грудном вскармливании, может быть введена в рацион мамочки с первых дней после родов. Она является естественным источником витаминов, улучшает пищеварение, помогает восстанавливать гормональный баланс и укреплять иммунитет.

Однако большинство мамочек все же сомневаются, можно ли свежую зелень при грудном вскармливании. Пищеварительная система младенца не совершенна, и обилие клетчатки может ей навредить.

Внимание! В течение 3 месяцев после родов растительные продукты требуют термической обработки. Зелень рекомендуется добавлять в супы, бульоны, вторые блюда в процессе их приготовления.

Ответ на вопрос, можно ли свежую зелень кормящей маме, по достижению новорожденным трехмесячного возраста решается однозначно: разрешено употреблять в небольшом количестве. В этот период работа ЖКТ младенца стабилизируется, проходят колики, налаживается пищеварение.

Петрушка при лактации

Растение богато витаминами группы В, К, А, С, железом, калием и магнием, поэтому незаменимо для мамочки при анемии после родов. Оно укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний. Но главная ценность петрушки в том, что она улучшает лактацию и помогает сохранить стройность фигуры.

Продукт можно добавлять в супы, бульоны, рагу, каши. Однако полезнее пить настой из петрушки. Он усиливает приток молока, освежает кожу, избавляет от отеков. Для его приготовления возьмите 2 ст.л. свежей нарезанной петрушки и залейте 1 ст. кипятка. Выждите полчаса и пейте настой небольшими глотками в течение дня. Можете протирать им лицо или заморозить и подготовить косметический лед.

Укроп при грудном вскармливании

Это один из самых полезных продуктов при лактации. Он избавляет от метеоризма мамочку и новорожденного, укрепляет иммунитет, выводит мокроту, нормализует давление и укрепляет сон.

Свежую зелень укропа разрешено употреблять в объеме до 50 г в сутки. Для улучшения пищеварения приготовьте укропный настой из семян растения. Для этого 3 г сырья залейте 1 ст. кипятка и выждите 1 час. Процедите и выпейте перед едой.

Укропный настой рекомендуют давать грудничкам через неделю после родов по 1-2 ч.л. перед кормлением. Травяной чай облегчает выход газов из кишечника, нормализует работу ЖКТ.

Сельдерей при ГВ

Сок сельдерея улучшает пищеварение и помогает похудеть. Зелень укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидки, омолаживает организм, помогает справляться с депрессией, ускоряет обмен веществ во время грудного вскармливания.

Однако сельдерей вызывает колики и расстройство пищеварения у младенца. В связи с этим можно кушать зелень через 3 месяца после родов. В сутки съедайте не более 5 г продукта. Тушите или варите сельдерей. Свежую зелень ешьте, когда ребенку исполнится полгода. Продукт отлично сочетается с разными блюдами, подходит для приготовления смузи.

Зеленый лук при лактации

Это растение известно как средство для лечения и профилактики вирусных  и простудных болезней. Лук – природный антисептик благодаря входящим в его состав фитонцидам и витамину С. Зеленые перья растения хороши для устранения запоров, укрепления сосудов, десен.

Однако свежую зелень врачи не рекомендуют есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии. Чрезмерное ее употребление изменяет вкус молока, вызывает тошноту и изжогу у младенца.

Листья салата при ГВ

Листовой салат – низкокалорийный, богатый витаминами продукт. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение, легко усваивается и не провоцирует аллергию.

Свежий салат мамочке можно есть через месяц после родов. Вводите его в рацион постепенно, съедая вначале по 2-3 листика. Однако из-за обилия щавелевой кислоты злоупотреблять растением нельзя. Также листовой салат противопоказан при патологиях печени и мочевыводящий путей.

Кинза для мамы во время грудного вскармливания

Кинза – трава с необычным вкусом, богатая эфирными маслами. Она улучшает аппетит, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков, угнетает патогенную микрофлору, устраняет воспалительные процессы. Кинза содержит ценный элемент – фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы ребенка.

Однако из-за обилия эфиров кинза является сильным аллергеном. Употреблять ее мамочке можно только через полгода после родов. Трава противопоказана при заболеваниях сердца, сахарном диабете, склонности к образованию тромбов.

Базилик при лактации

Базилик полезен при грудном вскармливании благодаря большому количеству входящего в него железа.  Кроме того, в зелени много витаминов группы Р, К, кальция. Базилик помогает нормализовать сон, избавляет от депрессии, стимулирует аппетит.

Однако, можно ли кормящей маме есть базилик, зависит от количества потребляемой зелени. Продукт разрешено есть при лактации маленькими порциями. Трава приводит к уменьшению выработки молока, поэтому врачи советуют пить отвары с ней при завершении кормления.

Для укрепления иммунитета можно заваривать чай из базилика, залив 15 г сушеной травы 1 ст. кипятка. Пейте его спустя 4-5 месяцев после родов, когда лактация стабилизируется, а вы убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт.

Щавель при ГВ

Растение богато витамином С, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Педиатры советуют кормящий мамам употреблять его вместо капусты, добавляя в супы, салаты. Дело в том, что капуста провоцирует образование газов у грудничков, а щавель таким свойством не обладает.

Несмотря на то, что продукт почти лишен отрицательных сторон, злоупотреблять им нельзя. Растение содержит щавелевую кислоту, раздражающую ЖКТ и ухудшающую работу почек. Ешьте только свежую зелень: щавель, полежавший в холодильнике 2-3 дня, накапливает кислоту и становится вредным для организма. Для нейтрализации опасных соединений можно запивать блюда с растением йогуртом или кефиром.

Шпинат во время кормления грудью

Как и щавель, шпинат может заменить белокочанную капусту. Он тонизирует организм, придает энергии, легко усваивается и не вызывает расстройства пищеварения. Шпинат укрепляет кости и предупреждает рахит у младенцев, препятствует росту раковых опухолей.

Как и щавель, растение опасно для здоровья мамочки и новорожденного, если есть его в больших количествах. Продукт содержит щавелевую кислоту. При кормлении малыша его можно употреблять со второго месяца жизни крохи.

Душица при лактации

Это растение редко добавляют в пищу. Из него готовят настои или отвары, которые помогают при кашле и простуде, укрепляют иммунитет, уменьшают болевые ощущения, успокаивают и нормализуют пищеварение.

Чай из душицы можно принимать на 4-5 месяце жизни младенца 1 раз в неделю. Однако у травы есть один минус: она повышает тонус матки. Если женщина беременна или имеет проблемы с половой системой, настой из душицы употреблять нежелательно.

Мята, шалфей и мелисса при ГВ

Эти травы используют для приготовления успокоительных и лечебных чаев. Однако при грудном кормлении мята и шалфей запрещены. Они понижают давление и подавляют выработку молока.

Мята оказывает воздействие на организм благодаря ментолу в ее составе, который успокаивает, но при этом выводит жидкость из организма. Шалфей содержит фитогормоны, замедляющие лактацию. Однако растение полезно тем, что омолаживает, подавляет патогенную микрофлору при ЛОР-заболеваниях, активизирует работу мозга.

Мелисса, в отличие от двух предыдущих растений, разрешена при ГВ и способствует выработке молока. Но злоупотреблять ею нельзя: она может вызвать аллергию. Чтобы приготовить чай из мелиссы, залейте 1 ч.л. травы 1 ст. кипятка. Через 15 минут процедите. Пейте напиток за пару часов до сна не более 1 ст. в сутки.

Важно! Употребляйте настои мяты, мелиссы и шалфея в небольшом количестве, тогда они не принесут вреда здоровью.  Пейте отвары на ночь: они оказывают успокаивающее действие.

Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации

Несмотря на огромную пользу, которую приносит потребление зелени, в период лактации к ней стоит отнестись осторожно. Для этого есть ряд причин:

  1. Риск развития аллергии. Растительная пища часто становится причиной сыпи у грудничков. При любых отрицательных реакциях организма откажитесь от зелени.
  2. Проблемы с пищеварением. Ряд продуктов вызывает колики, диарею, метеоризм, запор. Вздутие живота провоцирует клетчатка. После употребления мамочкой большого количества зелени у грудничка может нарушиться стул.
  3. Отравление. Если зелень плохо вымыта или была обработана химикатами, она может вызвать пищевое отравление у женщины. Недуг передается и малышу, поэтому тщательно выбирайте продукты при покупке.
  4. Сокращение матки. Ряд растений повышает тонус детородных органов женщины. Ситуация опасна, если у мамочки после родов возникли проблемы с маткой.
  5. Понижает уровень лактации. Отдельные продукты уменьшают количество вырабатываемого молока.

Отнеситесь внимательно к выбору зелени. Добавляйте ее в блюда понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц?

Через пару недель после родов медики рекомендуют употреблять только нейтральную зелень – укроп и листья салата. Остальные травы лучше добавлять в пищу не ранее, чем по достижении младенцем трехмесячного возраста. Растения с сильным ароматом и эфирами, такие как базилик, лук, кинза, вводите в рацион не ранее, чем через 5-6 месяцев после родов.

Помните! Максимальная суточная дозировка зелени составляет 100 г.

Начинайте вводить продукты в рацион постепенно по 1-2 щепотки. Если малыш реагирует нормально, увеличивайте объем. В первые месяцы подвергайте растения термической обработке, чтобы обезопасить кроху от проблем с пищеварением.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

  1. Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
  2. В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
  3. Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
  4. Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
  5. Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
  6. Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
  7. Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Рецепты с зеленью для мам

Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:

  1. Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
  2. Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
  3. Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.

Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.

Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме есть зелень

Послеродовой период – довольно трудное время в жизни каждой женщины, поскольку он связан с массой запретов, касающихся ее питания.

Во время лактации молодая мама должна четко следить за своим рационом и исключать из него потенциально опасные продукты, именно поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли зелень при грудном вскармливании. Обычно мы добавляем различные травы практически в каждое блюдо, но безопасна ли такая добавка для малыша и несет ли она хоть какую-то пользу для его здоровья?

Какую зелень можно кормящей матери и в чем ее польза

Все мы привыкли к тому, что свежая зелень входит в состав большинства блюд, с ней готовят супы, добавляют во вторые блюда и используют для салатов. Однако далеко не каждое растение подойдет кормящей маме, особенно в первые месяцы после родов.

Так, например, шалфей и мята считаются натуральными средствами для снижения уровня выработки грудного молока. Кроме того, они являются достаточно сильными аллергенами, а потому от их употребления ранее, чем через полгода после родов, лучше отказаться.

Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и листовой салат же – напротив, способствуют лучшей лактации и приносят немало пользы, как молодой мамочке, так и малышу. Полезные свойства этих растений настолько обширны, что следует поговорить о каждом из них по отдельности.

Польза укропа

Польза петрушки

Польза сельдерея

Польза зеленого лука

Польза листового салата

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Теперь давайте разберемся, когда кормящей матери можно впервые попробовать зелень. На самом деле, здесь все зависит от того, какое конкретно растение имеется ввиду. Так, укроп можно добавлять в супы и горячие блюда уже спустя месяц-полтора после родов, а вот петрушку и зеленый лук лучше отложить до двухмесячного возраста.

Сначала в еду добавляется совсем немного зеленушки, и она обязательно обрабатывается термически. Если спустя пару дней у малыша не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, то количество зелени в меню немного увеличивают. Максимально же допускается в сутки съедать не более 100 граммов свежих ароматных трав.

Свежую же необработанную термически зелень кормящие вводят в свой рацион не ранее четырех месяцев после родов.

К этому времени у ребенка уже должна более-менее окрепнуть пищеварительная система и он сможет адекватно отреагировать на новый ингредиент в меню мамы.

Если у ребенка в результате маминой дегустации появилась негативная реакция, то ввод зеленушки откладывают на месяц-полтора и затем повторяют попытку вновь.

Зелень при грудном вскармливании

В зеленых растениях содержится большое количество полезных для организма минералов и микроэлементов.

Зелень при грудном вскармливании в обязательном порядке должна присутствовать в рационе матери. С ее помощью можно придать любому блюду необычный вкус и аромат.

Вы сможете порадовать также членов своей семьи непресным меню. Используя свежую зелень, можно компенсировать недостаток специй.

Особые критерии употребления

Зелень не всегда полезна организму грудничка. Мамочка должна также самостоятельно проанализировать состав и свойства каждого отдельного продукта питания. Анализу подвергается каждый отдельный компонент

Укроп – первая проба зелени матери

Какую зелень допускается попробовать первой? Конечно же, укроп, ведь он используется даже для увеличения объема лактации. Его в комплексе с фенхелем включают в состав лактогонного состава. Напиток на основе данного растения помогает грудничку справиться с коликами и вздутием. В первый месяц допускается попробовать его в небольшом количестве.

Диетологи определили для этого идеальное время – одна неделя после родов. Укроп используется в качестве народного средства для лечения простуды, кашля и расстройства сна.

Он оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Психологи заметили его положительное воздействие на работу нервной системы, ведь укроп помогает справиться со стрессом.

В течение 24 часов допускается съесть не более пятидесяти граммов.

Положительное воздействие укропа на организм человека:

Воду из укропа рекомендовано пить при наличии камней в почках. С ее помощью можно также быстро понизить артериальное давление и избавиться от симптомов аллергии.

Детям до года дают настойку для того, чтобы избавиться от колик. Ее приготовить можно посредством смешивания трех граммов семян со стаканом кипяченой воды.

Улучшить свойства можно, если дать составу настояться в течение 60 минут. Процесс приема заключается в употреблении одной чайной ложки состава перед кормлением. Процедура повторяется четыре раза в день.

Допускается давать состав также непосредственно самому малышу.

Петрушка – зелень № 2 на столе хозяйки

Эту зелень можно есть, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, фолиева кислота и микроэлементы. Ученым удалось установить, что в петрушке находится много витамина А и С. Она используется для улучшения работы иммунной системы, помогает быстро побороть вирусы и инфекции.

Положительное воздействие на организм человека:

Улучшить кормление грудью и лактацию быстро и эффективно помогает состав из петрушки. Зелень включается в меню при различных диетах, которые используются для восстановления фигуры после родов. Специалисты по ГВ советуют вводить растение в рацион только с третьего месяца от рождения малыша.

Во время недостатка молока можно также использовать специальный состав. Для его приготовления свежие листья растения заливаются кипяченой водой и оставляются в таком положении на полчаса. Полученный состав можно использовать для улучшения состояния кожи. Косметологи советуют заморозить состав и сделать из него специальные кубики. Они помогут убрать отеки и синяки с лица.

Лук – не только украшение блюда, но и польза

Перья свежего растения издавна используются для противостояния вирусам и инфекциям. Ученым удалось установить, что они являются природными антисептическими средствами.

С их помощью можно правильно сформировать иммунитет и восполнить недостаток полезных витаминов. Растение негативно влияет на вкус грудного молока. Из-за этого увеличивается риск отказа малыша от сосания.

Для того, чтобы избежать такую негативную ситуацию, следует не превышать минимальную допустимую дозировку.

Советуем почитать:Можно ли мяту кормящей маме

Положительные свойства растения для функционирования организма мамочки:

Кушать зеленый лук следует при болезнях почек и печени. Он в обязательном порядке должен быть включен в рацион пациента с проблемами с давлением. Лук быстро и эффективно устранит изжогу и поможет перевариться пище в желудке.

Салат – кладезь витаминов

Зеленый салат имеет в своем составе небольшое количество калорий, поэтому способствует быстрому похудению. Женщина сможет быстро вернуть свою прежнюю форму. При этом производится улучшение сопротивляемости вирусам и другим болезням. Продукт только в редких случаях может вызвать аллергию.

Положительные моменты от регулярного употребления растения:

Щавелевая кислота необходима для правильной работы многих внутренних органов. Есть листья можно только после того, как малышу исполнился один месяц. Помните, что в растении содержится большое количество воды, поэтому не сочетайте его с жидкостью.

Необычный вкус сельдерея

Растение обладает уникальными свойствами, поскольку заметно упрощает процесс пищеварения.

В результате в желудочно-кишечном тракте удается получить максимальную пользу от каждого продукта в отдельности. Зеленоватый продукт достаточно часто вызывает у малышей колики и чрезмерное газообразование.

Именно поэтому включить его в рацион питания можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Почему следует есть сельдерей:

В течение одного дня допускается съесть не более пяти граммов сельдерея. Зелень кормящей маме в первый раз допускается попробовать, только когда малышу уже исполнится полгода. При трапезе следует использовать сельдерей после термической обработки.

Необычный вкус щавеля

Можно ли есть щавель, ведь в его составе находится большое количество кислоты, которая необходима для правильного функционирования всего организма. Кислого оттенка вкуса можно добиться только с помощью этой зелени. Щавель используется для очистки внутренних органов и быстро выводит токсины. Благодаря этому процессу удается свести к минимуму вероятность появления аллергии.

Зеленый цвет супу поможет придать это растение. Его также принято включать в состав рагу. Первые полгода после появления малыша на свет от щавеля лучше всего отказаться. Он приводит к коликам и газам в организме малыша.

Положительные свойства растения для организма человека:

От продукта следует отказаться при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте или почках. Чрезмерно употребление щавеля провоцирует негативную реакцию из-за агрессивной кислой среды. Для ликвидации негативных последствий рекомендуется сочетать его со сметаной или йогуртом.

Необычный, но полезный шпинат

В этом растении содержится минимальное количество калорий. При его употреблении вероятность возникновения аллергии сведена к нулю. С его помощью можно приобрести силы для дальнейших действий и восстановить тонус всего организма. Он с легкостью переваривается в желудке матери, поэтому не может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы малыша.

Уникальное воздействие растения на организм мамочки после родов:

От продукта врачи настоятельно рекомендуют отказаться при гастрите и других заболеваниях внутренних органов. Дополнительно следует правильно рассчитывать дозировку. В таком случае удастся также правильно снизить вес после родов. При кормлении грудью допускается вводить зелень в рацион после того, как малышу исполнится два месяца.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/zelen-grudnom-vskarmlivanii

Зелень при грудном вскармливании — Мамины новости

Послеродовой период – довольно трудное время в жизни каждой женщины, поскольку он связан с массой запретов, касающихся ее питания.

Во время лактации молодая мама должна четко следить за своим рационом и исключать из него потенциально опасные продукты, именно поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли зелень при грудном вскармливании. Обычно мы добавляем различные травы практически в каждое блюдо, но безопасна ли такая добавка для малыша и несет ли она хоть какую-то пользу для его здоровья?