Ежики с рисом из фарша
Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Время приготовления: 1 час 15 минут
- Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
- Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
- Лук-репка: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сыр: 70-100 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи:
-
Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой.
Не забываем посолить и поперчить.
-
После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.
-
После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.
-
Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.
-
Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.
-
Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.
-
За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.
-
Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими.
В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст.
кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Ежики в мультиварке – рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фара;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарская перчина;
- половина мультиварочного мерного стакана риса;
- 40 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сметаны;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления ежиков в мультиварке:
- Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
- Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
- Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
- Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
- На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Рецепт ежиков на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- 30-40 мл томатного соуса или пасты;
- 1 морковка;
- пучок зелени;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. муки;
- 100г сметаны;
- ½ ст. воды.
Порядок приготовления ежиков на сковородке:
- Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
- Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
- Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
- Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
- Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
- Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
- Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
- 0,9 кг фарша;
- 100 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- ½ ст. домашних сливок4
- 2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла
- 2 чесночных зубца;
- 2 желтка.
Этапы готовки:
- Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
- Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
- Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
- На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
- Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
- Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут.
Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
- Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Ежики в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша:
- 0,1 кг рис;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г масла;
- зелень, соль, перец;
- 50 мл томатного соуса;
- 200 г сметаны;
- 0,5 л нежирного бульона;
- 1 ст.л. в/с муки.
Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:
- Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
- Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
- Взбиваем яйцо.
- Мелко крошим зелень.
- К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
- Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
- На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
- Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.
Советы и рекомендации
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны. (3 3,67 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Блюда из мяса | Котлеты, Мясные блюда | 8 комментариев
Источник: https://ladyelena.ru/ezhiki-s-risom-iz-farsha/
Ежики из фарша с рисом — 8 оригинальных идей для детского меню
Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить изделия можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Самые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.
Как приготовить ежики из фарша с рисом?
Рецепт ежиков из фарша с рисом не вызывает сложностей. По любому из предложенных ниже вариантов изделия готовятся быстро и просто. Но есть некоторые общие правила, которым нужно следовать в любом рецепте, чтобы ежики точно получились:
- Рис лучше брать длиннозернистый.
- При готовке изделий лучше использовать глубокую посуду с толстыми стенками.
- Вместо томатной подливы можно использовать сметанную заливку, будет не менее вкусно.
- Изделия должны готовиться в большом количестве жидкости, чтобы рис не оказался сырым.
Ежики из куриного фарша
Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- рис – 100 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш всыпают рис.
- Солят, перчат и размешивают.
- Формируют шарики и укладывают их в форму.
- Пассеруют лук и морковь.
- Помещают зажарку на заготовки.
- Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде.
- Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.
Ежики из говяжьего фарша с рисом
Ежики из говяжьего фарша – сытная еда, которую любят за нежный вкус и простоту в приготовлении. Если фарш готовят дома, мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Если купили готовый фарш, то его тоже лучше еще раз измельчить. Тогда на выходе ежики из говяжьего фарша с рисом получатся нежнее.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 400 г;
- рис – ½ стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода питьевая – 150 мл.
Приготовление
- Фарш смешивают с измельченным луком и отваренным рисом.
- Вбивают яйцо, вливают молоко и вымешивают.
- Формируют шарики и помещают на сковороду.
- Добавляют тертую морковь, томаты и воду.
- Под крышкой тушат рисовые ежики с фаршем 30 минут.
Ежики из фарша индейки с рисом
Ежики из фарша индейки лучше готовить не на сковороде, а в сотейнике с высокими стеночками, так как подливы получается много. За счет нее ежики из фарша с рисом получаются особенно сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. В любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- рис сырой – 100 г;
- томаты в собственном соку – 350 г;
- морковка – 3 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- бульон – 300 мл;
- томат-паста – 30 г.
Приготовление
- Помидоры измельчают в блендере и помещают в кастрюлю.
- Добавляют томат и вливают 300 мл бульона.
- Лук с морковью и мясом пропускают через мясорубку.
- Смешивают фарш с рисом, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют шарики и отправляют их в кастрюлю.
- Под крышкой тушат 40 минут.
Ежики из фарша с рисом и капустой
Рецепт ежиков из фарша, представленный ниже, позволяет приготовить блюдо, напоминающее ленивые голубцы. В данном случае важно капусту мелко нашинковать и помять руками, пропускать ее через мясорубку не стоит. Из указанного количества продуктов получится 4 порции изделий в ароматной подливе.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- рис – 100 г;
- капуста – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томат-паста – 2 ч. ложки;
- соль, сахар.
Приготовление
- Рис отваривают около 5 минут, а потом откидывают на дуршлаг.
- Измельченные овощи обжаривают.
- Половину откладывают в миску.
- В оставшуюся на сковороде массу вливают воду и кладут томат. Солят, перчат, сахарят по вкусу.
- Смешивают фарш с рисом, яйцом и зажаркой.
- Добавляют капусту и вымешивают.
- Формируют изделия, панируют их в муке и пассеруют.
- Потом помещают их в емкость с подливой и тушат 25 минут.
Ежики из свиного фарша
Ежики из фарша с рисом на сковороде — быстрое в готовке аппетитное лакомство. По желанию можно размешать сметану с водой, добавить специи, зелень и залить заготовки таким соусом. Тогда блюдо выйдет еще нежнее и сочнее. Общее время, необходимое для приготовления такой еды, займет не более 45 минут.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 200 г;
- рис – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Тертую морковь обжаривают, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 3 минуты.
- Смешивают фарш с рисом, луком, яйцом, солью и перцем.
- Формируют шарики и помещают их на сковороду.
- Сверху выкладывают морковь с помидорами, солят и перчат.
- Вливают воду, чтобы она доходила минимум до середины изделий.
- Под крышкой на небольшом огне тушат ежики из свиного фарша с рисом полчаса.
Вкусные ежики из фарша с подливкой
Ежики из фарша с подливкой особенно хороши. Их можно подать с любой кашей, макаронами или картофельным пюре. Если есть свежие помидоры, то их можно использовать вместо пасты, будет еще более полезно и вкусно. Рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если нужно приготовить больше еды, количество продуктов нужно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – ½ стакана;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- морковь -1 шт.;
- мука – 30 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Рис отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Фарш смешивают с яйцом, добавляют 1 измельченную луковицу, рис, соль, специи, вымешивают и скатывают небольшие колобки.
- Обжаривают измельченный лук с морковью, добавляют томат, муку и тонкой струйкой вливают воду, размешивая.
- После закипания подливу солят, сахарят, выкладывают мясные заготовки и тушат полчаса.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
В современной чудо-печке можно приготовить что угодно. Ежики из фарша в мультиварке тоже получаются отменными. В данном случае можно использовать любое мясо, которое найдется в холодильнике. Если используется курятина, то яйцо можно не вбивать, ежики из фарша с рисом не развалятся, а за счет подливы сочность им обеспечена.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- помидоры – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление
- На дно чаши наливают масло, всыпают лук, морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
- Добавляют измельченные помидоры.
- Фарш смешивают с рисом, яйцом, солью и специями.
- Формируют «ежики» и выкладывают их в чашу.
- Вливают горячую воду так, чтобы она покрыла изделия наполовину.
- В режиме «Тушение» готовят 1 час.
Ежики из фарша с рисом в пароварке
Ежики из фарша с рисом на пару – настоящее произведение кулинарного искусства, от которого малыши будут в восторге. При этом готовятся они быстро и просто. За счет приготовления на пару лакомство получается диетическим, так что смело можно его предлагать самым маленьким гурманам. Такую еду съедают с удовольствием даже те крохи, которых сложно накормить обычной пищей.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- рис – 100 г;
- соль;
- горошины черного перца.
Приготовление
- Фарш солят и формируют из него продолговатые котлетки с острым краем.
- Нижнюю часть панируют в муке, а верхнюю часть посыпают рисом.
- Из черного перца делают глазки и носик.
- Выкладывают заготовки в корзину пароварки.
- В поддон наливают 500 мл кипятка.
- Ежики из куриного фарша с рисом будут готовы через 40 минут.
Тефтели с подливкой на сковороде — 8 лучших рецептов блюда для всей семьи Приготовив тефтели с подливкой на сковороде, останется только дополнить их желаемым гарниром и насладиться отменным нежным вкусом полученного яства. Благодаря соусу изделия всегда удаются сочными и мягкими. Каждый раз их можно оформлять по-новому, варьируя состав фарша или подливы. | Ежики в духовке — оригинальные идеи для детского меню Ежики в духовке представляют собой вариацию тефтелей, они знакомы и любимы многими с детства. Хозяйки могут приготовить классическое блюдо из риса или необычный вариант из гречки. Пикантности яству придадут сметанный, томатный, сливочный соусы, выбранные по индивидуальному вкусу. |
Ежики из фарша с рисом с подливкой ценятся хозяйками за неповторимый вкус сливочного, томатного или комбинированного соуса. Поскольку с составе есть мясо, подаются такие биточки самостоятельно, но можно дополнить их гарнирами – картофелем, овощами, спагетти. | Ежики – рецепты вкуснейшего горячего для детей и не только Ежики – рецепт оригинального и вкусного домашнего блюда, которое можно подавать самостоятельно со сметаной, зеленью, или дополнять им картофель, легкие салаты. Над вкусом легко экспериментировать, меняя состав подливы или добавляя новые приправы. |
Источник: https://womanadvice.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom-8-originalnyh-idey-dlya-detskogo-menyu
Рецепт ежики для детей
» Рецепты для детей » Рецепт ежики для детей
Тефтели «Ежики» — простое в приготовлении блюдо, которое очень нравится детям! Готовить тефтели быстро, а с нашим фото-рецептом еще и совсем не сложно.
Сразу оговорюсь, мы тефтельки в соусе, как и большинство большинство блюд готовим в мультиварке. Но также можно готовить ежики в сковородке или духовке — немного будет отличаться процесс приготовления.
Для приготовления тефтелек «Ежики» в соусе нам понадобятся следующие продукты:
0,5 стакана риса
500 грамм фарша
1-2 яйца
средняя луковичка
1 морковь
пара зубчиков чеснока
соль, перец, зелень — по вкусу
200 мл. сливок
2 крупных помидорки или пара столовых ложек томатной пасты
50-100 грамм сыра
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:
1. Подготовка риса. Для приготовления ежиков в сковороде или в духовке рекомендуют рис предварительно сварить до полуготовности. Мы готовим в мультиварке под давлением, поэтому предварительно рис не отвариваем, а просто промываем и замачиваем в тарелке на 10-20 минут.
2. Лук и морковь чистим, мелко режем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим чеснокодавилкой. В этот раз у нас морковки не было, обошлись без нее.
3. С риса сливаем воду, добавляем в него фарш, лук, морковь, чеснок и пару яиц. Перемешиваем как следует эту массу до однородности. В процессе солим, перчим и, по желанию, добавляем немного зелени.
4. Из получившегося фарша руками лепим круглых колобочков-ежиков и укладываем в посуду, в которой будете в дальнейшем готовить — чашу мультиварки, сковороду или противень.
Кстати, если вы готовите в духовке, то противень лучше застелить фольгой. После приготовления фольгу можно будет выбросить, а противень останется практически чистым, его достаточно будет просто сполоснуть!
Готовим соус для ежиков
5. Помидорки очищаем от шкурки и давим или протираем на терке. Мы обычно используем именно помидорки, т.к. готовим с рассчетом и на ребенка, но когда возиться с помидорками лень — используем и готовую томатную пасту.
6. Добавляем помидорки или томатную пасту в сливки. Немножко солим и добавляем зелень по вкусу.
7. Получившимся соусом заливаем тефтельки так, чтобы они были закрыты полностью или почти полностью соусом. Если соуса не хватает — можно разбавить его немного кипяченой водой.
Сверху ежики можно посыпать тертым сыром.При приготовлении в мультиварке это можно сделать сразу, при приготовлении в сковороде или в духовке — за 5-10 минут до готовности.
Приготовление ежиков в мультварке, на сковородке или в духовке
В мультиварке — закрываем крышкой и включаем режим тушения на 30 минут.
В сковороде на плите доводим до кипения, а затем на медленном огне тушим до готовности риса.
В противне в духовке на 180 градусах запекаем около часа.
В результате получаем вот такую красоту и вкусноту
Поскольку в ежиках уже есть и мясо и рис, то подавать их к столу можно как самостоятельное блюдо, без гарнира.
Или с легким гарниром в виде свежих овощей…
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях. |
happykids.world
Мясные ежики
Мясные ежики
Возраст: с 1 года
Рада приветствовать Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты с фантазией. Сегодня пополняю раздел мясные блюда, который находиться на третьей позиции в ании. Это детский рецепт ёжиков из фарша. Сразу напишу, что это одно из любимых мясных блюд у моих детей. Может и у Ваших? Вот как готовлю их я.
Получаются мясные ежики с рисом очень вкусные, нежные, сочные, съедаются очень быстро. Удобно, что особо украшать блюдо не надо. Достаточно просто слепить детские ежики не круглой формы, а продолговатой, чтобы напоминало ежика, сделать носик и глазки.
Можно назвать это блюдо тефтели ежики, а можно ленивые фаршированные перцы, т. к. по вкусу полностью именно их напоминают.
Но плюс его в том, что сладкий перец является единым составляющим с мясом, а не отдельный ингредиент. Моя младшая дочка, когда кушает фаршированный перец, ест и мясо, и перец. А вот старшая, мясную начинку съедает, а перец не ест. А он такой полезный. В летнее время я стараюсь обязательно добавлять его в блюда для детей, да и в зимнее время, правда, уже замороженный.
Можно в зимнее время делать ежики для детей без сладкого перца, т. е. кладете все теже ингредиенты, но без перца. В этот раз я готовила из курицы. Но мясо можно брать любое – индейку, телятину, говядину, только увеличиваем время приготовления. Итак, как сделать ежики в домашних условиях, рецепт с фото.
1. 300 г. мяса (у меня курица, можно индейку, говядину, телятину)2. 1 яйцо;3. 1 луковица;4. 1 морковь;5. 1 сладкий болгарский перец;6. 1 — 2 столовые ложки риса; |
1. Разберемся, как делать ежики. Во-первых, нужно отварить рис. Воду поставим на огонь. Рис хорошо промоем. В кипящую воду закладываем рис и варим до полуготовности. Можно отварить рис в пароварке. |
2. Делаем фарш. Для этого пропускаем через мясорубку мясо, лук, морковь и болгарский перец. |
3. Продолжим приготовление ежиков. Добавляем к овощно-мясному фаршу рис. Моем яйцо, добавляем его. |
4. Все тщательно перемешиваем. Итак, как приготовить ёжики из фарша. |
5. Лучше мокрыми руками формируем небольшие продолговатые тефтели, которые напоминают ежиков. Если будем готовить ежики на пару, тогда складываем их поочередно в пароварку. Мне мясные ежики в пароварке нравятся больше, чем приготовленные в кастрюле. Не забудем сделать глазки и носики из корки черного хлеба. У меня его не оказалось, поэтому пришлось оформлять перцем горошком. Если Вы будете также оформлять, не забудьте достать перец, когда подадите мясные ежики ребенку. Готовим в пароварке 30-35 минут. |
6. Но, если нет пароварки, тогда в кастрюлю наливаем немного на дно воды, доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем мясные ежики. Томим на слабом огне и постоянно следим, чтобы не выкипела вода. Как только немного выкипит, добавляем, только обязательно кипяток. Минус такого приготовления в том, что нужно постоянно следить. Разобрались, как приготовить ежики с рисом. |
7. Наши мясные ежики готовы. Выкладываем на тарелочку и подаем ребенку, как самостоятельное блюдо без гарнира. Приятного аппетита! |
загрузка…
www.gotovimdetyam.ru
Мясные ежики для детей
Ингредиенты:
350-400 гр. мясного фарша,
0,5 мультистакана риса,
0,5 большой луковицы,
1 яйцо,
соль, перец — по вкусу.
Ну, конечно, не только для детей!!)) Мой муж, придя с работы, с удовольствием их упелтал. Так что, если мамы хотят сэкономить свое драгоценное время, то не стоит заниматься отдельно готовкой для уже подросших деток, и отдельно для остальных членов семьи, а искать блюда, которые всем придуться по вкусу и не будут вредны!
Мясные ежики получаются очень миленькими, красивыми. Сева с интересом выковыривал сначала рисинки-иголки, а потом проворно брал ручкой такого маленького ежика и кусал.
Мясные ежики готовятся на пару, поэтому здоровый ужин всей семье обеспечен. Я первый раз пробовала использовать сырой рис . Обычно отвариваю его до полуготовности, например, как для тефтелей. Но сырой рис в мультиварке за это время полностью приготовился. Это еще один момент экономии времени)
Рецепт мясных ежиков для детей:
1. В фарш кладем хорошо промытый сырой рис.
2. Добавляем яйцо.
3. Измельчаем блендером лук. Или трем на терке (как сделала я, така как спал ребенок, и не хотелось шуметь)
3. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
4. В чашу мультиварки наливаем около 2 литров воды.
5. Мокрыми руками формируем небольшие ежики и выкладываем в емкость для варки на пару. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 20 штук. Одну часть сварила, остальную оставила на другой день. Такой фарш можно заморозить.
6. Время приготовления ежиков — 1 час на режиме «Пароварка».
Вот такие забавные мясные ежики у нас получились. У ребенка от одного слова «ежики» на лице довольная улыбка. Так что ваш обед будет радостным и сытным)
От вкусного киселя, я думаю, тоже никто не откажется!
Приятного аппетита вашим карапузам!
otpuzika.ru
Как приготовить вкусные «ежики» для детей
«Ежики» для детей – это идеальное блюдо для тех приверед, которые не едят мясо. Как приготовить вкусные «ежики»? Просто следовать рецепту и приложить чуточку фантазии.
Часто детей очень тяжело накормить, и поэтому мамам приходится придумывать множество полезных, интересных и одновременно вкусных рецептов. Все мы знаем, как важно в рационе ребенка наличие мяса.
Ведь это источник белка – строительного материала для детских мышц и костей. Но иногда бывает так, что дети отказываются от употребления мяса.
Что делать мамам в такой ситуации? Можно не давать цельные кусочки мяса, а попытаться его замаскировать за крупами, овощами, соусами.
Для того чтобы приготовить мясные «ежики», понадобится мясо (300 грамм), рис (50 грамм), одной штуке яйца, луковицы, моркови, болгарского перца. Для соуса нужны помидоры (или томатная паста), лук, морковь, болгарский перец, специи, вода.
Одним из таких интересных замаскированных блюд являются мясные «ежики». Хороши «ежики» для детей, да и взрослые не откажутся попробовать это блюдо. Котлетки выходят сочными и нежными.Мясо можно использовать любое, но лучше всего диетическую индейку или курицу. Можно котлетки обжарить, но полезнее будет использовать пароварку, особенно для маленького ребенка. После приготовления «ежиков» можно их еще и притушить в соусе, чтобы сделать более ароматными и вкусными.
Если мама не знает, как приготовить вкусные «ежики», то можно воспользоваться этим рецептом.
Процесс приготовления
Рис хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 1-2 часа, промыть еще раз. Воду вскипятить, всыпать рис и варить до готовности (можно это сделать на плите, а можно в микроволновке или пароварке – так рис будет более рассыпчатым и не пригорит). Промыть рис еще раз, остудить.
Чтобы приготовить фарш, мясо вместе с луком, морковкой и болгарским перцем измельчить в мясорубке. Смешать с рисом, добавить яйцо (можно взять 3 перепелиных вместо 1 куриного), соль, перец, специи. Все хорошо перемешать.
Руки смочить водой и сформировать продолговатые котлетки (чтобы были похожи на тело «ежика»), сделать глазки и носик из перца, маслины, корочки черного хлеба. Затем котлетки обжарить или приготовить в пароварке (если ее нет, то можно налить на дно кастрюли воды и протомить «ежики»).
Приготовить соус. В блендере измельчить (можно натереть на терке) морковь, лук, болгарский перец, помидоры. Если соус густой, добавить воды. Залить полученным соусом мясные тефтельки и протушить до готовности (минут 20-30).
Можно приготовить сметанный соус. 100 грамм сметаны смешать со 100 граммами кипяченой воды. Залить тефтели, протушить.
www.webkarapuz.ru
Источник: https://babysu.ru/recepty-dlya-detej/recept-ezhiki-dlya-detej.html
Как приготовить вкусные «ежики» для детей
Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.