Бокал красного или белого: можно ли пить вино беременным?
Вопрос о том, можно ли пить вино беременным, весьма актуален. С одной стороны, это полностью натуральный продукт, который создан на основе виноградного сока. Значит, в нем много питательных элементов. С другой стороны, это алкогольный напиток. А это опасно для развития плода. Стоит подробнее рассмотреть этот вопрос.
Алкоголь в период вынашивания ребенка
Врачи утверждают, что алкоголь нельзя употреблять во время беременности. В то же время некоторые лекарственные препараты, которые иногда выписывают, изготовлены на основе спирта. Таким образом, девушка вынуждена употреблять небольшую долю этилового спирта.
Если вино сделано правильно, то спирт в нем полностью отсутствует. Ягоды винограда бродят естественным образом благодаря сахару, который в них содержится. Сам спирт позволяет ускорить процесс, однако истинные виноделы, которые ценят качество, могут себе позволить его добавить, но не более 5%. При этом он полностью испаряется в процессе производства напитка.
Стоит разобраться, как данный напиток влияет на ребенка, чтобы понять, можно ли его пить.
Как влияет на плод?
Клинические испытания, которые проводились не раз, показали, что любое количество алкоголя в крови будущей матери может спровоцировать проблемы с развитием малыша. Обычно приходится сталкиваться со следующим:
- недостаток веса;
- непропорциональное телосложение;
- недоразвитость головного мозга;
- челюстно-лицевые дефекты;
- скошенный затылок, небольшая голова;
- рост, который не соответствует весу;
- деформация грудной клетки;
- недоразвитые суставы;
- недостаток пальцев на конечностях;
- аномалии в различных органах.
Важно. Это явление называется алкогольным синдромом плода. Если проблемы довольно серьезные, и их невозможно исправить во время внутриутробного развития, то приходится прерывать беременность.
Врачи не могут назвать минимальную допустимую дозу употребления алкогольных напитков. Дело в том, что каждый организм уникален. То есть, любая дозировка может оказаться фатальной для плода.
Мнение врачей
Медики против алкоголя в любом его виде. Исключение – его употребление в лечебных целях. Так, коньяк и красное вино нередко употребляют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако это нужно делать не во время беременности.
Одним словом, не стоит употреблять алкоголь, ожидая ребенка. На сегодняшний день магазины предлагают покупателям достаточно разнообразных и полезных продуктов, способных заменить алкоголь:
- гранат;
- говядина;
- гречка;
- шиповник;
- печень;
- бананы;
- петрушка.
В указанных продуктах содержатся те же элементы, что и в вине, однако в них отсутствует спирт. То есть, организм беременной девушки получит полезные питательные вещества, которых ей не хватает. Также стоит отказаться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания, так как спирт беспрепятственно проникает в материнское молоко.
Можно или нет беременным пить вино?
Некоторые утверждают, что во время беременности иногда пили вино, и у них не было проблем с развитием плода. Это нормальное явление.
Каждая беременность по-своему уникальна, поэтому сложно предсказать, какая дозировка этилового спирта нарушит развитие малыша. Именно поэтому врачи всегда предупреждают пациенток о том, что любое изменение может нарушить процесс развития плода.
Тогда малыш не сможет развиваться полноценно. А иногда возникает риск прерывания беременности.
Разумеется, медики не могут уберечь девушку от необдуманных поступков, но всякий раз напоминают, что любые напитки, содержащие этиловый спирт, пить строго запрещено.Но допустимо использовать спиртосодержащие напитки в кулинарии:
- для производства соусов;
- для приготовления мяса;
- в качестве добавки в суп.
Справка. Под воздействием высокой температуры весь алкоголь испаряется, а полезные свойства вина остаются.
К сожалению, в некоторых случаях невозможно исключить употребление алкоголя во время беременности. Это может связано с различными ситуациями, не только с алкоголизмом. Поэтому необходимо ограничить количество употребляемого спиртосодержащего напитка или принимать только лекарственные препараты, если без них не обойтись, по рекомендации врача.
Данная информация позволить снизить риск для малыша:
- В первом триместре стоит полностью исключить спиртное. Дело в том, что в это время закладываются все органы у ребенка, формируется его нервная система. Получается, что спиртной напиток может остановить развитие малыша ещё на эмбриональном этапе. В этом случае придется прерывать беременность.
- Во втором триместре риск намного ниже, однако все равно остается. Поэтому нужно учитывать особенности протекающей беременности, и только потом сделать вывод о том, насколько безопасно будет употребить немного вина.
- В третьем триместре ребенок набирает вес. Все его жизненно важные органы уже сформированы. Таким образом, девушка может попробовать напиток, которого ей так хочется.
Важно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом о возможности приема алкоголя. Он расскажет о том, как протекает беременность, и можно ли в вашем случае принимать спиртное.
Очень большая доза для беременной женщины. Допустимая норма – пара глотков. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что от одного бокала ничего не будет. Но пара глотков настоящего вина принесёт пользу:
- снизит риск развития тромбоза;
- улучшит работу органов кровотворения;
- повысит уровень гемоглобина;
- выведет токсины из организма.
Важно. Рекомендуется пить только натуральное вино. Оно должно быть в стеклянной бутылке и изготовлено по установленной технологии. Качественные напитки продаются в специализированных магазинах, они точно не поддельные. Однако стоимость бутылки настоящего напитка довольно высокая.
Белое вино является менее натуральным. Да, оно производится из других сортов винограда. Но все равно оно менее полезно для организма. А на ранних сроках пагубно влияет на развитие ребенка.
Почему белое вино вредное:
- В первом триместре на развитие плода могут повлиять любые внешние изменения. Возможны серьезные нарушения.
- В белые вина обязательно добавляют спирт. Дело в том, что в белых сортах ягод сахара меньше. Чтобы добиться брожения, винодел вынужден добавлять этиловый спирт.
- Полезных веществ в белых сортах значительно меньше, чем в красном.
Таким образом, стоит избегать употребления белого напитка, независимо от срока беременности.
Капельку домашнего?
Многие утверждают, что домашнее вино намного лучше и полезнее того, которое предлагают в магазинах. Оно производится под личным контролем, поэтому в нем нет химии.
Но нужно понимать, что домашний напиток употреблять тоже опасно:
- он может не соответствовать требованиям ГОСР-Р;
- сложно проконтролировать, сколько в нем градусов;
- возможно добавление элементов, запрещенных в виноделии.
Таким образом, обычный человек может себе позволить рискнуть здоровьем. Но для беременной девушки такой риск недопустим. Поэтому нужно отказаться от употребления этого вина в период вынашивания плода и во время лактации.
Выпивать безалкогольное?
Современное производство научилось производить безалкогольное вино. Оно дает возможность ощутить привычный вкус, но не содержит этилового спирта. Стоит разобраться, является ли это альтернативой настоящему напитку или может навредить организму.
Сегодня многим пациентам назначают такие вина для лечения ЖКТ, во время хронической усталости или при гипертонии. Однако нужно помнить о некотором риске:
- Часто в таком вине присутствуют плесень или сера, которые становятся причиной развития аллергических реакций.
- В безалкогольном напитке могут содержаться химикаты и другие вредные вещества, которые опасны для будущего ребенка.
- Срок годности напитка значительно меньше. Нужно обращать внимание на этот показатель при покупке.
Несмотря на название, в напитке содержится примерно 0,5% алкоголя. Таким образом, употреблять его нужно в таких же дозах, что и обычное вино. Учитывая дополнительный риск, лучше употреблять традиционное вино, которое производится по одной и той же технологии из года в год.
Сухое
Сухие вина практически все натуральные. Во время их производства не добавляются ни спирт, ни сахар, так как ягоды бродят в собственном соку. Это значит, что конечный продукт не содержит вредных веществ.
На что надо обращать внимание во время выбора горячительного напитка:
- срок годности;
- процентное содержание этилового спирта;
- количество сахара.
Лучше всего выбирать сухие бутилированные вина. Наиболее качественными считаются французские, итальянские и испанские. Любителей южноамериканских вин придется разочаровать: они низкокачественные, так как производители добавляют в них большое количество сахара и спирта.
Польза красного вина при беременности
Довольно сложно рассуждать о пользе этого напитка, учитывая, что врачи категорически против его употребления во время беременности. Однако имеется и положительное влияние вина на организм. Об этом необходимо помнить:
- выведение шлаков и токсинов;
- улучшение процесса кровотворения;
- повышение уровня гемоглобина;
- подавление развития раковых клеток и замедление действия свободных радикалов;
- продление молодости благодаря синтезу коллагеновых частиц в коже;
- возможность снизить количество съеденной пищи, если бокал вина употребляется перед едой.
Справка. Следует помнить, что любое количество вина может оказаться губительным для плода. Поэтому нужно заблаговременно проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить дозировку напитка.
У врачей нет ответа на вопрос, сколько можно пить без риска для здоровья малыша. Поэтому учитываются следующие нюансы:
- в первый триместр запрещено употреблять алкогольные напитки;
- во втором триместре также стоит отказаться от их употребления;
- в третьем триместре можно выпить около одного бокала за весь период;
- необходимо выбирать сухие красные вина;
- покупать бутылку лучше в специализированном магазине, чтобы исключить возможность нарваться на подделку;
- рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, позволяет ли вам ваше состояние выпить немного вина.
Важно. Если есть возможность, лучше выпить другой напиток. Гранатовый или виноградный сок могут помочь наполнить женский организм нужными веществами.
Иногда женскому организму жизненно необходимы вещества, которые содержатся именно в вине. У нее появляется непреодолимое желание его выпить. При этом довольно сложно вразумить беременную отказаться от алкоголя.
В этом случае можно попробовать следующее:
- Предложить заменители. Они содержат те же вещества. Если получится, то девушка больше не захочет рисковать здоровьем плода.
- Если по-прежнему есть желание выпить немного вина, то нужно проконсультироваться со специалистом. Он изучит особенности протекания беременности и скажет, можно ли вам пить этот напиток.
- Получив разрешение, можно купить сухое красное вино в специализированном магазине. Выпить допускается не более пары глотков. Этого должно хватить, чтобы удовлетворить желание женщины и не причинить плоду вреда.
Можно сделать вывод о том, что во время беременности этот напиток не стоит употреблять. Однако в исключительных случаях приходится его пить. При этом нужно быть предельно осторожной, чтобы не навредить плоду.
Во время очередного обследования врачу нужно рассказать о том, сколько алкоголя было выпито. Эта информация позволит специалисту назначить исследования, чтобы удостовериться, что с малышом всё в порядке.
Если алкоголь стал причиной нарушения развития плода, проблему можно попытаться устранить медикаментозно. Но в некоторых случаях врачи остаются бессильны. Тогда приходится решать, в зависимости от срока, нужно ли прерывать беременность. Но в дальнейшем может не получиться забеременеть, если речь идет о первой беременности.
Таким образом, чтобы не возникало подобных проблем, нужно избегать приема алкогольных напитков в течение всей беременности.
Источник: https://mirmamy.net/mozhno-li/pit-vino-beremennym.html
Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?
Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом.
Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма.
В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.
Польза красного вина
Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.
Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.
Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:
- Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.
Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.
- Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
- Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
- Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
- Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
- Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
- Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
- Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.
Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.
Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.
— в 1 триместре
Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.
В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни.
Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама.
Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.
Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит.
Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более.
При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.
— во 2 триместре
Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.
С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:
- нормализует уровень гемоглобина;
- препятствует развитию анемии;
- укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
- нормализует эмоциональный фон;
- обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
- нормализует пониженное давление.
Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.
При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка.
У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга.
Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.
— в 3 триместре
Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.
Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.
При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.
При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить.Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление.
Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.
Какая доза вина приемлема для беременных?
Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 – 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.
Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.
Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.
Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?
У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя.
Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком.
При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.
Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности.
Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта.
Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.
Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/krasnoe-vino-pri-beremennosti
Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание
С особенной серьезностью женщина начинает относиться к собственному здоровью после зачатия. В этот период у мамочек появляется масса переживаний, вопросов и страхов за растущего внутри кроху. Особенно щепетильным вопросом в этом плане считается вино при беременности во втором триместре. Допускается ли употреблять такое спиртное беременяшкам, опасен ли подобный алкоголь?
Уже во время планирования следует забыть о спиртном
Польза виноградного продукта
Давно известно, что красные винные сорта полезны. Специалисты считают, что при умеренном употреблении этого напитка снижается до минимума возникновение инфаркта либо недостаточность миокарда.
В составе слабого алкоголя присутствует масса ценных микронутриентов (вроде селена, калиевых и медных компонентов, кальция, цинковых соединений и железа, натриево-магниевых веществ и пр.).
Но можно ли пациенткам принимать вино во время беременности? Хоть продукт и имеет богатый состав в нем присутствует еще и алкоголь, который беременным категорически противопоказан, потому как пагубно сказывается на крохе и течении гестации.
Если послушать бабушкины советы, относительно того, можно ли беременным какой-либо виноградный алкоголь, то они в целом считают, будто незначительное количество красного сорта напитка никому не повредит, даже навтором триместре беременности.
Представители старшего поколения знают, что при соблюдении умеренности красное вино при беременности способствует насыщению кровотока гемоглобином.Возможно, ранее только этот способ и считался эффективным для повышения гемоглобинового уровня беременным, но сегодня таким пациенткам можно подобрать гораздо более безопасный метод улучшить показатели крови. Для этого нужно кушать больше продуктов с железом и принимать соответствующие поливитамины.
Целебные свойства
Среди разнообразных видов алкогольной продукции наиболее полезным можно считать красное сухое вино, которое благоприятно сказывается на сердечно-сосудистых структурах.
- Флавоноиды в составе способствуют увеличению продолжительности жизни клеточных структур, благодаря их защите от влияния радикалов. Фактически флавоноиды считаются натуральными природными антиоксидантами, усиливающими иммунную защиту и сокращающими угрозу возникновения вирусных патологий.
- Соединения железа в составе продукта профилактирует развитие анемических состояний, оказывает на кровеносные и кроветворительные структуры комплексное благоприятное воздействие.
- Ресвератрол сокращает вероятность развития раковых образований и существенно увеличивает продолжительность жизни.
- Танин в красных сортах способствует эластичности сосудистых каналов, предотвращая формирование сердечно-сосудистых недугов.
- Рубидий способствует выводу токсических соединений и шлаков.
Напиток профилактирует развитие простудных инфекций, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает железодефицитную анемию и повышает жизненный тонус. Мало того, красное вино предупреждает развитие авитаминозов и укрепляет иммунный статус, профилактирует развитие респираторных инфекций и даже помогает в их лечении, например, горячее вино или глинтвейн.
Если рассматривать вино в качестве лекарственного средства, можно ли его пить и в каких количествах, то нужно соблюдать дозировку, употребляя не больше бокала. Только в качественных сортовых красных винах присутствует масса микронутриентов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность и полноценную работу всех внутриорганических структур пациента.
Когда напиток опасен
По мнению специалистов особенно опасен данный напиток на первом и в начале 2 триместра, когда происходит закладка и активное формирование жизненно важных внутриорганических структур плодного организма. Нет точных данных относительно негативного влияния легкого спиртного напитка на последнем этапе гестации, поскольку у специалистов в данном вопросе немало сомнений и разногласий.
Лучший напиток для будущем мамочки — травяной чай
В одном мнение специалистов сходится – редкое употребление повышенных доз красных винных сортов (несколько бокалов в течение вечера) могут быть гораздо опаснее, нежели периодическое употребление бокальчика вина за ужином.
Если выпивать вино редко, но много, то у плода возможно формирование алкогольного синдрома, при котором наблюдается недостаточность массы и роста новорожденного, аномалии в лицевых структурах.
В дальнейшем малыш начнет отставать в умственном, психологическом развитии и физическом росте.
Злоупотребление вином может грозить не только малышу, сама мать подобными возлияниями может навредить своей же печени, спровоцировать развитие пневмонии или нарушений костномозговых функций.
Виноградный напиток на разных сроках
Можно ли беременяшкам принимать алкогольные виноградные напитки. Специалисты имеют противоречивые мнения относительно данного вопроса. Едины врачи во мнении, что беременным нужно исключить на время гестации любое спиртное.
Исключением считается красный сухой виноградный продукт, в ограниченном объеме оказывающий на будущую мамочку положительное воздействие.
Безусловно, имеет огромное значение срок гестации, когда пациентка собирается употреблять виноградный слабоалкогольный продукт.
Вино в 1 триместре
При планировании и в первые 12 гестационных недель употреблять красное вино любых сортов мамочкам запрещено. Данный запрет обуславливается целым комплексом факторов вроде:
- Высокого риска плодного отторжения;
- Токсикозных реакций;
- Пониженного иммунного статуса, усугубляющийся под влиянием алкоголя;
- Нарушения плодного формирования в целом;
- Спиртное легко проникает сквозь плацентарные структуры в плодный организм, накапливается там и отравляет его, провоцируя разнообразные уродства и отклонения в развитии.
Организм каждой беременяшки реагирует на поступление вина по-разному. Можно ли пить такой алкоголь при гестации, сможет сказать только доктор, хотя в ранние сроки от него все же лучше воздержаться, учитывая вероятные неблагоприятные последствия столь сомнительного удовольствия.
На 2 триместре
Опасность употребления винных сортов сохраняется примерно до 17-недельного срока.
Потом доктор может разрешить мамочке выпивать по 100 мл красного сухого виноградного напитка в сутки, но только качественного и при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, осложнений беременности и прочих факторов. При ограниченном употреблении продукт поможет избежать развития анемии и нормализует уровень железа в кровотоке.
Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к зависимости
Иногда гинекологи рекомендуют принимать сей продукт при кровотечениях, потому как вино повышает образование кровяных клеточных структур.
Врачи неоднозначно относятся к употреблению виноградного спиртного продукта. Одни настаивают на исключительной пользе за счет богатого состава.
А другие утверждают, что спирты в составе напитка нивелируют все его полезные качества.Однозначно запрещено употреблять красные сорта вин при патологиях ЖКТ хронического течения, почечных и печеночных недугах. Органы и без того работают с напряжением и повышенными нагрузками, так еще и спиртное может спровоцировать серьезное нарушение деятельности важных внутриорганических структур.
На последнем триместре
На последних неделях гестации малыш живет в материнской утробе уже полностью сформированным, потому и внешние воздействия на него не особенно влияют. На этом сроке специалист может разрешить беременяшке пить красный виноградный напиток в ограниченных количествах, но только при условии отсутствия у нее патологических проблем с внутренними органами или с течением беременности.
Малышу ничего не должно угрожать, только в таком случае можно рассматривать возможность употребления незначительного количества вина. Имеет значение и вес беременяшки. Если пациентка страдает от недостатка веса, то любые винные сорта для употребления противопоказаны. Чем меньше вес пациентки, тем больше этанола проникнет в плодный организм.
Если доктор дал добро на употребление ограниченного количества вина, то нужно строго соблюдать допустимые нормы и приобретать виноградный продукт, изготовленный в регионах, где произрастает сырье. Недопустимо пить спиртное натощак.
На последнем триместре вино в допустимых количествах поможет мамочке успокоить нервную систему и нормализовать химический состав крови.
Разновидности напитка
Максимально допустимая норма вина для беременяшки составляет 70-100 мл. категорически недопустимо превышать эти дозы, иначе можно спровоцировать неблагоприятный исход гестации. Некоторые специалисты и вовсе считают допустимой нормой всего большую ложку красного вина.
Дозировки зависят и от сорта виноградного продукта. Вина бывают красными и белыми, безалкогольными и домашними, сухими или сладкими и пр. Но для беременной лучше остановить выбор на красном сухом сорте вина, которое наиболее полезно и безопасно.
- Домашнее. Вина, приготовленные из красных сортов винограда дома самостоятельно, отличаются отсутствием разнообразных химических примесей, что существенно снижает их негативное воздействие на организм. При соблюдении дозировок, рекомендованных врачом, такой напиток для беременяшки и крохи вреда не принесет.
- Красное. Считается самым полезным винным сортом, хотя и его тоже можно пить только по прошествии 17-недельного срока. Красный виноградный продукт содержит медь и калий, железо и цинк, натрий и селен. Но самым основным свойством красного вина считается нормализация гемоглобинового уровня.
- Безалкогольное. Для беременяшек наиболее оптимальным вариантом считается безалкогольное вино, в котором практически отсутствует этанол (не больше 0,5%). При этом в продукте сохраняются все целебные и вкусовые качества.
- Белое. Организм лучше усваивает именно белые сорта вин, которые тоже помогают предупредить развитие анемии, однако, злоупотреблять таким вином не стоит. В сравнении с красным полезных компонентов в таком виноградном продукте гораздо меньше.
- Сухое. В таком вине гораздо меньше сахаров, потому оно обладает кислым привкусом. Употребление такого вина способствует устранению недомогания и тошноты, нормализует уровень гемоглобина и повышает аппетит.
Для пациенток, ожидающих малыша, в приоритете остаются вина красных сортов, безалкогольные или приготовленные самостоятельно дома.
Опасные последствия
В конечном итоге только сама беременяшка решает, пить ей виноградный продукт или нет, какой сорт выбрать и в каком количестве его употреблять. Чтобы не кусать потом локти из-за неразумного злоупотребления таким алкоголем, стоит ознакомиться с вероятными последствиями чрезмерной любви к вину.
Минутное удовольствие может слишком дорого обойтись
Хоть специалисты и склоняются к мнению о полезности красного вина, всегда присутствуют определенные риски, обусловленные употреблением данного продукта. Во всех продуктах алкогольного происхождения содержится этанол, невероятно опасный для плода и организма матери, способный привести к непоправимым последствиям.
Прерывание
Самым опасным временем для употребления виноградного продукта считаются первые 17 недель. Даже незначительное употребления горячительных слабоалкогольных напитков может спровоцировать выкидыш, особенно у тех пациенток, которым была диагностирована угроза прерывания беременности. Безусловно, далеко не все случаи употребления бокальчика красного вина приводят к потере ребеночка.
Однако, согласно акушерской статистике, подобный неблагоприятный исход достаточно часто имеет место у пациенток, прикладывающихся к спиртному на первом триместре. Потому не стоит увлекаться винным продуктом для борьбы с токсикозными недомоганиями и тошнотой.
Преждевременное родоразрешение
Повышенная вероятность преждевременного родоразрешения имеет место у многих мамочек, причем не только по причине употребления красных сортов виноградного продукта, а от любого алкогольного напитка даже в незначительных количествах. Потому на последнем сроке гестации стоит серьезно отнестись к допустимым дозировкам красного вина.
Из истории известно, что в древности, когда роженица перенашивала беременность, ее поили горячим красным вином с травами. Такое снадобье стимулировало родовую деятельность и пациентка благополучно разрешалась от бремени.
Алкогольный синдром у плода
Если мамочка слишком часто превышает допустимые дозировки вина, то для развивающегося плодного организма такие излишества могут обернуться крайне неблагополучно.
Результатом такой материнской несдержанности становится алкогольный синдром, предполагающий наличие у плода ряда патологических состояний. Возникающий вследствие злоупотребления спиртным при вынашивании.
Самыми распространенными признаками подобного синдрома у ребенка считаются:
- Головномозговые патологии – возникают обычно при избыточном употреблении спиртного на 2 триместре гестации, проявляются в задержке умственного развития, сложностях в обучении или интеллектуальных проблемах.
- Внешние аномалии вроде узких глаз, асимметрии лица, ненормально маленькой головы или сглаженной складкой носогубного треугольника.
- Сердечные пороки или недоразвитые почечные структуры, врожденные аномалии пищеварительной системы.
В первые годы жизни алкогольный синдром проявляется у малышей в виде замедленного развития в физическом плане. Если мать выпивала при гестации, то кроха будет отличаться замедленным ростом, недостаточным весом, позднее научиться держать головку, ползать, сделает первые шаги. Последствия алкогольного синдрома у плода необратимы, поэтому устранить данные отклонения невозможно.
Так можно или нельзя?
При вынашивании после 17-недельного срока врачи могут разрешить употребление лишь натурального красного продукта в количестве не больше 1 порции, т. е. порядка 65-130 мл вина. Нужно внимательно оценивать состояние после вина. При появлении тошноты, перепадов АД продукт нужно исключить.
Натуральный красный виноградный продукт считается вкусным и полезным напитком, богатым микронутриентами. Но в нем присутствует этанол, потому употреблять беременяшкам его можно с разрешения гинеколога.
Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/calendar/vino-vo-vremya-beremennosti.html
Красное вино при беременности на ранних сроках. Можно ли пить красное вино при беременности на поздних сроках
Первым делом, от чего должна отказаться женщина при планировании беременности, или как только она узнала о своём «интересном» положении, это, разумеется, курение и распитие спиртных напитков. Однако о пользе красного вина многие знают не понаслышке, и потому возникает закономерный вопрос: «Можно ли красное вино при беременности»? Сейчас мы в этом подробно разберёмся!
Красное вино во время беременности
Несомненно, среди всех алкогольных напитков качественное сухое красное вино можно назвать самым полезным.
Доказано, что оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему благодаря богатому составу винограда, из которого оно сделано.
- Например, танин при проникновении в кровь придаёт эластичность кровеносным сосудам, что, в свою очередь, препятствует возникновению патологий сердечно-сосудистой системы.
- Флавоноиды продлевают жизнь клеток, защищая их от губительного воздействия свободных радикалов. Это природные антиоксиданты по своей сути, они усиливают защитные функции иммунитета, снижая вероятность вирусных заболеваний.
- В составе хорошего качественного вина есть масса витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
- Железо является профилактикой анемии и благотворно воздействует на кровеносную систему.
- Рубидий выводит шлаки и токсины.
- Ресвератрол оказывает положительное воздействие на продолжительность жизни и существенно снижает риск развития раковых опухолей.
Таким образом, полезными свойствами красного вина можно назвать:
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности;
- профилактика анемии за счёт входящего в состав напитка железа;
- профилактика сезонного авитаминоза;
- повышение жизненного тонуса;
- укрепление иммунитета;
- профилактика ОРВИ или даже её лечение в составе комплексной терапии. В последнем случае отличным вариантом будет горячее вино — глинтвейн.
Конечно, если говорить вине как о лекарстве, следует помнить о мере — разовая доза не должна превышать одного бокала. Что касается употребления вина во время беременности, мнения специалистов расходятся.
Сходятся они в одном — от прочих алкогольных напитков действительно стоит отказаться. Но что касается сухого вина, в умеренных дозах оно способно оказать благотворный эффект и на будущую маму, и на её малыша.
Впрочем, всё зависит от срока беременности, ведь деление на триместры придумали не просто так. Рассмотрим их более подробно.
Красное вино в первом триместре беременности
Первый триместр охватывает такие важные этапы, как зачатие и формирование новой жизни, закладка всех жизненноважных органов и систем.
Это процесс крайне щепетильный и требует особого внимания к себе! Надо быть настороже и не допускать лишних вмешательств.
Даже те авторитетные специалисты, которые допускают умеренное потребление вина при беременности настоятельно рекомендуют воздержаться как минимум до 17 недели беременности.
Итак, в первые три месяца оптимальным будет соблюдение здорового образа жизни, максимум покоя, как физического, так и душевного.
И если раньше будущая мама могла успокоиться только выпив бокал вина, сейчас придётся искать другие способы.
Хорошая книжка, спокойная музыка, медитации, романтический вечер со второй половинкой — вариантов расслабиться и получать от жизни удовольствие действительно масса!
Чтобы окончательно не возникало вопросов о распитии вина на ранних сроках беременность, каждая будущая мама должна знать вот о чём. Фетальный алкогольный синдром.
Это очень страшная вещь, означающая отклонения в физическом и умственном развитии малыша, мама которого не отказывала себе в приёме алкогольных напитков.У крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.
Красное вино при беременности во втором триместре
Второй триместр можно назвать золотой порой для беременной женщины. Отступают все неприятные спутники беременности, такие как токсикоз, вялость, сонливость, усталость.
Начиная с 18-ой недели беременности специалисты допускают умеренное потребление красного вина, но не более, чем один бокал и не чаще, чем один раз в две недели.
Такая терапевтическая доза благотворно скажется на организме беременной женщины по ряду факторов:
- нормализация уровня гемоглобина;
- профилактика развития анемии;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация эмоционального фона;
- обогащение организма необходимыми витаминами и минералами.;
- нормализация пониженного давления.
Противопоказаниями к употреблению вина будущей мамой может служить индивидуальная непереносимость или тяжело протекающая беременность.
Если превышать рекомендуемую терапевтическую дозу, то последствиями могут быть ужасающими:
- аномалии развития внутренних органов плода;
- развитие пороков;
- чрезмерно маленький вес новорождённого;
- отставание в развитии;
- нарушения работоспособности головного мозга.
- алкогольная токсикация — отравление материнского организма и плода.
Один бокал в две недели такого урона не нанесёт, но всё же, перед употреблением надо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
Красное вино в третьем триместре беременности
В последнем триместре беременности можно продолжать изредка выпивать 1 бокал сухого красного вина, но ближе к дате родов лучше от напитка всё же отказаться.
Кроме того, на поздних сроках стоит совсем отказаться от сладкого или полусладкого вина. Дело в том, что основной задачей малыша в этот период является набор веса, и мама набирает вместе с ним. Многих могут посадить на диету, исключающую сахар, который в больших количествах содержится в таком вине.
Красное сухое вино при беременности: подведём итоги
Резюмируя всё вышесказанное, напрашивается вывод, что всё хорошо в меру. Вино — действительно очень полезный напиток, оказывающий благотворное воздействие на весь организм в целом.
Во время беременности не стоит экспериментировать с дешёвыми, креплёными и сладкими винами. Пускай в запасе будет всего одна, но хорошая, дорогая бутылка красного сухого вина.
С учётом рекомендованной терапевтической дозы, её хватит на целых 2 месяца.
Главное — помнить, что красное вино при беременности на ранних сроках противопоказано, как бы ни хотелось! Чуть позже можно немного расслабиться с пользой для здоровья, но только после 17-ой недели.
Перед этим, конечно, стоит проконсультироваться с врачом. Зная особенности организма своей беременной подопечной, только он сможет решить, что можно принимать, а чего категорически следует избегать.
«Можно ли беременным вино?»
Источник: https://beremennuyu.ru/krasnoe-vino-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-mozhno-li-pit-krasnoe-vino-pri-beremennosti-na-pozdnih-srokah