Полезные рецепты для мам, кормящих ребенка грудью
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
После рождения ребенка жизнь молодой мамы кардинально меняется. Не в последнюю очередь это связано с изменением рациона питания.
Поскольку все элементы, получаемые женщиной из продуктов, передаются малышу с молоком, ей необходимо тщательно выбирать то, что попадает на стол. Вместе с тем блюда для кормящих мам должны обладать достаточной питательной ценностью для поддержания организма, истощенного после вынашивания ребенка и родов.
Основные рекомендации по выбору блюд
Для соблюдения необходимого рациона, маме необходимо учитывать ряд моментов при выборе полезных для себя и безвредных для ребенка блюд. Диета при кормлении грудью должна быть наполнена всеми типами нутриентов, необходимых для полноценного насыщения организма энергией и витаминами.
В меню кормящей матери следует включать:
- кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку
- нежирное мясо – индюшатина, свинина, телятина
- нежирные сорта рыбы – карп, судак, треска
- овощи, не вызывающие брожение в желудке – свекла, морковь, тыква, кабачки, но только после термической обработки
- некоторые виды фруктов и ягод – яблоки, смородина, крыжовник
- крупы и макаронные изделия
- сливочное масло в небольших количествах
- хлеб грубого помола
Следует помнить, что при грудном вскармливании не желательно употреблять продукты, способные вызвать аллергические реакции.
К ним относятся цитрусовые, молоко коровье, куриное мясо и яйца, красные овощи и фрукты. Также под запретом бобовые, капуста, груши, картофель по причине того, что они провоцируют метеоризм и вздутие живота.
Следует отказаться от чрезмерно соленой и острой пищи, а также относящейся к быстрому питанию.
Кроме того, завтрак, обед или ужин должны быть приготовлены из качественных продуктов, которые подверглись правильной тепловой обработке. Для соблюдения всех рекомендаций оптимально использовать специальные рецепты при грудном кормлении.
Завтрак
Завтрак, приготовленный для мамы должен быть в первую очередь питательным. Конечно, не стоит забывать о его полезности и легкой усвояемости. Что можно приготовить, исходя из этих принципов?
Смузи с овсянкой
Рецепт отличается простотой приготовления, поэтому подойдет мамам при грудном вскармливании, которым приходится готовить завтрак на скорую руку.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев «экстра»;
- 200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта;
- один средний спелый банан.
Приготовление:
- Банан очищаем и нарезаем крупными кусками.
- Погружаем все компоненты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Можно использовать погружной прибор, в этом случае измельчаем ингредиенты в отдельной емкости.
- Смузи с овсянкой, альтернатива обычной каше, готов!
При желании бананы можно заменить не кислыми яблоками, сливами, другими разрешенными ягодами и фруктами.
Бутерброды с разными начинками
Что приготовить для полноценного утреннего приема пищи кормящей маме? Вкусные бутерброды с разнообразными полезными начинками. В качестве основы необходимо использовать или хлеб без дрожжей, или специальные диетические хлебцы.
Ингредиенты для начинки №1:
- творог пониженной жирности – 200 г;
- зелень петрушки, укропа, базилика – 4 ст. л. в общей массе;
- соль – по желанию;
- кефир – 2-4 ст. л.
Для приготовления смешиваем все компоненты или вручную, или в блендере. Намазываем на бутербродную основу и наслаждаемся завтраком.
Ингредиенты для начинки №2:
- печень индюшиная (говяжья) – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- другие специи – по желанию.
Приготовление:
- Тщательно промываем печень под проточной водой, при необходимости удаляем жир и пленки. Отвариваем в небольшом количестве воды или тушим на сковороде не более 15 минут. Передержка продукта на огне чревата получением «резиновой» консистенции.
- В это время очищаем и измельчаем овощи – лук брусочками, морковь на терке. Кладем их на сковороду и тушим на слабом огне на сливочном масле, не допуская обжаривания.
- Сливаем воду с печени, отставляем с огня овощи. Ждем их остывания и перемалываем в блендере.
- Перемешиваем до получения пастообразного состояния. Солим, при желании добавляем немного других специй.
Эти начинки хороши тем, что их можно хранить в закрытом контейнере до двух дней, без потери вкусовых и питательных качеств.
Тыквенная смесь
Еще одним отличным блюдом на завтрак является оригинальная тыквенная смесь. Рецепт ее приготовления также не отличается сложностью, но вкус наверняка удивит своей новизной.
Ингредиенты:
- мякоть сладкой тыквы – 450 г;
- пюре яблочное свежее – 200 г;
- сахарный песок или пудра – 50 г;
- лимонный сок – 1 ч. л. (добавляется только при отсутствии аллергии на цитрусовые);
- корица молотая – щепотка (по желанию).
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезаем на кубики, кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Сливаем жидкость и после остывания измельчаем в пюре.
- Перемешиваем в отдельной металлической емкости с другими компонентами, кроме сока.
- Ставим на средний огонь до закипания. Затем огонь убавляем и провариваем 40-50 минут, не забывая регулярно мешать, поскольку смесь очень быстро подгорает.
- Снимаем с огня и даем остыть. После примешиваем сок лимона, который не даст смеси окислиться. Перекладываем в контейнер и ставим на холод.
Использовать тыквенную смесь мамочка может в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к другим блюдам завтрака вместо варенья.
Обед
Обеденный прием пищи должен полноценно наполнять организм энергией и, конечно, быть полезным. Кроме супов в него входят мясные блюда с легким гарниром, идеально подходящим для мамы, кормящей грудью.
Суп
Супы для кормящих мам – обязательная составляющая сытного и полезного обеда. При грудном вскармливании можно приготовить первые блюда с гречкой, рисом, овсянкой, на основе овощного или говяжьего бульона.
Суп гречневый
Ингредиенты:
- мясо говяжье – 500 г;
- гречневая крупа – 50 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- специи (соль, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываем и вычищаем мясо от пленок. Заливаем холодной водой (2 л) и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, кладем лавровый лист, который после 10 минут варки вынимаем. Варим бульон без бурления не менее полутора часов, не забыв его посолить.
- Овощи чистим, измельчаем как на зажарку и тушим на сливочном масле, не допуская их обжаривания. Картофель режем брусочками.
- Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем порционно. В готовый бульон кладем картофель и варим почти до мягкости.
- Крупу промываем, убирая всплывшие крупинки. Кладем в варящийся суп, продолжаем приготовление до готовности гречки.
- Последними закладываем протушенные овощи, варим еще минут пять. Снимаем с огня и подаем на стол.
Вторые блюда
Рецепты блюд для обеда, которые можно приготовить кормящей маме, состоят из мясной и гарнирной составляющих. Также можно приготовить тушеное или запеченное мясо с овощами.
Тушеные тефтели
Ингредиенты:
- мясо телятины – 450 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- рисовая крупа – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.;
- соль, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
- Морковку чистим, трем на терке и тушим на малом количестве сливочного масла.
- Говядину моем, чистим, нарезаем и измельчаем в фарш. Смешиваем с яйцом, рисом и небольшим количеством моркови. Солим.
- Лепим из фаршевой смеси котлетки круглой формы, кладем в огнеупорную емкость и заливаем смесью сметаны и оставшейся моркови.
- Тушим на медленном огне около 40-60 минут.
- Подаем на стол, в качестве гарнира используя легкий овощной салат.
Ужин
Ужин кормящей грудью мамы, может состоять из рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке либо отваренной, и овощного пюре без добавления молока, поскольку при грудном вскармливании употреблять его не желательно.
Белая рыба в пекинской капусте на пару
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы – 400 г;
- листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
- соль, другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе вымываем и просушиваем полотенцем. Слегка солим и перчим.
- Листья капусты тоже моем и сушим, при наличии твердых утолщений – срезаем. Отвариваем на пару несколько минут.
- Вынимаем из пароварки и даем остыть. Затем раскладываем листья попарно таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.
- На них кладем филе и заматываем конструкцию конвертом. Стараемся, чтобы не образовывалось щелей.
- Кладем конвертики в пароварку и варим около 15 минут.
Десерты и напитки
Вопреки расхожему мнению, десерты для кормящей мамы не противопоказаны. Но только приготовленные с соблюдением пищевых правил для этого периода.
Печеные яблоки
Самый простой десерт, который безвреден как для мам, так и для новорожденных, получающих питание с грудным молоком.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Используем не кислые сорта яблок, например, антоновку. Плоды тщательно вымываем и просушиваем.
- Вырезаем в каждом небольшое углубление в районе черешка. Засыпаем внутрь по половине чайной ложки сахара.
- Размещаем яблоки на противне, который ставим в прогретую духовку. Выпекаем минут 15 до мягкости плодов.
Напитки для кормящих также должны быть правильными. Ведь от источника жидкости зависит, будет ли кормление ребенка безвредным и постоянным. Поэтому в первую очередь необходимо пить более двух литров чистой воды в день, а вместо чая и кофе готовить компоты на основе сухофруктов или сезонных ягод.
Чтобы пища, входящая в рацион женщины, приносила только удовольствие без вреда для здоровья малыша, необходимо к выбору рецептов для кормящих мам необходимо подходить очень ответственно.
Источник: https://kideat.ru/pitanie/recepty-dlya-kormyashshih-mam.html
Меню кормящей мамы в первый месяц после родов
При составлении меню на ГВ в первый месяц не нужно сильно изменять свои пищевые привычки. Достаточно лишь все свои любимые блюда заменить на более полезные. Жареные блюда заменить на тушеные либо паровые, соленья исключить, копчености заменить диетическими мясными продуктами.
Рекомендуемые фрукты
Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно включать сезонные фрукты. Кушать фрукты в первый месяц ГВ можно только произрастающие в вашем регионе. Из меню при ГВ в первый месяц жизни грудничка необходимо исключить цитрусовые и экзотические фрукты.
Лучший выбор — зеленые яблоки и груши
Что кушать нельзя в первый месяц после родов
Некоторые продукты в рационе и меню кормящей мамы в 1 месяц могут вызвать проблемы с желудком или стать причиной аллергии. Поэтому при составлении меню питания при ГВ в 1 месяц важно соблюдать рекомендации специалистов и отказаться от:
- жирных бульонов;
- разнообразных копчений и солений;
- всех морепродуктов;
- шоколадных конфет и шоколада;
- лимонов, апельсинов и всех остальных цитрусовых;
- продуктов, вызывающих брожение;
- алкоголя.
Отказ от вредной пищи пойдет на пользу и маме, и малышу
Общие принципы меню кормящей мамы в первый месяц после родов
Ключевой критерий составления меню кормящей мамы в 1 месяц — это разнообразие. Даже если вы хотите привести фигуру в порядок, нельзя себя ограничивать в хлебе, макаронах и сливочном масле.
В меню первого месяца для кормящей мамы должно быть включено мясо, но с минимальным содержанием жира: птица, крольчатина и говядина. Готовить мясо нужно на пару, тушить либо отваривать.
В меню на неделю при ГВ должна присутствовать рыба, но максимум два раза. Из рыбы выбирайте треску, судака или минтай.
Для восполнения белка следует включить в рацион и меню кормящей мамы в первый месяц кисломолочные продукты. Но от коровьего молока лучше отказаться. У многих людей этот продукт провоцирует процессы брожения в ЖКТ, что станет причиной коликов у ребенка. Хорошая альтернатива — это кушать молочные продукты, прошедшие термическую обработку. Например, разнообразные запеканки и сырники.Молочные продукты иногда становятся причиной кишечной инфекции. Поэтому необходимо следить за качеством употребляемых продуктов.
В меню при ГВ в 1 месяц должно быть много пищевых волокон. Они способствуют регулярному очищению кишечника. Волокна содержатся в свежих овощах. Их необходимо включать в меню минимум 400 грамм ежедневно. Особенно полезны брокколи, морковь, болгарский перец.
Употребление фруктов и ягод не должно превышать 300 г за день. Это должны быть сезонные фрукты.
Можно включить в меню на неделю при ГВ любые сухофрукты, но необходимо помнить об их высокой энергетической ценности.
От сладостей нужно отказаться или ограничить их употребление. Лучше всего кушать зефир, натуральный мармелад или пастилу. После достижения полугода ребенком можно кушать привычные сладости.
Многие в качестве основы берут меню кормящей мамы Комаровского в первый месяц и на его основе составляют собственное меню.
Несколько зефирок можно и кормящей маме
Особенности рациона кормящей мамы в первый месяц
Питание и меню на ГВ в первый месяц должно включать все нужные витамины и нутриенты. Помимо диеты при лактации в первый месяц нужно соблюдать водный баланс.
Много воды поможет и увеличить лактацию, и быстро вернуться в форму
Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц
Существует огромное разнообразие диет, которые можно использовать во время лактации. Но выбирая одну из них главное не навредить своему организму. Имея некоторые знания, можно составить примерное меню при ГВ на первый месяц самостоятельно. При этом важно учитывать следующее:
- нельзя допускать на протяжении дня переедания и длительного чувства голода;
- не урезать количество кисломолочных продуктов в рационе;
- в меню должны преобладать свежие продукты;
- нельзя употреблять избыточное количество сладостей;
- соблюдать питьевой режим.
- При составлении собственного меню необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Правильное меню при ГВ — это совсем не скучно
Меню на неделю при гв
Понедельник | Овсяная каша на молоке, груша, отвар шиповника | Йогурт с несладким печеньем | Отварная телятина, киноа, салат из свежей капусты и моркови | Рыбная запеканка |
Вторник | Сырники с сиропом, зеленый чай | Творог с сухофруктами | Куриные котлетки, Пшенка, салат из свеклы, капусты и гороха | Омлет на пару |
Среда | Гречневая каша на воде, зефир и отвар трав | Яблоко | Тушеная рыба, рис | Любой салат, заправлены маслом и котлетки на пару |
Четверг | Рисовая каша, пастила | Горсть ореховой смеси | Куриная грудка, овощи на гриле | Рыбная запеканка |
Пятница | Бутерброды с паштетом, зеленый чай | Груша | Рыба, макароны, винегрет | 2 яйца вкрутую, салат, киноа на воде |
Суббота | Халва, отвар шиповника, сырники | Пастила | Омлет на пару | Овощной суп |
Воскресенье | Белковый омлет на пару | Творог с сухофруктами | Куриная грудка, гречка, два огурца | Творожная запеканка с изюмом |
Меню при гв на 1 месяц
Составить индивидуальное меню диеты на ГВ в первый месяц просто. Со второй недели можно чаще употреблять рыбу,лучше морскую. В третью неделю постепенно включайте в рацион новые виды овощей и фруктов. На четвертой неделе можно употреблять картофель. Свинину лучше исключить, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса.
Меню при ГВ на первый месяц с рецептами
Практически любая мама при попытке составить меню при ГВ впадает в отчаяние – выбор продуктов невелик, да и способы приготовления ограничены.
Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню кормящей мамы в первый месяц и рецепты их приготовления. Это простые рецепты, которые при этом безопасные, полезные и вкусные.
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
Замороженный шпинат – 1 упаковка;
Вода – 1,5 л.;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 4 шт.;
Куриное или перепелиное яйцо – 1 шт.;
Сливочное масло – 1 ст. л.
Как приготовить суп со шпинатом?
Сливочное масло слегка растопите в сковороде и добавьте шпинат (предварительно размораживать его не нужно). Обжарьте шпинат в течение 5 минут. В кипящую воду добавьте очищенные и порезанные на небольшие брусочки морковь и картофель. После того, как вода закипит повторно, добавьте шпинат и взбитое яйцо. Перемешайте суп. Поварите в течение 10 минут. Суп со шпинатом готов.
Суп со шпинатом — быстрый и полезный обед
Тефтели
Для приготовления тефтелей используйте домашний фарш из нежирного мяса. Добавьте в фарш полстакана отварного риса, одно куриное яйцо, половину мелко порезанной луковицы, немного соли. Тщательно перемешайте фарш. Из готовой массы слепите шарики. Сковороду слегка смажьте растительным масло и выложите на нее тефтели. Залайте их водой со сметаной. Готовить блюдо нужно 20-25 минут.
Тефтели нужно готовить из нежирных сортов мяса
Теперь вы знаете, что должно включать меню кормящей мамы в первый месяц, как его правильно составить, какие особенности рациона мамы на ГВ в первый месяц жизни ребенка. Воспользовавшись нашими рекомендациями по особенностям меню кормящей мамы в первый месяц, а также рецептами, вы сможете питаться вкусно, разнообразно, а самое главное безопасно для вашего малыша.
Меню кормящей мамы в первый месяц после родов Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mam-book.ru/menyu-v-pervyj-mesyats-posle-rodov
Рецепты для кормящих мам новорожденных в первый
October 11, 2013
Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.
Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.
Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню.
Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту.
Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.
Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.
Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.
В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных – йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.
В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.
Первые блюда для кормящих мам
В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.
Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.
А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.
Рецепты для кормящих грудью
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем – это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты.
Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится.
Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут.
Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень.
Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам.
Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная.
И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Рецепты блюд для кормящих мам
Большое значение для здоровья малыша играет грудное вскармливание. Для новорожденных деток и малышей до 6 месяцев очень важно, чтобы кормящая мама сама придерживалась правильного питания, иначе малыша могут беспокоить боли в животике и даже аллергические реакции.
Врачи рекомендуют кушать больше блюд из овощей. каши и супы. Важно, чтобы блюда для кормящих мам были приготовлены правильно. Поэтому избегаем жирной и жаренной пищи. Готовить нужно в духовке, на пару или кушать отварные продукты.
Очень хорошо овощные салаты без майонеза и уксуса.
Первые полтора месяца после рождения малыша у мамы довольно строгая диета, детки в этот период жизни очень чувствительны и потому очень остро стоит вопрос что приготовить для кормящей мамы -вкусного и полезного.
Следующие полтора месяца меню для мамы можно разнообразить и вводить новые продуты в рацион. Старайтесь добавлять новые продукты небольшим порциями пробничками не чаще трех раз в неделю и обязательно с утра.
Записывайте каждый новый продукт, который Вы скушали и обязательно следите за реакцией малыша.
Не стоит использовать бобовые в приготовлении супов и гарниров и дрожжевую выпечку т.к, они могут вызывать вздутие у малыша и кишечные колики.В общем, подробный инструктаж обязательно проведет Ваш педиатр. Я же постаралась собрать в этом разделе самые вкусные рецепты блюд для кормящих мам.
Меню кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и, конечно, вкусным.
На самом деле такая диета полезна не только для малыша, но и для матери. Готовить вкусно можно из полезных продуктов.
Так-что желаю Вам приятного аппетита и побольше радостных мгновений вместе с Вашей крохой!!
Подготовка 5 мин. Приготовление 40 мин. Порции 4 Вес блюда 900 г Калорийность 164,5 ккал / 100 г Белки 2,8 г Жиры 9,7 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 20 мин. Приготовление 3 -4 суток. Порции 15 Вес блюда 2000 г Калорийность 23,4 ккал / 100 г Белки 1,5 г Жиры 0,1 … Начнем готовить
Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. Порции 8 Вес блюда 800 г Калорийность 79 ккал / 100 г Белки 0.6 г Жиры 1.3 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 10 мин. Приготовление 10 мин. Порции 4 Вес блюда 400 г Калорийность 113 ккал / 100 г Белки 3 г Жиры 4 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. Порции 12 Вес блюда 1600 г Калорийность 318,1 ккал / 100 г Белки 8,6 г Жиры 15 г Углеводы … Начнем готовитьПодготовка 2 мин. Приготовление 2 мин Порции 1 Вес блюда 160 г Калорийность 137,7 ккал / 100 г Белки 11 г Жиры 9,8 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 5 мин Приготовление 20 мин Порции 3 Вес блюда 650 г Калорийность 119,3 ккал / 100 г Белки 4,8 г Жиры 9 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 20 мин. Приготовление 30 мин. Порции 8 Вес блюда 1300 г Калорийность 75,77 ккал / 100 г Белки 4,85 г Жиры 4,45 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 40 мин. Приготовление 1 час 20 мин. Порции 8 Вес блюда 1500 г Калорийность 194 ккал / 100 г Белки 7,34 г Жиры 5,2 … Начнем готовить
Подготовка 40 мин. Приготовление 1 час. Порции 10 Вес блюда 1800 г Калорийность 173 ккал / 100 г Белки 12,2 г Жиры 4,3 г Углеводы … Начнем готовить
Источники: http://.ru/article/106137/blyuda-dlya-kormyaschih-mam-v-pervyiy-mesyats-pravila-i-variantyi, http://womanadvice.ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu, http://www.cookeranna.ru/recepts/bluda-dla-kormiashih-mam/
Как отучить ребенка от газоотводной трубочки
Простите модераторы может моя тема далее…
Температура у грудничка 1 месяц
Температура тела у новорожденного Появление ребенка всегда далее…
Можно ли купать ребенка после прививки акдс
Профилактика различных заболеваний, далее…
Популярные статьи
Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)
Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)
Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)
9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)
Ребенок родился 8 месячный последствия (136)
Простуда ребенка 5 месяцев (133)
Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)
Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)
Интересно
Диакарб ребенку 4 месяца
Вопросы о детском здоровье Для чего ребенку в 4 месяца назначили Диакарб? Здравствуйте еще раз! Хочу поблагодарить за…
Длина стопы ребенка 6 месяцев
Размер ноги ребенка по месяцам в сантиметрах: таблица February 19, 2015 Многие родители после рождения детей ведут дневник…
Ребенок 9 месяцев зубов комаровский
У ребёнка в 9 месяцев нет зубов Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок до года | 30801 Не…
Источник: https://rozhdenie-rebenka.ru/novorozhdennyj-rebenok/recepty-dlja-kormjashhih-mam-novorozhdennyh-v.html
Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день (рецепты)
Питанию женщины в период грудного вскармливания уделяется максимальное внимание, так как все продукты вместе с материнским молоком проникают в организм младенца. Именно поэтому меню для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка должно быть вкусным, полезным и сбалансированным.
Правильно составленное питание кормящей мамочки при грудном питании не только обеспечивает грудничка всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для его полноценного роста и развития, но и надежно оберегает новорожденного от аллергических реакций, кишечных колик и других проблем с пищеварительной системой.
Основные правила питания кормящей мамы
При грудном вскармливании мамочке рекомендуется кушать только полезные продукты, которые не принесут вреда организму ребенка. Также во время кормления очень важно соблюдать рекомендации врачей относительно питания женщины во время лактации.
- Употребляемые мамой продукты не должны быть высококалорийными – суточная норма в период кормления составляет 2500-3500 ккал.
- Питание при грудном кормлении должно быть разнообразным – в меню следует включать мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные блюда.
- Мамочкам рекомендуется отказаться от острых специй и пряностей, так как они могут стать причиной вздутия живота у младенца.
- Матери лучше всего кушать часто, 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями.
- Оптимальными вариантами термической обработки для грудного молока считаются отваривание, запекание, тушение, приготовление продуктов на пару или в мультиварке.
Некоторые кормящие женщины считают, что после выписки из роддома им необходимо питаться «за двоих». Это в корне неверно, так как может привести к быстрому появлению лишнего веса. Врачи советуют девушкам увеличить свой каждодневный рацион не более, чем на 15-20%.
Меню кормящей мамы в первый месяц после родов предполагает строгое ограничение жареных, острых, соленых, маринованных и копченых продуктов, так как пищеварительная система грудничка еще недостаточно активно функционирует для того, что переваривать такие «тяжелые» продукты.
Кормящим мамочкам новорожденных малышей следует отказаться от таких продуктов:
- копчености;
- маринады и соления;
- острые специи и соусы;
- чеснок, хрен, лук;
- апельсины и другие цитрусовые;
- экзотические фрукты и ягоды;
- консервы;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- крепкий кофе и черный чай;
- мед;
- газированные и спиртные напитки.
Полезные продукты для составления питания
Простые рецепты на каждый день для кормящих мам состоят из вкусных и полезных продуктов, которые насыщают организм мамы и ребенка полезными минералами и витаминами.
Основные разрешенные продукты для питания мам в период грудного кормления:
- Судак, карп, треска и другие виды нежирной рыбы.
- Постные сорта мяса – кролик, говядина, телятина.
- Птица – индейка, перепелка, курица.
- Фрукты и овощи – в отварном, запеченном или тушеном виде.
- Каши – рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, овсянка.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Растительный и сливочный жир – не более 20-25 г в сутки.
- Чернослив, курага и другие сухофрукты.
При выборе хлеба в период грудного кормления лучше всего отдать предпочтение выпечке с отрубями, из ржаной муки. Из кондитерских изделий кормящей маме разрешается зефир, пастила.
Первые блюда
Для улучшения грудного молока супы лучше всего приготовить на некрепком овощном или курином бульоне. Не рекомендуется использовать такие продукты, как грибы, жирные сорта мяса и рыбы.
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт;
- морковка – 1 шт;
- шпинат – 1 пучок свежего или замороженного;
- яйца куриные – 1 шт;
- сливочный жир – 20 г.
Начинать готовить вкусный и полезный шпинатный суп нужно с вливания в кастрюлю 1,5-2 л воды. Пока вода доводится до кипения, обжарьте шпинат в сковородке с растительным маслом, после чего очистите и нарежьте брусочками картофель и морковь, всыпьте в кипящую воду. Далее в кипяток с овощами добавьте обжаренный шпинат, сырое, взбитое яйцо и еще раз доведите до кипения.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш из курицы, телятины или говядины – 0,5 кг;
- картошка – 3-5 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- панировочные сухари – 2,5 ст. л.
Для приготовления фрикаделек соедините фарш с панировочными сухарями, посолите и вылепите из полученной массы небольшие фрикадельки.
Отдельно влейте в кастрюлю 3 л воды, очистите и порежьте кубиками картошку, лук, морковь натрите на крупной терке. Когда суп закипит, добавьте в него фрикадельки и томите на медленном огне 20-25 минут.
Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки или другой зелени.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 маленький вилок;
- куриный бульон – 2-2,5 стакана;
- пшеничная мука – 2 ст.л;
- куриные яйца – 1 шт;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сливки – 50-100 мл;
- сливочный жир – 3 ст. л.
Цветную капусту разломайте не соцветия и сварите в слегка подсоленной воде. Отдельно на сковородке со сливочным маслом обжарьте муку на протяжении 2-3 минут, влейте бульон из курицы и томите на медленном огне 9-10 минут.
После этого в бульон всыпьте капустные соцветия и тертый сыр, доведите до кипения, а когда суп немного остынет – перетрите его через сито или взбейте блендером. Добавьте соль, мускатный орех или другие специи по вкусу.
На завершающем этапе добавьте в блюдо сливки, предварительно взбитые с куриным яйцом, посыпьте измельченной зеленью.
Рулеты с творогом
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- твердый сыр – 50 г;
- постный творог – 150 г;
- сливки – 1 ст.л;
- зелень укропа для украшения.
В блендере соедините творог, твердый сыр, измельченный на терке и мелко нарубленный укроп.
После этого разрежьте куриную грудку на две части, каждую из них покройте приготовленной сырной смесью и заверните в форме рулетика. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.
Это отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина, а также питания кормящей мамы, который улучшает качество грудного молока.
Котлеты из картофеля и говядины (телятины)
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 350 г;
- картофелины – 6-8 шт;
- яйца куриные – 2 шт;
- масло для жарки.
Такой завтрак обязательно понравится девушкам, предпочитающим не только кормить младенца грудью, но и следить за своей фигурой. Для приготовления котлет очищенную картошку сварите в подсоленной воде и растолчите до пюреобразного состояния, влейте в массу куриное яйцо.
Другое яйцо также сварите и измельчите вместе с мясом в мясорубке таким образом, чтобы получился фарш. Из полученной картофельной массы слепите котлеты, в середине которых сделайте небольшое углубление и наполните его мясом.
После этого обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла.
Рагу из индейки с овощами
Ингредиенты:
- мясо курицы или индейки – 0,5 кг;
- цветная капуста – 300-400 г;
- картошка – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- соль и растительное масло.
Обратите внимание! Блюдо готовится очень просто – для этого лучше всего использовать мультиварку. Это значительно сэкономит время для кормящей мамы.
Картошку очистите и нарежьте большими кубиками, мясо птицы – порционными кусочками, морковку измельчите на терке. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия, перец и луковицу порежьте брусочками или полосками.Далее сложите все подготовленные продукты в чашу мультиварки, посолите и установите режим «Тушение». Время приготовления – не менее 60 минут.
Мясо в горшочках
Ингредиенты:
- мясо, лучше всего говядина – 400-500 г;
- сметана – ½ стакана;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень для украшения.
Вкусное, ароматное блюдо, которое не оставит в равнодушных даже самых требовательных гурманов, а также улучшит качество грудного молока.
Мясо нарежьте порционными кусочками, посолите и взбрызните растительным маслом, после чего оставьте для маринования на 25 минут.
Далее на раскаленной сковородке обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в горшочки и полейте сметаной. Блюдо запекайте в духовке на протяжении 60 минут, перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 шт;
- говяжий или телячий фарш – 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт;
- сливочное масло, молоко.
Картошку очистите и отварите в подсоленной воде, после чего добавьте сливочное масло, молоко и растолките в пюре. Луковицу мелко нарежьте и соедините с мясным фаршем.
Затем можно приступать к формированию запеканки – для этого в форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофельное пюре, сверху покройте его слоем фарша и еще одним слоем пюре. Блюдо можно украсить тертым сыром, кружочками моркови.
Запекайте в духовке до появления румяной корочки. Такое питание пойдет на пользу и маме, и крохе.
Яблочно-сырный салат
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- сельдерей – 200 г;
- сметана – 2-3 ст. л;
- изюм, грецкие орехи – по 2 ст. л.
Яблоки нарежьте небольшими ломтиками, сыр и сельдерей – кубиками, переложите в салатную тарелку. Добавьте в блюдо измельченные ядра грецких орехов и запаренный в кипятке изюм, заправьте салат сметаной.
Летний витаминный салат
Ингредиенты:
- листья салата – 300 г;
- шпинат – 200 г;
- зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
- болгарский перец – 1 шт.
Листья салата аккуратно порвите руками, зелень петрушки и укропа мелко нарубите, болгарский перец нарежьте кубиками. Витаминный салат заправьте смесью из оливкового масла и специй.
Десерты
Десерты не являются исключением в питании для кормящей мамы, но к их приготовлению нужно подойти со всей ответственностью.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт;
- пшеничная мука – 300 г;
- сахарный песок – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- разрыхлитель для теста и корица – на кончике ножа;
- сливочное масло – ½ пачки;
- сметана – 100 г.
Сливочное масло соедините и взбейте с сахарным песком, влейте взбитое куриное яйцо. Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте с маслом и замесите тесто, которое выложите в форму для выпекания.
Заранее очищенные яблоки нарежьте на кусочки, насыпьте поверх теста в формочку, сверху пирог посыпьте смесью из коричного порошка и сахара. Блюдо выпекайте в духовке 25 минут, затем промажьте сверху яично-сметанной смесью и выпекайте еще 30 минут.
При желании кормящие мамы могут заменить яблочную начинку творожной, вкус пирога от этого нисколько не ухудшится. Для украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог – 450-500 г;
- пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л;
- сахарный песок и изюм – по 1 ст. л;
- желток из куриного яйца – 2-3 шт.
Соедините куриные желтки и сахарный песок, добавьте творог, пшеничную муку и манную крупу. Изюм замочите в крутом кипятке на 2 минуты, всыпьте в тесто. Запеканку выложите в формочку и поставьте в духовку до появления красивой, румяной корочки.
Питьевой режим
Обратите внимание! Грудное молоко практически на 85% состоит из воды, поэтому правильному питьевому режиму отводится важная роль в питании кормящей мамы. Она должны выпивать не менее 2-3 л чистой негазированной воды на протяжении суток. Наиболее полезными для женщины в период грудного кормления считаются травяные чаи, компоты, морсы, натуральные фреши, молоко.
Источник: https://materinstvo.info/menyu-dlya-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyats-na-kazhdyj-den-retsepty/