Питание после 40 неделе беременности
Вы можете помочь организму справиться с этой проблемой, употребляя большое количество воды и добавляя в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
Цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи являются хорошими ее источниками. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, также могут помочь снизить уровень холестерина.
Узнайте больше о запорах при беременности.
Какие продукты могут спровоцировать роды?
Есть некоторые продукты, которые, по слухам, сокращают время ожидания родов, хотя нет гарантий, что они действительно работают.
Вы можете попробовать есть горячее карри для этой цели. Нет никаких доказательств того, что оно будет производить эффект, но это хороший повод для получения удовольствия от пищи! Имейте в виду, что острые продукты могут вызвать изжогу, поэтому выбирайте более мягкие специи. Если вы не привыкли к острой пище, это может вызвать раздражение кишечника и расстройство желудка.
Свежий ананас содержит фермент бромелайн, который, как считается, помогает смягчить шейку матки. Однако также нет никаких доказательств того, что это работает, и один ананас содержит только очень небольшое количество.
Таким образом, вам придется съесть как минимум семь ананасов, чтобы наблюдать какой-либо эффект! Это может вызвать у вас расстройство желудка, которое совершенно ненужно, если вы готовитесь к появлению малыша.Ананас является отличным источником витаминов, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы попробовать его в качестве закуски в умеренном количестве.
Обед: Сардины на тосте
Этот обед можно быстро и легко приготовить, а сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот, железа и кальция.
Ингредиенты
- 2 вареные сардины (консервированные или свежие);
- 1 ломтик цельнозернового или хлеба из непросеянной муки;
- лимонный сок.
Приготовление
Время подготовки: 10 минут
Разомните сардины вместе с мягкими костями, и лимонным соком. Разложите рыбу на тосте и немного поджарьте его на гриле. Подавайте с нарезанными помидорами для дополнительного витамина C и стаканом молока для получения небольшого количества кальция.
Полдник: Салат из сухофруктов
Этот салат готовится из сухофруктов, пропитанных апельсиновым соком. В нем много клетчатки, поэтому он отлично помогает при запорах.
Ингредиенты
- 200 г кураги;
- 100 г крупного изюма, например, мускатного;
- 100 г сушеного инжира;
- 50 г сушеных порезанных яблок
- 50 г сушеной клюквы;
- 400 мл апельсинового сока.
Приготовление
Время приготовления: пять минут (затем оставьте в холодильнике на ночь)
Поместите все фрукты в большую миску и залейте апельсиновым соком. Размешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Подавайте с небольшим количеством греческого йогурта.
Ужин: Баранина, запеченная с грибами
Сделайте это простое блюдо и наслаждайтесь последними спокойными днями перед знаменательным событием. Постное красное мясо – великолепный источник железа. Этот рецепт рассчитан на четыре порции, и лишнее можно заморозить.
Ингредиенты
- 500 г тушеной баранины;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 большая веточка свежего розмарина или 1 чайная ложка сушеного розмарина;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса (острый соевый соус с добавлением уксуса и специй);
- 400 мл воды;
- 150 г грибов, таких как шампиньоны.
Приготовление
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: один час 30 минут
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Порежьте баранину кубиками. Поместите муку в большой полиэтиленовый пакет и добавьте туда мясо. Встряхните пакет, чтобы кусочки баранины покрылись мукой, а затем поместите их в жаростойкую форму для запекания.
- Нарежьте лук и чеснок, возьмите розмарин и посыпьте мясо. Залейте водой и острым соевым соусом, затем перемешайте. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку на один час.
- Достаньте форму из духовки, добавьте порезанные ломтиками грибы, после чего запекайте еще 30 минут, пока мясо не станет мягким. Уберите веточку розмарина и подавайте с картофельным пюре и брокколи или шпинатом.
Загрузка…
Источник: https://budumama.club/pitanie-i-beremennost/pitanie-posle-40-nedeli
Питание беременной женщины. Эти вкусные и полезные 40 недель
Каждый визит будущей мамы к врачу женской консультации, обычно, начинается с заветного взвешивания. И, почему-то, чаще всего оказывается, что цифры на весах ну никак не совпадают с нормативными.
Бывало ли у вас такое? Наверняка, случалось. Сами гинекологи признаются, что очень редко встречают беременных, которые бы набирали вес согласно нормам. Кто-то поправляется больше, кто-то меньше.
Но отклонения, чаще всего, бывают в большую сторону. С чем же это связано?
По утверждениям докторов, все дело в том, что вы, дескать, кушаете много, а двигаетесь мало. Но современные мамочки у нас ведь начитанные, образованные, они ни в коем случае не хотят причинить вред своему малышу.
Они и гуляют много, и плавают, да и кушать стараются в меру.
В чем же тогда дело? Почему же тогда стрелка весов неуклонно ползет вверх, прибавляя к вашей когда-то стройной фигуре килограммы не по дням, а по часам?
В народе существуют мифы, согласно которым можно сохранить фигуру во время беременности.
А сердобольные бабушки-соседки всегда найдут, что по этому поводу порассказать, как разбередить душу будущей мамы и снабдить ее целым ворохом «полезных» советов.
Но так ли правдива «народная» мудрость и нужно ли прислушиваться к советам «бывалых»? Или лучше, все-таки, узнать, что имеется, на сей счет, в арсенале современной медицины? Судите сами.
Миф первый:
Это самый настоящий миф! Выносить ребенка и не набрать вес просто невозможно. Если, конечно, беременная не страдает гестозом (поздним токсикозом) или не сидит на строжайшей диете. Но, как вы понимаете, первое – это патология беременности, и она нуждается в адекватном лечении. А второе – никак не пойдет на пользу ни будущей маме, ни ее малышу. И вот почему.
Жировые отложения, нарастающие на протяжении девяти месяцев, пока вы носите ребенка, это не что иное, как подарок природы вам и вашему карапузу. Именно благодаря им вы сможете выкормить дитя грудным молоком. Ведь жир – это, можно сказать, основа для его выработки, его неотъемлемая часть.
А в первый месяц жизни ребенка, да и на второй месяц после родов, обычно, новоиспеченные мамочки набирают еще килограмм-другой. И виноваты в этом гормоны, а уж никак не лишний стакан молока или тарелка овсянки.
Ведь питание беременных и кормящих заметно разнится. Меню мамочки, кормящей грудью, не отличается большим разнообразием из-за риска аллергических реакций у ее малыша.
Питание беременной женщины – намного полноценнее, можно даже сказать, колоритнее.
Правильное питание для беременных:
- фрукты, овощи, злаковые, кисломолочные продукты.
Неправильная диета будущих мам:
- копчености, соленья, тортики и печеньица, сладкие газированные напитки и т.п.
Миф второй:
Но ведь все мы разные. Так же, как и дети наши рождаются, тоже ведь, никак не одинаковые. Давайте-ка посчитаем, сколько весит наше маленькое счастье к моменту родов (цифры, опять же, усредненные):
- 3400-3600 г– вес вашего карапуза;
- 1100 – матка;
- 680-700 – плацента;
- 1000-1200 – околоплодные воды;
- грудь становиться тяжелее на 900 г;
- а объем крови в вашем организме увеличивается до 1600 миллилитров.
Если сюда еще прибавить жировые отложения, которые, как вы уже поняли, появятся обязательно. А еще жидкость, которая, в основном из-за изменения гормонального фона, задерживается в организме женщины, и тоже в разных количествах.
То выходит, что средняя прибавка к вашему весу до беременности к концу 40 недели будет составлять не меньше, чем 11-12 кг.
Берем за аксиому тот факт, что, действительно, ведь мы все разные, и получается, что нормальной будет считаться как прибавка в весе в 9 кг, так и в 15 кг. Вот так-то!
Миф третий:
И опять неправда! Особенно в первом триместре беременности, когда малыш еще совсем крохотный, и ему, для полноценного развития, требуется не более 300 калорий в сутки, мамочкино обжорство не будет оправдано ничем.
Запомните, будущей маме требуется в сутки всего на 300 ккал больше, чем до беременности. И не забывайте, что калории в тортике и калории в булочке с отрубями – это вещи неравносильные по полезности. То, что кушает будущая мама, должно быть, одновременно, вкусно и полезно.
Миф четвертый:
А вот на эти провокации, и подавно, не стоит поддаваться. Питайтесь с перерывами в 3-4 часа. Придерживайтесь режима, ведь, тем самым, вы и своего малыша приучаете соблюдать распорядок дня. Да-да! Не удивляйтесь.
Ведь какую жизнь ведет ребенок у мамы в животике? Плавает в околоплодных водах, немного спит, немного играет с пуповиной, опять спит и т.п. Когда мама ложиться вечером в кровать, малыш может, как раз, проснуться, начать двигаться, как бы говоря: «Мамочка, любимая. Ну, сходи на кухню. Ну, съешь чего-нибудь вкусненького!».
Ни в коем случае не поддавайтесь на такого рода соблазны. И тогда вы безо всякого труда наладите режим кормления вашего карапуза после его рождения.
Как видите, не все правда, что в народе говорят. Диета для беременных должна быть сбалансированной. Богатой витаминами и минералами. Ведите активный образ жизни. Соблюдайте режим. Так вы не поправитесь больше, чем нужно.А после рождения малыша сможете быстро вернуться к прежним своим формам. Те вкусные и полезные 40 недель, которые вы проведете в ожидании появления на свет своего крохи – это только начало.
Первые шаги на пути к счастливому материнству и семейному благополучию.
Фотографии взяты из ru.123rf.com
Источник: http://www.detsko.com/stati/v-ozhidanii-chuda/pitanie-beremennoi-zhenschiny-yeti-vkusnye-i-poleznye-40-nedel.html
Питание на 40 неделе беременности
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Как организовать правильное питание на 40 неделе беременности?
Уже близится дата родов, женщина все больше волнуется в ожидании этого жизненно важного момента. Многие женщины уже не уделяют своему питания такое сильное значение, как было на ранних сроках беременности — такое положение вещей допускать не нужно.
Малыш на 40 неделе беременности упирается головкой в тазовые кости матери, поэтому женщина может испытывать давящие ощущения в промежности. Не стоит волноваться, что малыш практически перестал двигаться внутри матери — ему просто мало места!
Питание женщины на 40 неделе беременности
Источник: https://dlyaberemennych.ru/40/pitanie-na-40-nedele-beremennosti
Питание женщины на 40 неделе беременности
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
40 неделя беременности – тот период, когда большинство женщин становится мамами. Малыш может родиться со дня на день. Несмотря на это, нужно обратить внимание на рацион будущей мамы. Правильное питание на позднем сроке – один из залогов благополучного рождения малыша.
На 40 неделе беременности питание должно быть таким же рациональным, как и в 1 или 2 триместре. В этот период женщина, как никогда, нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии.
Также не нужно злоупотреблять едой и превышать рекомендованный объем пищи. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В результате женщина будет себя плохо чувствовать, может появиться тошнота, тяжесть в желудке или вздутие живота.
Эти проблемы совсем ни к чему перед предстоящими родами.
Развитие плода по неделям беременности
Как и на протяжении всей беременности, так и на 40 неделе лучше всего питаться часто, но маленькими порциями. У беременной женщины должно быть 3 основных приема пищи, а между ними — небольшие перекусы. Это предотвратит переедание, но женщина будет всегда чувствовать себя сытой.
Также на 40 неделе беременности нужно ограничить употребление вредных продуктов, которые не принесут пользы как для малыша, так и для матери. Нужно быть готовым, что через несколько дней может начаться грудное выкармливание. Все, что попадает с пищей в организм матери, перейдет в молоко для новорожденного. Поэтому на 40 неделе беременности исключите из рациона:
Продукты — аллергены
-
- продукты, которые вызывают аллергию – фрукты и овощи красного цвета, экзотическую еду, мед, орехи;
- острые приправы;
- кофе и крепкий чай;
- фастфуд;
- жирные и жареные блюда;
- консервы;
- продукты, которые содержат красители, ароматизаторы и вредные химические соединения.
Также необходимо ограничить употребление соли, чтоб перед родами не спровоцировать повышение артериального давления. Сахар нужно добавлять в готовые блюда по минимуму.
40 неделя беременности
Из чего должен состоять рацион будущей мамы перед родами?
Правильное питание во время беременности – это употребление разных групп продуктов. Они должны содержать необходимые питательные вещества, которые необходимы для будущей матери и ребенка.
Мясо, рыба и яйца
Питательная ценность перепелиных яиц
На 40 неделе не рекомендуется употреблять много мяса. Оно уменьшает эластичность тканей, что может привести к травмированию родовых путей женщины во время появления на свет ребенка. Поэтому на этой неделе допускается употреблять не больше 100 г белого мяса в сутки или вовсе его заменить рыбой.
Этот продукт богат на белки, жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для будущей матери и ребенка. Рыбу можно запекать, варить из нее супы, делать котлеты и тефтели.
Будущая мама может позволить себе сельдь, минтай, треску, скумбрию. Главное избегать копченой и соленой рыбы, которая очень вредна в этот период.
Яйца также нужно включать в свой рацион. Их можно варить, жарить, делать из них омлеты или добавлять в качестве ингредиента в другие блюда.
Каши, макароны и хлеб
Продукты, которые содержат сложные углеводы, должны стать основой рациона будущей мамы. Перед родами важно насытить свой организм энергией, которая понадобится женщине во время схваток.
Поэтому на 40 неделе рекомендуют питаться разными кашами, которые можно готовить на молоке или воде со сливочным маслом. Чтоб улучшить их вкус, можно добавить фруктовое пюре или любые сухофрукты.
Самыми полезными во время беременности считаются такие каши:
Чем полезны каши
-
- гречка – содержит в своем составе большое количество растительного белка, железа, витамины Е, РР, В1, В2. Она понижает уровень сахара в крови и поможет предотвратить анемию;
- овсянка – содержит клетчатку, витамины С, РР, Е, группу В, фосфор, фтор, магний, и другие полезные вещества. Если ее регулярно употреблять, улучшается пищеварение, устраняются запоры, повышается настроение;
- перловка – богата белком, фосфором, калием. Эта каша помогает улучшить пищеварение, повышает работоспособность, тонус всего организма, положительно сказывается на иммунитете;
- пшено – содержит клетчатку, витамины Д, А, В1, В2, В5, РР. Эта каша улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, очищает сосуды;
- ячневая – содержит много витаминов – Д, РР, А, группу В. Она очищает организм от накопившихся шлаков, холестерина и других вредных веществ.
Кроме каш, правильное питание будущей мамы на 40 неделе беременности можно организовать при помощи макарон из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба. Также допускается употребление в небольшом количестве сдобы домашнего приготовления.
Подготовка к родам
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты должны в обязательном порядке ежедневно присутствовать в меню будущей мамы.
Они являются источниками разных витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Также большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая поможет улучшить пищеварение и устранить запоры перед родами. К таким продуктам относят:
Польза свеклы для организма
-
- свекла;
- яблоки;
- персики и абрикосы;
- сливы;
- капуста;
- болгарский перец, и другие.
Их можно употреблять сырыми, готовить вкусные салаты, варить супы, тушить. Выбор способа употребления данных продуктов полностью зависит от ваших предпочтений.
Также важно включать в рацион на 40 неделе беременности бобовые продукты, которые являются источниками растительного белка. К ним относят фасоль, горох, чечевицу, нут. Их можно тушить, добавляя другие овощи, или подавать в качестве самостоятельного блюда. Также, например, из отварных зерен фасоли можно приготовить вкусный салат.
Молочные продукты
Как приготовить домашний йогурт
Правильное питание подразумевает ежедневное употребление молочных продуктов:
-
- молока;
- натурального йогурта;
- кефира;
- ряженки;
- творога;
- твердого сыра, и других
Они очень полезны для организма женщины поскольку содержат белки, кальций, фтор, фосфор, калий, цинк, витамины А, В1, В2, Е, и другие.
Данные продукты можно включать в состав основного приема пищи или использовать в качестве перекуса в любое время. Например, перед сном, чтобы быстрее уснуть рекомендуется выпить стакан молока.
Творог можно кушать вместе с йогуртом и фруктами или готовить запеканки, сырники, налистники.
Жиры
Польза оливкового масла
В небольшом количестве жиры растительного происхождения должны присутствовать в рационе беременной женщины. Их можно добавлять в салаты или использовать для приготовления основных блюд. Самыми полезными считаются масла:
-
- оливковое;
- подсолнечное;
- кунжутное;
- льняное;
- ореховое, и другие.
Также в небольшом количестве можно включать сливочное масло.
40 неделя беременности – важный период, во время которого женщина должна внимательно относиться к своему рациону.
: Можно ли есть перед родами?
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/beremennye/pitanie-beremennoy-na-40-nedeli.html
Питание на 40 неделе беременности: что можно кушать — Школа Родительства
40 неделя беременности – тот период, когда большинство женщин становится мамами. Малыш может родиться со дня на день. Несмотря на это, нужно обратить внимание на рацион будущей мамы. Правильное питание на позднем сроке – один из залогов благополучного рождения малыша.
На 40 неделе беременности питание должно быть таким же рациональным, как и в 1 или 2 триместре. В этот период женщина, как никогда, нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии.
Также не нужно злоупотреблять едой и превышать рекомендованный объем пищи. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В результате женщина будет себя плохо чувствовать, может появиться тошнота, тяжесть в желудке или вздутие живота.
Эти проблемы совсем ни к чему перед предстоящими родами.
Развитие плода по неделям беременности
Как и на протяжении всей беременности, так и на 40 неделе лучше всего питаться часто, но маленькими порциями. У беременной женщины должно быть 3 основных приема пищи, а между ними — небольшие перекусы. Это предотвратит переедание, но женщина будет всегда чувствовать себя сытой.
Также на 40 неделе беременности нужно ограничить употребление вредных продуктов, которые не принесут пользы как для малыша, так и для матери. Нужно быть готовым, что через несколько дней может начаться грудное выкармливание. Все, что попадает с пищей в организм матери, перейдет в молоко для новорожденного.
Поэтому на 40 неделе беременности исключите из рациона:
Продукты — аллергены
-
- продукты, которые вызывают аллергию – фрукты и овощи красного цвета, экзотическую еду, мед, орехи;
- острые приправы;
- кофе и крепкий чай;
- фастфуд;
- жирные и жареные блюда;
- консервы;
- продукты, которые содержат красители, ароматизаторы и вредные химические соединения.
Также необходимо ограничить употребление соли, чтоб перед родами не спровоцировать повышение артериального давления. Сахар нужно добавлять в готовые блюда по минимуму.