Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании?
Побаловать себя сочными пельменями можно даже в период кормления грудью, только не магазинными, а домашними.
Depositphotos.com. kostik2photo.
Вред покупных
Полуфабрикаты из-за сомнительного состава не подходят для рациона кормящей мамы. Фарш для начинки готовят из самого дешевого мяса и щедро разбавляют соей, способной спровоцировать у кормящей мамы и/или ее грудничка:
- рак груди;
- сильные аллергические реакции;
- песок и камни в почках;
- нарушение функции щитовидной железы, в т. ч. образование диффузного зоба;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- уменьшение массы мозга;
- снижение когнитивных способностей;
- болезнь Альцгеймера;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- преждевременное половое созревание у девочек-подростков;
- задержку физического развития у мальчиков пубертатного возраста.
При беременности и в период лактации соя и ее производные категорически противопоказаны даже в минимальном количестве!
Чтобы сделать низкокачественный фарш съедобным, производители добавляют в пельменную начинку ароматизаторы, усилители вкуса, синтетические аналоги лука, моркови и других натуральных ингредиентов. И всё это маскируют безобидным названием «специи» на упаковке.
Химия в производстве пельменей также применяется для продления срока годности и сохранения товарного вида.
Ко всему прочему, в рецептуре фабричного пельменного теста присутствуют яйца или яичный порошок, способные вызвать у некоторых деток аллергию.
Внимание! При грудном вскармливании многие вещества, поступающие в организм матери, передаются ребенку!
Чем полезны?
В отличие от магазинных, домашние пельмени и правда полезны кормящей маме.
Натуральное мясо, из которого хозяйки делают фарш, содержит 18–23 % белка, а это основной материал для формирования мышц и костей крохи.
Если мама не получает с пищей достаточно белка, ее организм отдает ребенку свои запасы, что подрывает женское здоровье.
Если малыш часто требует грудь, возможно, в молоке мало белка. Это делает пищу грудничка несытной и малопитательной.
Порция домашних пельменей подарит кормящей маме больше половины суточной нормы животных белков.
Когда и в каком количестве?
Вводить пельмени в рацион мама может уже через 1,5–2 месяца после родов.
- Для первой пробы берите не больше 2–3 пельмешек.
- Вводите новый продукт в меню с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию крохи.
- Если у малютки наблюдаются высыпания, колики или проблемы со стулом, отложите это блюдо по меньшей мере на месяц.
- При нейтральной реакции можно постепенно увеличивать порцию на 3 штуки за трапезу.
- В итоге рекомендуется кушать по 10–15 пельменей не чаще 2 раз в неделю. Это довольно тяжелое и калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им не следует.
Выбор мяса
Мясо для пельменной начинки нужно покупать нежирное и максимально свежее. Это может быть говядина, курица, индейка или крольчатина.
Говядина
Прекрасно усваивается организмом и содержит много железа, необходимого для профилактики и борьбы с анемией.
Но если у грудничка наблюдается негативная реакция на коровий белок, говядину требуется временно исключить из меню.
Курица
Куриное мясо считается диетическим и продается в любом супермаркете по доступной цене. Но у многих грудных деток провоцирует аллергию.
Кроме того, курятина из ближайшего магазина наверняка содержит антибиотики и другие вредные вещества. Кормящей маме, проживающей в городе, придется поискать фермерскую курочку.
Крольчатина и индейка
Идеальный вариант для питания мамы в период грудного вскармливания.
Из минусов: индейка суховата, а кролик первое время кажется непривычным на вкус.
В остальном одни преимущества: это гипоаллергенные, низкокалорийные, содержащие минимальное количество жира продукты.
Свинина
Самым популярным видом мяса для пельменного фарша является свинина, но для кормящей женщины это чересчур тяжелый для переваривания и жирный продукт.
Соль и специи
Соль участвует в обменных процессах организма и поддерживает оптимальный водный баланс, что особенно важно в период лактации. Поэтому употреблять ее можно и даже нужно.
Суточная норма соли при кормлении грудью — 5 г (примерно половина ч. л.). Превышать ее нежелательно: возрастают риски отеков, болезней сердца, сосудов, печени и почек, уменьшается количество молока.
Специи желательно исключить из меню по причине вероятных побочных эффектов:
- подавление или чрезмерное усиление лактации;
- изменение вкуса и запаха молока, из-за которого ребенок может временно отказаться от маминой груди;
- нарушение работы ЖКТ малыша;
- тяжелые аллергические реакции.
Термическая обработка
Существует три вида термической обработки пельменей.
- Варка — самый распространенный способ, но не самый лучший. Чтобы в мясе погибли все патогенные микроорганизмы, пельмени нужно варить не меньше 15 минут. За это время они потеряют форму и большую часть полезных веществ.
- Жарка. Пельмени сами по себе — пища тяжелая, а жарение на масле добавит блюду лишние калории и окисленные жиры. Способ не подходит кормящим мамам.
- Приготовление на пару — лучший выбор, позволяющий сохранить питательную ценность продукта. Паровые пельмени удобно готовить в мультиварке, электрической пароварке или специальной кастрюле-пароварке.
Соусы
Популярные у россиян кетчуп и майонез кормящим мамам запрещён. Магазинные варианты соусов в избытке содержат химию. Домашние рецепты предполагают использование опасных для грудничка ингредиентов: горчицы, сырых яиц, уксуса и пр.
Для пельменей есть другие, вкусные и здоровые заправки, например нежирная сметана или немного растопленного сливочного масла.
Рецепт
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан теплой воды,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешайте муку и соль.
- В полученную смесь влейте воду.
- Замесите тесто и дайте ему отстояться примерно 10 минут.
- Добавьте растительное масло и помесите тесто еще чуть-чуть.
- Сформируйте из него гладкий шар.
Для фарша:
- 800 г мясной вырезки,
- 1 крупная луковица,
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку мясо и лук.
- Добавьте немножко соли.
- Перемешайте.
Лепим пельмени:
- Раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Вырежьте из него небольшие кружочки.
- В центр каждого положите немного фарша.
- Аккуратно залепите края.
Пельмени сварите или приготовьте на пару.
Пельмени или манты?
В составе пельменей и мантов нет существенной разницы, поэтому мамочка с равной пользой для себя и ребенка может есть и то и другое.
Но манты придется также готовить без добавления специй, а вот картофель в составе фарша вреда не принесет.
Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/pelmeni-gv.html
Можно ли пельмени при грудном вскармливании
Пельмени при гв разрешены к употреблению со второго месяца лактации, при условии домашнего приготовления. Однако перед введением блюда, кормящей маме необходимо ознакомиться с правилами употребления пельменей, выбора начинки.
Какие пельмени можно при лактации
Многие мамы задаются вопросом, можно ли кушать домашние пельмени или манты при грудном вскармливании.
Во время лактации лучше отдать предпочтение блюду собственного производства, так как магазинные полуфабрикаты содержат химические компоненты, оказывающие негативное влияние на женский и детский организм.
Данная продукция может даже спровоцировать отравление. Также стоит учитывать, что домашние пельмени должны быть нежирными, чтобы не причинить вред грудничку.
Отвечая на вопрос, какие вареники лучше выбрать, творожные или картофельные, можно отметить, что первый вариант блюда разрешен к потреблению в первые месяцы после рождения малыша. Творог поможет насытить женский организм кальцием, витаминами. При покупке продукт должен быть герметично упакован.
Что касается вареников с картофельной начинкой, они довольно сытные, их также можно кушать с первых месяцев лактации. Однако нельзя использовать картофель с зеленоватой кожурой, в ней содержатся ядовитые соединения. Лучше отдать предпочтение молодому овощу.
В начинку разрешается добавить яйца и молоко, при условии отсутствия аллергии у ребенка на эту еду. Это можно проверить путем введения продукции по отдельности, при этом 1 р./3 сут. кушать только один из продуктов. При развитии аллергии это поможет понять, что негативная реакция возникла именно на эту пищу.
Полуфабрикаты в магазине покупать не стоит.
Польза пельменей для кормящей мамы
Рацион женщины во время кормления грудью должен быть сбалансирован. Чтобы принести пользу своему организму и грудничка, кормящей маме следует употреблять пельмени домашнего изготовления.
Польза пельменей для женщины во время лактации заключается в насыщении организма белками, железом, цинком, витаминами группы B, которые необходимы для организма молодой мамочки.
Также в этом блюде содержится клетчатка.
Введение домашнего продукта в рацион женщины при гв не повлияет на качество и вкус грудного молока, не навредит малышу, при условии отсутствия аллергической реакции на компоненты блюда
Какую начинку выбрать
Во время лактации кормящим женщинам запрещается кушать некоторые продукты, так как они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому молодые мамочки интересуются, какую выбрать начинку для домашних пельменей. Для этого лучше выбрать фарш из говядины.
Благодаря высокому содержанию железа, врачи советуют его кушать при пониженном гемоглобине во время грудного вскармливания.
Данный продукт хорошо усваивается в организме, но при наличии аллергической реакции у малыша на коровий белок употребление говядины следует минимизировать.
При изготовлении свиного фарша следует срезать все жировые прослойки, чтобы снизить жирность продукта. Свинина считается гипоаллергенным видом мяса. По достижении малышом полугодовалого возраста можно ввести куриный фарш.Раньше этого делать не стоит, так как курица часто провоцирует развитие аллергических проявлений у младенцев. Наиболее полезной считается начинка для пельменей из индейки или кролика.
Эти продукты являются гипоаллергенными и диетическими, благодаря небольшому количеству калорий.
Молодая мамочка может добавить в фарш репчатый лук, количество специй следует ограничить. Для теста лучше использовать муку первого сорта. На ночь пельмени с любым видом мясной начинки кушать не стоит, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Как употреблять пельмени кормящей маме
Кормящая мама должна самостоятельно определить, можно ли пельмени при грудном вскармливании, педиатрами это не запрещено. Для этого нужно учесть наличие/ отсутствие аллергии у младенца. Также следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Введение пельменей при гв необходимо начинать со второго месяца лактации (не раньше). Это обусловлено еще неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца.
- Размер блюда при первом употреблении должен быть небольшим, около 2 – 3 шт. Затем в течении пары суток мама должна наблюдать за реакцией малыша. При появлении аллергии или расстройства пищеварения необходимо отменить прикорм. Попытку можно повторить спустя 1 месяц.
- Если же ребенок хорошо перенес введение нового продукта, разрешено постепенное увеличение порции на 1 – 2 пельменя. Однако переедать кормящей женщине нельзя.
- Необходимо особенно внимательно отнестись к выбору начинки. Она должна быть наименее жирной. Лучшим вариантом считается говяжий, куриный или индюшиный фарш.
- Во время кормления грудью можно кушать только вареный продукт домашнего приготовления. Жареные пельмени являются очень жирными.
- Полуфабрикаты запрещены из-за содержания химических добавок, способных нанести существенный вред детскому организму.
- При изготовлении пельменей рекомендуется использовать минимальное количество соли, специй.
- Добавление соуса к блюду во время лактации недопустимо.
Кроме того, желательно кушать продукт с добавлением бульона, в котором он были сварен, что способствует лучшему усвоению продукта.
Рецепты домашних пельменей
Чтобы приготовить домашние пельмени, разрешенные к употреблению при гв, понадобятся следующие компоненты:
- 0,8 кг нежирного мяса;
- по паре яиц и луковиц;
- перец, соль, на вкус;
- 4 чесночных зубчика;
- 0,7 кг муки;
- 1 большая л. растительного масла;
- 1,5 ст. остывшей прокипяченной воды.
Действия по изготовлению:
- Для начала следует заняться приготовлением теста. Для этого соединяем яйца, немного соли и воду.
- Полученную массу заливаем в заранее подготовленный центр мучной горки.
- Начинаем замешивать тесто, в конце добавляем масло.
- Готовую мучную массу рекомендуется покрыть чистым полотенцем и оставить на 35 мин для «отдыха».
- Для приготовления фарша необходимо измельчить мясо, очищенные чесночные зубики и луковицы через мясорубку.
- Далее заливаем небольшое количество воды и пряности (на вкус), которые следует добавлять в минимальном количестве.
- Затем раскатываем мучную массу в нетолстый пласт и формируем кружочки. Для этого можно использовать стакан.
- В каждый кусочек теста закладываем немного фарша, заворачиваем, плотно защипывая края.
- Заготовки можно заморозить или сразу поместить в кипящую воду, присолить.
- Готовим на протяжении 5 – 7 мин. (до мягкости теста).
Пельмени готовы.
Для кормящих мам, которые обладают аллергическими проявлениями на яйца, существует вариант изготовления пельменей без этого продукта.
Ингредиенты:
- 1 ст. остывшей прокипяченной воды;
- 1 ч. ложечка соли;
- пара больших л. растительного масла;
- 3 ст. муки.
Полезный рецепт:
- Действия по изготовлению фарша можно найти в предыдущем рецепте. Перед тем, как замесить тесто, сначала присаливаем подготовленную муку и формируем небольшую горку с углублением в центре.
- В это место заливаем воду и масло, начинаем замешивать плотную мучную массу.
- Далее лепим заготовки, закладываем в кипящую воду на 5 – 7 мин.
Готовое блюдо можно кушать со сметаной или кусочком сливочного масла.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-pelmeni-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кормящей маме есть пельмени: особенности полуфабриката и полезные домашние рецепты при грудном вскармливании
Пельмени любят практически все. Период беременности и лактации здесь не исключение. Дополнительным преимуществом данного продукта является его доступность и дешевизна.
Всем известно, что у молодых родителей нет даже лишней минуты, поэтому различные полуфабрикаты выручают не меньше, чем современная техника, облегчающая быт и экономящая время.
Осталось лишь выяснить, можно ли кормящей маме пельмени?
Пельмени — любимое во все времена блюдо. С лучком, да со сметанкой, ну кто устоит перед этим?
Какие пельмени можно есть, а какие – нельзя?
Белок мяса очень важен в период лактации, поэтому польза пельменей неоспорима
Так ли полезны пельмени для кормящей мамы? Главным компонентом здесь является мясо. В нем содержится 16-22% белка животного происхождения, а он, как известно, является строительным материалом для костной и мышечной тканей.
Если ребенку не хватает этого вещества, мамин организм начинает отдавать ему свои ресурсы, поэтому животный белок необходим им обоим.
Его суточная норма для кормящей мамы должна составлять 110-120 г, причем 35-40% — из мясной пищи.
Многие молодые мамы говорят о том, что ребенок не наедается, хотя молока в груди вырабатывается достаточное количество. Дело как раз в том, что молоко образуется недостаточно питательное – в нем не хватает белка. Если даже ребенок наелся, такое молоко быстрее переварится, и вскоре малыш снова потребует грудь.
Чтобы знать, достаточно ли вы получаете животного белка, посмотрим, какова суточная норма употребления мяса:
- говядины – 250 г;
- нежирной свинины – 300 г;
- мяса курицы – 240 г;
- мяса индейки – 220 г.
Помимо того, любой вид мяса содержит такие полезные вещества, как фосфаты калия, кальция, магния, цинк, медь, железо, витамины групп В, Е, РР. Каждое из этих веществ несет определенную пользу.
Разные виды мяса отличаются по составу ценных веществ, поэтому в период лактации важно выбрать наиболее полезный вид продукта
Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивая профилактику анемии, и укрепляет защитные силы организма.
Витамин В12 необходим для стабильного эмоционального равновесия (особенно при большой вероятности депрессивных состояний). Чтобы он лучше усваивался, в мясе присутствует кальций. Витамины В2 и В6 – это витамины женской красоты; они обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей и кожи.
В меньшем количестве, но все же присутствует в мясной пище витамин Е. Источником никотиновой кислоты (витамин РР) является белое мясо птицы и свинина (рекомендуем прочитать: можно ли маме свинину при грудном вскармливании?).Это вещество необходимо для нормального роста тканей, а также снижения уровня холестерина, что обеспечивает отличную защиту сердечно-сосудистой системы.
Какую выбрать начинку?
Выходит, что вам повезло – готовить пельмени не только допускается, но и рекомендуется с разными видами мяса. Все они полезны по-своему и, конечно же, обладают разным вкусом, что позволит внести разнообразие в меню. Посмотрим же, чем ценен каждый вид мяса, который можно использовать для пельменей.
Фарш из говядины
Говядина — наиболее ценна для кормящей мамы, к тому же продукт легко купить в любом магазине
Фарш из свинины
Это мясо более жирное, поэтому с его употреблением нужно поостеречься. Однако, оно считается гипоаллергенным, в чем, несомненно, его большое преимущество. При лактации разрешается включать в меню блюда со свининой. Главное при этом – использовать вырезку с наименьшим количеством жира, а лучше совсем без него. Допускается делать смешанный фарш из равных пропорций свинины и говядины.
Фарш из мяса курицы
Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Оно нежирное и легко усваивается. К тому же, его всегда и везде можно купить, да еще и недорого.
Однако, при таких достоинствах имеется и существенный недостаток.
Этот вид мяса часто вызывает аллергию у грудных детей, поэтому вводите его в меню осторожно, начинайте с маленьких порций и особо внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.
Фарш из индейки или кролика
Эти разновидности мяса – самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина.
Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов.
Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.
Мясо кролика очень полезно, но вкус может отличаться от привычной говядины или свинины
Как употреблять пельмени кормящей маме?
При том, что сами пельмени употреблять при лактации допускается, нужно иметь в виду один важный фактор. Это как, сколько и с чем можно их кушать. Здесь обратим внимание на следующее:
- Использование соусов. Обычно пельмени подают с кетчупом, майонезом, уксусом либо перцем, а то и со всеми соусами сразу (рекомендуем прочитать: можно ли есть майонез мамам при грудном вскармливании?). Стоит ли говорить о том, что для меню кормящей мамы это недопустимо. В данном случае разрешается обезжиренная сметана или легкая зажарка из лука на растительном масле.
- Количество. Если даже вы едите пельмени исключительно домашнего приготовления, не нужно ими слишком увлекаться. Не забывайте, что для полноценного развития ребенка вы должны питаться разнообразно. К тому же, злоупотребление любимым блюдом чревато для вас двумя неприятными последствиями – пагубным воздействием на фигуру и проблемами с желудком.
- Место в рационе. Ориентируйтесь на употребление пельменей 1 раз в 2 недели. При этом порция должна состоять из 10-15 штук. Также будет лучше, если данное блюдо вы будете кушать утром или в течение дня, но не на ночь.
Рассмотрите и разные аналогичные варианты, только с другими начинками. Необязательно ведь использовать только мясо. Пофантазируйте и сделайте что-нибудь другое – манты с овощами, вареники с картофелем (вареным или сырым), творогом, ягодами. Главное при этом – это уверенно использовать лишь те продукты, на которые нет аллергии ни у вас, ни у малыша.
Для разнообразия можно попробовать вареники. А если малыш совсем мал, и матери нельзя есть фруктовую начинку, то замените ее на картофель
Как приготовить домашние пельмени?
Сначала готовим тесто. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца (см. также: можно ли кормящей маме кушать яйца во время кормления?);
- 1,5 стакана теплой воды;
- 700 г муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Яйца смешиваем с водой и солью до полного растворения соли. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем масло. Оставляем тесто немного полежать и в это время готовим начинку.
Есть еще один вариант теста – без яиц. Для него вам понадобится:
- 1 стакан холодной воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 стакана муки;
- соль по вкусу.
Лепить пельмени можно всей семьей, пусть это станет доброй традицией
Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой на стол и делаем углубление, в которое вливаем воду. Замешиваем тесто, добавляем масло и вымешиваем до однородной массы. Даем немного полежать.
Для фарша берем следующие продукты:
- 800 г мясной вырезки;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль по вкусу.
Мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем соль и перемешиваем. Здесь стоит заметить, что чем больше вы возьмете лука, что сочнее и нежнее будут пельмени.
Что касается таких ингредиентов, как чеснок и перец, то их присутствие допустимо лишь к тому времени, когда вашему ребенку уже исполнится несколько месяцев, и то в небольших количествах (рекомендуем прочитать: перец при грудном вскармливании). Как всем известно, острые и пряные продукты меняют вкус и качество грудного молока, поэтому их употребление нужно ограничить, даже несмотря на их очевидную пользу.
Теперь лепим пельмени. Для этого раскатываем тесто, вырезаем одинаковые кружочки, в каждый кладем фарш и залепляем края. Другой вариант – раскатываем колбаску, режем на одинаковые части, каждый раскатываем в пышку, выкладываем фарш и залепляем.
Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Если вы делаете их впрок, то заранее нужно подготовить место в морозильной камере, чтобы укладывать их туда непосредственно после изготовления.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-est-pel-meni-osobennosti-polufabrikata-i-poleznye-domashnie-recepty-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме пельмени? Рекомендации и советы
Рацион женщины, которая кормит малыша грудью, должен быть сбалансированным и содержать только полезные и безопасные продукты. О том, можно ли кормящей маме пельмени, задумываются многие, но ответ на этот вопрос не так уж прост. Существует множество нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Наша статья поможет разобраться в этом непростом вопросе.
Принципы составления рациона кормящей мамы
После рождения малыша женщине необходимо особое питание, которое, с одной стороны, поможет восстановить силы после колоссальной нагрузки, а с другой -обеспечит малыша всем необходимым. Ведь не секрет, что состав молока напрямую зависит от того, что кушает мама.
Меню должно быть сформировано на основе следующих принципов:
- полезность;
- разнообразность;
- безопасность;
- соблюдение питьевого режима;
- учет реакции ребенка на те или иные продукты.
Допустимы ли пельмени?
Думая о том, можно ли кормящей маме пельмени, необходимо учитывать и состав. Сам по себе этот продукт безопасен, ведь и мясо, и лук, и тесто вполне допустимы для рациона женщины, кормящей малыша грудью. То есть теоретически это блюдо можно смело включать в меню. Но с одной очень важной оговоркой: все ингредиенты должны быть безопасными и натуральными.
Почему стоит отказаться от полуфабрикатов
Покупные пельмени от разных производителей могут значительно отличаться по качеству.
Не единожды проверяющие находили в фарше сою, субпродукты, целлюлозу, жировую смесь и растительную клетчатку, а содержание натуральных мясных волокон при этом было просто мизерным.
Согласитесь, невозможно объективно оценить качество фарша, завернутого в тесто, да еще и запаянного в упаковку. Пусть вас не вводит в заблуждение красивая картинка, а вот читать состав на пачке нужно очень внимательно. Должна насторожить и очень низкая цена.
Опасны также всевозможные добавки, улучшающие вкус (но отнюдь не качество!) продукта, продлевающие срок хранения, препятствующие слипанию и потере товарного вида.
Теоретически из всего многообразия представленных на витрине пельменей можно выбрать вполне достойный вариант. Но стоит ли рисковать в период грудного вскармливания? Специалисты, отвечая на вопрос о том, можно ли кормящей маме пельмени покупные, призывают полностью отказаться на это время от полуфабрикатов.
Лучший выбор
Если уж кушать пельмени, то такие, в качестве которых вы можете быть уверены на все 100 %. Речь, конечно же, о домашних. Лучше всего выбрать для них постную говядину, но отлично подойдет также курица и индюк. От острых специй стоит отказаться вовсе, а вот сушеный укроп, фенхель и чабрец не ухудшат вкус молока.
Итак, можно ли кормящей маме домашние пельмени? Можно! Это даже полезно, разумеется, если чередовать это блюдо с другими: злаковыми, овощными, молочными.
Чего делать не стоит
Если вы уже определились с тем, можно ли кормящей маме пельмени, учтите еще несколько рекомендаций. Начинать знакомство с этим продуктом стоит не ранее чем через два месяца после рождения малыша. До этого рацион должен быть щадящим.
Первая порция должна быть небольшой, а скушать блюдо лучше всего сразу после утреннего кормления. На ночь ни с пельменями, ни с любым другим новым продуктом экспериментировать не стоит.
Пельмени нужно варить, а ни в коем случае не жарить. От острых соусов необходимо отказаться.Не стоит вводить два и более новых блюд за один день. Впервые пробуя пельмени, прочие любимые кушанья, с которыми пришлось временно расстаться после родов, оставьте на потом.
О размере порции
Особого внимание заслуживает праздничное застолье, когда стол ломится от угощений. Не поддавайтесь соблазну! Ведь важно не только то, можно ли кормящей маме пельмени, вареники, равиоли, но и размер порции.
Ограничьтесь небольшим количеством. Лучше разделите порцию на 2-3 части и кушайте с перерывом. Такое дробное питание намного полезнее: пища лучше усваивается, организм тратит минимум усилий на ее переваривание.
Полезные добавки к пельменям
Это блюдо многие считают по-настоящему родным и любимым. Пельмени на столе – это уже праздник. К ним подают самые разнообразные соусы и угощения. Но можно ли кормящей маме пельмени, например, с майонезом, кетчупом, горчицей? Даже если вы очень любите такие добавки, откажитесь от них на время.
Не стоит огорчаться по этому поводу! Попробуйте заменить привычные соусы сметаной со свежей зеленью, подсоленным йогуртом, сырным соусом или домашним бешамелем – абсолютно безопасным и деликатным.
С майонезом собственного приготовления экспериментировать не стоит, ведь в его состав входят яйца без термической обработки и небольшое количество горчицы.
Во время кормления грудью этих продуктов следует избегать.
Пищевой дневник
Пельмени и любой другой продукт, который вы вернули в привычный рацион, нужно обязательно фиксировать в специальной тетрадке. Может показаться, что это ненужная трата времени, однако многие педиатры настаивают на необходимости пищевого дневника. Записывайте всё, что вы кушали, а также упоминайте время и размер порции.
Если у малыша возникнут проблемы со стулом, кожная реакция или общее беспокойное состояние, вы сможете проанализировать свой рацион, опираясь на данные дневника. В ряде случаев это помогает избежать применения медикаментов, ведь проблема исчезает сама, стоит лишь маме отказаться от какого-либо продукта.
Пищевой дневник многим помогает определиться с вопросом, можно ли кушать пельмени кормящей маме. Не стоит полагаться на память, ведь в первые месяцы и без того полно хлопот. Лучше доверить важную информацию бумаге (или электронному носителю, если вам удобнее использовать гаджеты).
Источник: https://FB.ru/article/294745/mojno-li-kormyaschey-mame-pelmeni-rekomendatsii-i-sovetyi
Пельмени при грудном вскармливании
Пельмени любят все! Горячие, ароматные, сочные пельмешки на столе порадуют и взрослых, и детей. Для молодой мамы это блюдо привлекательно еще и потому, что его можно приготовить быстро и просто, затратив минимум усилий.
Конечно, когда речь идет о покупном варианте пельменей.
А можно ли кормящей маме пельмени? Какой вариант предпочтительней – домашние или покупные? Как правильно выбирать полуфабрикат в магазине и готовить пельмешки дома, если они предназначены для женщины, практикующей ГВ?
Пельмени при грудном вскармливании. Есть ли польза?
Рацион кормящей мамы должен быть максимально полезен, чтобы помочь организму восстановиться после беременности и родов, а также обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, которые попадут в молоко.
Пельмени в плане полезности не совсем однозначное блюдо. С одной стороны, они дают сытость и энергию – это важно при уходе за ребенком. Если речь идет о домашних пельмешках, где использовалось качественное мясо, то продукт обогатит организм ценным белком, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами группы В и РР.
Единственный минус в домашних пельмешках – это длительный процесс приготовления. Не каждая мамочка сможет выкроить несколько часов, чтобы порадовать себя и семью этим блюдом.
К сожалению, магазинный вариант не может похвастаться обилием полезных веществ. Начинка в большинстве случаев делается из дешевого сырья с большим процентом жира.
Полуфабрикат изготавливается с добавлением сои, красителей, стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих химикатов.
Для улучшения вкуса продукта добавляется много специй и различные химические добавки, способные изменить вкус молока в худшую сторону. Найти действительно качественный продукт на прилавках крайне сложно.
Есть пельмени кормящей маме можно, но остановиться следует на домашнем варианте блюда
Особенно в первые полгода жизни младенца не стоит вводить в меню магазинные полуфабрикаты. По мере взросления крохи можно попробовать покупные пельмешки, но продукт должен быть отменного качества с хорошим составом без «химии»!
Как выбрать замороженные пельмени в магазине
Кормящим мамам следует большое внимание уделять качеству продукта. Употреблять магазинные полуфабрикаты при кормлении грудью не стоит, но бывают ситуации, когда приходится есть что-то, что не совсем полезно. В этом случае нужно постараться выбрать качественный продукт, чтобы свести риски к минимуму.
- Надо приготовиться к тому, что стоимость качественного продукта будет довольно высокой. По словам специалистов, пельмени из натурального мяса не могут стоить меньше 500-700 руб. за кг.
- Состав на этикетке расскажет о том, какое сырье использовалось. Перечень ингредиентов идет в порядке уменьшения количества каждого продукта в составе. На первом месте должно стоять мясо, так как его наличие в полуфабрикате составляет не менее 70% от общего веса.
- В составе не должен фигурировать растительный (соевый) белок. Его наличие не только негативно отразится на вкусе, но и станет риском к развитию негативных реакций у ребенка, так как соя – сильный аллерген.
- Также недопустима в составе любого рода пищевая «химия».
- Тесто должно быть изготовлено по классическому рецепту – мука, соль, вода, яйцо. Допустимо использование растительного масла.
- Сроки годности должны быть в норме. Замороженный продукт не значит вечный. Полуфабрикатом из морозилки тоже легко отравиться.
Даже самые качественные покупные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Идеальный вариант – найти время и приготовить пельмешки дома. При этом хорошо сделать запас продукта в морозилке, чтобы при нехватке времени на столе было качественное и вкусное домашнее блюдо.
Домашние пельмени при ГВ. Советы по приготовлению
Любое блюдо можно приготовить по-разному.
Чтобы пельмешки были полезны кормящей маме, нужно соблюсти несколько правил:
- Фарш надо делать самостоятельно. Покупной не подойдет!
- Мясо для начинки выбирается нежирное (свинина, говядина). Любители экспериментов могут добавить в фарш кролика, курицу или индейку – они придадут привычному блюду новый вкус и не навредят малышу.
- В качестве специй можно добавить немного репчатого лука и соль. Чеснок, черный перец и другие острые приправы не подойдут.
- Муку для теста лучше выбирать первого сорта. При ее производстве не используются химические отбеливатели. Да, готовое блюдо будет иметь более темный серый цвет, но вкус не изменится.
- Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то тесто нужно готовить без них.
Как ввести пельмени в рацион при кормлении новорожденного грудью
Пельмени не считаются аллергенным продуктом, поэтому нет особых предостережений при введении их в рацион кормящей женщины. Однако следует соблюсти несколько правил, чтобы свести даже малейший риск к минимуму.
Советуем почитать:Можно ли сырники кормящей маме
- Домашние пельмени можно кушать через 1-2 месяца со дня рождения ребенка. С покупными полуфабрикатами следует подождать до 6-7 месяца. В идеале лучше совсем не есть магазинные пельмени на протяжении всего периода ГВ.
- К готовым пельмешкам нельзя подавать острые жирные соусы и приправы. Можно использовать сметану жирностью не более 10%.
- В первый раз можно съесть не более 3-5 пельменей в утреннее время, чтобы была возможность днем понаблюдать за реакцией крохи.
- Нельзя исключать индивидуальную непереносимость, поэтому при появлении даже малейшей реакции (сыпь, колики, дискомфорт в животике, беспокойство) следует убрать блюдо из рациона.
- При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать порцию до привычной.
- Есть пельмешки можно только в вареном виде!
- Мамочкам, которые борются с лишним весом, следует отнестись к блюду с осторожностью, так как пельмени довольно калорийная и тяжелая пища.
Рецепт домашних мясных пельменей для кормящих женщин
Тесто готовится без яйца, чтобы минимизировать риски аллергических реакций. Для этого 500 г просеянной муки первого сорта смешиваются со стаканом холодной воды, щепоткой соли и столовой ложкой оливкового масла (можно взять обычное подсолнечное). Тесто хорошо вымешивается, скатывается в колобок и оборачивается пищевой пленкой. Его нужно оставить примерно на 40-50 минут полежать.
Фарш готовится из нежирных сортов свинины и говядины. Можно добавить соль и немного мелко порезанного репчатого лука – он придаст сочность пельмешкам.
После того как готов фарш и тесто отлежалось, можно приступать к лепке. Для этого раскатывается тонкий пласт теста толщиной не более 1 мм. Стаканом вырезаются кругляшки. На заготовки чайной ложкой кладется фарш, и тесто аккуратно залепляется по краям.
Важно, чтобы не осталось отверстий, а то весь сок вытечет при варке, и пельмень будет жестким
Варить готовое блюдо нужно не менее 12-15 минут после закипания, так как сырое мясо должно пройти хорошую термообработку. Это важно, потому что блюдо предназначено для кормящей мамы!
Пельмени – замечательное блюдо русской кухни. Не нужно отказывать себе в нем во время ГВ. Главное, не лениться и готовить его самостоятельно, избегая покупных полуфабрикатов.Источник: https://floragaz.ru/mamam/pelmeni-grudnom-vskarmlivanii