Умеренное многоводие при беременности 22 недели
Многоводие при беременности — причины и последствия. Умеренное многоводие при беременности
Девочки, на 38-39 неделе поставил многоводие. положили на ДО. сделали все анализы- все идеально. но решили назначить антибиотики! я хочу написать отказ, этож бред, без очага инфекции, на абсолютно доношенном сроке! Причем многоводие умереннное. была у кого-нибудь такая ситуация? я попросила простимулировать, так говорят, что шейка не готова.
У меня многоводие было 2 раза. Причём хорошее такое. Выявляли уже в родах (оценив объём водички). Всё нормуль, просто врач в родах внимательнее должна быть и не допустить выпадения пуповины. Моя так сидела при раскрытии (когда пузырь прокололи при 10 см) и пальцами там придерживала:))) Стимуляция Вам зачем? особо если шейка не готова Мучиться захотелось и осложнений?
Я думала, что это ерунда, тоже не нашли никаких инфекций, а закончилось моё многоводие – экстренным КС, после 6 часов схваток, хороших таких схваток.
Я не хочу пугать, просто отнеситесь к этому внимательней – ребёнок не страдает, но могут быть проблемы в родах – от стремительных (как Вам выше правильно написали выше, если сами отойдут воды, то может быть выпадение пуповины, или, например, ручки, (моя принцесса всё пыталась ручку высунуть, пока врач воды сливала, и оказалось, что вод – больше 3-х литров. я сама видела!), и до слабой родовой деятельности (головка ребёнка не прижата, как-бы плавает, и роды не начинаются).
у меня жуткие аллергии на антибиотики. за всю жизнь мне их прописывали 2 раза, и заканчивалось все плачевно. какая реакция будет здесь- не представляю. вот я и пытаюсь оценить риски.
многоводие у меня умеренное- на верхней границе нормы.
и что-то на таком сроке можно разве вылечить? у меня сегодня 40, 2 срок (линейка чуть отстает), то есть до самого максимума, когда по любому прокесарят, осталось 1,5 недели. Успеет ли уйти многоводие. (:(:(
У меня в первую Б было многоводие- обнаружили только в родах. все ТТТ обошлось, но потом у меня было воспаление. Сейчас акушерка, с которой собираюсь рожать говорит, что многоводие- признак инфекции, отсюда и все мои проблемы были. Так что смотрите, мне после родов потом все равно антибиотики кололи.да после операции пусть колят. я ж боюсь не того, что мне будет плохо, а как это может повлиять на малышастика пока он во мне((((((((((( а у вас сильное многоводие было?
Что это такое
Кроху в утробе окружает амниотическая жидкость. Она выполняет сразу несколько функций: защищает, обеспечивает свободу передвижения, принимает участие в обменных процессах, а также отвечает за выработку основных навыков у плода (глотательных, двигательных). Говорят, что пахнет она, как и молоко, и этим объясняется то, как новорожденный малыш так быстро находит грудь.
Природой задумано, чтобы эта жидкость регулярно обновлялась. Именно поэтому и ее объем на разных сроках разный:
- в 10 недель – это около 10 мл;
- в 14 – 100 мл;
- в 21 – 22 – 400 мл;
- в 30 – 32 – 700 мл;
- в 37 – 38 – до 1500 мл (это максимальный показатель);
- в 39 – 40 – около 800 мл.
Это в идеале. А если объем существенно превышает норму, ставят многоводие. Как правило, врачей настораживает именно существенное превышение – в 1,5 – 2 раза. Самое интересное, что современная медицина различает несколько видов многоводия, порой ставя пограничный диагноз, который звучит, как «тенденция к многоводию». Иными словами, патологии еще нет, но риск ее развития выявлен.
Как заподозрить и выявить
Чтобы ответить на этот вопрос, следует напомнить, что бывает две стадии многоводия: острая и хроническая. Причем признаки в обоих случаях одинаковы, разница – лишь в скорости их проявления.
В первом случае количество амниотической жидкости увеличивается резко и быстро, буквально за сутки, а то и считанные часы. Изменения видны невооруженным глазом, так как животик женщины тоже растет. Ситуация усугубляется появлением болезненных ощущений в промежности, пояснице, отеком брюшной стенки, наконец, резким повышением давления, из-за которого плохо прослушивается сердцебиение плода.
Но на поздних сроках переживать об этом не стоит: острое многоводие чаще всего диагностируется в первом триместре, чего не скажешь о хроническом. Именно от него страдают будущие мамы на сносях. Чем оно характеризуется?
- Медленным и постепенным нарастанием объема вод.
- Как следствие, постепенным увеличением размеров живота, на которое женщина может даже не обратить внимания.
- Реже – отеками в нижних конечностях, тошнотой, болью в животе.
Также могут возникать:
- слабость;
- ухудшение состояния;
- чувство тяжести в животе;
- отдышка.
В это время можно часто слышать бульканье в животе. Сам он при многоводии достигает в объеме 100 – 120 см. На нем появляется много растяжек.
Заподозрив эти симптомы у себя, откладывать поход к врачу не стоит. Просто потому, что состояние опасно не только для матери, но и для ребенка. Но обо всем по порядку.
Почему возникает
Современная медицина может назвать основные причины развития многоводие, однако далеко не все. Примерно в 30% случаев понять, почему так произошло, так и не удается. Чаще всего ситуация возникает, когда сама женщина не отличается большими размерами (она маленькая и хрупкая), а ребенок, которого она вынашивает, является богатырем.
Но есть и другие факторы, среди которых:
- резус-конфликт (приводит к развитию патологии в 95% случаев);
- сахарный диабет (он является причиной в каждом третьем случае);
- внутриутробная инфекция;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- плацентарные нарушения;
- болезни почек;
- гестоз и та самая тошнота на поздних сроках;
- многоплодная беременность;
- инфекционные заболевания, перенесенные в интересном положении;
- пороки развития плода (проблемы с центральной нервной системой, снижение выделительной функции, проблемы с заглатыванием).
Немногие знают, что практически перед родами ребенок поглощает до 4 л жидкости в день, и так ежедневно. Но переживать по этому поводу не стоит, ведь она обновляется каждые три часа.
Чем опасно
Последствия развития многоводия могу быть плачевны, если не предпринять меры. Прежде всего, состояние опасно для самого крохи, который теперь становится более активным и рискует «заработать» обвитие пуповиной.
Чем еще опасно состояние?
- Развитием поздних гестозов, если их не было. Случается это, например, если количество околоплодных вод повышается на 32 – 33 неделе.
- Преждевременных родов вследствие раннего излития вод.
- Плацентарной недостаточности, которая может спровоцировать хроническую гипоксию плода и, как следствие, угрозу его нормальному развитию.
- Осложнений в родах.
Доказано, что многоводие мешает ребенку занять правильное положение непосредственно перед родоразрешением. В итоге, ставят диагноз «предлежание», с которым отправляют на кесарево сечение, конечно, если ситуация не изменится.
Другие возможные последствия:
- Слабость родовой деятельности, что обусловлено чрезмерным растяжением матки. В таких условиях и вовсе раньше времени может отслоиться плацента, что повлечет за собой развитие кровотечения.
- Выпадение пуповины в момент родоразрешения или ручки, ножки ребенка, что, с одной стороны, повысит риск развития травматизма у него, а с другой – усложнит работу медиков, продлит процесс. При этом порой возникает асфиксия, которая в будущем может повлиять на психическое развитие. В группе риска – женщины, у которых многоводие диагностировали в 36 – 37 недель.
Источник: https://zdorovo.live/beremennost/mnogovodie-pri-beremennosti-prichiny-i-posledstviya-umerennoe-mnogovodie-pri-beremennosti.html
Умеренное многоводие при беременности: опасно или нет, симптомы и лечение
Нередко женщинам, вынашивающим ребенка, ставят умеренное многоводие при беременности. Если предпринимать соответствующие меры, опасности для плода это явление не приносит.
Зачастую такую патологию определяют при ультразвуковом исследовании на 32, 33 и 34 неделе беременности. Встречаются случаи, когда женщине ставят диагноз еще в первом триместре.
Здесь очень важно подтверждение патологии.
Почему появляется умеренное многоводие при беременности?
Умеренное многоводие при беременности проявляется чаще отеками и варикозом.
Неблагоприятное течение беременности, связанное с умеренным многоводием, часто носит определенные причины, на основе которых и назначается лечение. Наиболее распространенными и известными в медицине следствиями к появлению умеренного многоводия у беременных, начиная с 20 недели, являются:
- многоплодная беременность;
- внутриутробные инфекции;
- патологии развития плода (нарушения в ЦНС и головном мозге);
- генетические заболевания, передающиеся по наследству;
- крупный плод;
- аномальное строение матки (загибы).
Мамам на заметку! Не стоит сразу впадать в панику и предпринимать какие-либо меры самостоятельно, если вам поставили умеренное многоводие при беременности. Чаще всего это явление носит временный характер и совершенно не вредит малышу.
Симптомы и диагностика
Патологию умеренного многоводия при беременности определяют при ультразвуковом исследовании.
Если вам поставлен диагноз многоводие на сроке до 30 недель, необходимо дополнительно обследоваться, желательно у других специалистов. Лучше сделать УЗИ- диагностику в другой клинике. Также вы можете самостоятельно определить возможное увеличение амниотической жидкости по приведенным ниже симптомам:
- у вас наблюдается сонливость, слабость и общее недомогание;
- возможно повышение температуры;
- дыхание становится затрудненным (характерно после 20 недели беременности);
- живот становится более округлым и упругим;
- наблюдаются весьма активные шевеления плода (так как ребенку есть, где плавать).
Еще беременная может столкнуться с проблемами мочеиспускания и запорами, что происходит из-за сильного давления матки на другие внутренние органы. При появлении похожих признаков обязательно пройдите врачебный осмотр. Специалист может подтвердить риск умеренного многоводия при беременности, а может опровергнуть в силу различных причин.
Говорят дети! Сын в 2,5 года обожает мусорные машины. Недавно говорит так ласково:
— Мамочка, ты моя мусорная машина.
Видимо в его понимании это мегакомплимент!
ролик расскажет о ТОРЧ-инфекциях, которые являются причиной умеренного многоводия.
Патологическим следствием опасным для развивающегося плода считается острое многоводие, которое определяется по показателям допустимых значений амниотической жидкости, соответствующих сроку беременности.
Предлагаем посмотреть таблицу, как должны выглядеть околоплодные воды по неделям и определить допустимые отклонения в показателях.
Ознакомьтесь с показателями нормы амниотической жидкости при беременности
Лечение умеренного многоводия при беременности
В зависимости от протекания патологии (острой и умеренной) принято назначать лечение. Если количество амниотической жидкости со временем и ростом плода не увеличивается, имеет место говорить об умеренном многоводии. В такой ситуации может быть назначено лечение лишь тогда, когда определяется риск для развития плода.
Говорят дети! В детстве моя старшая дочь слушала песню Киркорова «Хочу быть пьян твоей любовью…» На что она изрекла:
— Наверное, Пугачёва с ним скоро разведётся, с пьяным.
Острое многоводие при беременности должно сопровождаться медикаментозной терапией в стационаре или амбулаторно, в зависимости от состояния беременной.
При обнаружении отклонений в развитии плода и нарушении кровотока назначают сосудосуживающие препараты: Курантил, Трентал, Гинипрал, Актовегин. В качестве дополнения к этому беременные могут применять витамины группы В и С для лучшего усвоения глюкозы.
Внимание! С отклонениями в развитии будущего ребенка беременных обязательно госпитализируют в родильный дом под постоянное врачебное наблюдение. Еще определить умеренное многоводие при беременности можно при измерениях окружности живота, как на фото
При проявлении положительной динамики после умеренного многоводия при беременности, женщина способна родить естественным путем и доносить беременность до нужного срока.
Возможные последствия
Случается, что умеренное многоводие при беременности не всегда влияет на плод, и часто не вызывает аномалий в его развитии. Однако вы все равно должны остерегаться проявления следующих последствий:
- отсталость в развитии ребенка после рождения;
- нарушения нервной системы (проблемы со зрением и слухом);
- возникает гидроцефалия;
- повышается внутричерепное давление;
- плохой набор веса;
- возможна инвалидность ребенка.
В некоторых случаях происходят преждевременные роды со слабой родовой деятельностью. Также медики нередко фиксируют замирание плода на более поздних сроках беременности.
Совет! Если вы заметили чрезмерное увеличение конечностей и их отечность, необходимо срочно обратиться к специалисту. В этих случаях часто назначают антибиотики и мочегонные препараты.
Рекомендуем посмотреть видео об умеренном многоводии при беременности.
Источник: https://dearmummy.ru/kak-proyavlyaetsya-umerennoe-mnogovodie-pri-beremennosti-opasnost-patologii-i-varianty-lecheniya.html
Умеренное многоводие: причины, признаки, лечение
Умеренное многоводие – это чрезмерное количество амниотической жидкости. Такой диагноз могут поставить на любом сроке беременности. Это не сильно распространенное осложнение. Встречается оно примерно у 2–3 женщин из 99. Будущим мамам во время беременности необходимо следить за количеством жидкости. То есть необходимо планово посещать УЗИ и регулярно ходить на прием к гинекологу.
Для нормального развития беременности количество околоплодной жидкости не должно превышать 1–1,5 литра. В ее состав входят протеины, кальциевые соли, натрий, хлор и вода, которая составляет примерно 96%.
Благодаря амниотической жидкости ребенок получает все необходимые вещества для нормального развития. Еще одной функцией вод является защита карапуза.
В ней он может двигаться и перемещаться, не рискуя получить травмы и другие повреждения.
Свойства амниотической жидкости
Околоплодная жидкость обладает следующими свойствами:
- Она защищает плод от внешних раздражителей: шума, ударов, сотрясений.
- Предотвращает передавливание пуповины.
- Уменьшает болевые ощущения во время схваток.
- Помогает раскрыться шейке матки.
- Препятствует попаданию вредных для плода веществ из внешнего мира.
- Содержит в себе иммуноглобулины.
Норма
Количество жидкости меняется во время беременности. Для каждого триместра есть свои нормы. Какие они, можно узнать из таблицы, представленной ниже.
Срок (недели) | Количество вод (мл) |
До 16 | 25–65 |
17–20 | 70–250 |
20–25 | 250–400 |
25–34 | 400–800 |
34–38 | 800–1000 |
38–40 | 1000–1250 |
40–42 | 1000–800 |
С 39-40 недели и до самых родов количество вод сокращается. Врачи ориентируются на средние показатели. И при отклонении от нормы в любую сторону ставят диагноз маловодие или умеренное многоводие.
Норма после 30 недели беременности
Диагноз многоводие врач может поставить на любом сроке беременности. Но говорить об отклонении можно только после 20 недели.
Если на втором УЗИ диагноз не подтвердился, то в следующий раз обнаружат только во время третьего планового УЗИ умеренное многоводие. 32 недели — время, когда необходимо постоянно ходить в женскую консультацию.
Опытный врач поможет беременной контролировать свое состояние. Он диагностирует проблему, даже если у женщины нет жалоб.
Кстати, обнаружить ее можно не только на УЗИ, но и при допплерометрии, и во время осмотра. Умеренное многоводие при беременности (32 недели) ставят тогда, когда количество амниотической жидкости достигает 1500–1900 мл.
При этом женщина чувствует, как в животе перекатывается вода, а ребенок часто перемещается. Подобный дискомфорт беременная может ощущать и на более позднем сроке. На восьмом месяце ее может мучить умеренное многоводие. 34 недели — еще один критический период.
На этом сроке подобный диагноз ставят тогда, когда нормальное количество жидкости превышено на 200–400 мл.
Причины, которые могут спровоцировать многоводие
В настоящее время врачи еще не изучили до конца причины, из-за которых появляется умеренное многоводие при беременности. Но они выделяют несколько предположительных факторов, которые способны спровоцировать проблему:
- Отклонения в развитии плода.
- Болезни инфекционной природы, которые перенесла женщина.
- Бактериальные заболевания.
- Некоторые болезни системы сосудов и сердца.
- Конфликт резус-фактора у плода и матери.
- Повышенный уровень сахара у беременной.
- Болезни почек (пиелонефрит и подобные).
- Когда развиваются несколько плодов.
- Если малыш достаточно крупный.
Даже при наличии одной причины может появиться умеренное многоводие.
Симптомы
Распознать появление отклонений, связанных с многоводием, можно по следующим симптомам:
- Увеличенный живот, который не соответствует срокам.
- Во время аускультации сердце ребенка плохо слышно.
- Увеличенная подвижность плода.
- Одышка.
- Слабость.
- Отечность.
- Изжога.
- Болезненные ощущения в животе.
- Появление стрий.
При осмотре и пальпации врач заметит напряжение живота и высоко расположенную предлежащую часть. Чаще всего при этом отклонении беременной сложно самостоятельно заметить многоводие.
Лечение
Умеренное многоводие лечат, устраняя причину его появления. После сдачи всех необходимых анализов и обследований врач сумеет определить причины возникновения этой патологии. Терапия назначается комплексно.
В нее входят диуретики (мочегонные средства), антибиотики и витамины. Они помогают снизить количество вод, уничтожить вредные микроорганизмы, повысить иммунитет и укрепить здоровье. Если лечение не приносит результатов, то в некоторых случаях вызывают роды.
Это происходит не раньше 35 недели беременности.
Опасность патологии
Отклонение опасно тем, что может вызвать серьезные последствия как для матери, так и для ребенка. К ним относятся:
- Преждевременные роды.
- Отслойка плаценты.
- Смерть плода.
- Появление отклонений в развитии малыша.
- Инфекционное заражение матери и ребенка.
- Выпадение пуповины или конечности плода.
- Неопущенное и незафиксированное предлежание.
- Кровотечения.
- Гестозы разной природы.
Также ребенок не может занять нормальное положение, так как находится в постоянном движении из-за большого количества вод.
Профилактика патологии
Для того чтобы предотвратить ее появление, необходимо применять несколько простых правил. Будущей маме рекомендуется:
- Больше двигаться.
- Нормированно употреблять жидкость.
- Сбалансированно питаться.
- Пить витамины и медикаментозные препараты, назначенные врачом.
- Своевременно и регулярно проходить обследования, сдавать анализы.
- Посещать врача.
Также на ранних сроках необходимо исключить конфликт резус-фактора у матери и плода. Если соблюдать все рекомендации и придерживаться этих несложных правил, то вероятность появления отклонения максимально уменьшится. Кстати, патология возникает чаще всего из-за инфекций и конфликта резус-фактора. Поэтому перед беременностью пройдите обследование и при необходимости лечение.
Источник: https://FB.ru/article/258905/umerennoe-mnogovodie-prichinyi-priznaki-lechenie