Какое овсяное печенье можно при грудном вскармливании — рецепты для кормящей мамы
В период кормления малыша грудью каждая мама задаётся вопросом правильного питания и пытается составить свой рацион так, чтобы с употребляемыми блюдами получать максимум полезных веществ для своего здоровья и здоровья ребёнка. Первые месяцы после родов женщины соблюдают достаточно строгую диету. И прежде чем включить в меню новый продукт хотят узнать, не скажется ли эта еда отрицательно на самочувствии новорождённого.
Вот три основных критерия, которые необходимо учитывать при кормлении ребёнка грудью:
- еда не должна вызывать у ребёнка аллергические высыпания;
- еда не должна провоцировать колики, газообразование и вздутие живота;
- еда не должна содержать консерванты, химические добавки, усилители вкуса и красители.
Поскольку после родов мама ухаживает не только за собой, но и за новорождённым, организм расходует большее энергии, которую надо восполнять, а происходит это за счёт употребления быстрых и медленных углеводов. Чтобы восполнить запасы растительных волокон, витаминов группы В, полезных углеводов и при этом не набрать избыточный вес маме можно употреблять диетическую выпечку.
Можно ли печенье?
Овсяное печенье нельзя отнести к продуктам, способным спровоцировать аллергию, оно не вызывает нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, его можно приготовить самостоятельно, тем самым исключив все вредные и химические добавки.
Специалисты по грудному вскармливанию считают, что в период лактации мамам можно употреблять овсяное печенье и печенье галетного типа «Мария» (некоторые ещё называют его затяжное).
Чаще всего овсяное печенье готовят, используя овсяную муку, или геркулесовые хлопья. Овсяная мука намного полезнее, чем ржаная или пшеничная.
Стоит сразу уточнить, производители овсяного печенья могут добавлять в свою продукцию маргарин, разрыхлители, вредные для здоровья жиры, консерванты для того, чтобы готовый продукт имеет большой срок реализации и привлекательный внешний вид.ждый из вредных компонентов способен спровоцировать наступление аллергии или кишечных колик. Лучше готовить печенье дома, это не займёт много сил и времени, зато вы не будете переживать за качество и состав продукта.
Можно заменить маргарин сливочным маслом, сахар можно заменить фруктозой, мёдом или кусочками сухофруктов. Овсяное печенье при грудном вскармливании получится полезным, сытным, безопасным для новорождённого и очень вкусным.
Маме на заметку
Среди многообразия различных видов выпечки, овсяные изделия являются наиболее полезными для питания в период лактации, как для мамы так и для малыша.
В период кормления грудью вся выпечка, содержащая в своём составе дрожжи, под запретом. Купите в магазине овсяную муку или хлопья геркулес, их можно использовать в тесто для печенья хлопьями или перемолоть в муку.
Учитывая невысокую стоимость сырья, выпекая печенье самостоятельно, вы сможете ещё и сэкономить.
Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы
Вам понадобятся следующие продукты:
- геркулесовые хлопья – 1 стакан;
- яйцо;
- фруктоза, или кусочки кураги, чернослива (все разрешённые продукты, которыми можно заменять сахар);
- масло сливочное – 100 гр;
- грецкий орех 3 штучки;
- при желании можно использовать панировочные сухари.
- Насыпаем геркулес на сковороду без масла, и немного обжариваем. Важно не пережарить крупу, её цвет не должен измениться. Когда обжаренный геркулес остынет, сложите его в полиэтиленовый пакет и раскатайте в муку. Добавьте сухофрукты и грецкие орехи.
- Белок яйца необходимо отделить от желтка. Желток смешиваем с фруктозой, белок взбиваем отдельно, пока не образуется пенка. Если вы используете панировку, добавьте её в яйца и смешайте все ингредиенты. Если смесь очень густая можно разбавить её небольшим количеством молока или воды. Из полученной массы формируем печенье, сверху его можно украсить курагой, черносливом или орехом.
- Выпекать печенье необходимо в разогретой духовке, чтобы не смазывать противень маслом и избежать пригорания печенья выпекайте его на специальной пекарской бумаге. Этот рецепт печенья придётся по вкусу не только кормящей маме, но и всем членам семьи.
- Описанный рецепт в нашей статье далеко не единственный способ приготовить полезное и вкусное печенье. Вы можете использовать разные ингредиенты: мёд, корица, творог, бананы, яблоки. Все зависит от ваших предпочтений и от того, появляются ли аллергические высыпания у крохи.
Важно не злоупотреблять выпечкой, она даёт большую нагрузку на печень и может вызвать сбои в её работе. Стоит насторожиться если у вас появилась изжога.
Если нужно выбирать готовое
Если нет возможности приготовить печенье, и вы решили покупать его в магазине, какое лучше выбрать?
- Овсяное печенье при грудном вскармливании можно заменить на затяжное (галетное). Наиболее популярные виды такого печенья, «Мария» и «Зоологическое».
- Галетные виды печенья содержат минимальное количество сахара, не спровоцируют наступление аллергии, и ребёнок будет чувствовать себя хорошо.
- Важно внимательно изучить состав на этикетке с печеньем перед тем, как его приобрести. Никаких искусственных примесей, усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов и добавок быть не должно. От покупки весового печенья, даже если это «Мария» лучше воздержаться, поскольку вы не сможете увидеть этикетку с его составом.
- Печенье из магазина в большинстве случаев содержит разрыхлитель и ванилин. Эти добавки не очень полезны для новорождённого. Поэтому, если времени на приготовление домашнего печенья нет, в течение 3 месяцев после родов, магазинного лучше избегать.
- Печенье из магазина, даже если его состав не вызывает подозрений вводите в минимальных количествах, чтобы обезопасить себя и ребёнка от возможных негативных реакций. Съешьте одно печенье в день, и если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте количество.
- Употребляя овсяное печенье на завтрак, можно надолго оставаться сытой, вы можете взять его с собой в качестве перекуса на прогулку.
- В продукте домашнего приготовления содержится минимальное количество жира, калорийность печенья на 100 гр. Не превысит 400–450 ккал. Калорийность печенья «Мария» примерно такая же. Для того чтобы не спровоцировать запор мучным продуктом, лучше употреблять его, запивая кефиром, это вкусно и полезно.
Печенье во время лактации
Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным.
Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями.
Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.
Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.
Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости.
Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку.
Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.
Печенье является отличным продуктом для быстрого перекуса. Мамы, ухаживающие за маленьким грудничком, обычно не имеют времени даже на то, чтобы хорошо позавтракать или пообедать. И тем более сложно им выкроить минутку в течение дня на то, чтобы организовать себе перекус.
В то же время кормящая женщина тратит много сил, недосыпает, поэтому ее организм требует усиленного питания. Небольшие перекусы в течение дня помогут утолить чувство голода и восполнить силы. А печенье является довольно сытным и вкусным продуктом.Вместе со стаканом молока, сока или чашкой травяного чая оно станет прекрасным способом подкрепиться.
Почему именно овсяное?
Именно овсяное печенье считается наиболее полезным для женщин в период кормления ребенка грудью.
- Овсяная мука в период лактации является более полезной, чем пшеничная или ржаная. В ней содержится меньше калорий, чем в пшеничной. Калорийность 100 грамм овсяного печенья равна всего 440 ккал.
- Овсяное печенье обладает полезными свойствами геркулесовых хлопьев. Оно богато клетчаткой и протеином, легкоусваиваемыми организмом жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, магнием, железом, фосфором и другими минералами.
- Кроме того, оно снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, улучшает работу кишечника, нормализует состояние щитовидной железы и печени. Большое количество углеводов обеспечивает организм энергией на весь день.
Справедливости ради следует заметить, что ежедневное употребление овсяной крупы или изделий из овсяной муки способствуют выведению из организма кальция. Поэтому следует ограничивать количество овсянки в рационе и пополнять запасы кальция при помощи продуктов, где он содержится в больших количествах.
Печем сами
Наиболее безопасным для малыша продуктом будет тот, который изготовлен в домашних условиях. Только в этом случае кормящая мама может быть уверена в том, что в состав лакомства входят качественные и полезные компоненты. Поэтому лучше всего овсяное печенье при грудном вскармливании выпекать самостоятельно по проверенному рецепту из натуральных и свежих продуктов.
В магазинной выпечке можно обнаружить различные консерванты, ароматизаторы, разрыхлители, которые вызывают у малыша аллергическую реакцию или проблемы с животиком.
В домашнем рецепте лучше избегать добавок, присыпок и прочих излишеств.
Самый оптимальный рецепт выпечки печенья для кормящей мамы такой:
- 100 гр сливочного масла,
- 1 стакан геркулесовых хлопьев,
- 1 стакан муки,
- 100 гр сахара,
- 1 яйцо,
- немного соли и соды.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока тесто не станет однородной консистенции. После этого тесто на 15 мин помещается в холодильник. В это время духовка разогревается до нужной температуры (примерно 160 градусов), противень смазывается маслом или застилается пергаментом.
Из охлажденного теста формируются круглые печеньки и укладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга, с учетом того, что тесто немного приподнимется при выпекании. До готовности печенье доходит примерно за 30–35 минут.
После чего лакомство следует вынуть из духовки и обязательно остудить, так как горячее тесто вредно для желудка.
В классическом рецепте можно добавить в тесто 2 ложки меда, однако кормящей маме следует избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами.
Маргарин желательно заменить сливочным маслом, а вместо сахара лучше использовать сладкие сухофрукты, например, изюм или курагу.
Если грудничок склонен к вздутию животика, то лучше выпекать печенье без соды. Если же такое лакомство кажется маме не очень вкусным, то лучше перейти с овсяного на галетное печенье.
Со временем можно начать добавлять в тесто орехи, кунжут, семечки.
Даже печенье, изготовленное в домашних условиях по собственному рецепту, следует вводить в рацион постепенно, наблюдая при этом за реакцией малыша. Сначала достаточно будет съедать одно — два печенья в день и постепенно увеличивать дозу лакомства, если ребенок будет нормально на него реагировать.
Овсяное печенье кормящей женщине кушать не только можно, но и нужно, так как оно является источником энергии, витаминов и микроэлементов. Лучше всего готовить его в домашних условиях по собственному рецепту, используя для приготовления только проверенные и качественные продукты.
Какое овсяное печенье можно при грудном вскармливании — рецепты для кормящей мамы
Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/kakoe-ovsyanoe-pechene-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-8212-retsepty-dlya-kormyashhej-mamy.html
Печенье для кормящей мамы — рецепт. Галетное, овсяное, творожное печенье для мам при грудном вскармливании
Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша.
И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации.
Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.
В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.
Какое печенье подходит для кормящих мам?
Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар.
На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит.
Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.
В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным при грудном вскармливании (ГВ).
Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, семенам льна или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение.Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам, а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.
Галетное печенье в домашних условиях: рецепт приготовления
Галетное — одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием «Мария». Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.
Рецепт его предполагает такую последовательность действий:
- Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
- Добавляется растительное масло (10 мл).
- Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
- В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
- Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
- В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
- Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.
Овсяное печенье для кормящей мамы
Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.
Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной.
В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья «Геркулес» (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.
), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.
На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число — 4-6 штук в течение дня.
Овсяное печенье с финиками без яиц
В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.
Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст.
ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.
Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.
Овсяное печенье с творогом
Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы.
В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом.
Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.
Последовательность действий:
- В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
- Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
- Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
- В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
- Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).
Постное печенье при грудном вскармливании
В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.
Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.
Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.
Творожное печенье при ГВ
Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.
Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке.
Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в «колбаску», которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см.
Выложить изделия на противень с пергаментом.
Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.
Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам
Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.
Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:
- Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
- Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
- Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
- С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
- Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.
Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.
Печенье для повышения лактации
Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).
Последовательность действий:
- Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
- Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
- Замесить тесто, сформировать из него «колбаску», завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
- Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
- Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Источник: https://autogear.ru/article/290/157/pechene-dlya-kormyaschey-mamyi---retsept-galetnoe-ovsyanoe-tvorojnoe-pechene-dlya-mam-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Овсяное печенье рецепт для кормящих мам. Польза для малыша. Чем можно заменить печенье кормящей маме
Доброго вам времени, дорогие читательницы.
С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.
Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама ?
Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.
Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:
- заряжает энергией;
- надолго устраняет чувство голода;
- активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
- натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
- магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
- селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
- витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
- ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.
Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.
Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания
Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.
Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.
В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.
Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.
Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации
Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.
Употребление овсяного печенья при лактации
- Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 — 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
- Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
- Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.
Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.
Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании
Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.
Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих маммы подыскивали очень тщательно — в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.
Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 — 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.
Что потребуется из ингредиентов:
- хлопья овсяные – 150 г +75 г;
- изюм – 40 — 50 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- льняное семя – 30 г;
- вода – 120 мл;
- кунжут – 35 — 40 г;
- сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
- немного соли.
Как приготовить:
- Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
- Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
- Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
- Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
- Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекайте полчаса.
Еще один рецепт – оригинальный
Что потребуется:
- овсяные хлопья – 300 г;
- мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 — 200 г;
- сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
- мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
- сахар – 180 — 200 г;
- сода гашеная – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить:
- Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
- Измельчите хлопья в муку.
- Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
- Сделайте небольшие лепешки.
- Выпекайте 15 минут.
Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.
Несколько слов в заключение
Источник: https://webupper.ru/neuralgia/ovsyanoe-pechene-recept-dlya-kormyashchih-mam-polza-dlya-malysha/
Какое печенье можно при грудном вскармливании новорожденного: рецепты овсяного и галетного печенья для кормящих мам
Рождение малыша – всегда радостное и волнительное событие. Самый главный вопрос, который беспокоит всех молодых мам, связан с питанием. Многие привычные продукты при лактации оказываются под запретом.
Чтобы не навредить малышу, рацион должен быть полезным и сбалансированным. В этом случае организм мамы, а, следовательно, и грудничка, получает все необходимые вещества.
Давайте выясним, какое печенье можно при ГВ.
Почему при лактации нужно ограничивать себя в сладком?
Под запрет попадают шоколад, торты, дрожжевая выпечка и другие сладости, так как в первую очередь содержат углеводы. Кроме того в их состав входят жиры, всевозможные добавки и консерванты. При употреблении мамой сладкого, у ребенка могут появиться аллергия и колики в животе. Он испытывает дискомфорт в желудке и кишечнике, отчего становится беспокойным.
Многие уверены, что печенье для кормящих мам не очень полезно, так как содержит сахар, яйца и жиры. Все же полностью отказываться от него не следует. Углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют выработке энергии, которая так необходима растущему организму малыша. Употреблять его нужно естественно, в разумных количествах.
При лактации разрешена такая выпечка как:
- печенье;
- хлебцы;
- баранки;
- сухарики (домашнего приготовления).
А вот, какое печенье можно при грудном вскармливании? Разрешено употреблять некоторые виды печенья, которые не нанесут вред здоровью. Лучше всего подойдет печенье домашней выпечки, в состав которого входят натуральные ингредиенты – например сливочное масло вместо маргарина. Она намного питательнее и полезнее, чем любая сдобная продукция.
Вы сами можете регулировать применение сахара, жиров и натуральных добавок в конечном продукте. К тому же можно найти много несложных рецептов, благодаря которым вы сэкономите время, что очень важно при повышенной занятости молодой мамы.
Разберемся, какое печенье можно кормящей маме новорожденного. Ведь не все сорта одинаково полезны, даже если вы приготовили их в домашних условиях:
- Разрешено такое печенье, как «Мария». Тесто замешивают на воде, не используя молоко и яйца. Такой состав не может навредить неокрепшему пищеварению ребенка. Это постное, не сладкое печенье, не вызывающее аллергию.
- Кормящей маме новорожденного можно есть печенье «Юбилейное», «Топленое молоко» и «Малышок», но в умеренном количестве – не более 2-3 штук в день.
- Возможно употребление творожного печенья при грудном вскармливании, оно входит в разряд диетических продуктов. В составе творога присутствуют такие необходимые малышу микроэлементы, как калий и кальций. Но для выпечки следует выбирать продукт, прошедший термическую обработку. Ни в коем случае нельзя использовать творог, купленный с рук. Полезно будет печенье из кукурузной муки, идеально подходящее в период лактации.
Овсяное
Поскольку этот сорт очень популярен в нашей стране, многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании. Это очень питательный продукт, который содержит клетчатку и сложные углеводы. Они способствуют лучшему усваиванию продукта и нормализуют пищеварение. В нем содержится множество полезных элементов и витаминов.
Для кормящих мам овсяное печенье стоит на первом месте среди других сладостей, так как его употребление не отражается на здоровье малыша. Его легко можно приготовить дома, подбирая нужные ингредиенты.
Если вы готовите овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного, туда можно добавлять семена кунжута и подсолнечника. Такая выпечка за счет углеводов прекрасно утоляет чувство голода.
Даже небольшое количество тонизирует организм, способствует выработке серотонина – гормона радости, улучшает настроение, способствует снижению стресса.Все эти факторы ведут к улучшению качества молока, что благоприятно сказывается на состоянии ребенка.
Какое печенье запрещено
Есть и некоторые факторы, при которых употребление печенья не желательно. Это некачественная продукция (обращайте внимание на сроки годности), индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов, заболевания поджелудочной железы.
Не стоит забывать и о возможных рисках:
- запрещены такие добавки как корица, шоколад, кремовые наполнители;
- следует избегать продуктов с содержанием красителей;
- при употреблении крекеров и ароматизированного печенья у ребенка могут возникнуть проблемы с желудком, газообразование и запоры;
- повышенное содержание муки в составе выпечки не лучшим образом влияет на неокрепшие пищеварительные органы малыша и вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
Орехи и кокосовая стружка неизменно вызывают аллергическую реакцию у грудничка, которая проявляется в виде покраснения кожных покровов, сыпи и зуда.
При появлении у ребенка хотя бы одного признака, следует отказаться от употребления печенья на некоторое время, тем самым дав новорожденному возможность привыкнуть к новому продукту.
Избегайте употребления печенья, в состав которого входят орехи, мармелад, маргарин и дрожжи.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Вообще, мучные и сладкие продукты не стоит употреблять в первые три месяца после рождения ребенка. Печенье следует вводить в рацион постепенно, небольшими дозами, внимательно следя за реакцией грудничка. Можно съесть 2-3 штуки в день, постепенно увеличивая дозу. Домашнюю выпечку можно начинать есть уже в первый месяц.
С утра съешьте небольшой кусочек печенья и несколько дней внимательно следите за реакцией карапуза. Если раздражение не появилось, то выпечку можно употреблять. Начинать нужно с постного печенья.
Полезные рецепты печенья для кормящих мам
Мы уже ответили на вопрос, можно ли кормящей маме овсяное печенье. Оно не только разрешено, но и полезно, ведь в нем содержатся магний, натрий, полезные аминокислоты. Благодаря содержанию пищевых волокон, улучшаются обменные процессы в организме. В овсяном печенье используется мука грубого помола, за счет чего оно рекомендовано к употреблению при грудном вскармливании.
Однако лучше всего избегать покупной выпечки, ведь домашняя намного вкуснее и полезней! Воспользуйтесь нашими рецептами овсяного печенья для кормящих мам.
Печенье с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- хлопья – один стакан;
- теплая вода – 100мл;
- мед – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.
- сода – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Рецепт печенья для кормящих мам совсем прост в приготовлении:
- В миске нужно смешать сахар, соль и соду.
- Размягченное масло взбить с яйцом.
- Овсяные хлопья размолоть, смешать с другими продуктами.
- Влить воду, добавить разрыхлитель и сделать замес.
- Тесто раскатать в пласт, формой вырезать любые фигурки.
- Выпекать 20 мин.
Галетное печенье
Галетное печенье при грудном вскармливании – самый безопасный вариант десерта, который не нанесет вреда здоровью мамы и малыша.
Приготовление:
- Соединить сахар, щепотку соли, 1 ст.л. подсолнечного масла. Залить горячей водой (примерно 0,3 стакана).
- Добавить просеянную муку -150 г.
- Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и на 30 минут – в холодильник.
- Раскатать тесто, сложить его в несколько слоев и еще раз раскатать;
- Вырезать кружочки, проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Выпекать в горячей духовке полчаса.
Строгие диеты и всевозможные ограничения вызывают у молодой мамы тягу к сладкому и желание съесть что-то неполезное.
Не стоит забывать, что диета – это временное ограничение, только на период грудного вскармливания. Конечно ж, каждая мама понимает, что ради здоровья малыша можно пойти на эти жертвы.
И по истечении периода грудного вскармливания можно будет лакомиться сдобой, естественно в разумных пределах.
Как приготовить полезное и вкусное овсяное печенье с яблоками, вы узнаете из нашего видео.
Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoe-pechene-mozhno-kushat-pri-kormlenii-grudyu-obzor-retseptov.html