Какие супы полезны для кормящих мам
Супы для кормящих мам, пожалуй, занимают главное место в их меню. На первый взгляд может показаться, что ограничения в продуктах не позволят питаться молодой женщине вкусно и полезно, но это далеко не так. Существует масса вкусных, интересных и довольно простых рецептов, которые помогут маме поддержать форму и получать максимально полезные вещества в своем питании.
Основные критерии
Питаться разнообразно можно и нужно, главное – правильно подобрать рецепты и расписать меню приблизительно на неделю. Продукты для приготовления еды кормящей маме должны быть натуральными и не содержать вредных компонентов. Исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергию и навредить здоровью малыша.
Супы при грудном вскармливании должны быть разнообразны и содержать в себе максимум витаминов и минимум жиров и пуринов. Диета женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, постоянно меняется по мере взросления малыша.
Самыми строгими относительно ограничений в некоторых продуктах питания являются первые 5 месяцев. Далее в рационе самого малыша будут появляться новые продукты, и мамино меню будет расширяться.
Рекомендуемые продукты для супов
Женщине, которая кормит ребенка грудью, в первые месяцы должна соблюдать строгую диету. Важным правилом при приготовлении супов является использование таких мясных продуктов, как говядина, индюшка, кролик и телятина.
Для жидких блюд всегда используется второй бульон. То есть мясо изначально проваривается в одной воде. После бульон сливается. Мясо заливается новой чистой водой.
Масла используют растительное рафинированное, оливковое и сливочное. От маргарина, животных жиров и спредов необходимо отказаться. Приправа в первый месяц диеты исключается полностью, но некоторые рецепты позволяют использовать небольшое количество лаврового листа.
Самыми легкими и диетическими считаются овощные супы. Рецепты этих блюд очень разнообразны, но стоит выбирать для приготовления овощи районированные, которые привычны для местного рациона.Самыми распространенными продуктами считаются:
- картофель;
- кабачок;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- свекла;
- укроп;
- тыква;
- цветная капуста.
Рецепты овощных супов
Предлагаем распространенные рецепты супов, которые можно кушать кормящей маме.
Картофельный суп
Ингредиенты:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- укроп.
Приготовление:
- Картофель мелко режем и заливаем водой. Кипятим не менее 10 – 15 минут.
- Картофель нужно немного размять и варить дальше.
- Добавить морковь, лук и кабачок. Варить еще 15 минут.
- Добавляем растительное масло и укроп.
- Проварить пару минут.
Суп пюре из цветной капусты
Этот овощной суп для кормящей мамы станет настоящей находкой, так как он очень питательный и готовится быстро.
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- лук;
- картофель;
- сливочное масло;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюле необходимо растопить масло, добавить лук, цветную капусту и картофель.
- Посолить и готовить пару минут под крышкой.
- Далее добавляем воду или овощной бульон. Варим 40 минут.
- При помощи кухонного комбайна супчик следует перемолоть в пюре.
- Сверху присыпать укропом.
Как вариант, цветную капусту можно заменить на брокколи или даже совместить оба овоща в одном рецепте.
Картофельно-молочный суп
Ингредиенты:
- картофель;
- лук;
- молоко;
- мука;
- вода;
- сливочное масло.
Приготовление:
- В кастрюле с водой варим картофель и лук до готовности.
- Далее отбрасываем овощи на дуршлаг и перетираем в пюре. Овощной бульон при этом стоит сохранить.
- В кастрюле растапливаем масло и посыпаем немного муки, медленно вливаем молоко и варим до загустения на медленном огне.
- В молочную смесь добавляется овощное пюре и бульон и проваривается еще несколько минут.
Женщине, которая хочет усилить лактацию, необходимо правильно питаться и получать достаточно жидкости, как в первых блюдах, так и в простом питье. Мясо играет важную роль в питании человека, поэтому в жидких блюдах необходимо чередовать мясной вариант с овощным.
Рецепты мясных супов
Рецепты мясных первых блюд для новоиспеченных мам все основаны на варении и не используют жарку. Бульон для таких супов берется всегда только второй. Это правило сохраняется и на первые годы жизни приготовления жидких блюд для ребенка. Мамочка, склонная к аллергическим реакциям, должна употреблять в пищу только мясо кролика или индюшки — они являются самыми диетическими.
Суп из индюшки
Ингредиенты:
- мясо индюшки;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сладкий перец;
- петрушка или укроп.
Приготовление:
- Индюшку отваривают в двух водах. Оставляют второй бульон.
- Добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец.
- В отдельной кастрюле растапливают масло и добавляют немного муки, перемешивают до однородной массы и добавляют пару ложек бульона.
- Мясо извлекают из бульона и разбирают на волокна.
- В суп добавляют массу из муки и мясо. Варят 5-7 минут.
Суп с фрикадельками
Многие рецепты этого блюда содержат специи, но в случае приготовления для новоиспеченной мамы приправы не используются.
Ингредиенты:
- фарш индюшки;
- перепелиное яйцо;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- укроп;
- сметана.
Приготовление:
- В кастрюле варят картофель до полуготовности, после добавляют остальные мелко нарезанные овощи. Варят 25 минут.
- В фарш добавляют яйца и формируют маленькие шарики.
- Их варят в овощном бульоне около 10 минут.
- Добавляется укроп и немного сметаны.
Заключение
О том, какие супы можно есть кормящей маме, необходимо знать еще во время беременности и постепенно привыкать к подобному рациону. Естественно, пока женщина еще не родила, она может позволить себе томат, некоторые специи, чеснок. К примеру, если женщина желает иметь в своем меню борщ, то это совсем не проблема: кормящая мать может заменить томаты на свеклу.
Со временем, как только организм женщины привыкнет к новой роли и рацион будет отлажен, реакция ребенка на мамино молоко будет хорошей, можно будет вводить в меню новые продукты. Это должны быть рыба, курица, сыры, яйца и другие полезные продукты.
Какие супы можно кормящей маме, и какие блюда стоит готовить в первые месяцы, стоит знать и отцу, так как зачастую приготовление еды становится и его обязанностью. Женщине с грудным ребенком важно питаться правильно и вовремя: от этого зависит прилив и качество молока.
Рекомендации по правильному питанию при ГВ вы найдете в нашем видео.
Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/kakie-supy-polezny-dlya-kormyashhih-mam.html
Супы для кормящих мам в первый месяц при грудном вскармливании
Есть выражение, что чем севернее живет народ, тем больше рецептов супов в его меню. Судя по многообразию этого блюда в славянской кухне, мы — северяне со стажем.
У нас супы любят все: они быстро готовятся, так же быстро насыщают, согревают теплом домашней кухни и являются универсальным блюдом.
А известно ли вам, какие супы для кормящих мам в первый месяц грудного вскармливания разрешены?
Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой.
К тому же, не придется разделять ваш рацион и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко.
Словом, все будут сыты, довольны и полны сил!
Его величество суп
Наверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов.
Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой.
При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?
- Идеальная суповая основа для мамочки — это полезный куриный или говяжий бульон.
- Особенно популярны овощные добавки в суп, отлично подойдут щавель, морковь, огурцы, кабачок, шпинат и картофель.
- Свежая зелень также сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы можете добавить в суп немного сметаны.
- Прекрасным вариантом будут супы-пюре, потому что такая консистенция легко усвоится пищеварением мамы и малыша.
- Универсальная гречка подходит для вас не только в качестве гарнира, но и как вкусный ингредиент супа: ее можно есть без опасений.
- А вот рисовая крупа в составе блюда будет уместна только в том случае, если мама и ее малыш не страдают запорами.
- Томаты являются безопасным продуктом, если с них перед приготовлением снять кожицу и термически обработать.
- Качественная рыба, в силу своей огромной пользы, достойна быть в меню дважды в неделю, так что смело добавляйте ее в супы.
Супы без добавления соли получаются пресными и почти безвкусными, поэтому ее добавлять не воспрещается, но без фанатизма.
Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам.
Что может навредить
Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:
- Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
- Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
- Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
- Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
- С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
- Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.
Если вы — любительница щедро добавлять майонез в суп (да и в другие блюда), то мы советуем отказаться от этой вредной привычки на весь период грудного вскармливания.
С чего начнем?
Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир.
С одной стороны — это очень нежный и трогательный промежуток жизни малютки, который навсегда отложится в памяти его мамы, с другой — это самое ответственное время.
Супы хоть и разрешены женщине буквально с первых дней жизни малыша, но и в них следует знать меру и придерживаться некоторых правил:
- Бульоны являются оптимальным блюдом для восстановления сил мамы и прекрасно подходят для восстановления сил и быстрого насыщения организма.
- Рекомендуется кушать бульоны исключительно в теплом виде и вот почему: горячая пища может нанести вред малютке через грудное вскармливание, а блюдо в холодном виде теряет часть своей пользы.
- Для первой недели лучше выбрать овощной бульон без различных ингредиентов: легкая и полезная пища.
- После недели простых бульонов можете постепенно их разбавлять овощами — отлично подойдут картофель, кабачок, зелень, а вот морковку поначалу употребляйте с осторожностью и добавляйте в минимальном количестве.
- Если вы хотите побаловать себя мясным бульоном, готовьте его из мяса курицы, говядины, кролика или индейки.
- Чтобы приготовить правильный мясной или рыбный бульон, после 3 минут варки его рекомендуется сливать и готовить в новой воде.
- Овощи перед приготовлением обязательно несколько раз промойте.
- Полезный суп для кормящей мамы не подразумевает жареные овощи: их можно только тушить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Выбирайте только качественные и свежие ингредиенты для супа: на здоровье мамы и малыша экономить недопустимо.
Рецепты для кормящих мам
И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.
Безопасный суп-пюре с овощами
Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.
Нам потребуются:
- 1 куриная грудка;
- 1 средний кабачок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- стебель зеленого лука.
Приступаем к готовке:
- Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
- Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
- После этого в суп отправляют вариться овощи.
- Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
- Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).
Рыбный суп-пюре
Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.
Нам потребуются:
- 300 г. минтая или хека;
- 1 морковь;
- 50 г. перловой или пшенной крупы;
- 8 клубней картофеля;
- немного соли;
- зелень по желанию.
Приступаем к готовке:
- Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
- Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
- Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
- Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
- Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
- Добавьте зелень для красоты и вкуса.
Говяжий суп с гречей
Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.
Нам потребуются:
- 500 г. говядины;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. гречи;
- зелень и соль.
Приступаем к готовке:
- Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
- Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
- Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
- К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
- Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
- Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.
Суп с картофелем и цветной капустой
Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.
Нам потребуются:
- 4 клубня картофеля;
- 250 г. цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 шт. лука-порей;
- соль по желанию;
- немного растительного масла и зелени укропа.
Приступаем к готовке:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Капусту также помойте и разделите на соцветия.
- Картофель залейте водой и посолите.
- После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
- Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
- После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
- К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.
Суп с мясными фрикадельками и рисом
Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.
Нам потребуются:
- 500 г. мясного фарша;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. риса;
- лавровый лист;
- немного лука и чеснока, если вам уже их можно.
Приступаем к готовке:
- В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
- Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
- Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
- После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
- Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.
Яичный бульон с вермишелью
Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.
Нам потребуются:
- 2 яйца;
- 150 г. вермишели;
- соль, сливочное масло и зелень по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
- Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
- После этого варите бульон минуту.
- Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.
Постный борщ для кормящих: видеорецепт
Как видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания.
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/supy-dlya-kormyashchih-mam.html
Какие супы можно есть после родов?
Немало вопросов возникает у молодой мамы сразу после рождения малыша, причем связанных не только с уходом за крохой, но и касающихся непосредственно самой роженицы. Так, вопрос питания в принципе всегда сопровождает каждую женщину, и слово «диета» для многих уже стало обыденным.
С одной стороны, новоиспеченная мамочка пытается узнать, что может быть полезным ребенку, а с другой — как это повлияет и на ее фигуру. Сладкое, соленое, копченое, жирное, газированное, ненатуральное — все это (само собой понятно) исключить, нельзя помиловать. Овощи, фрукты, крупы? Здесь также существуют нюансы и «противопоказания».
Так, может, хотя бы с супами все понятно? Но и тут далеко не все «прозрачно».
Основные требования к супам для кормящей матери
После родов в идеале каждая мама заботится о налаживании грудного вскармливания. Именно поэтому так важен вопрос питания, ведь сейчас все, что будет употреблять женщина, попадет и к малышу.
Практически сразу после родов наступает желание что-то поесть, и логично, что родственники предлагают теплый жидкий супчик (чаще всего куриный бульон) для того, чтобы он хорошенько усвоился, напитал полезными веществами, улучшил пищеварение. По крайней мере, сложилась такая традиция — кормить роженицу в первые дни «легкими» супчиками, постепенно вводя густую пищу.
Основания для этого есть, конечно. Например, если женщине наложили швы, то стоит отстранить процесс формирования твердого стула, дабы поход в туалет не навредил. Как раз жидкая пища в первые дни убережет от данной неприятности.
Но какие именно супы разрешено есть? Мы собрали основные правила, которые помогут вам подобрать для себя индивидуальный рецепт:
- Суп должен быть без зажарки. Однако растительное масло все же организму необходимо, поэтому можете добавлять чайную ложку, например, оливкового масла непосредственно перед употреблением.
- Суп не должен готовиться слишком долго, иначе все полезные свойства продуктов просто-напросто «выварятся».
- В первые дни после родов стоит отказаться от пряностей и экзотических приправ, в том числе не стоит приправлять ими супы.
- С особой внимательностью нужно отнестись к качеству продуктов: только свежие и натуральные овощи или мясо.
- Мясные бульоны первое время лучше разводить водой до слабой концентрации или готовить особым способом: залить мясо холодной водой, после закипания воду слить и налить чистую, и так повторить 2-3 раза.
- Овощные бульоны готовить из домашних продуктов, а главное сезонных! Так, помидоры, выращенные зимой, никакой пользы, даже в супе, не принесут.
- После съедения любого супа всегда следить за реакцией собственного организма и за поведением малыша.
- Первое время нет необходимости в разнообразии супов, достаточно подобрать один-два подходящие рецепты и каждодневно готовить их как первое блюдо на обед.
Пожалуй, напоминать не стоит, что суп должен быть свежеприготовленным и главное: съедать любое блюдо с удовольствием, а не потому, что «так надо».
Какие супы можно, а какие нельзя после родов?
Считается, что суп стимулирует и улучшает пищеварение, повышает аппетит, согревает организм, хорошо усваивается, питает витаминами и полезными элементами, и даже артериальное давление нормализирует и иммунитет укрепляет (вспомните, как при простуде бабушки пытаются вылечить заболевшего первым делом куриным бульоном). Также его низкая калорийность приходится по душе каждой женщине, ведь кому из нас помешает красивая фигура?
Но не стоит откидывать и обратную сторону медали. Так, приверженцы раздельного питания утверждают: пить и есть одновременно не стоит, ведь вода разбавляет желудочный сок, и тем самым пищеварение ухудшается.
Плюс ко всему нитраты и пестициды как раз остаются в бульоне от варки мяса или овощей, а попадая в теплом виде в организм, быстро усваиваются кишечником, за это время печень не успевает их «откинуть», в итоге в кровь попадает весь «яд» современного фермерства.
Кормящей матери такой поворот событий, конечно же, ни к чему.
А правда находится, как говорится, где-то посредине. Поэтому так важно прислушиваться в первую очередь не к мнению окружающих, а к своему собственному организму. Не раз приходилось слышать, как разделяются мнения по поводу «правильного питания кормящей матери». Одни утверждают, мол, все ели и едят — и ничего.
А другие даже от гречневого супа страдали от колик и аллергических реакций. Именно поэтому после родов рацион питания должен быть в первую очередь приближен к тому, который был до родов и вообще до беременности, и обязательно прислушиваться к собственным потребностям, при этом наблюдать за поведением малыша.
Чтобы облегчить жизнь молодой мамы, мы все же составили списки «запретных» и «разрешенных» продуктов. Изучив их, вы сможете принять решение, что в жидкое блюдо добавить можно, а что нельзя. Начнем с тех, которые не стоит включать в суп:
- Бобовые культуры (горох, фасоль) — усиливают газообразование.
- Жирные сорта мяса — плохо перевариваются.
- Консервированные овощи — содержат много соли, а порой и пищевые добавки.
- Квашенная капуста (а также белокочанная) — вызывает вздутие живота.
- Грибы — тяжелый продукт для усвоения.
- Цельное молоко — все чаще молочные продукты провоцируют у грудничков аллергические реакции.
- Острые пряности, репчатый лук, чеснок — могут ухудшить вкус молока (хотя многие специалисты по грудному вскармливанию данный факт отрицают; по их мнению, ребенок вполне спокойно относится к вкусовым изменениям материнского молока).
Обратите внимание, что данный список — всего лишь рекомендация. Вполне реально, что вам и вашему ребенку подойдет практически все из перечисленного, в то же время якобы «разрешенное» может и не перевариться.
Если вы относитесь к любителям различных супов (а их количество сегодня впечатляет), то можете смело продолжать их кушать, но при этом следить за поведением малыша.
Нужно быть готовым к тому, что даже собственный организм может «подвести» и отреагировать на привычную ранее пищу новой реакцией. Так, если от капусты у мамы вздует живот — с тем же столкнется и новорожденный.
Запор, диарея, изжога также отразится на состоянии крохи.После родов чаще всего готовят супы из следующих продуктов, комбинируя их в различном соотношении:
- картофель;
- морковь;
- цветная капуста;
- брокколи;
- тыква;
- кабачки;
- шпинат;
- лук-порей;
- зелень петрушки и укропа;
- постное мясо;
- филе рыбы;
- крупы (гречка, рис, лапша);
- растительное масло;
- сметана;
- сливочное масло.
Не бойтесь пробовать разные, даже «запрещенные» продукты, но не злоупотребляйте. От вашего питания сейчас зависят вкусовые пристрастия крохи в будущем.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/kakie-supy-mozhno-est-posle-rodov
Какие супы можно есть кормящим мамам
Во время лактации женщина должна получать полноценное питание — это нужно не только малышу (хотя это, несомненно, так), но и ей самой, ведь в этот период у нее уходит много сил и энергии. Полноценный рацион — залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения.
Неотъемлемой частью полноценного питания кормящих женщин являются супы. Супы для кормящих мам — это не просто «правильная» еда для желудка и кишечника, они стимулируют лактацию за счет жидкости, насыщают организм полезными веществами, помогают адаптации пищеварения грудного ребенка, поддерживают ЖКТ женщины.
Советы по употреблению
- Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
- В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты. Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять
- Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам — эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно. Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.
- При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне». Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов. К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.
- Прекрасный вариант для мамочки — суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
- Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны. В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.
В первое время после родов лучше употреблять простые бульоны без каких-либо компонентов
Важно: в течение первых двух недель после родов нежелательно употреблять морковь ни в каком виде (особенно сырую). Через месяц вводите в рацион термически обработанную морковь, а чуть позже — сырую. Сырую морковку следует вводить осторожно, внимательно следя за состоянием и стулом малыша.
Рецепты супов для кормящих мам
Так какие супы можно кормящей маме? Почти любые — выбор рецептов очень широк. Избегать следует копченостей, острых приправ, обилия перца, чеснока, в некоторых случаях томатного соуса и кетчупа, так как они могут вызывать изжогу. Супы при грудном вскармливании зачастую варятся даже без зажарки — все овощи, лук и морковь не припускаются, а бросаются сразу в бульон.
Давайте рассмотрим рецепты самых полезных и, конечно, вкусных супчиков.
Щавелевый суп на говядине
Если у вас есть сомнения, можно ли вам суп из щавеля, то смело можете отбросить их — можно и даже нужно.
Щавель — травка, которая изобилует полезными веществами: витаминами, минеральными элементами, в ней содержатся дубильная, щавелевая кислоты, каротин, биотин и мн. др.
Единственное – не стоит злоупотреблять щавелевым супом: большое количество щавеля может вызвать у младенца вздутие животика.
Щавелевый суп очень полезен мамочкам, так как щавель — просто кладезь полезных элементов
Итак, вот рецепт супа.
Ингредиенты:
- вода — 2-2,5 л;
- говядина — 400 г;
- щавель — 250-300 г;
- картошка — 3-4 шт.;
- 3-4 яйца;
- соль — по вкусу;
- сметана — 1-2 ст. л. ложки.
Способ приготовления:
Советуем почитать:Рецепты для кормящих мам новорожденных
- Мясо варим 30 минут, первичный бульон выливаем. Заливаем все новой водой и варим до мягкости говядины, после чего мясо из супа вынимаем.
- Чистим, моем и режем картофель. Закладываем его в кастрюлю с бульоном.
- Мясо режем небольшими кубиками, добавляем в супчик.
- Через минут 10-15 шинкуем щавель (предварительно его следует хорошо промыть) и тоже бросаем его в суп.
- Ждем, когда супчик закипит, после чего небольшой струйкой вливаем в него взбитое сырое яйцо. Варим еще 5 минут.
- Щавелевый суп готов.
- Перед подачей можно добавить в тарелку ¼ часть сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны (кто как любит).
Щавельный супчик вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Овощной суп-пюре на курином бульоне
Нет ничего полезнее овощных супов для кормящих мамочек, поэтому их нужно готовить регулярно. Вашему вниманию — легкий и безопасный рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 2-2,5 л;
- 1 куриная грудка или 2 небольших филе индейки;
- кабачок — 1 шт.;
- морковка (небольшая) — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- ½ луковицы, стебель зеленого лучка;
- соль — по вкусу.
Овощные супы необходимо готовить регулярно, они незаменимы для женщин на грудном вскармливании
Приготовление:
- Все варим на вторичном бульоне. Как бульон будет готов, мясо следует вынуть. Бульон можно процедить, если требуется, и снова довести до кипения.
- В кипящую жидкость заложите все овощи, предварительно пошинковав их. Дождитесь, пока они не станут мягкими.
- Мясо порежьте на кусочки и положите обратно в кастрюлю.
- Суп перелейте в кухонный комбайн и измельчите до однородного состояния, подогрейте на плите.
- При подаче в тарелку можно добавить зеленого лука.
- Овощной супчик готов.
Гороховый суп
Все знают, что бобовые продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли кормящей женщине варить себе суп с горохом. Гороховый суп при грудном вскармливании возможен, но не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша.
Диета кормящих матерей предполагает в первые два месяца после родов потреблять только вареную и пареную пищу. Нельзя копчености, большинство сладостей (в том числе шоколад), острое, соленое, газированные напитки. В число запрещенных продуктов входят и бобовые.
Но через 2 месяца кушать гороховый супчик уже можно. Как и любой новый продукт, вводите горох с малых доз: съешьте несколько ложек супа и проследите за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, то суточная порция может быть доведена до 150-200 мл.
Вариантов горохового супа множество, но не все рецепты подойдут кормящей маме. Это должен быть простой супчик, без копченостей и пряностей. Вот самый подходящий рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- горох — 200 г;
- говядина или куриная грудка (можно филе) — 250 г;
- картошка — 4 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень, соль.
Гороховый суп кормящим мамочкам можно есть только тогда, когда малышу исполнится 2 месяца
Приготовление:
- Горох лучше замочить на ночь, так он быстрее сварится. Перед варкой сливаем с него воду и добавляем новую. Варим горох около 2-2,5 часа, воду опять сливаем.
- Варим куриный или говяжий бульон. Как мясо сварится, вынимаем его и режем на кусочки.
- Режем картофель, морковь, лук шинкуем.
- Закладываем овощи в бульон и варим до мягкости картошки.
- Сразу добавляем сваренный предварительно горох.
- Все солим, добавляем зелень и даем повариться супчику еще 2-3 минуты.
- Гороховый суп уже можно есть и так, но можно пюрировать блендером. Консистенцию можно варьировать: для этого взбиваем сначала только овощи и горох, а бульон добавляем следом, придавая супу ту густоту, которая нравится.
Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой
Рыба — важный продукт для мамочки, ее нужно обязательно потреблять хотя бы 2 раза в неделю — в вареном или тушеном виде. Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой отлично разнообразит меню во время лактации. Можно попробовать такой рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- рыба (минтай или хек) — 300 г;
- картошка — 4-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перловка — 50 г;
- соль, зелень, растительное масло.
Рыбные супы отлично разнообразят рацион женщины в период кормления грудью
Приготовление:
- Готовим вторичный бульон из рыбы. Затем рыбу вынимаем, по необходимости процеживаем бульон.
- Добавляем картошку, разрезанную пополам или четвертинками. Варим до мягкости.
- Как только картофель сварился, добавляем перловую крупу и варим еще 10 минут.
- К овощам и крупе добавляем рыбу.
- Немного остужаем супчик и взбиваем его в кухонном комбайне или блендером.
- В конце добавляем зелень.
Безопасность прежде всего!
Конечно же, следует соблюдать важные правила безопасности при приготовлении и потреблении блюд:
- продукты тщательно мыть, может быть, даже обдавать кипятком;
- не пробовать и даже не нюхать просроченную пищу;
- не злоупотреблять пусть и разрешенным продуктом. Помните о том, что «когда ешь все подряд, то еда — яд»;
- меньше ешьте жареного, больше — пареного;
- не переедайте;
- если сомневаетесь, есть или не есть, то лучше не есть.
Придерживайтесь здорового взгляда на еду, и все будет в порядке!
Источник: https://floragaz.ru/mamam/kakie-supy-mozhno-est-kormyashchim
Супы при грудном вскармливании (рецепты)
После рождения ребенка женщина вынуждена питаться по особой системе. Эта диета подразумевает ряд требований и ограничений для успешной лактации. В рационе должна присутствовать полностью безопасная и вкусная еда. К счастью, можно употреблять супы при грудном вскармливании, рецепты этих блюд подробно описаны в этой статье.
Вписывающиеся в рамки диеты первые блюда обеспечивают кормящей женщине своевременное восстановление сил и поддержание здоровья. При приготовлении первых блюд обычно используются овощи, крупы, качественное мясо или рыба.
Полноценное питание, включающее полезные супчики, помогает женщинам после родов постоянно пребывать в хорошем самочувствии и обойтись без неприятного явления – запоров.
Мясной суп
Набор продуктов:
- свежая говядина высокого качества – 500 грамм;
- чистая вода – 2 литра;
- гречневая крупа – 100 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- листочки лавровые;
- масло растительное;
- соль;
- петрушка свежая;
- укроп свежий.
Разделенное на куски мясо оставить на 30 минут в емкости с холодной водой. Поменяв воду, начать варку супа. С закипевшего мяса удалить пену. Насыпав нужное количество соли и прибавив лавровый лист, поддерживать кипение в течение 2 часов. Не забудьте убрать лавровый лист, время его нахождения в кипящем бульоне должно составлять всего 10 минут. Выложить готовую говядину.
Процеженный бульон будет основой супа, его надо процедить и снова поставить на нагрев. В эту емкость положить резаные овощи – картошку и морковку. Несильно обжаренный лук тоже прибавить к бульону. Гречневую крупу, предварительно вымытую, также насыпать в блюдо и оставить его на 10 минут – для варки и на 20 минут – для настаивания.
К готовому супу добавить измельченное мясо вместе с зеленью.
Рыбный суп
Набор продуктов:
- рыба свежая – 300 грамм;
- вода чистая – 2 литра;
- картофель – 10 штук;
- крупа – 4 большие ложки (подойдут крупы: гречка, перловка или пшено);
- морковь – 1 штука;
- корешок сельдерея – 1 штука;
- паста томатная натуральная – 2 большие ложки;
- масло растительное;
- перец горошком;
- лист лавровый.
Специалисты считают, что женщинам можно кушать супы при грудном вскармливании. Рецепты домашних первых блюд, предназначенных для женщин в состоянии лактации, не похожи один на другой, но все они исключают вредные продукты. Под запретом острые, аллергенные, жареные, слишком жирные и другие неполезные ингредиенты.
Итак, для приготовления супа необходимо сварить рыбу и извлечь ее из бульона. Измельченный картофель варить в рыбном бульоне 15 минут. После этого прибавляем соль, кладем выбранную крупу, вводим предварительно пассированную овощную смесь. Также нужно добавить томатную пасту, лавровый листик и горошины перца.
До завершения процесса остается еще 10 минут, в это время суп должен несильно кипеть. Готовый суп соединить с вареной рыбой и зеленью.
Супы: при грудном вскармливании будут полезными, если их готовить в соответствии с диетой
Грибной суп
Набор продуктов:
- чистая вода – 2 литра;
- грибы свежие – 250 грамм;
- картофель – 5 штук;
- сливочное масло – небольшое количество;
- морковка – 2 штуки;
- небольшая репа – 1 штука;
- петрушка свежая;
- укроп свежий;
- натуральная сметана;
- соль.
Нерезаный картофель погрузить в чистую воду, дождаться закипания и продолжать варку 15 минут. Произвольно нарезать любые грибы и слегка обжарить с добавлением сливочного масла.
Добавить протертые через терку овощи – морковку и репу. Через 10 минут остановить нагрев. К готовой картошке прибавить грибную заправку с овощами. Добавить соль и продолжать кипение еще 10 минут.
Прекратив варку, приправить суп зеленью. Употреблять блюдо со свежей сметаной.
Рисово-овощной суп
Набор продуктов:
- чистая вода – полтора литра;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- рис – 3 большие ложки;
- петрушка свежая;
- масло подсолнечное.
Облив томаты кипятком, их надо остудить путем охлаждения водой, освободить от кожицы и нарезать. Измельченный лук поверхностно обжарить с добавлением подсолнечного масла.
В посуду с почти готовым луком поместить зелень с помидорами и продолжать слабое томление в течение 5 минут. К овощам положить резаный перец и поддерживать нагрев еще 5 минут.
Налив в емкость для супа чистую кипяченую воду, посыпать соль, добавить рис и полученную овощную смесь. Время варки супа – 15 минут. Готовое блюдо оставить ненадолго под крышкой для настаивания.
Употребляйте на здоровье супы при грудном вскармливании. Рецепты из этой статьи – наиболее простые и популярные. Если планируется ввести какое-либо блюдо в рацион, нужно заблаговременно убедиться в его уместности и начинать кушать небольшими порциями.
Чтобы обезопасить себя и ребенка от неприятностей с питанием, мамочке следует создать два списка. Один должен включать запретные продукты питания, а другой – содержать пищу, которую надо есть в обязательном порядке для хорошей лактации.
Имея под рукой эту информацию, вам будет проще составлять свое меню.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B