Запеченные яблоки в духовке рецепт для кормящих мам
18 декабря 2016 834
Яблоки можно назвать самым доступным фруктом наших широт. Они найдутся на рынках и прилавках магазинов в любое время года, а их цена не подвержена значительным сезонным скачкам.
Существует много блюд, которые готовятся из этих фруктов, но особого внимания заслуживают запеченные яблоки. Этот несложный способ приготовления превращает их во вкусный и полезный десерт.
Любая термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, но в яблоках даже после запекания остается много железа, пектина, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.
Поэтому они так полезны для кормящих матерей, больных гастритом и панкреатитом, а также при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта (поносе или запоре).
Запеченные яблоки готовят с разнообразными начинками: сахаром, медом, творогом, тыквой, сухофруктами, орехами, вареньем, сметаной и даже мясом. В начинку пойдет все, что окажется под рукой. Часто к начинке добавляют корицу, чтобы вкусно оттенить и подчеркнуть яблочный вкус.
Как правильно выбирать и сколько времени запекать яблоки в духовке
Хоть запеченные яблоки и не являются сложным блюдом, но и в их приготовлении существуют нюансы, которые могут сбить с толку или поставить в тупик начинающего кулинара. Среди таких моментов можно назвать вопросы, какие выбрать плоды, как долго и при какой температуре их запекать.
Сначала нужно определиться с сортами. Для запекания подойдут сорта: Антоновка, Ранет, Семеренко, Макинтош, Гренни Смит. Если найти их не удалось, то нужно выбрать фрукты с плотной кожицей и большим содержанием железа, которые быстро темнеют при надрезании.
Нужно брать для запекания фрукты со сладкой мякотью, поскольку плоды даже с небольшой кислинкой после термической обработки станут еще кислее.
Что касается размера, то для запекания стоит отбирать плоды большого или среднего размера. Маленькие – не берут, поскольку из них неудобно вынуть сердцевину, не порезав их насквозь. И, конечно, они должны быть приблизительно одинаковыми между собой.Выбирая температуру для запекания, нужно помнить, что под воздействием высокой температуре фрукты может просто разорвать. Если температура будет низкой, то они могут оказаться непропеченными или высохнуть в духовке, а не запечься. Для такого способа приготовления, как запекание, оптимальной считается температура 180-190 градусов.
Длительность приготовления зависит от размера плодов и выбранной температуры, но обычно хватает 30-40 минут, чтобы они хорошо пропеклись, но остались сочными.
Икра из баклажанов на зиму — как ее приготовить читайте в нашем материале на сайте.
Рецепты приготовления цветной капусты есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как приготовить манник на кефире.
Как запечь яблоки в духовке с сахаром
Среди начинок наибольшей популярностью пользуется обыкновенный сахар. Он всегда найдется на любой кухне, и с его помощью легко скорректировать вкус готового блюда. Например, если яблоки с небольшой кислинкой, то сахар в начинке сделает их слаще.
Для приготовления такого десерта понадобятся всего лишь два продукта – яблоки и сахар.
На одно большое или среднее яблоко понадобится приблизительно одна чайная ложка сахара. Количество фруктов можно взять по количеству едоков.
Чтобы приготовить этот десерт потребуется от 10 до 15 минут, чтобы подготовить плоды и разогреть духовку, затем еще около получаса для запекания.
Калорийность готового блюда будет зависеть от выбранного сорта и размера фруктов. В одном печеном с сахаром яблоке в среднем содержится от 60 до 85 килокалорий.
Алгоритм приготовления:
- Помыть яблоки. Этому этапу нужно уделить особое внимание. Фрукты с рынка или магазина нужно мыть очень тщательно под струей горячей проточной воды. Лучше для мытья воспользоваться мягкой щеткой. Она поможет удалить не только грязь, но и воск, которым часто натирают яблоки для придания им более привлекательного вида;
- Чистые плоды нужно подготовить для фаршировки. Сделать это можно несколькими способами. Первый: срезать часть яблока со стороны роста черенка в виде крышечки и чайной ложкой выбрать семена, чтобы получилась коробочка с крышечкой. Второй способ: не срезать крышечку, а просто вырезать углубление и выбрать семена. Для очень крупных плодов подойдет третий способ, когда яблоки разрезаются пополам, у каждой половики выбираются чайной ложкой семена. Укладывать фрукты разрезанные таким способом нужно кожурой вниз, чтобы не вытек сок;
- Вовнутрь каждого подготовленного плода (или его половинки) положить по чайной ложке сахара, поставить их на противень или форму для запекания и отправить в духовку. На дно формы можно уложить вымытые порезанные веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни, сливы). Это придаст дополнительный аромат десерту. С этой же целью можно сахар для начинки смешать со щепоткой корицы. Готовые фрукты подавать, посыпав сахарной пудрой.
Запеченные яблоки с медом в духовке: простой рецепт
Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно приготовить вкусный десерт, сочетающий в себе не только витамины, содержащиеся в яблоках, но и полезные макро- и микроэлементы, которых в избытке в меде.
Ингредиенты берутся из расчета одно большое яблоко на одного человека, а на него понадобятся 1 чайная ложка меда и 1 целое ядро грецкого ореха.
Времени потребуется не больше, чем для рецепта с сахаром, около 40-45 минут.
Мед и грецкий орех увеличивают калорийность десерта приблизительно на 55 кКал. Таким образом, в запеченном по этому рецепту плоде содержится около 138 килокалорий.
Последовательность запекания:
- Фрукты вымыть и подготовить, как для предыдущего рецепта;
- В углубление для начинки положить целое ядро грецкого ореха и залить чайную ложку жидкого меда;
- Запечь до готовности в разогретой духовке. Вместо грецкого ореха вовнутрь с медом можно положить любые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.
Яблоки с творогом, запеченные в духовке
Чтобы приготовить яблоки, запеченные с творогом, на 6 крупных плодов понадобятся такие ингредиенты:
- 1 желток куриного яйца;
- 150 грамм творога любой жирности;
- 10 грамм ванильного сахара (1 пакетик);
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 горсть изюма.
Поскольку для начинки придется смешать несколько ингредиентов, то для этого десерта потребуется немного больше времени, но в конечном итоге уйдет не больше 50-60 минут.
Калорийность одного печеного яблочка с творожной начинкой составит около 141,3 кКал.
Приготовление:
- Фрукты помыть и вырезать в них углубление для начинки;
- Творог перетереть через сито, изюм на 10 минут запарить в кипятке;
- Смешать творог, яичный желток, обычный и ванильный сахар, изюм. Полученной начинкой нафаршировать яблоки и запечь в духовке до готовности.
Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке
Еще одна интерпретация этого десерта – это запеченные в слоеном тесте яблоки с начинкой. Для воплощения этого десерта можно брать как готовое магазинное слоеное тесто, так и приготовленное собственноручно.
Для этого рецепта понадобятся:
- 6 больших яблок;
- 1 упаковка (500 грамм) готового слоеного теста;
- 50 грамм смеси из измельченных сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки коричневого или обычного сахара;
- 6 штук гвоздики;
- 1 куриное яйцо;
- корица по вкусу.
Поскольку в этом варианте используется готовое тесто, тот время приготовления займет не больше 1 часа.
Калорийность одного яблока в тесте – 183 килокалории.
Ход работы:
- Тесто разморозить и разделить на 6 одинаковых квадратов;
- Плоды вымыть и вырезать в них углубление для начинки;
- Смешать сухофрукты, сливочное масло. Если яблоки кисловаты, добавить к начинке сахар. Нафаршировать фрукты;
- Смешать сахар и корицу, обвалять в этой смеси фаршированные плоды;
- Раскатать каждый квадрат теста так, чтобы в него можно было завернуть яблоко. Каждый подготовленный фрукт положить в центр квадрата из теста и защипнуть края по принципу мантов, смазать взбитым яйцом;
- Из остатков теста можно вырезать листики для украшения. Сверху вместо плодоножки вставить по 1 гвоздике. Запечь до готовности.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке
Тыква – царица осени. Чаще всего ее употребляют в пищу в запеченном виде. Поскольку ее вкус прекрасно сочетается с яблочным, то почему бы не запечь ее вместе с ними.
Для этого лакомства понадобятся:
- 300 грамм мякоти тыквы;
- 400 грамм яблок;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 50 грамм грецких орехов.
Время, которое будет затрачено на приготовление – около 40 минут.
Калорийность десерта: 99,9 кКал/100 грамм.
Этапы работы:
- Мякоть тыквы без кожуры нарезать средними кубиками;
- С яблок снять шкурку, удалить сердцевину и тоже нарезать такими же кубиками;
- Смешать тыкву, яблоки и сахар, выложить в форму для запекания, сверху накрыть ее фольгой;
- Запечь до готовности (она определяется по мягкости тыквы). Разложить по пиалам и посыпать сверху измельченными грецкими орехами.
Полезные советы
Для запекания яблок используют формы с высокими бортиками, чтобы фрукты в них в процессе приготовления не наклонялись, и начинка не вытекала. Если под рукой не оказалось такой формы, то из пищевой фольги можно соорудить свою мини формочку для каждого плода.
Чтобы яблоки не прилипли к противню или форме для выпекания, на дно можно налить немного воды или постелить фольгу (бумагу для выпечки).
Поскольку в процессе нагревания любая начинка будет увеличиваться в размере, то заполнять углубления для нее нужно не доверху, а максимум на 2/3.
Чтобы сахар или мед не убежали из яблочка при выпекании, сверху их можно присыпать щепоткой манной крупы.
Вырезая во фруктах выемку для начинки, нужно быть очень аккуратным, чтобы не прорезать его насквозь. В идеале снизу должна быть стеночка толщиной не менее 2 сантиметров.Поскольку печеные яблоки после остывания теряют свои вкусовые качества, то подают их горячими. В связи с этим, этот десерт готовится из расчета 1-2 фрукта на одного человека.
Еще один простой рецепт запеченных яблок — в следующем видео.
Источник: https://deti.medicalfirst.ru/zapechennye-jabloki-v-duhovke-recept-dlja-kormjashhih-mam/
Простые рецепты печеных яблок в духовке: с медом, корицей, орехами
- яблоки красные: 5 шт;
- тыква десертная: 50 гр;
- мёд густой: 1ст.л.;
- сливочное масло; 2 ч.л.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 5
- Сложность: лёгкая
Печеные фрукты с начинкой из тыквы замечательный легкий питательный десерт. Его можно приготовить не только для ребенка, но и для всех членов семьи.
- Моем, очищаем кусочек сладкой тыквы с яркой мякотью. Трем на мелкой терке, чтобы во время запекания она стала пюреобразной.
- Тертую тыкву смешиваем с медом.
- Плоды тщательно моем, удаляем сердцевину специальным ножом. Делаем в центре каждого фрукта углубление, стараясь не продырявить его насквозь, иначе все соки вытекут на противень.
- Плотно фаршируем заготовки медовой тыквой. Начинку трамбуем чайной ложкой, а сверху кладем небольшой кусочек масла.
- Зубочисткой делаем несколько проколов на кожуре, чтобы она не лопнула от высокой температуры.
- Чтобы не пачкать форму, каждый плод оборачиваем фольгой. Выкладываем заготовки в фольге на противень.
- Фрукты с тыквой в духовке запекаются 20 минуток при 180 градусах. В каждую лодочку из фольги предварительно наливаем немного водички.
Чтобы избежать аллергических реакций, для ребенка мед можно заменить сахаром.
Запеченные яблочки – замечательное блюдо, незаслуженно забытое в последнее время. Существует множество способов приготовления этого лакомства: дольками, целыми, в тесте, с начинкой или сладким соусом.
Приготовленные любым способом фрукты понравятся взрослым и детям. Сегодня разберемся, чем полезны печеные фрукты в духовке и попробуем запечь их разными способами, в чем помогут рецепты с фото и видео.
Польза и вред блюда
Запеченный плод обладает множеством полезных свойств, которые подтверждены многочисленными исследованиями:
- регулирует, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от диареи и запоров;
- понижает уровень вредного холестерина, чем значительно снижает риск инсультов;
- производит профилактику мочекаменной болезни;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- ускоряет метаболизм, чем способствует снижению веса.
После запекания питательных веществ во фрукте становится больше.
Как видим, польза очевидна, а вред такой фруктовый десерт может принести только людям, страдающим панкреатитом, диабетом или язвой желудка. Этой категории необязательно исключать блюдо из своего рациона, достаточно лишь ограничивать его количество.
Далее пошагово рассмотрим, как приготовить это лакомство в духовке.
Антоновка, запеченная в слоеном тесте
Печеные яблочки в тесте отличное дополнение к чаю. Если вдруг на пороге гости, а со сладостями в доме туго, то за полчаса можно приготовить нежный, сочный и полезный десертик к чаю. В данном случае фрукты будем фаршировать клюквой, но вы можете заменить начинку или вообще запечь без начинки.
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 6 шт. крупной антоновки;
- 6 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. клюквы;
- 600 г слоеного теста;
- 1 желток.
Способ приготовления:
- Тесто заранее достаем из морозилки. Фрукты моем, тонким слоем снимаем кожуру. Вырезаем центральную часть, не доходя до самого дна.
- Вкусные формочки заполняем клюквой.
- Пласт теста чуть-чуть раскатываем, двигая скалкой в одном направлении. Приложив широкое блюдце, вырезаем ножом окружность. По центру целиком ставим фаршированную заготовку, посыпаем сахаром. Собираем края мешочком, скрепляем на вершине, плотнее прижимая тесто. Из остатков вырезаем листочки, закрепляем их на местах швов, предварительно промазав основу водичкой.
- Заготовки перемещаем на противень с пергаментом, смазываем желтком и выпекаем 20 мин. (температура 210 гр.)
Фруктовый десерт с орехами, корицей и изюмом
Осенью, когда много свежих сочных фруктов, можно частенько баловать себя и своих домочадцев лакомством с сахаром, корицей и орехами. Десерт не только порадует богатым вкусом, но и насытит, зарядив бодростью на весь день.
Кол-во порций: 2
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- 5 зеленых яблок;
- 8 г изюма;
- 60 г ядер орехов;
- 1 ст.л. коричного порошка;
- 4 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Для приготовления печеных яблочек в духовке с медом сначала готовим начинку. Смешиваем в одной мисочке предварительно запаренный просушенный изюм, молотые грецкие орехи, корицу. Смесь хорошенько перемешиваем.
- У мытых плодов вырезаем ножом углубление, предварительно срезав верхушку с хвостиком.
- Начинкой плотно наполняем фруктовые емкости, перекладываем в керамическую огнеупорную форму. Ставим десерт в духовой шкаф, выпекаем при 180 градусов 35-45 минуток.
Очень удобно запекать яблоки в фольге, чтобы после приготовления противень остался чистым.
- Готовое блюдо подаем после основного приема пищи.
Печеные яблоки для кормящих мам
В первое время молодым мамам рекомендуется употреблять щадящие диетические блюда. Это правило касается и десертов. Но выдержать долго без сладкого очень трудно. Поэтому при грудном вскармливании можно есть плоды, печенные в духовке с сахаром и сухофруктами, а не с медом.
Кол-во порций: 2
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 4 яблочка;
- 1 грецкий орешек;
- 4 дольки кураги;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем так на 5 минут. Воду сливаем, а сухофрукты просушиваем.
- Из орешка добываем ядра, измельчаем их до состояния крупной крошки. Соединяем курагу с орехами.
- Мытые крупные плоды освобождаем от сердцевины, вынимаем немного мякоти. Внутрь насыпаем сахар по вкусу, кладем сверху начинку.
При ГВ очень полезны сухофрукты, поэтому их можно класть больше, чем указано в данном рецепте для кормящих мам.
- Выставляем заготовки на противень, запекаем около 20 минуток при 200 градусах.
Пирожки с яблоками
Из фруктов получается ароматная вкусная начинка для выпечки. Используя готовое слоеное тесто, можно быстро приготовить печеные пирожки с яблоками.
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 500 г слоеного теста (бездрожжевого);
- 1 небольшой лимон;
- 1 ст. теплой кипяченой воды;
- 1 желток;
- 2 ст.л. сладкой пудры;
- 2 веточки свежей мяты.
Способ приготовления:
- Фрукты моем, очищаем, вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем тонкими дольками.
- С промытого просушенного лимона снимаем цедру, отдельно выдавливаем весь сок.
Снимаем с поверхности только желтую часть цедры, белую не задеваем (она горчит).
- Готовим сладкую водичку, когда сахар полностью раствориться выливаем жидкость в сотейник. Ставим посуду на огонь, закладываем фрукты, цедру, лимонный сок и несколько листочков свежей мяты. Доводим до кипения, пару минут провариваем фрукты. Убираем с огня, сливаем сироп, убираем все лишнее, оставляем начинку остывать.
- Слоеное тесто раскладываем на посыпанной мукой поверхности, немного проходимся скалкой, разрезаем на полоски шириной 5 см и длиною 15 см. Сверху равномерно раскладываем дольки, скручиваем пирожки улиточками.
- Выкладываем изделия на пергамент, смазываем яичным желтком. Пирожки с яблочной начинкой выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.
- Перед подачей остывшую выпечку посыпаем сладкой пудрой.
Что делать хозяйкам, у которых нет духового шкафа. Как им осуществить приготовление печеных яблочек без духовки? В этом случае указанные рецепты можно легко приспособить под любую кухонную технику: мультиварку, аэрогриль, мультипечь или микроволновку.
В духовке, из яблок
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/pechenye-yabloki-v-duxovke.html
Запеченные яблоки в микроволновке для кормящих мам рецепт – Запеченные яблоки в духовке и микроволновке для кормящей мамы: пошаговые рецепты с фото
Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.
Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша.
Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут.
Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.
Полезные свойства печеных яблок
Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа.
А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р.
Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.
Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
- Нормализует вещественный обмен;
- Налаживает работу сердца и сосудов,
- Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
- Стимулирует работу мозга;
- Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
- Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
- Выводит холестерин и очищает организм;
- Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.
После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка.
Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул.
Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.
Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ.
Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме.
Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.
Употребление печеных яблок при ГВ
После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей.
Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок.
При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.
Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.
При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там.
Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается.
При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте здесь.
Как готовить запеченые яблоки при лактации
- Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
- Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
- Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
- Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
- Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
- Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
- Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
- После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
- Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.
Классический рецепт в духовке и микроволновке
Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара.
Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши.
После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.
Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами
- Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
- Зеленые яблоки – 4 плода;
- Вяленые финики – 2 штуки;
- Вяленый инжир – 2 штуки;
- Темный изюм – 50 гр.
Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите.
Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.
Запеченные яблоки с рисом
- Зеленое яблоко – 4 плода;
- Рис – 100 гр;
- Вода – 200 мл;
- Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
- Щепотка соли.
Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость.
Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.
Запеченные яблоки и бананы с творогом
- Зеленое яблоко – 4 плода;
- Банан – 4 крупных плода;
- Натуральный йогурт – 200 грамм;
- Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
- Сок лимона – ½ шт.;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Растопленное сливочное масло.
Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон.
Полить запеченные фрукты полученной смесью.
Запеченные яблоки с фаршем
- Яблоки – 8 крупных штук;
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Куриный бульон – 200 мл;
- Чернослив – 50 гр;
- Измельченный грецкий орех – 50 гр;
- Яйцо – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.
Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Как запечь яблоки в микроволновке
Привет, мои замечательные кулинары. Как здорово, что яблоки можно купить в любое время года! Что же делать, когда есть фрукты сырыми уже надоело. Их можно завялить, высушить, сварить из плодов варенье… Мой самый любимый вариант – запекать с различными наполнителями. Но порой так неохота для этого зажигать и разогревать духовку. Потому сегодня расскажу, как запечь яблоки в микроволновке. И конечно, поделюсь с обалденно вкусными рецептами
Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/zapechennye-yabloki-v-mikrovolnovke-dlya-kormyashhix-mam-recept-zapechennye-yabloki-v-duxovke-i-mikrovolnovke-dlya-kormyashhej-mamy-poshagovye-recepty-s-foto.html
Полезные вкусняшки для кормящих мам: лучшие рецепты приготовления печеных яблок в микроволновке
В период лактации женщине приходится придерживаться некоторых ограничений в питании. Несмотря на это, меню молодой мамы может состоять из вкусных и разнообразных блюд.
Любительницам сладкого рекомендуется отдавать предпочтение фруктам. Когда нет возможности тратить много времени на кухне, можно сделать печеные яблоки в микроволновке.
Для кормящих мам, такое блюдо будет полезным и простым в приготовлении.
Польза в период лактации
Яблоки содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот.
В них есть бор, медь, хром, таллий, фтор, йод, марганец, кобальт, железо, калий, тиамин, биотин, холин, бета-каротин, альфа-токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-криптоксантин. Считается, что при регулярном употреблении яблок у человека улучшается общее самочувствие и укрепляется здоровье.
В печеных плодах содержится немного меньше витаминов и минералов. Такое блюдо относится к здоровой пище. Запеченные в микроволновке фрукты легко усваиваются организмом. Они становятся более мягкими, вкусными. Педиатры разрешают женщинам употреблять такое лакомство практически сразу после родов.
Для молодых матерей печеные яблоки полезны следующим:
- предупреждают развитие железодефицитной анемии;
- укрепляют сердечную мышцу и артерии. Запеченные яблоки снижают уровень плохого холестерина, способствуют повышению эластичности сосудов. Регулярное их употребление позволяет нормализовать артериальное давление, предупредить развитие тромбоза, появление проблем в работе миокарда;
- стимулируют работу головного мозга;
- повышают сопротивляемость организма болезням;
- помогают избавиться от лишних килограмм. Многие женщины после родов страдают от избыточного веса. Яблоки состоят в основном из воды и растительных волокон. Они улучшают протекание метаболических процессов, способствуют снижению веса;
- минимизируют вероятность появления астмы, аллергии. Недавно было обнаружено, что в яблоках содержится кверцетин. Данное вещество предотвращает развитие в дыхательной системе окислительных процессов. Это снижает вероятность аллергии и астмы;
- предупреждают развитие авитаминоза;
- снижают риск появления сахарного диабета;
- улучшают переваривание еды. Данное свойство объясняется содержанием клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы;
- нормализуют функционирование кишечного тракта. Многие женщины после родов страдают от запоров. Пектин способствует улучшению работы кишечника;
- предупреждают развитие онкопатологии. Данное свойство объясняется наличием в яблоках большого количества антиоксидантов;
- улучшают состояние волос, ногтей;
- укрепляют костную ткань. Достигается за счет наличия фосфора и кальция;
- повышают настроение.
Все компоненты печеных яблок передаются с грудным молоком ребенку. Поэтому употребление кормящей женщиной данного блюда пойдет на пользу не только ей, но и младенцу.
Какие яблоки лучше запекать?
Известно множество сортов яблок. Они отличаются цветом, формой, вкусом. Кормящим женщинам рекомендуется выбирать для запекания желтые и зеленые разновидности. Фрукты с красной кожурой способны провоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Зеленые яблоки сорта Семеренко
Также в них содержится больше сахаров, которые негативно могут повлиять на состояние кишечного тракта крохи. Первый раз после родов лучше употреблять зеленые яблоки: они крайне редко вызывать осложнения у младенцев. Вкуснее всего получается блюдо из печеных яблок сортов Антоновка, Семеренко, Грэнни Смит и Голден.
Эти разновидности плодов отличаются более плотной структурой и ароматной мякотью. Лучше отдавать предпочтение зеленым крупным фруктам. Такие яблоки кисло-сладкие и при запекании становятся очень вкусными. Их можно использовать также для приготовления утки, гуся. Красные и желтые мягкие сорта фрукта для запекания подходят меньше.
Как приготовить в микроволновой печи?
Печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам – это вкусное и простое в приготовлении лакомство. В них разрешается добавлять сухофрукты, творог, орехи, овощи, мясной фарш. Это повышает питательность и полезность блюда.
Если ребенок нормально воспринимает мед и бананы, тогда можно включать такие ингредиенты в состав запеченных яблок. Но нужно помнить, что пчелиный продукт термической обработке поддавать нельзя.
Поэтому медом поливают уже готовые остывшие плоды.
Классический рецепт
Классический рецепт запеченных яблок предполагает использование только плодов и сахара. Фрукты следует тщательно промыть и вырезать из них сердцевину. Если яблоки большие, то можно разрезать их пополам.
Выложить плоды в форму, смазанную растительным маслом. Если яблоки кислые, то стоит присыпать их сахаром. Отправить емкость на 10 минут в микроволновую печь.
Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать фрукты корицей и измельченным грецким орехом.
С сухофруктами и орехами
Для приготовления лакомства потребуется 4 зеленых яблока среднего размера, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, пару штук вяленых фиников и инжира, 30 г темного изюма.
Инжир и изюм следует залить на полчаса теплой водой, а затем просушить. Финики измельчить. Смешать сухофрукты с орехами. Яблоки промыть, убрать из них мякоть, таким образом, чтобы дно осталось целым. Внутрь положить начинку.
Каждый начиненный плод завернуть в бумагу для запекания. Отправить в микроволновую печь на полчаса. Если кормящая женщина и ее ребенок хорошо переносят мед, то можно полить им остывшее блюдо.
С фаршем
Если крохе уже исполнилось три месяца, тогда кормящей матери можно приготовить яблоки, фаршированные мясом кролика, индейки либо курицы. Для приготовления блюда потребуется около 8 крупных фруктов, 500 г фарша и стакан бульона, 50 г чернослива, одно яйцо, луковица, пару ложек растительного и сливочного масла, 50 г измельченных грецких орехов.
Чернослив следует промыть в теплой воде и нарезать на мелкие кусочки. Добавить орехи и отправить томиться в сковороде на небольшом огне. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук на растительном масле.
Когда он подрумянится, добавить фарш и готовить еще около 5 минут. После остывания вбить яйцо. Добавить чернослив и орехи. Все тщательно перемешать. Яблоки промыть, срезать верхний фрагмент и выбрать из них сердцевину.
Каждый плод заполнить начинкой и накрыть срезанной верхушкой. Сливочное масло растопить, добавить куриный бульон и сахар. Проварить несколько минут. Залить полученной смесью фаршированные фрукты и отправить их в микроволновую печь на 20 минут.
Перед тем, как решать включать в рацион запеченные яблоки в период лактации, молодой матери стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, когда, как вводить в меню данное блюдо, какие ингредиенты можно использовать для начинки.
Нормы употребления и меры предосторожности
Важно знать нормы употребления запеченных яблок, кому и когда данное блюдо противопоказано. Такое лакомство в больших количествах может приводить к расстройствам в работе желудка и кишечника, обострению хронических патологий пищеварительной системы. Также у некоторых женщин и младенцев, на яблоки развивается аллергия.
Норма употребления во время лактации составляет около 200 грамм либо 1-2 средних по величине плода в сутки. В неделю разрешается съедать около пяти фруктов. Доктора советуют кормящим женщинам соблюдать меры предосторожности при употреблении печеных яблок.Специалисты дают такие рекомендации:
- тщательно промывать плоды перед отправкой в микроволновку либо духовку;
- отказаться от покупки импортных яблок слишком большого размера. Лучше использовать для приготовления блюда фрукты, выращенные на собственной даче, в саду;
- покупать те сорта, которые соответствуют сезону;
- при приготовлении плодов в микроволновой печи следует использовать минимальное количество специй. Все ингредиенты рецепта должны быть знакомы малышу и хорошо восприниматься его организмом;
- вводить блюдо в рацион постепенно, учитывая реакцию организма ребенка. Первый раз молодой матери стоит попробовать одну четвертую запеченного плода. Следующие пару дней нужно наблюдать за малышом. Если негативных изменений в самочувствии крохи не произошло, тогда разрешается постепенно повышать размер порции. При появлении у малыша кожных реакций (сыпи, покраснения), колик, диареи от запеченных яблок стоит отказаться на 3-4 недели;
- отказаться от употребления запеченных яблок, если у женщины обострился гастрит либо язва желудка, имеется затяжной запор или индивидуальная непереносимость данного фрукта.
Как запечь яблоки в микроволновке:
Таким образом, запеченные в микроволновке яблоки полезны для кормящей женщины и ее ребенка. Но употреблять данное лакомство надо в умеренном количестве и следуя рекомендациям специалистов.
Есть множество разных рецептов запеченных яблок: с творогом, мясом, сухофруктами, орехами. Отдавать предпочтение стоит блюдам, состоящим из ингредиентов, которые хорошо воспринимаются организмом матери и ребенка.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/pechenye-yabloki-v-mikrovolnovke-dlya-kormyashhix-mam.html