Какое печенье покупать, готовить для детей
Известно, что питание детей грудного и дошкольного возрастов должно быть полезным и безопасным. Крупы, овощи, мясо, молочные продукты и фрукты составляют основу рациона ребенка.
Но ведь так хочется побаловать малыша вкусненьким! Печенье для детей – отличный вариант десерта.
Младенцам можно предлагать специальную магазинную выпечку уже с 8 месяцев, а детям старше 1 года — песочное, творожное, морковное и бисквитное печенье домашнего производства.
Плюсы и минусы десерта
Сладкую выпечку не рекомендуют вводить в рацион ребенка младше 1 года. Но педиатры не жалуют печенье для грудничков по следующим причинам:
- Пшеничная мука (а также ржаная, овсяная) содержит глютен, не всегда усваиваемый малышами. При его непереносимости отмечаются низкие прибавки в весе, проблемы со стулом, аллергические проявления на коже. Перед тем как предложить крохе печенье, следует угостить его обычным хлебом.Если малыш не усваивает продукты из пшеничной муки, надо отдать предпочтение домашней выпечке из гречневой, рисовой или кукурузной. Детское печенье из овсянки так же противопоказано малюткам, не усваивающим глютен.
- Сахар – отличный источник энергии, но, во-первых, он усиливает любые аллергические реакции, во-вторых, вызывает у ребенка привыкание к сладкому вкусу продуктов. Слишком раннее введение вкусного печенья в рацион чревато отказом от несладкой пищи (мяса, каш, овощей) в пользу лакомства.
- Молочные продукты (в том числе сухое молоко, сливочное масло) являются источниками животного белка, жира и витаминов. Не показаны эти ингредиенты только детям с аллергией на белок коровьего молока.
- Слишком сухое печенье для детей может оцарапать крошками нежную слизистую оболочку ротовой полости ребенка. Жесткие, долго не растворяющиеся крошки малыш может неаккуратно вдохнуть и поперхнуться. Поэтому печенье для детей до года лучше покупать в детском отделе, у него идеальная рецептура, тающая во рту консистенция.
Развеиваем страхи
Многие родители не доверяют производителям упакованных продуктов. Чем длиннее список «Состава» на этикетке, тем быстрее рука молодой мамы вернет пачку с печеньем обратно на прилавок. Остановимся на основных ингредиентах детского магазинного печенья, чтобы избавить родителей от лишних переживаний.
- Большинство детских кондитерских изделий изготовлены на основе пшеничной муки высшего сорта – той же самой, из которой мы печем изделия дома. В специализированных магазинах можно найти выпечку на основе безглютеновых круп: риса, гречки, кукурузы.
- Обезжиренное молоко остается отличным источником белка. Для малышей с непереносимостью коровьего молока выпускаются продукты на козьем молоке или вовсе без добавления молочных продуктов.
- Сливочное и растительное масла нужны малышу для развития. Вредный же маргарин в рецептуре детского питания категорически запрещен.
- Инвертный сироп – это сахароза (то есть, обычный в нашем понимании сахар), разделенная на отдельные молекулы глюкозы и фруктозы. Благодаря этому разделению продукт становится слаще на вкус при меньшем фактическом количестве углеводов.
- Солод добавляют в детское печенье для того, чтобы оно не заветривалось после вскрытия упаковки. Это абсолютно безопасный ингредиент, также используемый при выпечке хлеба.
- К безопасным разрешенным добавкам относятся натуральный ванилин и лецитин, придающие приятный аромат и мягкость.
- Кроме перечисленных компонентов в детские десерты добавляют железо (для малышей, не жалующих мясо) и кальций (для крох, не питающихся творожком и кефиром).
Рецепты домашних сладостей для детей, советы
Толстые кулинарные тетради наших бабушек заполнены домашними десертами, интернет пестрит рецептами с фото. Но маму всегда волнует вопрос, какое же печенье лучше всего подойдет крохе.
Творожное печенье для детей «Радость моя»
Этот рецепт печенья для детей осваивают родители, чьи малыши не оценили кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- мука — 250 г. (1,5 стакана);
- творог — 200 г.;
- масло сливочное — 100 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 120 г. (0,5 стакана);
- сода – на кончике ножа;
- лимон – 1 шт.
Схема приготовления.
- Цедра лимона + сливочное масло + сахар, перемешать.
- Творог протереть + сахар + масло + яйцо.
- Мука + сода, просеять.
- Мука + творожная масса, быстро замесить.
- Раскатать до 0,5 см, нарезать.
- 200С 15-20 минут.
Детское творожное печенье (для малышей постарше) можно посыпать корицей.
Морковное печенье для детей «Ласковое солнышко»
Ингредиенты:
- морковь – 500 г.;
- масло сливочное – 200 г.;
- мука – 3 стакана;
- сахар-песок – 1 стакан;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа.
Схема приготовления.
- Сливочное масло растопить + сахар.
- Морковь на терке + растопленное масло + разрыхлитель + ваниль + мука.
- Замесить тесто, слепить шарики.
- 180С — 20 минут.
Песочное печенье для детей «Малышок»
Этот рецепт песочного печенья взят из советской поваренной книги.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г. (песочное печенье для детей не должно содержать маргарина!);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 щепотка;
- ванилин – на кончике ножа.
Схема приготовления.
- Мука + сахар + сода + ванилин, перемешать.
- Туда же масло + сметана.
- Замесить, сформовать шар, оставить под салфеткой на 30 минут.
- Раскатать до 0,5 см, порезать на кусочки. Смазать яйцом.
- 190С — 10-12 минут.
Бисквитное печенье для малышей «Нежность»
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- мука – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло для смазывания противня.
Схема приготовления.
- В кастрюле яйца + сахар взбить, нагреть до растворения сахара.
- Снять с огня, взбить до белой пены.
- Мука + ванилин + яйца.
- Выложить из кулинарного мешка на противень.
- 180-190С — 10 минут.
Как правильно давать ребенку печенье
Вкусный десерт попадает в рацион малыша только после основных его составляющих:
- каш;
- овощей,
- мяса,
- фруктов
- молочных продуктов.
Если первые ложки прикорма малышу предлагали до привычной еды, то с печеньем дела обстоят наоборот.
Впервые предложить малышу сладость стоит после основного приема пищи, например, после обеда. В первый день дают лишь попробовать одно печенье, да и то облизнуть, немного погрызть.
Это касается овсяного печенья для детей, творожного печенья, предназначенного для малышей и др.
Постепенно объем увеличивают и заменяют одно кормление грудным молоком или искусственной смесью на полдник: чай или кисломолочный напиток с печеньем.
Выпечка также является удобным перекусом в поездке или на прогулке, ею можно угостить другого малыша с разрешения его мамы.
Не следует приравнивать размоченное в молоке печенье к каше и заменять им традиционный завтрак. Из-за обилия сахара в выпечке увеличивается доля простых быстроусвояемых углеводов по сравнению с медленными. Это способствует набору веса и отказу от неподслащенных блюд. Кроме того, крупы содержат витамины группы В, чего нельзя сказать о пшеничной муке высшего сорта.
Не предлагайте малышу магазинные крекеры: они слишком сухие и сильно крошатся, поэтому могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, если малыш еще недостаточно хорошо освоил жевание. Также крекеры обычно более соленые, чем хлеб, и создают ненужную нагрузку на почки ребенка.Многие родители считают нормальным побаловать кроху соломкой. Однако в технологии ее приготовления используется не выпекание, а обжаривание в большом количестве жира.
Отзывы родителей
Александра, 25 лет, Самара:
«Я с недоверием относилась к печенью в принципе, не хотела раньше времени приучать дочь к сладкому. Впервые ребенку купила детское печеньице бабушка в качестве гостинца.
Я попробовала и была приятно удивлена: оно не сильно слаще обычного хлеба.
Малышке понравилось, и теперь мы регулярно берем в поездку или на прогулку в качестве перекуса специальное печенье для грудничков или обычное сорта «Сластены».
Ольга, 28 лет, Екатеринбург:
«В нашей семье все любят домашнюю выпечку. По субботам и воскресеньям на столе традиционно есть что-то вкусное. Когда родился сын, эта традиция временно приостановилась: с грудничком не очень много времени на готовку. Но теперь он подрос, мне захотелось полакомиться любимыми десертами. Выбираю рецепты, которые подошли бы как нам с мужем, так и Владу».
Таким образом, печенье фигурное домашнее вполне приветствуется в качестве лакомства в рационе детей старше 1 года.
Печенье, предназначенное детям-аллергикам, вводится в рацион осторожно, после успешного освоения несладких мучных изделий.
Не стоит бояться длинного состава магазинных десертов на этикетке, а при наличии свободного времени и хорошего настроения можно побаловать семью вкусной домашней выпечкой, пользуясь многочисленными рецептами детского печенья.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/recepty-pechenya-dlya-detej.html
Песочное печенье рассыпчатое — 3 простых рецепта
Кто не любит ароматное, нежное, вкусное, песочное рассыпчатое печенье? Оно буквально тает во рту, с чашечкой кофе идеально сочетается. Есть интересные рецепты песочного печенья – с начинкой и без, разной формы, размера, цвета, с добавление шоколада, какао. Оно никого не оставляет равнодушным, ведь этот рецепт понравится абсолютно всем.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт удачного печенья из песочного теста. Например, «золотая нива» запросто сможет заменить торт на праздничном столе, отлично оно подойдет и для детского праздника.
А те, кто следит за фигурой может обратить внимание на рецепты творожного печенья, где поменьше калорий, но вкус от этого не пострадал. Песочное тесто очень податливо и обычно получается даже у начинающих хозяек, а сформировать печеньки помогут дети.
Просматривая рецепты приготовления песочного теста можно увидеть, что в одних рекомендуется добавлять размягчённое масло, а в других – посечь холодное масло вместе с мукой.
Советы опытных кулинаров
А если полистать интернет, то можно увидеть, что для одного и того же рецепта разные кулинары предлагают различную технологию приготовления. В итоге выпечка получается одинаковая или разная?
Попробуем разобраться с этим вопросом. Несколько советов будут полезными для тех, кто решил побаловать себя вкусным песочным печеньем:
- Все ингредиенты должны быть заранее охлажденными.
- Муку обязательно просеивать. А если вместо муки добавить картофельный крахмал (заменить им примерно треть муки), то печенье получится особенно нежным и рассыпчатым.
- Лучший друг песочного теста — холод, что позволяет заготавливать его впрок и использовать по мере надобности.
- Тесто удобней всего раскатывать на столе, который присыпают мукой либо пудрой из сахара. Можно это делать между двумя листами пекарской бумаги.
- Тесто получается достаточно жирным, поэтому смазывать формы для выпечки маслом не обязательно.
Несмотря на всю простоту технологии песочного теста, нередко у хозяек, особенно начинающих, печенье не получается.
Самые распространенные ошибки:
- тесто во время раскатывания не держит форму, сильно крошится. Были использованы теплые продукты для замешивания теста, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
- тесто получилось затяжное, сжимается при раскатывании. Мало масла, но много жидкости и муки;
- после выпекания изделия сильно крошатся и получились грубые. Тесто было теплым;
- печенье получилось сильно ломким и сильно крошится. Либо много масла, либо использован только желток, а не целое куриное яйцо;
- изделия получились очень жесткие, будто стеклянные. Много сахар или были использованы только белки от яиц.
А сейчас мы предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов, следуя которым можно испечь вкусное рассыпчатое печенье в домашних условиях.
Рецепт самого простого песочного теста (получается всегда)
Этот рецепт подойдёт для тех, кто не знает, как приготовить песочное тесто, то есть сталкиваются с ним впервые. В нем все просто: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Добавлять можно что угодно – ванилин, орехи, какао, семечки, делать печенье любой формы.
Ингредиенты:
- масло – 100 г.;
- сахар – 50 г.;
- мука пшеничная – 150 г.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры (растапливать не надо), взбить с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавить муку. Замесить тесто.
- Если планируется добавлять какао, то нужно уменьшить количество муки.
- Выпекать в нагретой до 180–200 градусов духовке 15–20 минут, до золотистого цвета.
- Дать остыть и украсить на свое усмотрение.
Время приготовления – 10 минут.
Сложность – для начинающих.
Предназначение: на ужин, на детский праздник, на десерт, на полдник, детское питание.
Печенье Золотая нива
Это печенье получается безумно нежным, оно тает во рту. Его можно дополнять дроблёными орехами, вишней, украшением и вкусным дополнением станет шоколадная глазурь и вафельная крошка.
Приготовление
- Яйца отварить. Перетереть на терку желтки, добавить к ним размягченное масло, сметану и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Тесто разделить на 2 части и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто толщиной 3–4 мм и вырезать печенье круглой формы.
Выпекать в духовке до золотистого цвета.
- Приготовить глазурь: смешать молоко, какао, масло и сахар. Варить на умеренном огне до растворения сахара.
- Остуженное печенье опустить в готовую глазурь, затем обвалять в вафельной крошке, можно использовать для этого дробленые орехи.
Время приготовления – 30 минут.
Сложность – средняя.
Предназначение: на завтрак, для детей, на праздник, на полдник.
Творожное печенье «Ракушки»
Это рассыпчатое песочное печенье – кладезь полезностей, ведь в нем содержится полезный для здоровья кальций. Оно умеренно сладкое, понравится деткам и тем, кто следит за фигурой.
Рецепты песочного печенья
Это один из наиболее популярных видов печенья, которое из-за не сложности получило широкое распространение. Азы выпекания первым делом начинаются с приготовления именно такого, самого простого песочного печенья.
В любом случае, даже не имея опыта, результат оправдывает себя и точно не разочарует.
Естественно, первый путь всегда сложный и полон неизвестностью, дабы не оказаться расстроенным ещё в начале пути, лучше начинать с простого и безошибочного метода…
- Ингредиенты для сладкого песочного теста:
- 2-2,5 стакана муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- Тёртая цедра лимона или ванилин
- Мягкое сладкое песочное тесто:
- 2-2,5 стакана муки
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 стакана сахара
- 2 яичных желтка
- Песочное тесто со сметаной:
- 2-2,5 стакана муки
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- Щепотка пищевой соды
- 1-2 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 100 г сметаны
- Песочное тесто с творогом:
- 2-2,5 стакана муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 200 г творога
- Щепотка соли
- 1-2 ст. ложки сахара
- Дрожжевое песочное тесто:
- 2 стакана муки
- 150-175 г маргарина
- 2 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 30-40 г дрожжей
- 2/3 стакана молока
Для приготовления песочного печенья необходимо приготовить специальное тесто, под одноимённым названием «Песочное».
В основной состав теста для песочных печений входят:первое – это естественно мука пшеничная высших сортов, ну или по крайне мере 1 сорта,затем следует масло, которую можно заменить маргарином,далее – яйца или же их желтки,ну и последнее – это разрыхлитель, чаще применяют пищевую соду.
Выше приведенный перечень с ингредиентами – это базовый состав, для ориентировки. Не возбраняется делать соответствующие поправки и дополнения, а также вносить возможные свои изменения. Например, определенную часть муки можно заменить крахмалом, мелко молотыми орехами, а в некоторых случаях, в зависимости от вида, можно добавить в тесто сметану, молоко или воду.
Печенье домашнее классический рецепт
2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 2 яйца, щепотка соли и столько же пищевой соды
Первым делом необходимо приготовить песочное тесто: В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром, отдельно размягчить масло, маргарин и добавить к взбитой с сахаром яичной массе.
Затем добавить соль и соду, всё тщательно смешать, всыпать муку и быстро замесить мягкое тесто.Готовое тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике 30-40 минут.Далее, в прохладной комнате, раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, специальными формочками вырезать фигурки.
Выложить на противень и отправить выпекаться в духовку.
Готовить печенье из песочного теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Рецепт лимонного печенья
1 целое и 1/4 стакана муки, 1/3 стакана сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 1 желток, щепотка соды, Ванилин, 3 ст. ложки сметаны, тёртая цедра одного лимона
Смешать муку с сахарной пудрой, ванилином и содой. Пропустить через сито, добавить масло, яичный желток, влить сметану, всыпать цедру лимона и замесить песочное тесто.
Тесто переложить в холодильник на 1 час, сформировать кружочки средних размеров, выложить их на противень, смазывать противень не обязательно и выпечь в предварительно разогретой духовке, до светло румяного цвета, при температуре 180-200 градусов.
Миндальное печенье
1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сахара,100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца (одно для покрытия), 0,5 стакана сладкого миндаля, Половина стакана сахарной пудры
Растереть до пышной пенки одно яйцо и масло с сахаром, добавить просеянную муку и замесить мягкое и умеренно жидкое тесто. Выложить не толстым слоем тесто на противень смазанное маслом.
Растереть миндаль при помощи вафельного полотенца, чтобы отделить от кожицы и нарубить. Соединить с яйцом и сахаром, и наложить на тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпечь 5 минут. Затем снять и при помощи ножа нарезать ромбиками или на квадраты произвольного размера. Вновь отправить готовится на 15-20 минут, до готовности.
Нежное сливочное печенье из песочного теста — Пошаговый рецепт с фотоВам хочется большего? Тогда попробуйте рецепт сливочного печенья из песочного теста, которое тает во рту и будоражит вкус. Это самый простой способ и лучший рецепт домашнего лакомства.
Вкусное печенье с вареньемРассыпчатое малиновое печенье
Подробный рецепт печенья с чаем матча
Источник: https://vseretsepti.ru/recepty-pesochnogo-pechenja
Простое печенье для детей
Дети любят сладкую выпечку. Чтобы приготовить вкусное печенье дома, времени и сил потребуется совсем немного. Ведь домашняя выпечка полезнее, чем магазинная. Печеньем можно перекусить в любое время: на прогулке или в школе. Поэтому готовить лакомство необходимо часто.
Ингредиенты
- Сахар – 210 г
- Ванилин – 6 г
- Мука – 520 г
- Сода – 7 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сливочное масло – 235 г
Советы
- Готовить печенье для детей лучше на сливочном масле, а не на маргарине, хотя рецепт часто предлагает использовать маргарин.
- Детям младшего возраста лучше готовить диетическое печенье из овсянки. Для старших детей можно выпекать песочное печенье. Рецепт овсяного печенья очень прост. Выпечка, приготовленная согласно такому рецепту, является диетической.
- Чтобы масло быстрее стало мягким, необходимо воспользоваться микроволновой печью. Поместить в нее масло и включить режим подогрева на 10 секунд.
- Если в процессе замеса теста видно, что муки маловато, нужно добавить ее маленькими порциями.
Правильно приготовленное песочное тесто не должно липнуть к рукам.
- Фигурки из теста можно вырезать с помощью рюмки, чашки, формочек, ножа. Фигурки могут иметь форму птичек, зверей, звездочек, сердечек. Такой вариант печенья точно понравится детям.
- Для теста лучше использовать овсяные хлопья тонкого помола.
- Чтобы готовая выпечка не получилась жирной, положить в тесто меньше масла, чем требует рецепт.
- Печенье можно подать на завтрак или полдник.
- В тесто можно добавить чернослив, цукаты, изюм, курагу, орехи. Эти ингредиенты очень полезны для организма.
- Рецепт шоколадного печенья требует добавить горький шоколад. Можно использовать темный, сладкий шоколад.
- Если рецепт печенья предлагает в тесто добавить творог, то продукт должен иметь низкий показатель жирности.
- Чтобы выпечка имела волнистую форму, лучше использовать кондитерский шприц с насадками.
- Следует строго соблюдать рецепт печенья для детей. Не стоит самостоятельно изменять технологию приготовления или количество ингредиентов. Тогда результат порадует сладкоежек.
- Если в тесто положить холодное масло, печенье будет жестким и твердым. Растопленное масло сделает готовую выпечку маслянистее. Каждый рецепт предлагает свою технологию приготовления теста.
- Тесто из холодильника необходимо сначала размять. Только потом раскатать его и вырезать из него разные фигурки.
- Самая благоприятная температура для выпекания теста 180 градусов.
- Противень нужно расположить в центре духовки. Благодаря такому размещению тесто будет выпекаться равномерно – не подгорит и не пересушится.
- Тесто можно замесить в комбайне. Потом руками немного домесить его.
- Печенье готовят вместе с детьми. Малышам нравится принимать участие в процессе формирования фигурок с помощью формочек.
- Подавать лакомство можно с чаем, компотом, кефиром, йогуртом, какао.
- Можно выпекать тесто большим коржом, а потом нарезать его на маленькие кусочки. Все зависит от того, какой рецепт выпечки используется.
- Количество жира в продуктах влияет на мягкость готового теста. Чем меньше жира, тем жестче получается печенье.
- Если в тесто добавить только желтки, а сахар заменить сахарной пудрой, оно получится рассыпчатым.
- Мука должна содержать маленький показатель клейковины. Тогда тесто будет эластичным, а выпечка приобретет приятный вкус.
- Если фигурки из теста проколоть зубочисткой по 2 пары крест-накрест, печенье будет похоже на пуговицы.
- Существует рецепт выпечки необычной формы – в виде корзинок. Их можно наполнить творогом с курагой или изюмом, джемом, вареной сгущенкой или вареньем. Тогда в начинку добавляют еще курагу, чернослив, орехи или изюм.
- Детям печенье подавать только после того, как оно полностью остынет.
Источник: http://pechenie123.ru/pesochnoe/prostoe-pechene-dlya-detej-2/
Песочное печенье для детей на скорую руку — рецепты
У многих людей любимый запах, связанный с детством — это аромат свежеиспеченного печенья. Фигурное, прямоугольное, круглое или овальное, — ваш ребенок будет в восторге от лакомства.
А совместный процесс готовки сблизит вас и подарит много радостных моментов. Кроме того, чтобы приготовить песочное печенье для детей не обязательно иметь дома кладовую продуктов.
Достаточно запастись основными ингредиентами — мукой, маслом, молоком и сахаром.
Каждая мамочка стремится порадовать своего малыша самым лучшим и вкусным блюдом на свете. Рецепт песочного печенья обязательно ей в этом поможет. Сделайте свое блюдо неповторимым благодаря различным наполнителям и причудливым формам. Итак, пора приступать к делу.
Особенности лакомства
Нет ничего лучше, чем удачное сочетание продуктов. Вы можете попробовать приготовить детское простое песочное печенье с шоколадом, творогом, яблочным джемом, будьте уверены, что блюдо вызовет неописуемый восторг у ребенка. В процессе готовки вы можете использовать сливочное либо растительное масло.
Наверняка среди мамочек найдутся поклонницы классики. Так вот, в привычный годами рецепт можно внести свою изюминку в виде нового наполнителя либо попытаться приготовить новый вариант — печенье на скорую руку. Кто сказал, что для выпекания подходит только духовка? Печенюшки для детей можно выпекать в мультиварке и даже микроволновке. Это зависит от мастерства и опытности хозяйки кухни.
Малыши любят все новое и оригинальное, поэтому лакомство в виде животных, звездочек и цветов, будет пользоваться у них особой популярностью. Ну что, начнем приготовление самого вкусного и любимого блюда на свете! А в готовке вам поможет рецепт с фото, который пошагово проиллюстрирует процесс создания кулинарного изыска.
Классика в моде
А вы помните, как в детстве по квартире витал запах свежеиспеченного песочного печенья? Так вспомните это счастливое время вместе со своим малышом, тем более что приготовление печенюшек — процесс нетрудоемкий и недолгий. Для этого вам понадобится:
- 200 г. сливочного масла;
- 200 г. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 г. ванилина;
- 1 ч. л. соды;
- примерно 2.5 стакана муки.
Этапы готовки:
- Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
- Добавьте туда же сливочное масло и также взбейте. Совет! Чтобы немного размягчить масло, воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней.
- Погасите соду уксусом и тоже влейте в тесто. Не забудьте взбить.
- Просейте муку, для начала используйте 2 стакана. Если в процессе замеса вы увидите, что муки недостаточно, можете добавить еще немного.
- Тщательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. О готовности можно судить по тому, что масса не рассыпается и держит форму.
- Упакуйте получившееся тесто в полиэтилен и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
- В это время подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть чист и посыпан мукой. Переложите массу на муку и начинайте аккуратно раскатывать ее скалкой. Толщина слоя должна быть 0.5 — 0.7 мм. Теперь можно приступать к вырезанию различных фигурок. Этим процессом можно заниматься вместе с детьми. Приобретите формочки зверушек, звездочек и цветочков. Ваше чадо наверняка будет увлечено процессом приготовления.
- После того, как все элементы уже вырезаны, застелите противень пергаментом и разложите печенье. Поставьте лакомство в заранее разогретую духовку.
- Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Как только увидите, что изделие покрылось золотистой корочкой, сразу доставайте его.
В традиционный рецепт можно добавить украшение печенья помадкой, сахарной пудрой или посыпкой. Привлеките к процессу ребенка, ему будет очень интересно рисовать узоры на лакомстве.
А как быть, если аллергия?
Задумывались ли вы о том, что существует рецепт песочного печенья, которое подходит и для детей-аллергиков. В его составе нет яиц и молока, поэтому его можно предложить малышу, у которого наблюдается аллергия на лактозу.
В процессе готовки вам понадобится:
- 50 мл. растительного и оливкового масел;
- 90 г. кондитерской пудры;
- 300 г. смеси без содержания глютена;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Готовим печенье:
- Соедините масла, перемешайте и оставьте на ночь в морозильной камере.
- По истечению этого времени достаньте его оттуда и добавьте к нему сахарную пудру. Важно успеть сделать это до того момента, как масло растает.
- В смесь насыпьте безглютеновую муку, лимонный сок и замесите тесто.
- Раскатайте его в пласт и сформируйте будущее печенье. На пергамент выложите фигурки и отправьте в духовку. Выпекать изделие нужно в течение получаса при температуре 150°С.
Украшать готовый изыск не рекомендуется, если у чада имеется ярко выраженная аллергическая реакция.
Без яиц
Еще один оригинальный рецепт, который можно использовать в приготовлении лакомства для детей, страдающих аллергией, — домашнее песочное печенье без яиц. Для этого нам понадобится:
- 250 г. маргарина;
- 0.5 ст. сахарной пудры;
- 1/3 ч. л. соли;
- 0.5 ст. муки;
- 1/3 ст. крахмала;
- 1 уп. ванилина.
Приготовление:
- Размягчите маргарин и добавьте в него сахарную пудру, соль. Взбейте миксером до образования воздушной массы. В конце добавьте ванилин.
- В другой емкости соедините муку, крахмал. Постепенно добавляйте их в емкость с маргарином, не прекращая взбивать маргариново-сахарную смесь. Тесто готово!
- Застелите противень пергаментом, и при помощи ложки либо кондитерского мешка, выдавите на него будущее печенье.
- Отправьте кулинарный шедевр в холодильник примерно на час.
- Достаньте печенюшки и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Изделие имеет необычный мягкий вкус, поскольку в духовке оно сначала тает, а после этого начинает выпекаться. Рекомендуемое время нахождения в духовке — 25 минут.
По этому рецепту готовится печенье на скорую руку, которое получается необычайно легким, нежным и воздушным. А аромат, который разнесется по всей квартире, будет напоминать вам ваше детство.
Сладкоежкам в копилку
Если ваш малыш обожает все сладкое и сахарное, то печенье домашнее с повидлом — это именно то, что нужно. Его рецепт составляют:
- 3 ст. муки;
- 300 г. спреда;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 0.5 ст. сахарной пудры;
- ½ ч. л. соды;
- любимое повидло ребенка.
Приготовление:
- На этом этапе нужно довести продукты до нужного нам состояния. Спред размягчить вилкой, яйцо растереть с сахаром и пудрой.
- Перемешать спред с сахарно-яичной смесью. Добавить к ним соль и погашенную соду, перемешать.
- Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто миксером со спиральной насадкой. Оно должно быть упругим и не липнущим к рукам.
- Разделите тесто на 2 неравных части.
- Противень устелите пергаментом и раскатайте на нем большую часть теста. Толщина пласта должна равняться 15 мм.
- Поверх него выложите повидло и натрите тесто на терке. Вы можете заменить повидло джемом либо свежими фруктами: яблоком, персиком, грушей.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее импровизированный пирог на 25 минут.
- После этого достаньте ваш шедевр и разрежьте его на квадратики, треугольники и другие формы.
Печенье для детей, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и нежным снизу и хрустящим сверху. Красивый внешний вид доставит ребенку радость и разбудит аппетит. Побалуйте малыша таким лакомством.
Готовим глазурь
Какой же малыш устоит перед красивым песочным печеньем. Именно поэтому мамочки должны знать некоторые хитрости для придания печенюшкам привлекательности.
Печенье на скорую руку готовится быстро и просто, значит и рецепт его украшения должен быть из того же разряда. Самый простой вариант — приготовление глазури на основе кленового сиропа:
- Для этого вам понадобится 3 ст. л. сиропа и пакетик красителя.
- Вскипятите кленовую жидкость и не спеша добавляйте в нее краситель, не забывая помешивать.
- Окуните печенье в готовую глазурь и вуаля! Ваше изделие станет ярким и гладким.
- Печенюшку можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой или орехами.
Песочное печенье, рецепт которого чрезвычайно прост, не требует покупки дорогих продуктов и обладания особыми кулинарными навыками для приготовления. Главное — это желание доставить радость своему малышу.
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/pesochnoe-pechene-dlya-detej.html