Ребенок

Суп для ребенка 2 лет рецепты

Содержание

8 самых вкусных супов для детей

Супы для детей — очень важная составляющая меню. Они насыщают детский организм необходимой ему влагой, а также помога.т процессу пищеварения.

Для приготовления супов необходимо выбирать свежие и качественные продукты, учитывая вкусовые предпочтения ребенка и присутствие аллергической реакции.

Супы для детей отличаются от супов для взрослых по технологии приготовления и по наличию некоторых составляющих в конечном итоге.

____________________________

Рецепт 1: Куриный бульон с яйцом

Питательный и вкусный суп для детей. Такой супчик можно готовить летом, когда детям не хочется слишком сытных и насыщенных блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь и корень петрушки помыть, очистить от кожицы и еще раз ополоснуть.
  2. Репчатый лук хорошо промыть и обрезать корневую часть, но от шелухи не очищать. Шелуха придаст золотистый цвет бульону.
  3. Мясо хорошо промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
  4. После закипания убавить огонь, собрать образовавшийся шум, посолить, добавить морковь, корень петрушки и неочищенную луковицу.
  5. Дать закипеть, собрать шум и варить на малом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 50-60 минут.
  6. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить перепелиные яйца и отварить 3-5 минут, охладить и очистить от скорлупы.
  7. В конце варки бульона вынуть мясо курицы и овощи.
  8. Мясо нарезать на порционные кусочки.
  9. Морковь нарезать тонкими кольцами и вырезать из них цветы или звездочки.
  10. В глубокую тарелку выложить нарезанное мясо фигурки из моркови, очищенные перепелиные яйца, залить бульоном
  11. Морковь помыть, обсушить и натереть на крупной терке и украсить веточкой петрушки.
  12. Готовый суп разлить по тарелкам посыпать зеленью укропа и петрушки.

Полезные советы:

Рецепт 2: Суп из плавленных сырков

Суп из плавленых сырков приятный и нежный на вкус, его с удовольствием едят дети.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плавленные сырки измельчить на терке, залить 500 миллилитрами кипяченой воды и варить, помешивая до полного растворения, до однородной консистенции.
  2. Морковь и лук помыть, очистить от кожицы и шелухи, нарезать кусочками и измельчить в блендере.
  3. В сковородку с растительным маслом высыпаем измельченную морковь с луком и пассируем.
  4. Филе курицы хорошо промыть, нарезать на тонкие продолговатые кусочки, положить в кастрюлю залить 1 литром холодной воды и поставить на сильный огонь.
  5. После закипания убавить огонь, собрать образовавшийся шум и варить 15-20 минут.
  6. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и еще раз промыть, и добавить в кастрюлю к мясу. Варить 15 минут.
  7. В кастрюлю с мясом и картофелем добавить пассированную морковь с луком сырковую массу, солим по вкусу и даем закипеть.
  8. Готовый суп разливаем в тарелки и посыпаем сухариками.

Полезные советы:

Рецепт 3: Суп из кролика с вермишелью

Суп из кролика с вермишелью легкий, вкусный и диетический. Нежное мясо кролика дети оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика тщательно промыть, сложить в кастрюлю залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
  2. После закипания убавить огонь, собрать образовавшийся шум, добавить лавровый лист, черный душистый перец горошком и варить 15-20 минут.
  3. Морковь и корень петрушки помыть, очистить от кожицы и еще раз ополоснуть.
  4. Добавить в бульон и варить 1 час.
  5. Мясо, морковь, корень петрушки, лавровый лист и перец горошком вынуть из бульона.
  6. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и еще раз промыть, добавить в кастрюлю с бульоном. Варить 15 минут.
  7. Лук помыть, очистить от шелухи и измельчить вместе с вареной морковью и петрушкой в блендере и пропассеровать. Добавить в бульон.
  8. Мясо кролика порезать на кусочки и добавить в бульон.
  9. Добавить вермишель, соль, дать закипеть и варить 2-3 минуты.
  10. Готовый суп насыпаем в тарелки и украшаем зеленью.

Полезный совет:

Рецепт 4: Суп с гречкой и картофельными галушками

Суп с гречкой и картофельными галушками, приготовленный на мясном бульоне, очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь, корень петрушки и лук помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  2. Потушить на сковородке на оливковом масле.
  3. Гречку перебрать, промыть и отварить до готовности.
  4. Картофель помыть, отварить в кожице, охладить. Очистить от кожицы, перетереть в пюре, добавить муку и яйцо.
  5. Все хорошо вымешать, до однородной массы.
  6. Бульон довести до кипения, с помощью кофейной ложки сформировать галушки и поместить их в бульон и проварить.
  7. Когда галушки всплывут добавить отваренную гречку и потушенные овощи, лавровый лист, перец горошком, соль и дать закипеть, варить 10-15 минут.
  8. С готового супа удалить лавровый лист, перец горошком.
  9. Дать настояться 10 минут.
  10. Готовый суп налить в тарелки и украсить зеленью.

Полезные советы:

Рецепт 5: Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками вкусный и ароматный. Он быстро готовится, что непременно понравится занятой маме.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь, корень петрушки и лук помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  2. Потушить на сковородке на оливковом масле.
  3. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и еще раз промыть, добавить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь. Варить 15 минут.
  4. Мясо индейки промыть, обсушить и помолоть на фарш.
  5. Добавить немного соли, нарезанную зелень, сформировать маленькие круглые фрикадельки и поместить в кастрюлю с бульоном, дать закипеть и добавить тушенные овощи, лавровый лист, перец горошком.
  6. Варить на малом огне 10 минут.
  7. Дать настояться 15-20 минут, удалить лавровый лист и перец горошком.
  8. Готовый суп разлить в тарелки и украсить зеленью.

Полезный совет:

Рецепт 6: Суп сметанный с кабачком

Очень сытный и нежный вкус супа дополнит сезонный кабачок. Суп готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, кабачок помыть, очистить от кожицы и натереть на терке с большими отверстиями.
  2. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и еще раз промыть.
  3. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой в количестве 1,5 литра, довести до кипения, собрать шум, уменьшить огонь. Варить 15 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем добавить натертые овощи, лавровый лист, перец горошком и дать закипеть, собрать шум. Варить 10-15 минут.
  5. В глубокой миске взбить сметану с мукой и солью в однородную массу и добавить к супу.
  6. Помешивая, дать закипеть, уменьшить огонь и варить 5 минут.
  7. Готовому супу дать настояться 15-20 минут, удалить лавровый лист, перец горошком.
  8. Взбить блендером до пюреообразного состояния.
  9. Готовый суп насыпать в тарелки и украсить зеленью.

Полезные советы:

Рецепт 7: Рассольник с куриными сердечками

Рассольник с куриными сердечками вкусный и питатеьный. Нежное мясо сердечек готовится быстро.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рис перебираем, промываем и варим до полуготовности.
  2. Сердечки промываем и очищаем от пленок и жилок.
  3. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть, уменьшить огонь и снять шум. Варить 40-50 минут.
  4. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и еще раз промыть, добавить в кастрюлю с сердечками, довести до кипения, уменьшить огонь. Варить 15 минут.
  5. Морковь, лук помыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере.
  6. Соленый огурец нарезать мелким кубиком и промыть.
  7. В раскаленной сковородке на растительном масле протушить измельченный лук с морковью, добавить нарезанный огурец и еще протушить 5 минут.
  8. В кастрюлю с сердечками и картофелем добавляем отварной рис тушенные овощи, соль, перец и специи по вкусу. Даем закипеть и варим на малом огне 10-15 минут.
  9. Готовому супу дать настояться 10-20 минут и удалить лавровый лист.
  10. Готовый суп разлить в тарелки.
  11. Добавить ложку сметаны, по желанию.

Полезный совет:

Рецепт 8: Суп с рыбой

Суп с рыбой — очень полезный для растущего детского организма. В рыбе много фосфора, который необходим для нормальной работы головного мозга, мышц.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук помыть, очистить от кожицы. Измельчить в блендере.
  2. В сковородке на сливочном масле протушить измельченные овощи.
  3. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками.
  4. Высыпать в кастрюлю и залить холодной водой, в количестве 1,5 литра, дать закипеть, уменьшить огонь, снять шум и варить 15 минут.
  5. Филе форели нарезать на порционные кусочки.
  6. В кастрюлю с картофелем добавить тушенные овощи, соль черный душистый перец горошек, лавровый лист, нарезанное филе форели. Дать закипеть и варить 10 минут.
  7. С супа достать лавровый лист и перец горошек.
  8. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  9. В тарелки разлить готовый суп.
  10. Посыпать нарезанной зеленью укропа.

Полезный совет:

Источник: http://mymom.ru/stati/vospitanie-detei/8-samyh-vkusnyh-supov-dlja-detei.html

Суп для ребенка после 1 года

статьи: Пищеварительная система ребёнка от 1 года более сформирована, чем у новорожденных младше 12 месяцев. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Поэтому рекомендуется вводить в его рацион жидкие блюда.

Супы и бульоны – это отличный вариант для детей от 1 до 3 лет. Лёгкие супчики стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря которым быстрее перевариваются вторые блюда. Рецептов так много, что молодым родителям тяжело определиться с выбором.

Главное знать, когда вводить прикорм и какие супы подходят малышам от 1 до 3 лет.

Правила питания для детей 1 – 3 лет

Чтобы новые продукты и блюда принесли крохе только удовольствие и пользу, родители должны соблюдать следующие правила: • Ребёнок должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самым сытным должен быть обед, а утренний и вечерний приём пищи отличаются минимальной калорийностью.

• Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в первой половине дня, а овощные и крупяные блюда дают крохе ближе к вечеру. • Кормите малыша только свежей едой, готовить блюда впрок не рекомендуется. Это обусловлено тем, что во время хранения пища теряет часть полезных веществ.

• Необходимо учитывать порцию супа для детей разного возраста: с 1 по 2 года кроха может съесть 120 мл, с 2 до 3 лет – 150 мл, а от 3 лет – около 200 мл. • Не стоит заставлять кроху кушать, если он отказывается. Когда малыш проголодается, он сам попросит, чтобы его покормили. • Не разрешайте ребёнку есть перед телевизором или компьютером.

• Следите за температурой пищи, которую вы даёте вашему чаду. Горячая еда раздражает слизистую желудка. А холодная теряет часть витаминов и минералов. Оптимальный вариант – тёплый суп. • Во время приготовления жидких блюд откажитесь от острых приправ, специй, соусов. В суп можно добавить немного соли, чёрного перца или сахара.

• Рекомендуется готовить пищу на медленном огне, так в продуктах сохраняются витамины. Кроме того, можно приготовить суп в мультиварке. Во время приготовления супов для грудничков откажитесь от полуфабрикатов, копчёностей и т. д.

Подходящие супы

Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно суп. Как утверждает большинство педиатров, жидкие блюда разрешено вводить в рацион ребенка, который достиг полугодовалого возраста. Другие придерживаются мнения, что первый суп кроха может попробовать в 1 год.

Но если малыш нормально переносит новые продукты или находится на искусственном вскармливании, то супы можно включать в меню начиная с 10 – 11 месяцев.

Начинать рекомендуется с блюд на основе овощного бульона. Кроме того, «первое» готовят с добавлением мяса и рыбы (нежирные сорта).

Также в сети представлено много рецептов молочных и крупяных супов. Блюдо может быть жидким или пюреобразным.

Суп для ребёнка от 1 года должен быть простым, содержать компоненты, которые легко перевариваются и не нагружают пищеварительные органы. Первый суп должен быть с гипоаллергенными овощами, которые после готовки измельчают в блендере. Блюдо должно состоять из 1 – 2 ингредиентов и воды. При этом рекомендуется использовать те овощи, которые кроха уже пробовал. Как правило, для этой цели используют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву. Чуть позже в рацион вводят морковь, лук, помидоры и зелень. Некоторые родители интересуются вопросом о том, можно ли детям гороховый суп. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, некоторые врачи не разрешают вводить это блюдо в рацион раньше 2 лет, а другие считают, что годовалый малыш может попробовать блюдо. Главное начинать с минимальной порции (не более 30 мл) и следить за его реакцией после употребления. О в супах на овощном бульоне много витаминов, растительных волокон, минералов, органических кислот. Благодаря этим веществам кроха полноценно растёт и развивается. Годовалому ребёнку рекомендуется давать супы-пюре, разбавленные отваром. Детям постарше можно есть жидкие супы с мелко нашинкованными овощами, чтобы они учились пережёвывать и глотать. Начиная с 12 месяцев в меню можно вводить супы на молочной основе. Как правило, их готовят с добавлением круп и макарон. Такие блюда содержат белки, витамины, минералы, крахмал. Поначалу крупы и макароны отваривают в воде до полной готовности, а потом уже заливают кипячёным молоком. До 1 года молоко смешивают с водой в соотношении 1:1, а после 2 лет можно готовить блюда полностью на молочной основе. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны детям до 3 лет, так как в них присутствуют токсины, которые провоцируют расстройства пищеварения и кишечные инфекции. В таком случае мясо или рыбу варят отдельно, потом отвар сливают, а к продуктам добавляют овощной бульон.

Как приготовить суп

Достаточно актуален вопрос о том, как сварить суп для ребенка 1 года. Как упоминалось ранее, начинают прикорм с овощного супа, в который сначала добавляют 1 – 2 компонента, постепенно увеличивая количество до 7 ингредиентов.

Закладывают овощи в кипяток примерно в одно время, варят их, пока они не станут мягкими, а соль добавляют уже в конце. Начинать нужно с супов-пюре, постепенно переходя на жидкий состав с мелкими кусочками овощей. Приготовление мясных супов начинают с варки мяса. Продукт заливают очищенной водой и доводят до кипения.

Потом бульон сливают, а мясо заливают новой водой. Варят продукт до готовности. Оптимальный вариант для детей от 1 до 3 лет – это говядина без прожилок и жира, куриное филе, индейка или кролик. Готовый продукт режут на мелкие кусочки и отправляют в овощной отвар.

Во время приготовления мясного бульона в кипящую воду добавляют целый лук и тёртую или мелко нарезанную морковь. Спустя 30 минут от начала варки в отвар добавляют картошку или крупу, а через 60 минут – другие овощи (кабачок, капуста, помидоры и т. д.). За 10 минут до окончания варки из супа извлекают отварной лук, и заправляют его зеленью.

Процесс приготовления рыбной юшки напоминает готовку мясного супа. Рыбу отваривают отдельно, потом измельчают, добавляют в овощной отвар. Для ребёнка рекомендуется выбирать нежирные сорта: окунь, хек, минтай, судак.

Жидкие блюда для годовалых детей

Суп для ребенка 1 года должен быть простым, состоять из безопасных продуктов, которые уже пробовал кроха, и, конечно же, вкусным.

Рецепты супа без мяса:

1. Овощной суп-пюре:

• Измельчите 200 г брокколи, 1 картошку, 1 морковь.
• Отправьте овощи в воду, поставьте на слабый огонь, и варите до готовности.
• Измельчите готовые компоненты с помощью блендера, разведите отваром.
• Заправьте блюдо 5 г сливочного масла и при желании добавьте немного соли. Овощной суп для ребенка готов!

2. Суп с овощами и перепелиным желтком:

• Нашинкуйте 30 г кабачка, по 10 г тыквы и цветной капусты, варите их на протяжении 20 минут.
• Отдельно отварите перепелиное яйцо (12 – 15 минут).
• Отделите желток от белка, смешайте с овощами, и взбейте в блендере. Крем-суп можно заправить зеленью и давать ребёнку в 7 месяцев. Детям от 9 месяцев блюдо можно дополнить измельчённой отварной говядиной или курицей (50 г).

3. Тыквенный суп:

• Очистите и измельчите 2.5 кг тыквы.
• Смажьте форму растительным маслом, разложите на неё нашинкованный овощ, и отправьте в духовку до появления золотистой корки.
• Потом взбейте в блендере запечённую тыкву, залейте её 1 л молока, при желании посолите и доведите до кипения.
• Готовое блюдо заправьте 5 г сливочного масла. Это блюдо подходит детишкам от 1 года.

4. Молочный суп с вермишелью:

• Закипятите 200 мл молока.
• Добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку вермишели (из твёрдых сортов пшеницы), готовьте около 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
• В готовое блюдо добавьте 5 г сливочного масла и немного сахара (не более ½ ч. ложки). Многим детишкам приходится по вкусу жидкое молочное блюдо, так как он чем-то напоминает мамино молочко.

Ни один малыш не откажется от сытного и вкусного супа с мясом. Существуют разнообразные рецепты супа с курицей, но рекомендуется обратить внимание на один из самых популярных:

• Залейте 400 мл воды 100 г куриного филе, доведите до кипения.
• Потом слейте воду, налейте новую, добавьте измельчённый лук (1/4 часть), варите 15 минут.
• Тем временем смешайте 5 г сливочного масла и ½ ч. ложки муки.
• Готовое филе и лук нужно измельчить в блендере.
• Потом добавьте мясо, а также муку с маслом в отвар, вылейте туда 50 мл молока.
• Доведите жидкость до кипения, при желании добавьте немного соли.

Суп на курином бульоне разрешено варить для детей от 2 – 3 лет.

Кроме того, очень популярен среди годовалых детей суп с фрикадельками:

• Добавьте в воду 1 измельчённую картошку, ½ моркови, доведите до кипения.
• Спустя 15 минут пропустите 100 г мяса через мясорубку, добавьте в фарш желток и сформируйте фрикадельки.
• Когда овощи будут готовые, добавьте в кастрюлю мясные шарики, варите на медленном огне 15 минут. Ароматный и вкусный суп с фрикадельками понравиться вашему крохе.

Рецепты для детей 2 лет

Суп для ребенка 2 лет тоже должен быть простым, однако компоненты рекомендуется мелко нарезать, а не взбивать до состояния пюре. В состав блюда могут входить овощи, мясо, рыба, крупы или макароны.

Супы без мяса:

1. Овощной суп:

• Порежьте на кубики 2 картошки, 150 г кабачка, натрите ½ моркови и ¼ луковицы.
• Возьмите половину помидора, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
• Потушите на сковороде морковь с луком и помидорами на протяжении 3 минут.
• Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
• Готовое блюдо заправьте зеленью, немного посолите.

2. Суп из капусты:

• Разберите небольшую цветную капусту на соцветия, помойте.
• Нашинкуйте ¼ часть луковицы, пассируйте на сковороде с растительным маслом, добавьте туда капусту.
• Потом залейте овощи куриным или овощным бульоном, добавьте немного соли, перца, сухих трав, варите до готовности капусты (около 20 минут).
• Слейте отвар, взбейте ингредиенты в блендере, понемногу добавляя жидкость.
• Отправьте суп в кастрюлю, добавьте 100 мл сливок (низкая жирность), доведите до кипения и снимите.

3. Гороховый суп:

• Залейте 80 г колотого гороха водой, поставьте на огонь.
• Нарежьте 1 картошку, натрите 1 морковь.
• Когда горох закипит, добавьте в кастрюлю овощи, положите 1 лук.
• Уберите луковицу за 5 минут до окончания готовки. При желании блюдо можно украсить укропом или петрушкой.

Рецепты с мясом и рыбой:

1. Суп из говядины:

• Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла.
• По очереди добавляйте туда измельчённый лук, морковь, 200 г мяса, порезанного на маленькие кусочки, сухие травы, перец, ½ стакана промытой перловки.
• Обжарьте все ингредиенты, залейте 4 стаканами кипятка.
• Добавьте немного соли и целый корень пастернака.
• После кипения уменьшите огонь и варите блюдо на протяжении 30 минут.
• Когда мясо и крупа будут готовы, уберите из супа корень, оставьте его на 15 минут настаиваться. Мясо перед подачей рекомендуется пюрировать в блендере.

2. Суп с гречкой и фрикадельками:

• Нарежьте 3 картошки, натрите 1 морковь.
• Слепите из 300 г фарша фрикадельки.
• В кипяток отправьте 2 ст. ложки гречки и картошку, через 20 минут добавьте фрикадельки, морковь.
• В конце блюдо заправляют свежей зеленью.

3. Рыбный суп:

• Очистите и помойте 200 г хека, нарежьте на маленькие кусочки, залейте холодной водой на 20 минут.
• Отправьте рыбу в кипяток и варите до мягкости, потом отложите.
• Нашинкуйте 4 картошки, ½ лука, 1 морковь, залейте водой и варите отдельно.
• За 5 минут до готовности овощей добавьте в суп рыбу, 5 г сливочного масла и немного соли. В последнем рецепте вместо хека можно использовать минтай или судак.

Жидкие блюда для детей 3 лет

Суп для ребенка 3 лет тоже не должен содержать жирных, тяжёлых для пищеварительной системы или аллергенных продуктов.

Рецепты жидких блюд:

1. Картофельный суп с фрикадельками:

• Картофель и морковь (по 1 шт.) нарезают, опускают в кипяток, добавляют 1 луковицу и варят около 25 минут.
• Фарш смешивают с яйцом и формируют фрикадельки.
• Мясные шарики заливают небольшим количеством овощного бульона и варят на протяжении 6 минут на слабом огне.
• Потом фрикадельки добавляют к картошке, и варят до готовности. Перед подачей лук вытаскивают, блюдо посыпают зеленью.

2. Суп с рисом и мясом:

• В кипяток всыпают промытый рис и варят до полуготовности.
• Потом в отвар добавляют луковицу, томатную пасту и нарезанное на мелкие куски мясо, варят до готовности.
3. Молочный суп с картофелем и гренками:
• Картошку мелко нарезают, опускают в кипяток и варят на протяжении получаса.
• Потом в отвар добавляют горячее молоко и варят на слабом огне 3 минуты.
• В конце блюдо заправляют сливочным маслом.
• Отдельно нарезают хлеб мелкими кубиками, и отправляют их в духовку, пока они не станут золотистыми.
• Перед подачей гренки отправляют в суп. Теперь вы знаете, как готовить суп для детей от 1 до 3 лет. Подбирайте рецепт в соответствии с возрастом крохи. При соблюдении правил приготовления ваш малыш получит от жидкого блюда не только удовольствие, но и пользу.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/903/baby-food-Sup-dlya-rebenka-posle-1-goda/

Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста

Многие из вас прекрасно знают, что первое на обед – оптимальный вариант дневного меню и для взрослых, и для деток. Теплый супчик – жидкая пища – способствующая нормальному пищеварению, а супы со свежими овощами и диетическим мясом – обязательное условие, если вы придерживаетесь здорового питания.

И, конечно же, нашим деткам тоже полагается включать в рацион первые блюда, ведь суп для детей – незаменимое блюдо во всех детских учреждениях и просто необходимо для растущего организма.

Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и удивительные свойства детского овощного супа, а также поделимся универсальным рецептом первого блюда, подходящего для всей семьи! 

статьи: 

  1. Важность жидких блюд в рационе малыша 
  1. Что важно знать родителям 
  1. Овощные детские супчики: разбор состава 

Важность жидких блюд в рационе малыша 

Переступая порог в 6 месяцев, ребенок знакомится с новой пищей, взрослой пищей, а родители упрощенно называют весь этот процесс интересным словом «прикорм». Этот прикорм необходим для того, чтобы малыш попробовал на вкус различные овощи, фрукты, а затем мясо и молочные продукты и блюда на их основе.

В общем, потихоньку-полегоньку перешел с маминого молочка или детской адаптированной смеси на «взрослый стол». 

И, конечно же, данный процесс не терпит спешки, а знакомство малыша с новыми продуктами должно быть плавным и степенным.

Вот уже мама предлагает ему простые фруктовые и овощные пюре, каши на воде, а потом, месяцев с 8-9, можно переходить и на простенькие овощные супчики.

Казалось бы: чего сложного? Накидал овощей в воду, приправил, посолил, да и разлил по тарелкам. На самом деле, ничего сложного в приготовлении овощного супа для ребенка нет, просто нужно знать некоторые тонкости, с которыми мы с вами обязательно поделимся. 

Возможно, наши советы покажутся вам очевидными, но, нам показалось нелишним напомнить вам о простых правилах, касающихся детского питания: 

Овощные супы для ребенка до года 

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря! 

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

Для первых детских супчиков используйте: 

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике.

Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку.

Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов. 

Овощной суп для детей от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу. 
Что особенного в первых блюдах для дошколят:

Рецепты супов с овощами для деток 

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш. 

Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста: 

  1. Простой суп для первого знакомства

Как готовить:  

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного.

Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.

 

  1. Разноцветный суп из овощей

Как готовить: 

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

 

  1. Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком.

Тогда получится замечательный детский крем-суп! 

Ингредиенты: