Полезны ли нектарины при беременности?
Полезны ли нектарины при беременности?
Во время беременности питание женщины заслуживает особого внимания. С одной стороны, важно заботиться о том, чтобы организм регулярно получал все необходимые витамины и микроэлементы, с другой – следует максимально исключить все вредные вещества, такие как консерванты, ароматизаторы, растительные жиры и т. д.
Женщин обычно радует тот факт, что в этот период рекомендуется употреблять значительное количество овощей и фруктов. Но и среди них есть ограничения. Особенно это касается экзотических фруктов. Например, можно ли нектарин при беременности? Несёт ли он пользу или вред для мамы и малыша? И как часто его можно употреблять?
Нектарин является подвидом персика, тоже имеет сладкий вкус, но кожура у него гладкая. Среди учёных мнения о появлении этого фрукта разделились. Согласно одной версии, нектарин стал результатом скрещивания персика со сливой. По другим данным, он появился при скрещивании абрикоса и сливы. Хоть нектарин традиционно считается «заморским» фруктом, в России его начали выращивать ещё с XIX века.
В чём же польза и вред нектарина при беременности?
Польза нектаринов
В период беременности употреблять нектарины можно и нужно. Вот их основные полезные свойства:
- является низкокалорийным фруктом, в нём нет насыщенных жиров, поэтому на прибавке в весе он не сказывается;
- содержит в составе витамины: С (способствует усвоению железа организмом будущей мамы и малыша), А (улучшает зрение), Е, которые вместе с другими веществами (лютеин, зеаксантин) предотвращают воздействие свободных радикалов;
- в нектарине есть калий (способствующий улучшению работы сердца и регуляции артериального давления), магний, железо, кальций, фолиевая кислота, витамин К, сера, тиамин и др.;
- содержит сахар натурального происхождения, поэтому данный фрукт станет прекрасным десертом при беременности без вреда для фигуры (читайте актуальную статью по этой теме: Сладкое во время беременности>>>);
- способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при запорах;
- употребление нектаринов является хорошей профилактикой образования камней в почках;
- содержащаяся в нектаринах клетчатка, очищает организм от токсинов;
- наличие витаминов (особенно витамина С) способствует укреплению иммунной системы;
- нектарины улучшают обмен веществ;
- препятствуют развитию раковых клеток;
- дают заряд энергии, помогают снизить стресс;
- благоприятно сказываются на состоянии кожи, улучшают цвет лица;
- могут облегчить состояние женщины при токсикозе (полезную информацию о том, как справляться с токсикозом вы найдете в статье Тошнота во время беременности>>>).
Все перечисленные достоинства указывают на несомненную пользу нектарина при беременности.
Противопоказания к употреблению
Данный фрукт не рекомендуется есть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Также его не стоит употреблять при склонности к аллергии. Не кушайте нектарины с треснувшей косточкой, они могут быть токсичны из-за опасной синильной кислоты, которая в них содержится. И, конечно, важно не допускать бесконтрольного поедания этих фруктов, ограничения в любом случае необходимы.
Как выбирать нектарины?
- Главный критерий качественного фрукта – это его внешний вид. Нектарин должен быть ярким, без помятостей и тёмных бочков;
- На ощупь фрукт должен быть мягким. Если его поверхность поддаётся при нажатии, то такой фрукт смело можно брать;
- Фрукты должны быть ароматными. Если запах не ощущается, то, скорее всего, они созревали в искусственных условиях (на складе, в магазине и т. д.), а это отражается и на питательных свойствах нектаринов;
- Плодоножка должна быть сухой, коричневого цвета;
- Лучше всего покупать нектарины с июля по август. В мае эти фрукты ещё не настолько спелые, качество может страдать;
- Хранить их можно в холодильнике не более 5 дней, положив в пластиковый контейнер;
- Процесс дозревания нектаринов, при необходимости, можно продолжить и дома. Для этого нужно положить их вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в нескольких местах. При комнатной температуре нектарины могут созреть довольно быстро, поэтому ежедневно контролируйте данный процесс.
Рекомендации по употреблению нектаринов при беременности
Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.
- Можно употреблять нектарин и в виде сока. Особенно это полезно для улучшения работы кишечника. Достаточно выпивать половину стакана сока в день за 20 минут до еды;
- При повышении давления, нектарины можно есть каждый день за полчаса до приёма пищи;
- Из мякоти фрукта можно делать маски для лица. Полезный эффект усилит добавление в них сметаны, оливкового масла (актуальная статья: Оливковое масло при беременности>>>);
- Лучше всего начать очищать организм с помощью нектаринов ещё на этапе подготовки к беременности. В течение недели рекомендуется есть ежедневно по три плода.
Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.
Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.
Источник: https://uroki4mam.ru/nektarin-pri-beremennosti
Нектарин при беременности: польза и вред
Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.
Полезные свойства для беременных
Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.
Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела.
Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.
Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях. Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему.А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.
Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.
Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.
У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов.
Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови).
Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.
Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.
Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.
Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.
Не забываем соблюдать меру
Не переедайте. Если вы съедите больше, чем пять штук за сутки, может возникнуть диарея, вздутие живота, повышение уровня сахара.
Из-за насыщенности продукта водой продукт является мочегонным. Поэтому соблюдайте меру и не ешьте их на ночь. За неделю беременным можно скушать около десяти плодов.
Важно!Если у человека индивидуальная непереносимость нектаринов, следует полностью отказаться от употребления продукта в любом виде (сыром, вареном, тушеном, консервированном и других).
Противопоказания и вред
Не стоит забывать, что нектарины при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Лучше отказаться от употребления фрукта при хронических заболеваниях, аллергии на продукты питания. Если у человека выявлен сахарный диабет, болезни эндокринной системы, то от фруктов также лучше отказаться.
Из-за ядовитой синильной кислоты в косточках фрукта может возникнуть сыпь на коже.
Следует уточнить, что основные противопоказания касаются свежих плодов. Если же их принимать в консервированном виде или печёном, в виде джема или сиропа, строгих ограничений по употреблению продукта нет.
Как правильно выбрать при покупке
Лучше выбирать зрелый фрукт, с неповреждённой кожей. Откажитесь от покупки сладкого плода в мае — они могут быть неспелыми. Нектарин должен быть ярким, ароматным (с приятным персиковым запахом), сочным. Он не должен быть помятым, бледным, черноватым или коричневым.
Источник: https://agu.life/bok/897-nektariny-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Персики при беременности
Правильному сбалансированному питанию, в период всей беременности, не зря принято отводить такую важную или же столь значимую роль.
Ведь полезные продукты могут не только поспособствовать лучшему и правильному росту и развитию плода, они так же способны укреплять здоровье самой беременной женщины, несколько ослабленной новым ее состоянием.
Причем практически все близкие люди в это непростое время начинают снабжать каждую будущую мамочку необходимыми, по их мнению «витаминами», то есть теми же свежими овощами и в особенности фруктами.
Помнится, когда я сама была в положении, буквально с первыми днями начала летнего сезона мой муж, да и мама регулярно приносили мне спелые персики. И, конечно же, большое им за это спасибо, поскольку персики во время беременности – это просто самая что ни есть удачная находка!
Одна сплошная польза
Нам сразу же хочется развеять абсолютно все сомнения относительно вопроса, можно ли или не стоит постоянно употреблять в повседневную пищу персики, когда вы вынашиваете ребенка.
Поверьте, на слово можно и мы бы сказали даже нужно, однако при их употреблении никогда не стоит забывать и об их достаточно высокой аллергенности – действительно съедать по килограмму персиков в день будет, наверняка, слишком много.
Между тем, именно персик принято считать одним из первых сладких фруктов, с которым большая часть всех новоиспеченных мамочек знакомят своих подросших малышей. Так сами педиатры рекомендуют вводить в прикорм спелые персики уже с шести с половиною или с семи месяцев. Так что, будучи беременной, вы можете кушать персики совершенно спокойно.
Конечно, мы вряд ли удивим вас, если скажем, что персики славятся своим невероятно богатым и полезным витаминно-минеральным составом – и будьте уверены таким качеством, вероятно, сможет, похвастаться ну практически любой другой спелый плод.
Однако именно этот фрукт как будто бы изначально создан специально для беременных женщин.
Ведь именно персики способны помогать женщине чуть ли не при абсолютно всех возможных нарушениях со здоровьем, с которыми вообще могут сталкиваться многие будущие мамочки.
Для начала давайте обратим внимание на самые первые недели беременности.… В том случае если беременную женщину мучает сильнейший токсикоз, женщина смело может позволить себе попробовать съедать один или даже два персика. Ведь именно персик не только прекрасно снимет приступы тошноты, а одновременно с эти он сможет послужить женщине прекрасной пищей, и даже питьем.
И между прочим, именно персики отлично утоляют жажду и голод, они способны питать организм женщины невероятно важными и полезными веществами и кроме того они же являются довольно низкокалорийными продуктами. Напомним, что в 100 граммах персиков содержится всего-то 40 ккал.
Персики помимо прочего легко перевариваются и помогают вашей печени намного легче справляться с постоянно поступающими внутрь организма жирами.
Идем далее: в персиках содержатся ну практически все жизненно необходимые и полезные в период течения беременности вещества.А именно:
- Во-первых, это магний – он способен прекрасно успокаивать нервную систему, снимать стрессы и улучшать общее самочувствие беременных женщин.
- Во-вторых, это калий – он способен выводить из организма имеющийся избыток жидкости вследствие чего он способен предотвращать отечность, и как следствие он способен укреплять сердечнососудистую систему беременной женщины.
- В-третьих, это, конечно же, кальций – он вместе с магнием способен реально укреплять всю костную ткань женского организма и даже предотвращать возможную декальцинацию.
- В-четвертых, это фосфор – он также невероятно полезен для женского опорно-двигательного аппарата, а ведь именно на него в период текущей беременности обычно приходится особенно сильная нагрузка. Помимо того фосфор очень полезен и для нервной системы матери и для состояния ее мозга.
- В-пятых это фолиевая кислота – это вещество принимает, самое что ни есть основное участие в формировании самой плаценты, а так же нервной трубки у вашего плода, в нормальном правильном кроветворении. Помимо этого фолиевая кислота причастна к передаче ваших генов крохе, а также она крайне необходима и для нормального состояния здоровья самой будущей мамочки.
- И последнее это железо – именно железо способно повышать уровень гемоглобина в крови беременной женщины, а так же именно железо служит прекрасной профилактикой железодефицитной анемии.
Кроме этого, сочные плоды персикового дерева в себе содержат витамины групп А, В, С, а так же Е, Н, РР. В составе персиков имеются и такие элементы как селен, цинк, и натрий, а так же кремний, сера, марганец, медь, и йод, сюда же входят некоторые органические кислоты, и пектины, которые, кстати сказать, не менее необходимы в периоде вынашивания вашего ребеночка.
Особенное внимание на персики следует обратить и тем будущим мамочкам, которые страдают во время беременности запорами.
Ведь именно персики способствуют значительно лучшей работе буквально всего пищеварительного тракта, а в частности эти фрукты реально улучшают перистальтику кишечника. Невероятно полезен и обычный свежевыжатый сок из персиков.
Вы можете просто принимать по четверти одного стакана причем за 15 или 20 минут непосредственно перед едой, для того чтобы добиться ежедневного, регулярного, и главное для полного опорожнения вашего кишечника.
Нельзя не сказать еще и о том, что персики способны прекрасно выводить токсины из организма, а ведь это могут быть и тяжелые металлы, так же персики способны удалять излишнюю жидкость из организма беременной женщины, предотвращая тем самым образование сильнейших отеков.
Постоянное потребление в пищу спелых сезонных персиков – это еще и ваш залог прекрасного здорового состояния зубов, десен вокруг них и кожи в целом, что именно во время беременности так же не менее актуально.
И еще один интересный факт – спелому душистому персику под силу достаточно быстро устранить изжогу, которая так часто донимает почти всех будущих мамочек.
Случаи, когда о персиках будет лучше на время забыть
Возможно, вам покажется что, персик всем хорош и малейших недостатков не имеет, но вот злоупотреблять им однозначно все равно не стоит.
Помните съедая два или даже три плода в день вы обеспечите свой организм всем необходимым, да и вам самой этого будет вполне предостаточно, для того чтобы полностью удовлетворить некую потребность как в его питательных веществах так и реальном вкусовом удовольствии от его употребления.
Но все, же в некоторых отдельных случаях беременной женщине придется и вовсе полностью отказаться от этого вкусного сочного и солнечного фрукта.
Современные медики настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, персики тем беременным женщинам, которые в этот период страдают такими системными недугами как сахарный диабет, тем, кто имеет хронические заболевания печени. Нежелательны персики и тем женщинам, которые во время беременности подвержены заболеваниям щитовидной железы, или же тем, кто страдает от аллергической реакции на пыльцу различных растений, женщинам склонным к ожирению так же будет лучше отказаться от этого вкусного фрукта.Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/persiki-pri-beremennosti.html
Нектарин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Во время беременности переменам подвержен не только организм будущей мамы, но и ее вкусовые пристрастия. Часто появляется желание съесть что-либо из продуктов, никогда раньше не входивших в рацион.
А любимая пища, наоборот, может вызывать тошноту.
Но вряд ли женщина откажет себе в удовольствии съесть душистый сочный персик, в котором удачно сочетаются замечательный вкус и целый комплекс полезных веществ, так необходимых беременной.
Сочетание витаминов и минеральных веществ
Персики – продукт низкокалорийный, несмотря на сладкий вкус спелых фруктов. В 100 г мякоти содержится всего 46 ккал. В плодах присутствует множество витаминов и минералов (на 100 г продукта):
- витамин C – 10,2 мг;
- витамин A – 0,5 мг;
- витамин E (альфа-токоферол) – 1,5 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 8,0 мкг;
- бета-каротин – 0,5 мг;
- PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг;
- калий – 365,4 мг;
- кальций – 20 мг;
- магний – 16 мг;
- фосфор – 34,5 мкг;
- железо – 0,6 мг.
Также мякоть фрукта содержит пектин, пищевые волокна, органические кислоты.
Непревзойденный рекордсмен
Если по содержанию некоторых витаминов персик уступает другим фруктам, то по одному фактору он значительно их превосходит. В персике содержится большое количество аминокислот. Эти вещества необходимы организму, поскольку являются «строительными блоками» белка.
И хотя процентное содержание по отношению к дневной норме не так велико, одновременно такого количества полезных аминокислот не содержит ни один фрукт.
Нехватка этих веществ в организме беременной может спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, различные расстройства, такие как депрессии у женщины, сбои в работе печени, проблемы с пищеварением.
Читать ещё Грибы при беременности – продукт, от которого лучше отказаться
заменимых и незаменимых аминокислот в персиках:
Название кислоты | % от дневной нормы в 100 г продукта | Воздействие на организм |
Валин | 0,9 | Отвечает за здоровье мышц и иммунной системы, важен для центральной и вегетативной нервной системы |
Лизин | 0,7 | Способствует усвоению кальция, участвует в построении костной ткани ребенка и в производстве ферментов |
Изолейцин | 0,9 | Участвует в производстве гемоглобина, способствует нормализации процента сахара в крови |
Триптофан | 1,3 | помогает восполнить количество «гормона счастья» – серотонина, что влияет на психоэмоциональное здоровье беременной |
Треонин | 0,7 | Поддерживает баланс белка в организме, способствует укреплению иммунной системы |
Аспарагиновая кислота | 3,4 | Полезна беременным для выработки иммуноглобулинов, способствует правильному функционированию эндокринной системы, снижает склонность к утомляемости |
Серин | 0,4 | Хороший стимулятор иммунитета |
Пролин | 0,4 | Способствует синтезу коллагена, что помогает укреплению сердца и связок |
Глицин | 0,6 | Поставляет кислород в клетки, повышает продуктивность мозговой деятельности, нормализует состояние иммунной системы |
Тирозин | 0,3 | Помогает беременным бороться со стрессом, а также контролировать аппетит |
Метионин | 0,6 | Благодаря антиоксидантным свойствам защищает клетки от разрушения и способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов |
Цистин | 0,7 | Участвует в процессе формирования белков, инсулина, иммуноглобулина |
Польза персиков на ранних и поздних сроках беременности
Персики не только обладают замечательным нежным вкусом. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, их употребление окажет положительное влияние на организм беременной женщины на любом сроке.
Бархатистые плоды помогут в неравной борьбе с ранним или поздним токсикозом, от которого страдают многие беременные. Фрукт содержит 80–90 % воды, он прекрасно утолит жажду и уменьшит приступы тошноты.
Мнения врачей зачастую расходятся по многим вопросам, но в одном они едины: фолиевая кислота (витамин В9) незаменима в начале беременности. В период формирования жизненно важных систем будущего малыша именно B9, который присутствует и в персиках, поможет избежать опасных патологий, способствуя правильному формированию плаценты и нервной трубки.
Читать ещё Брусника при беременности: ягода под названием «польза»
Многие женщины во второй половине беременности страдают от запоров. Сочные плоды помогут решить эту проблему за счет высокого содержания пектинов и клетчатки. Мякоть фрукта быстро усваивается организмом, благотворно влияя на пищеварительную систему и улучшая перистальтику кишечника.
Витамин А выполняет ряд важнейших функций, связанных с внутриутробным развитием малыша. Это вещество способствует правильному формированию и функционированию органов и тканей, таких как сердце, почки, легкие, глаза. Витамин А также поможет при восстановлении послеродовой ткани.
Витамина С в персиках не так много, но польза его неоспорима. Этот витамин принимает участие в обмене аминокислот, способствует усвоению железа и углеводов, помогает организму противостоять инфекциям.
Во время беременности возрастает риск развития анемии. Железо поможет в профилактике этого осложнения, повышая уровень гемоглобина в крови.
Магний поможет женщине на всем протяжении беременности избавиться от стресса, негативно влияющего на здоровье будущей мамы и ребенка. Он улучшит общее самочувствие и снимет мышечное напряжение.
Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя беременную от отеков во всех триместрах. Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Кальций в сочетании с фосфором полезен для опорно-двигательного аппарата, нагрузка на который с каждым месяцем возрастает. Эти минералы помогут сохранить и укрепить здоровье зубов и костной системы женщины, а также станут строительным материалом для костной ткани малыша.Употребление в пищу персика приведет в норму кислотность желудочного сока. Это поможет избавиться от изжоги, которая досаждает беременным со второго триместра.
Особенности употребления и противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу персиков, потребление чрезмерного количества сладких плодов может нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша и стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже.
Это связано с высокой аллергенностью фрукта. Нужно учитывать, что если аллергия проявилась у женщины, то с большой вероятностью она будет и у ребенка.
Аллергическая реакция может возникнуть и в том случае, если до беременности женщина с ней не сталкивалась.
Читать ещё Облепиха при беременности: от масла до ягод
Персики, как губка, впитывают пестициды, которыми их обрабатывают в процессе созревания. Накапливаются вредные вещества чаще в кожуре, поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно промыть проточной водой.
Рекомендуется съедать не более двух плодов в день. В случае, когда отмечается неправильная реакция на фрукт, из списка потребляемых продуктов его следует исключить.
Персики содержат вещества, стимулирующие активность, поэтому есть их перед сном нежелательно. Также может нанести вред употребление плодов при следующих заболеваниях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет (в т. ч. сахарный диабет беременных);
- большая прибавка в весе;
- патологии щитовидной железы.
Сочный фрукт, напоенный ароматом далекого юга, поможет беременной женщине в ситуациях, связанных с ухудшением настроения, поднимет бодрость духа и придаст заряд энергии. Он станет прекрасным десертом для завершения обеда. И если дополнить персиками свой ежедневный рацион, польза для мамы и малыша будет несомненной.
Источник:
Персики при беременности
Многие любят персики и беременные не исключение… не каждый человек знает, что история этого экзотического фрукта берет свое начало в Китае, — именно там его родина.
Поэтому, все поверия о персике пришли к нам именно от туда. Если верить Фен Шую, это символ благополучия и счастья в семейной жизни.
Так почему бы не добавить в свою семью «щепотку счастья» и не скушать персики при беременности?
Полезные свойства персика при беременности
Большинство врачей рекомендуют употреблять персики во время беременности, правда в небольшом количестве. Суточная норма = 2-3 плода в сутки.
Помните, чтобы получить максимум пользы нужно кушать только свежие фрукты и в небольшом количестве.
Прислушиваясь к этим правилам вы насытите себя и ребенка необходимыми витаминами, микроэлементами и кислотами, а также очистите организм благодаря ускоренному обмену веществ.
При беременности персики очень полезны, так как они обогащены кальцием, который необходим для роста и развития костной системы ребенка. Однако, если вы не очень любите персики, кушайте творог в период беременности, ведь он тоже является источником кальция и рекомендован ведущими врачами.Также персики при беременности полезны из-за содержания калия. Ведь именно он благотворно влияет на работу сердца и приводит ее в норму. А как многие знают, в течении 9 месяцев это крайне необходимо, т.к. в это время сердце мамочки работает в усиленном режиме. Помимо этого, калий помогает справиться с запорами и предотвращает их, за счет улучшения работы ЖКТ.
Для тех мамочек, которые беспокоятся о своем весе и не хотят набирать излишний во время беременности — многие фрукты спасение! Кстати, в их числе и персик. Он станет идеальным заменителем шоколада, крема и других вредных сладостей, т.к. на 100 г продукта всего 44-46 ккал.
Чем еще богат персик? В этом фрукте содержатся витамины, микроэлементы и природные кислоты. Например, такие как: фосфор, цинк, марганец, железо и т.д.
Воздействие персиков на беременную
Как и любые другие фрукты, персики — своего рода «народное лекарство», помогающее справиться со следующими недугами:
- запоры, проблемы с пищеварением, газообразование, изжога;
- нагрузка на сердце;
- нарушение сердечного ритма;
- анемия;
- плаксивость и плохое настроение;
- отеки, шелушение кожи, угревая сыпь.
Особенно персики при беременности полезны женщинам, которые ждут девочку. Ведь как многие знают, дочки забирают всю красоту своей мамы во время беременности. Поэтому, если вы не хотите плохо выглядеть, кушайте хотя бы по одному персику в день.
Мучают отеки и имеются проблемы с почками? Персики хорошее мочегонное средство, поэтому их употребление только поможет вам, а не навредит.
Противопоказания к употреблению персиков во время беременности
К сожалению, как и другие фрукты, персики имеют противопоказания к употреблению. Итак, в каких случаях следует от них отказаться?
Персики нельзя кушать при беременности при сахарном диабете, ожирении любого типа, индивидуальной непереносимости (аллергии).
Чтобы не навредить своему здоровью, выбирайте только свежие персики, тогда вы исключите отравление.
Персики при беременности очень полезны, однако противопоказания к их употреблению все-таки есть. Будьте внимательны и здоровы!
Персики при беременности: польза, вред, противопоказания
Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:
- помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные витамины и минеральные вещества;
- витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
- фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
- магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
- калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
- кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
- железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
- пектин способствует здоровому пищеварению.
Вред персиков для будущих мам
Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.
Важно! Аллергическая реакция может появиться, даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.
Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).
Важно! Безопасная норма для будущей мамы – не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.
Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:
- при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
- при высокой прибавке веса;
- при болезнях почек и печени;
- при патологии щитовидной железы
Консервированные персики при беременности: польза и вред
Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:
- процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
- количество полезных веществ – меньше;
- часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.
Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе. Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки.
Источник: https://mamkek.com/boli-pri-beremennosti/nektarin-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html
Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности
Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.
Что можно употреблять в пищу?
Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона.
Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно.
Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно.Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.
Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.
От чего нужно отказаться?
Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности.
Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно.
Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.
Употребление овощей и фруктов
Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.
Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.
Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды.
В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь.
А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.
Персики во время беременности
По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона.
Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы.
Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.
Польза персиков
Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия.
Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.
Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника.
Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов.И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.
Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.
Когда не стоит кушать персики?
Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность.
В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин).
Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.
Нектарины во время беременности
Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.
Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе.
Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе.
Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.
Источник: https://FB.ru/article/199824/persiki-pri-beremennosti-polza-i-vred-persikov-vo-vremya-beremennosti
Нектарины при беременности: польза и вред, можно ли есть в 1, 2, 3 триместре
В статье обсуждаем нектарины при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1,2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете о правилах выбора фрукта и какие витамины в нем содержатся.
Состав и полезные свойства нектарина
Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.
Фото нектаринов
Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:
- витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
- бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
- витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
- витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
- витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
- витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
- витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
- калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
- кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
- магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
- фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
- железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
- марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
- медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
- цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.
Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Доля БЖУ:
- белки — 1 г (10%);
- жиры — 6 г (0%);
- углеводы — 9 г (83%).
Можно ли нектарины при беременности
Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.
Вот чем полезны нектарины для беременных:
- не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
- содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
- предотвращают образование камней в почках;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют снижению стресса;
- предотвращают образование раковых клеток;
- положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
- облегчают состояние при токсикозе.
Беременная ест нектарины
Правила выбора нектаринов
Польза от употребления нектаринов во время беременности будет лишь в том случае, если фрукты выбраны верно. При покупке продукта придерживайтесь таких рекомендаций:
- Качественный фрукт должен быть ярким, без крапинок, трещин, вмятин и других признаков повреждений. При этом его плодоножка должна быть коричневого цвета и сухой.
- На ощупь нектарин должен быть мягким. Фрукт нужно брать такой, который при нажатии на поверхность поддается.
- Нектарины должен иметь специфический аромат. Если запаха нет, то вероятнее всего, что фрукты созревали в искусственных условиях (в магазине, на складе), и это негативно влияет на вкус фруктов.
- Лучше всего покупать нектарины в июле-августе. У майских фруктов качество может страдать.
- Хранят нектарины в холодильнике в пластиковой емкости, но не более 5 дней.
- Нектарины могут дозреть в домашних условиях. Их нужно положить вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в 2-5 местах. При комнатной температуре нектарины довольно быстро созревают, по этой причине следует каждый день контролировать процесс.
Как есть нектарины во время беременности
Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.
Другие способы употребления:
- В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
- При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
- Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.
Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.
Противопоказания
Ограничить употребление нектаринов нужно в таких случаях:
- наличие сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость;
- ухудшение самочувствия после употребления фрукта;
- наличие треснувшей косточки, так как в ней содержится синильная кислота, вызывающая отравление.
Только в этих ситуациях можно нанести вред своему организму. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Нектарины — полезные и вкусные фрукты, которые можно и нужно употреблять будущим мамочкам. Они насыщают организм беременной витаминами, что положительно влияет на развитие плода. Но если после употребления фруктов наблюдаются аллергические реакции или ухудшение самочувствия, то от продукта следует отказаться, чтобы не навредить себе и малышу.
: Варенье из дыни и нектаринов
Источник: https://trimestri.ru/nektariny-pri-beremennosti/